Как заваривать в турке кофе? Кофе в турке - рецепты, фото. Заварить кофе


Как правильно заварить кофе

Почему то сложилось так, что сам процесс приготовления ароматного напитка часто называют «сварить кофе». Такое название в корне не верно, потому что кофе не варят, а заваривают. Такое определение предполагает, что при приготовлении вода не должна кипеть. Профессиональные бариста знают, что кипячение убивает вкус  напитка, и поэтому никогда не доводят его до температуры 100С. Самая оптимальная температура для заваривания кофе, при которой наиболее полно будет выражен вкус и аромат готового напитка – это 96-98С. Такую температуру имеет вода в тот момент, когда при ее нагреве только-только начинают появляться пузырьки и подниматься к поверхности. Рассмотрим 2 способа заваривания кофе – в турке и чашке. Приготовление кофе в кофеварке стоит несколько особняком, т.к. при таком способе, участие человека в процессе минимальное.

Как правильно заварить кофе в турке

Рекомендуется заваривать кофе в медной турке. Высокая проводимость тепла медью способствует равномерному нагреву, что положительно сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка. Для правильного заваривания кофе необходимо сделать следующее:

  1. Нагреть пустую турку на огне.
  2. В нагретую турку насыпать молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на одну чашку.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Налить холодную фильтрованную воду. Как правило, в турке варят крепкий кофе или по другому – «кофе по-восточному» и обыкновенно объем воды здесь составляет 30-40 мл на 1 кофейную чашку. Но никто конечно не запрещает вам заварить кофе послабее и налить например 100 мл воды.
  5. Поставить турку на маленький огонь, и нагревать до того момента, когда образовавшаяся кофейная пенка с пузырьками начнет подниматься. Если у вас нет опыта заваривания кофе в турке, тут важно не допустить, чтобы кофе убежало через края.
  6. Как только кофе поднялось, снимаем с плиты и даем отстояться пару минут. После чего наливаем в чашку.

Как правильно заварить кофе в чашке

Молотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?

  1. В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
  2. Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
  3. Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
  4. Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.

При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.

Понравилась статья? Поделись!

Это тоже интересно:

  • Кофе в турке: рецепты приготовленияКофе в турке: рецепты приготовления Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить […]
  • Как варить кофеКак варить кофе Как варить кофе? Таким вопросом задаются те, кто привык к растворимому кофе, но хочет попробовать напиток из натурального молотого кофейного зерна. Для того, чтобы правильно сварить […]
  • Кофе на пескеКофе на песке Среди разнообразных способов приготовления кофе (в кофеварке, в турке, во французском прессе, кофе в гейзерной кофеварке), существует менее распространенный способ, но, наверное, самый […]
  • Кофе с сольюКофе с солью С тех пор, как человечество познакомилось с кофе, возникло множество разнообразных рецептов приготовления этого напитка, как простых, так и сложных. Среди них есть один рецепт, который […]

coffe-master.ru

Как заварить молотый кофе

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Способы заваривания молотого кофе

Заваривание молотого кофе в кофеваркеСамым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Как правильно заваривать молотый кофе?

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Заваривание молотого кофе по всем правилам

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Заваривание кофе по-бразильски

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Заваривание кофе по-бразильскиПервый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Кофе по-турецки

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.Заваривание кофе по-турецки

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Секреты вкусного кофе

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.Секреты приготовления настоящего вкусного кофеСлишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

vseokofe.com

Как правильно заваривать кофе

Процесс заваривания кофе представляет собой целую науку, научиться которой сможет каждый желающий. Если Вы знаете, как правильно заваривать кофе, значит, вы способны с помощью одного глотка улучшить настроение и самочувствие любого человека, активизировать его мозг, нормализовать давление, а также повысить уровень работоспособности. Не зря говорят, что он владеет магическими свойствами, вот вы только представьте, сколько людей за чашечкой кофе познакомились, почувствовали симпатию друг к другу, признались в любви, заключили важный и решающий договор. А сколько исчезает конфликтов и находится компромиссных и конструктивных решений за чашечкой заварного кофе. А сколько людей просыпаются от приятного и ароматного кофе, ведь не зря исследователи доказали, что он имеет способность повышать устойчивость к стрессам, усиливать мыслительные способности, а также активизировать человека с самого утра и до позднего вечера.

Итак, как правильно заваривать кофе? Безусловно, существует большое количество рецептов, но в данной статье мне бы хотелось уделить внимание самым распространенным, но при этом полюбившимся и родным. Следует знать, что для приготовления вкусного, ароматного и нежного кофе лучше всего использовать зерна свежего помола. Как правильно приготовить кофе в турке? Для начала следует прогреть дно турки, поставив её на огонь, после чего насыпать молотое зерно. Пропорция одной чашки составляет две чайные ложки кофе на 100-150 грамм воды. Знайте, что если Вы любите сладкий, то лучше всего сахар добавить сразу же в турочку, перед началом заваривания. Варить его следует на медленном огне. А вот если утром у вас нет достаточного времени для приготовления своего любимого напитка, тогда предварительно подогрейте воду и залейте её в турку со всем содержимым, после чего поставьте на большой огонь.

Когда Вы увидите, что сверху на воде начинает образовываться корочка, необходимо прикрутить огонь до минимума и продолжать варить кофе на самом минимальном огне. Вследствие того, что вокруг плёнки начинают образовываться пузырьки, она начинает подниматься, поэтому в этот момент необходимо тщательно следить за тем, чтоб кофе не сбежал и в подходящий момент быстренько стянуть турку. После того как плёнка осядет, турку следует опять поставить на огонь и повторить данную процедуру несколько раз.

Как правильно заваривать кофе под названием эспрессо? Перед тем как рассказать его рецепт, хотелось бы отметить важные моменты, которые мало кто знает. Всем известно, что эспрессо ценится своей пенкой, поэтому благодаря ней можно оценить качество и вкус кофе. Так, к примеру, если пенка имеет коричнево-ореховой оттенок, тогда это настоящий эспрессо, а если тёмного цвета, тогда вкус будет горчить, по той причине, что его переварили. Если пена напротив сильно светлая, тогда кофе не доварен, а вкус его водянистый и ненасыщенный.

Все настоящие кофейные гурманы знают, что настоящий вкус эспрессо должен быть ароматным, бархатистым, насыщенным и, самое главное, он должен обладать длительным и приятным послевкусием. Следует отметить, что вкус эспрессо зависит от правильно подобранного помола. Если помол крупный, тогда он будет крепким, но водянистым. При мелком – горьковатым и жжённым. Эспрессо заваривается достаточно быстро, около тридцати секунд, если же времени на приготовление кофе будет потрачено дольше, тогда он будет чрезмерно горьким, а в его составе будет содержаться большое количество кофеина. Также следует помнить, что кофеварку необходимо отключить сразу же после того, как вода из краника начнёт светлеть. А вот как правильно подавать кофе эспрессо известно не всем, так как многие делают ошибки, добавляя в чашку с кофе молоко. В этом случае это уже не эспрессо, а капучино и латте. Надеюсь, что моя статья поможет Вам понять, как правильно заваривать кофе!

fb.ru

в турке, во френч-прессе и другими способами

Огромное количество людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Растворимый вариант никогда не сравнится с заварным. Есть разные методы, как его можно приготовить, у каждого из них свои особенности и правила.

Содержание статьи

Считается, что именно таким способом можно приготовить самый вкусный вариант. Раньше турки делали из латуни, но сегодня встречаются изделия из нержавеющей стали. В Турции принято готовить над открытым пламенем или на раскаленном песке.

Правила, как в турке заварить кофе:

  • Для начала положите в турку сахар, из расчета на 250 мл нужно 2 ч. ложки. При желании количество можно увеличить;
  • После этого налейте туда воды, уровень которой должен доходить до шейки, но не быть выше;
  • Пришло время положить кофе. На объем в 250 мл необходимо 2 ч. ложки. Важно ничего не перемешивать;
  • Готовьте на плите в турке на среднем огне. Важно не отвлекаться и следить за готовностью. Если вода начала кипеть, значит, молотого продукта положили недостаточно и лучше все вылить, и начать процесс заново;
  • Когда все сделано правильно, будет образовываться пена, причем процесс должен проходить медленно. Снимать турку с плиты стоит, когда пена дойдет до верха;
  • На этом этапе кофе необходимо помешать и снова поставить на огонь. В этот раз процесс образования пены будет проходить быстрее. Опять же в момент, как пена дойдет до верхнего края, снимите турку с огня, перемешайте и еще 2 раза повторите процесс;
  • Пену из турки можно удалить, а можно оставить, все зависит от личных предпочтений. Оставьте все на 30 сек., а затем, можно разливать в чашки.

Если специальных приспособлений для готовки нет, то можно использовать обычную чашку. Важно, чтобы емкость была из керамики с толстыми стенками.

Советы, как молотый кофе заваривать в чашке:

  • Начать стоит с подогрева емкости. Это можно сделать очень просто – налейте в нее кипяток и оставьте на некоторое время;
  • Как только воду сольете, сразу положите 1,5-2 ч. ложки молотых зерен и залейте все крутым кипятком – 150 мл. На образовавшуюся сверху пенку следует положить щепотку сахара. Чашку закройте крышкой или блюдцем и оставьте на несколько минут. Сахарный песок позволит осадить гущу;
  • Когда снимите крышку, все перемешайте. По желанию можно добавить сахар или налить молоко.

Еще один популярный вариант приготовления бодрящего напитка для тех, у кого нет турки. Этот метод позволяет добыть из зерен максимальный вкус и аромат. Кстати, при дегустации некоторых сортов используют именно френч-пресс.

Вкус напитка, приготовленного по этому способу, получается максимально натуральным, без каких-либо изменений. Еще один плюс использования френч-пресса – простота метода, с которым сможет справиться каждый человек.

Пошаговая инструкция, использования френч-пресса:

  • Первое что нужно сделать – немного подогреть френч-пресс, для чего достаточно просто ополоснуть его горячей водой;
  • В специальный отдел положите молотые зерна из расчета 1-2 ч. ложки на чашку. Лучше всего для готовки в френч-прессе использовать зерна грубого помола, что позволит предотвратить засорение сеточки;
  • Залейте горячую воду, но не кипяток. После этого все хорошенько перемешайте, что позволит улучшить вкус и аромат;
  • Оставьте все на 4 мин., что позволит напитку завариться. После этого медленно надавите на поршень, чтобы опустить осадок. Можно разливать все по чашкам.

В последнее время рекламу о напитке из зеленых зерен можно увидеть на многих сайтах. В ней рассказывается о том, что он помогает похудеть и оздоровить организм, но эта информация не доказана.

Для начала разберемся, как правильно заварить зеленый вариант продукта:

  • Если у вас зерна, то их нужно предварительно измельчить при помощи кофемолки. Для приготовления одной порции, возьмите 1-1,5 ч. ложки молотых зерен;
  • Воду доведите до кипения и оставьте на пару минут немного остыть;
  • Возьмите емкость с крышкой и положите в нее молотые зерна, и налейте воду. Закройте крышку и оставьте на 20 мин. По истечении времени напиток считается готовым.

Пить его лучше всего утром, чтобы проснуться и привести в тонус организм. Все дело в том, что в зеленых зернах много кофеина. Дневная норма составляет не больше 3-х чашек. Перед сном такой напиток пить не рекомендуется, поскольку может возникнуть бессонница. Не стоит пить его для похудения, так как это свойство не доказано и в большей степени является лишь рекламным ходом.

Этот вариант подходит в том случае, если нет специальных приспособлений и когда нужно приготовить напиток на большую компанию. Кастрюля должна быть эмалированной и чистой, чтобы не было лишних запахов. Зерна должны быть среднего или крупного помола.

Пошаговая инструкция, как заварить зерна:

  • В кастрюлю положите молотые зерна, соблюдая пропорцию 2-3 ч. ложки с горкой на 150 мл жидкости. Точное количество определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно насыпать сахарный песок, щепотку соли, а затем, залейте все кипятком;
  • Ставим все на медленный огонь, но, ни в коем случае ничего не кипятите. Когда начинает образовываться пена, кастрюлю снимите с огня, а затем, повторите процесс. Подобную процедуру можно выполнить несколько раз. После этого оставьте все на несколько минут настояться.

Напиток, приготовленный таким способом, получается крепким и со сбалансированным вкусом. Такую кофеварку еще называют «Мока Экспресс». Приготовление основывается на давлении пара.

Правильный аппарат делают из алюминия с ручками из бакелита. Для этого способа не рекомендуется использовать зерна слишком мелкого помола, поскольку напиток получится крепким и горьким. Нельзя заливать зерна холодной водой, поскольку дело в том, что длительное нагревание портит качество и вкус.

Для приготовления кофе таким методом нужно:

  • В нижний отдел налейте кипяченую воду до отметки;
  • В отсек, предназначенный для кофе, положите молотые зерна. По желанию туда же можно добавить специи;
  • Кофеварку расположите на плите и откройте крышку. Когда жидкость начнет поступать в резервуар, нужно следить за процессом. В момент того, как напиток приобретет цвет меда, кофеварку стоит снять с огня. Кофе нужно пить сразу или же оберните кофеварку холодным мокрым полотенцем, в противном случае напиток станет водянистым.

Благодаря этому рецепту можно приготовить вкусный напиток, который обладает невероятным вкусом и ароматом. Использовать будем турку.

Чтобы заваривать молотые зерна по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты: по 1/4 ч. ложке черного перца и сливочного масла, а еще кофе и соль.

  • Возьмите турку и налейте в нее кипящую воду. Добавьте молотый кофе и снова доведите до кипения;
  • Когда начнет подниматься пена, турку переставьте с огня и добавьте перец. Все снова верните на плиту, опять подождите момент поднятия пены и снимите турку с огня. Повторите все еще раз;
  • Осталось добавить соль и масло. После оставьте все на три минуты, что позволит осадку опуститься вниз. Напиток можно считать готовым.

Мы попытались представить наиболее популярные способы приготовления бодрящего напитка. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать разные специи, к примеру, корицу, красный перец и др.

Видео: Невероятный вкус и аромат в чашке – учимся готовить правильный кофе

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как заварить вкусный кофе - 5 рецептов

Кофе готовится из обжаренных и перемолотых кофейных зерен. В процессе обжарки зерен происходит карамелизация сахара, а также образование веществ, которые придают этому напитку не только коричневый цвет, но и неповторимый вкус и аромат.

Как заварить кофе? В настоящее время существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кофе. Вот некоторые из них.

Как заварить кофе

Как заварить кофе по-индийски

 

 

Для приготовления этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • кипяченая вода (4 чашки)
  • гвоздика (4 шт.)
  • кофе мелкого помола (10 ч. л.)
  • сахар (8 ч. л.)
  • ром (1 рюмка)
  • цедра одного апельсина
  • сливки

Готовится данный рецепт кофе следующим образом. Вначале кофе заливается кипятком и заваривается в течение примерно пяти минут. После этого в напиток добавляется сахар, гвоздика, цедра апельсина, предварительно натертая на терке и ром. На стол такой кофе поддается со сливками.

Как заварить кофе

Как заварить кофе "Гляссе”

 

 

Готовится кофе по этому рецепту из следующих компонентов:

  • готовый кофе (1 чашка)
  • ванильное мороженое (1 чашка)
  • шоколадный сироп (2 ст. л.)
  • взбитые сливки (2 ст. л.)
  • разноцветные раскрошенные леденцы (1 ч. л.)
  • сахар

Приготовление кофе "Гляссе”  начинается с того, что заваривается традиционным способом кофе. Затем в охлажденные сливки необходимо добавить сахар и взбить до состояния плотной пенки. После в стаканы объемом триста миллилитров нужно положить мороженное и полить его сверху шоколадным сиропом. Следом необходимо аккуратно добавить кофе предварительно охлажденный. Сверху добавьте ложку сливок и посыпьте раскрошенными леденцами.

Как заварить кофе

Как заварить кофе "Утреннее" в турке

 

 

Для приготовления рецепта "Утреннего кофе” нужны такие ингредиенты как:

  • молотый кофе (3 ч. л.)
  • сахар (3 ч. л.)

Приготовление кофе по этому рецепту начинается с того, что турка ставится на огонь и в нее засыпается кофе, сахар. После того как кофе немного прогреется, его необходимо залить фильтрованной, холодной водой и варить до момента поднятия пенки. После того как пенка поднимется турку нужно поднять над огнем и поддержать в таком состоянии примерно пятнадцать секунд. Затем очень быстро добавить ледяную воду в количестве одной чайной ложки и небольшой кусочек льда.

Как заварить кофе

Как заварить кофе с перцем

 

 

Существует и рецепт оригинального кофе, который готовится с солью и перцем. Для данного рецепта необходимы такие компоненты:

  • черный перец (1/4 ч. л.)
  • сливочное масло (1/4 ч. л.)
  • натуральный кофе
  • соль

Приготовление этого рецепта заключается в следующем. В турку с кипящей водой нужно засыпать кофе и довести его до закипания. После того как пена поднимется необходимо турку снять с огня и добавить в кофе перец. Потом вновь нужно поставить на огонь и довести того момента, когда поднимется пенка. Эту процедуру следует провести три раза. В конце нужно добавить соль и сливочное масло и оставить на минуты три, чтобы осела гуща.

Как заварить кофеКак заварить кофе

Как заварить кофе по-венски

 

 

И, наконец, еще один очень удачный рецепт кофе это кофе "Венский”.

Для приготовления этого кофе понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе (500 мл.)
  • сливки (1 чашка)
  • сахарная пудра (2 ст. л.)
  • тертый шоколад (4 ч. л.)
  • щепотка корицы

Приготовление кофе "Венский” заключается в следующем. Необходимо взбить половину чашки сливок с сахарной пудрой. Полученную массу нужно поставить на некоторое время в холодильную камеру. Затем нужно в каждую чашку разложить по одной чайной ложке шоколада, одной чайной ложке взбитых сливок, одной чайной ложке сахарной пудры. Далее следует все перемешать до состояния однородной массы. Затем в каждую чашку налить теплое кофе,  сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать небольшим количеством корицы. Уверены, что из всех вышеперечисленных  рецептов найдется тот, который станет вашим любимым! 

Как заварить кофеКак заварить кофе

Кофейное вдохновение

 

 

Как заварить кофеКак заварить кофе

Как заварить кофеКак заварить кофеКак заварить кофе

Как заварить кофе

Как заварить кофе

ona-znaet.ru

Как заваривать вкусный кофе разными способами?

Любители крепкого кофе не представляют себе, как можно проснуться без чашечки эспрессо по утрам. Существует множество способов приготовления ароматного напитка. Узнаем, как заваривать кофе различными вариантами.

заваривание кофе

Разумное потребление кофе не навредит человеку. Ведь он обладает рядом полезных свойств. Напиток используют, чтобы взбодриться и зарядиться позитивом на весь день. Кофе активизирует процессы мозговой активности, помогает зимой согреться, а летом освежиться. Однако заварить вкусный напиток под силу не всем. Рассмотрим в подробностях основные способы приготовления эспрессо и узнаем некоторые тонкости, без которых не обойтись.

Классический способ заваривания кофе

В домашних условиях удобно готовить напиток в турке или джезве. Многие считают, что именно этим методом, можно заварить самый божественный эспрессо. Чтобы кофе получился идеальным, для приготовления его используйте свежемолотые кофезерна.

приготовление кофе

Продукты:

  • порошок кофезерен — 17 г;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 27 г

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар, пропорции можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Налейте очищенную воду в емкость, смотрите, чтобы объем жидкости не превышал уровня самого тонкого места джезвы.
  3. После добавьте порошок зерен. Ни в коем случае не мешайте содержимое.
  4. Поставьте на огонь сосуд и следите за процессом нагревания.
  5. Когда, кофе начнет пениться, подниматься, снимайте с плиты и дайте ему немного отстояться.
  6. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура заваривания — 90 градусов.
  7. Такой процесс нужно повторить еще два раза.
  8. Через тридцать-сорок секунд готовый эспрессо разлейте по чашкам.

Как видите, заварка кофе этим методом много времени не потребует, главное, не оставлять джезву с эспрессо на огне без присмотра. Иначе отведать его вам так и не удастся.

Чтобы усилить вкусовые ощущения, используйте натуральные добавки (специи, шоколад и другие)

Кофе в пакетах, как правильно заварить?

кофе в пакетах

Если на работе плотный график и некогда тратить время на полноценные обеды, то можно устроить кратковременный перерыв с чашечкой эспрессо, приготовленного из кофе в пакетах. Узнаем, как заваривать кофе в пакетах, и какие бывают виды такого продукта.

  • Порошок кофезерен в специальном пакете. Такой заварной кофе в пакетиках получается вкусным. Достаточно пересыпать его в кофейную чашечку и залить горячей водой. После трапезы в чашке останется осадок от порошка, избавиться от него можно только тщательным промыванием посуды.
  • Порошок кофезерен, упакованный в одноразовые пакетики по типу чайных с ниточными держателями. Для приготовления этого напитка надо пакетик опустить в стакан и налить горячей воды.
  • Дрип-кофе. Для этого продукта характерно применение пакетика специальной формы. Капельный пакет (дрип-пак) позволяет заварить напиток почти как в кемексе. Для этого дрип-пак располагают в верхней части кофейной чашки, а сверху понемногу наливают горячую воду.

Учтите, что, чем медленнее вы будете наливать воду в капельный пакет, тем вкуснее получится результат.

Благодаря удобству приготовления напитка в пакетиках цена на данный продукт выше, чем на чашечку готового эспрессо в кафе.

 

Альтернативные способы приготовления крепкого кофе

В кофейнях бариста используют альтернативные способы заваривания кофе при помощи пуловера, кемекса, аэропресса и т.д. Остановимся на этих вариантах в подробностях.

Харио (пуловер)

харио

В Японии приготовление эспрессо в пуловере называют кофейной церемонией. Способ очень похож на заваривание напитка с помощью кемекса. Единственная разница — это то, что у воронки имеется желобок для подачи воздуха. Благодаря чему питье приобретает выраженный аромат.

Как правильно готовить кофе данным способом?

  1. Смочите фильтр горячей водой и вставьте его в воронку.
  2. Насыпьте порошок кофезерен, приподнимите его, не прижимайте слишком близко к воронке.
  3. Налейте небольшое количество горячей воды, дайте кофейному порошку отдать аромат.
  4. Далее постепенно ( в течение трех с половиной минут) влейте оставшуюся горячую воду.

Разливайте готовый эспрессо в чашки горячим, подавайте со сладким десертом.

Кемекс

В 1941 году Питер Шлюбом в химической лаборатории создал кемекс. Уже многие годы емкость применяют для готовки эспрессо. Для этого:

  1. В сосуде располагают конусный фильтр, смачивают его горячей очищенной водой.
  2. Насыпьте ~20 гр кофе. Налейте небольшое количество горячей воды, через тридцать минут залейте горячую жидкость очень медленно в кемекс.
  3. Фильтр с порошком кофезерен удалите из сосуда, а напиток налейте в кофейные стаканы.

В стаканы эспрессо наливайте медленно, чтобы образовалась крема. Сладкоежки в напиток могут добавлять сахар.

Кофейный напиток, приготовленный этим способом, имеет необычайный аромат и красивый прозрачный вид.

Аэропресс

аэропресс

Аэропресс изобрел Алан Адлер сравнительно недавно — в 2005 году. Приготовление кофе в сосуде сводится к следующим действиям:

  1. На дно емкости расположите перфорированную крышку, внутри которой разложите фильтр.
  2. Насыпьте порошок кофезерен через воронку в цилиндр.
  3. Готовую конструкцию поставьте на чашу.
  4. После налейте в цилиндрическую колбу горячую воду, размешайте напиток.
  5. Через минуту воронку уберите, а вставьте поршень. Медленно нажмите на прибор.
  6. Продавите жидкость через фильтр.

Готовый эспрессо можно пить и наслаждаться беседой с друзьями и близкими.

Кофе в аэропрессе выходит слегка мутноватым, но это совершенно не портит его аромат, вкус.

Последовательность приготовления эспрессо в кофейнике

Этот вариант удобен тем, что за короткое время можно заварить кофе сразу на нескольких человек. Стандартные кофеварки предназначены для приготовления напитка на 6-8 персон.

В любом таком приборе существует специальная корзина, в которую и засыпают порошок зерен ароматного продукта. Для крепкого эспрессо достаточно одной столовой ложки кофезерен на один литр жидкости.

После чего наливают воду и ставят кофе в кофейнике на плиту. Огонь делайте маленьким, чтобы питье не закипело. Достаточно довести его до температуры 90-93 градуса.

Если напиток закипит, то он будет испорчен. Никакого удовольствия такое питье не принесет.

В конце остается только убрать корзинку с порошком и разлить эспрессо по чашечкам. Наслаждаться данным напитком следует долго, только так можно ощутить его вкус и неповторимый аромат. Если все сделать правильно, учитывая маленькие хитрости, что перечислены выше, то ваши гости останутся довольны. Они будут благодарны за теплый прием.

x-coffee.ru

Как заваривать в турке кофе? Кофе в турке

Изысканный аромат, удивительный вкус только что сваренного кофе - что может быть лучше поутру? Он не только служит для пробуждения, но еще хорош в сопровождении при беседах, спорах и улаживании конфликтов. А вкусно заваренный кофе - это признак высокого мастерства. Какой кофе вкуснее? Как заварить его в турке, чтобы он был вкусным? Об этом пойдёт речь в статье.

Турка

Турка - это неотъемлемая часть традиции заваривания кофе. Многие спрашивают, как приготовить кофе в турке. Этот сосуд помогает раскрыть весь изыск этого чарующего напитка. Сосуд должен имеет коническую форму. У турки хорошего качества стенки толстые, а дно в два–три раза шире горла. Зауженное и высокое горлышко турки позволяет поднявшейся пене закупорить аромат и вкус именно в этом сосуде и не дать ему улетучиться. Варим кофе в турке правильно, посчитав необходимый объем исходя из количества людей. Для правильного приготовления лучше иметь несколько турок разного объёма. Ручка в сосуде должна быть длинной с определённым углом, что не позволяет ей подпаливаться на огне. Многие отдают предпочтение дереву, так как при правильном использовании оно считается лучшим материалом для этой цели. При покупке обязательно обратите своё внимание на место крепления. Очень удобно, когда ручка снимается, это позволяет дольше сохранить деревянную ручку от перепадов влажности.

Виды турок

Существует три вида турок, которыми можно воспользоваться при приготовлении кофе: металлические (изготавливают из меди, нержавейки и бронзы), глиняные и керамические. Сразу можно сказать одно: турку из нержавейки вам могут порекомендовать люди, которые абсолютно не разбираются в заваривании кофе. Металл очень сильно искажает вкус при заваривании, поэтому отложите ее до плохих времён. Бронзовый и медный сосуд должен обязательно быть покрыт внутри оловом пищевым, чтобы предотвратить отравление организма этими металлами. Глиняная турка - один из самых дешёвых вариантов. У глины есть особенность впитывать аромат приготовленных напитков. Как сварить кофе в турке, изготовленной из глины? Если у вас глиняная турка, то она должна служить только для одного вида напитка. При обращении надо быть осторожными. При приготовлении в глиняном сосуде надо исключить резкие скачки температуры, сосуд может лопнуть. Самой дорогой и долговечной признана керамическая турка. При приготовлении в ней нужна определённая сноровка. Керамика хорошо удерживает температуру, поэтому при снятии с огня ещё некоторое время напиток продолжает бурлить и подыматься.

Сорта кофе

Есть основные виды кофе: либерика, арабика, робусто. Либерика известен всем сильным горьким вкусом. Используют его только в смеси для получения насыщенного, крепкого, немного с горечью вкуса. Арабика имеет мягкий, утончённый, приятный аромат. В этом виде содержится минимум кофеина. Робусто крепче, чем арабика, и у него более выраженный аромат. Но его не используют в чистом виде. Зато эти два сорта известны многим любителям этого замечательного напитка, которые знают наверняка, как заварить кофе молотый.

Обжарка зерен

Очень важную роль имеет обжарка. Она бывает средней, слабой и максимальной. При сильной обжарке у продукта образовывается ярко выраженный и горький вкус. Какой кофе вкуснее, определите сами, попробовав каждую обжарку.

Помолка зерен

Помол для заваривания в турке по всем правилам должен быть как пыль. Если помол крупнее, то останется неприятное послевкусие и, возможно, крупные частички не все осядут на дно, соответственно, они попадут вам в рот. Как заварить кофе молотый, продаваемый в магазинах? Проблема продаваемого молотого напитка состоит в том, что при открытии пачки аромат быстро улетучивается. Но если молоть зёрна в домашних условиях, кофе получается с гораздо более насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Если вы не хотите тратить деньги на кофемолку, то можно купить кофе в вакууме или в банке, но обязательно заводской фасовки. На этикетке обычно указывается процентный состав смеси, а если кофе идёт вместе с наполнителем, то будет указано его название.

Как заваривать кофе

Определившись с помолом и сортом напитка, надо узнать, как заваривать в турке кофе. При этом надо учитывать соотношение воды и порошка. Итак, прогреваем немного дно турки, для этого ставим её на маленький огонь на несколько секунд. Разогреваем турку и всыпаем молотый напиток с расчётом 150 грамм воды на 2 чайные ложки. Сахар надо добавлять сразу для тех, кому он необходим. Наливать воду в сосуд нужно так, чтобы жидкость оказалась на уровне узкой части горлышка. Это делается для того, чтобы при закипании пена закупорила аромат весь в сосуде. Поставив турку на огонь, варим кофе в турке правильно, огонь должен быть маленьким. Как только на воде начнёт появляться небольшая своеобразная корочка, а по краям пениться и подниматься, можно говорить о закипании. Этот момент нельзя упустить. Необходимо снять турку вовремя с огня так, чтобы образовавшаяся шапочка не была нарушена и не «сбежала». Шапочка или пробка из пены – это своеобразная закупорка аромата и вкуса в турке, при её нарушении изыск напитка улетучится. Подождите, пока пробка не осядет. Ни в коем случае её не трогайте и повторите эту манипуляцию ещё несколько раз. Если помешать кофе после третьего вскипания, гуща вместе с соринками осядет на дно и чашка будет более чистая. Но гурманы напитка утверждают, что пена–пробка должна одинаково попасть во все чашки, так как именно это придает пикантный вкус кофе. А мешать или нет - это сугубо дело каждого. Для вкусного напитка потребуется чистая, мягкая питьевая вода, обжаренный хорошего помола кофе, хорошая турка и погретая чашка (чашку прогревают, предварительно налив туда горячей воды на пару минут).

Рецепт кофе по-турецки

Как заваривать в турке кофе по-турецки? На одну порцию потребуется: чайная ложка молотых зерен и вода. Мелкий помол помещается в турку и заливается водой равной по количеству одной чашке. Варится до того момента, пока шапка не начнёт подниматься вверх. В это время убираем турку с огня, а пену снимаем аккуратно в чашу. Сосуд вновь ставится на огонь, и прогрев идет заново. Убирать турку надо в тот момент, когда жидкость начнёт закипать – это очень важно. Если вы неправильно снимете турку в определённый момент, то кофе может быть некрепким или перегретым.

Рецепт кофе по-арабски

Как заваривать в турке кофе по-арабски? Ставим турку на огонь, чтобы подогреть. Снимаем и насыпаем в неё чуть–чуть сахара, одной чайной ложки хватит. Возвращаем её на медленный огонь. Как только сахар начинает менять свой белый цвет на светло-коричневый тон, налейте немного воды и перемешайте, нужно довести до кипения. Как только вода с сахаром закипела, уберите сосуд с огня и прибавьте кофе по вашему вкусу, но не более 2 чайных ложек. После чего добавьте ложку холодной воды. Ставьте турку на медленный огонь, ни в коем случае не мешайте больше. Как только появляется пена, снимайте её в предварительно разогретую чашку. Изюминка кофе по-арабски состоит в том, чтобы как можно дольше его удержать на огне и не дать закипеть. Но как только шапка кофе пойдёт вверх, турку быстро надо снять с огня. Если вы любите очень крепкий кофе, то добавьте ещё одну ложку холодной воды и верните на огонь. Эту процедуру можно повторить ещё несколько раз, с каждым разом кофе будет крепче.

Мы рассказали вам, как заваривать в турке кофе по всем традициям, пробуйте этот чарующий напиток, экспериментируйте со специями, и вы, возможно, откроете новый вкус для себя.

www.syl.ru