Рецепт приготовления вина из красной рябины в домашних условиях. Вино на рябине


Домашнее вино из красной рябины по простому рецепту

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

Рецепт:

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

Рецепт:

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

alcofan.com

Вино из рябины – 5 рецептов в домашних условиях

Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.

Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.

Классический рецепт вина из рябины

Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
  2. Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
  3. Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
  4. Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
  6. Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
  7. Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
  8. Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
  9. Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
  10. В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
  11. Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
  12. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
  13. Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
  14. Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.

Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.

Десертное вино из рябины

Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 10 л.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • дрожжи – 20 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
  2. Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
  3. Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
  4. Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
  5. Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
  6. Процедите, избегая взбалтывания осадка.
  7. Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.

Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.

Вино из рябины с яблочным соком

Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.

Ингредиенты:

  • рябина – 4 кг.;
  • вода – 6 л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
  2. Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
  3. В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
  4. Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
  5. После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
  6. Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
  7. Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
  8. Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
  9. Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.

У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!

Вино из черноплодной рябины

У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 10 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
  2. Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
  3. Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
  4. Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
  5. Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
  6. Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
  7. Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
  8. Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.

Вино из черноплодной рябины с корицей

Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.

Ингредиенты:

  • черноплодка –5 кг.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • корица – 5 гр.

Приготовление:

  1. В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
  2. Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
  3. Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
  4. Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
  5. Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
  6. Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
  7. Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.

Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.

Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.

polzavred.ru

Делаем вино из красной рябины (и яблок)

Поделиться

Поделиться

Рябине (лат. Sórbus) приписывают много полезных свойств. В традиционной медицине ее используют как мочегонный, поливитаминный и кровоостанавливающий препарат; в народной – для снижения артериального давления, как желчегонное средство, лекарство от цинги и антисептик. Но не многим известно, что практически вездесущая рябина является отличным сырьем для приготовления домашних вин. Итак, в этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из красной рябины без специальных технических приспособлений и прочих промышленных штук.

В чистом виде рябину для приготовления вин используют редко, так как ягоды содержат много дубильных веществ (0,4% и больше). Из-за этого вино получается очень терпким и с ощутимой горечью. Однако многолетняя выдержка делает своё – горечь уходит, а дубильные вещества наоборот, улучшают качество вина и делают его очень стойким к различным заболеваниям.

Само вино получается желто-оранжевого цвета, легко осветляется и легко пьется. Плоды растения больше подходят для приготовления вин десертных (в том числе ликерных) и крепленых – для столовых вин лучше использовать особые сорта рябины, в которых много сахара и меньше дубильных веществ. Впрочем, для новичков мы советуем любые вина делать десертными или ликерными – так вероятность испортить напиток минимальна.

Выбираем сырье (виды красной рябины)

Та рябина, которая произрастает практически везде, даже на Крайнем Севере, для виноделия подходит хуже, чем сорта, специально выращенные для домашнего употребления (в ней 0,5% дубильных веществ, всего 5% сахара и это максимум). Если вы решили делать вино из такой рябины, то ягоды следует предварительно пару раз замочить в кипятке, чтобы частично убрать дубильные вещества. Чтобы улучшить добывание сока рябину следует подморозить (положить на 2-3 часа в морозилку), а в идеале собирать плоды в первые заморозки.

Все же лучше использовать рябину с крупными плодами, к примеру жёлтоплодную или крымскую (Sorbus domestica), плоды которой достигают в диаметре 3,5 см, а их сахаристость порой доходит до 14%.

Рецепт вина из красной рябины

Важно! Для начала ознакомьтесь с рецептами приготовления яблочных и сливовых вин – в них описаны основополагающие каноны приготовления плодово-ягодных вин. Напомним основные этапы приготовления плодово-ягодных вин:

  1. Подготовка плодов и ягод.
  2. Добывание сока.
  3. Исследование сока.
  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление сусла.
  5. Постановка для брожения.
  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками.
  7. Бурное брожение.
  8. Первая фильтрация и переливка.
  9. Тихое брожение и уход за суслом.
  10. Вторая и последующие переливки вина.
  11. Созревание и выдержка напитка.
  12. Очистка, осветление и подготовка к розливу.
  13. Розлив.
  14. Хранение.
  15. Лечение пороков и болезней вина.

Снова-таки, как и в случае с яблочным вином, ввиду особенностей рябины как сырья, мы охватим лишь некоторые из этих этапов. Итак, поехали!

Подготовка рябины и добывание из неё сока

Если вы используете рябину обычную и собирали её не в первые морозы, положите её на 2-3 часа в морозилку. Затем переложите её из морозилки в обычную холодильную камеру. Затем её нужно обработать термически. Разумеется, для начала нужно очистить рябину от гребней, подгнивших и сухих ягод. После, залейте плоды кипятком и оставьте все это на 20 минут, после чего слейте воду и снова залейте кипятком – через 30 минут снова слейте. Всё, ягоды готовы к добыванию из них сока.

Итак, чтобы получить вино из красной рябины, для начала из плодов нужно добыть сок. Для этого ошпаренные кипятком ягоды или же обычные плоды домашних сортов нужно размять руками, деревянной скалкой (металл использовать нежелательно) или любым другим приспособлением, к примеру, можно ягоды пропустить через мясорубку. Затем из мезги отжать сок с помощью марли или мелкого сита, как вам будет удобнее.

В принципе, мезгу можно залить горячей водой (70-80 оС) и через несколько часов смешать с добытым соком, но этого делать мы не советуем – как раз в мезге много полифенольных веществ и пектинов, поэтому из этого ни чего хорошего не получится. Впрочем, если это вас не пугает, и вы используете, к примеру, рябину крымскую, можете попробовать разбавить мезгу водой (её количество вы сможете найти в таблицах ниже), а затем добавить к ней сок (только дайте воде остыть до 30 градусов), половину от необходимого объема сахара и дрожжевую основу (об этом в следующей главе.)

В данном случае мы используем подбраживание для более эффективного отделения сока от мезги и полного заражения сусла дрожжевыми грибками. Заготовленное сусло поставьте под марлю на 2-4 дня в темное теплое место (18-25 оС) и после появления признаков брожения (шипение, кисловатый запах, образование плотной шапки из мезги). После, отожмите забродивший сок и поставьте его на тихое брожение.

Приготовление сусла, заражение его дрожжевыми грибками

В полученный сок из рябины (этот вариант для тех, кто решил не использовать мезгу) нужно добавить воду и сахар в количестве, которое указано в этой таблице:

Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) вина из рябины красной 

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Как видите, в таблице приведены расчеты для большого количества вина, а также расчет идет исключительно на отделенный рябиновый сок. Это очень удобно – соберите любое количество рябины, выдавите из неё сок и затем просто пересчитайте согласно таблице количество остальных ингредиентов.

Полученное сусло нужно заразить дрожжевыми грибками. Для этого можно использовать любую дрожжевую закваску. Проще всего сделать её из изюма или свежего раздавленного винограда (только не мытого). Конечно, можно сделать закваску и из малины, к примеру, но осенью, как вы понимаете, достать её практически невозможно.

Чтобы сделать закваску из изюма нужно взять его горсть и промыть теплой (не горячей!) водой, засыпать в любую емкость, добавить 1 столовую ложку сахара, ½ чайно ложки нашатыря и залить все теплой кипяченой водой. Оставить закваску в теплом месте на 3-4 дня и затем, если началось брожение, добавить её в подготовленное сусло.

Также хотим напомнить, что сахаристость изначального сусла на должно превышать 10-14%, поэтому сахар лучше добавить порционно, к примеру, по 50 г на каждый литр сусла в несколько приемов. После того, как наше сусло бурно отбродит 3-4 дня, его нужно отфильтровать и перелить в бутыли для тихого брожения, наполнив их на ¾ от общего объема.

Тихое брожение сусла из красной рябины

После переливки на бутыли следует установить водный затвор (здесь есть его описание и небольшой мануал на тему самостоятельного изготовления), можно использовать резиновые перчатки с дырочкой в одном пальце (прокалывать иглой). Бутыли нужно поставить в темное теплое место (18-28°C) и оставить в покое до тех пор, пока брожение не прекратиться – гидрозатвор не пускает пузыри 1-2 дня или же перчатка сдулась, вино посветлело и выпал осадок.

При этом если брожение сильно ослабло, что можно отследить по интенсивности выделения пузырьков гидрозатвора, а вы решили вносить сахар порционно, слейте с бродильной ёмкости небольшое количество сусла, растворите в нем следующую порцию сахара и влейте сироп обратно. Не забудьте снова установить гидрозатвор.

Переливка и созревание рябинового вина, хранение

После окончания брожения слейте вино из красной рябины с осадка в чистую стеклянную емкость, используя резиновую трубку. Емкость нужно плотно закрыть (а лучше установить гидрозатвор) или отправить вино созревать в прохладное место (10-16°C) на 3-4 месяца. По истечении срока напиток еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, которые в дальнейшем нужно хранить в холодильнике или подвале. Как показывает практика, вино из рябины полностью осветляется через год хранения, тогда же и уходит горечь.

Что важнее, рябину очень часто используют в тандеме с другими фруктами для увеличения их прочности и терпкости. Самый популярный тандем – рябина+яблоки.

Рецепт вина из красной рябины и яблок

В принципе, от классического виноделия процесс приготовления яблочно-рябинового вина ни чем не отличается. Сначала составляем сусло, используя следующие таблицы:

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина розового

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина светлого 

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Где достать винокаменную и дубильную кислоту написано в рецепте приготовления сливового вина.

Для составления сусла: подготовьте, как описано в первых главах этой статьи, ягоды рябины, выжмите из них сок и добавьте к нему сок из кисло-сладких яблок. Затем добавьте половину сахара, нужное количество воды и прочих ингредиентов, а дальше все по классике: бурное брожение 3-4 дня, переливка, тихое брожение в течение где-то месяца под гидрозатвором с добавлением остального сахара, снова переливка, отстаивание в холоде, хранение.

Итак, теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из красной рябины и яблок, и теперь вы сможете удивить своих гостей необычным напитком, который обязательно им понравится. Напомним, что при помощи диких дрожжей вино получится крепостью не выше 11-14%, но и этого достаточно, чтобы уйти в отрыв. Пейте умеренно и с умом!

therumdiary.ru

Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт

Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.

Содержание статьи:

Подготовка ингредиентов

Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях.

Вино из красной рябины: приготовление

Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.

Домашнее вино из рябины состав

Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.

Состав:

  • красная рябина – 5 кг;
  • вода 2 литра;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • изюм или виноград – 100 гр.

Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.

Этапы приготовления

Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.

  1. Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
  2. Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
  3. Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
  4. Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
  5. Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
  6. Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.

Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.

На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.

Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.

Яблочно-рябиновое домашнее вино

Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях. Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.

Состав:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода 5 л;
  • свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
  • сахар 2,5 кг;
  • изюм – 100 гр.

Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.

Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.

Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же рецепты из черноплодной рябины. В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола. 

nalivochki.ru

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.

Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.

Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.

Польза и вред вина из красной рябины

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
  • удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
  • способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
  • принимает активное участие в поддержке иммунитета;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • помогает в борьбе с излишним весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению хронических воспалительных процессов.

Недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
  • имеющим ишемическую болезнь сердца;
  • обладающим повышенной свертываемостью крови;
  • гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Знаете ли вы? Для изготовления высококачественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если же не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то необходимо прибегнуть к маленьким секретам и искусственно подморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а после размораживаем естественным путем – это существенно улучшит качество будущего вина и значительно снизит горечь.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды красной рябины10 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)4-4,2 л
гранулированный сахар3 кг
немытый изюм или раздавленный свежий виноград120-150 г

Процесс изготовления

  1. Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
  3. По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
  5. Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
  8. Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.
  11. Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
  12. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
  14. Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
  16. Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  17. Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  18. Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  20. Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.

Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.

История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
ягоды красной рябины4 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)6 л
гранулированный сахар3 кг
немытый изюм или раздавленный свежий виноград80-100 г
свежевыжатый яблочный сок4 л

Процесс изготовления

  1. Заливаем очищенные плоды рябины кипятком и оставляем их в таком виде где-то на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
  2. Измельчаем ягоды через мясорубку или при помощи деревянной толкушки.
  3. В отдельной посуде прогреваем родниковую воду до 25-29 градусов и переливаем ее в большую эмалированную емкость.
  4. Туда же помещаем рябиновую кашицу, половину от общей массы сахара, немытый изюм и заливаем яблочный сок.
  5. Хорошенько все размешиваем и накрываем емкость марлевой тканью, после чего переносим ее в теплое, безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Настаиваем сусло 2-3 суток, а при появлении шипения, кислого запаха и пены отфильтровываем жидкость через марлю.
  7. Очищенный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем туда же оставшийся сахар, размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и позволяем суслу бродить в течение 30-40 дней.
  9. Как только брожение закончится, повторяем процесс фильтрации.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд, плотно закупориваем его и настаиваем в темном помещении с температурой от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
  11. По истечении указанного срока фильтруем напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  12. Отправляем спиртное в прохладное место дозревать где-то на пару недель.

Видео рецепта вина из красной рябины

Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.

Часть 1 «Подготовка»:

https://youtu.be/0YURA6xaIiU

Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:

https://youtu.be/qunJNrh7fJg

Полезная информация

  • Не меньшими полезными свойствами обладает вино из калины. Технология приготовления этого чудодейственного алкоголя практически не отличается от обсуждаемого нами сегодня, но отличия все же есть.
  • Самый экономичный и простой способ побаловать близких вкуснейшим вином в любое время года – это приготовить вино из изюма.
  • Вряд ли —вино из крыжовника— можно сравнить хоть с одним из видов домашнего спиртного. Узнайте, каковы его вкусовые характеристики и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
  • На посошок рекомендую непременно попробовать собственноручно приготовить шикарное —вино из мандаринов— по довольно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.

Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.

Удачи вам и новых открытий на поприще виноделия!

gradusinfo.ru

Рябиновое вино в домашних условиях: польза, ингредиенты, рецепт

Красная рябина произрастает на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Оранжево-красные кисти радуют нас своим видом с сентября и до морозов. Рябина украшает городские парки и скверы, встречается в лесных массивах и на приусадебных участках. Помимо внешней красоты, один из способов её применения – домашнее вино из рябины. Такой напиток не только порадует ваших гостей своей экзотичностью и вкусовыми качествами, но и будет полезен организму за счёт содержащихся в нём веществ.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства вина из рябины

Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови.

Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или жёлтый оттенок из-за того, что в процессе ферментации вино окрашивается цветом кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.

В составе ягод присутствуют:

  • витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • Р-витаминоактивные дубильные вещества;
  • пектиновые и горькие вещества.

Влияние ягод рябины на организм:

  • помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
  • улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
  • поддерживают иммунитет;
  • способствуют обменным процессам в различных системах организма;
  • стимулируют пищеварение;
  • облегчают работу печени;
  • оказывают профилактическое влияние на работу щитовидной железы;
  • снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • понижают уровень холестерина;
  • регулируют гормональную сферу женщин при климаксе;
  • способствуют уменьшению хронических воспалительных процессов.

Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Этот напиток рекомендуют при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • общей вялости организма;
  • артритах;
  • подагре;
  • артериальном давлении;
  • избыточном весе.
В основе рекомендаций – регуляторные функции обменных процессов в организме, которые обеспечиваются витаминами группы В. Вкус – терпкий, с лёгкой горчинкой.

Выбор сырья для приготовления

Рябиновые ягоды плотные, не подвержены заражению вредителями или гнилью. Поэтому все ягоды, которые вы соберёте с дерева, можно использовать для приготовления напитка. Кроме того, в конце осени воздух не так насыщен пылью, как летом, благодаря чему урожай рябины будет содержать меньше вредных веществ. Считается, что собирать рябину нужно после первых морозов, так как именно холод убирает из ягод горечь. В зависимости от региона, первые морозы могут ударить в ноябре или октябре.

Подготовка ягод

Основное в обработке ягодного сырья – не допустить горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоду после мороза – сложите собранную рябину в морозильную камеру примерно на сутки. Мыть ягоды не нужно. Белесоватый налёт на плодах понадобится для организации процесса брожения.

Важно! Ягоды рябины перед приготовлением вина нельзя мыть. Мытьё смоет специфический налёт с ягод и уменьшит их способность к брожению.

Ингредиенты

Помимо ягод, вам понадобятся лишь самые обычные продукты:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 150 г.
В приготовлении рябинового вина часть воды может быть заменена яблочным или виноградным соком. В результате вы получите напитки с различными оттенками вкуса.

Классическое вино из красной рябины

Порядок действий выглядит таким образом:

  1. Вынутые из морозилки ягоды залейте кипятком на полчаса. Процедуру повторите дважды. Цель заливки – снизить количество дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку, а затем отожмите из них сок. Отжать сок можно как соковыжималкой, так и старинным способом, через марлю. Считается, что марлевый отжим лучше, так как пропускает меньше мезги.
  3. Жом залейте горячей водой на 6 часов. После этого его необходимо отжать.
  4. Смешайте чистый сок и сок со второго отжима.
  5. Добавьте половину сахара и изюм.
  6. Залейте сусло в бутыль и оставьте на несколько суток для брожения.
  7. Признак готовности сусла – появление кисловатого запаха.
  8. На этом этапе его процеживают, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутыли для брожения. Бродить напиток будет 2-3 недели.
  9. Теперь напиток аккуратно переливают в стерилизованные бутыли и герметично закрывают.
  10. Поставьте ёмкости в герметичное тёмное место на 4 месяца. За это время содержимое бутыли выстаивается и внизу образуется осадок. Через 4 месяца надо слить готовый продукт ещё раз – так, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.

Видео: рябиновое вино в домашних условиях

Важно! Красные вина относятся к сильным антиоксидантам. Поэтому рябиновое – не просто полезно, а обязательно должно быть в рационе гипертоников. Его следует принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Брожение

Чтобы организовать процесс брожения сусла, используются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые несколько суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.

Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В это время пузырьки воздуха будут подниматься наверх, а осадок от ягод – опускаться на дно бутыли. Бутыль накрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится.

Созревание, перелив

Созревать молодое вино будет 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. Переливая содержимое в окончательную тару, необходимо следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.

Хранение

Хранят готовый продукт при температуре 15°С в тёмном месте. Лучше всего для этого подходят стеклянные бутылки. Вино первого года будет тёмного цвета – это одна из его особенностей. На второй год оно светлеет. Вкусовые качества его улучшаются по мере того, как оно настаивается и набирается крепости.

С чем подавать к столу

Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле. Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды рябины называются не ягодами, а... яблоками.

Введите в свой рацион это прекрасное вино. Оно отлично поднимет вам настроение и по совместительству будет работать лечебным средством, которое укрепляет иммунитет, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тем более что усилий для его изготовления требуется совсем немного.

Отзывы:

Как-то делал вино из красной рябины, вкус немного терпкий, но зато оно очень полезное. Для приготовления этого вина понадобится: 10 кг красной рябины, 4 литра воды, 2 кг сахара и грамм 150 изюма. Рябину лучше брать ту, которая сорвана после первых заморозков, у неё более сладковатый вкус. Первым делом мытую рябину нужно ошпарить кипятком и через минут 20 слить воду, после этого ещё повторно нужно обдать кипятком и слить воду через 30 минут. Это делается, чтобы уменьшить терпкость рябины. После этого рябину нужно раздавить и через марлю выдавить с неё сок. Мякоть нужно поместить в кастрюлю, добавить туда горячу воду (70-80°C), перемешать и оставить на 5 часов. Дальше в эту же емкость добавляется выжатый сок, 1 кг сахара, изюм, всё перемешивается и сверху накрывается марлей. Через 2-3 дня содержимое начнёт бродить и его нужно отжать через марлю. Далее этот забродивший сок нужно смешать с оставшимся килограммом сахара и залить в бутыль с водяным затвором или перчаткой. Через две недели брожение вина должно прекратиться, а на дне появится плотный осадок. Нужно всё аккуратно отцедить, добавить сахара по вкусу и в плотно закрытом бутыле оставить вино в прохладном помещении дозревать в течении 3-4 месяцев. В итоге получается около 5 литров рябинового вина.

VITALY

http://forum.chzda.ru/post3424.html#p3424

Я тоже делала вино из рябины, рядом небольшие рябиновые заросли, и там мы собирали более 10 кг. Вино делала чуть по другому, ягоды не мыла, пропустила через мясорубку, ну а дальше как с обычным вином, единственное бродит чуть дольше.

Irinka

http://forum.chzda.ru/post7882.html#p7882

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

6 раз ужепомогла

agronomu.com

простые рецепты приготовления своими руками

Вино из красной рябины готовят после первых морозов. Тогда в ягодах увеличивается содержание сахара, а горечь и терпкость значительно снижается. Рецепт ароматного алкоголя достаточно простой, изготовить спиртной напиток в домашних условиях по силе даже начинающим виноделам.

Заготавливать красные ягоды рекомендуется целыми кистями, не обрывая их по отдельности. Сырье тщательно промывается под холодной проточной водой. Собранную в городских условиях ягоду рекомендуется ошпарить кипятком.

Если рябину собрали до морозов, следует сделать искусственное замораживание сырья. Перед приготовлением вина рябину необходимо поместить в морозилку на ночь.

Традиционный способ

У рябины практически нет сочной мякоти, поэтому для лучшего отбора жидкости рекомендуется провести следующие мероприятия:

  • очистить рябиновые ягоды от плодоножек;
  • залить 10 кг сырья кипятком, чтобы покрыть его полностью;
  • выдержать 20-30 минут в закрытой посуде;
  • слить первый настой в отдельную емкость;
  • повторить процедуру;
  • раздавить остывшие рябиновые плоды скалкой или деревянным пестиком до получения своеобразного пюре;
  • соединить первый и второй настой с полученным составом.

Чтобы заделать рябиновое вино, необходимо подготовить 150 г изюма, который мыть не следует, так как для брожения требуются «дикие» дрожжи, находящиеся на его поверхности. Изюм можно заменить свежим виноградом (500-600 г), который также используется немытым.

В подготовленную емкость, лучше стеклянную, поместить давленые ягоды и жидкость, чтобы сырье занимало не более 2/3 частей по высоте (следует оставить место для образования пены при брожении). Добавить 1,5-2 кг сахара, поставить на горлышко гидрозатвор или одеть резиновую тонкую перчатку с проколотыми иголкой пальчиками.

Когда процесс брожения заметно уменьшится, следует к суслу добавить такую же порцию сладости. После заметного осветления жидкость рекомендуется слить с остатка и отправить дозревать в прохладное место на 2-4 месяца. За это время вино из красной рябины изменит вкус в лучшую сторону, цвет и аромат становится более насыщенным. Готовое вино следует хранить в стеклянных бутылках, разместив их горизонтально.

Советуем почитать: Брожение вина, его крепость и очистка

Комбинированное вино

Улучшить качество вина из рябины можно, разбавив сок из горькой ягоды сладким соком других фруктов. Рекомендуется использовать виноградный, яблочный сок, заменив им не более половины водного состава.

Рецепт, как готовить домашнее вино из рябины с добавлением яблочного сока:

  • очищенное от мусора, промытое и высушенное рябиновое сырье (10 кг) следует ошпарить кипятком;
  • воду слить, а ягоду закрыть крышкой до остывания;
  • рябину подавить толкушкой, долить в емкость 2,5 л горячей воды и 2 л яблочного сока;
  • поместить заготовку в стеклянную емкость, наполнив сосуд на 2/3 объема;
  • для брожения добавить 150 г изюма и 4 кг сахара. Одеть на горлышко резиновую перчатку;
  • после прекращения бродильного процесса молодое вино аккуратно слить с осадка и поставить дозревать на 2-6 месяцев.

Располагать бутылки с готовым алкоголем следует горизонтально при температуре 5-10 °С.

С виноградным соком домашнее спиртное готовится аналогично.

Несмотря на горьковатый привкус, вино из красной рябины занимает почетное место среди домашних алкогольных заготовок.

Советуем почитать: Рецепт вина из черноплодной рябины

posamogonu.ru