Как вкусно приготовить раков в домашних условиях. Варим раков рецепт


Как и сколько варить раков, Рецепт вареных раков

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

the-fishing.ru

Необычные рецепты варки раков. 7 самостоятельных блюд из раков

Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные — важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.

Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву. Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.

5 полезных советов

  1. Время приготовления — 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
  2. Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
  3. Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
  4. Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
  5. Если вареных раков подают в ресторане или кафе, обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
  6. Мясо — диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.
к содержанию ↑

Как правильно варить раков

Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.

Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.

  • Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст.л. соли на литр воды.
  • Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук.
  • Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше.
  • В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец.
  • Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний.
  • За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым.
  • Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа.

Видео рецепт

Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное — вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю.

к содержанию ↑

Необычные рецепты варки

В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.

Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.

Варим раков в пиве — 2 рецепта

Рецепт — 1

Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1. Также готовят раков в квасе.

Рецепт — 2

Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Раки в молоке

Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.

  1. Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
  2. Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
  3. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
  4. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.

К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.

к содержанию ↑

Раки, вареные в огуречном рассоле

Получается пикантный вкус.

  1. Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
  2. Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
  3. После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.

Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.

к содержанию ↑

Рецепты закусок и блюд на основе раков

Кроме традиционного приготовления раков, их запекают в духовке или на костре. Давайте рассмотрим 7 самостоятельных блюд из раков.

Раки в духовке

Для запекания в духовке берут средних раков.

  1. На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков.
  2. Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов.
  3. Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.

Раки на костре

Также раков запекают на костре. Это одно из идеальных решений приготовления на природе.

  1. Раков промывают и просушивают.
  2. Каждого заворачивают в фольгу для запекания и кладут в горячие угли костра.
  3. Готовят 10-15 минут, в зависимости от размера раков и температуры углей.

Суп из раков

Раков отваривают одним из известных способов (отварного мяса должно быть около 300 г).

Приготовление:

  1. Небольшого размера луковицу и морковь режут кубиками, сельдерей мелко рубят ножом.
  2. Лук выкладывают в прогретое сливочное масло, обжаривают, добавляют морковь и сельдерей.
  3. В кастрюлю вливают горячий куриный бульон (0,5 литра) и столько же воды.
  4. После закипания бульона бросают порубленное мясо раков, лавровый лист, соль и перец. Добавляют по вкусу немного кориандра и тимьяна, варят минут 30.
  5. Чтобы суп получился однородной консистенции, взбивают блендером.
  6. В другой кастрюле смешивают сливочное масло со столовой ложкой муки до однородной массы, вливают процеженный суп и доводят до кипения.
  7. В последний момент добавляют рубленую зелень, соль, острый перец (на любителя), пол стакана сливок, сок лайма.

Суп получится восхитительным!

к содержанию ↑

Крем-суп из раков

  1. В сковороду помещают мелко нарезанную луковицу средних размеров, куриный бульон, примерно 0,5 литра. Протушивают на слабом огне 10 минут.
  2. В кастрюлю помещают 2 ст.л. сливочного масла, вбивают венчиком 2 ст.л. муки. Взбивают пока по консистенции масса не будет походить на сметану.
  3. Взбивая, постепенно вливают бульон, горячее молоко (2 стакана), соль, перец по вкусу, очищенные отварные, мелко порезанные раки (500 г).
  4. Суп, постоянно помешивая, доводят до кипения, но не дают закипеть.
  5. Разливают по тарелкам, украшают цельной раковой шейкой и рубленой зеленью, сразу же подают с гренками.

Видео приготовление крем-супа

к содержанию ↑

Закуска «Инопланетяне»

Для закуски понадобится 10 раков, стакан белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, тмин.

Приготовление:

  1. Раков промывают и просушивают. Сливочное масло разогревают в кастрюле, как только закипит, выкладывают раков и жарят, пока не станут розового цвета.
  2. Солят, перчат, добавляют немного тмина, заливают вином и накрывают крышкой, продолжая варить на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Готовят соус. Бульон, где варились раки, процеживают, добавляют ложку сливочного масла и ложку муки. Соус кипятят минуту, а когда загустеет, добавляют ложку масла, дожидаются, когда оно растает, после хорошо размешивают деревянной лопаткой или ложкой.

Раков поливают сливочным соусом и подают к столу. Чтобы добавить изыска, украшают блюдо маслинами, зеленью и овощами.

к содержанию ↑

Плов из раков

Достаточно простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный получится плов из раков.

  1. Соединяют 2 стакана риса (предварительно отваривают до полуготовности) с половиной стакана нарезанных оливок, хорошо измельченной луковицей, 1 перцем сладким (нарезать кубинками), добавляют 3 стакана измельченного отварного мяса раков и половину стакана сыра чеддер, натертого на терке.
  2. Ингредиенты перемешивают и помещают в посуду для запекания. В кастрюле растапливают сливочное масло (3 ст.л.), постепенно, взбивая венчиком, добавляют столько же муки. Помешивая, поджаривают около минуты.
  3. К муке добавляют 2 стакана молока, продолжая помешивать, держат на огне еще 2 минуты.
  4. Заливают плов соусом и ставят в духовку на полчаса до образования румяной корочки.

Готовый плов заливают топленым сливочным маслом, сверху посыпают свежей зеленью и сразу подают к столу.

к содержанию ↑

Рис с шейками рака

  1. Раков отваривают и очищают. Хорошо промытый водой панцирь высушивают в микроволновке, после дробят как можно мельче, некоторые используют кофемолку.
  2. На сковороде раскалывают масло, добавляют раковый панцирь и обжаривают до красноватого цвета масла, помешивая.
  3. Масло пропускают через мелкое ситечко и на нем обжаривают рис до коричневатого цвета. Только тогда добавляют воду (в соотношении 1 стакан риса 3 стакана воды), солят, плотно накрывают крышкой.
  4. Выдерживают на медленном огне до готовности риса, подливают периодически воду.
  5. В конце приготовления добавляют мускатный орех.

Раковые шейки нарезают, выкладывают поверх риса, посыпают зеленью и подают к столу.

Загрузка ... Загрузка ...

На суд читателей предложена малая толика того, что можно приготовить из раков. Для приготовления различных закусок, главное – научитесь правильно варить раков, и тогда сможете баловать гостей изысками.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как правильно и вкусно варить речных раков?

Раки – настоящий деликатес и очень вкусное блюдо. И если вы решили побаловать себя и своих близких, купив раков, то сначала узнайте, как правильно их отварить.

Немного о раках

Рак относится к группе членистоногих. Известно немало видов ракообразных, ведь они освоили почти всё водное пространство и обитают как в морях, так и в пресноводных водоёмах. Мы употребляем в пищу широкопалого речного рака. Это животное имеет длину, равную примерно 10-15 сантиметрам. Всё тело рака покрыто хитиновым панцирем, играющим роль защиты.

Вкусные

По мере своего роста несколько раз рак сбрасывает панцирь, чтобы сменить его на новый, более вместительный. Питаются речные раки, в основном, падалью (то есть трупами речных обитателей), а также растениями (водорослями, опавшими листьями и так далее), так что органы пищеварения этого животного в пищу лучше не употреблять.

Традиционно раки являются прекрасной закуской к пиву, но также из них можно готовить супы, горячие блюда и многое другое.

Как выбирать?

Как выбрать раков? Есть несколько важных моментов:

  • Раков следует приобретать живыми и желательно недавно выловленными. Обратите внимание на то, как хранятся животные в магазине. Лучше всего после отлова поместить их в ёмкость с прохладной водой, но можно охладить раков в холодильнике.
  • Обратите внимание на поведение рака. Если он здоров, то будет бодрым и активным. Это можно понять по шевелениям усами, клешнями и хвостом. Бодрые раки постоянно двигаются, пытаются выбраться и исследуют территорию. Если же особь вялая и практически не двигается, скорее всего, она больна. И не верьте продавцу, если он говорит, что раки спят. Ни в коем случае не приобретайте мёртвых раков, в их мясе могут содержаться вредные вещества.
  • Если раки охлаждены, то движения их будут замедленными, что связано с замедлением метаболизма. Но всё же неподвижным животное быть не может.
  • Обратите внимание на цвет панциря. У живых раков он будет тёмно-зелёным или близким к коричневому. А вот отварные раки имеют ярко-красный оттенок.
  • Внимательно изучите панцирь. На нём не должно быть никаких повреждений, пятен или вмятин. Он должен быть плотным и целым.

Когда покупать?

Сезон отлова раков приходится на конец лета и осень. Вообще, раки водятся в водоёмах примерно с конца весны до середины осени, но летом они активно линяют и выводят потомство, так что часто отлов в такие периоды запрещается. Да и мясо будет не таким вкусным. А вот в сентябре и октябре мясо раков становится боле питательным и полезным, так что лучше приобретать их именно в эти месяцы.

Как хранить?

Деликатес

Живых раков лучше отваривать сразу после покупки. В холодильнике охлаждённых раков можно хранить не дольше двух суток, а в морозилке они могут храниться два-три месяца.

Как подготовить?

После покупки раков следует погрузить в прохладную или даже холодную воду. Некоторые советуют погрузить животных в молоко, чтобы сделать мясо более нежным. Затем каждую особь нужно тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь (в водоёмах её предостаточно).

Особое внимание уделите брюшку, оно считается наиболее загрязнённой частью тела. При мытье будьте осторожны, так как раки могут активно сопротивляться. Лучше всего надеть плотные резиновые перчатки и крепко держать животное за спинку. Удобнее для мытья использовать щётку.

Как долго варятся раки?

Отличная закуска к пиву

Сколько по времени варятся раки? Всё зависит от их размеров. Так, на варку мелких особей уйдёт примерно 15-20 минут. Раков средней величины лучше варить 20-25 минут, а крупные особи могут вариться около получаса. Но переваривать раков не стоит, их мясо станет сухим и жёстким. Определить готовность очень просто. Как только цвет поменяется с зелёного на ярко-красный, огонь можно смело выключать.

Как сварить?

Как правильно и вкусно варить раков? Есть несколько способов.

Способ первый

Самый простой и проверенный вариант – варка в воде с солью и приправами. Вам потребуется:

  • 1 килограмм раков;
  • 3 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • чёрный перец горошком;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, добавьте соль, лимонный сок, перец и лавровый лист с укропом.
  2. Спустя 2-3 минуты запускайте раков. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и отваривайте раков до готовности.

Способ второй

С травами

Вкусными получаются раки со сметаной и аджикой. Ингредиенты:

  • 1 килограмм раков;
  • 3 литра воды;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки соли;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте аджику, сметану и соль.
  2. Зелень мелко порубите и запустите в бульон.
  3. Через пять минут запускайте раков.
  4. После закипания бульона варите раков на медленном огне до готовности.

Способ третий

Можно отварить раков в пиве. Для этого подготовьте:

  • 1 килограмм раков;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 литра светлого пива;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Вылейте воду и пиво в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте перец и соль.
  2. Запустите раков.
  3. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите раков до готовности.
  4. Дайте ракам настояться в бульоне полчаса.

Способ четвёртый

Дома можно приготовить вкусных раков в молоке. Вам потребуется:

  • 2 литра молока;
  • 2 литра воды;
  • 1 килограмм раков;
  • 3-4 столовых ложки соли;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Раков вымойте и замочите в молоке на три часа.
  2. Отварите раков в подсоленной воде (добавьте половину используемой соли).
  3. Слейте воду и залейте раков молоком, добавив оставшуюся часть соли, а также рубленую зелень.
  4. Доведите молоко до кипения, оставьте в нём раков на 20 минут, затем вынимайте.

Способ пятый

Это не совсем обычный рецепт, предполагающий отваривание раков в огуречном рассоле. Для приготовления вам потребуется:

  • 1 килограмм раков;
  • 3 литра воды;
  • 3 литра огуречного рассола;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Раков отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Воду слейте и замените её рассолом.
  3. Когда рассол закипит, добавьте мелко нарезанный укроп и через минуту выключайте огонь.
  4. Дайте ракам настояться в течение 15 минут и вынимайте их.

Способ шестой

Можно отварить раков  в белом вине. Потребуется;

  • 1 литр белого вина;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг раков;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чёрный перец  зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду с вином, доведите до кипения и добавьте соль, зелень и перец.
  2. Выкладывайте в кипящий бульон раков.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите раков до полной готовности.

Советы

Несколько полезных советов:

  1. Для варки используйте вместительную кастрюлю, чтобы раки не сбежали из кипятка и хорошо проварились.
  2. Не набивайте кастрюлю раками, так они плохо проварятся.
  3. Не жалейте соли, так как панцирь плохо её пропускает. На 1 литр воды должно приходиться не меньше одной столовой ложки соли.
  4. Запускайте раков в воду с помощью кухонных щипцов или другого приспособления живыми.
  5. После варки переложите раков на блюдо, немного остудите и сразу ешьте, ведь свежее мясо считается самым вкусным.
  6. Когда бульон закипит, выключите огонь и дайте ему настояться хотя бы 15-20 минут, чтобы он стал более насыщенным и передал свой вкус ракам.

Приятного аппетита!

brjunetka.ru

рецепт с фото. Как сварить раков вкусно

Мало встретится мужчин, кто не любит выпить пивка и покушать вареных раков. Да и некоторым женщинам понравится такое легкое застолье. Поэтому вся данная статья и будет посвящена этим членистоногим. Почему? Потому что их популярность может сравниться разве что с новогодним салатом “Оливье”. Приготовив раков для вечеринки, на которой будет пиво, вы никогда не ошибетесь. Никто не уйдет разочарованным, а соседи, услышав манящий аромат, могут к вам присоединиться, чтобы отведать великолепное блюдо.

Причины популярности раков

Эти членистоногие – важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е. вареные раки Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.

Самый простой рецепт варки раков

Ингредиенты минимальные: раки, лавровый лист (четыре штуки) и соль. Для приготовления берем живых раков. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока вода закипит. Солим, причем много - минимум три-четыре столовых ложки на 12-15 раков. Добавляем лист лавровый, перемешиваем. Начинается самый неприятный момент – отправляем в кастрюлю с кипящей водой живых раков. Они очень быстро краснеют. Варим наше блюдо 10-15 минут. Великолепное постное блюдо - вареные раки - готово. Достаем и подаем на стол. А сейчас рассмотрим несколько других рецептов. Но прежде поясним, как выбрать раков к пиву.

Выбор раков

Во-первых, давайте разберемся, можно ли варить их мертвыми. Ответ: нет. Съев такого, можно легко получить серьезное отравление. А этого никто, ясное дело, не хочет. В теле мертвого рака сразу же начинается активный процесс разложения, и образуются отравляющие вещества. как варить раков вкусно При этом первыми погибают именно больные особи, которых и так кушать нельзя, пользы они не принесут. Поэтому самым первым и основным правилом при покупке членистоногих является такое: выбирать только тех раков, которые шевелятся. Обратить внимание нужно и на размер: мясо более крупного рака будет более вкусным. Вылавливать их лучше всего зимой и ранней весной, в сезон линьки. В это время мясо будет самым вкусным и питательным.

Приготовление раков в пивном отваре

Если вас интересует, как варить раков вкусно, попробуйте это сделать, смешав в кастрюле любимый напиток мужчин с водой (в пропорции один к одному). Какого-то особого секрета здесь нет, нужно просто в полученную кипящую жидкость опустить членистоногих, которые готовы быть сваренными. Подают на стол их вместе с отваром. Таким же способом могут быть приготовлены вареные раки в квасе. Есть только одно пожелание. Если желаете получить вкусное блюдо, берите для варки кислый хлебный напиток.

Вареные раки: рецепт приготовления с молоком

Чтобы приготовить подобное блюдо, вам придется потратить на это дело некоторое время, быстро не получится. Зато в результате – нежнейшее блюдо с неповторимым вкусом. Так что, если будут соблюдены нормы рецептуры, и вы удержитесь от способа быстрой варки в простой воде, то в финале получите превосходную закуску, имеющую многообразие оттенков вкуса. Более всего времени будет потрачено на вымачивание раков в молоке – три часа. Предварительно его необходимо прокипятить и остудить до температуры 20оС. Теперь о том, как варить раков.

как варить раков рецепт

Рецепт приготовления с молоком:

  1. Промываем и варим стандартным способом – в хорошо соленой воде с укропом.
  2. Когда раки станут ярко-оранжевыми с красным оттенком, сливаем воду, в эту же емкость вливаем молоко. Можно то, что уже использовалось для замачивания. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  3. Превосходное блюдо для гурманов готово. Можно доставать и подавать на стол, не забыв украсить зеленью.

Раки с салом и горчицей

Если гурманов интересует, как варить раков вкусно другим способом, то представим на рассмотрение следующий рецепт – раки, сваренные вместе с горчицей и салом. При этом варианте процесс принятия пищи будет более приятным, так как исчезнет запах речной тины.вареные раки фото

  1. Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее лавровый лист, сахар, укроп, перец и целую луковицу.
  2. Опускаем в данный отвар раков и снова доводим до кипения.
  3. Маленькими кусочками добавляем сало и выдавливаем три столовых ложки горчицы и сок одного лимона. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не растворится горчица.
  4. Забрасываем укроп и варим под крышкой минут десять.
  5. Подаем готовых членистоногих на стол вместе с отваром.

Получились великолепные вареные раки. Фото данного блюда также подтверждает это.

Интересный способ запекания раков в духовке

Расскажем об одном немного экзотическом способе приготовления членистоногих – их запекании в духовке. Этот процесс по времени готовки аналогичен простой варке – займет у вас 15 минут, после чего вы сможете порадовать гостей новой закуской. Как готовятся вареные раки, рецепт которых имеется в любой кулинарной книге, мы уже знаем. Давайте теперь их запечем. Для этого берем противень, наливаем на него масло растительное и располагаем на нем раков, предварительно подготовленных: помытых, высушенных, посоленных. Добавляем специи и отправляем сырые продукты в духовку, которая должна быть холодной. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Проходит 15-20 минут - и чудесное вкуснейшее блюдо готово. Никто не встанет из-за стола, пока все раки не будут съедены.

Варим раков в огуречном рассоле

Если у вас заканчиваются огурцы, не нужно выливать рассол. Можно его использовать для приготовления свежих раков. Этот неожиданный способ применения огуречного рассола многим так нравится, что они затем только им и пользуются. вареные раки рецепт Рассмотрим и мы, как варить раков. Рецепт с использованием рассола из огурцов сначала предполагает их варку, как обычно, в воде. После того как они хорошо покраснеют и "сообщат" нам о своей готовности, заменяем воду в кастрюле на рассол. Доводим до кипения, добавляем пять ложек сметаны и оставляем вариться еще минут на восемь. Вынимаем готовый продукт и подаем на стол, можно вместе с рассолом, а можно и отдельно, горячими.

Как правильно хранить раков

Рассмотрим, как хранят данных пресноводных как в свежем виде, так и в вареном. Лучше всего, ясное дело, их сразу приготовить и употребить в пищу. Но ситуации бывают самые разные, поэтому уделим немного внимания обоим вариантам. Живых особей можно хранить в овощном отделе холодильника максимум три дня. Не забывайте только время от времени на них смотреть и избавляться от умерших.

как хранить вареных раков

Как хранить вареных раков? Так же, разница одна – они должны находиться в том же отваре, в котором готовились. В морозилке имеется возможность хранить как живых, так и вареных раков. Когда надумаете их кушать, бросайте сразу в кипяток без предварительного размораживания.

Полезные советы

После очистки раков не нужно выбрасывать их панцири. Их можно потолочь, добавить сливки и различные приправы, и получится невероятно вкусный, изысканный и оригинальный соус. К тому же чистить их очень просто. Для этого нужно открутить им головы и убрать панцирь с хвостов. Для того чтобы мясо наших пресноводных было нежным и сочным, необходимо точно соблюдать рецепты приготовления, особенно время. Также, если вы хотите, чтобы были правильно приготовлены вареные раки, фото процесса хорошо помогут в этом. Так что не забывайте посматривать в рецепт.

fb.ru

Как варить раков?

Автор: VAV. Категория: Рецепты закусок к пиву.

Раки вареные (фото).

Рекомендации.

Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

Как правильно варить живых раков. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

Что нужно.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

    Как варить раков?

    Как выбирать раков. Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

    Как варить раков?

    Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

    У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

    Как варить раков?

    Момент. Перед тем как варить раков, неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

    Как варить раков?

    Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

    Как варить раков?

    На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

    Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

    Как варить раков?

    Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

    Как варить раков?

    Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

    Как варить раков?

    Так мы правильно варим раков. Через 25/35/45 минут достаем раков.

    Как варить раков?

    Выкладываем раков в глубокое блюдо.

    Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву. Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

    Как варить раков?

    Ешьте раков на здоровье.

    Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru

    Рецепты варки раков с укропом, в пиве, вине, молоке

    Вареные раки - деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.  

    Как варить раков, сколько варить раков, как правильно варить раков, как варить раков в домашних условиях, как варить раков дома, как варить раков рецепт, рецепт варки раков, как приготовить раков

     

    Каких раков варить

    Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
    1. Первое, что нужно усвоить раз и навсегда - варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты - у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
    2. Второе, что следует знать - ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.

    Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков - суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики - у сваренных живьем он поджат к брюшку).

    Что сделать перед тем, как варить раков

    Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка - по желаню.

    Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.

    • вымачивание раков в молоке или сметане

    Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.

    Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

    Сколько варить раков

    Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь - варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде. Обратите внимание - именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету - после варки их цвет меняется на ярко-красный.   Как варить раков, сколько варить раков, как правильно варить раков, как варить раков в домашних условиях, как варить раков дома, как варить раков рецепт, рецепт варки раков, как приготовить раков, время приготовления раков  

    Как варить раков в домашних условиях - Рецепты

    Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:

    • 1 литр воды - на 12 раков размером 10-12 см;
    • 1-2 столовых ложки соли - на литр воды;
    • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) - по вкусу.  

    Как варить раков - основной простой рецепт

    Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:

    • глубокая кастрюля;
    • вода - 2 литра;
    • укроп - 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
    • соль - 2-4 ст. ложки;
    • перец душистый горошком - 1 ст. ложка;
    • лавровый лист - 5-7 листочков.

    Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 - 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.  

    Как варить раков в пиве

    Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас - раки получатся очень вкусными.  

    Как варить раков в вине

    Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:
    • раки - 20 шт.
    • белое сухое вино - 1 стакан;
    • вода - 1 стакан;
    • укроп - небольшой пучок;
    • розмарин - веточка;
    • морковь - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.
    Для соуса:
    • масло сливочное - 50 гр.;
    • лимонный сок - 1 ст. ложка;
    • черный перец;
    • соль.
    Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

    Как варить раков в молоке

    Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

    Как варить раков в огуречном рассоле

    Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.

     

    Как едят вареных раков?

    Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать

    Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна.  Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить. 

    Ранее на тему Раки:

    Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу...
    Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить , раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также...

    www.nexplorer.ru

    Как варить раков правильно и вкусно дома – рецепт с фото

    Раки отличаются нежным диетическим и в то же время очень питательным мясом, богатым на белки. Главное знать, как их приготовить.

    Вареные раки – это популярная русская закуска под пиво и не только. Как варить раков в домашних условиях и на природе, знает наизусть каждый рыболов и тот, кто живет возле теплых рек и водоемов.

    Готовить правильно этих членистоногих нужно с максимумом специй и пряных трав – они вбирают в себя весь букет ароматов, растворенных в рассоле, и становятся невероятно вкусными! Существует мнение, что вылавливать раков можно во все месяца года, кроме летних – в этот период они линяют и становятся тощими, то есть невкусными.

    Сколько варить раков с момента закипания – расскажем далее. Однако есть один секрет в приготовлении – членистоногих необходимо оставлять в рассоле до его остывания, точнее до комнатной температуры!

    Как варить раков

    Информация о рецепте

    Кухня: русская.

    Категория: закуска.

    Способ приготовления: отваривание.

    Общее время приготовления: 20 мин.

    Количество порций: 6.

    Ингредиенты:

    raki-1

    • свежие раки – 1 кг
    • соль – 1,5 ст.л.
    • душистый перец горошком – 0,5 ч.л.
    • лавровый лист – 5-6 шт.
    • зелень укропа – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. raki-2Приобретать для варки раков лучше живыми. Считается, что уснувшие (мертвые) членистоногие плохо годятся для приготовления по рецепту. Промойте их несколько раз в воде, чтобы смыть песок и грязь. На дно емкости, в которой собираетесь их варить, всыпьте соль, горошины душистого перца и лавровые листочки. По желанию можете заменить душистый перец черным и т.д. Любите чесночный привкус в блюде – добавьте несколько зубчиков чесночка, очищенных от кожуры и промытых в воде.
    2. raki-3Раков выложите в емкость – они серого цвета, а при нагревании воды изменят свой цвет на ярко-красный. Влейте в емкость воду.
    3. raki-4Зелень укропа измельчите ножом и всыпьте в воду. Поместите емкость на плиту и обязательно накройте крышкой. Варите содержимое кастрюли на среднем огне примерно 20-25 минут.
    4. raki-5Затем выключите огонь и откройте крышку. Раки в бульоне должны остыть до комнатной температуры – так они пропитаются ароматом специй. Но вряд ли сможете утерпеть и не попробовать хоть один отваренный экземпляр!
    5. Готовый продукт выложите на блюдо и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Не забудьте охлажденное пиво! Приятного аппетита!
    Как варить раков

    Хозяйке на заметку:

    • Можно приготовить вкусный овощной салат с раковыми шейками или салат с раковыми шейками и рисом.
    • В идеале раки должны быть живыми, но и уснувшие подойдут, главное – чтобы они были свежими. Ориентироваться нужно по запаху – чистому речному, без примесей затхлости и т.п. Если раки пойманы вчера или позавчера и хранились в прохладном месте, то это свежий продукт.
    • Правильнее опускать раков в кипящую уже подсоленную воду со специями. Так и гуманнее, и вкуснее. Кстати, не стоит наливать много воды – её должно быть столько, чтобы членистоногие были чуть покрыты.
    • После закипания варить долго не нужно, иначе нежное мясо станет жестким. Запомните: мелкие раки варятся 15 минут, средние – 20, крупные – 25.
    • Если вы хотите заморозить раков на будущее, то сначала сварите их. Сразу же слейте воду, ополосните ледяной водой и отправляйте в морозилку. Когда возникнет необходимость просто бросьте мороженных в солёный кипяток со специями, дайте вскипеть воде и вкусные раки готовы.
    Рецепт варки вкусных раков в домашних условиях Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Pinterest

    Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

    na-vilke.ru