Все о витамине PP. В каких продуктах содержится? Для чего нужен организму? В чем витамин pp содержится


В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен? :: SYL.ru

PP - витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.

Описание вещества

Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.

Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.

Какие функции выполняет витамин PP

От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.

Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:

  • нормализация липидного обмена;
  • рост тканей;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • протекание кислотно-щелочных процессов;
  • регенерации;
  • образование эритроцитов и гемоглобина;
  • преобразование в энергию сахара и жиров;
  • образование молекул АТФ.

Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.

Применение в качестве лекарства

Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.

Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:

  • недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
  • спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
  • невриты;
  • повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
  • не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
  • лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • различные опухоли;
  • остеоартрит;
  • диабет.

Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.

Как проявляется нехватка витамина

Содержание витамина PP в продуктах питания позволяет избежать резкой потери данного компонента в организме. Однако при недостаточном или же несбалансированном питании возникает дефицит полезного вещества. Распознать подобное явление можно по следующим признакам:

  • изжога, тошнота;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный запах из полости рта;
  • болезненность десен;
  • диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
  • слабость в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • бессонница и раздражительность;
  • головная боль;
  • потеря ориентации, слабоумие;
  • сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
  • ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.

Витамин для волос

Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.

При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.

Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.

В каких продуктах присутствует компонент

Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.

В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.

Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.

Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.

Все ли продукты одинаковы

Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.

Сколько нужно употреблять в сутки

Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.

Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.

Бывает ли передозировка

Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:

  • сыпь и зуд;
  • онемение конечностей;
  • обморок и головокружение;
  • аритмия и потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил.

Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.

Какой комплекс витаминов выбрать

Витамин PP – никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:

  • Комплекс «АструмВит» - препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
  • «МеноФикс» - комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
  • Трансфер фактор «Кардио» - препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
  • «Диет Саппорт» - жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
  • «Аструм-Мамми» - комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.

Кому противопоказано употребление витамина РР

В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.

Как витамин взаимодействует с другими веществами

Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.

Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.

www.syl.ru

польза вещества, продукты с высоким содержанием

Никотиновая кислота – это витамин, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени из аминокислоты триптофан. В теле человека соединение преобразуется в никотинамид. Вещество было открыто сто лет назад американским эпидемиологом Джозефом Гольдбергером как «предупреждающее пеллагру» (Рellagra Рreventing) средство. Отсюда возникло и другое название соединения – витамин PP. Это ещё не всё. Итак, все «имена» витамина РР – никотиновая кислота, ниацин, В3.

Функции никотиновой кислоты

Витамин PP является участником десятков биохимических процессов в организме. Соединение способствует образованию ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Вещество стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен. После расщепления в печени выводится почками как метаболит.

Для чего ещё нужен этот витамин?

  • Обеспечивает нормальную работу головного мозга.
  • Отвечает за полноценность зрения.
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистой оболочки ротовой полости.
  • Понижает давление, уровень холестерина в тканях и крови.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Препятствует превращению обычных клеток в раковые.
  • Противостоит атакам свободных радикалов.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в функционировании пищеварительной системы.
  • Улучшает кровоснабжение.

Витамин PP применяется как лекарство. При сахарном диабете он препятствует разрушению поджелудочной железы. Приём препарата позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Никотиновую кислоту включают в схему лечения артрита, так как она способствует уменьшению болей, улучшает подвижность суставов. Витамин В3 оказывает мягкое седативное действие, поэтому его назначают при нервных расстройствах, вызванных длительным стрессом, алкоголизмом.

Норма и дефицит витамина РР

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно потреблять 20 мг никотиновой кислоты в день. Для беременных и кормящих женщин показатель выше – 25 мг. Младенцы необходимое количество витамина В3 (2–6 мг) получают с молоком матери. Дети возрастом до трёх лет нуждаются в 8 мг никотиновой кислоты, до восьми лет – в 10 мг, до тринадцати лет – в 12 мг. Подросткам витамин PP требуется в том же количестве, что и взрослым.

К дефициту никотиновой кислоты в организме приводит употребление спиртных напитков. Нехватка этого витамина может наблюдаться при несбалансированном питании. Недостаток элемента возникает и в тех случаях, когда резко возрастает его расход. Это происходит в условиях физического и психического перенапряжения, длительной интоксикации, расстройств пищеварительного тракта.

Витамин PP нужен в больших количествах, если вы работаете при высоких или низких температурах, обильно потеете. Систематическое недополучение никотиновой кислоты приводит к пеллагре – авитаминозному состоянию, сопровождающемуся диареей и дерматитом. Болезнь влечёт расстройство двигательной моторики, паралич конечностей и слабоумие.

На дефицит никотиновой кислоты могут указывать следующие признаки:

  • апатия и быстрая утомляемость;
  • беспричинное похудение, потеря аппетита;
  • боль и кружение головы;
  • красные пятна на лице, шее, руках;
  • покраснение слизистой оболочки рта, трещины на языке;
  • раздражительность, агрессивность;
  • снижение иммунитета;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • трудности с засыпанием ночью;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры и поносы.

Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3

При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.

Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.

Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.

  • Сушёные грибы. Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
  • Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
  • Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
  • Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
  • Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и жареных семечек подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
  • Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
  • Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
  • Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
  • Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
  • Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.

Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, семечки подсолнуха. Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.

Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислоты

  • Тыквенный суп-пюре

15 г сушёных белых грибов замочить в стакане воды на четверть часа. 500 г мякоти тыквы нарезать кубиками. Измельчить одну луковицу. Воду с грибами перелить в кастрюлю. Варить полчаса на среднем огне. Тыкву с луком 5 минут обжаривать на оливковом масле. Выложить грибы. В отвар долить воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. В кипящий бульон бросить обжаренные овощи. Томить 5 минут. Варёные грибы слегка обжарить. Готовый суп пюрировать в блендере. Подавать, добавив грибы и жареные тыквенные семечки.

  • Бурый рис с зелёным горошком

В сотейнике слегка обжарить измельчённый лук (головка) и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны (300 г). Добавить щепотку тмина. По желанию посолить, поперчить. Всыпать в сотейник 100 г бурого риса и долить воду. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить рис до готовности. Бросить 450 г зелёного горошка. Всё перемешать и варить ещё 2 минуты. Добавить свежий базилик и снять с плиты.

  • Салат из мангольда и шампиньонов

Нарезать молодой цуккини (100 г) кубиками. Измельчить свежие шампиньоны (100 г) пластинами. Смешать кабачок с грибами. Добавить рубленую листовую свёклу (50 г). Если нужно, посолить. Заправить оливковым маслом.

Особенности потребления витамина РР

Корректируя питание, следует учитывать, что никотиновая кислота в злаках имеет прочно связанную форму. Естественно, это затрудняет процесс усвоения организмом витамина. Другое дело – бобовые. В арахисе, горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое витамин РР находится в легкоусвояемом виде. Поглощение организмом никотиновой кислоты затруднено при мальабсорбции – хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных элементов в кишечнике. Нарушение усвоения витамина В3 наблюдается у пожилых людей.

Что касается процесса получения никотиновой кислоты из триптофана, для реакции нужны в достаточном количестве такие элементы, как железо, пиридоксин, рибофлавин. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречихе. К растительным продуктам, богатым железом, относятся сухофрукты, овощи, орехи, тёмная зелень, бобовые.

Источниками витамина В6 являются неочищенные злаки, авокадо, бананы, морковь, шпинат.

Стоит отметить, что никотиновая кислота – достаточно устойчивое соединение. Витамин РР не теряет своих свойств при взаимодействии с кислотами и щелочами, сушке, замораживании, длительном хранении. Разрушительной для него является лишь тепловая обработка. В процессе жарки до 40% ниацина разрушается. Потери витамина ПП будут меньше, если варить продукты в малом количестве воды.

legkopolezno.ru

Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид), в каких продуктах содержится витамин PP, роль и значение витамина PP, недостаток и избыток витамина PP

Витамин РР – витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид - обладает настолько полезными и лечебными свойствами, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам. Никотиновая кислота, одна из более известных форм витамина РР, была получена ещё в XIX веке, однако о том, что она идентична витамину РР, название которого означает – «предупреждающий пеллагру», узнали только в 1937 году.

Пеллагра – это тяжёлое заболевание, при котором возникают спутанность сознания, депрессия, дерматиты, диарея, рвота, галлюцинации. Если болезнь не лечить вовремя, то она может привести к смертельному исходу. Пеллагра до сих пор встречается в странах с низким уровнем жизни, среди бедняков; заболеть ею могут и алкоголики – тогда она называется «алкогольной пеллагрой».

Никотиновая кислота и никотинамид считаются двумя активными формами витамина РР.

В каких продуктах содержится витамин PP, источники витамина PP

Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

В организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться, при условии присутствия незаменимой аминокислоты триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

Ценность перечисленных продуктов неодинакова – она зависит от того, в какой форме в них содержится витамин РР. Например, в бобовых культурах он содержится в форме, которую организму легко усвоить. Витамин РР, содержащийся в зерновых, и особенно в кукурузе, практически не усваивается, поэтому в тех странах, где традиционно питаются кукурузой, могут учащаться случаи пеллагры.

Роль и значение витамина PP

Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.

Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это, по сути, несколько названий одного вещества. Чаще всего его называют ниацином или никотиновой кислотой, а никотинамид – это одно из производных никотиновой кислоты. Из всех лекарств ниацин является самым эффективным в отношении регулирования в крови холестерина – это признают даже медики.

Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.

Суточная потребность в витамине PP

Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков. Юношам этого витамина требуется больше, чем девушкам. При физических и нервных нагрузках, беременности и кормлении грудью нам требуется больше витамина РР – до 25 мг в сутки и более.

Нехватка и переизбыток витамина PP

Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.

Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

Передозировка витамина РР, как правило, не вызывает опасных последствий. Может возникнуть покраснение кожи лица, верхней части тела, временное головокружение, ощущение прилива крови к голове; покалывание или онемение. Такие же симптомы часто возникают при приёме никотиновой кислоты натощак; всё это быстро проходит.

Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления.

Если принимать витамин РР и его производные долгое время, может потемнеть моча, стул станет светло-серым; появятся боли в желудке и снизится аппетит. Может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Этого не случится, если одновременно с витамином РР принимать липотропные препараты – например, метионин. Лучше всего включать в свой рацион больше продуктов, богатых метионином: творог, твёрдый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты.

Противопоказания к применению витамина PP

Никотиновая кислота противопоказана при обострениях некоторых заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, тяжёлых поражениях печени. Сложные формы гипертонии и атеросклероза, подагра и избыток мочевой кислоты в крови также являются основанием для противопоказаний к применению витамина РР.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

для чего нужен и где содержится

В истории иногда встречаются случаи, когда одно и то открытие совершают не один раз. Так было с порохом, с некоторыми географическими объектами и с необходимым для человека веществом. Витамин PP впервые был получен в ходе химической реакции между никотином и хромовой или азотной кислотой. Тогда еще не догадывались о его полезных свойствах. Через полвека после этого открытия врач Голдбергер, работавший над созданием лекарства от пеллагры, выдвинул теорию о существовании витамина, способного бороться с этим заболеванием. Он дал ему имя «PP» (от «pellagra preventing»). И, наконец, в 1937 году было научно доказано, что никотиновая кислота и витамин PP — одно и то же вещество. Тогда же его начали использовать для лечения пеллагры. Для чего еще нужен он, витамин PP, организму?

Влияние

Витамин PP, известный также как витамин B3, или ниацин, — единственное из подобных ему соединений, считающееся лекарством. Благодаря своим биологическим свойствам он эффективно регулирует соотношение холестерина и фосфолипидов, а также уменьшает количество общего холестерина в организме. Лекарственный эффект наступает через несколько дней. Также этот водорастворимый витамин увеличивает количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин РР еще называют витамином спокойствия за его воздействие на мозг человека. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что улучшает мозговое кровоснабжение и необходимо для нормальной работы головного мозга, а заодно облегчает состояние при мигрени.

Еще одна важная функция этого соединения — активация работы ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, необходимую всем клеткам организма, особенно мозговым. Он также оказывает успокаивающий эффект и усиливает действие лекарств, назначаемых при депрессии, шизофрении, высоком уровне тревожности. Используют никотиновую кислоту и для борьбы с алкоголизмом.

Участвует в обмене веществ и их синтезе, влияет на выработку половых гормонов. Очень полезно употребление витамина PP больным, страдающим сахарным диабетом. Благодаря этому веществу, возможно значительно уменьшить суточную дозу инсулина.

ПП необходим и для профилактики диабета — он защищает от повреждений клетки поджелудочной железы, которая перерабатывает глюкозу.

При остеоартрите он снижает болевой синдром и увеличивает подвижность суставов. Кроме этого, ниацин обладает способностью выводить из организма отравляющие вещества, и поэтому успешно применяется для борьбы с различными отравлениями.

Вот в каких продуктах содержится витамин ПП:

  • зелень, в том числе корень лопуха, пророщенные зерна пшеницы;
  • помидоры;
  • молочные продукты;
  • курица, свинина и рыба;
  • сердце и печень;
  • грибы — шампиньоны и белые;
  • орехи;
  • яйца.

При любой термической обработке содержание ПП в продуктах снижается на 5-40%, полностью его не разрушает ни один вид готовки. Усваивается витамин РР лучше всего с витаминами F и B.

Нужно отметить, что усвоение организмом этого соединения из пищи во многом зависит от того, в какой форме он в ней содержится. Например, зерна кукурузы содержат очень много ниацина, но в неудобоваримой для человека форме. Из-за этого в странах, где основную часть рациона составляет этот полезный и вкусный злак, не редки случаи гиповитаминоза ПП.

Симптомы недостатка ниацина

О нехватке витамина РР могут говорить следующие признаки:

  • приступы вялости, апатии и головокружения, высокая утомляемость;
  • приступы головной боли;
  • бледность;
  • нарушения сна;
  • резкое похудение;
  • учащенное сердцебиение;
  • ослабленный иммунитет.

Эти симптомы сопровождают многие проблемы со здоровьем, потому диагностика гиповитаминоза на ранней стадии затруднена.

Причины нехватки витамина PP в организме таковы:

  • употребление продуктов, где не содержится этот витамин;
  • неспособность организма к его всасыванию;
  • хронические заболевания печени;
  • диарея;
  • алкоголизм;
  • парентеральное питание, не содержащее витаминов;
  • опухоли эндокринных клеток;
  • болезнь Харнтупа.

В случае, если нехватка витамина не была своевременно обнаружена и устранена, появляются более серьезные симптомы, и развивается пеллагра. Это заболевание часто называют «болезнь трех Д» (диарея, дерматит, деменция), а в Америке добавляется четвертое — «D (eath)». Пеллагра потенциально смертельна — при отсутствии подходящего лечения она убивает максимум за 5 лет.

И, учитывая ее симптомы, последние годы жизни будут неприятными:

  • Дерматит может проявляться в разных формах. Экзема, при которой образуются корочки и пузырьки, в которых может развиваться дополнительная инфекция. Разрушение складок кожи. Утолщения кожного покрова, потеря им эластичности и образование складок. Атрофия. Также это явление затрагивает слизистые, начиная с ротовой полости. На поздних стадиях появляется синдром «лакового языка» — ярко-красный опухший орган, чья поверхность кажется покрытой лаком из-за атрофии сосочков.
  • Диарея — жидкий стул несколько раз в день, кровь в нем появляется только под конец. Характерны и тошнота, рвота, жжение слизистых.
  • Деменция, иногда в сопровождении органического психоза. Это влечет за собой раздражительность, галлюцинации, излишнюю возбудимость. Может развиваться и энцефалопатический синдром, который сопровождается помутнением сознания, бесконтрольными попытками что-то схватить руками или ртом.

Иногда, стремясь увеличить содержание витамина PP в организме, люди создают переизбыток никотиновой кислоты. Несмотря на то, что это не приводит к такой, мягко говоря, неприятной болезни, как пеллагра, допускать его все же не следует.

Признаки гипервитаминоза:

  • нарушение сердечного ритма;
  • обмороки и полуобморочные состояния;
  • сыпь;
  • тошнота.

Решать, в достаточном ли количестве содержится в организме витамин PP, может только врач. В случае, если обследование показало необходимость дополнительного приема этого вещества, он же даст инструкцию по применению и проследит за изменениями, происходящими в организме. Самолечение крайне опасно, прибегать к нему категорически не рекомендуется.

Очень часто используют витамин РР для волос. Но не прибегая к приему витаминных комплексов или увеличению потребления продуктов, в каких он содержится. Чтобы локоны были красивыми и здоровыми, необходимо использование этого вещества непосредственно на них. Можно втирать его в волосы или делать маски.

Один из вариантов такого ухаживающего средства:

  • 4 ампулы ниацина;
  • 2 ст. л. сока имбиря.

Все ингредиенты взбить и нанести на волосы.

Для чего витамин PP нужен организму при наружном применении? Это вещество помогает справиться с непослушными волосами, борется с их выпадением, перхотью, стимулирует рост, оживляет.

Для того, чтобы поддерживать в организме нормальное для здоровья количество ниацина, нужно знать, в каких продуктах он содержится, как их лучше готовить и чем опасен переизбыток и нехватка этого полезного вещества. Имея такой багаж знаний, каждый человек в состоянии избежать «болезни трех Д» и укрепить свое здоровье.

vitaminy.expert

в каких продуктах содержится и для чего нужен организму

Знаете ли вы, что существует витамин, название которого ассоциируется с вредной привычкой, но не имеет с ней ничего общего? Знаете ли вы, что он очень важен для нашего организма, но самостоятельно им не вырабатывается? А еще это вещество можно назвать лекарством из-за его исключительных свойств.

Речь пойдет о никотиновой кислоте, или, как еще ее называют, витамине РР — для чего он нужен организму и в чем его полезные свойства.

Витамин ПП — что это такое?

Латинское слово «vita» означает «жизнь». Витамины — это какие-либо органические соединения, которые поступают в наш организм вместе с пищей и необходимы для нормального функционирования всех его органов и систем. Витамин ПП был открыт в середине прошлого века. Другим его названием является — витамин никотиновая кислота, или В3. Он относится к классу водорастворимых витаминов группы В, имеет слабо выраженный кисловатый вкус, а внешне выглядит как светлый мелкокристаллический порошок.

Формы

Он существует в двух формах — ниациномид и ниацин. Последний отличается тем, что во время термической обработки продуктов он не улетучивается. Поэтому пища, являющаяся его источником, может подвергаться варке и тушению. Если ниацин употреблять вместе с витамином С, то эти вещества будут усиливать действие друг друга. Особенно ярко этот эффект выражен при лечении простудных заболеваний. Ниациномид — не только полезное вещество, но и важный ингредиент лекарственных средств, БАДов и косметики.

Польза никотиновой кислоты

Это химическое соединение имеет колоссальное влияние на наш организм и все его системы:

  • Восстанавливает и регулирует обмен веществ, ускоряет обменные процессы, является источником энергии.
  • Очищает и восстанавливает печень, помогает ей перерабатывать вредные вещества, а также помогает организму от них избавиться. Другими словами, она оказывает мощный детокс-эффект.
  • Снижает уровень холестерина и «плохих» жиров в крови, очищает и разжижает ее. Поэтому она полезна людям, страдающим от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает процессы клеточного дыхания, положительно влияет на иммунную систему и общее состояние организма.
  • Она зарекомендовала себя как лучшее аптечное средство для лечения волос: восстанавливает их структуру и улучшает кровоснабжение кожи головы.

Суточная потребность

Врачи рекомендуют ежедневно получать с пищей не менее 17 и не более 28 мг этого вещества (дозировка для взрослых). В случае экстремальных нагрузок и стрессов, при беременности и при приеме других специфических лекарств дозировка может уменьшаться или увеличиваться.

Если организму необходимо получить больше никотиновой кислоты, врачи предлагают два варианта: в уколах (внутримышечных или внутривенных) или же в таблетках.

ВНИМАНИЕ! Внутривенное введение этого лекарства нередко сопровождается проявлением аллергических реакций, поэтому процедура должна производиться под врачебным контролем.

Недостаток

Основной причиной его нехватки является несбалансированное, некачественное питание. Зная, в каких продуктах содержится витамин РР, можно восполнить его дефицит. В некоторых случаях можно выявить индивидуальные нарушения в работе организма, которые препятствуют усвоению витамина ПП, а иногда у человека резко возрастает потребность именно в этом веществе. У людей с сахарным диабетом, алкоголизмом, с нарушениями работы печени и ЖКТ полное усвоение данного соединения вызывает затруднения.

Симптомы и последствия дефицита

Как правило, организм реагирует на недостаток этого вещества достаточно остро, что выражается в следующих симптомах:

  • Кожа сушится, становится чувствительной, ощущается зуд.
  • Человек становится апатичным, вялым, быстро утомляется, чувствуется нехватка энергии.
  • Наблюдаются проблемы с желудком и кишечником (тошнота, потеря аппетита, жидкий стул с неприятным, неестественным запахом).
  • Воспаляются слизистые оболочки по всему телу (особенно на глазах и в интимных местах).
  • Проявляются различные неврологические нарушения и проблемы со сном.
  • Достаточно быстро развивается заболевание пеллагра, во врачебной среде именуемое также «болезнью трех «Д»: дерматит, деменция, диарея.

ВНИМАНИЕ! Если вы заметили у себя несколько нижеперечисленных симптомов, возможно, вам не хватает витамина РР. Обратитесь к врачу за консультацией, поскольку дефицит этого вещества оказывает на организм серьезное воздействие.

Симптомы и последствия передозировки

Если вы будете усиленно включать в свой рацион продукты, богатые ПП, это не принесет пользы, поскольку передозировка его так же опасна, как и его дефицит.

Понять, что в организм поступило избыточное количество PP, можно по следующим симптомам:

  • Начинается диарея, сопровождаемая головокружениями, тошнотой и рвотой.
  • Давление резко снижается, чувствуются боли в голове и в мышцах.
  • К поверхности кожи усиленно приливает кровь — гиперемия.
  • Кожа сушится, руки и ноги могут неметь и отекать.

Последствия передозировки могут повлиять на общее состояние здоровья человека, но больше всего страдают печень и почки, а также нарушается химический состав крови.

Противопоказания к приему

Заболевания желудка и кишечника, мочекаменная болезнь и гепатит являются абсолютными противопоказаниями для приема. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость, а также возможны различные аллергические реакции. Чтобы не нанести здоровью вреда, принимать такой препарат следует только по рекомендации врача, после сдачи необходимых анализов и оценки состояния здоровья.

Где содержится?

При легком дефиците его запасы в организме можно пополнить с помощью питания.

Для этого нужно всего лишь сбалансировать свою диету, включив в свой ежедневный рацион полезные продукты (названия указаны ниже).

В случаях, когда наблюдается сильный дефицит витамина ПП, на помощь придут группы медицинских препаратов и БАДы, где содержится источник этого вещества.

В каких продуктах

  • Очень полезен черный хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, все крупы (особенно гречка).
  • Мясные продукты — рекордсмены по содержанию РР. Полезно кушать говядину и ее субпродукты (к каким относятся печень, почки), а также куриное мясо.
  • Морская рыба жирных сортов, особенно тунец и лосось, а также рыба под названием «рыба-меч» — источники здоровья.
  • Можно есть молоко и молочные продукты, куриные яйца.
  • Полезны грецкие орехи, арахис, семя подсолнечника.
  • Из овощей и фруктов предпочтение стоит отдать свекле, гороху, фасоли, моркови, яблокам, винограду, кукурузе, свежим помидорам.
  • Полезно авокадо, в чем содержатся также полезные жиры.
  • В аптеке можно купить пивные дрожжи — это препарат, где содержится настоящая кладезь витаминов группы В, в том числе и РР.

Аптечные препараты

Доступны в любой аптеке по вполне приемлемым ценам. Для покупки препаратов, где содержится витамин ПП рецепт от врача не требуется. Все средства, содержащие никотиновую кислоту, можно разделить на таблетки и уколы.

Таблетки

В большинстве случаев, а также для лечения детей назначается средство в таблетках. Разовая дозировка должна плавно увеличиваться в течении нескольких дней. Принимают лекарство только после еды, запивая теплой жидкостью. Это необходимо для того, чтобы препарат не вызвал раздражения слизистой оболочки желудка и для лучшего усвоения. Курс лечения длится от двух недель до трех месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Ампулы

Инъекции можно проводить внутримышечно и внутривенно. В последнем случае велик риск аллергических реакций. В домашних условиях можно делать инъекции самостоятельно, в точности соблюдая указанные лечащим врачом дозировки. Уколы достаточно болезненные, поэтому необходимо ежедневно чередовать ягодицы, а также делать укол в новое место — подальше от предыдущего.

Роль в медицине

Широко применяется для компенсации дефицита этого вещества в организме, а также в комплексном лечении многих заболеваний:

  • Ишемические инсульты
  • Атеросклерозы
  • Заболевания ЖКТ
  • Сердечные и сосудистые заболевания
  • Микроангиопатия
  • Сахарный диабет
  • Невралгия лицевого нерва
  • Незаживающие раны

Взаимодействие с другими веществами в организме

Часто прием этого вещества рекомендуют вместе с другими витаминами, усиливающими полезные свойства друг друга. Мощным оздоравливающим эффектом обладает совместный прием витамина РР и С.

Однако, есть препараты, одновременно с которыми нельзя употреблять РР:

  • Лекарства для снижения давления.
  • Аспирин.
  • Средства, уменьшающие свертываемость крови и разжижающие ее.

РР усиливает действие таких групп лекарств, как:

  • Средства для сердца.
  • Обезболивающие и спазмолитики.
  • Фибринолитики.

ВНИМАНИЕ! Не допустимо одновременное применение витамина РР с алкоголем — даже самая маленькая доза спиртного полностью нейтрализует его полезные свойства.

РР — это уникальный витамин, оказывающий комплексное влияние на наш организм. Это вещество не вырабатывается в нашем теле, его дефицит можно восполнить только через продукты питания или лекарственные средства. Кроме того, он часто применяется в косметологии и для лечения волос. Отзывы об этом средстве в большинстве своем только положительные. Однако, не каждому человеку подойдет такое лечение, поскольку оно часто вызывает побочные эффекты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

Витамин PP – где содержится, значение, применение

Витамин PP (никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин) крайне необходим нашему организму. Благодаря мощному лечебному воздействию данного вещества на организм человека в официальной медицине его приравнивают к лекарственным средствам.

Никотинамид и никотиновая кислота представляют собой две активные формы витамина PP.

Из всех лекарственных средств никотиновая кислота (ниацин) является по сообщениям медиков наиболее эффективным средством для регулирования содержания холестерина в крови. Ниацин способствует нейтрализации сердечных приступов, а значит, способен продлевать жизнь пациентов.

В человеческом организме процесс синтеза и накопления никотиновой кислоты происходит при активном участии аминокислоты триптофан, а также при достаточном количестве белков животного происхождения.

Где содержится витамин PP?

Витамин PP (никотиновая кислота) присутствует практически во всех пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Наибольшее содержание витамина PP в продуктах животного происхождения: белое куриное мясо, говяжья печень, сыр, свинина, почки, рыба, яйца, молоко.

Также содержится витамин PP в продуктах растительного происхождения: морковь, картофель, брокколи, арахис, помидоры, бобовые, финики, кукурузная мука, дрожжи, проростки пшеницы и многие злаковые культуры.

Зная, где содержится витамин PP, следует разнообразить свой рацион повседневного питания продуктами, содержащими данное полезное вещество.

Значение и применение

Активный компонент витамина PP (никотиновая кислота) принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Также данное вещество способно благотворно воздействовать на процесс жирового обмена. Принимает участие данный витамин и в процессе преобразования жиров и сахара в энергию.

Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь защищает человека от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от образования тромбов в крови, от развития диабета и гипертонии.

Данный витамин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, участвует в процессе выработки желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, а также облегчает и ускоряет движение пищи в кишечнике.

Витамин PP важен для синтеза гемоглобина и активно участвует в образовании эритроцитов в крови. Основное отличие витамина PP от других витаминов группы В заключается в его активном участии в создании гормонального фона в организме человека. При недостатке никотиновой кислоты в организме замедляется или совсем прекращается процесс образования жизненно-важных гормонов: эстрогенов, тестостерона, прогестерона, инсулина, тироксина и кортизона.

Никотинамид активно защищает от повреждения поджелудочную железу, что в свою очередь предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень триглицеридов, которые могут повышаться при гипертоническом заболевании и сахарном диабете второго типа.

Медиками доказано, что применение витамина PP в виде никотинамида существенно уменьшает количество инъекций инсулина у пациентов с сахарным диабетом первого типа, а при его использовании в лечебно-профилактических целях вдвое снижается уровень заболеваемости сахарным диабетом. В отзывах отмечается, что никотинамид успешно применяется для лечения остеоартрита (заболеваний суставов), способствует увеличению подвижности суставов и уменьшению болезненных симптомов.

Витамин PP производит успокаивающее воздействие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, депрессиях, тревожных состояниях. Также данный витамин способен угнетать и тормозить развитие шизофрении.

Витамин PP для волос

Витамин PP в виде никотиновой кислоты благотворно влияет на организм человека, в том числе и на волосы. Стоит отметить, что классическое применение препарата (никотиновая кислота) перорально или инъекционно не дает должного эффекта. Для достижения более устойчивого эффекта никотиновую кислоту в виде раствора необходимо втирать в волосы. Используются и маски с витамином PP для волос.

Местное воздействие никотиновой кислоты способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению циркуляции крови, транспортировке кислорода и микроэлементов к корням волос головы. Под воздействием никотиновой кислоты клетки волос быстрее обновляются, что приводит к их ускоренному росту. Благодаря такому воздействию данного витамина на рост волос косметические средства с содержанием никотиновой кислоты можно использовать в качестве профилактических и лекарственных средств от облысения.

Стоит отметить, что никотиновая кислота может оказывать активное влияние не только на волосяные луковицы, но и на производство организмом пигмента волос, что в свою очередь способствует остановке процесса обесцвечивания (поседения) волос.

Применение витамина PP для волос позволяет не только ускорить их рост, но и придать волосам естественный блеск и красоту.

Суточная потребность

Здоровые люди в сутки должны получать примерно 20 мг витамина PP. Суточная норма для детей составляет 6-21 мг, в зависимости от возраста. Юношам в период активного роста требуется повышенное количество витамина PP. Также увеличивается потребность организма в данном витамине при повышенных физических и нервных нагрузках. Около 25 мг витамина PP в сутки должна получать женщина в период беременности и кормления грудью.

Нехватку витамина PP в организме можно распознать по следующим симптомам:

  • тошнота и изжога;
  • снижение аппетита;
  • болезненность десен;
  • головокружение;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея и прочие расстройства пищеварения;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость, депрессия и апатия, раздражительность, головные боли и бессонница, слабоумие, потеря ориентации;
  • бледность и сухость кожи, шелушение и дерматиты;
  • боль в руках и ногах, тахикардия, ослабление иммунитета.

Применение никотиновой кислоты противопоказано при обострениях определенных заболеваний ЖКТ, при подагре, при сложных формах гипертонии и атеросклероза.

dolgojit.net

Витамин PP, недостаток витамина PP, где содержится витамин PP

При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров. Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов.

Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительный недостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы. Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.

Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.

Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это, в сущности, одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.

При составлении рациона питания необходимо точно знать, в какой степени витамин PP содержится в тех или иных продуктах, потому что важно понятие суточной нормы витамина PP, которая для взрослого здорового человека составляет 20 миллиграммов. Детский организм витамина PP требует разное количество в разном возрасте – 6 миллиграммов для полугодовалого ребёнка и 21 миллиграмм в сутки для подростка. Во время нервных и физических нагрузок, например, женщинам в периоды беременности и кормления грудью, витамина PP нужно большее количество – до 25 миллиграммов в сутки, а в ряде случаев и больше.

Недостаток витамина PP

Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.

Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.

Где содержится витамин PP

Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца, белое куриное мясо.

Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве. Этими продуктами являются – капуста брокколи, картофель и морковь, томаты, бобовые культуры,  арахис, продукты, приготовленные из злаков, проростки пшеницы, изделия из кукурузной муки, дрожжи. Из фруктов богаты витамином РР финики. Много витамина РР содержат травы – шалфей, щавель, корень лопуха, люцерна, красный клевер. Большое содержание витамина РР отмечено в кайенском перце и плодах шиповника.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru