Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму. Свекла маринованная быстрого приготовления без варки


Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепт с фото

Маринованная свекла, приготовленная по этому быстрому рецепту, не требует кипячения или длительного настаивания. Овощ мы зальем холодным маринадом, и уже через сутки продукт готов к употреблению.

Маринованная свекла быстрого приготовления, как и сырая, весьма популярна в кулинарии. Это своего рода полуфабрикат для приготовления различных блюд, будь то вкусный борщ, салат или закуска. Приготовить свеклу в маринаде проще простого. Не требуется утомительной стерилизации, долгого ожидания, пока овощ настоится. Уже по прошествии суток продукт готов к использованию. А хранить маринованный корнеплод следует в холодильнике под крышкой желательно в стеклянной таре. Кстати, хранится маринованная свекла довольно долго в таких условиях. Вкус у этой закуски яркий кислый с тонкой сладкой и пряной ноткой. Также рекомендую посмотреть на рецепт квашеной свеклы.

Маринованная свекла

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка, маринование.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 1 банка 0,5л.

Ингредиенты:

svekla-marin-1

  • свекла – 3 шт. (около 600 г)
  • уксус 9% – 100 мл
  • вода – 500 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. с горкой
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый – 4 шт.
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

  1. svekla-marin-2Свеклу винегретную следует отварить до готовности в кожуре. Можно также запечь ее в духовке или приготовить на пару в мультиварке.Сделаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, в нее бросаем лавровый лист, перец горошек, гвоздику, соль, сахар. Доводим до кипения.
  2. svekla-marin-3Затем наливаем уксус. Снимаем с огня готовый маринад и даем ему остыть.
  3. svekla-marin-4Пока остывает рассол, подготовим свеклу. Для этого нужно ее почистить и нарезать. Прежде чем резать корнеплод, подумайте, куда вы потом будете использовать эту закуску. Если для салатов, то вполне подойдет нарезка в виде брусочков. Тогда их очень удобно будет нарезать кубиками. Можно также сделать пластинки не слишком толстые. Выкладываем свеклу в глубокую емкость. Можно даже взять банку объемом не менее литра.
  4. svekla-marin-5Заливаем нарезанный корнеплод остывшим маринадом. Ставим в холодильник под крышку на сутки. Через это время маринованная свекла будет полностью пригодна к употреблению.
  5. Как я уже говорила выше, хранить эту заготовку следует в холодильнике. Любителям кислых закусок могу порекомендовать подавать свеклу с луком или чесноком, полив растительным маслом. Получается вкусно.
Маринованная свекла

Что можно приготовить из маринованной свеклы:

  • Эта заготовка используется для приготовления первых блюд, таких, как борщ, свекольник, холодник. Также можно приготовить икру из свеклы, использовать ее как овощную добавку к кашам или сделать вкусные бутерброды с сельдью и свеклой. Кроме того, такая свекла является важным ингредиентом для приготовления винегрета.
  • Особо почитаема маринованная свекла на постном столе. А когда она стоит заготовленная в холодильнике, нет ничего проще, чем приготовить с ее участием любое блюдо или подать как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и приправив ароматными добавками в виде лука или чеснока.
Маринуем свеклу в банках по-домашнему Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Маринованная свекла быстрого приготовления: 4 рецепта

Свекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.

Особенности приготовления

Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.

  • Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
  • Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
  • Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.

Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.

Классический рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,6 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности. Дайте овощам возможность остыть, очистите их.
  • Нарежьте свеклу некрупными брусками (шириной 7–8 мм, длиной около 3 см).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, нарезать можно четвертинками колец.
  • Перемешайте овощи.
  • На дно емкости, в которой планируете мариновать свеклу, выложите горошины перца, сверху поместите овощи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте листья лавра, прокипятите 5 минут.
  • Выньте лавровые листья. Дайте возможность маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Залейте свеклу маринадом, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).

Свекла, маринованная с чесноком

Состав:

  • свекла – 1,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите. Очистите. Нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см).
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Перемешайте свеклу с чесноком.
  • Воду смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Вскипятите. Можно добавить несколько горошин лаврового перца и листьев лавра.
  • Поварите маринад 5 минут, добавьте в него уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Дайте маринаду постоять полчаса, затем залейте им подготовленную свеклу. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Свекла, маринованная с луком и горчицей

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Свекла, маринованная по-корейски

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
  • В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
  • Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
  • Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.

onwomen.ru

Маринованная свекла быстрого приготовления - пошаговый рецепт с фото

Свекла – замечательный корнеплод, снабжающий наш организм полезными веществами да и просто вкусный овощ. И вы сможете убедиться в этом, приготовив ее по предлагаемому нами рецепту: свекла, маринованная без стерилизации и долгого ожидания, пока она настоится. Кроме самостоятельного блюда в виде гарнира или салата, вареную маринованную свеклу можно использовать при приготовлении других блюд.

Шаг 1

Свеклу вымыть, сварить в кожице до готовности.

Шаг 2

Для маринада столовый уксус развести водой.

Шаг 3

Добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Смесь довести до кипения, снять с огня, кастрюлю закрыть крышкой и оставить на час.

Шаг 4

Отваренную свеклу обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

Шаг 5

Положить в стеклянную или эмалированную посуду.

Шаг 6

Смешать с процеженным маринадом, добавить растительное масло и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Шаг 7

Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Свекла маринованная на зиму - самые вкусные рецепты

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

my-fasenda.ru

Маринованная свекла – рецепт

Маринованная свекла рецепт

Свекла – незаменимый ингредиент в некоторых рецептах. Невозможно приготовить красный борщ или винегрет без свеклы. Но на этих, пожалуй, самых распространенных блюдах со свеклой ее применение не заканчивается. Из этого овоща готовят свекольник, добавляют ее в различные салаты или закуски. Одной из таких закусок, которая хороша не только сама по себе, но и прекрасно подойдет для использования в других блюдах, является маринованная сырая свекла.

Маринованная свекла на зиму

Свеклу можно мариновать и кушать сразу, или хранить в холодильнике какое-то время, а можно запастись ею на зиму, чтобы в холода радовать себя этой полезной закуской.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 350 мл;
  • уксус 6 % – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ямайский перец – 2 горошины;
  • черный перец – 5 горошин.

Приготовление

Свеклу лучше выбирать одинаковую, небольших размеров. Помойте ее, отварите до готовности, дайте остыть, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Лук тоже очистите, помойте и нарежьте кольцами. В чистые банки выложите свеклу и кольца лука.

Теперь приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду и уксус, к которым добавьте лавровый лист, ямайский и черный перец, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Когда маринад остынет, залейте им банки со свеклой и луком и закройте полиэтиленовой крышкой. Отправьте банки в холодильник минимум на сутки. Готовую маринованную свеклу с луком необходимо хранить в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепт

Если вы не планируете мариновать свеклу на зиму, а хотите быстро приготовить необычную и полезную закуску, то следующий рецепт как раз для вас.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • чеснок, кинза – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • черный перец горошком, соль, сахар.

Приготовление

Свеклу, желательно одного размера, хорошенько промойте и отварите вместе с кожурой. Пока она варится, налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте к ним подсолнечное масло и горошины черного перца (примерно 4-5 шт.), поставьте на огонь и кипятите минут 7. Чеснок и кинзу нарежьте мелко и когда 7 минут истекут, добавьте их к воде с уксусом, приправьте солью и сахаром. Дайте покипеть маринаду еще около 5 минут, а затем выключите огонь, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться.

Отваренную свеклу очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте, как вам нравится: колечками, кубиками и т.д. Порезанную свеклу уложите в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и оставьте на несколько часов. Спустя пару часов ваша свекла готова, можно пробовать.

Маринованная свекла по-корейски

Если вы готовы потратить немного больше времени на приготовление, а взамен получить отличную домашнюю закуску, мы расскажем, как приготовить маринованную свеклу по-корейски.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1-2 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки или же порубить ножом так, чтобы получилась тонкая соломка. Маринованная свекла на зиму Чеснок трем на мелкой терке, кориандр мелим в ступке. Добавляем чеснок и кориандр к свекле, хорошо перемешиваем и пробуем, если нужно, добавляем немного сахара.

Затем вливаем уксус, но осторожно, чтобы не переборщить, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Снова все хорошо перемешиваем. Растительное масло накаливаем пока не пойдем дым и заливаем им свеклу. Не пугайтесь, что она при этом поменяет цвет, а масло будет шипеть и брызгаться. Снова все перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник примерно на 6 часов. По истечении этого времени ваша свекла готова.

 

womanadvice.ru

Рецепт маринованной свеклы на зиму

Доброго времени суток, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Сегодня будем говорить о том, как может быть приготовлена маринованная свекла с чесноком в домашних условиях, пошаговый рецепт которого я предоставлю в данной статье с фото.

Такой способ может быть использован для заготовки на зиму и в обычное время. Ее очень вкусно и полезно кушать просто так, чтобы очистить организм. Она прекрасно подходит для борща, сделает его насыщенным и ярким.

1. Свекла – 3 кг.

2. Уксус 9% — 225 мл.

3. Перец в горошинах черный – 4 шт.

4. Перец в горошинах душистый – 8 шт.

5. Лавровый лист – 3 шт.

6. Сахар – 150 гр.

7. Соль – 1 ст. ложка

8. Чеснок – 3 зуб

9. Лук репчатый – 3 шт.

Чесночок необходимо очистить от кожуры и нарезать на половинки. Он придаст аппетитный аромат и остроту маринаду. Лук также очищаю и разрезаю на четыре части каждую луковицу.

Способ приготовления:

1

1. Свеклу хорошенько мою и складываю в кастрюлю. Заливаю холодной чистой водой и ставлю на огонь. Довожу ее до кипения, после чего убавляю огонь на плите и оставляю ее варить на час под закрытой крышкой. После этого снимаю с плиты и сливаю всю воду. Оставляю корнеплод остужаться.

3

2. В другую кастрюльку наливаю уксус.

4

3. Всыпаю к нему сахар, соль, душистый и черный перец, добавляю лук и чеснок, лавровый лист. Из всех этих составляющих получится ароматный и вкусный рассол быстрого приготовления. Как выбрать правильный лук для рассола можете узнать здесь.

5

4. Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения, после чего варю еще 10 минут на небольшом огне.

6

5. Спустя это время процеживаю маринад через мелкое сито.

7

6. Остывшую свеклу очищаю от кожуры.

8

7. Натираю ее в миску на крупной терке.

9

8. Заливаю тертую свеклу получившимся маринадом и хорошо все перемешиваю. Такой способ маринования очень похож на свеклу по-корейски, только она готовится без варки.

Закрываю посуду крышкой и оставляю мариноваться на 12 часов.

10

9. Банки небольшого размера стерилизую. Я использую баночки по 0,5 литра. В простерилизованные баночки накладываю свеклу, оставляя свободными сверху 5 мм. Закрываю их плотно крышками.

11

10. Кастрюлю соответствующего размера застилаю полотенцем и выставляю в нее банки, у меня их получилось 5 штучек.

Заливаю водой по «плечики» и закрываю крышкой. Ставлю на плиту и кипячу в течение 10 минут. В итоге получаю заготовку для салата, борща и других блюд, которые получится готовить быстро. Также ее очень вкусно кушать просто так. Приятного аппетита!

Я люблю еще делать маринованные заготовки на зиму свеклы с капустой. Добавляю туда зелень, сельдерей и получаю традиционный рецепт маринада по-грузински. В итоге получается очень полезное соленье, которое пригодится круглый год.

Капуста остается хрустящей и аппетитной. Свекла несет в себе множество витаминов и полезных веществ, которые благоприятно влияют на пищеварение и улучшают его. Если вы готовите на короткое время, можно обойтись без стерилизации, поставить баночку в холодильник и постоянно иметь на столе вкусное дополнение к любым блюдам.

Если вам пришелся по вкусу мой рецепт, подписывайтесь на новости и получайте другие идеи для своего стола. Делитесь с друзьями и угощайте друг друга вкусными блюдами, находя повод собраться почаще. Свои отзывы и пожелания оставляйте в комментариях под статьей. До новых встреч, дорогие читатели!

povar-life.ru

Маринованная свекла на зиму быстрого приготовления – рецепты маринадов + Видео

Предисловие

Маринованная свекла на зиму – самая универсальная заготовка. Во-первых, она может не только употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента различных салатов, но и используется для борщей, супов и холодников, что сокращает время их приготовления. Во-вторых, она зимой прекрасно заменит подорожавшую свежую с хранения, так как витаминов маринованная свекла сохранит почти столько же и не будет уступать по своим полезным и целебным свойствам не переработанному овощу.

Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для приготовления отвара из свеклы. Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Приготовление отвара из свеклы

Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.

Заготовки в вымытых простерилизованных банках

Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная свекла на зиму и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Рецепты приготовления маринадов из свеклы

Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.

Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:

  • соль не йодированная – по вкусу;
  • уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.

В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.

Рекомендуем ознакомиться

Варка овощей в маринаде

Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.

Маринованная свекла с хреном. Потребуются:

  • корнеплоды – 1,2 кг;
  • хрен (корни) – 10 г;
  • укроп либо тмин (семена) – 1–3 г.

Маринованная свекла с хреном

Для маринада:

  • сахар – 200 г;
  • соль не йодированная – 100 г;
  • уксус 9 % – 0,6–0,9 л;
  • вода – 300 мл.

Подготовленную свеклу нарезаем кубиками, а очищенный и вымытый хрен – мелкими кусочками. Готовим маринад. Кипятим его 2 минуты. Свеклу смешиваем с семенами и хреном, раскладываем по банкам, а затем заливаем кипящим маринадом.

Маринованная тертая свекла

Для маринования свеклы в натертом виде можно использовать практически любой рецепт подобного заготовления этого овоща на зиму целым или порезанным на кусочки. Разница только в том, что тертый продукт быстрее станет готов к употреблению – замаринуется – и его после открытия банки можно сразу использовать в пищу, для салатов, борщей и так далее. Заготовку кусочками и дольками требуется еще измельчить – нашинковать, порезать. Однако чтобы приготовить такой маринад из свеклы, требуется несколько больше времени – ведь овощ надо натереть. Делают это на обычной терке через крупные ячейки, либо на предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Маринование в натертом виде

Простой способ приготовления с минимумом ингредиентов для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль, сахар и уксус – по 1 ст. ложке.

Корнеплодов произвольное количество.

Подготовленную свеклу натираем, а затем раскладываем по емкостям до плечиков. Готовим маринад и вливаем в банки.

Рецепты быстрого приготовления маринадов из свеклы

Какими должны быть процесс и результат маринования свеклы быстрого приготовления каждый понимает по-своему. Для одних «быстрого» означает, что овощи можно будет есть вскоре после переработки. Другие вкладывают в это слово иной смысл – на приготовление заготовки на зиму потребуется минимум времени. Ниже предлагаются рецепты как быстрого маринования, так и приводящие к скорейшему попаданию заготовки свеклы на стол.

Чтобы потратить минимум времени на приготовление, надо выбрать мелкие корнеплоды и, желательно, молодые – они быстрее сварятся и их не надо будет нарезать. Для одного из таких рецептов маринования свеклы потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • гвоздика (бутончики) и душистый перец (горошинами) – по 2 шт на банку.

Гвоздика и душистый перец

Для маринада:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и не йодированная соль – по 0,5 ст. ложки;
  • 3 % уксус – 1,5 стакана;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Подготовленные корнеплоды, лаврушку, гвоздику и перец раскладываем по банкам. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Еще один способ быстрого маринования свеклы – сделать ее по-корейски, без отваривания корнеплодов. Подобное приготовление одновременно позволяет ускорить процесс маринования и уже через несколько часов подавать овощ на стол. Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • молодые корнеплоды – 1 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • молотые кориандр и красный перец – по 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар и не йодированная соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление свекольной закуски по-корейски

Мытую, очищенную от шкурки свеклу нарубаем на тонкую соломку ножом либо натираем. В последнем случае используем терку для приготовления моркови по-корейски. Очищенный чеснок продавливаем через чеснокодавку либо трем на обычной мелкой терке. Затем смешиваем его со свеклой в стеклянной или керамической чашке. Добавляем к ним соль, перец, сахар и кориандр. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем.

Хорошо нагреваем масло и вливаем в чашку с овощами. Перемешиваем свеклу. Масло после этого должно закрывать овощи. Даем свекле остыть и помещаем емкость с ней на 6 ч в холодильник. Спустя это время маринованная свекла готова к подаче на стол. Либо ее раскладывают плотно по банкам, которые закатывают.

Вливание масла в чашку с овощами

Чтобы овощ быстро приготовился по традиционным рецептам маринования свеклы, его корнеплоды после варки и чистки надо порезать. И чем меньше будут кусочки, тем скорее «созреет» заготовка на зиму – уже через несколько дней. Для одного из рецептов потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 15 шт;
  • черный перец (горошин) – 6 шт.

Для маринада:

  • 6 % уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2,5 стакана.

Подготовленные корнеплоды мелко нарезаем: кубиками, тонкими полосками или круглыми пластинами. На дно банок бросаем специи, а сверху свеклу. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru