Когда можно вводить прикорм и как это сделать правильно? С чего начать лучше прикорм


когда, с каких продуктов и по каким схемам.

Позади первые месяцы после родов, новорожденный активно растет и знакомится с окружающим миром. Малютка получает лишь материнское молоко или специальную молочную смесь, но уже совсем скоро в его рационе должна появиться настоящая еда.

— Я уже совсем взрослый!

Первый прикорм — некое таинство приобщения малыша к взрослой пище. В каком возрасте, с каких продуктов и как правильно его начинать? Есть ли схемы и рекомендации? Эти и многие другие вопросы, которые волнуют всех мам, мы рассмотрим в статье и постараемся найти на них ответ.

Первый прикорм. Что же это такое и когда его следует вводить?

Говоря о сроках введения новых продуктов, нужно учитывать не только возраст ребенка, но и его общее состояние, степень готовность.

В свое время я с нетерпением ждала того момента, когда смогу дать своему сыну что-то новое — пюре или сок. Мне очень хотелось ускорить процесс поэтому, думаю, всем мамам понятно это нетерпение. Однако торопиться с этим все же не стоит.

Исходя из таблицы ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), если малютка находится на грудном вскармливании, новые продукты вводятся с 6 месяцев. Тоже утверждение можно найти и в книге доктора Комаровского, который говорит о том, что начало прикорма до этого срока, если кормящая мать правильно и разнообразно питается, бессмысленно.

— К взрослой пище готов!

Если задуматься, то легко найти этому объяснение — введение новых продуктов необходимо для того, чтобы растущий организм получал новую, разнообразную и питательную пищу. Грудное вскармливание полностью обеспечивает ребенка всеми веществами, необходимыми для полноценного развития. А вот уже с полугода малышу потребуется дополнительное питание, которое мамино молоко ему дать не способно.

Кроме того маме следует знать следующие признаки, которые помогут определить степень готовности малыша к новому этапу в его жизни. Это:

— Я зверски голодна.

  • ваш ребенок может сидеть с поддержкой и уверенно поворачивать головку;
  • малыш весит в 2 раза больше, чем при рождении;
  • при виде ложки, подносимой к ротику, ребенок открывает ротик и проглатывает еду. Если же вместо этого он высовывает язычок и пытается выплюнуть предлагаемое пюре, вероятно, малыш еще не готов.

В некоторых случаях начало прикармливания ребенка все же следует отложить. Это может быть связано как состоянием ребенка, так и по другим причинам.

После вакцинации ввод новых продуктов категорически запрещен.

Например, когда у малыша:

  • температура;
  • расстройство кишечника;
  • насморк или кашель;
  • или крохе сделали прививку;
  • начало прикорма по времени совпало с жаркой погодой.

Вопрос о том, что должен уметь ребенок к 6 месяцам, мучает каждую маму. В этом возрасте малыш может очень многое. При этом не стоит забывать, что развитие мальчиков и девочек, доношенных и недоношенных детей различается.

Пустышка: друг или враг? Читайте статью, где рассказано о вреде детских сосок и собраны мнения педиатров и логопедов.

С чего начать прикорм ребенка?

Еще несколько лет назад педиатры рекомендовали мамам введение прикорма детям с соков (чаще всего, фруктовых). Я в свое время начинала докармливать дочь именно яблочным соком, потом вводила грушевый и т. д. Эти продукты готовили желудок новорожденного к новой пище, отличной от материнского молока.

После сладких фруктов, малыш может отказаться от овощей и зерновых каш.

Однако исследования, проведенные в последние годы, несколько изменили представление о первых продуктах, которые нужно давать грудному ребенку и схема введения прикорма изменилась. Приучить кроху к сладким фруктовым сокам и пюре не составляет труда, кроме того, минеральных веществ в них несколько меньше, чем в овощах.

ВОЗ рекомендует использовать в качестве первых продуктов, которые малютка попробует после маминого молока, овощи.

Рекомендации по введению:

  • начинайте с маленьких количеств. Первый раз не стоит давать крохе больше, чем пол- чайной ложки;
  • готовое овощное пюре или специально отваренный для этого овощ можно развести грудным молоком — так малышу будет легче привыкать к новому виду пищи;

    Грудное молоко делает прикорм привычным для малыша.

  • ни в коем случае не добавляйте соль;
  • запаситесь терпением и помните — несмотря на то, что грудничок наконец-то начал получать прикорм, материнское молоко должно составлять основную часть его рациона;
  • начинайте только с одного овоща или однокомпонентного пюре. Это позволит определить возможную аллергическую реакцию ребенка на тот или иной продукт;
  • проконсультируйтесь с педиатром. Специалист поможет вам правильно определить, с какого овоща или каши следует начать прикорм.

    Специалист поможет сделать правильный выбор.

Кабачок, капуста или тыква?

Итак, с какого же продукта следует начать? Ответ на этот вопрос определенно не может быть однозначным, поскольку, например, деткам, склонным к запорам, рекомендуют в качестве первого прикорма вводить овощи. Малышам, которые несколько отстают по весу от своих сверстников, лучше давать кашу.

Впрочем, давайте исходить из того, что малыш не отстает в весе и врач советует начать с овощей. Каким из них следует отдать предпочтение?

Среди овощей следует выбрать те, что обладают нежной, легкоусваиваемой клетчаткой — кабачок, брокколи, тыква и морковь.

Начинаем с минимальной порции — в первый день даем ребенку до кормления грудью полчайной ложки выбранного продукта, затем докармливаем молоком. В течение дня внимательно наблюдаем за ребенком, нет ли высыпаний на коже, не изменился ли стул.

Начинать овощной прикорм лучше всего с кабачков.

Если все в порядке, то на следующий день порцию можно увеличить, т. е. дать малышу уже чайную ложку. Никакой отрицательной реакции нет? Третий день — даем уже 2 чайных ложки и т. д. В среднем на введение одного продукта необходима неделя. Затем еще неделя на окончательное привыкание к нему; таким образом, мы получаем 1 продукт — 2 недели.

Когда, малыш с удовольствием лопает кабачок или цветную капусту, никаких прыщиков или покраснений не появилось, значит можно переходить к новому продукту.

Когда организм адаптировался к кабачкам, можно попробовать цветную капусту.

Вводить его следует по той же схеме:

  • Полчайной ложки нового продукта, остальную привычную порцию уже испробованного продукта + мамино молоко;
  • На следующий день увеличиваете количество нового продукта, соответственно, уменьшая уже привычный продукт, остальное малыш получает с грудным молоком.

Никогда не стоит давать ребенку сначала грудь, а потом пюре — насытившись привычной пищей, малютка вполне может отказаться от нового незнакомого продукта. После кабачка ребенку можно предложить цветную капусту или морковь.

Однако помните, что на «красные» овощи или фрукты у малыша может быть аллергическая реакция, поэтому внимательно наблюдайте за его состоянием и не торопитесь с новшествами, как бы вам этого не хотелось.

После того, как ребенок привык и с удовольствием кушает овощи, можно попробовать предложить ему фруктовое пюре, например, яблочное. Поверьте, после овощных пюре или каш, приучить малыша к сладким фруктам не составит труда, если же начать с фруктов, успешность «внедрения» овощей может оказаться под сомнением.

Гречка — это кладезь микроэлементов и витаминов.

На том этапе, когда в рацион ребенка входит один или несколько овощей и фруктов, можно начинать вводить каши. Их также следует выбирать осторожно — рекомендуется начать с гречневой или рисовой кашки, затем предложить любимому чаду овсяную и пшеничную. Эти виды злаков — гипоаллергенные, т. е. вероятность возникновения каких-либо нежелательных реакций, минимальна.

Говоря о последовательности, думаю, стоит обратить внимание на следующее:

  • кабачок, капуста (цветная и брокколи), морковь — с 6 мес;
  • яблоко, груша — с 6 мес;
  • картофель, тыква — с 6 мес;
  • персик, банан — с 6 мес;
  • зеленый горошек — с 7 мес;
  • мясо: индейка, кролик, цыпленок, телятина, говядина и свинина — с 7 мес;
  • фруктовые соки — с 7 мес;
  • творог — с 7 мес;
  • желток, сливочное масло и кисломолочные продукты — с 8 мес;
  • пшеничный хлеб — с 9 мес.

Сказать, какой продукт давать сначала, какой потом — сложно; вы должны ориентироваться по потребностям и реакции собственного малыша. Моему малышу не понравился кабачок, который был предложен ему в качестве первого лакомства, но он с удовольствием лопал цветную капусту. Попробуйте, откажется в первый раз — предложите через некоторое время.

Несколько иная ситуация с детками, которые находятся на искусственном вскармливании. Прикорм таким малышам начинают давать на 1—2 месяца раньше, поскольку считается, что желудочно-кишечный тракт деток уже готов к новой пище.

Прикорм по Комаровскому

Теперь немного о таблице введения прикорма, рекомендованной доктором Комаровским. Приобщение малыша к взрослой еде, согласно методике, разработанной этим педиатром, начинается с кисломолочных продуктов, в обход общепринятых правил введения прикорма.

Доктор Комаровский уверен, что начало прикорма стоит начать с кисломолочных продуктов.

Далее следуют фрукты, а уже после них — соки и овощное пюре. Желток и молочные каши даются лишь с 8-месячного возраста, а мясо — с 9 месяцев, рыба — с 10. Решать каким рекомендациям следовать, конечно, только вам — каждый ребенок уникален и окончательное решение должно приниматься лишь исходя из реакции и готовности малыша к таким нововведениям.

На вкус и цвет товарищей нет.

Впрочем, не лишним будет ознакомиться с советами этого специалиста, почитать отзывы мам, которое применяли ее на практике. Многие мамы остались очень довольны такой схемой, вот некоторые отзывы.Алина из Самарской области:

«Замечательная методика! Очень довольна, кстати, обоих деток докармливала именно по таблице Комаровского».

Екатерины из Подмосковья:

«Мой малыш наотрез отказался от овощных пюре, перепробовала все, что можно: кабачки, капусту, тыкву — ничего не стал есть. Решила попробовать схему Комаровского. И, о чудо! Кефир малышу очень понравился, дальнейшее прикармливание вводила тоже по этой схеме».

Овощные пюре лучше всего делать своими руками. Как уже говорилось выше, оптимальным вариантом для начала прикорма является кабачковым пюре. Рецепты приготовления этого незатейливого блюда подробно описаны в нашей статье.

Если малыш хорошо реагирует на кабачки, возможно, пришла пора вводить тыкву. Секреты приготовления этой ягоды ищите на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/pyure-iz-tykvy.htm.

Более полную информацию и прикорме кашами, мнения специалистов по этому поводу и схему ввода здаков читайте здесь.

Но есть и те, кто, несмотря на огромный опыт этого специалиста, все таки придерживаются иного мнения.

Антонина из Краснодара:

«Очень уважаю мнение этого врача, но считаю, что кефир — совершенно не подходящий продукт для столь раннего возраста. Изучила множество литературы и решила начать с овощей».

Елена из Железногорска

«Преклоняюсь перед Е. О. Комаровским, но знакома с мамой, которая, начав давать кисломолочку, потом очень жалела об этом — у ребенка не усваивался белок, было выявлено отравление спиртом».

Мама интуитивно знает, что нужно ее ребенку.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что введение новых продуктов в рацион грудного ребенка — сложный, ответственный этап в жизни и ребенка, и его родителей. Нет двух одинаковых деток — каждый уникален, у каждого свои особенности развития. К какой бы схеме введения дополнительного питания вы не склонялись, какие графики и сроки для себя не поставили, следует тщательно взвесить все аргументы и обязательно проконсультироваться с вашим педиатром. Внимательно наблюдайте за своим чадом и прислушайтесь к своей интуиции — материнское сердце не обманет!

2014-01-26

o-my-baby.ru

как, когда и с чего начинать вводить прикорм?

Елена Искив

Кроха растет и рано или поздно наступает тот волнительный момент, когда его нужно знакомить с миром других вкусов.

Безусловно, мамино молочко будет для малыша источником полезных веществ как минимум до года, но к первому прикорму стоит подойти ответственно.

С чего начать первый прикорм?

С покупки «обмундирования»! Стульчик для кормления, первая детская посуда и слюнявчик   - серьезный повод выбраться на шоппинг! Стульчик для кормления должен быть устойчив, с пятиточечными ремнями безопасности. Обратите внимание на материал поверхности, лучше выбирать легко моющиеся ткани. Очень удобными будут бортики на столешнице – еда и жидкость будут оставаться там, а не на полу. Выбирайте раскладной стульчик, который не будет занимать много места. При выборе посуды отталкивайтесь от материала, из которого она изготовлена. Практичнее всего посуда из пластика. Если на ней есть картинки, проверьте, не слазит ли краска. Посуда должна быть пригодна для горячих блюд и легко мыться. Слюнявчики помогут защитить одежду от предстоящих «опытов с едой». Они бывают двух видов: тканевые и пластиковые со специальным кармашком, в который падает еда. Они выглядят забавно, но могут быть неудобны.

Когда вводить прикорм?

Педиатры советуют начинать прикорм деткам на искусственном вскармливании в 5,5 месяцев, деткам на грудном – в 6 месяцев. Стоит ориентироваться также на признаки готовности малыша к прикорму: умение сидеть без опоры, чувство голода – малыш не наедается одним молоком, интерес к пище родителей и отсутствие выталкивающего рефлекса – кроха может проглотить пищу, а не вытолкнуть ее языком. Начиная прикорм, взвесьте ребенка – его вес должен быть вдвое больше веса при рождении!

Что вводить и как начинать прикорм ребенка?

Самое важное правило первого прикорма – нужно вводить в рацион малыша низкоаллергенные продукты. Продукт должен быть перетерт или перемолот в полужидкое состояние – желудок ребенка еще слишком слаб, чтоб переваривать пищу. И вводя прикорм, начинайте с однокомпонентных пюре. Оптимальным выбором будет кабачок, цветная капуста или брокколи. Я начинала прикорм именно с кабачка – считаю, что его нежная текстура легче всего усвоится нежным детским желудком. Так как введение новой пищи совпало с последним месяцем осени, вполне естественно, что на прилавках магазинов наблюдался явный дефицит свеженьких витаминчиков с грядки, поэтому я давала баночное пюре без соли и лишних добавок. Дочка уплетала с радостью.

Если ребенок плохо набирает вес, можно (после консультации с педиатром, естественно) начинать прикорм с каши. Самым оптимальным вариантом будут безмолочная рисовая или гречневая каши, которые можно купить в отделе детского питания или приготовить самим.

Важно знать, что вводить новый продукт следует с полчайной ложечки и в первой половине дня, наблюдая за реакцией. Если высыпания и расстройства желудка вас миновали, на следующий день даем чайную ложечку и в таком темпе доводим до 100 грамм, заменяя одно дневное кормление. И постепенно знакомим малыша с другими овощами по такой же схеме.

С 8-ми месяцев можно вводить кисломолочные продукты. С 9-ти - мясо (предпочтительнее всего говядина) и в 10 месяцев - рыбу (начинать следует с рыбы белых сортов).

Кушайте с аппетитом!

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

советы специалистов и правила введения новых продуктов

Каждая адекватная мама мечтает о том, чтобы ее малыш рос здоровым, счастливым и развивался в соответствии со всеми общепринятыми нормами. Огромную роль в этом играет питание, которое поступает в его растущий организм, а значит и первый прикорм ребенка.

Сразу после рождения чада родителям приходится сделать выбор только лишь между двумя возможными вариантами: будет ли мама кормить ребенка своим молоком, или же он будет получать специальную молочную смесь. Оба варианта имеют свои показания и противопоказания, окончательное решение поможет принять родителям педиатр.

Но как только ребенок начинает подрастать, у родителей появляется беспокойство по поводу того, когда можно будет предложить ему что-то кроме материнского молока или смеси. Какой именно продукт должен стать первым, что попробует младенец, как вводить его, и в каком количестве давать первый прикорм?

Для начала следует разобраться с самим термином. Прикорм — это все те продукты, которые употребляет грудной ребенок, кроме материнского молока и смеси, то есть фруктовые, овощные соки и пюре, мясные, рыбные блюда, каши, яйцо, изделия из коровьего молока.

Самое лучшее время для введения прикорма

Один из актуальных вопросов, волнующий всех родителей грудничков, это возраст, когда можно давать малышу первый прикорм. На сегодняшний день самое авторитетное мнение насчет возраста, в котором приходит время вводить прикорм, принадлежит Всемирной Организации Здравоохранения. Большинство педиатров прислушиваются именно к этой рекомендации.

Возраст от 4 до 6 месяцев называют самым благоприятным временем для знакомства крохи с огромным разнообразием вкусов. К этому моменту его пищеварительная система достаточно окрепла, подготовилась к принятию более твердой, нежели молоко, пищи. В процессе ее расщепления принимают участие ферменты, выработка которых возросла. Иммунитет малыша также достаточно окреп, и способен при необходимости защитить новорожденный организм от вредоносных микробов.

Важно не затягивать с введением первого прикорма малыша, так как перечисленные «достижения» маленького организма необходимо запустить и научить действовать. А если новые продукты не будут поступать, развитие новых возможностей организма может пойти в обратную сторону. Помимо способности воспринимать новую пищу, у крохи появляется потребность в тех веществах и микроэлементах, которых может не доставать в грудном молоке и смеси.

Существуют несколько признаков того, что ребенок готов к знакомству с прикормом:

  • хорошо набирает вес, и к 6 месяцам весит в два раза больше, чем при рождении;
  • полностью угас рефлекс выталкивания ложки изо рта — значит, он физически способен принимать более густую пищу;
  • появляется так называемый «пищевой интерес»: оживление при виде того, как кушают мама или папа, ребенок тянется ручками к тарелке, облизывает ложку, разглядывает стол за семейным ужином;
  • принятие привычной пищи — грудного молока или смеси — происходит более осознанно: может показать жестами или мимикой, что голоден; придерживает рукой грудь или бутылочку во время кормления; отворачивается, сжимает губы, когда больше не хочет есть.

Получить однозначный ответ, пора ли ребенку давать прикорм, родители могут только в ходе консультации с педиатром, наблюдающим ребенка с рождения. В зависимости от особенностей его развития врач может посоветовать, с чего именно начать первый прикорм и по какой схеме.

Особенности прикорма

Если ребенок полностью здоров, успешно развивается, не имеет проблем с весом, вероятней всего, что в 4-месячном возрасте он впервые попробует яблочный сок, затем овощные пюре и каши. При частых проблемах с животиком — коликах, нерегулярном стуле, рефлюксе идеальным первым лакомством станет каша. А при запорах — фруктовое или овощное пюре.

При недостаточном наборе веса врач, скорее всего, порекомендует не торопиться с прикормом, а почаще предлагать ребенку грудь или смесь. Первым блюдом для него станет каша, а мясные пюре он попробует раньше, чем другие дети.

Если у младенца уже дала о себе знать аллергия, начинать прикармливать его также желательно чуть позже, начиная с безглютеновых безмолочных каш. В дальнейшем маме придется во всем многообразии детского питания промышленного происхождения находить упаковки с пометкой “гипоаллергенно” — по крайней мере до 12 месяцев. В целом процесс введения прикорма детям-аллергикам обычно занимает чуть больше времени, чем у здоровых детей, так как каждый новый продукт может вызвать реакцию, тогда его придется на время отменить, чтобы потом попробовать снова.

Общие правила

Когда участковый врач даст добро на первый прикорм грудничка и посоветует идеальный для этого продукт, можно начинать пробовать его уже на следующий день. Но для начала желательно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Предлагать новые блюда малышу лучше утром или же в первой половине дня. Так маме легче будет наблюдать, появятся ли к вечеру какие-либо отрицательные реакции.
  • После первой пробы нужно накормить ребенка привычной пищей — грудным молоком или молочной смесью.
  • Ложку желательно подобрать из пластика или силикона, обязательно убедившись, что в составе нет бисфенола-А. Сам столовый прибор должен быть небольшим — объемом 2-3 мл, а его форма — удобной для маленького ротика, чтобы не было риска травмировать десны, язык или губы.
  • Пища должна быть полужидкой, полностью однородной гомогенной структуры, то есть без каких-либо маленьких кусочков.
  • Предлагать прикорм лучше в теплом виде, но не в горячем — обязательно убедиться в этом, попробовав блюдо лично.
  • Грудное молоко или молочная смесь сохраняют свою роль основного вида питания для малыша.
  • Если ранее ребенку давали грудь или бутылочку по требованию, то при введении прикорма наступает время организовать режим, чтобы упорядочить его приемы пищи.

Схема введения прикорма

В самом начале прикорма маме необходимо завести специальный дневник, где она будет фиксировать все нововведения в пищевом рационе ребенка. Это необходимо, чтобы в случае возникновения каких-либо побочных явлений и аллергических реакций можно было с уверенностью определить, что их вызвало. Записывать удобнее в виде таблицы, где будут столбцы «Дата», «Продукт», «Количество» и «Реакция».

Примерная схема введения каждого продукта будет выглядеть так:

  • День 1 — чуть меньше чайной ложки, около 3 мл.
  • День 2 — примерно полторы чайных ложки, 5-6 мл.
  • День 3 — 10 мл.
  • Дальше каждый день прибавляется по ложке до того объема, который рекомендовал врач. Обычно это 30 мл — 6-7 ложечек на один прием пищи.
  • Дойдя до положенного по возрасту количества, заменить одно кормление грудью или смесью на прикорм.
  • Продолжаем постепенно увеличивать порцию — примерно на 10 мг в месяц.

Какие продукты предпочтительнее для введения первого прикорма

Многие мамы полагают, что покупные готовые продукты для прикорма в баночках и коробочках гораздо вреднее, чем приготовленные в домашних условиях. В этом вопросе существует довольно спорный момент.

Хорошо, если родителям удается угостить кроху пюре из кабачка или тыквы, выращенных на собственных грядках. Но вероятней всего этот кабачок или тыква будут приобретены в магазине, куда они поступят с неведомого овощного склада, а на склад с сельскохозяйственных угодий, где неизвестно, чем его поливали, удобряли и обрабатывали.

Так же дело обстоит и с кашами, которые заботливые мамочки варят из обычных круп, впоследствии измельчая блендером, или предварительно перемолов в кофемолке. Процесс обработки крупяных изделий неведом простому обывателю, следовательно, вы не можете с полной уверенностью сказать, что в тарелке вашего малыша находится абсолютно полезное блюдо.

Процесс производства детского питания строго регламентирован, и не допускает нарушений технологии. Покупая сок, пюре или кашу промышленного производства, вы можете быть уверены, что они:

  • не содержат ГМО;
  • абсолютно не содержат молока, лактозы, глютена, если это заявлено на упаковке;
  • имеют в составе строго определенное количество соли, сахара;
  • могут быть дополнительно обогащены микроэлементами, витаминами и минералами, которых не хватает в организме;
  • имеют правильную консистенцию для каждого этапа развития: для 4-6 месяцев — гомогенизированные, для 7-8 месяцев — пюреобразные, для 9-12 месяцев — крупноизмельченные;
  • полностью готовы к употреблению или требуют незначительных усилий и времени для приготовления;
  • не содержат консервантов, ароматизаторов, фиксаторов окраски, и других искусственных добавок.

Также к неоспоримым плюсам покупного питания можно отнести долгий срок хранения и разнообразие вкусов, которые вы можете предложить своему ребенку.

Примерное меню первого года жизни малыша

С 4 до 5 месяцев:

  • Соки и пюре только из одного вида плодов: из яблок, груш, затем сливы, персика, абрикоса, также из тыквы и моркови. Слабый компот, сваренный из чернослива. Первая порция — 1\2 чайной ложки, за месяц довести примерно до 50 гр.
  • Овощные пюре из молодого кабачка, капусты двух видов: цветной и брокколи, картофеля. Баночные или свежие, самостоятельно приготовленные: овощи готовятся путем отваривания или на пару, затем тщательно протираются до полужидкого состояния. Для консистенции можно добавить воды или каплю растительного масла. Первая порция — 1 чайная ложка, к 6 месяцам — 120-150 гр.
  • Каши из рисовой и гречневой крупы. Готовятся без молока. Первая порция — 1 чайная ложка, к 6 месяцам — до 150 гр.
  • Специальные детские гранулированные чаи, строго в соответствии с возрастными рекомендациями на упаковке. Не добавлять сахар, т.к. в их составе обычно присутствует глюкоза или фруктоза для сладости. Предлагать по желанию, в разумных количествах.

К полугодовалому возрасту:

  • Творожный продукт для детей промышленного производства. Начать с половины чайной ложки, довести до 40 г на порцию.
  • Фруктовые соки из нескольких компонентов и пюре. В составе напитков могут присутствовать ягодные составляющие: вишня, смородина, малина, брусника и клюква, не более 20% от общего объема.
  • В состав пюре может быть включена свекла, капуста — привычная нам белокочанная. Производители детского питания предлагают разнообразные вариации пюреобразных блюд с добавлением зерновых, йогурта или молока.
  • К кашам, не содержащим глютен добавляется кукурузная. Вводятся глютеносодержащие: овсянка, пшенка, манная. При их приготовлении возможно добавлять сцеженное молоко; постепенно можно вводить сливочное масло от 1\4 чайной ложки.

К 8 месяцу:

  • Желток отваренного вкрутую яйца, тщательно измельченный. Первая порция — 1\8 желтка, затем прибавлять до четверти, а потом и половины.
  • Хлеб или сухарик — кусочек примерно 5 гр. Детское печенье — в ограниченном количестве.
  • Мясные пюре. Покупные в баночках имеют идеальную консистенцию и состав — без лишнего жира, прожилок, не волокнистое. Начать с 1 чайной ложки, довести до 20 гр. на порцию. К 8 месяцам — до 40 гр.
  • Плоды и ягоды: цитрусы, дыня, банан, ананас, экзотические фрукты, клубника и земляника. Овощи: томаты, зеленый горошек. В виде протертого пюре: фрукты — до 70 мл, овощи — до 170 гр. Можно добавить зелень укропа, тмин.
  • Каши сложные — из трех и более видов зерновых. Порции до 150 гр. Можно заправлять медом.

9 месяцев:

  • Вводятся кисломолочные продукты — йогурты, кефир. Желательно покупные, специальные детские. До одного стакана в день. Молоко — только в кипяченом виде и для приготовления каш.
  • В составе мясных пюре могут присутствовать субпродукты. Размер порции доводится до 50 гр.
  • Пора вводить рыбу — в баночках промышленного происхождения или домашнего приготовления. Для этого рыбу нужно отварить, удалить даже самые мелкие косточки и протереть в пюре. Первая порция — 1 чайная ложка, доводим до 50 гр.
  • Блюда из разных видов мяса с овощами: фасоль, сельдерей, шпинат, петрушка, лук. Измельченные до пюреобразной консистенции или готовые пюре в баночках.
  • Увеличивается размер порции привычных малышу блюд: из фруктов — до 90 мл, из овощей и круп — до 180 мл.

12 месяцев:

  • Осветленный сок из винограда и остальные уже известные соки и фруктовые пюре — до 100 мл.
  • В овощные и мясные блюда можно постепенно добавлять некоторые специи: разные виды неострого перца, базилик, лавр, кориандр.
  • В каши можно добавлять мюсли или шоколадную крошку.
  • К способам термической обработки добавляется запекание.
  • Переход от пюреобразных блюд на крупноизмельченные.

Осторожность и внимательность

Именно эти качества пригодятся родителям малыша в период введения прикорма грудничку.

Во время введения прикорма, родителей должны насторожить такие негативные явления, как:

  • высыпания, зуд;
  • раздражения слизистых глаз, носа, рта;
  • рвота или отрыгивание пищи;
  • диарея или запор;
  • отказ от нового продукта;
  • отказ от основной пищи — грудного молока или смеси.

Все это, а также другие неприятные последствия введения нового прикорма — повод немедленно обратиться за консультацией к вашему педиатру или аллергологу. Благодаря подробным записям в дневнике питания он без труда установит, что вызвало такую реакцию и скорректирует меню.

При грамотном подходе введение первого прикорма не доставляет неудобств ни малышу, ни родителям. Нужно лишь делать все вовремя и в меру.

opitanierebenka.ru

с чего начать и как правильно организовать?

Всем привет!

Вот и моя обещанная статья  о том с чего начинать первый прикорм и как правильно его вводить?

В этой статье я писала о том, с какого возраста нужно вводить первый прикорм вашему малышу. Если не читали, обязательно прочтите. Это важно, потому что нужно знать причины  почему раньше 6 месяцев кормить детей другой пищей кроме маминого молока  нельзя.

Вводим прикорм только после 6 месяцев.

Современные мамы теряются от обилия информации на эти темы.  Я постараюсь кратко и ясно разложить вам информацию по «полочкам», чтобы вам легче было ориентироваться.

Итак, бывает несколько методов прикорма. Мы будем говорить о педиатрическом (традиционном, классическом) и педагогическом (более древнем и естественном).

 Сразу скажу, что я, как и многие консультанты по грудному вскармливанию, не сторонник педиатрического прикорма, то есть - введения продуктов по определенным схемам, навязанным врачами и производителями детского питания. Почему? Потому что  такой  практики кормления детей, переходящих на взрослый стол, до второй половины XX века просто не существовало.  А потом ,в связи с широким распространением искусственного вскармливания появились новые задачи. Надо было точно рассчитать количество смеси, необходимой ребенку, а для этого и количество прикорма должно было быть по строгой схеме, в которой  учитывается и калорийность, и объем. Отсюда и точные нормы в граммах. На ГВ, когда есть возможность кормить по требованию, расчет прикорма в граммах утрачивает актуальность. Малыш съедает прикорма по аппетиту и желанию. А потом получает недостающий объем питания и калорий из грудного молока.

Вот пример педиатрического прикорма. В моем понимании это пример того, как не должно быть! Посмотрите на реакцию ребенка, в большинстве случаев так и бывает. Если у вашего малыша такая реакция , то необходимо обязательно прекратить процесс и перейти на естественный прикорм.

Давайте вернемся к древности. Как вы себе представляете обычную деревенскую  женщину, окруженную 7-10 детьми, которая будет отдельно готовить для самого маленького, а потом будет его отдельно кормить из ложечки. Я уверена, что у нее не будет ни сил, ни времени, да у нее даже и мысли не будет такой...

 

Самое главное, что эта мама никогда не столкнется с проблемой нежелания есть нормальную еду. Младшие смотрят на старших, начинают учиться есть самостоятельно и главное ценить пищу и понимать важность еды для выживания. Так было во все времена и никто никогда не додумывался готовить для младенцев отдельную еду. Но вот «наступила цивилизация» и  врачи совместно с производителями детского питания решили поменять вековые нормы на другие, в первую очередь выгодные производителям баночного питания.

 

Для того, чтобы понять как вводить первый прикорм, нужно поразмышлять а зачем его вводить? С какой целью мы начинаем приучать ребенка ко взрослой еде?

 

Важно запомнить одно серьезное правило:

Мы вводим взрослую пищу не для замены грудного молока или даже детской смеси на другую еду, и не для того, чтобы накормить до отвала, и даже не для того, чтобы  обеспечить его необходимыми питательными веществами.  Мы вводим прикорм для того, чтобы познакомить его с новыми продуктами, расширить  рацион,приучить желудок к твердой пище, научить жевать и частично дополнить недостающими элементами возрастающие потребности (если ребенок на искусственном вскармливании). Доказано, что до 1 года, ребенок на грудном вскармливании не нуждается ни в каких дополнительных добавках.

 

С чего начинать первый прикорм?

1. Начинать первый прикорм нужно с микродоз обычной еды, которую ест ваша семья. Что такое микродоза? Это очень маленькое количество пищи, которое помещается у вас между большим и указательным пальцем при отщипывании чего-либо. Например, вы едите банан, отщипните кусочек и дайте попробовать, в следующий  раз чего-то другого, потом постепенно очень медленно количество увеличиваем.

Детям интересно есть только то, что ест их мама, а в последствии и вся семья.

Специальное пюре из баночки никогда ребенок нормально есть не будет. Он вообще скептически относится к тому, что ему подсовывают что-то другое, чего все не едят. Сейчас у ребенка задача — научиться переваривать пищу, которую едят в его семье.

2.  В грудном молоке содержатся все необходимые ферменты, которые помогают ему справиться со взрослой пищей, поэтому не забываем давать до и после такого прикорма грудное молоко. Можно и во время.

Как говорит одна моя знакомая : « Мне с грудным молоком ничего не страшно». На самом деле абсолютная истина. От болезней защищает, ферменты содержит, способные переварить любую пищу и в тоже время  грудным молоком перекормить ребенка невозможно.  В этой статье я  рассказывала почему.

Итак, с чего начинать первый прикорм мы разобрались, теперь вопрос в том как организовать этот процесс?

Как вводить первый прикорм?

1. Садимся за стол, ребеночка берем на ручки и начинаем есть, сразу ничего ему не предлагая. Если малышу больше 8 месяцев, можно пробовать сажать рядом на взрослое место. Поставьте порции еды всем членам семьи и ешьте, а он пусть смотрит. Наблюдайте за его реакцией. Если он не проявляет никакой реакции, то давать ничего не надо.  Как только вы увидели, что ребенок заинтересовался едой, свою еду на кончике ложке ему даете или кладете чуть -чуть еды в его пустую тарелку и продолжаете есть дальше. И так пока ребенок просит еду. Если  он перестал интересоваться содержимым вашей тарелки, то отпускаете его по своим делам))). А сами продолжаете трапезу.

Вот примерно так это должно быть:

2. Помним, что мы учим не только поглощению пищи, но и поведению за семейным столом и прививаем представление о ценности еды. Никаких уговоров поесть  и вести себя прилично, не хочет-не надо!  Все капризы за столом должны сразу же присекаться выдворением из-за стола. Именно с этого возраста прививается уважение к старшим и понимание ценностей, поэтому мы должны приучать детей, что пока мама  не поест никаких игр и капризов, пусть немного поиграет сам.

3. Все, что вы ели во время беременности и затем кормления грудью - все это ребенок готов принимать и переваривать с 6 месяцев. Поэтому бояться не нужно, в этом плане вредных продуктов для ребенка не существует. Но!!! Конечно это все при условии, что вы не едите шоколад килограммами или колбасу с консервантами и.т.д.

Вообще все вышеизложенное имеет место  быть при условии адекватного и рационального питания взрослых. Я уже не говорю о каком-то сверх правильном питании. Но вы должны понимать, что жареную картошку и мясо давать детям не нужно. Если ваш рацион вообще не соответствует никаким правильным нормам, то вам подойдет педиатрический прикорм. Тогда лучше готовить отдельно и кормить из баночек.

Что делать если ребенок отказывается есть?

Такой вопрос часто задают родители.  Ответ здесь прост.   Не кормить насильно, если не хочет, забрали его тарелку, доели наглядно всю его еду и ждите следующего раза.  Если вы будете  танцевать перед ним со всевозможными сказками  типа «самолетик самолетик летит прямо в ротик», то ребенок быстро научится вами манипулировать с одной стороны,  и будет обладателем лишнего веса с другой.

У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому ребенок НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОЛОДАТЬ! НЕ ЕСТ, ЗНАЧИТ ГОЛОДА НЕТ!!!

Еще один важный психологический момент! Пища не должна выбрасываться на глазах у ребенка. Малыш должен усвоить, что еда — это ценность.

Очень важно:

Так как во время прикорма малышей мамина задача следить, чтобы ребенок не переел, не подавился и не отравился. Ну а чтобы мама не лезла в рот ребенку каждую минуту, нужно грамотно выбирать продукты для самостоятельного поедания и грамотно отрезать куски!

Для тех родителей, которые скептически настроены к этому виду прикорма, хочу рассказать о его огромных преимуществах.

Преимущества педагогического прикорма:

1. Высвобождение родительского времени. Не нужно тратить время на приготовление, а потом еще и нервы. Ведь в 90% случаев дети не хотят есть нечто странное, что приготовила мама специально для него)))

2. Экономия содержимого родительского кошелька. Посчитайте только сколько вы тратите на абсолютно бесполезные детские баночки, в которых нет вообще никакой пользы.

3. Естественный интерес к еде. И отношение к еде, как к средству для выживания (как это и есть на самом деле).  Удивительно, но при педиатрическом прикорме такой интерес у детей быстро пропадает и еда не представляет для малышей никакой ценности.

4.  Правильное развитие зубов и прикуса, которое может происходить из-за соответсвующей нагрузки.

5. Профилактика аллергии. Такое маленькое количество пищи, как 1 микродоза, попадая на слизистую желудка не оказывает раздражающее действие. Но надо маме следить и  давать не более 3-4 микродоз нового продукта на первом этапе прикорма.

И не забывайте, что воспитывать ребенка можно только своим примером!!!  Не повод ли это задуматься и о своем прикорме?)))

С уважением, Оксана Литвинова

Не забудьте подписаться на обновления

litvinovaoksana.ru

Когда и как вводить прикорм: схема введения прикорма, советы

Как и когда вводить прикорм малышу? Все мамочки с трепетом ожидают того времени, когда ребенку можно будет предлагать другую пищу (помимо грудного молока или смеси). И в этот период времени многие сталкиваются с рядом проблем (начиная с вопроса о лучших продуктах для прикорма и заканчивая вопросом, что делать, если ребенок отказывается от новой пищи).

Когда можно вводить прикорм: лучшее время

Несколько подруг с гордостью рассказывали мне о том, что их драгоценная кроха уже в 4 месяца кушала протертый яичный желток, мякоть спелого яблочка или пила фруктовый сок.

Я считаю, что это слишком рано. Но в случае с искусственным вскармливанием я бы пошла на такой шаг.

Если же ты кормишь грудью, то до полугодовалого возраста кормить ребенка привычной для нас пищей не стоит. К тому же именно в первые 6 месяцев жизни младенца молоко мамы содержит максимально полезные питательные вещества. Время с периода рождения до полугодовалого возраста – идеальная пора для того, чтобы подарить ребенку крепкий иммунитет с помощью грудного вскармливания.

Другая половина мам придерживается иного принципа и вводит прикорм в 7-9 месячном возрасте. Не только я, но и педиатры считают, что это слишком поздно. Доктора советуют начинать давать ребенку мясо до 8-9 месячного возраста. А до этого времени, как ты понимаешь, необходимо приучить нежный желудок малыша к овощам, кашам и фруктам.

Запоздалое введение прикорма пагубно влияет на развитие пищеварительной системы. К тому же обучение процессу жевания вызывает немало трудностей и у мамы и у ребенка. Возможно ты встречала детишек, которые в 1,5-2 года кушают перетертые супы и каши. В основном причина как раз кроется в том, что мама начала его прикармливать слишком поздно.

Как раз в шестимесячном возрасте детишки легче и безболезненнее привыкают к новым для себя продуктам питания.

С чего начинать прикорм?

С чего начать введение прикорма? Считается, что начинать знакомство малыша с окружающими его природными дарами лучше всего с овощей: кабачков, картофеля, тыквы, моркови и цветной капусты.

Сначала необходимо давать овощи зеленой и белой окраски. А затем – оранжевые.

После месяца употребления овощных пюре, можно начинать прикармливать ребенка кашами. Затем можно вводить кисломолочный прикорм и мясо.

Я начала вводить прикорм с круп (гречки, овсянки, риса), поскольку моя дочка, вследствие перенесенного простудного заболевания, не добирала в весе.

Домашнее или магазинное?

Сегодня остро стоит вопрос о том, что же предпочтительнее: домашние пюрешки с пылу-с жару или же баночные из супермаркета.

Как говорится: "Каждая лягушка свое болото хвалит". Производители детского питания твердят, что только такой прикорм «из-под крышки» наиболее полезный, и только он изготавливается из качественных свежих овощей. Но я, как владелица небольшой дачи за городом, могу поспорить с ними.

Я знаю точно, что сорванные мною овощи с грядки никакими пестицидами и нитратами не обрабатывали. Одним словом, я доверяю только себе и выращенным собственными руками продуктам.

Баночное пюре я могу воспринять только как экстренную меру: отключили на время газ или же предстоит незапланированный поход в гости. Во всех остальных случаях я выбираю свежее. Но я никого не агитирую, это мое личное мнение.

Что же касается мяса, то идеальный вариант для правильного прикорма – домашняя курица или кролик. Можно походить по рынку и выбрать наиболее аккуратную и приятную женщину, у которой можно будет покупать эти продукты. Но я настоятельно не рекомендую покупать баночное мясное пюре (часто именуемое консервами).

Взглянув на состав такого «мяса», я отметила, что мясной продукт составляет 40-60% всего содержимого. Остальное – крахмал и другие абсолютно не нужные для детского организма вещества. Да и на вкус такое мясо не сильно похоже на настоящее. Лучше самостоятельно отварить и перетереть. Можно разводить мясное пюре бульоном, а можно грудным молоком.

Стоит ли давать ребенку манку?

Наши мамы и бабушки вводили манку в качестве прикорма в наш рацион. Сейчас же педиатры не советуют знакомить ребенка с этим продуктом из-за отсутствия в нем полезных веществ.

Лично я начала давать дочке манку после того как она привыкла к овощным пюре и кашам (примерно в 8-9 месяцев). И я не вижу в этом ничего плохого. Разумеется, заменять ею все приемы пищи не нужно, но раза 2-3 в неделю можно накормить ребенка этой вкусной кашей.

Как вводить прикорм? Схема прикорма

Если ответ на вопрос "когда можно вводить прикорм?" практически однозначен, то в вопросе "как это сделать правильно?" каждая мама должна прислушаться к своей крохе. Крайне важно следить за реакцией организма ребенка.

Если в период лактации ты не особо ужесточала питание, исключив из него только вредные для здорового организма продукты и аллергены, а также следовала разумной диете кормящей мамы, то ребенок должен нормально отнестись к новым продуктам.

Прикорм малышу лучше давать во время второго завтрака. Предложи крохе чайную ложечку овощного пюре. Если малыш начнет плеваться и всячески демонстрировать свое недовольство, спокойно докорми его грудным молоком или смесью. Если ребенок съел, то не стоит сразу пытаться скормить ему все содержимое тарелки. Лучше на следующий день дать ему уже 2 ложки, через день - 3 и т.д.

Когда малыш привыкнет к пюре и будет съедать 50-100 гр. за один прием пищи, можно начать добавлять в него небольшое количество масла. Я отдаю предпочтение льняному. Но и натуральное сливочное (в составе которого значатся только сливки) подойдет.

В 9-10 месяцев можно давать кисломолочные продукты. Идеально – кефир. В нем содержатся определенные полезные бактерии, которые помогают сформировать микрофлору кишечника.

Немного о твороге

О пользе творога, думаю, и говорить не стоит. Введение его в детский прикорм зависит от того, кормишь ли ты грудью. Если ответ положительный, значит твой малыш с грудным молоком получает достаточно количества кальция (при условии, что ты правильно питаешься). И в таком случае знакомить ребенка с творогом рекомендуется в 9-месячном возрасте.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вопреки всем надписям на упаковках со смесью, он получает недостаточно кальция. Поэтому имеет смысл вводить творог таким малышам в 7 месяцев. К возрасту 1 года ребенок в сутки должен употреблять 50 гр. творога.

Если малыш не хочет есть творог в чистом виде, возможно он ему понравится в виде запеканки. Дети постарше с удовольствием будут кушать ленивые вареники (в этом случае добавляй творог в тесто).

Вопрос "как и когда можно вводить прикорм малышу" не такой сложный. Главное – начать вовремя и уметь прислушиваться к своей интуиции и научиться понимать желания и потребности своего малыша.

Как правильно вводить прикорм ребенку? Доктор Комаровский (видео)

avewoman.ru

Первый прикорм лучше начать с овощей.., как начать прикорм в 5 5 месяца, девочки с чего лучше начинать прикорм с соков или пюрешек овощных с какого овощного пюре лучше начинать прикорм какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли.Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки.В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши(крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3.Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1.Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3.Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4.Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5.Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6.Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7.Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль.К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

УДАЧИ!!! КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

www.baby.ru

С чего начинать прикорм? Правильно и безопасно вводим... Таблица

Привет, мои хорошие! Как вы уже догадались, речь пойдёт о прикорме. Сегодня мы поговорим о том, когда его лучше начать, какие продукты и в каком возрасте благоприятно скажутся на крошечном организме. И главное – с чего начинать прикорм, ведь первые блюда, которые окажутся в рационе малыша наравне с грудным молочком, должны не только нести пользу, но и задавать тон хорошим пищевым привычкам в дальнейшем.

Прикармливаем наших «мальков»

Малыш хорошо кушает молоко, набирает вес, но педиатр настаивает на введении прикорма. Всё верно, если крохе исполнилось уже полгодика, пора разнообразить его питание. Это касается детишек на грудном вскармливании. Искусственники адаптируются к взрослой еде ещё быстрее. Обычно уже в 4 месяца они готовы попробовать что-то ещё помимо смеси.

Малышам на искусственном вскармливании введение прикорма тоже требуется раньше,  с 4-5 месяцев. У доктора Комаровского на этот счёт своё мнение. Он считает, что крайней необходимости начинать прикорм раньше 6 месяцев  — нет. Малыши, кушающие мамину грудь, смесь или же находящиеся на смешанном вскармливании, если они хорошо прибавляют в весе и развиваются, не нуждаются во введении в рацион новых продуктов.

«Моего ребёнка полностью устраивает только молочное питание, хотя нам уже 8 (10,12) месяцев», — возразят некоторые мамы грудничков. В свою очередь посмею возразить и я. Не нужно быть опытным врачом, чтобы понять: растущему и развивающемуся организму нужны новые витамины и микроэлементы, которых порой не сыскать в грудном молоке. Поэтому смысла кормить до года только грудью – нет.

Количество ферментов и иммуноглобулинов маминого молока со временем уменьшается, а их просто необходимо восполнять. Кроме того, для грудных детей  узнавать  новые вкусы, расширять пищевой «кругозор» – очень важно для пищеварения и умственного развития.

А что это у вас в тарелке

Часто ребёнок и сам подаёт родителям знаки о том, что пора бы попробовать что-то новое.  Вы наверняка слышали об этих «кодированных» сигналах:

  • «Мам, давай кушать!», — сигналит грудничок своим плачем. А вы только что поели, и новая порция молока не успела прибыть «к столу». Если малышу уже есть 6 месяцев, то, скорее всего, он и правда не наедается жидкой пищей. Значит, нужно подкармливать.
  • Кроха начал сидеть с вашей поддержкой и уверенно поворачивает головку во все стороны, что обозначает: «Видишь, мамуля, мне пора покупать стульчик для кормления! Где моя большая ложка?»
  • Случайно попавшую в ротик твёрдую пищу, ребёнок не выталкивает язычком, а исследует и даже пытается пожевать дёснами.
  • Сидя за одним столом со взрослыми, он любопытствует: «А что это вы там едите без меня?» Кроха тянется к еде, значит его привлекает её вкус, цвет и запах. Пора бы поделиться с ним.

Не перебарщивайте

Милые мамы, вводя в меню своего крохи новые продукты, не переусердствуйте. Делайте всё предельно осторожно. Первый прикорм даём микропорциями ( от 0,5 чайной ложечки), внимательно следите за состоянием ребёнка. Сыпь, жидкий стул или наоборот запор – знак того, что малыш пока не способен переварить новые блюда. Если же отрицательных реакций нет, порцию можно увеличивать.

Прикорм необходимо давать до кормления грудью или смесью. Доктор Комаровский, которого мы все знаем не понаслышке, предостерегает от введения новых продуктов в рацион ребёнка за 3 дня то и через 3 дня после профилактических прививок. Ну и, само собой, во время болезни, крохе лучше не предлагать «новинки».

Теперь о меню. Когда-то наши бабушки считали, что пословица «Щи да каша – пища наша» относится и к первому прикорму. Совсем малюткам давали борщ и манную кашку, и очень гордились, что, мол, вырастили же, откормили. Но мы с вами мамы современные,  и знаем, что при грудном вскармливании адаптировать крошечный организм ко взрослой еде нужно постепенно.

С чего начнём? С сока, говорите? Это распространённое заблуждение, навязанное нам опытом поколения наших мам. Сегодня сок, который давали малышам чуть ли не в 3 месяца по капелькам, не считается прикормом. Более того, врачи считают, что знакомство с этим напитком до года вовсе нежелательно. Кислоты, которыми богаты соки, плохо действуют на нежную слизистую желудка, да и зубки портятся.

Сначала фрукты, потом фрикадельки

Поэтому идеальным прикормом поначалу будут измельчённые в пюре фрукты. В отличие от овощей, они усваиваются лучше, и уже с 4-5 месяцев малышу можно давать пробовать запечённое в духовке в фольге яблочко, банан. Подойдут и магазинные пюре в баночках, которых сейчас на прилавках великое множество.

С 5-6 месяцев предлагаем малышу овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту. Позже добавим тыкву, картофель и морковку. Варим, протираем, не солим.

Подкармливать кроху кашкой тоже нужно, особенно, если он плохо прибавляет в весе. Естественно, не манной, её он накушается в ясельном возрасте. Варим мелко измельчённые гречку, кукурузу, рис, без молока. Каши в коробках тоже приветствуются. Их можно давать и в качестве последнего кормления за день. Как правило, малыши крепко и сладко засыпают после такого сытного ужина.

«А продукты с молочной кухни?», — спросите вы. Творожок, детский кефир, молоко – это не совсем прикорм. Назвать и их, и яичный желток можно, скорее, корректорами питания. Давать их необходимо, молочные жиры и аминокислоты для растущего организма очень ценны.

С 8-10 месяцев можно вводить лёгкий мясной супчик, овощное рагу с мясом. Первое время подойдут лёгкие сорта: индейка, мясо ягнёнка, нежирная свинина. Говядина усваивается сложнее, поэтому её даём понемногу и с осторожность. Куриное мясо, хотя и питательно, но очень аллергенно. С ним желательно повременить хотя бы до 9 месяцев.

Рецептов мясных блюд для маленьких гурманов приводить не буду. К ним, скорее всего, вернёмся позже. А сейчас могу дать несколько советов:

— поначалу перетираем мясо в блендере, даём отдельно от других продуктов

— постепенно добавляем овощной гарнир, либо делаем пюре из овощей с мясом

— через месяц после введения в рацион мяса можно готовить паровые котлетки, фрикадельки. Малыш даже поможет вам их лепить

— небольшими кусочками курицу, говядину и т.д. даём месяцев с десяти, когда он в состоянии будет их хорошо пережевать.

А компот

Не позволяйте крохе есть всухомятку. Питьевой режим, особенно при приёме сухой пищи, нужно соблюдать. Малышам можно давать морсы, компотики из сухофруктов или свежих ягод и фруктов. Не забывайте при этом следить за аллергическими проявлениями на коже.

В аптеках продают множество детских травяных чаёв. Не будем выбирать изысканные, а обойдёмся обычной ромашкой. Её целебные свойства, думаю, известны всем, да и на вкус такой фиточай мягок и приятен.

Чтобы вам, дорогие мамочки, не запутаться в правильной дозировке того или иного продукта, вот полезная таблица-шпаргалка, которую разработал доктор Комаровский.

Новый продукт 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Кефир, мл 5-30 50-70 90-100 100 100 100 100
Творог, гр 5-20 20-30 40-50 50 50 50 50
Печеное яблоко, гр 5 — 30 40-50 50 50 70 70
Овощн. пюре, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Сок, мл 5-10 15-20 20-30 40-50 60-70
Молочн. каша, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Желток, шт. 0,25 0,5 1 1 1
Мясное пюре, гр 5-30 40-50  60-70 70
Рыбное пюре, гр 5-20 30 40
Растит. масло, мл 1 3 3 3 3 3

А уж меню продумывайте сами, эксперименты (не слишком смелые) даже приветствуются. Главное, делайте всё правильно и постепенно, красиво украшайте готовые блюда и не забывайте сами придерживаться правильного питания. Многие пищевые привычки малыши перенимают именно от нас, родителей.

Папа, постоянно жующий пирожки всухомятку или мама, заедающая недосып шоколадками, непременно западут в память крохе, и лет через 10 ребёнок будет питаться так же бессистемно. Маленькому человечку обязательно нужен режим, тогда он не будет «кусочничать». Его аппетит будет просыпаться как раз к очередному приёму пищи.

Приятного вам аппетита, мамочки и детки! Пробуйте новое, полезное, присылайте рецептики и фото ваших кулинарных шедевров для малышей. С удовольствием посмотрим, оценим, похвалим. А теперь, разрешите откланяться, и до следующих посиделок!

malysh-ma.ru