Классический рецепт красного и домашнего сухого вина. Рецепт сухого вина домашнего


Сухое вино в домашних условиях: принципы приготовления и полезные советы и хитрости. Простые рецепты сухого вина в домашних условиях - Женское мнение

Домашнее сухое вино готовят из разнообразных фруктов и ягод.

Соблюдение правил и последовательность действий будут гарантом получения натурального и качественного напитка.

Сухое вино в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вино является продуктом переработки сахара в спирт дрожжами.

Сухое вино отличается от других категорий вин минимальным содержанием сахара. В напиток, который делают из плодов с высокой сахаристостью, дополнительного добавления сахара не требуется.

Самым популярным материалом для виноделия является виноград. Его ягоды содержат большое количество сока и природных дрожжей на поверхности.

Также можно использовать для приготовления тёрн, яблоки, вишню, шиповник, крыжовник, смородину и другие ягоды.

Вино готовится из полностью созревших плодов. Недозрелые ягоды способствуют скисанию напитка – перезрелые придадут горький привкус.

Собирают винодельное сырьё в сухую погоду (перед сбором в течение нескольких дней не должно быть дождя). Это важный момент, так как дождь смывает с ягод растительные дрожжи. Нужно успеть снять урожай и до первых заморозков, чтобы спасти дрожжи от гибели.

Ягоды или фрукты следует сразу же перебрать, но не мыть. Удалить веточки, листья, загнившие и засохшие плоды. Отобранное сырьё перегнать на сок.

Сухое вино в домашних условиях из винограда

Виноград, сорванный для приготовления вина, нельзя хранить больше полутора суток иначе он начнёт закисать. Ягоды не моют. Есть два варианта приготовления вина из виноградного сока. Оба одинаково приемлемы.

1.    Ягоды размять руками, стараясь не пропустить ни одной штучки. Всю работу делать в перчатках, так как сок сильно окрашивает. Виноград нельзя давить прессом или пользоваться бытовыми приборами для получения сока – можно повредить косточки, что придаст горечь вину. Не рекомендуется применять металлические мялки, чтобы не произошло окисления. При необходимости лучше воспользоваться деревянной толкушкой. Полученную массу поместить в ёмкость и накрыть толстым слоем марли. В первые же дни сок начнёт скисать, а мезга шапкой окажется наверху. На этом этапе нужно несколько раз в день перемешивать мезгу, чтобы не допустить скисания. Следующий шаг –отделение сока от мезги. Небольшими порциями его пропускают через марлю или ткань, и переливают в подготовленную посуду. В мезге сохраняется ещё достаточное количество сока. Поэтому её не выбрасывают, а заливают тёплой водой, снова отжимают и процеживают. Разбавленный концентрат вливают к основной массе.

2.    Второй вариант более лёгкий. Сок отжимается сразу, и помещается в сосуд для брожения без ягод (мезги). Такой метод применяют для получения белого вина.

Идеальный вариант ёмкости для брожения − стеклянная бутыль. Посуда должна быть чистой и сухой.

Размер определяется в зависимости от количества винограда. При небольших объёмах можно использовать стеклянные банки на 5–10 литров.

Следует учесть, что ёмкость должна быть заполнена суслом только на ¾.  Оставшуюся четверть займёт пена и выделяющийся углекислый газ.

На бутыль с соком обязательно нужно закрепить гидрозатвор. Он не даст вину скиснуть, и через него будет выводиться углекислый газ, образующийся при брожении.

В качестве гидрозатвора подойдёт медицинская перчатка. Её надевают на горлышко и для надёжности обматывают скотчем. Для выхода газа иголкой прокалывается дырка на одном из пальчиков. Пока вино бродит перчатка остаётся надутой.

 Хороший гидрозатвор получится из медицинского прибора для внутривенного вливания (капельницы). Один конец трубопровода помещают в бутыль, второй пропускают через пробку или крышку и опускают в баночку с водой. Место соединения с пробкой/крышкой замазывают пластилином или замазкой. Подойдёт для герметизации и мука, разведённая в воде. Пузырьки в банке будут информировать, что процесс протекает нормально.

Домашнее вино бродит от полутора до трёх месяцев.

Температура наиболее подходящая для брожения 16–25°С. Вино не рекомендуется подвергать перепадам температуры. При её понижении дрожжи перестают работать, при повышении – гибнут.

Если через несколько дней вино перестало бродить (перчатка сдулась, не выделяются пузырьки), значит, дрожжи не справляются с работой или погибли. Чтобы возобновить брожение достаточно бросить в бутыль горсть изюма (не мыть).

После того как переработается весь сахар и соответственно закончится брожение, дрожжи выпадают рыхлым осадком на дно бутыли. Вино нельзя передерживать на осадке больше двух недель – это испортит его вкус.

Перед тем как слить вино, ёмкость ставят на стул и дают устояться жидкости. Затем узкий резиновый шланг опускают в бутыль. Его конец не должен доходить до осадка. Через другой конец шланга ртом втягивают воздух, чтобы началось движение жидкости.

За весь период созревания вино снимается с осадка несколько раз. Это в свою очередь насыщает его кислородом.

Не все винодельное сырьё содержит необходимое количество дрожжей. Для правильного брожения добавляется дрожжевая закваска. Её легко приготовить дома. Для этого подойдут ягоды винограда, малины, изюм. Стакан немытых ягод заливают 1,5 стаканом тёплой воды, добавляют полстакана сахара и дают постоять для закисания несколько дней в тёплом помещении. Добавляется стакан закваски с расчётом на 10 литров сока.

Сухое вино в домашних условиях из яблок

Яблоки служат отличным сырьём для производства сухого вина в домашних условиях. Для этого лучше всего взять зимние или осенние сорта плодов. Из-за повышенной кислотности оно требует добавления сахара, но не более стакана на литр сока. Яблоки также не рекомендуют мыть. Из фрукта извлекают сердцевину – это поможет избежать горечи. Лучше использовать яблоки свежесорванные, так как после отлёживания они теряют сочность, становясь рыхлыми. Плоды пропускают через соковыжималку и получившийся сок или пюре помещают в ёмкость для сбраживания на несколько дней.

 Когда жидкость забродит, необходимо снять яблочную мезгу, образовавшуюся наверху и установить гидрозатвор, который предотвратит скисание. Дальнейшее брожение длится до полутора месяцев. После этого вино фильтруют, разливают в ёмкости и помещают на хранение в тёмное место.

Терновое сухое вино в домашних условиях

Вино из тёрна можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них.

Без добавления дрожжей терновое вино готовят по следующему рецепту:

•    1 часть тёрна;

•    1 часть воды;

•    стакан сахара на 1 литр сусла.

Ягоды тёрна разминают, заливают тёплой водой, добавляют сахар и ставят для брожения в тёплое помещение. Через три дня сок отделяют от мезги и на ёмкость устанавливают гидрозатвор. На этапе тихого брожения вино несколько раз сливают с осадка.   

Терновка с дрожжами:

•    10 кг тёрна;

•    2 кг сахарного песка;

•    4 л воды;

•    дрожжи.

По данному рецепту готовится сахарный сироп, а тёрн проваривается в воде до момента, когда на ягодах лопнет кожица. Всё остывает до комнатной температуры и смешивается в ёмкости для брожения с добавлением дрожжевой закваски. Дальнейшая технология не отличается от приготовления других плодовых сухих вин дома.

Сухое вино в домашних условиях из крыжовника

По вкусовым качествам напиток из крыжовника не уступает виноградному вину. Готовят его из спелых ягод. Чтобы не потерялся аромат, сорванные ягоды не хранят больше суток.

Для приготовления понадобится:

•    1 часть крыжовника;

•    стакан сахара из расчёта на 1 л сока;

•    1 часть воды.

Ягоды раздавить и поместить в ёмкость. Для увеличения сокоотдачи добавляется вода. Из сахара и воды варится сироп. Ему дают остыть до комнатной температуры и заливают ягоды. Горлышко ёмкости нужно обвязать марлей. Важно соблюдать температурный режим в 16–20°C и периодично перемешивать сусло, чтобы оно не закисло. Когда начнётся процесс брожения, сок отфильтровать и перелить в другую ёмкость с гидрозатвором. Мезгу залить водой и отжать. Получившийся сок, смешать с первым отжимом.

Вместо воды можно добавить сок яблок кислых сортов или смородины.

Если брожение началось неактивно, в сусло добавляется дрожжевая закваска.

Сосуд с вином ставят на дальнейшее брожение в тёмное место. Примерно через три недели вино снимают с осадка и разливают по ёмкостям на хранение и дальнейшее созревание, которое продлится до полугода.

Вишнёвое сухое вино в домашних условиях

В отличие от винограда, в котором содержится сбалансированное количество сахара и дрожжей, в ягодах вишни сахара очень мало. Поэтому приготовление винного напитка не обойдётся без его добавления для увеличения крепости. Иногда приходится дополнительно добавлять воду для снижения кислотности.

Для приготовления берутся ингредиенты в следующем соотношении:

•    1 часть вишни;

•    1 часть воды;

•    стакан сахара на 1 литр сусла.

Перед тем как получить сок из вишни, рекомендуют удалять косточки, придающие вину горечь. Последующие этапы такие же, как и при приготовлении вина из винограда.

Если нет специального прибора для определения уровня сахара – ареометра, то полагаются только на свой вкус. Но как уже говорилось выше, для получения сухого вина на литр добавляется не более стакана сахара.

Сухое вино в домашних условиях из чёрной /белой смородины

В смородине мало сока и сахара, зато много дрожжей. Поэтому для приготовления даже сухого вина добавление сахара и воды обязательно.

Состав:

•    1 часть смородины;

•    1,5 части воды;

•    Стакан сахара на литр сока.

Смородину тщательно разминают и заливают приготовленным сахарным сиропом и оставляют на несколько дней для брожения. Потом отделяют от мезги и добавляют при необходимости порцию сиропа. Дальнейшее тихое брожение проходит под гидрозатвором. Вино несколько раз снимают с осадка.

Лучшим вариантом будет смесь смородины с крыжовником или смородины и вишни. Для приготовления белого вина понадобится белая смородина. Напиток готовится по вышеописанному принципу.

Сухое вино из шиповника в домашних условиях

Чтобы приготовить вино из шиповника используется как свежие, так и сухие ягоды растения.

Состав рецепта:

•    1 часть шиповника;

•    3 части воды;

•    стакан сахара на килограмм шиповника;

•    стакан закваски из малины или изюма.

Ягоды разминают, заливают сваренным сахарным сиропом. Для активного брожения добавляется малина или изюм. После этого процеживают и ставят под гидрозатвор до окончания брожения.

Облепиховое сухое вино в домашних условиях

Облепиховый сок получить непросто. Для этого ягоды перемалывают в миксере или давят прессом и заливают водой. После чего отжимают через марлю. Эта процедура проводится несколько раз.

Компоненты:

•    5 кг облепихи;

•    2 л воды;

•    полкило сахара;

•    стакан закваски.

В случае если дрожжи с поверхности ягод не будут справляться, в сок добавляется сахар и дрожжевая закваска. На поверхности будет образовываться жёлтая пена, которую нужно будет снимать несколько раз в день. А ёмкость с вином несколько раз за день покачивать, как бы мешая.

После окончания брожения (примерно месяц), вино фильтруют при помощи марли, сливают в ёмкость и оставляют в тёмном месте на 3 месяца до полного созревания.

Сухое вино в домашних условиях: хитрости и полезные советы

  • В процессе брожения вино несколько раз снимается с осадка. Несмотря на это напиток не будет полностью прозрачным − понадобится осветление. Для этих целей можно использовать такие домашние средства, как яичный белок или желатин. Эти продукты вступают в реакцию с взвесью (остатки дрожжей и дубильные вещества), после чего хлопьями оседают на дно.
  • Одного белка хватит, чтобы осветлить до 50 литров вина. Его следует тщательно взбить и влить в бутыль, а через две недели слить вино с осадка.
  • Желатин хорошо осветляет красное вино. Порошку (20 гр.) нужно дать настояться  в стакане воды и влить в вино. Хлопья выпадут в осадок через две недели.
  • Важно! Осветление вина (оклейка) проводится только после того, как вино полностью отбродило.
  • Чтобы вино сохранило свои свойства, ему необходимо обеспечить подходящие условия для хранения. Идеальным вариантом будет содержание в погребе с температурой не превышающей 10 °C.
  • Сухое вино не рекомендуют хранить в домашних условиях более одного года.

zhenskoe-mnenie.ru

Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды.

Для приготовления сухого вина нужен виноград сахаристостью не ниже 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда (одного и того же сорта).

В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у начинающих виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.

Перед началом приготовления все используемые емкости нужно вымыть кипятком и вытереть насухо, иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи или даже плесень.

1. Подготовка винограда. Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые. Это очень важный этап, поскольку гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.

Внимание! Виноград нельзя мыть. На поверхности кожуры живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть сухой тряпкой. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.

2. Получение сусла. Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).

В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».

3.Подготовка к брожению. Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, эмалированная кастрюля и т.д.) заполнить суслом на три четверти, накрыть марлей. Дальше в ходе данного этапа технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.

Сусло для белого сухого вина отстаивать в течение суток при температуре 20-25°C. Далее слить с осадка, мезгу отжать руками через марлю. Чистый сок перелить в емкость для брожения с узким горлышком.

Красное сухое вино делают методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость находится 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30°C. Спустя сутки мезга подымается вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки, в противном случае вино может прокиснуть.

Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время жидкую часть слить с осадка, мезгу отжать через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) перелить в бутыль с узким горлышком.

Сусло готово

4. Брожение. Емкости для брожения заполнять соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.

Для предотвращения контакта сусла с воздухом на горлышко емкости установить гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.

Схема гидрозатвораПерчаткаКрышка-затвор

Емкость должна постоянно находиться в помещении со стабильной температурой 16-28°C. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на дне появляется осадок.

5.Созревание. Молодое вино осторожно перелить в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Сосуды наполнить домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Вкус молодого вина резкий и несбалансированный. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 6-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем вкус только улучшается.

По мере появления на дне осадка слоем 2-4 см, желательно фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения. При соблюдении температурного режима срок годности 3-5 лет.

На видео показана технология приготовления белого сухого вина.

alcofan.com

Классический рецепт красного и домашнего сухого вина

Популярность натурального вина среди отечественных любителей из года в год увеличивается. Особенно ценится качественный продукт домашнего изготовления. Но этот процесс требует особой тщательности, иначе можно получить кислое пойло с потрясающе противным запахом. Чтобы этого не случилось, на первых порах лучше строго придерживаться классической рецептуры, а экспериментировать можно будет после того, как появится достаточный опыт.

Популярность натурального вина среди отечественных любителей из года в год увеличивается. Особенно ценится качественный продукт домашнего изготовления. Но этот процесс требует особой тщательности, иначе можно получить кислое пойло с потрясающе противным запахом. Чтобы этого не случилось, на первых порах лучше строго придерживаться классической рецептуры, а экспериментировать можно будет после того, как появится достаточный опыт.

Рецепт домашнего вина

Берется 10 кг сладкого винограда и 2,5 кг сахарного песка, как можно более качественного. Виноградные ягоды аккуратно обрываются, ни в коем случае не моются и складываются в емкость. Затем, виноград частями перекладывается в эмалированную посуду (кастрюлю или ведро) и тщательно разминается, чтобы все ягоды лопнули, а косточки остались целыми. Посуда накрывается марлей на срок до 5 дней, получившееся сусло обязательно 2-3 раза в день помешивается.

На следующем этапе сусло отцеживается, мякоть, которая называется мезга, отжимается через марлю. Сок перемешивается с сахаром и помещается в стеклянную емкость, на которую надевается гидрозатвор или натягивается медицинская перчатка с одним или двумя проколотыми пальцами. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал в посудину, если этого не сделать, вино скиснет. При комнатной температуре брожение продолжается на протяжении 2-3 недель. Как только через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки или опадет медицинская перчатка, это будет означать, что брожение окончено. Лучше оставить вино еще на несколько дней, чтобы муть опустилась на дно посуды. Вино при этом осветлится. Сливать его лучше всего при помощи гибкой трубочки, чтобы не зацепить осадок.

Далее продукт разливается по бутылкам и выносится в холодное место, можно в погреб. Для того, чтобы получить вино с идеальным вкусом, в течение месяца его нужно перелить три раза, чтобы избавиться от осадка, который будет давать неприятный привкус. После этого вино лучше всего оставить в погребе еще на месяц, после чего можно проводить дегустацию. Придерживаясь этого рецепта можно изготовить около 6 л ароматного и вкусного напитка, столь ценимого гурманами.

Интересные факты о сухом вине

Наиболее полезным является так называемое сухое вино, изготавливаемое из винограда без добавления сахара. Брожение в таком вине происходит за счет фруктозы, которая содержится в ягодах винограда. Но для приготовления лучше всего брать сорта винограда сахаристости около 20%, лучше всего подходит южный виноград. Поскольку дома специальных устройств для определения этой величины нет, нужно просто брать максимально сладкие и в меру терпкие ягоды. Спелые ягоды винограда тщательно очищаются от гребней и перебираются, поскольку нужно отделить неспелые и гнилые плоды. Ни в коем случае нельзя мыть виноград, поскольку натуральные винные дрожжи, покрывающие поверхность ягод, будут смыты. Если же ягоды запылены, их нужно протереть сухой тряпкой.

Перебранные ягоды давятся в эмалированной посуде. Но делать это нужно таким образом, чтобы косточки остались целыми. Отжимать только сок тоже неправильно, поскольку в плодах содержатся вещества, которые сформируют приятный вкус вина. Так получается винное сусло, которое помещается в емкость с широким горлышком, например, в эмалированное ведро и накрывается марлей. Белые сорта винограда выстаиваются в течение 1 суток при температуре не более 25° C. После этого сусло сливают, а мякоть отжимают через марлю и заливают в емкость с узким горлышком, желательно стеклянную.

Красные сорта отстаиваются от 3 до 5 дней, в помещении с температурой около 30° C. Важно время от времени перемешивать поднявшуюся мезгу (3 раза в сутки), поскольку сусло может просто скиснуть, превратившись в уксус. Далее сусло сливается, отжимается и помещается в бутыль. Бутыли для брожения нужно заполнять суслом не более чем на 2/3 объема. Это необходимо, чтобы выделяющийся газ не давал избыточного давления внутри посудины. На горлышко устанавливается гидрозатвор, который можно купить или изготовить самостоятельно. Более практичный вариант, медицинская перчатка с 2-3 проколами на пальцах. Температура в помещении для брожения должна быть около 20° C – оно продолжается до 25 дней. Признаком окончившегося брожения является отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Сусло при этом должно посветлеть.

Полученное вино сливается в емкости так, чтобы не задеть осадок. Его (вино, а не осадок), в принципе, уже можно пить, но вкус молодого вина будет достаточно резким и несбалансированным. Чтобы сделать его вкуснее, лучше выдержать его при температуре около 10° C, белое вино – 1 месяц, а красное – 2-3 месяца. В стабильных условиях оно может храниться несколько лет.

Крепость нормального сухого вина, при правильном подборе плодов, сахаристость которых не менее 15%, составляет 9-10 градусов.

Также читайте:

magmens.com

Сухое вино из винограда - процесс домашнего приготовления

Сухое вино из винограда отлично подходит для множества случаев, но этот напиток хорошего качества найти в супермаркетах сегодня непросто. В тех случаях, когда удается его отыскать, оно имеет высокую цену. Однако можно получить качественный напиток и в домашних условиях при наличии собственного сырья конечный продукт будет иметь очень низкую себестоимость.

Только сухое вино может быть изысканным!

Самым качественным получается сухое вино в домашних условиях из винограда. Для его приготовления не потребуется особенных навыков, но при этом потребуется знать последовательность действий, рецептуру и ряд маленьких хитростей.

Особенности сухого вина

Сухое вино отличается от других видов тем, что процесс брожения проходит без добавления сахарного песка. Такое вино обычно имеет ярко выраженный вкус и содержит меньшее количество спирта.

Брожения сусла зависит от содержания сахара в соке. Так, сахаристость ягод в 1% дает выход спирта в 0,6%, т. е. из ягод, имеющих сахаристость 15%, получается вино с крепостью около 10%.

На заводах сахаристость проверяют специальными приборами — арифмометрами, но в домашних условиях они встречаются нечасто, поэтому изготовление домашнего сухого вина несколько осложнено. Для определения сахаристости придется ориентироваться на собственный вкус: ягоды должны быть сладкими и нетерпкими.

Немного скрипичной музыки, бокал прекрасного сухого вина, и вот оно блаженство!

Перед тем как делать вино обязательно проводят отбор ягод. Для сухого вина годятся только спелые ягоды, перебирать их нужно вручную, так как придется отделить все веточки и отбраковать зеленые и перезрелые ягоды. Иначе вино получится кислым или терпким.

Вино обязательно получиться, если придерживаться некоторых ограничений при отборе ягод:

  • Нельзя использовать гнилые, зеленые и перезрелые ягоды.
  • Нельзя дробить виноградные косточки (не используют пресс, соковыжималки).
  • Нельзя использовать металлические толкушки или домашние приспособления для отбора сока.
  • Нельзя брать ягоды, которые сорваны с куста более чем за 36 часов до этого.
  • Нельзя собирать ягоды сразу после дождя. Перед сбором ягод должна стоять сухая погода не менее 3 дней.
  • Нельзя виноград мыть.

Необходимые инструменты, приспособления и тара

Изготовляя домашнее сухое вино из винограда, используют те же приспособления, что и для других сортов вин. Потребуется эмалированная тара для сбраживания сока, марля в несколько слоев — для его отжима и стеклянная тара с узким горлышком для брожения. Затем потребуются емкости для хранения молодого вина.

Совет. Не рекомендуется брать металлические емкости или приспособления, они окислятся и придадут конечному продукту неприятный привкус.

Из приспособлений нужны:

  • Гидрозатвор, который можно купить в магазине или сделать из тонкой трубочки и обычной крышки, но самый простой способ получить гидрозатвор — это использовать медицинскую стерильную перчатку.
  • Большой отрез марли для отжима жмыха.
  • Капроновые крышки, для молодого вина.
  • Воск и корки для бутылок.
Для приготовления сухого вина используется традиционная тара, а для хранения идеально подойдут бочки

Перед тем как начать производство сухого вина необходимо продумать, где будет проходить процесс брожения. На заводах для этого есть специальные помещения — бродильни, в которых поддерживается постоянная температура +19–24. В них нет доступа к вину прямым солнечным лучам. В домашних условиях это может быть кухня или теплая кладовка. Но стеклянную тару в кухне нужно будет сверху прикрыть плотной тканью, чтобы воспрепятствовать попаданию солнечных лучей на сусло.

Технология белого вина

Сухое вино из виноградного сока разделяют на красное и белое. Технология их приготовления имеет незначительные отличия.

Так, для сухого белого вина из винограда в домашних условиях потребуется только один продукт – это виноград. Но при этом отсутствие большого количества ингредиентов восполниться хлопотностью работ.

Приготовить вино дома не так уж и сложно

Рассмотрим все поэтапно:

1-й этап – это подготовка ягод

Так, для белого вина предпочтительнее собирать белые сорта винограда, однако, подойдут и темные.

Перед тем как приготовить сухое вино, потребуется старательно отобрать ягоды винограда.

Приступая к сбору и подготовке ягод обязательно учитываются все описанные выше запреты.

Сорванные и отобранные ягоды нужно размять. Лучше всего это сделать руками в крайнем случае можно использовать деревянную толкушку. Разминают каждую ягодку, но при этом косточки обязательно должны оставаться целыми.

Сухое вино можно получить и из виноградного сока, однако при использовании мезги (кожуры и мякоти) напиток получает более насыщенный вкус и аромат.

2-й этап Сбраживание

Затем полученную смесь складывают в емкость так, чтобы осталось не меньше ¼ объема свободным, накрывают двумя слоями марли и отправляют для сбраживания в теплое место (+24–26).

Здесь для белого вина важно время выдержки:

  • Если это темные ягоды, то настаивают 3–4 часа, но начинают отцеживать не ранее, чем появится пена (начнется процесс брожения).
  • Если белые – то сутки – двое (24–48 часов).

За это время в массе мезги и сока должен начаться процесс брожения, об этом будет свидетельствовать поднявшаяся пена. Отжимать сок нельзя до начала этого момента.

 3-й этап Приготовление сусла

Через указанное время из ягод отцеживают сок, а жмых отжимают. Делать это нужно через несколько слоев марли, так в сусло не попадет ничего лишнего.

Затем процеженный и полученный сок соединяют и выливают в бутыль или сулею с узким горлышком. Однако для этого подойдет и другая стеклянная тара с узким горлышком (банка).

Тару заполняют не более чем на ¾ — это нужно для того, чтобы было место для пены и газов, иначе гидрозатвор может сорвать.

На горлышко тары одевают гидрозатвор.

Совет. Самый простой гидрозатвор можно сделать из медицинской перчатки. Ее одевают на горлышко тары, если оно очень узкою (у бутыли), то можно зафиксировать при помощи скотча, банка отлично держит и так. В пальце перчатки делают иголкой или шилом дырочку (для выхода газов).

Потребуется следить, чтобы гидрозатвор не пропускал воздуха, иначе вино будет кислым.

 4-й этап Брожение

Это самый длительный период и он занимает от 25 до 50 дней. Все это время емкость находится под гидрозатвором. О наличии брожения свидетельствует надувшаяся перчатка или пузырьки в стакане с водой, куда поместили конец трубочки.

Сусло должно находиться при постоянной температуре и без попадания солнечных лучей.

Постепенно сусло посветлеет, когда весь сахар дрожжи переработают, то сами они выпадут в осадок, а сусло окончательно осветлится.

Здесь важно не пропустить этот момент, так как пребывание более 2 недель на осадке сделает вино горьковатым и терпким. Об окончании брожения также свидетельствует сдувшаяся перчатка.

5-й этап Подготовка к выдержке

Сливать жидкость желательно через трубочку, чтобы не тревожить осевший на дно осадок. Новую тару наливают доверху, закрывают и так оставляют на несколько дней. Когда на дне опять появиться осадок толщиной более 2 см, молодое вино снова сливают. Проделать это нужно 2–3 раза, пока осадок не будет так интенсивно выпадать.

6-й этап Выдержка

Затем примерно через 35–40 дней после окончания брожения, молодое вино переливают по бутылкам. Бутылки наливают доверху и закупоривают плотно корками, хорошо бы залить сверху воском.

Это вино пока не обладает всеми положенными качествами, оно тепковато, в нем есть неслаженность ингредиентов. Для того чтобы оно получило окончательный вкус и аромат, потребуется выдержка — оно должно постоять в холоде (+16) не менее 1 месяца.

Отличие в изготовлении красного вина

Рецепт сухого вина, независимо красного или белого, всегда одинаков – это отборные виноградные ягоды.

Технология приготовления красного сухого вина отличается от технологии приготовления белого сухого

Технология приготовления красного вина отличается от технологии белого на втором этапе «Сбраживание».

Чтобы получить домашнее красное вино потребуется подержать массу из ягод при комнатной температуре (но не выше +30) от 3 до 5 дней. За это время сусло поднимется и на поверхности появится пена, а сок получит интенсивный красный цвет. Его нужно несколько раз размешать, так чтобы шапка утонула (притопить). Так винные дрожжи, которые образуются в мезге на поверхности, равномерно распределятся по суслу.

Еще одно отличие в приготовлении красного – это период выдержки. Красное сухое вино требует выдержки не менее 2 месяцев, иначе оно получит несбалансированный вкус.

Маленькие хитрости

В приготовлении сухого вина есть целый ряд правил и маленьких хитростей, соблюдая которые можно получить вкусный, ароматный напиток.

  • Перед тем как сделать сухое вино в домашних условиях помойте и простерилизуйте всю тару. Так виноградное вино получить чистый виноградный аромат и привкус, без нежелательных примесей.
  • Гидрозатвор должен плотно прилегать и не пропускать воздух в бродильную емкость, это позволит избежать окисления конечного продукта. Во время брожения гидрозатвор не снимают.
  • Красное вино на втором этапе должно иметь насыщенный красный цвет. Если оно его не получило через 3 дня, то следует массе дать постоять еще.
  • Перед тем как поставить сусло на гидрозатвор, попробуйте его, если оно кислое — добавьте к нему чистую родниковую воду (немного).
  • При изготовлении белого вина в темные ягоды допустимо добавление винных дрожжей, для более быстрого процесса.

Отличное сухое вино получается из винограда, но для него могут быть использованы и другие ягоды и фрукты: яблоки, малина, крыжовник, терн и т. д.

Сухое вино из винограда в домашних условиях

5 (100%) проголосовало 1

alcozavr.com

Домашнее сухое вино: выбираем самый простой рецепт

 

Что мы знаем о сухом вине? Если подумать, то и не так-то много. А напрасно. У этого напитка очень много замечательных качеств, а главное — домашнее сухое вино абсолютно экологично. При его изготовлении используется только виноград или другие плоды и ягоды, без добавления сахара. Отличает их особая деликатность во вкусе и аромате. Содержание спирта в них невелико, они не крепче 12 градусов. Большая редкость — сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, груш, крыжовника. Почему же этот напиток не так популярен, как того заслуживает?

Дело в том, что многие хозяева не знают, как приготовить сухое вино в домашних условиях. Но никаких особых тонкостей в этом деле нет. Стоит попробовать.

Сухое вино белое

Рецепт прост: понадобится только виноград светлый винных сортов.

Способ приготовления:

Сухое белое домашнее вино

1. Для сбора ягод выберите хорошую погоду. Виноград должен быть высохшим. Для приготовления сухого вина мы не используем никаких добавок — достаточно диких дрожжевых грибков с поверхности кожицы ягод. В дождь они частично смываются, поэтому нужно снимать урожай в солнечный день.

2. Виноград переберите. Больные и плесневые ягоды не годятся.

3. Поместите виноград в удобную эмалированную емкость. Как следует разомните ягоды руками.

4. Емкость накройте крышкой и поставьте на 5 или 6 дней в теплое место. Через не несколько дней виноград с мезгой забродят. Образуется обильная пена. Каждый день смесь необходимо перемешивать. Когда активное брожение закончится, процедите сок. Мезгу отожмите. Для процеживания лучше всего использовать тканевый мешок или просто ткань из льна или хлопка с рыхлым переплетением.

5. Необходимо попробовать сок. Если он чрезмерно кислый, прилейте немного воды. Важно помнить, что большое количество воды испортит напиток. В общем, положитесь на свой вкус.

6. Виноградный сок перелейте в емкости для дальнейшего сбраживания. Наполнить емкости нужно не более чем на две трети от общего объема. Закройте стеклянные баллоны или банки гидрозатвором и поставьте в помещение с температурой не выше 20 градусов. Дальнейшее брожение должно проходить медленно. Для того, чтобы на поверхности сусла не образовывалось плесени, емкости постепенно пополняйте суслом из других банок. Это нужно делать постепенно, каждые 3-4 дня, пока емкость не заполнится. Мероприятие это не является обязательным, если сусла не много.

Внимание! Чем слаще и вкуснее виноград, тем качественнее из него напиток.

7. Внимательно следите за течением брожения. Как только оно закончится, слейте вино с осадка.

8. Продукт нужно разлить по бутылкам. Укупорить их и оставить на дозревание в погребке. Температура от 5 до 15 градусов выше ноля.

Белое сухое вино из винограда дозревает около месяца. Хранится около 2 лет.

Сухое вино красное

Рецепт: винный виноград красный

Сухое красное вино

Способ приготовления:

Сухое красное вино готовится тем же способом, что и белое. Единственное отличие будет заключаться в том, что дозревать красное сухое вино должно 2 или 3 месяца.

Нужно обратить внимание, что аромат ягоды вино сохраняет отлично. Для использования при приготовлении различных блюд нужно без сильных специфических ароматов. Позаботьтесь об этом заранее. Вино для кухни нужно делать из винограда со слабым запахом.

Чем вкуснее и слаще виноград, тем вкуснее получится напиток.

Как сделать сухое вино в домашних условиях из плодов и ягод?

Это не сложно — принцип приготовления всех сухих спиртных напитков один. Неважно, какой именно сок вы используете. Основное к нему требование — он должен быть качественным.

Винодел должен четко представить себе, что именно он желает получить, какими качествами должно обладать его творение. Посмотрите на крыжовник. Желаем напиток с сильным ароматом — берем Черносливовый или Колобок, интересует напиток нежный — выбираем сорта со слабым, ненавязчивым запахом.

Домашнее сухое вино из ягод

У напитка из светлых сортов смородины много поклонников. Специалисты отмечают, что по многим параметрам оно превосходит напиток из светлых сортов винограда.

Сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, сливы, вишни, крыжовника и так далее…

Рецепт: свежесобранные плоды и ягоды выбранного вами вида

Приготовление:

Готовят сухое вино из любых плодов и ягод одинаково. Можно воспользоваться правилами приготовления белого вина. Нужно заметить, что хранятся многие из них меньше, чем виноградные.

Так почему же вино назвали так странно? Сухая жидкость — звучит нелепо. Дело тут в технологии получения. При температуре не выше 20 градусов брожение проходит медленно и весь сахар, что содержался в плодах, перерабатывается дрожжами без остатка, как говорят специалисты «насухо». Так появилось название — сухое.

 

 

samogonpil.ru

особенности и рецепты приготовления в домашних условиях, как сделать ароматный алкогольный напиток из винограда, вишни и других фруктов

В наши дни приготовление вина в домашних условиях становится все более распространенным явлением. Для создания сухих ароматных вин, освежающих в жару и согревающих зимой, не нужно никаких специальных навыков и технологий.

При этом они могут стать замечательной альтернативой любимым напиткам из магазинов. Плюс вы всегда можете быть уверены в качестве изделия и в том, что в нем нет вредных добавок и красителей.

Особые качества напитка

Сухие вина относятся к числу наиболее полезных и натуральных спиртных напитков. Для их производства используют исключительно натуральные соки свежих фруктов и ягод.

Сухое вино – умеренно крепкий алкогольный напиток, который создается в результате естественного брожения. При изготовлении сухого вина сахар исключается.

Справка! В таком вине содержатся витамины (C, PP и витамины группы B), микроэлементы, полезные кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества.

В умеренных количествах сухое вино благотворно влияет на здоровье. Во Франции, Италии, Испании и ряде других стран молодое вино регулярно употребляли за обедом и ужином.

Такая традиция была также и в царской России. По статистике, именно во Франции самый низкий процент заболевания сердечно-сосудистой системы.

Правильно изготовленный напиток без консервантов и красителей имеет ряд преимуществ:

  • Повышает иммунитет.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Повышает аппетит.
  • Замедляет старение клеток.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает сон.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает организму усваивать железо из пищи.

Из чего можно сделать в домашних условиях?

В народе бытует мнение, что изготовить хорошее сухое вино в домашних условиях невозможно. Это не так.

Соблюдая особую технологию и придерживаясь проверенной рецептуры, можно получить отличный напиток, по качеству не уступающий заграничным винам.

Сухое вино делается не только из винограда. Сегодня существует огромное количество рецептов домашних вин. Алкогольный напиток можно изготовить из любого сорта винограда, яблок, груш, персиков, слив, черноплодки, белой, черной и красной смородины, крыжовника, клубники, вишни, малины, апельсинов, грейпфрутов, арбуза и дыни. Конечно, это еще не полный список возможных компонентов.

Важно! Если вы только начинаете делать вино, вам, вероятно, придется поэкспериментировать, прежде чем вы получите рецепт своего, неповторимого напитка. Тем не менее, приступая к выбору компонентов вина, важно понимать, какого вкуса вам хотелось бы добиться.

Из каких фруктов можно приготовить сухое вино:

  • Вино с интенсивным ароматом и стойким послевкусием можно сделать из крыжовника сорта «колобок» или «черносливовый».
  • Яркий по вкусу напиток получается из черной смородины. Кроме того, именно его ценят за легкость приготовления.
  • Нежное и более сладкое вино получается из вишни, груши, персиков, арбуза и дыни.
  • Для создания терпкого напитка с интенсивным послевкусием выбирают черноплодную рябину или цитрусовые.

Не так важно, какие ингредиенты вы выберете. Принцип настаивания домашнего вина один и тот же.

Главное — чтобы ягоды и плоды были спелыми и самого лучшего качества.

Справка! Необходимо выбирать некислые сочные ягоды, чтобы процесс брожения шел правильно. Правильный выбор сока – один из самых важных этапов приготовления домашнего вина.

Лучшие рецепты приготовления

Этапы приготовления домашнего сухого вина очень похожи.

Важно помнить, что для сухих вин не требуется добавления сахара, меда или промышленных дрожжей. Брожение происходит естественным путем.

Из винограда

Соберите урожай в теплую сухую погоду. Для настаивания сухого вина не используются никакие дополнительные – достаточно диких дрожжей, которые собраны на кожице ягод. Поэтому и мыть собранный виноград не надо. Достаточно просто тщательно перебрать и удалить недозрелые и испорченные плоды.

Приготовление:

  1. Положите ягоды в глубокую посудину. С усилием разомните их руками или ступкой из дерева.
  2. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое темное место на пять-шесть дней. Брожение должно пройти за этот период. Регулярно помешивайте смесь. При правильном брожении на поверхности видна пена.
  3. После завершения этапа активного брожения процедите сок через хлопчатобумажную или льняную ткань. Мезгу отожмите.
  4. Попробуйте получившийся сок. Если он слишком кислый, подлейте воды. Важно не переборщить с водой – она мешает брожению.
  5. Сок перелейте в бутыли. Не наливайте его до краев, бутыль надо заполнить получившейся смесью примерно на три четверти. Закупорьте гидрозатвором или натяните на горлышко резиновую перчатку. Поместите бутыль в место с постоянной температурой 17-27 градусов. Брожение длится примерно 30-60 дней. О финале брожения вам скажет исчезновение пузырьков с поверхности и сдувшаяся перчатка. Вино осветлится, а на дно ляжет осадок.
  6. Теперь можно перелить вино в простые стеклянные бутылки и поставить в прохладное место для дозревания. Чтобы не взболтать осадок, лучше всего воспользоваться тонкой трубкой, установив бутылки на разную высоту.

Важно! Белое виноградное вино созревает около месяца, красное же лучше держать в подвале 2-3 месяца.

Технология приготовления домашнего сухого вина из белого винограда описана на видео:

Из фруктов и ягод

Эти вина также просты в создании, но для них может потребоваться добавление закваски из натуральных винных дрожжей:

  • Примерно за неделю соберите 2-3 стакана спелых ягод вишни, малины, винограда, клубники или смородины. Собирать их также надо в сухую теплую погоду. Мыть не следует, иначе вы уничтожите дикие дрожжи.
  • Тщательно переберите урожай, поместите в деревянную или эмалированную емкость и растолките руками или ступкой.
  • Переложите сусло в банку или бутылку, добавьте стакан воды, закупорьте ватной пробкой и сохраните в теплом темном месте 5 дней.

Закваска готова, теперь можно приступать к созданию вина.

Приготовление вина:

  1. Переберите ягоды, уберите незрелые или гнилые плоды. Тщательно вымойте. Груши, яблоки или персики нарежьте ломтиками.
  2. Поместите компоненты в глубокую посуду (лучше деревянную, эмалированную или глиняную) и тщательно растолките.
  3. Для лучшего извлечения сока придуман простой и эффективный способ. В мезгу надо влить немного подогретой воды:— на 1 кг мезги из вишни, красной или белой смородины, груш и яблок – 200 мл воды 70 градусов;— на 1 кг мезги из черной смородины, малины, крыжовника, черноплодки – 200 мл воды 70 градусов, а после — полтора часа поддерживать температуру 60 градусов.
  4. Далее для того, чтобы мезга забродила, перелейте ее в банку. Туда же нужно добавить воду 22 градусов (на 1 кг мезги 200 мл воды), а также приготовленную заранее закваску. Поместите в теплое темное место и держите там 2-3 дня 2-3 дня. Не стоит пренебрегать регулярным помешиванием напитка.
  5. По завершению процесса бурного брожения, отожмите сок, воспользовавшись льняной или хлопковой тканью. Перелейте сок в бутыли, заполнив их не до верха, а на три четверти. Закройте гидрозатвором или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте напиток дображивать в помещение с температурой более 16 градусов.
  6. Когда закончится процесс брожения, слейте вино в бутылки, не взбалтывая осадок, и поставьте в погреб (или другое темное прохладное место) дозревать. Если оно не прозрачное, пропустите его через плотную ткань.

Справка! Вина из смородины, яблока и вишни можно употреблять через 2—3 месяца, из клубники — через шесть месяцев, а из черноплодки — через двенадцать.

Как приготовить домашнее сухое вино из черноплодной рябины и яблок рассказывается на видео:

Если вы наберетесь терпения и смелости, чтобы начать готовить сухое вино дома, очень скоро вы сможете удивлять друзей прекрасным и качественным напитком, изготовленным самостоятельно.

__________________________________________

alco-boss.com

приготовление красного и белого сухого вина в домашних условиях

Рецепт сухого вина из слив

Рецепт сухого вина из слив пригодится всем любителям легких домашних напитков. Для его приготовления можно брать сливы различных сортов — синюю Венгерку или обычную алычу.

Сухое вино в домашних условиях готовится очень просто. Сливы мыть не нужно — их нужно просто очистить от косточек и хорошо размять. Полученное пюре хорошо перемешать и поставить в тепле на 3-4 дня.

После этого сливовую массу переливают в стеклянные банки, доливают воду, хорошо перемешивают и оставляют еще на несколько дней. Закрывать сусло не нужно — просто накройте кусочком марли.

Примерно через неделю, когда на поверхности сусла появится толстый слой мезги, его нужно будет процедить и перелить в другие чистые банки. Мезгу следует аккуратно убрать, а жидкость процедить через ситечко. Переклейте сусло в банки, наполняя их не больше, чем на 3/4 и закройте крышкой с гидрозатвором. Добавьте немного сахара — не больше 20 процентов от общего количества жидкости, иначе вино будет уже не сухим, а полусладким.

Поставить сусло для брожения в теплое темное место на 35-45 дней. Молодое вино будет готово, когда брожение полностью завершится. Домашнее сухое виноградное вино нужно будет аккуратно слить, не задевая дрожжевого осадка, перелить в чистые бутылки и плотно закрыть.

Для созревания напитка можно использовать подвал или нижнюю полку холодильника. Положите бутылки на 2-3 месяца. Перед употреблением его нужно будет снова процедить и перелить в удобную посуду.

Рецепт приготовления сухого домашнего виноградного вина

Рецепт домашнего сухого вина из белых сортов винограда понравится любителям легких алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград белый — 5 кг
  • Вода — 3-4 литра
  • Сахар — 3 стакана (по желанию)

Сухое домашнее вино из винограда можно готовить с сахаром, и без него.

Спелый виноград нужно хорошо размять, до появления сока. Лучше всего делать это руками или при помощи деревянной толкушки. Не используйте механические приборы, так как в них измельчается не только ягода, но и ее косточки. Полученную смесь нужно поставить на сутки в темное место, после чего перелить в удобную стеклянную банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

Первые 6 -7 дней идет бурное брожение – оно должно происходить при температуре не ниже 18 градусов. После того, как брожения немного затихнет, в емкость необходимо долить воду. Повторять эту процедуру каждые два дня.

При тихом брожении сусло должно стоять не менее 3 недель — обычно оно заканчивается на 25-28 сутки. Когда сусло перебродит, вино нужно будет слить с осадка, процедить и перелить в чистые бутылки.

Готовый напиток можно хранить при температуре не выше 15 градусов — лучше всего для этого использовать подвал или нижнюю полку холодильника.

Красное сухое домашнее вино из винограда

Классический рецепт красного сухого вина очень простой и не требует особых знаний и навыков, именно поэтому он подходит и для начинающих виноделов. Если вы будете следовать рекомендациям из рецепта, вы легко приготовить этот напиток в домашних условиях.Домашнее красное сухое вино готовится из ягод черных и синих сортов. Наиболее подходящими для этого являются Регент и Каберне, хотя вы можете сделать напиток из любого винного сорта.Необходимые ингредиенты:

  • Виноград — 5 л
  • Сахар — для подслащивания

Собранный виноград отделяют от гребней, дробят и загружают в емкости для брожения сусла вместе с мезгой. Виноград ни в коем случае нельзя мыть — смываются дрожжевые бактерии. По этому рецепту приготовления красного сухого вина брожение длится 7-10 суток, при температуре 18-24 градуса. В это время мезга поднимается к верху — ее необходимо время от времени перемешивать. В ней находятся не только винные дрожжи, но и красящие вещества, которые от соприкосновения с воздухом распадаются.

При прекращении бурного брожения сусло должно иметь яркий насыщенный цвет. Если этого не произошло, даем вину постоять на мезге еще дня два. После этого сливают вино из емкости, мезгу отжимают, полученное сусло заливают в бутыль на 70% емкости и устанавливают водяной затвор.

Созревание напитка происходит, как и у других вин — в прохладном месте. Красные вина необходимо выдерживать дольше, чем белые — не менее трех месяцев. Перед созреванием напитка можно положить немного сахара для подслащивания, это убережет вино от плесени.

Белое сухое вино из облепихи в домашних условиях

Рецепт сухого белого вина из облепихи — великолепный пример того, что вина можно делать не только из винограда.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 4 кг
  • Кипяченая вода — 1,5 л

Хорошо вымойте и переберите свежие ягоды облепихи. Напиток можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив и помыв. Чтобы сок содержал меньше кислоты, его нужно наполовину разбавить кипяченой водой. Ягоды хорошо разомните, переложите массу в стеклянную банку и влейте воду.

Оставьте сусло для брожения в теплом месте — на горлышко банки наденьте крышку с водяным затвором или обычную перчатку.  Когда процесс брожения подойдет к концу, молодое вино перелейте в бутылки и плотно закупорьте пробками.

Ароматное сухое домашнее вино готово. Поставьте его в прохладное место минимум на 1 год.

Легкий напиток приобретет не только красивый золотистый цвет, но и великолепный вкус с тонким медовым ароматом.

Рецепт домашнего вина из сухого шиповника

Старинный рецепт вина из сухого шиповника идеально подходит для любителей оригинальных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Сухой шиповник — 2 стакана
  • Малина — 2 стакана
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан

Во многих рецептах сухих вин рекомендуют добавление дрожжевой закваски. Наиболее простой способ ее приготовления — размять малину и залить двумя стаканами воды. Такую закваску можно использовать для приготовления и белых, и красных вин.

Сухой шиповник раздробить в ступке и пересыпать в стеклянную в банку. Из воды и сахара сварить сироп, охладить и залить им подготовленный шиповник. В подготовленное сусло влить закваску, перемешать и поставить для брожения в теплое место.

Примерно через 3-4 недели брожение завершится — мезга осядет на дно, а сам напиток станет более прозрачным. Вино нужно будет аккуратно слить в чистую банку, отфильтровать через несколько слоев марли и поставить еще на 4 недели.

Готовый напиток перелить в чистые бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Чем дольше будет созревать вино, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

www.alcorecept.ru