Приготовить фазана к званому ужину – это просто! Разделка фазана


Как ощипать и разделать фазана в домашних условиях?

Некогда фазаны были объектом царской охоты, а в качестве блюда украшали столы во время пышных пиров. Сегодня во многих странах введен запрет на отстрел диких фазанов. В нашей стране мест обитания фазана много, но добыча его строго регламентируется (ограничения установлены и на сроки охоты, и на количество добытых пернатых).

Добыть ценный трофей и удовлетворить азарт вне сезона можно в охотхозяйствах, дичефермах, фазанариях, устраивающих охоту на выпускного фазана. Птицу из охотугодий и фермерских подворий потребители получают непотрошеной и в оперении, поэтому любители полакомиться дичью должны знать, как ощипать фазана от перьев.

Как ощипать фазана?

Опытные охотники знают, как быстро очистить добытую дичь: надо начать процесс сразу же, пока тушка еще теплая. Перья будут легко отделяться без дополнительных приспособлений, и ощипывание не займет больше 15 минут.

Но очистка фазана в домашних условиях предполагает несколько иной алгоритм действий. Фазан хотя и является ближайшим сородичем курицы, но имеет ряд отличий, которые не позволяют применять стандартные методы очистки тушки от перьев. Кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому при удалении перьев надо соблюсти аккуратность, чтобы не повредить ее. Если мясо будет тушиться, то проще снимать перьевой покров вместе со шкурой.

Еще один нюанс касается применения кипятка. Те, кому доводилось ощипывать домашнюю птицу (кур, гусей и пр.), знают, что перья легче отделяются после распаривания тушки в горячей воде.

Этот метод нельзя автоматически переносить и на процесс обработки фазана. Кожа его не такая пористая и толстая, потому и выдергивать перья легче не станет. Подходит только сухой метод.

Горячей водой можно обдать перед обработкой дичь, которая хранилась в пере, в холодильнике. Но обрабатывать мокрую птицу все-таки будет тяжелее. Метод же удаления перьев во всех ситуациях один. Чтобы правильно подготовить тушку к дальнейшей кулинарной обработке, надо запастись временем и терпением.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • таз с высокими бортами, чтобы перья не разлетались по помещению;
  • ножницы, чтобы срезать лишние части;
  • кухонный острый нож, чтобы разделать очищенную тушку.

Ощипывание проводят снизу вверх, т. е. по направлению от хвоста к голове. Положив птицу в таз, сначала выдергивают длинные хвостовые перья, захватывая по одному. Они крепко сидят в теле, а концы их толстые, поэтому аккуратно вырвать весь пучок не получится. Плечевые части крыльев можно срезать ножницами. Затем удаляют крупные перья на спинке, придерживая и чуть натягивая кожицу. Делать это следует осторожно, чтобы не рвать кожу, потому что через образовавшиеся дыры будет вытекать сок, запеченная птица будет сухой и жесткой.

Для удаления мелких перышек можно использовать пинцет. Крупные перья удаляют по направлению роста, те, что на шее, лапках и груди — мелкими и частыми щипками против роста. В местах выщипывания тоже надо придерживать кожу пальцами.

Ощипанные от перьев тушки покрыты пухом, который следует аккуратно опалить над огнем. Использовать для этого можно и газовую горелку, и даже зажигалку, но при этом надо стараться не обжигать пламенем кожу. Бывалые охотники рекомендуют натереть тушку птицы мукой перед опаливанием. Так оставшиеся мелкие перышки и пух обсохнут, и поднимутся дыбом. Опалить будет легче.

Если опыта опаливания огнем нет, то можно счистить пушковый покров куском сала, завернутым в холщовую ткань или скатать пальцами, как делают в полевых условиях.

Столь долгий и кропотливый процесс очистки нужен в том случае, если птицу предполагается готовить целиком (в духовке, коптильне, на гриле). Если дичь предполагается сварить, потушить или подать на стол порционными кусками, а также, если тушка сильно повреждена выстрелом, нужно снять перья вместе с кожей:

  • сделать надрез вокруг шеи под головой;
  • отрезать плечевые сегменты крыльев и лапы;
  • стянуть чулком шкуру от шейного надреза до низа тушки;
  • отрезать огузок с хвостовыми перьями.

Как разделать фазана?

Добытую птицу охотники не очищают от оперения, но потрошат сразу, чтобы сохранить свежесть мяса. Освобождают тушку от внутренностей, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие (они дают горечь) и набивают ветками можжевельника, елки или листьями крапивы. Так добыча будет сохранять свежесть в течение 3-4 дней.

Если вам досталась птица целиком, то после очистки от перьевого покрытия придется ее потрошить самостоятельно.

Сначала надо отрезать лапы с когтями. Разделывание начинают с верхней части шеи: делают надрезы вверху горла и над зобом, удаляют пищевод вместе с зобом.

Через разрез в брюшине захватывают пальцами с сердцем, желудком, печенью и аккуратно вытаскивают внутренности. Кишки с желчным пузырем выбрасывают. Остальные органы съедобны. Желудок разрезают, промывают и очищают от оболочек.

Голову у пернатой дичи не отрезают, но глаза и носовые отверстия следует удалить, а ушки тщательно почистить щеткой. Приготовленная в таком виде дичь станет украшением и царским угощением на праздничном столе, но потребует от повара особого мастерства.

Мясо фазана не требует предварительного маринования, оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, всегда сочное и душистое. При разделке на куски следует осторожнее обращаться с трубчатыми костями. У фазана они хрупкие и тонкие, поэтому распадаются на массу осколков при разрубании. Чтобы не испортить блюдо, лучше разрезать тушку так, чтобы косточки оставались цельными.

Наибольшей питательной ценностью обладает диетическое мясо грудки. Блюда из фазана особенно полезны детям в период интенсивного роста и пожилым для улучшения состава крови и работоспособности сердца.

Фермы, выращивающие фазанят на мясо, реализуют товар круглогодично. По качеству одомашненные фазаны преимущественно относятся к I категории. Птица достигает кулинарной зрелости к 6 месяцам и весит к этому возрасту около 1,5 кг.

vseoferme.com

Как разделать фазана

Перед тем как разделать фазана нужно его ощипать. Удаление перьевого покрова следует проводить очень аккуратно, чтоб не испортить тушку. Данную процедуру начинают с удаления самых больших перьев, причём их выдёргивают по одиночке. Если не придерживаться данного правила и дёргать за несколько перьев сразу, то на нежной коже фазана могут появиться разрывы.

Если перьевой покров некоторых домашних птиц можно легко удалить после запаривания, то с фазанами проводить такую процедуру не рекомендовано, кроме случаев, когда птица была заморожена без предварительного ощипывания. Здесь горячая вода будет способствовать тому, что тушка фазана быстро наберёт комнатную температуру. Перьевой покров, хорошо сидящий на кожице, удаляется против роста волоса, а самый мелкий пух на шее выдёргивают по направлению роста.

После ощипывания основных перьев на тушке останется мелкий пух. Быстро удалить его поможет зажигалка или опаливание птицы над конфоркой газа. После этого тушку промывают в тёплой воде и приступают к разделке фазана. Сначала нужно сделать надрез кожи в области шеи, после чего отрезают пищевод. Далее аккуратненько прорезают кожный покров над зобом, а затем удаляют его вместе с гортанью и куском пищевода, причём его часть удаляется после перевязки прочной нитью. Это необходимо для того, чтоб содержимое пищевода при дальнейшей разделке не попало на тушу. Далее делают надрез в нижней части фазана, причём кожу разрезают очень аккуратно от анального отверстия в сторону грудинки, брюхо можно вскрыть.

На следующем этапе разделки фазана заставляют два пальца в образованное отверстие и нащупывают, а затем вытягивают внутренние органы птицы. Затем вырезают анальное отверстие и отделяют от кишок желудок, печень и другие съедобные части. Желудок нужно разрезать ножом в самом слабом месте и очистить от остатков еды. Следует заметить, что кишечник с другими внутренними органами необходимо вытаскивать из тушки с особенной аккуратностью, его поддерживают левой рукой, а правой с ножом делают надрез.

Перед термической обработкой дичи, ножки и крылья фазана часто привязывают до тушки, поэтому птицу кладут на спину и начинают связывать конечности. Некоторые кулинары прошивают фазана в районе окорока, затем проводят нитку через грудинку, второй окорок, после чего связывают свободные концы шпагата.

fermerstyle.ru

Как ощипать фазана в домашних условиях: фото и видео

Любители полакомиться дикой птицей рано или поздно задаются вопросом: «Как ощипать фазана?». Конечно, есть специально обученные люди, для которых этот процесс понятен и привычен. Но как действовать тем, кто столкнулся с этой задачей впервые? Попробуем разобраться вместе.

Стандартный метод ощипки

Прежде всего нужно помнить, что фазан имеет весьма отличительную от домашних птиц структуру. Методика обработки этого деликатеса имеет свои нюансы. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не испортить тушку. Существует один стандартный метод ощипки фазана в домашних условиях, с которым не должно возникнуть трудностей. Его мы и рассмотрим.

Крупные перья

Процедура ощипывания начинается с удаления крупных перьев. Если вы планируете готовить птицу целиком, извлекайте перья с особой осторожностью. Рекомендуется выдёргивать по одному пёрышку. Кропотливость действия объясняется тем, что фазан обладает достаточно нежной кожицей. При грубых рывках она может повредиться, что усложнит её запекание.

Можно ли обдать кипятком?

Если при первичной обработке бойлеров вы обдавали тушу кипятком, то в случае с фазаном этого делать наоборот не нужно. Исключением есть лишь те птицы, что были заморожены вместе с перьями. В таком случае горячая вода поможет добиться комнатной температуры тела. Перья, которые сидят крепко, удаляются против роста волос, а те, что расположены на шее — по направлению. Для удаления мелких волосинок используйте пинцет.

Пуховой слой

Избавившись от крупных перьев, вы обнаружите слой из пуха. Избавиться от него можно при помощи опаливания, применив обычную зажигалку или другое подобное приспособление. Делайте всё очень внимательно. Перестаравшись, можно сжечь кожу, чего делать нельзя. После этих несложных действий туша ополаскивается в чистой воде. Если всё сделано бережно, то птица не испортится и её вкусовые качества будут сохранены.

Опытные охотники утверждают, что предварительно замороженный фазан ощипывается намного быстрее и легче. Всё дело в том, что мясо дикой птицы обладает большей плотностью, нежели домашней. Заморозка уменьшает втянутость волокон, делая мясо нежнее. Следовательно, чем дольше тушка замораживается, тем она вкуснее.

Видео «Как поймать фазана»

Прежде чем приступить к ощипке, нужно поймать птицу. Как это сделать узнайте из нашего видео.

zoohoz.ru

Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты с фото

Фазан хоть и родственник обыкновенной наседке, но выглядит как венценосный монарх среди простых обитателей курятника. Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает.

Чем отличается фазанье мясо от куриного

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.

Внимание! Косточки фазана тонкие, могут неожиданно сломаться во время трапезы и поцарапать кожу или слизистую ротовой полости. По этой причине детям дичь не рекомендуется.

Как обработать тушку перед приготовлением

Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.

  1. Фазана на несколько секунд окунают в таз с водой, температура которой около 85 градусов. Этого достаточно, чтобы тушка распарилась и перо начало отходить.
  2. Перья ощипывают против направления роста. Их можно ободрать вместе с кожей. При необходимости сохранить кожу перья отрывают аккуратно, захватывая пальцами по несколько штук.
  3. Разрезают живот по линии «кончик киля – гузка» и вынимают внутренности. Большую их часть (кишечник, яичник, легкие) выбрасывают. Желудок, печень и сердечко можно отправить в куриный суп из потрошков или отдать кошке.
  4. Тушку тщательно промывают снаружи и внутри, кладут в глубокую емкость, заливают водой и оставляют в прохладе на 6-8 часов. Такое замачивание позволяет мясу утратить специфический привкус. Воду несколько раз меняют.

Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Правильно приготовить фазана означает сохранить капельку его дикой специфичности и добавить суховатому мясу мягкости и сочности. Одним из наиболее эффективных способов сделать это – запечь тушку целиком в духовке.

Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.

Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.

Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.

Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.

Фазанье жаркое и божественный суп

Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:

  • фаршированный сельдереем и лавровым листом;
  • обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
  • обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.

Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.

Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.

Совет. Если варите суп на несколько раз, не заправляйте его сразу весь лапшой – сделайте это назавтра, и лапша всегда будет аппетитной.

Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.

Разделка фазана: видео

dachadizain.ru

Việt Nam | Việt Nam Topchiki.ru

  • Home
  • Live
  • Phim và Hoạt ảnh
  • Ô tô và Xe cộ
  • Âm nhạc
  • Vật cưng và Động vật
  • Thể thao
  • Phim Ngắn
  • Du lịch và Sự kiện
  • Trò chơi
  • Tham gia Video Blog
  • Mọi người và Blog
  • Hài kịch
  • Giải trí
  • Tin tức và Chính trị
  • Hướng dẫn và Phong cách
  • Giáo dục
  • Khoa học và Công nghệ
  • Phim
  • Anime/Hoạt ảnh
  • Phim hành động/Mạo hiểm
  • Cổ điển
  • Hài kịch
  • Phim Tài liệu
  • Kịch
  • Gia đình
  • Nước ngoài
  • Phim kinh dị
  • Khoa học Viễn tưởng/Giả tưởng
  • Kinh dị
  • Phim ngắn
  • Chương trình
  • Đoạn giới thiệu

No results found

Home LIVE Việt Nam Argentina Österreich Australia Azərbaycan Bosna i Hercegovina België България مملكة البحرين Brasil Беларусь Canada Schweiz Česko Deutschland Danmark الجزائر‎ Eesti España Suomi France საქართველო Ghana Ελλάδα 香港 Hrvatska Magyarország Indonesia Ireland ‏יִשְׂרָאֵל भारत العراق‎ Ísland Italia الأردن‎ 日本 Kenya 대한민국 Lietuva

vn.topchiki.ru

Фазан. Разделка и маринад. Видео

3 г. назад

Разделываем и маринуем фазана.

6 мес. назад

Маринуем и жарим на костре фазана и куропаток.

10 мес. назад

Процент выше, чем в банке (пассивный доход, вклад застрахован): https://amleinc.com?ref=1268 https://dohaglobalinv.com/?ref=oshalex ПРОВЕРЕ...

4 г. назад

Рассказ о том как в домашних условиях разделать фазана ( общипать от перьев, распотрошить и обсмалить тушку)

1 г. назад

По многочисленным просьбам наших друзей и подписчиков мы начинаем подборку видеорецептов для мясоедов....

2 г. назад

Быстро и легко избавляем фазана от перьев.

2 г. назад

ГРУППА ВК - https://vk.com/laallmedia канал вкусного настроения ШАШЛЫК ИЗ ФАЗАНА не пропускайте интересного, подписыв...

2 г. назад

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯГНЕНКА НА ВЕРТЕЛЕ В ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА, заказы на "ватцап" +79184466669 СЮФ.

1 г. назад

Хорошее настроение на природе может дать ничегонеделание. И в этом нам помогут шампуры-самокруты. Мы себе...

10 мес. назад

Ми вирушили на відкриття по пернатій дичині до мисливського угіддя "Мисливець - 2012". Наша мета осінній Фазан.

4 г. назад

Мишель Ленц готовит фазана. Красиво и вкусно.

3 г. назад

в этом видео расскажу как разделать фазана.

3 г. назад

Пробую мясо фазана в первый раз.

6 мес. назад

Разделка фазана - это не всегда просто для молодых охотников, или тех, кто не часто охотиться по фазану. Мне...

2 г. назад

Разделываем фазана.

12 мес. назад

Как потрошить и ощипать фазана.

11 мес. назад

Очень вкусный охотничий суп из фазана и куропатки, в казане, на костре, с дымком! #супизфазана #супизкуропатк...

2 нед. назад

В ЭТОМ ВИДЕО СЕЯ ВЕЛИКОЛЕПНО ПОКАЗАЛ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ GREENWORKS. ЦЕПНАЯ ПИЛА ПОМОГАЛИ МНЕ В ЗАГОТОКЕ...

www.meizer.kz