Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус. Рассольник супы


Суп рассольник: как приготовить

Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

Как приготовить рассольник

Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

Как варить перловку для рассольника

Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  1. Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  3. Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.

Суп рассольник рецепт

По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

С перловкой и огурцами

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1048 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ребра) – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • огурчики соленые – 4 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  2. Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  3. Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  4. Следом – перловку.
  5. Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.

С рисом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рис – пригоршня;
  • картофелина крупная;
  • перец сладкий;
  • специи;
  • масло;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  2. Подсыпать рис, варить 25 минут.
  3. Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  4. Через полчаса приправить его и подавать.

Классический

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 881 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • брюква – 200 г;
  • лук;
  • крупа – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  2. Всыпать подготовленную крупу.
  3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1278 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  2. Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  3. Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.

С курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1645 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурчики маринованные – 3 шт.;
  • бульон овощной – 3 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • масло;
  • морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  2. Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  3. Приправить за 3 минуты до подачи.

Ленинградский

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • лук белый;
  • перловка – 30 г;
  • пучок лука-порея;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • масло;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • рассол – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  2. Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  3. Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  4. Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать лук-порей, подавать.

С почками

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1457 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук;
  • говяжьи почки – 200 г;
  • масло;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  2. Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  3. Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  4. Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.

Без мяса

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 997 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • чечевица – полстакана;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • лук;
  • томат;
  • масло;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  2. Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  3. Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  4. Варить суп еще 6-7 минут.

Домашний

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 971 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грузди маринованные – 200 г;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу.
  2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.

С говядиной

  • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1752 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • масло сливочное;
  • картошка – 5 шт.;
  • корень петрушки;
  • лук;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  2. Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  3. Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  4. Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.

Как сварить вкусный рассольник – советы шеф-поваров

Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

  • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
  • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
  • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
  • Зелень старайтесь вводить только свежую.
  • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
  • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
  • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
  • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, сельдерей, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.

Видео

sovets.net

Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа

Содержание материала:

Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.

Классический суп-рассольник с перловкой

Это самый популярный рецепт рассольника.

Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.

Требуемые продукты:
  • 400 г свинины на кости;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 50 г томат-пасты;
  • 3 г соли.
Шаги приготовления.
  1. Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
  2. Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
  3. Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
  4. В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
  5. Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
  6. К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
  7. Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
  8. В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
  9. Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
  10. Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.

Как варить с рисом?

Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.

Ингредиенты:
  • 2,5 л мясного бульона;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 г промытого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковички;
  • 2 соленых огурца;
  • 80 г томатного соуса;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл масла для обжаривания.
Технология приготовления.
  1. Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
  2. Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
  3. В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
  4. Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.

Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт с говядиной

Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.

Список продуктов:
  • 60 г перловой крупы;
  • 700 г молодой говядины на кости;
  • 3 крупных бочковых огурца;
  • 3 большие картофелины;
  • полморкови;
  • 1 лук;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 г соли.
Шаги приготовления.
  1. В течение получаса варят бульон.
  2. Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
  3. Добавляют заранее вымоченную перловку.
  4. В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
  5. Отдельно обжаривают лук и морковь.
  6. В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
  7. Блюдо варят на медленном огне 20 минут.

Вкусный суп в мультиварке

Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.

Необходимые продукты:
  • 300 г вареной перловки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 4 соленых огурчика;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2,5 л бульона на любом мясе;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • жир для жарки.
Способ приготовления.
  1. Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
  2. Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
  3. Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
  4. Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
  5. После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.

С перловкой и говяжьими почками

По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.

Список ингредиентов:
  • 3 острых маринованных огурца;
  • 2 говяжьи почки;
  • 100 мл рассола от огурцов;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 г перловой крупы;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 30 г жидкого сливочного масла.
Способ приготовления.
  1. Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
  2. Почки режут на средние кусочки.
  3. Все овощи нашинковывают.
  4. Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
  5. Почки отваривают 30 минут.
  6. Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
  7. В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
  8. Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.

На курином бульоне

По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.

Понадобится:
  • 1 л бульона из курятины;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 15 г петрушки;
  • 1 луковица;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 150 г перловки;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления.
  1. Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
  2. Все овощи и зелень мелко нарезают.
  3. В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
  4. Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
  5. Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
  6. В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.

Как приготовить рассольник в банках?

Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.

Потребуется:
  • 3 кг огурцов с грядки;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 600 мл томат-пасты;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,5 кг перловки;
  • 70 г соли;
  • 100 мл столового уксуса.
Пошаговая инструкция.
  1. Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы — натирают на крупной терке.
  2. Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
  3. В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
  4. Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
  5. Вливают уксус.
  6. Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

С добавлением грибов

Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.

Список продуктов:
  • 3 л бульона;
  • 120 г перловой крупы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 свежих помидора;
  • 40 мл масла;
  • соль по вкусу.
Рецепт приготовления.
  1. Крупу варят до мягкости.
  2. Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
  3. В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
  4. Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
  5. На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
  6. Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
  7. В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды. Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.

Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.

Составляющие:
  • 350 г говядины на кости;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 200 г куриных желудочков;
  • 150 г перловки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 картошки;
  • 3 бочковых огурца;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 мл сока лимона;
  • масло для обжаривания;
  • черный перчик и соль по вкусу.
Шаги приготовления.
  1. В течение 2 часов варят бульон.
  2. В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
  3. Бульон процеживают.
  4. В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
  5. Отдельно отваривают потрошки до готовности.
  6. Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
  7. Огурцы измельчают на крупной терке.
  8. В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
  9. К готовому картофелю добавляют крупу.
  10. Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
  11. Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
  12. Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
  13. Зажарку кладут в суп.
  14. В конце добавляют лавровые листочки и перец.

Готовый суп-рассольник можно хранить в холодильнике до 5 дней. Блюдо подают с зеленью, чесноком, сметаной, перцем чили, черным хлебом типа бородинского.

attuale.ru

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

lifehacker.ru

Пошаговый рецепт настоящего рассольника

В морозный зимний день, придя домой, очень хочется съесть чего-то горячего. И если Глеб Жеглов, знаменитый сыщик из телефильма «Место встречи изменить нельзя», любил «супчик, да с потрошками», то многие предпочитают другой суп — рассольник. К тому же зимой практически у каждого русского человека дома найдется или баночка соленых огурцов собственного приготовления, или, в крайнем случае, маринованных из магазина точно отыщется. Можно приготовить разные варианты этого супа: с перловой крупой или с рисом, с курицей (индейкой) или с говядиной, с томатной пастой или без нее, но все-таки каждая хозяйка должна знать пошаговый рецепт супа рассольника, чтобы домашние не просто уплетали этот шедевр, а чтобы «за ушами трещало».

Если время позволяет приготовить полноценный обед, то лучше сварить суп из говядины, а еще лучше — из говядины с косточкой. Так бульон получится более насыщенным, и такой рецепт поможет создать неповторимый вкус, ведь вполне очевидно, что у каждой хозяйки суп, для приготовления которого она использует тот же рецепт, что и у других, все равно получится своеобразным. Тут сказывается и опыт, и выбор специй, и время приготовления, и подбор пропорций, да и собственная энергетика тоже помогает приготовить особенный суп.

Итак, чтобы сварить настоящий рассольник для семьи из четырех человек на пару дней, необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г свежей мякоти говядины с косточкой или грудинки;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца средней величины;
  • 150 г перловой крупы;
  • традиционные приправы;
  • 2 ст. ложки любого растительного масла;
  • 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты;
  • любая имеющаяся в наличии зелень;
  • 1-2 лавровых листика;
  • сметана.

Конечно, суп — такое блюдо, которое готовится не на один день, ведь его приготовление занимает достаточно много времени. Для рассольника даже лучше, если его будут есть на следующий день: за это время все ингредиенты хорошо пропитаются вкусом и запахом бульона.

Приготовление рассольника занимает в среднем 1,5 часа с того момента, когда ставят варить бульон (говядина должна повариться не менее 45 минут). Последовательность действий определяется особенностью тех ингредиентов, которые входят в рецепт этого первого блюда:

  1. Перловую крупу хорошо промывают и оставляют в холодной воде на 2 часа (некоторые, чтобы приготовить суп с утра, оставляют даже на всю ночь).
  2. В трехлитровую кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда мясо.Кстати: некоторые хозяйки стараются варить мясо в большой кастрюле (4,5 — 5 л), а уже полученный бульон наливать в другую кастрюлю непосредственно перед приготовлением супа. Объясняется это тем, что во время варки мяса, даже если постоянно снимать накипь, на стенках кастрюли остаются темные полосы, что выглядит не слишком эстетично. А остаток жидкости можно использовать для различных подливок и соусов, в рецепт которых входит говяжий бульон.
  3. Размоченную перловую крупу еще раз промывают, заливают холодной водой и варят на маленьком огне 20 минут. Перед окончанием варки можно выжать несколько капель сока лимона или добавить лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы перловка приобрела белый цвет. Тогда в супе она будет выглядеть почти прозрачной. Обязательно включите эту «фишку» в свой рецепт!
  4. Когда мясо сварится, лучше отделить его от костей и порезать кусочками, чтобы оно лучше пропиталось специями.
  5. Мясо вместе с крупой отправляют в кастрюлю с бульоном, чтобы дать повариться вместе еще 15 минут.
  6. В это время можно пока приготовить картофель: очистить его, нарезать соломкой или кубиками, после чего тоже отправить в кастрюлю.
  7. Дальше необходимо очистить две луковицы, мелко их нарезать и обжарить на любом растительном рафинированном масле (рецепт может включать и подсолнечное, и оливковое, и рапсовое, и льняное).
  8. После очистить морковь, крупно натереть и сложить на сковороду с луком, дать потушиться 5 минут. Рецепт рассольника предполагает и добавление томатной пасты или кетчупа — тогда суп приобретает особую кислинку и насыщенный цвет.
  9. Далее нарезают соломкой или натирают на терке соленые огурцы и добавляют в содержимое кастрюли.
  10. В конце варки добавляют приправы или специи: можно использовать готовые приправы для супа (есть даже специально для рассольника), но истинные хозяйки предпочитают свой набор специй.
  11. Рецепт настоящего рассольника рекомендует использовать и рассол от огурцов (недаром же суп называют рассольником). Но если огурцы маринованные, то уксус, входящий в состав маринада, может придать супу чересчур кислый привкус, поэтому маринад добавлять не следует.
  12. Когда суп покипит еще в течение 5 минут, нужно выключить огонь и только тогда класть в кастрюлю лавровый лист, иначе рассольник приобретет горьковатый привкус.
  13. Когда суп разлит по тарелкам, можно добавлять свежую рубленую зелень и сметану.

Рассольник можно приготовить гораздо быстрее, если вместо перловой крупы использовать рис, а вместо говядины — курицу или фрикадельки из рубленого мяса. Есть свой рецепт и для мультиварки. Но истинные любители и ценители рассольника предпочитают есть такой суп, в котором каждый использованный продукт имеет свой вкус и свою консистенцию. Перловка мягкая, но упругая, картошечка не разварилась до состояния пюре, а огурчики слегка поскрипывают при надкусывании.

Приготовить такой суп сразу получается не у всех хозяек. Свои секреты открываются с каждым последующим приготовлением. А самый главный секрет, будь то особые специи или состав добавленного рассола, настоящая хозяйка оставит втайне, чтобы каждый раз, когда ее родственники или друзья будут хлебать ароматный рассольник, кто-нибудь да сказал: «Ни у кого больше я такого супа не ел!»

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Суп рассольник

Бесподобный рассольник по домашнему

Суп рассольник. Этот суп один из самых вкусных и любимых и часто приготовляемых в нашей семье. Если стоит вопрос «какой суп будем готовить» часто голосуем за рассольник. Он поистине универсален. Обычно мы готовим классический рассольник с перловкой, если нет перловой крупы вместо нее используем рис. Рассольник с рисом ничем не уступает классическому рассольнику.

Часто вместо свинины или говядины используем курятину, получается прекрасный суп рассольник с курицей.Во время поста мы варим рассольник постный суп.Есть еще суп рассольник ленинградский на бульоне, рассольник московский с почками, рассольник рыбный …, о них в последующих постах.В каждом доме есть свои рецепты приготовления рассольника, но суть остается одинаковой кислая среда и соленые огурцы.Сегодня будем готовить классический суп рассольник.

Получится супа: 7-8 порций.

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления супа рассольника нам понадобятся:

  • мясо на косточке свинина, телятина, баранина, 500-600гр.,
  • огуречный рассол 0,5 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.,
  • крупа перловая 1 стакан,
  • картофель 5-6 шт.,
  • морковь 2 шт.средние,
  • лук 1 головка большая,
  • масло растительное 70-80 гр.(для жарки),
  • лавровый лист 3-4 шт.,
  • черный перец горошек 3-5 шт.,
  • Кастрюля четырехлитровая. 1 шт.
Как приготовить суп рассольник
  • Мясо на косточке промываем , заливаем холодной водой (2 литра).

  • Доводим до кипения, появится пена от мяса, выливаем воду.
  • Моем хорошо кастрюлю и обратно закладываем туда косточки, опять заливаем водой (2-2,5 литра). И снова доводим содержимое кастрюли до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума (бульон будет булькать, но не кипеть) и варим мясо 1,5-2 часа.

Пока варится мясо для рассольника, подготавливаем овощи:

  • Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками.
  • Морковь почистим, промываем натираем на крупной терке.

  • Картофель очищаем , нарезаем крупными кубиками.

  • Перловку перебираем, промываем в холодной воде.
  • Промытую крупу заливаем водой и оставляем пока варится мясо.

Готовим зажарку для рассольника:

  • В сковороде разогреваем растительное масло, сначала обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.

  • Добавляем натертую морковь.

  • И обжариваем все вместе до однородного желтоватого цвета.

Зажарка для рассольника готова.

  • Жарим пока они не потеряют в объеме на половину и будут слегка обжаренные “скукоженные”.

  • В конце обжарки добавляем огуречный рассол и снимаем с огня. Огурцы готовы.

Как варить суп рассольник

Мясо сварилось и легко отделяется от косточки.

  • Закладываем в бульон первым нарезанный картофель.

  • Затем засыпаем набухшую перловку.

  • Варим картошку и перловку до готовности.
  • Затем отправляем в кастрюлю обжаренные огурцы.

  • Потом зажарку из лука и моркови.

  • В конце всю эту красоту приправляем молотым черным перцем, лавровым листом.
  • И закрываем кастрюлю с рассольником крышкой.
  • Доводим суп до кипения и варим еще минут 5.
  • Проверяем рассольник на вкус и соленость.

Если не до солено, добавляем огуречный рассол по вкусу.

Готовый суп рассольник разливаем по тарелкам, и подаем на стол.

Сметану и зелень добавлять или нет, на Ваше усмотрение. Рассольник и так вкусный.

Если закончилась перловка, не беда, ее можно заменить рисом, предварительно замоченным, рассольник тоже очень вкусен.

Приятного аппетита!!!

.

vkusnointeresno.ru

Рассольник классический рецепт. Как приготовить рассольник?

Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

Рассольник классический рецепт

Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание рассольника можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

Рассольник имеет умерено кисловато острый вкус, и обладает не меньшей популярностью в русской кухни, чем щи или борщ. Рассольник принято готовить из свинины, говядины, баранины, птицы, телячьей грудинки, почек, куриных потрохов, сушеных грибов, рыбы и говяжьего сердца. Порцию готового супа заправлять мелкорубленой зеленью и сметаной. Читайте еще: Борщ с фасолью. Как приготовить.

Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

Основы приготовления рассольника

Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.

Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые , довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

Секреты и полезные советы для приготовления рассольника

  • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
  • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
  • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
  • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
  • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
  • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
  • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
  • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
  • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
  • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
  • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
  • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
  • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
  • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
  • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
  • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: Рассольник с курицей и перловкой.

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

Как правильно варить рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  2. Картофель средний шесть штук;
  3. Огурцы соленые четыре штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна большая;
  6. Рис или крупа перловая сто грамм;
  7. Зелень;
  8. Соль;
  9. Черный перец горошком;
  10. Лист лавровый один;
  11. Масло растительное;
  12. Сметана.

Процесс приготовления

  • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
  • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
  • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
  • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
  • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
  • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
  • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

Рассольник с овощами и гречневой крупой

Требуемые ингредиенты:

  1. Огурцы соленые четыре штуки;
  2. Брюква одна;
  3. Морковь одна;
  4. Лук порей одна стрелка;
  5. Репа одна;
  6. Лук репчатый один;
  7. Корень сельдерея, петрушки;
  8. Картофель четыре штуки;
  9. Гречка сто двадцать грамм;
  10. Лист лавровый;
  11. Зелень петрушки и укропа;
  12. Масло растительное;
  13. Сметана;
  14. Свежая зелень;
  15. Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Говядина один килограмм;
  2. Соленые огурцы четыре штуки;
  3. Двести грамм перловой крупы;
  4. Картофель четыре штуки;
  5. Морковь одна большая;
  6. Лук репчатый один;
  7. Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.

Приготовление

Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. Три литра воды;
  2. Сто грамм сушеных грибов;
  3. Морковь две штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Корень петрушки;
  6. Перловка два стакана;
  7. Огурцы соленые четыре штуки;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
  10. Сметана; зелень свежая.

Процесс приготовления

Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!

Рассольник рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
  • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
  • картфель — 6-7 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления рассольника

В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.

Картофель чистим и режем кубиками.

Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

Рассольник классический видео рецепт

Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

supchikdoma.ru

Рассольник, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru