Польза и вред протеина: 15 доводов «за» и 5 доводов «против». Протеины вред и польза


15 доводов "за" и 5 "против"

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот.

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.

2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.

3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.

4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.

5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Питание при занятиях с Джиллиан Майклс: личный опыт худеющего

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Читайте также: Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.

Категория:

Похожие статьи

goodlooker.ru

Протеины: вред и польза

 

Что такое протеин

ПротеиныКрупные молекулы, в составе которых содержатся ценные аминокислоты, необходимые клеткам организма для строения и обновления.

Польза протеина для человека выражена в двух направлениях – это быстрое наращивание достаточно хорошей мышечной массы и похудение.

Протеин – это ценный белок, необходимый нашему организму для строения и регенерации клеток

Многие функции организма, такие, как обмен веществ, работа иммунитета или синтез определенных гормонов происходят благодаря протеину. Он мгновенно усваивается и сразу же начинает работать. Протеиновые коктейли пьют с целью:

  • Увеличения выносливости
  • Быстрого роста мышц
  • Для получения энергии
  • Обогащения организма ценными веществами

Протеин в качестве спортивного питания чаще всего бывает в виде порошка. Из него делают коктейли и принимают в определенное время на протяжении дня. На банке с порошком производители указывают аминокислотный состав смеси – количество полезных веществ, содержащихся в концентрированном белке. Чаще всего к протеину присоединяют минералы и витаминные комплексы, полезные спортсменам, а также глютамин и креатин.

 

Виды протеина

Натуральными источниками протеина являются: рыба, мясо курицы, молочные продукты, говядина, яйца. Активному спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять огромное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли, которые должны непременно включаться в его рацион.

Вид протеина зависит от белковых продуктов, которые были взяты за его основу

В зависимости от условий тренировок и целей необходимо подобрать правильный тип протеина. По типу сырья он подразделяется на 7 основных видов, причем вред и польза протеина в каждом случае также могут отличаться.

Виды протеиновых смесей:

Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат) - один из самых распространенных и быстрых видов протеина с прекрасным аминокислотным составом. Уровень белка в зависимости от типа смеси колеблется от 75 до 96, а самым дорогостоящим и быстрым по усвоению является гидролизат.

Казеиновый – усваивается организмом около 6 часов и считается самым медленным видом протеина. Опытные спортсмены рекомендуют употреблять его перед сном с целью восстановления мышц в процессе отдыха.

Соевый – обладает средней усвояемостью, это один из недорогих видов протеина. Способствует понижению холестерина, но большой популярностью не пользуется, так как имеет невысокое качество составляющего белка и растительное происхождение.

Пшеничный – по своим характеристикам сходен с соевым протеином. Чаще всего используется людьми, не переносящими лактозу с целью похудания.

Молочный – комбинация сывороточного и казеинового видов протеина. Благодаря уникальному составу одна доля смеси быстро усваивается, а вторая длительное время обогащает мышцы нужными аминокислотами.

Яичный – занимает лидирующую позицию по качеству аминокислот и быструю усвояемость (после сывороточного вида). Данный протеин недешевый и обладает специфическим вкусом.

Мясной – обладает качественными аминокислотами в высокой концентрации (35-40). Очень быстро и легко усваивается организмом.

 

Вред

 

Вреден ли протеин

загрузка...

Безусловно, каждый человек, интересующийся спортивным питанием, задается вопросом о том, вреден ли протеин. Так как он является абсолютно натуральным по составу и производится из обычных высококалорийных продуктов, вреда организму причинить протеин не может. Единственное, чего можно остерегаться при приеме протеиновых коктейлей – это некачественного товара. Вред, а не пользу человеку могут принести протеины в случае, если употреблять их в огромных количествах и не следовать указаниям на этикетке.

Белковые коктейли помогают быстро восстановиться организму после силовых нагрузок Новость!

загрузка...

При длительных исследованиях было выяснено, что некачественный соевый протеин может не лучшим образом сказаться на состоянии организма. Он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие по молекулярному строению с женскими гормонами. Употребление таких коктейлей может привести к снижению уровня тестостерона и избыточному весу. Также не следует забывать о том, что основой соевого протеина является генно-модифицированное сырье, а прием таких продуктов представляет серьезную угрозу нашему здоровью.

Чтобы определить, вреден ли протеин, перед его употреблением лучше ознакомиться с его составляющими и изучить побочные эффекты от его приема.

Побочные эффекты после приема протеина:

  • Аллергические проявления
  • Дисфункции почек
  • Сбои пищеварения (метеоризм, тошнота, рвота, вздутие)
  • Возникновение акне (чаще всего после приема сывороточного вида протеина)
  • Избыточный вес и активирование роста опухолей, имеющихся в организме (после приема соевых протеинов)

Противопоказан любой вид протеина людям, у которых имеются хронические недуги почек или выявлена индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента этого продукта.

 

Польза

 

Польза протеина

Для поддержания тела в отличной форме человеку необходимо употреблять достаточно белка. Его количество может быть разным – этот показатель зависит от образа его жизни и состояния мышц. Причем белок необходим нам всегда, так как расходуется даже во время сна.

Основа протеинов – натуральные продукты, содержащие ценные витамины и элементы, полезные для нашего организма

Польза протеина заключается в следующем:

  • Он нужен всем системам жизнедеятельности организма, так как при его недостатке ухудшаются их функции.
  • Протеин обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов в период наращивании мышц – при его дефиците может развиться мышечная дистрофия, что приведет к частичной утрате подвижности конечностей.
  • Белок влияет на состав и качество крови, приводит в норму уровень гемоглобина.
  • Протеины обеспечивают активную работу защитных сил организма, формируя мощную иммунную систему.
  • Протеины необходимы для хорошего обмена веществ в организме, а это – залог нормального веса и правильной работы всех внутренних органов.
  • Белки регулируют гормональный фон, активизируют мозговую деятельность, способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Протеин помогает организму быстро восстановиться после физических нагрузок, нормализует кровяное давление и подавляет чувство голода.

 

Рекомендации

 

Как выбрать протеин

Выбор протеина напрямую зависит от конечного результата, которого хочет достигнуть человек. Лучше всего употреблять несколько видов продукта с различными характеристиками и усвояемостью.

Правильное употребление протеинов помогает быстро сбросить лишний вес и похвастаться отменными мышцами

По степени усвоения протеиновые добавки разделяются на три типа:

Быстрые (сывороточные) – необходимы при сильном истощении организма, во время активного роста мышц и при похудении. Быстрые протеины принимают перед тренировкой, в конце занятий и утром, когда организм испытывает сильную потребность в белке.

Медленные (казеины, соевые протеины) – употребляются как вспомогательный продукт при снижении веса и наборе мышечной массы. Они заменяют 1-2 приема пищи, однако принимать их нужно строго в отведенное время, лучше всего на ночь.

Комплексные – содержат смесь нескольких видов протеина, обеспечивают питание организма ценными аминокислотами, быстро усваиваются, и в то же время обогащают мышцы необходимым количеством белка.

 

Как принимать протеин

Стандартные рекомендации по употреблению одинаковы для мужчин и женщин, организм которых подвержен сильным физическим нагрузкам. Утром лучше принимать сывороточный коктейль, между приемами пищи – комплексный, после тренировки обязателен опять сывороточный, а перед сном – казеиновый вид протеина.

Протеины необходимо принимать в строгой дозировке и комбинировать их с обычной едой

Лучше всего разводить протеин в воде или молоке. Следует помнить главное правило приема любого вида коктейля: его нельзя разводить в крутом кипятке, иначе белок свернется. Категорически не рекомендуют употреблять большую порцию белков, так как пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой и не усвоить часть веществ.

Дозировка протеина в сутки для наращивания мышечной массы:

Мужчины:

  • Средней комплекции – 300.350 г
  • Склонные к полноте – 250.300 г

Женщины:

  • С небольшим избыточным весом – 250.300 г
  • Тучные женщины – 180.250 г

Людям, чей вес превышает 100 кг, суточную потребность протеина нужно рассчитывать в количестве 4 г на 1 кг веса тела.

 

Протеин для похудения

Для того чтобы похудеть и нарастить рельеф, необходимо выбрать протеин с минимальным количеством углеводов и жиров в составе. Лучшим в этой категории является изолят протеина – количество этих веществ в препарате равно нулю. Принимается такой коктейль утром, до тренировки и по ее окончании. Параллельно рекомендуется принимать качественные жиросжигатели.

Норма употребления протеиновых составов для похудения:

  • Для мужчин – в пределах 130.160 г
  • Для женщин – в количестве 100.140 г

Правильная и точная информация о видах этого продукта, о его норме в сутки и рекомендациях по приему полностью исключит вопросы о том, вреден ли протеин и как его нужно принимать. Нельзя пренебрегать главным правилом в период курса приема данной добавки: полностью восполнять протеином суточную потребность организма в белке нельзя! Ценные вещества должны поступать в количестве 50% с пищей и только остальные 50% можно заменить протеиновыми препаратами.

vredpolza.ru

Польза протеина, возможный вред, кому протеин рекомендуют

Термин «протеин», который в переводе на русский язык является синонимом «белка», принято ассоциировать со спортивным питанием.

Протеин по своей сути и является белком – неотъемлемым элементом человеческой пищи, который должен поступать в организм регулярно из-за отсутствия способности накапливаться.   

Функции протеина: польза органического соединения для организма

Протеин – это органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно аминокислоты в составе. В протеиновых молекулах в обязательном порядке находится азот. В организме человек белок присутствует в структуре мышц, костей, тканей, сухожилий, кожи. Помимо этого, у протеина есть определённые функции:

•    транспортная – перенос кислорода к клеткам и тканям;

•    регуляторная – гормоны по своей природе являются белками, поэтому протеин регулирует их поступление в организм;

•    защитная – принятие участие в иммунных реакциях, достаточное количество иммуноглобулинов обеспечивает выведение токсинов из организма;

•    каталитическая – ускорение ферментами большинства процессов в организме;

•    энергетическая – активизируется функция, когда других источников энергии, кроме белка, больше нет.

Положительные качества протеина, польза для организма спортсменов и обычных людей

Протеин не смог бы обрести такую огромную популярность при отсутствии веских доводов в пользу себя:

1.    Препарат стимулирует активный рост мышечной массы, что приводит к достижению лучших спортивных результатов.

2.    Протеин является исключительным белком без большого количества жиров и углеводов в составе.

3.    Вещество увеличивает уровень свободных аминокислот в организме и уменьшает показатель сахара в крови, что способствует снижению аппетита.

4.    Продукт является неплохим способом утолить голод или перекусить во время работы.

5.    Благодаря протеину можно легко восполнить суточную норму белка, что очень удобно для вегетарианцев или людей на особых диетах.

6.    Протеиновый порошок очень просто использовать. Достаточно смешать массу с молоком или водой, чтобы приготовить сытный белковый коктейль.

7.    Продукт усваивается в организме практически на 100%, не образуя дискомфорта или тяжести в животе.

8.    Насыщает организм целым комплексом аминокислот.

9.    Стабилизирует уровень инсулина, что благотворно влияет как на организм больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.

10.    Повышает силу, выносливость, работоспособность, энергичность у атлетов.

11.    Протеин – это отличная находка для спортсменов, которые ломают голову над тем, что же употреблять в пищу после тренировок. Продукт идеально подходит для этих целей, так как легко усваивается.  

12.    Порошок легко и просто хранить, удобно носить с собой. Он не является скоропортящимся продуктом, что выгодно выделяет его среди другой белковой пищи.

13.    Современный протеин чаще всего можно встретить с различными добавками. Поэтому из всего многообразия можно выбрать наиболее подходящий вкус для себя, например, шоколадный, клубничный, банановый и другие.

14.    Входящий в состав спортивных добавок белок имеет естественное происхождение, поэтому хорошо физиологически совместим с человеческим организмом.

15.    Продукт является безопасным для здоровья, если принимать его в умеренных количествах и совмещать со спортивными занятиями.           

Основные полезные свойства протеина:

•    обогащение организма ценными и полезными веществами, витаминами;

•    нормализация функционирования всех систем жизнедеятельности организма;

•    улучшение качества крови, нормализация уровня гемоглобина;

•    формирование мощной иммунной системы, повышение защитных сил организма;

•    улучшение обменных процессов – как результат стабилизация веса и наладка работы внутренних органов;

•    выравнивание гормонального фона, улучшение мозговой активности, ускорение процесса регенерации тканей;

•    ускорение процесса восстановления организма после значительных физических нагрузок.    

Отрицательные стороны протеина: вред и побочные эффекты

Как и у большинства продуктов питания, у протеина тоже имеются некоторые минусы и противопоказания. Среди основных недостатков находятся:

1.    Способность протеина провоцировать появление пищевых расстройств. Наибольшая вероятность возникновения недомогания у людей с непереносимостью лактозы. Но выйти из этой группы риска можно купив продукцию без содержания этого ингредиента.

2.    Несоблюдение предписанных дозировок негативно сказывается на работе почек и печени. Если заболевания органов уже существуют на момент начала приёма протеина, то его поступление лучше ограничить.

3.    Обыкновенный протеиновый порошок практически не насыщен витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому лучше выбирать специальные комплексы, обогащённые всеми полезными ингредиентами.

4.    Стоимость протеина довольно высока, а приём средства необходим на регулярной основе, поэтому позволить себе подобное питание может не каждый занимающийся.

5.    В чистом виде протеин имеет далеко не самый приятный вкус. Производители пытаются устранить этот недостаток, добавляя в продукт подсластители, красители и заменители вкуса.

Что касается вреда протеина, то нанести его организму продукт способен в таких случаях:

•    при покупке продукции сомнительного качества – если в Европейских странах и США протеин спокойно можно приобрести с полок супермаркетов без опаски за его качество, то у нас очень легко можно встретить подделки без должной сертификации;

•    при наличии заболеваний внутренних систем и органов;

•    при наличии аллергии на продукт или его компоненты;

•    при избыточном поступлении белка в организм.

Перед приёмом протеина желательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет наличия заболеваний желудка, почек, печени, мочевыделительной системы.

Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы    

Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:

1.    Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.

2.    При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.

3.    Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.

4.    Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.

5.    За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.  

6.    Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.   

zhenskoe-mnenie.ru

польза и вред протеина для организма

Протеин – это белок, выступающий неотъемлемой составляющей ежедневно потребляемой человеком пищи. Накапливаться в организме он не способен, поэтому его регулярное поступление в организм должен обеспечить сам человек. Чем больше мы двигаемся, чем больше энергии теряем, тем большее количество белка нам требуется, поэтому рано или поздно любой тяжелоатлет задумывается об употреблении протеина.

Полезные свойства протеина

Пользу протеина сложно переоценить. В нашем организме он выполняет транспортную, регуляторную, защитную, каталитическую функции.

  1. Первая заключается в способности белка влиять на состав крови, нормализовать уровень гемоглобина, а он осуществляет доставку к органам и тканям так необходимого им кислорода.
  2. Вторая функция касается нормализации гормонального фона, а гормоны, как известно, отвечают за правильную работу эндокринной, половой и других систем.
  3. Защитная функция состоит в том, что белок включен в состав клеток иммунной системы, а значит напрямую оказывает влияние на возможность организма противодействовать вирусам и инфекциям.

Польза протеина для мышц просто огромна, ведь белок является главным стройматериалом костей, кожи и мышечных волокон. При его недостатке мышечный тонус снижается, в тяжелых случаях развивается дистрофия, когда человек даже не может пошевелить своими конечностями. А каталитическая функция заключается в способности протеинов вырабатывать особые ферменты, которые отвечают за осуществление обменных процессов в организме.

Вред протеина

Протеины могут принести как пользу, так и вред. Так как продукты распада белков выводятся почками, то в первую очередь страдает именно этот орган. Чрезмерная нагрузка может привести к почечной недостаточности, особенно у лиц с заболеваниями этого органа.

При неправильном и избыточном потреблении протеина может возникнуть сбой в работе органов ЖКТ, что чревато дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, вздутием, диареей. Кроме того, вред протеина касается и качества продукта. На сегодняшний день худшим из всех протеинов призван соевый протеин, который производится из генномодифицированной основы и плохо усваивается организмом.

А если учесть, что в нашей стране полно нелегальной продукции, состав которой никем не регламентируется, то риск оказаться в больничной палате после употребления такого белка очень велик. Поэтому, собираясь обогатить свой рацион протеиновыми коктейлями, необходимо исключить у себя заболевания внутренних органов, точно подсчитать нужную дозировку и убедиться в качестве продукта.

Правила потребления протеина

Чтобы польза от употребления протеинов для роста мышц была несоизмеримо больше вреда, необходимо соблюдать дозировку препарата. Ученые подсчитали, что для роста мышц требуется 1–1,5 грамма белка в перерасчете на 1 килограмм массы тела. Многие тренеры и именитые спортсмены считают, что в идеале эта цифра приближается к 2 г.

При расчете доли следует учитывать не только свой вес, но и количество белка, полученного вместе с пищей. В среднем 70-тикилограммовый мужчина потребляет с пищей около 70 г. белковых веществ в день. Это чуть больше половины рекомендуемой ежедневной нормы. При таком весе необходимо принимать 100 г протеина в день, в котором содержится 70% белка.

Мужчине с весом тела в 100 кг потребуется уже 150 г чистого белка. Как принимать протеин? Суточную норму следует разбить на 4–5 приемов, причем с утра и сразу после тренировки можно принять несколько больше, чем в остальные разы в интервалах между базовыми приемами пищи.

Перед отходом ко сну лучше принимать казеины, которые усваиваются дольше белков другого типа. И не забывать налегать в течение дня на белковые продукты – молочную и кисломолочную продукцию, мясо, рыбу, морепродукты, орехи, бобовые. А если покупать протеины, то только у проверенного производителя.

polzavred.ru

Протеины вред и польза -только факты

Благодаря обилию искаженной информации в СМИ спортивные добавки в умах обывателя были чем-то ужасным, вредным и превращающим обычного человека за месяц в груду мышц. К счастью, подобная темная эра постепенно сошла на нет за счет большого количеству фактов, исследований и просто обсуждений вокруг спортивного питания. Однако, до сих пор сохранилась определенная прослойка людей, которая считает протеин вредным, в частности негативно влияющим на внутренние органы и потенцию. В этой статье мы разгромим этот миф и разберемся в этом вопросе.

Как уже было сказано выше, многие считают протеин чудодейственной добавкой с жуткими побочными эффектами. Данную информацию они почерпнули из газет и фильмов, где правда намеренно искажается. Протеин является качественной высокобелковой добавкой, состоящей из продукта переработки молочной сыворотки, сои, молока или яиц. Вопреки мифам, в протеин не добавляют ни гормональных препаратов, ни других веществ для увеличения мышечной массы.

Применение протеина преследует лишь одну цель – увеличить в рационе спортсмена количество белка. Все остальное можно смело приравнивать к домыслам и мифам, поскольку особого преимущества перед натуральными продуктами протеин не имеет. Да, скорость усвоения белка из спортивным добавок значительно выше за счет очистке, а в некоторых случаях частичному расщеплению аминокислотных цепочек до пептидных (гидролизат). Но, организму большинству людей, занимающихся в зале на начальном или любительском уровне, будет абсолютно все равно на эту разницу в скорости поступления белка. Если проводить аналогии, то протеин можно сравнить с эдаким плацебо – большинство новичков считает, что их спортивные успехи и достижения будут лучше, если они вместо еще одного приема пищи выпьют протеин. Но на практике это не имеет ничего общего со здравым смыслом.

Стоит также обратить внимание, что многие профи мелькают в рекламе спортивного питания лишь потому, что за нее им платят. Это не плохо и не хорошо, этот метод заработка денег, причем метод достаточно положительный, поскольку возможно благодаря очередному ролику с накаченным гигантом человек решит пойти в зал и отказаться от своих вредных привычек. Однако, подавляющее большинство спортсменов в повседневной жизни не используют протеин, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Некоторые из них открыто заявляют об этом в своих независимых интервью, но большая часть дорожит контрактами и помалкивает.

Вред протеина

Если отбросить все мифы, касающиеся падения потенции или вреде печени при приеме протеина, то можно выявить более обоснованные проблемы при использовании протеина. Первая распространенная вещь – избыток белка в рационе может навредить почкам. Отчасти, это правда, однако, сторонники этого метода не приводят ссылок на издание pubmed, где подобные исследования можно найти и установить, что проводились они на людях, страдающих почечной недостаточностью. Стоит ли говорить, что в подобном ключе неверно рассматривать возможный вред от протеина. Для здорового человека 2-3 порции дополнительного белка в день не принесут никаких проблем.

Вторая, более реальная и более распространенная проблема от приема протеина – аллергия. В спортивном питании может содержаться соя, красители и лактоза. Эти 3 компонента вполне могут быть причиной аллергической реакции. Однако, и здесь все достаточно ожидаемо – перед покупкой просто изучите состав. Это поможет выявить возможные аллергены (чаще всего соя или лактоза) и избежать неприятных последствий.

Подводя итог можно сделать вывод – протеин полностью безвредная (конечно, если Вы не купили его под сомнительным брендом, на развес или в откровенно поддельной упаковке) добавка, которая помогает обогатить Ваш рацион белком. Прием протеина человеком не влечет проблем ни с потенцией, ни с внутренними органами.

 

sportpit-info.ru

Протеин вред или польза? -

Добрый день, качата, сегодня поговорим о самой наболевшей теме, многие твердят, что протеин вреден для здоровья и другие сказки. Мы развеем этот миф, рассмотрим какой протеин лучше, что вообще называют протеином и многое другое.

Протеин вред или польза и что это вообще такое?

Протеин или по-другому белок, белок, как известно, состоит из аминокислот. Чтобы рассуждать, на тему вреден ли протеин следует называть вещи своими именами.

Если заменить слово ПРОТЕИН на БЕЛОК, то вопрос звучит очень глупо. Вреден ли БЕЛОК? Думаю, ответ очевиден. Из белка состоит все живое, вся наша пища состоит из белка, хотите вы того или нет.

Любой протеин производят из натурального сырья, чаще всего из молока, также существует соевый и яичный протеин.

В советское время спортсмены использовали вместо протеина смеси для детского питания, но они сравнительно отличаются от протеина, по крайней мере, сейчас точно, я не застал советские смеси, но смеси для детского питания нашего времени содержать достаточно много углеводов, что не характерно для протеина.

Норма белков для человека?

Белок является самым важным строительным материалом для наших мышц, то соответственно есть норма, при которой наши мышцы могут начинать строиться.

Нора белка для набора мышц 2г на 1кг своего веса.

То есть если вы весите 75кг, то вам нужно съедать 150г белка для роста мышц.

Но набрать 150г белка обычной едой достаточно сложно, если учесть что одно яйцо содержит около 5г белка, а в порции мяса 150г содержится около 27 граммов белка. Как мы видим будет проблематично набрать, съесть столько мяса и яиц сложновато, да и дороговато, мясо нынче не дешевый продукт.

Но белок нам необходим, если его не хватает в организме, то строительство наших мышц замедляется, и прогресса вам не видать.

Поэтому есть отличная добавка и заменитель для пищи – протеин. Данный продукт, можно найти хорошего качества по достойной цене, плюс если у вас нехватка времени (что является большим незнанием и неумением контролировать свое время) то протеин поможет вам добирать недостающую норму белков в дороге с помощью обычного перекуса.

Плюсы спортивного питания.

  • Удобство в приготовлении и употреблении
  • Удобно хранить
  • Высокая скорость усвоение (есть также медленные — казеиновые белки)
  • Дешевле чем употребления некоторых видов мяса
  • Можно увеличивать дозу потребления белка на порцию, что с обычной едой такого не сделаешь.

Минусы:

Цена – основной минус, так как наша страна имеет валюту рубль, а все протеиновые бароны торгуют долларом, то повышения цены доллара в два раза очень сильно бьет по карману.

Классификация протеина:

  • Сывороточный протеин
  • Казеиновый протеин
  • Гидролизат белка
  • Изолят сывороточного и соевого белка
  • Соевый протеин
  • Яичный протеин
  • Изолят молочного белка

Сывороточный протеин – самая популярная форма протеина. Его преимущество в цене, но по степени очистки это не самый лучший продукт.

Казеин – данный вид протеина усваивается в течении 6 часов, очень хорош для употребления на ночь. Но можно и употреблять днем, тогда вы будете чувствовать чувство насыщения и ваш организм будет более плавно получать белок на протяжении всего дня.

Гидролизат – этот вид белка обладает высокой степенью очистки, но цена будет выше, чем у сывороточного протеина. В состав входят также пептиды, которые повышают анаболический эффект от употребления, также очень хорошо усваивается, быстрее восстанавливает запасы гликогена.

Изолят – самые быстроусвояемыми белки, но достаточно дорогой. Практически не содержит углеводов, что идеально подходит для тех кто на сушке. Принимать следует за 30 минут до тренировки, также в течении часа после.

Соевый протеин – хорошо подходит тем, кто не употребляет животные белки. Вегетарианцы это именно для вас. В составе есть глютамин, аргинин и BCAA. Можно принимать как до, так и после тренировки.

Яичный протеин – как видно из названия получают из яичного белка, содержит самый лучший аминокислотный набор для роста нашей мышечной ткани, в составе очень мало углеводов. Употреблять можно, заменяя приемы пищи, на ночь не советуют.

Изолят молочного белка —  состоит из смеси белков казеинового и сывороточного протеина. Богат аминокислотами. Не лучший выбор, за такую же цену можно взять сывороточный протеин. Добавлять в пищу можно с другими белковыми продуктами.

Напоследок смотрим видео и закрепляем все еще раз:

На этом все, всем спасибо за внимание, жду ваших вопросов, качата!

Также советую прочитать:

С Ув. Админчик.

bu4you.ru

Сывороточный протеин - вред или польза

Большинство людей уверены, что протеин применяется сугубо бодибилдерами и тяжелоатлетами, и считают его химией и препаратом, который за один день способен нарастить кучу новых мышц. К радости или сожалению, это не так. Данная пищевая добавка активно используется многими спортсменами и даже теми, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Многие врачи прописывают своим пациентам, страдающим от дисбаланса пищевого рациона, сывороточный протеин в качестве дополнительного источника питательных элементов. Чаще всего таковыми являются гастроэнтерологи и кардиологи, активно назначающие пациентам протеин. Вред или польза, положительный или отрицательный результат заключен в этом загадочном на первый взгляд веществе? Настало время разобраться.

Состав и специфика

Сывороточный протеин является производной молочной продукции: сыра и творога. Поставляется в виде порошка белого или желтоватого цвета. Легко растворим в воде и молоке. Протеин - вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться в его составе. Сывороточный протеин имеет мелкодисперсную структуру. Добавки данного рода низкого качества вбирают в себя несколько большее количество жиров, из-за чего не совсем полностью растворяются в воде, образуя комочки. Более качественные виды содержат минимальное количество жиров и углеводов, на 98% они состоят из протеина. Любой продукт включает в себя белки, которые, в свою очередь, образуются из аминокислот, вырабатываемых организмом. Каждые белковые соединения отличаются друг от друга набором аминокислот. Отсюда и возникает разнообразие описываемых продуктов. Протеин - вред или польза? Теперь можно говорить о том, что он в своем составе не содержит ровным счетом никаких негативных компонентов и элементов, образуется из белка, который состоит из аминокислот. Сывороточный протеин является полноценным белковым комплексом, потому что он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, быстро усваивающиеся и перерабатывающиеся организмом.

Польза и вред

И вот настал завершающий этап ответа на вопрос, протеин - вред или польза. Как было сказано выше, данная пищевая добавка не содержит никаких вредных компонентов, которые могли бы неблагоприятно сказываться на работоспособности организма. Однако ведь пагубное воздействие может крыться не в этом, а в способе приема. Какой вред от протеина может ощутить на себе любой дегустатор сего блюда? Например, чрезмерно преувеличив дневную дозу протеина, человек заставляет работать свои почки на износ, из-за чего рано или поздно начнутся некоторые осложнения. Поэтому важно соблюдать рекомендованные нормативы и стараться не перегружать свой организм в плане белков. Польза сывороточного протеина заключается в следующем:

  • увеличивает мышечную массу;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему восстановлению перетренированных мышц;
  • сжигает излишки жира;
  • повышает качество мускулатуры, прорисовывает мышцы;
  • улучшает иммунитет.

Таким образом, можно говорить о том, что сывороточный протеин является одной из самых полезных добавок как для спортсменов, так и для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с пищеварением.

fb.ru