Свиной окорок – 7 вкусных рецептов приготовления. Приготовить свиной окорок


Свиной окорок – 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Сочные и ароматные блюда из свинины – замечательное угощение, подходящее для ежедневного и праздничного меню. Самой вкусной частью мясной туши является свиной окорок, рецептов приготовления которого существует великое множество. Его можно солить, тушить, запекать или сделать аппетитные шашлыки. Любое угощение из этого мяса получается просто потрясающим!

Свиной окорок, запечённый в духовке куском

Свинина отличается нежным, приятным вкусом и готовится довольно быстро, поэтому отлично подходит для запекания крупным куском. Такая закуска может служить самостоятельным блюдом или стать основой для приготовления салатов, запеканок, бутербродов.

Требуемые компоненты:
  • окорок молодой свиньи – 1,8 кг;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль, кориандр, молотый перец, орегано – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Очистить верхнюю часть мясного куска с помощью ножа, затем тщательно промыть водой из крана и обсушить кухонной салфеткой.
  2. С чеснока снять шелуху и раздавить под прессом. После чего смешать его с поваренной солью, постным маслом (20 мл) и приправами.
  3. Хорошенько натереть окорок душистой смесью, потом сделать несколько надрезов по всей поверхности куска и наполнить их чесночным составом.
  4. Затем оставить мясо в прохладном месте на час, чтобы оно замариновалось.
  5. После этого поместить окорок на противень, обработанный маслом, и отправить в духовку.
  6. Выставить температуру 220 градусов и готовить четверть часа. Затем убавить огонь и запекать мясо в течение трёх часов.
  7. Во время приготовления следует переворачивать окорок и обливать его выделившимся соком каждые полчаса.
Когда закуска приобретёт румяный оттенок, её можно считать готовой. Горячее мясо остудить, нарезать тонкими кусочками и поставить на стол.

Готовим по-испански

Испанский рецепт свиного окорока включает в себя использование только двух ингредиентов – мяса и соли. В итоге получается вяленая свинина с неповторимым изысканным вкусом. А называется такое блюдо «хамон».

Требуемые компоненты:

  • мясо поросёнка – 5 кг;
  • морская соль (крупная) – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Для засолки свиного окорока по-испански необходимо взять объёмную деревянную ёмкость – в ней мясо будет лучше храниться во время процесса подготовки.
  2. Затем свинину необходимо обильно засыпать солью и поместить в подготовленную посуду.
  3. После этого окорок нужно оставить на пять дней в холодном месте, чтобы он хорошо просолился.
  4. Затем вымыть свиной кусок чистой водой и отправить в морозилку на два месяца. За это время соль равномерно распределится по всей мышечной структуре мяса.
  5. По истечении этого времени, необходимо достать окорок и повесить в тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, температура которого не должна превышать 20 градусов. После чего оставить продукт там на три месяца.
  6. Конечный этап приготовления – это поместить мясо в прохладный подвал на два года, где он будет «доходить» и постепенно приобретать нужный вкус.

Несмотря на довольно сложную рецептуру приготовления, если всё сделать правильно, свиной окорок по-испански будет просто восхитительным и вызовет бурю эмоций у родных и друзей во время семейного банкета.

Как вкусно запечь в фольге

Свиной окорок, запечённый в духовке под слоем фольги, – очень популярное блюдо среди современных хозяек. Готовится оно просто и легко, а полученный результат обязательно обрадует своим изумительным вкусом и аппетитным видом.

Требуемые компоненты:

  • кусок свинины — 0,75 кг;
  • горчица – 20 г;
  • майонезный соус – 50 г;
  • специи для мяса, поваренная соль.

Готовим:

  1. Окорок хорошо вымыть и промокнуть полотенцем.
  2. Майонез смешать с горчицей и подходящими специями, затем полученным составом обильно смазать весь кусок.
  3. Теперь накрыть свинину пищевой плёнкой и поставить мариноваться на два часа при комнатной температуре.
  4. После этого завернуть мясо в фольгу, положить в жаропрочную посуду и поместить в духовку.
  5. Готовить пятьдесят минут при температуре 210 градусов. Потом уменьшить жар до 175 градусов и выдержать продукт ещё полчаса.
  6. Затем убрать фольгу и запекать окорок пятнадцать минут в открытом виде до появления поджаристой корочки.

Готовому мясу дать пять минут настояться в горячей духовке, затем вынуть и остудить. Употреблять закуску лучше с гарниром из макарон или отварного картофеля.

Самый лучший шашлык из свиного окорока

Свинина идеально подходит для приготовления шашлыка. Чтобы последний получился особенно вкусным, аппетитным и буквально таял во рту, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного и правильно замариновать его перед прожаркой.

Требуемые компоненты:

  • окорок – 1,2 кг;
  • один лимон;
  • большая луковица;
  • морская соль, тимьян, розмарин, смесь перцев – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу полукольцами и перемешать со свининой.
  3. Затем содержимое кастрюли посолить, присыпать сухими приправами и залить соком, выжатым из лимона. Всё хорошо размешать и оставить на восемь часов в холодильнике.
  4. Достать подготовленные кусочки мяса, дать им немного прогреться, затем нанизать на шампуры и приступить к приготовлению.
  5. Шашлыки необходимо тщательно прожарить над раскалёнными углями, периодически поворачивая шампуры.

О готовности мяса может сообщить появление ароматной корочки коричневого цвета. Подавать восхитительное лакомство рекомендуется с чесночным соусом, острой аджикой и свежим хлебом.

Домашняя ветчина в мультиварке

Этот рецепт поможет узнать, как вкусно приготовить свиной окорок в мультиварке. С помощью кухонного прибора из свинины можно быстро сделать замечательную ветчину, которая будет намного полезней и лучше магазинных аналогов.

Требуемые компоненты:

  • мясо свиное – 1 кг;
  • морская соль, любимые специи – на вкус;
  • вода – 950 мл.

Готовим:

  1. С окорока удалить шкурку (если она есть), после чего натереть солью и обильно засыпать специями.
  2. Оставить мясо на двенадцать часов, чтобы оно полностью пропиталось.
  3. Затем поместить окорок в рукав для запекания и обмотать его тонкой, крепкой верёвкой.
  4. Положить мясо в чашу мультиварки и добавить воду.
  5. Выбрать режим «Тушение» и готовить два часа.

После звукового оповещения вынуть домашнюю ветчину и дождаться, когда она полностью остынет. Готовый продукт нарезать аккуратными кусочками и угостить всех присутствующих.

Мясо, жаренное на сковороде с имбирем

Любителям пикантных блюд очень понравится свинина, пожаренная с чесноком, соевым соусом и имбирем. Эти продукты придают мясу бесподобный вкус и делают блюдо по-настоящему изысканным.

Требуемые компоненты:

  • окорок – 950 г;
  • два небольших корешка имбиря;
  • пять долек чеснока;
  • соевый соус – 60 мл;
  • один болгарский перец (красный):
  • зелёный лук – 7 перьев.

Готовим:

  1. Свинину вымыть и нарезать брусочками.
  2. Имбирь очистить и порезать тонкими прямоугольниками.
  3. Чеснок измельчить специальным прибором.
  4. Положить продукты в глубокую тарелку, налить к ним соевый соус и размешать.
  5. Приготовленным маринадом залить мясо и оставить на двадцать минут.
  6. В разогретую сковородку положить кусочек сливочного жира и заполнить её свининой с маринадом.
  7. Тушить мясо под крышкой полчаса. Когда оно станет мягким, добавить нарезанный колечками болгарский перец и рубленый зелёный лук.
  8. Жарить всё вместе ещё семь минут, затем погасить конфорку.

Употреблять мясо, жаренное с имбирем, рекомендуется горячим. Такое блюдо прекрасно сочетается с тушёным рисом и свежими овощами.

С медовой корочкой

Свиной окорок, запечённый с мёдом, – изумительный шедевр кулинарии, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Нежнейшее мясо с аппетитной душистой корочкой станет настоящим украшением праздничного стола и обязательно понравится всем приглашённым гостям.

Требуемые компоненты:
  • свиной кусок (без кожи) – 1,6 кг;
  • две луковицы;
  • горчица (домашняя) – 45 г;
  • три чесночные дольки;
  • натуральный мёд – 25 г;
  • соль, кориандр, розмарин, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. В глубокой тарелке соединить измельчённый чеснок, специи, мёд и соль. Затем добавить постное масло (23 мл) и покрыть готовой смесью весь окорок.
  2. Мясо запаковать в целлофановый пакет и убрать в холодильник на пять часов. За это время следует несколько раз перевернуть свинину, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  3. Затем порезать кольцами лук и выложить его на фольгу. Сверху поместить мясной кусок, завернуть его свободными краями блестящей бумаги и отправить в раскалённую до 185 градусов духовку.
  4. Через полтора часа фольгу необходимо снять, добавить огня и прожарить окорок до румяности.

Приготовленную закуску рекомендуется накрыть фольгой и дать постепенно остыть: так она станет ещё вкуснее. Подавать блюдо из свинины лучше со свежей зеленью и овощным салатом.

Приятного аппетита!

attuale.ru

Пошаговые рецепты приготовления свиного окорока с фото

Свинина – это то мясо, которое пользуется большой популярностью. Наверное, по популярности оно может уступить только более дешёвому и диетическому куриному мясу. Свинина отличается своей питательностью и содержанием полезных веществ. Это практически универсальный продукт. Из свинины можно приготовить как изысканные и шедевральные кулинарные творения, так и обыденное, простое, но в то же время не менее вкусное блюдо.

Но для того, чтобы приготовить действительно вкусное и правильное блюдо, необходимо знать несколько секретов для выбора правильного мяса и для приготовления идеального блюда из этого мяса. Поэтому советую вам ознакомиться с моими несложными рецептами и небольшими секретами.

Рецепт свиного окорока, запеченного в духовке

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания с бортами; нож; кухонная доска.

Ингредиенты

Свиной окорок3 кг
Оливковое масло40-45 г
Соль4-5 г
Свежий тимьян35-40 г
Чёрный молотый перец3-4 г

Последовательность приготовления

Моем свиной окорок на кости (около 3 кг) и делаем по всей его поверхности надрезы в виде сеточки.

  1. Хорошенько натираем мясо 4-5 граммами соли и 3-4 граммами чёрного молотого перца.
  2. Помещаем окорок в форму для запекания с высокими бортами и обильно поливаем его 40-45 граммами оливкового масла. Присыпаем мясо небольшим количеством листьев тимьяна, а оставшуюся часть кладём под низ окорока, на дно формы для запекания.
  3. Разогреваем духовку до 170 градусов по Цельсию и ставим наше мясо на 3.5 часа.
  4. Готовый окорок достаём из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём, полив соком, который образовался при запекании.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбрать качественное и правильное мясо довольно просто, если помнить несколько характеристик.

Если вы покупаете свинину на рынке, то всегда есть опасность, что бессовестный продавец может подсунуть вам мясо хряка (нестерилизованного кабана). В таком случае при приготовлении мясо будет иметь неприятный запах и кушать такое блюдо вам не захочется. Определить какое мясо перед вами, пока оно в сыром виде невозможно, так как запах проявляется только при термообработке.

  • Ранее во времена СССР использовалась маленькая хитрость. Самые опытные хозяйки и хозяева брали с собой на рынок металлическую спицу для вязания, при выборе мяса они нагревали её с помощью зажигалки и протыкали выбранный ими кусок свинины. Таким образом, если мясо качественное, то запаха оно не давало, и человек спокойно оплачивал товар.
  • Качественная свинина не должна давать ярко-выраженного запаха. Запах должен быть нейтральным, а молодой поросёнок и вовсе может отдавать молоком.
  • Если вы выбираете мягкую свинину, то необходимо помнить, что мягкость означает жирность. Если же наоборот жира в куске мяса мало, то оно будет жёсткое и плотное.
  • Главное правило при выборе свинины – мясо должно быть розоватого цвета, но не яркого. Если оно будет тёмным, это будет означать, что животное было довольно взрослое и такой продукт будет жёстким. Если же наоборот цвет слишком яркий, то это может означать, что при выкормке такого животного использовались гормональные добавки.
  • Когда берёте свиной окорок для запекания, то берите кусок на кости. А если вы найдёте окорок ещё и с кожей, то считайте – вам повезло. Такой кусок свинины считается в меру жирным, а наличие кости и кожи сделает ваше блюдо более сочным.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткое и очень понятное видео о том, как лучше запечь свиной окорок в духовке.

Свиной окорок в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 3.Количество калорий на 100 г: 275-290 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка»; рукав для запекания; нож; кухонная доска; большая миска.

Ингредиенты

Свинина (окорок)500 г
Прованские травы7-8 г
Соль4-5 г
Смесь перцев2-3 г
Картофель500 г

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем на средние кубики 500 г свинины и складываем её в глубокую тарелку. Берём свиной окорок, так как он идеально подходит по жирности для этого блюда.
  2. Смешиваем в тарелке 7-8 г прованских трав, 2-3 г соли и 2-3 г смеси перцев. Хорошенько натираем нашу свининку пряностями и оставляем на полчаса промариноваться.
  3. Тем временем очищаем, моем и нарезаем на большие дольки 500 г картофеля. Присаливаем его 2 г соли, но не забываем о том, что у нас уже хорошо посоленное мясо. Когда свинина немножко промариновалась, складываем её в рукав для запекания. Сверху на мясо кладём порезанный картофель.
  4. Завязываем рукав для запекания и делаем в нём сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар и рукав сильно не надувался. Кладём рукав с содержимым в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
  5. За 20 минут до окончания программы открываем крышку и аккуратно встряхиваем рукав, чтобы мясо и картошка немного перемешались.
  6. Возвращаем рукав для запекания в мультиварку, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания программы.
  7. Готовое блюдо достаём из рукава и перекладываем в глубокую тарелку.

Видеорецепт

В этом видео вы можете пронаблюдать, как вкусно приготовить свиной окорок с картофелем в мультиварке.

Рецепт свиного окорока на сковороде

Время приготовления: 2.5-3 часа.Количество порций: 4.Количество калорий на 100 г: 290-310 ккал.Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода с крышкой; нож; кухонная доска; глубокая миска; тарелка.

Ингредиенты

Свиной окорок800 г
Мёд7-10 г
Соевый соус100 г
Чеснок3 зубца
Растительное масло20-25 г
Приправа для свинины5-7 г
Вода150 г

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем на средние кубики 800 г свиного окорока. В тарелке смешиваем 100 г соевого соуса, 7-10 г мёда и 3 зубца измельчённого чеснока. Складываем порезанное мясо в глубокую миску и заливаем маринадом. Даём свинине промариноваться минимум 1 час. Когда мясо промариновалось необходимое время, перекладываем его в дуршлаг или сито и даём жидкости стечь.
  2. Тем временем включаем средний огонь, ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20-25 г растительного масла.
  3. Когда масло раскалилось насыпаем прямо на сковороду 5-7 г приправы для свинины. Приправа должна раствориться в масле. Просушиваем с помощью бумажных полотенец нашу свинину и забрасываем на раскалённую сковороду.
  4. Обжариваем наше мясо до образования золотистой корочки.
  5. Заливаем свинину 150 г воды и накрываем крышкой. Протушиваем в течение 50 минут.
  6. По истечении времени мы получим очень мягкое и сочное блюдо.

Видеорецепт

В данном видео вы можете увидеть, как приготовить вкусное блюдо из свиного окорока на сковороде.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Маринад для свиного окорока готовят на основе мёда, соевого соуса, вина, уксуса, оливкового масла и фруктовых соков. Добавлять в такие маринады можно травы, которые вам нравятся. Более всего свинине подходят чеснок, пряные травы, горчица, молотый или свежий имбирь и другие травы.
  • Если вы добавите в блюдо пару веточек тимьяна и розмарина, то аромат готового блюда превзойдёт все ваши ожидания.
  • Но стоит помнить, что свинина имеет свой особенный вкус и не стоит забивать его большим количеством пряностей, которые имеют ярко-выраженный вкус.
  • Подавать блюда из свиного окорока можно в качестве самостоятельного блюда. Дополняйте его разнообразными гарнирами из свежих, запечённых и тушёных овощей. Отлично свинина сочетается с блюдами из картофеля.
  • Никогда не бойтесь экспериментировать и подавать к своим блюдам соусы. Свинина очень любит ягодные и острые соусы. Также она будет неплохо сочетаться с горчицей. Приготовьте несколько разных соусов и подайте в отдельных соусницах. Ваши гости будут очень довольны тем, что вы позаботились об их вкусовых предпочтениях и предложили не один соус, а несколько.

Советы и рекомендации

  • Для того чтобы сделать своё блюдо более нежным и сочным, приготовьте свиной окорок, запеченный в духовке в фольге. Фольга поможет избежать пригорания мяса снаружи и позволит мясу пропечься равномерно.
  • Если вы протушиваете свинину, то можете вместо воды добавить овощной или мясной бульон. Это даст отдельный плюс вашему блюду.
  • Никогда не пережаривайте свинину. Пережаренное мясо этого животного получается очень жёстким, плотным и теряет все свои вкусовые качества.
  • Истинная хозяйка обязана знать множество интересных мясных блюд. Ведь именно блюда из мяса всегда занимают главное место на праздничном столе. Поэтому советую вам несколько отличных рецептов. Шикарным вариантом праздничного блюда будет буженина в мультиварке. Также рекомендую вам порадовать своих любимых сочным бифштексом из говядины. А если же вы не любите или не располагаете говядиной, то можете приготовить бифштекс из свинины. И не один мужчина не откажется от ароматного и сочного рубленного бифштекса. И ещё один шикарный вариант этого блюда, это бифштекс с яйцом.

Дорогие хозяйки, почитайте о том, как приготовить свиной окорок в духовке, в мультиварке и на сковороде. Это довольно простые и незаменимые рецепты в кулинарном арсенале современной хозяйки. Я надеюсь, вы возьмёте для себя что-нибудь полезное. Готовьте на здоровье, радуйте родных и близких людей своими кулинарными достижениями. Пишите о своих результатах в комментариях. Там же вы можете поделиться своими вариантами приготовления свиного окорока. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Блюда с свиным окороком: 61 рецепт что приготовить с свиным окороком

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Свиной окорок в маринаде / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Я помню первый раз, когда я сделал запеченный свиной окорок, это была настоящая катастрофа, постоянное беганье к духовке, накалывание мяса вилкой для того чтобы убедиться в его готовности. И в итоге я получил сухую свинину с резиновой кожей. Но после той попытки прошло много времени, и я действительно нашел идеальный рецепт приготовления моего любимого блюда, которое я очень часто готовлю для своей семьи. С удовольствием поделюсь им и с вами – Свиной окорок в маринаде!

Ингредиенты для приготовления свиного окорока в маринаде

  1. Свиной окорок 2 килограмма 300 грамм
  2. Соль 1 столовая ложка
  3. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  4. Орегано 1 чайная ложка
  5. Лайм 2 штуки
  6. Чеснок 5 зубцов
  7. Уксус столовый 9 % 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  8. Вода 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Чеснок

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Стакан, Глубокая пиала, Чайная ложка, Столовая ложка, Вилка, Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Холодильник, Чеснокодавка, Ступка, Ручная соковыжималка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Духовка, Противопригарная форма для запекания, Алюминиевая фольга, Кухонное полотенце, Кухонные щипцы, Большое плоское блюдо

Приготовление свиного окорока в маринаде:

Шаг 1: подготавливаем свиной окорок.
Для приготовления этого блюда я специально приобрел самый мясной свиной окорок от молодой свинки с тонким налетом сала и большой костью, говорят, что мясо на кости запекается лучше и более нежное. В первую очередь промойте окорок под проточной водой от любых загрязнений. Затем уложите мясо в глубокую миску налейте в нее 1 стакан обычной проточной воды и 1 стакан столового 9 % уксуса. Замочите мясо в получившейся смеси на 30 минут. Затем достаньте его из миски, повторно промойте под проточной водой и уложите его обратно в туже емкость, в которой оно ранее лежало, правда миску стоит предварительно вымыть.
Шаг 2: готовим маринад.
Теперь приготовьте маринад, это легче легкого. Вооружитесь глубокой пиалой, столовой и чайной ложками. Положите в пиалу нужное по рецепту количество соли. Вам покажется, что ее много, но не забывайте что окорок большой, а в принципе этот ингредиент можно регулировать по вкусу как и все специи, главное не сделать свинину безвкусной. После добавьте черный молотый перец, желательно свежей, но если такого в доме не иметься можно воспользоваться уже молотым перцем. Теперь добавьте остренький орегано, эта специя будет больше работать на аромат чем на вкус. Очистите от кожуры чеснок выдавите его через чеснокодавку в ступку и после перетрите его до мельчайших частиц для того чтобы чеснок дал больше сока и распустил свой великолепный амбре. После добавьте его в пиалу со специями. И наконец, промойте под проточной водой 2 лайма, обсушите их бумажными кухонными полотенцами, разрежьте каждый плод на 2 части и выдавите с них сок при помощи ручной соковыжималки в пиалу с пряностями и чесноком. Возьмите столовую вилку и тщательнейшим образом перемешайте все составляющие маринада до однородной консистенции.
Шаг 3: маринуем свиной окорок.
Теперь вернитесь к мясу, уложите его на разделочную доску и сделайте в окороке частые проколы ножом от 5 до 6 сантиметров вглубь. Не ленитесь, этот шаг очень важен перед началом маринования, чем больше проколов, тем лучше замаринуется мясо. Конечно, не стоит слишком усердствовать и делать из окорока решето, 5 – 7 разрезов с одной и с другой стороны ну и, конечно же, на кожице. Переложите окорок обратно в миску и полейте маринадом. Втирайте ароматную смесь в свинину со всей любовью, так чтобы жидкость попала в разрезы, это самый лучший способ получить максимальный аромат. После накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте окорок в холодильник на 12 часов, а еще лучше, если вы маринуете мясо с вечера на ночь именно так я и сделал.
Шаг 4: запекаем свиной окорок.
Через 12 часов включите, и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Достаньте миску с окороком из холодильника и удалите с емкости полиэтиленовую пленку. Возьмите противопригарную форму для запекания поместите в нее свинину и залейте маринадом, который остался в миске. Сверху затяните форму фольгой так, чтобы не было щелей и пар, который будет скапливаться под листом фольги смог пропекать окорок. Позвольте мясу запекаться в течение 4 часов, поверьте, я готовил это блюдо много раз и для такого большого куска мяса это идеальное время. По истечению нужного времени, используя кухонное полотенце, достаньте форму из духовки, удалите фольгу и отправьте окорок обратно запекаться еще в течение 25 – 30 минут, для того чтобы свинина покрылась красивой румяной корочкой. Затем выключите духовку, дайте готовому окороку постоять в ней еще 10 – 15 минут. После удалите форму из духового шкафа и поставьте на разделочную доску. Очень аккуратно переложите окорок на большое плоское блюдо с помощью кухонных щипцов. Действуйте осторожно, мясо получается очень рассыпчатое, нежное можно сказать слоеное. Нарежьте окорок на желаемые по размеру кусочки, уложите себе порцию и смакуйте с удовольствием.
Шаг 5: подаем свиной окорок в маринаде.
Свиной окорок в маринаде подается в горячем или охлажденном виде как главное мясное блюдо. К такой свинине подойдет не жирный гарнир, например отварной рис, макаронные изделия, крупы или картофельное пюре. Если вы подаете свиной окорок для гостей, можете оформить его дольками лайма, как сделал я или свежей овощной нарезкой. Это блюдо приносит своим вкусом и ароматом сытость и массу удовольствия! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить, например, если вы любите более острое мясо можете в маринад добавить красный молотый перец, карри, а если хотите больше аромата, можете добавить белый перец, душистый перец, молотую мяту и лимонник. В принципе для запекания окорока можно использовать любые специи, которые подходят для приготовления блюд из свинины.

– – Для запекания окорока настоятельно рекомендую использовать алюминиевую форму для запекания, она лучше отмывается и сохраняет тепло во время запекания.

– – Не думайте что 4, 5 часа запекания это очень много, для маринованного мяса это идеальное время, так как любое маринованное мясо запекается намного дольше, чем шпигованное или просто натертое специями.

– – Во время выбора окорока будьте бдительны, выбранный вами кусок желательно поджечь для того чтобы убедиться в том, что вы не приобретаете кнура. Если мясо пахнет уриной, лучше откажитесь от кусочка, так как такой окорок реабилитировать невозможно.

www.tvcook.ru

Свиной окорок - что приготовить?

Представляем вам три разносторонних рецепта приготовления мясного лакомства из свиного окорока.

Свиной окорок варено-копченый в домашних условиях

Если у вас или у ваших друзей есть коптильня, то вопрос, что приготовить из свиного окорока, уже не должен стоять на повестке в кухне.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 1 шт.;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • перец горошек– 5 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Вскипятите воду и залейте все ингредиенты, конечно же, кроме самого мяса. Хорошо перемешивайте, на дне не должен остаться осадок соли, это может навредить мясу. Состав и количество специй указанны средне статистически, вы же можете добавить своих любимых трав или же изменить пропорции вышеперечисленных. Неизменным должны оставаться лишь количество соли и сахара к единице воды. Пока рассол-маринад будет остывать, начните подготавливать свинину. Окорок хорошо вымыть в теплой воде, при необходимости воспользуйтесь губкой для мытья посуды. Холодным рассолом залейте окорок, так чтобы мясо было полностью покрыто, кстати, посуда в которой окорок будет просаливаться ни в коем случае не должна окислятся. Так, в рассоле, в холодильнике, окорок должен провести 7 дней. Затем обмойте его и подвесьте на просушку, это займет 7-8 часов. Когда мясо хорошо обсохло его можно отправлять на горячее копчение, которое должно длиться не менее получаса. Затем положите его в рукав для запекания, хорошо выпустите воздух и туго завяжите. В таком виде варите не менее получаса на килограмм веса. После чего опять подвесьте на сквознячок подсохнуть.

Как завялить свиной окорок в домашних условиях?

Сразу хотим вам сказать, что для приготовления этого блюда из свиного окорока, нужно запастись терпением, терпением и еще раз терпением.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 7 кг;
  • соль – 8-12 кг;
  • перец черный – 2 ч. ложки;
  • сало соленое – 0,5 кг;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

Предварительно хорошо вымойте окорок от пятен нагара после осмаливания, сделать это легче в теплой воде твердой частью губки для мытья посуды. После чего обсушите и тщательно, в несколько заходов натирайте перцем и солью шкуру, а особенно открытую часть мяса. Затем найдите не окисляющийся тазик и насыпьте на дно слой соли. Уложите на бок окорок и засыпьте солью полностью, так, чтобы она покрывала всю ногу. Продолжительность этой процедуры напрямую зависит от веса окорока, в среднем это сутки на килограмм. Тазик затяните пищевой пленкой, а каждые 2 дня (можно чаще) проверяйте состояние соли. Выделенную жидкость выливайте, а соль добавляйте, если она перестала покрывать весь окорок. После обмойте уже просоленную ногу и вывесите обсохнуть. Натрите специями, особое внимание уделив открытому мясу, затем это открытое мясо нужно закрыть ломтиками сала. А уже после заверните окорок в пять слоев марли и туго перевяжите шпагатом. Теперь осталось подвесить окорок в хорошо вентилируемом темном помещении с температурой не выше 8-10 градусов и с влажностью 60-70%, если температура с течением времени будет расти около 1 градуса в неделю, это идеально, но не выше 15. А теперь, как уже говорили, запаситесь терпением и ждите не менее пяти месяцев.

Окорок свиной, запеченный в фольге в духовке или в мультиварке

Ингредиенты:

  • часть свиного окорока – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано;
  • перец;
  • паприка;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль.

Приготовление

Зразу скажем, что есть два варианта – это готовить окорок в шкурке, или же без. Если вы любите хорошо прожаренную шкурку, то нужно скрупулезнее отнестись к выбору мяса. Шкура должна быть молодая, тоненькая, беленькая и без щетины. Не постесняйтесь при покупке взять в руки и хорошо рассмотреть. Мясо помойте и хорошо обсушите, после при желании нашпигуйте мясо чесноком смазанным маслом. Теперь тщательно натрите окорок солью с перцем на сухую. А оставшиеся соль и перец смешайте со специями и маслом, затем полностью обмажьте окорок. Хорошо заверните в два слоя фольги, закрепив ее так, чтобы при запекании сок не вытекал. Подождав пару часов пока мясо промаринуется можно укладывать его в мультиварку на 1 час в режиме «Выпечка», не забыв в середине приготовления перевернуть его. Или же отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 1,5 часа, а за 20 минут до финиша откройте фольгу и добавьте 20 градусов.

 

womanadvice.ru

Свиной окорок тушеный

Главная » Рецепты » Вторые блюда » Из мяса » Тушёный свиной окорок по домашнему

Мясо, тушеное во вкусном томатном соусе, с добавлением сметаны и сладкой паприки без сомнений понравится любой хозяйке. Свиной окорок получается нежным, словно тает во рту, а в приготовлении это блюдо совсем не затейливое. Нам потребуется всего лишь окорок свиной, немного сметаны, паприки и томатной пасты, а остальныеспеции можно добавить в соответствии со вкусом.

Для приготовления тушёного свиного окорока потребуется:

  • Свиной окорок – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Сметана 20 % – 50 гр.
  • Перец черный  — 1 ч. л.
  • Паприка сухая сладкая – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец стручковый острый – 20 гр.
  • Томатная паста – 70 гр.

Как приготовить тушёный свиной окорок:

1. Мясо нарезать кусками, прожарить на жиру в течение десяти минут. Переложить окорок в сотейник, залить водой и поставить на максимальный огонь. Как только мясо вскипит, убавить огонь и тушить около 30 минут.

2. Лук подрумянить в том же жиру, в котором готовился окорок.

 

3. К свиному окороку добавить соль, острый перец, черный перец, сметану, лавровый лит, паприку и чеснок. Тушить пять минут.

4. Выложить в сотейник томатную пасту и жареный лук и продолжить тушить мясо до готовности (еще 5-10 минут).

Тушёный кусочками свиной окорок готов, приятного аппетита.

К этому блюду рекомендуем приготовить салат: Подборка вкусных салатов к дню рождения.

продукт кол-во весгр белкигр жирыгр углеводыгр калорийккал
окорок 1 кг 1000 193.00 205.00 0.00 2617.00
лук репчатый 2 шт 150 2.09 0.30 12.30 57.15
соль поваренная 0.5 ст.л. 15 0.00 0.00 0.00 0.00
сметана 50 гр 50 1.20 15.00 1.55 145.60
перец молотый черный 1 ч.л. 5 0.54 0.16 3.24 12.75
паприка молотая 1 ст.л. 20 2.95 2.59 11.14 57.79
лавровый лист 2 шт 0.2 0.01 0.01 0.14 0.62
чеснок луковица 20 гр 20 1.30 0.10 5.98 28.52
перец красный сладкий 20 гр 20 0.26 0.00 1.14 5.32
томатная паста 70 гр 70 3.36 0.00 13.30 63.28
Итого 1350.2 204.73 223.16 48.80 2988.04
На 100 гр готового продукта 15.16 16.52 3.61 221.30

 

 

Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

happy-meal.ru

Как готовить свиной окорок в духовке: рецепты

Когда на горизонте маячит какой-нибудь значимый праздник, хозяйка начинает составлять торжественное меню. И мясная его часть является чуть ли не самой главной. Отбивные и разные версии мяса по-французски многим из нас уже не кажутся чем-то особенным. А вот приготовленный в духовке свиной окорок придает праздничному столу шарма, дразнит гостей видом и ароматом и разжигает просто зверский аппетит. Готовить его можно тысячью разных способов; мы же из всего разнообразия выбрали самые заманчивые рецепты.

Простой рецепт с фото свиного окорока

В духовке мясо зачастую получается суховатым, и многие хозяйки отказываются готовить таким образом блюда к праздничному столу. А зря! Нужно всего лишь разузнать, в чем тут секрет. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, большой ассортимент сопутствующих продуктов вовсе не обязателен. Можно обойтись минимумом и получить замечательный результат. Добрый кусок свинины моем и обсушиваем полотенцами, делаем в нем достаточно глубокие прорези, в которые втираем соль, смешанную с аджикой. Можно вложить в «кармашки» пластинки чеснока и морковки. Для обмазки смешиваем в миске сметану с майонезом в равных долях, а горчицу и пряные травы добавляем по своему усмотрению. Смесь наносим со всех боков окорока, укутываем его пленкой и маринуем три часа прямо на кухне и два – в холодильнике.

Затем заворачиваем свиной окорок в фольгу. В духовке он проведет 50 минут при 220 по Цельсию и еще 40 – при 180. Затем укрытие разворачиваем, макушку мяса смазываем медом с горчицей и ждем, пока образуется корочка.

Свинина на луковой подушке

Мяса понадобится примерно полтора килограмма. Если в наличии меньше или больше – пересчитываем количество ингредиентов.

Чистим и режем брусками чеснок. В произвольных местах окорока делаем мелкие надрезы и шпигуем его полученными сегментами. Режем полукольцами лук – штук пять крупных головок – и раскладываем его по противню. В неполном стакане воды разводим по ложке бальзамического уксуса и соевого соуса. Этот раствор выливаем на «подушку». Поверх лука раскладываем порубленное на мелкие кусочки масло, 80 граммов, водружаем свинину, натертую солью, перцем и итальянскими травами. Укрываем фольгой и ставим окорок свиной в духовку на полтора часа. После снятия фольги держим блюдо в печи еще 15 минут.

Может, немножко дольше, если корочка вам покажется недостаточно яркой. Окорок свиной, запеченный в духовке по этому рецепту, хорош и в горячем, и в холодном виде.

«Гармошка»

При создании этого кулинарного шедевра начинаем с приготовления маринада. Для него измельчаем три чесночных зубчика и смешиваем их тремя ложками соевого соуса, постным маслом (подойдет и подсолнечное) и зерновой горчицей – этих ингредиентов берем по две ложки. Отожмем в маринад половинку лимона и опустим в него окорок, испещренный параллельными глубокими надрезами (не дорезаем до конца всего 5 мм). Выдерживаем свинину около часа, в течение которого режем пластинками 100 граммов сыра, пару помидор и пять крупных шампиньонов.

В разрезы промаринованного мяса вкладываем ломтики овощей с сырной пластинкой, плотно заворачиваем его в фольгу и ставим свиной окорок в духовку на час. Перед нарезанием мясо должно «подышать» минут 10-15.

Маленькое уточнение

Некоторые хозяйки предпочитают грибы перед вкладыванием в окорок поджарить на сковородке. Другие заменяют их баклажанами – в этом случае овощ заранее подсаливают и сцеживают выступившую жидкость, чтоб не горчило. Можно и вовсе обойтись только помидорами с сыром, тоже будет очень вкусно.

Мясо в тесте

Предлагаемый рецепт свиного окорока, запеченного в духовке, довольно хлопотен. Зато результат хлопот имеет просто потрясающий вкус и является воистину праздничным блюдом.

Мариновать мясо будем просто в специях: смешаем гвоздику, накрошенный лавровый лист, соль и молотый перец, хорошо натрем окорок, поместим его под груз и оставим на три часа. Затем обмываем, обсушиваем и заворачиваем в пергамент. Размачиваем в воде полкило ржаного хлеба, смешиваем его с мукой, взятой в таком количестве, чтобы получилось достаточно плотное тесто. Половину его распределяем по противню и кладем сверток с окороком, второй половиной укутываем его поверх.

В духовке окорок свиной держим три часа. Из-за столь хитрого приготовления он получается на удивление нежным. Наиболее вкусной свинина будет со сметанным соусом с хреном.

Глазированный свиной окорок в духовке: рецепт с фото

Очень вкусно, очень изысканно, очень аппетитно. Единственное условие: свинина покупается в подкопченном виде. Для глазури смешиваем полстакана апельсинового мармелада (обязательно горького), четверть чашки меда, ложку дижонской горчицы и три ложки коньяка либо темного рома. Окорок для красоты неглубоко надрезаем ромбиками, кладем на решетку, а в противень под ней наливаем пару стаканов воды. Свинину смазываем глазурью и ставим запекаться. Каждые 20 минут поливаем окорок соками. Готовиться он будет от полутора до двух часов. Перед нарезанием даем блюду минут десять отдохнуть.

Буженина по-домашнему

Среди рецептов свиного окорока в духовке этот пользуется особой популярностью. И вполне заслуженно, поскольку мясо получается очень вкусным. Ломоть шпигуем половинками чеснока, смазываем маринадом из горчицы с растительным маслом (в соотношении 3 к 4), паприкой, солью, перцем, другими специями и убираем на два часа в холод. Запекаем свиной окорок в духовке, в фольге, примерно полтора часа. Для получения румянца за 15 минут до изъятия буженины из печи раскрываем упаковку. Как будет готово, остужаем и убираем до завтра в холодильник: это блюдо принято есть холодным.

Прекрасный ужин

А теперь дополним картошкой окорок свиной, запеченный в духовке. Рецепт прост в исполнении, а результат порадует всех, кого вы пожелаете угостить этим яством. В качестве приправ рекомендуется использовать лавр, базилик, смесь разных перцев, мяту, кориандр, майоран, тимьян, чабрец, орегано – выбирайте те, какие вам больше нравятся.

На этот раз мясо разделываем порционными некрупными кусочками и раскладываем по противню, простеленному фольгой. Картошку чистим и режем, но не мелкой соломкой, а ломтиками. Добавляем к заготовке чесночные пластинки и луковые полукольца, присыпаем все приправами, заворачиваем в фольгу и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В зависимости от количества ингредиентов ужин будет готов через час, максимум полтора.

Рулет

Еще один из любимейших в народе рецептов. Свиной окорок в духовке в виде рулета покоряет и детей, и взрослых, и прекрасных дам, и представителей сильной половины человечества. Для наших целей понадобится довольно тонкий кусок. Если отруб толст, его придется резать на пластины.

Свинину отбиваем старательно, но без энтузиазма, чтобы не продырявить. Соединяем соевый и вустерский соусы с растительным маслом и давленым чесноком, промазываем смесью внутреннюю сторону пласта и туго его скручиваем, параллельно покрывая обмазкой вторую сторону. Рулет крепко перевязываем кулинарной нитью, плотно оборачиваем фольгой (лучше в два слоя), в паре мест протыкаем зубочисткой и запекаем в течение полутора часов. Доставать прямо сразу не следует: свиной «окорок», запеченный в духовке, должен остывать прямо в ней. Рулет подается обычно в виде нарезки; лучшими «компаньонами» для него являются овощи – свежие, в виде салата, тушеные или жареные, соленья в аналогичной нарезке.

Окорок и ананасы

Напоследок – воистину аристократический рецепт свиного окорока в духовке в фольге. И сначала делаем маринад, для чего в трех литрах свежей чистой воды растворяем шесть ложек крупной соли и две – тростникового коричневого сахара. Закладываем ложку душистого перца-горошка, веточку шалфея, две ложки сушеного розмарина и кипятим от 3 до 5 минут. Когда рассол остынет, кладем в него двухкилограммовый отруб и ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Затем шпигуем окорок чесночными дольками, сверху прочерчиваем сеточку (для пущей аппетитности), в пересечения вставляем бутоны гвоздики и перетягиваем окорок шпагатом.

Противень простилаем двойным слоем фольги, на ней размещаем свинину и обкладываем ее кольцами консервированного ананаса. Сверху поливаем двумя ложками соевого соуса, фольгу плотно заворачиваем и запекаем треть часа при 180 градусах. Потом температуру снижаем до 160 и готовим еще час и 40 минут. Соки с окорока сливаем в сотейник, добавляем в них полстакана красного сухого вина и шалфейные листочки. Этот соус подаем вместе с мясом.

Хитрости бывалых кулинаров

По какому бы рецепту вы ни запекали окорок свиной в духовке, хоть немного помариновать его перед процессом стоит. Не желаете получить слишком пряное мясо, замочите его в молоке. Правда, выдерживать в нем свинину придется довольно долго, минимум ночь. Зато, говорят, она даже становится менее жирной, и окороком может в праздник полакомиться даже сидящий на диете гость.

Быстрее маринуется свинина в горчице. А чтобы оставить вкус мягким, купите ее сладкую разновидность.

Напоследок напоминаем: если мясо у вас в замороженном виде, размораживать его следует исключительно естественным образом. То есть внизу холодильника, а после - при комнатной температуре. Торопливость в этом вопросе испортит даже самое элегантное блюдо.

И не сомневайтесь в правильности выбора парадного блюда. Посмотрите на размещенные в статье фото свиного окорока. В духовке приготовить такую красоту и вкуснятину не так уж сложно. Да, придется потратить некоторое время, зато сомневаться в том, что он вполне достоин украсить даже самый торжественный стол, явно не приходится.

fb.ru