Почему нельзя замораживать продукты повторно. Почему мясо нельзя замораживать повторно


Можно ли повторно замораживать мясо

По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно?

Особенности процесса заморозки мяса

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.

Как правильно замораживать мясо

Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.

Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.

Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

Чем чревата повторная заморозка

Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.

Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.

Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.

Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru

Почему нельзя мясо замораживать повторно

Можно ли повторно замораживать мясо

По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно?

Особенности процесса заморозки мяса

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.

Как правильно замораживать мясо

Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.

Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.

Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

Чем чревата повторная заморозка

Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.

Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.

Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.

Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.

krasmeat.ru

Почему не стоит перезамораживать мясо

Автор КакПросто!

При повторной заморозке мяса значительно ухудшается его качество. В процессе размораживания из мяса вместе с соком вытекает значительная доля полезных веществ. При обычной заморозке нарушается клеточная структура мяса. При повторном замораживании разрушенных клеток становится гораздо больше, что сказывается на вкусовых качествах мясных блюд.

Биохимические процессы в мясе при замораживании связаны с нарушением структуры белка. Белок обладает сложной пространственной структурой, а вокруг белка в мясе присутствует вода. Когда образовываются кристаллы льда, они разрываются молекулы белка, приводят к изменению структуры белков. При замораживании жидкая фаза воды частично сохраняется до температуры -68оС. И только при -70оС в мышечной ткани замерзает вся вода. При образовании кристаллов льда в оставшейся жидкости увеличивается количество растворенных в ней полезных веществ. При размораживании они вытекают из мяса вместе жидкостью.

Мышечные волокна мяса разрываются острыми гранями кристаллов льда. Причем при медленном замораживании появляются крупные кристаллы, при быстром – более мелкие. Скорость заморозки зависит от температуры морозильной камеры и величины кусков мяса. Это позволяет избежать образования крупных кристаллов воды в мышечной ткани мяса и сохранить его качественные характеристики. Если мясо после быстрой заморозки переложить в камеру с более высокой температурой, может запуститься процесс образования крупных кристаллов льда. Тем более после полного оттаивания. Как следствие, после замораживания и размораживания меняется цвет поверхности мяса, изменяется видимая структура. Оно становится более рыхлым. При последующей термообработке увеличиваются потери веса (вытекший «мясной сок»). В размороженном мясе активизируются мышечные ферменты как следствие разрушения клеток при замораживании. В лаборатории по наличию фермента цитохромоксидазы можно установить, подвергалось ли мясо повторной заморозке.

Сравнение мяса, подвергшегося заморозке–размораживанию, и охлажденного дает однозначный ответ. Блюда, приготовленные из охлажденного мяса, вкуснее. Но не всегда есть возможность купить свежий ошеек или ребрышки перед самым приготовлением. Хранить небольшой, аварийный, запас мяса в холодильнике надежнее.

Чтобы избежать при этом многократных заморозок, лучше купленный кусок мяса или курицу разделать в первый же день. Часть отложить для приготовления намеченного блюда на сегодня, а оставшееся разделать, разложить порциями по пакетикам и только после этого подвергнуть заморозке. На следующий день можно оставить кусок мяса не замороженным. А в последующие дни доставать с вечера и перекладывать в нижние отделы холодильника для его медленного размораживания. Так сохранятся максимально вкусовые качества и пищевые свойства мяса.

Распечатать

Почему не стоит перезамораживать мясо

www.kakprosto.ru

Как правильно выбрать мясо и колбасные изделия?

Вопрос: Если на колбасе указано, по какому ГОСТу изделие упаковано, но не указан ГОСТ или ТУ, по которому изделие произведено, это является нарушением?

Ответ: В документе ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.” сказано, что на оболочке или ярлыке, прикреплённом к оболочке, должен быть  указан ГОСТ или ТУ, по которому изготовлено колбасное изделие. Поэтому данный случай является нарушением правил маркировки.

______________________________________________________________________

Вопрос: Почему срез колбасы со временем становится серым?

Ответ: Если надрезанный батон колбасы длительное время находится в освещённом месте, то надрез его становится серым (при условии, что в колбасное изделие не добавлены красители).

Это связано с процессом  окисления: остатки нитрита разрушаются под действием света, кислорода и тепла. Чтобы колбасное изделие не потеряло розовый цвет, необходимо хранить его в холодильнике, в темном месте,  как это делается на предприятии-изготовителе.

______________________________________________________________________

Вопрос: Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Ответ: При повторной заморозке мяса ухудшается его качество. При размораживании с мясным соком (или «жидким мясом», как его иногда называют) уходит часть полезных веществ. Разрушается клеточная структура мяса, при повторном замораживании этот процесс усугубляется. Создается благоприятная среда для роста микроорганизмов.

_____________________________________________________________________

Вопрос: Как долго можно хранить охлажденное мясо в холодильнике?

Ответ: В нормативных документах определены следующие сроки хранения:

· для свинины – 12 суток при температуре от минус 1 до 0°C и влажности 85%;

· для говядины – 16 суток при температуре минус 1°C и влажности 85%;

· для баранины и козлятины – 12 суток при температуре минус 1°C и влажности 85%.

Рекомендуемые сроки и режимы хранения упакованного мяса устанавливаются производителем и указаны на этикетке.

____________________________________________________________________

Вопрос: Какие вредные для человека вещества чаще всего обнаруживаются в мясе, и чем употребление такого мяса чревато для здоровья?

Ответ: Все мясо, поступающее в реализацию, сопровождается сертификатом соответствия. Сертификат гарантирует сохранение качества мяса при соблюдении рекомендуемых температурно-влажностных режимов. В таком мясе вредных веществ быть не может.

___________________________________________________________________

Вопрос: В каком виде мяса чаще всего обнаруживаются антибиотики? Можно ли снизить концентрацию вредных веществ в мясе каким-то способом обработки?

Ответ: Применение антибиотиков прекращают за 2 недели до убоя животного. В соответствии с санитарными правилами и нормами антибиотиков в мясе быть не должно, к покупателю такой продукт не попадает.

_____________________________________________________________________

Вопрос: Как долго охлажденное мясо может находиться на прилавке? По каким признакам можно определить, что мясо на прилавке непригодно для покупки?

Ответ: Отрубы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характерный признак мяса

Цвет поверхности Бледно-розового или бледно-красного цвета
Мышцы на разрезе Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтрованной бумаге; цвет от светло-розового до красного
Консистенция На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается
Запах Специфический, свойственный свежему мясу
Состояние жира Имеет белый или бледно-розовый цвет; мягкий, эластичный
Состояние сухожилий Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая

При нарушении температурно-влажностных режимов и сроков хранения могут появиться следующие отрицательные признаки: посторонний запах, ослизнение поверхности, снижение плотности и упругости. Такое мясо покупать не рекомендуется.

_____________________________________________________________________

Вопрос: Котлеты лучше замораживать неприготовленными? Или лучше сначала их пожарить, а потом заморозить?

Ответ: Так как котлеты нужно есть свежеприготовленными, рекомендуем замораживать котлетный фарш, а не жареные котлеты.

После доведения котлет до кулинарной готовности при необходимости их можно хранить некоторое время в холодильных условиях.

_____________________________________________________________________

Вопрос: Какой % мяса должен быть в мясных детских консервах? В какой упаковке их лучше покупать?

Ответ: Массовая доля мясных ингредиентов (мяса) в мясных консервы для детского питания должна быть не менее 40%.

Основные виды тары для  мясных консервов  детского питания – металлическая или стеклянная банка.

В металлической банке выпускают отечественную продукцию под маркой «Тема», «Агуша», в стеклянной  — «Бабушкино Лукошко», «Фрутоняня»,  «Хаме» и др.   Консервы импортного производства выпускаются, в основном,  в стекле.

Технология производства консервов в стеклянной и металлической банке одинаковая, поэтому вид используемой тары не влияет на качество и безопасность готового продукта.  При выборе консервов в той или иной таре основную роль играет предпочтение потребителя.

_____________________________________________________________________

Вопрос: Как долго можно хранить суп из мяса, предназначенный для детского питания, в холодильнике?

Ответ: Если это готовый суп промышленного производства в охлажденном состоянии, вскрытую упаковку следует хранить при температуре от 0 0С до плюс 4 0С не более 24 часов. Подогретый продукт хранению не подлежит.

Если вы варите суп для ребенка сами, то лучше приготовить порцию на один раз и не разогревать повторно.

_____________________________________________________________________

Вопрос: Какой процент мяса в сосисках или колбасах высшего сорта. Как мясная продукция подразделяется  по сортам?

Ответ: В настоящее время колбасные изделия, вырабатываемые по ГОСТам, не имеют сортности. Вместо нее введены категории: А Б, В, Г.

Категории определяют по содержанию мышечной ткани, которая находится в сырье, закладываемом в рецептуре. Сделано это для того, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Чем выше категория, тем больше нежирного мяса в рецептуре. К категории А относят вареные колбасы с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60 %.

Так, например, вареные колбасы Докторская, Любительская, Телячья, Столичная др. имеют категорию А.

В ТУ некоторые производители-разработчики нормативной документации ставят сортность, и несут за это ответственность.

_____________________________________________________________________

Вопрос: Какие документы можно попросить у продавца, если я сомневаюсь в качестве изделия?

Ответ: Если вы хотите удостовериться в качестве покупаемого продукта, то вы имеете право на законных основаниях потребовать у продавца сертификат соответствия на товар или декларацию.

_____________________________________________________________________

Вопрос: Иногда у сырокопченой колбасы плохо чистится шкурка. С чем это связано?

Ответ: Естественный срок приготовления сырокопченой колбасы – 25 суток. Когда эти сроки и технология соблюдены, она должна хорошо чиститься.

Если после колбаса хранилась в холодильнике достаточно долго, то в результате того, что подсохла поверхность, белки оболочки и самого продукта склеиваются.

Это не значит, что колбаса испортилась. Можно просто подержать еще неочищенную колбасу под струей горячей воды в течение 1 минуты. После этого ее можно будет легко очистить.

_____________________________________________________________________

Вопрос: На ветчине для завтрака проступила влага. Это нормально?

Ответ: Это может произойти, если продукт упакован в вакуумную упаковку, которая способствует  выделению жидкости на поверхность.

Другая причина может быть в том, что мясо излишне нашприцовано.

Влага может появиться и от того, что ветчина хранилась в пакете. Я бы советовал хранить колбасные изделия в пергаменте.

Ничего опасного ни в одной из этих причин нет.

_____________________________________________________________________

Вопрос:  Почему краковская колбаса продается только в съедобной оболочке, без упаковки? Нужно ли ее мыть?

Ответ: На самом деле, все зависит от производителя. Некоторые производители дополнительно ее упаковывают.

Нужно ли мыть? Все зависит от вас. Когда я покупаю свежую краковскую колбасу с сухой поверхностью, то никак дополнительно ее не чищу. Но если вам так спокойнее, можно ее помыть и просушить.

_____________________________________________________________________________

Вопрос: Накануне купила кусок мяса. За ночь он поменял цвет с красного на серый. Можно ли готовить такое мясо?

Ответ: Мясо может потерять цвет в результате окисления поверхности. Такое мясо можно сразу помыть и спокойно использовать.

Но если мясо прилипает к руке, следы от пальцев не разглаживаются сразу, нужно дополнительно его обработать. Прокипятить в течение минуты, слить бульон, и только после что-то готовить из него.

Более подробную информацию читайте в разделе МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

chtoestchto.ru

Замороженное мясо

Морозилка – это замечательное устройство, которое позволяет нам надолго запасти и сохранить любые продукты: ягоды, фрукты, овощи, мясо и прочее. Но все ли знают, как заморозить мясо? Именно об этом мы вам сейчас и расскажем!

Любое свежее мясо имеет 3 основных состояния: охлажденное, парное и замороженное. Давайте разберемся, как правильно заморозить мясо?

Как правильно заморозить мясо?

Конечно, самый лучший и эффективный способ заморозки – промышленный. Моментальная заморозка в промышленных условиях не дает появляться кристалликам льда, которые способны разрушить клетку мяса.

Второй способ – домашний, который практикуют большинство домохозяек страны. Конечно, домашний холодильник совсем не сравнится с промышленными холодильными установками. Но при правильной домашней заморозке тоже возможно достичь оптимального сохранения полезных питательных веществ в продукте. Многие часто задают вопрос, а можно ли повторно замораживать мясо? Самое главное, помните, что повторно замораживать мясо нельзя! В нем не остается почти ничего полезного — одни пищевые волокна.

Еще один маленький секрет состоит в том, чтобы не замораживать мясо большим куском. Почему? Да потому что при домашней заморозке большого куска сначала замораживаются его края, затем средний слой, а только потом центр. Таким образом, разрушается его клеточная структура. Правильнее всего будет разрезать мясо на небольшие кусочки, каждый положить в отдельный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Для того, чтобы мясо у вас хранилось правильно, старайтесь положить его ближе к центру морозилки.

Сколько можно хранить мясо в морозилке?

Каждый вид мяса хранится по-разному. Например, говядина, свинина и телятина при правильной заморозке могут лежать в морозилке около полугода, мясной фарш – до 3 месяцев, птица – 2 месяца.

Теперь давайте подведем итог всему вышесказанному:

  • лучше всего покупать охлажденное мясо в небольшом количестве, необходимом для приготовления одного блюда;
  • покупать желательно только то мясо, которое заморожено промышленным способом и упаковано порционно;
  • заворачивайте мясо в пакет или кладите в контейнер, следите, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха;
  • если мясо все же необходимо заморозить дома, то сперва разделите его на небольшие порции.

И не забудьте – повторная заморозка мяса запрещена даже самим производителем, а о продукте, замороженном домашним способом, даже сказать нечего.

Статьи по теме:

Летом очень много полезной зелени, которую хочется сохранить до зимы так, что бы она не потеряла свои ценные качества. Лучший способ - заморозка. Мы вам сейчас расскажем, как правильно заморозить шпинат - одну из самых полезных трав.

Как заморозить щавель на зиму?

Уже давно доказано, что при правильной заморозке и хранении, овощи, фрукты и зелень сохраняют максимальное количество полезных веществ и свойств. Поэтому хозяйки все чаще занимаются заморозкой, чтобы иметь возможность разнообразить рацион зимой. В нашей статье мы расскажем, как правильно заморозить щавель.

Малина – полезная и вкусная ягода, из которой создают множество разных блюд: пироги, компоты, кисели, варенье и джемы, а также другие десерты. А чтобы сохранить свежую ягоду на зиму применяют шоковую заморозку. Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Как правильно заморозить цветную капусту?

Цветная капуста богата белком, также в ней содержится много минеральных солей, необходимых нашему организму. Из нее можно сделать множество интересных и вкусных блюд. И сейчас мы расскажем, как ее правильно заморозить и сохранить на зиму.

womanadvice.ru

po4emuchka.ru

Почему нельзя замораживать продукты повторно

5 продуктов, которые никогда не следует замораживать повторно

Замораживание продуктов – это отличный способ, чтобы всегда иметь еду под рукой и не ездить в продуктовый магазин в последнюю минуту. Это также помогает нам не переводить продукты и расширить их запасы.

Все мы очень часто делаем одну вещь: достаем продукты из морозильника, а затем благополучно о них забываем. И именно поэтому снова отправляем в морозильную камеру. Но есть продукты, которые не предназначены для повторной заморозки, и именно о них я сегодня расскажу.

Что происходит во время замораживания

Низкие температуры разрушают клеточные стенки продукта, который вы замораживаете. Вот почему вкус замороженных продуктов не так хорош, как свежих. По этой же причине они не такие дорогие, как свежие, особенно это касается мяса и морепродуктов.

Что происходит, когда вы замораживаете продукт во второй раз

Когда вы замораживаете, размораживаете и снова замораживаете, разрушается еще больше клеток, и меняется целостность продукта.

Еще один враг – бактерии. В размороженных продуктах они будут развиваться намного быстрее, чем в свежих. Естественно, мы не сможем этого увидеть, поэтому большинство людей просто отмахиваются от этого, но угроза является реальной. После того как из ваших продуктов пропадают кристаллы льда, внутри начинают размножаться бактерии.

Замораживание и размораживание – это проблема вашей безопасности. Поэтому для ресторанов и продуктовых магазинов существуют ограничения, которые призваны вас защитить. Если вы будете применять их и в собственном доме, то сможете обеспечить безопасность собственной семьи.

Как обращаться с размороженными продуктами

Лучше всего приготовить или использовать то, что вы разморозили, сразу же, и при необходимости заморозить уже готовый продукт. Тем не менее, не всегда есть время, чтобы сделать это. Если вы спешите и спорите сами с собой: положить размороженный продукт в морозилку или нет, имейте в виду - есть пять продуктов, которые никогда не стоит замораживать повторно.

1. Сырые белки

Это мясо, птица и морепродукты. Если вы размораживаете их в охлажденной среде (то есть при такой температуре, как в холодильнике), то можете с уверенностью их замораживать еще раз. Но если они размораживались на кухонном столе, и у них изменился цвет или запах, то повторная заморозка запрещена.

Не забывайте, что многие морепродукты, особенно креветки, поставляются в продуктовый магазин замороженными, но в витрине они размораживаются. Таким образом, они уже прошли первую заморозку, и если вы решитесь купить их, то лучше сразу приготовить, а не класть в собственный морозильник.

2. Мороженое

Если вы оставили его при комнатной температуре, чтобы было легче разделить на порции, и забыли положить остатки в морозилку, то лучше полностью его разморозить и пить как коктейль. Повторно замороженное, оно будет иметь странную ледяную текстуру.

3. Сиропы

Во фруктовых продуктах брожение проходит быстрее, чем вы думаете, так что если размороженного сиропа вам показалось много, придется сделать из него еще один коктейль.

4. Комбинированные продукты

Тушеное мясо, макаронные изделия и пироги нельзя замораживать повторно, если вы уже приготовили их. В конце концов, это приготовлено и готово к употреблению, и это самый простой вид домашней еды, так почему бы ее не съесть сразу.

5. Приготовленные белки

Замораживание остатков жареной курицы – это не такая уж отличная идея, как может показаться на первый взгляд. Лучше позовите друзей и приготовьте ее на всех, потому что она не должна замораживаться.

fb.ru

6 мифов о замораживании продуктов

Невероятные факты

Миф: заморозить можно все продукты питания.

Хотя если замораживать при правильных условиях этот миф вовсе не является мифом, однако, все же существуют некоторые продукты, которые никогда не должны находиться в морозильной камере. Нежные овощи, такие, как листья салата, к примеру, после размораживания просто распадутся на маленькие кусочки.

Сливочные соусы после нахождения в морозильнике сворачиваются или также распадаются, даже кофе не следует замораживать, особенно темные сорта, так как масла, которые делают вкус кофе таким особенным, перестают работать, тем самым кофе легко впитывает посторонние запахи. Также специалисты советуют не замораживать консервированную еду и вареные яйца в скорлупе, однако, и первый и второй продукт можно положить в морозильную камеру после извлечения их из упаковки и из скорлупы, соответственно.

Миф: вы можете заморозить пищу на неопределенный срок.

Это верно только с точки зрения пищевой безопасности, но в качестве замороженная еда сильно теряет. Ниже представлено несколько рекомендаций относительно максимально возможного срока хранения некоторых продуктов в морозильной камере для их оптимальной свежести:

• Супы, рагу и запеканки – 2-3 месяца

• Приготовленное мясо – 2-3 месяца

• Сырые бифштексы, жаркое и котлеты – 4-12 месяцев

• Приготовленная птица – 4 месяца

• Сырая птица – 9-12 месяцев

Безусловно, то, как вы храните тот или иной продукт повлияет на удлинение или сокращение его замороженной жизни. Воздух в сочетании с влажностью – это главный враг продуктов, находящихся в морозильной камере, поэтому если вам удастся уберечь их от этого, вы продлите их жизнь. Именно поэтому многие советуют пользоваться вакуумными герметичными пакетами. Они высасывают воздух из упаковки пищевых продуктов, что позволяет хранить их дольше.

Миф: замораживание убивает бактерии.

Замораживание продуктов дезактивирует работу бактерий, но не убивает их. Это означает, что если продукт попал в морозилку загрязненным, то после размораживания вредные бактерии никуда не исчезнут. Только при помощи высоких температур при готовке вы сможете обезопасить свою еду.

Миф: в замороженных продуктах содержится меньше питательных веществ, чем в свежих.

На самом деле истиной может быть обратное утверждение. Замороженные фрукты и овощи могут быть более здоровой пищей по сравнению с их свежими аналогами, продающимися в супермаркетах, поскольку они обрабатываются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ. Если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, то съедайте замороженные фрукты и овощи вскоре после покупки, поскольку в течение нескольких месяцев степень их полезности практически сходит на нет. Наконец, размораживайте продукты на пару или в микроволновой печи для того, чтобы минимизировать потерю водорастворимых витаминов.

Миф: после размораживания продукт не может быть заморожен повторно без приготовления.

Вы можете замораживать и размораживать продукты повторно до тех пор, пока вы не вынули их из морозильника более, чем на два часа (более, чем на 1 час при сильной жаре). То, о чем стоит знать: повторное замораживание сырых продуктов, особенно мяса, приведет к ухудшению его качества из-за потери влаги в процессе оттаивания. Хотя повторно замороженные продукты при употреблении в пищу никакого вреда вам не принесут, с кулинарной точки зрения все же лучше этого не делать.

Миф: замороженные продукты можно хранить в течение длительного периода времени в любом месте морозильника.

Дверь морозильной камеры, несомненно, является очень удобным местом для хранения продуктов, однако, это не самое удачное место для долговременного их там пребывания. Температура колеблется каждый раз, когда дверь открывается. Хотя пища может остаться замороженной, сам процесс замораживания может быть замедлен, тем самым создается возможность формирования крупных кристаллов льда внутри пищи, что нарушает ее целостность. Чтобы предотвратить это, храните продукты долговременного замораживания в самой дальней части морозильной камеры.

Перевод: Баландина Е. А.

www.infoniac.ru

Какие продукты нельзя замораживать

Продукты, которые нельзя замораживать © Depositphotos

Замораживать продукты впрок на зиму или чтобы не испортились до следующего дня – привычка многих хозяек. Тем более, если ты – счастливая обладательница вместительной морозильной камеры.

Но, оказывается, далеко не все продукты можно хранить подобным образом. Какие продукты нельзя замораживать, почему нельзя повторно замораживать грудное молоко и что делать с консервами, которые необходимо сохранить, читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины

Продукты питания, которые нельзя замораживать

Продукты, которые нельзя замораживать © Depositphotos

Яичная скорлупа прекрасно сохраняет содержимое от внешнего воздействия, но не от перепада температур. В результате замораживания скорлупа может треснуть и дать вход вовнутрь вредным бактериям. Также яйцо теряет свою структуру и вкус.

Из молочки нежелательно замораживать йогурты, кефир, сметану, различные мягкие сыры, например, творог или сливочный сыр. Его нежная воздушная консистенция после размораживания потеряется. Кстати, нельзя повторно замораживать грудное молоко. Во-первых, оно теряет свои ценные качества, а во-вторых, при размораживании повышается риск размножения в нем вредоносных бактерий. Сама понимаешь, раз дело касается грудничка, то лучше не рисковать его здоровьем.

Соусы на основе крахмала, муки и яиц после размораживания, как правило, расслаиваются на составные части, меняют свою структуру и будут непригодными к употреблению в пищу, да и попросту невкусными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как заморозить укроп на зиму
  • Овощи с высоким содержанием влаги

Большое количество воды, содержащейся в некоторых овощах, приводит к тому, что после размораживания она вытекает из таких продуктов, лишая их прежней консистенции, витаминов, вкуса и приятного внешнего вида. Например, огурцы, помидоры, латук, салат, редиска, редька, картошка, капуста, а также лук и чеснок. Такие овощи становятся вялыми, кашеобразными и совершенно неаппетитными, а некоторые темнеют, теряют свой родной вкус и запах. Кроме того, не следует вновь забрасывать в морозилку оттаявшие овощи, т.к. в них достаточно быстро развиваются вредные для организма бактерии. Вот почему нельзя повторно замораживать овощи.

Водянистые, переспевшие, подбитые, мягкие – вот какие ягоды нельзя замораживать. Из этих соображений не рекомендуется морозить клубнику, малину,  арбузы, поскольку высокий процент влаги, содержащийся в них, при размораживании делает их совсем непривлекательными, бесформенными, кашеобразными, без вкуса и даже без запаха. И твой аппетит тает вместе с размороженными ягодами прямо на глазах. Но если хочется полакомиться витаминной ягодкой, лучше заморозить ее в виде пюре с сахаром.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как заморозить клубнику правильно: полезные советы и рецепты

Консервация по правилам хранения не предусматривает температуру заморозки. Замерзая, жидкость в жестянке расширяется и может разорвать банку. Такой продукт следует держать в прохладной кладовке. Если же у тебя вдруг возникла необходимость заморозить консервы, переложи содержимое банки в герметичную посуду и отправляй в морозилку.

Как правильно размораживать продукты

Также не забывай, что размораживать продукты следует правильно и последовательно. Сначала достань их из морозильной камеры и переложи в холодильник на несколько часов, чтобы они оттаяли. А уже затем из холодильника размораживание можно продолжить при комнатной температуре.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как заморозить кабачки на зиму: запасаемся витаминами

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

lady.tochka.net

Развенчаем мифы о вторичном замораживании рыбы | Fishking.sumy.ua - официальный сайт ФЛП "Кулёмза Р.Н."

2016-11-11

Можно ли повторно замораживать рыбу, морепродукты? Не повлияет ли это на полезные качества продукта? Могут ли при повторной заморозке появиться вредные для здоровья микроорганизмы и т.п. Одни из часто задаваемых вопросов нашего сайта http://www.fishking.sumy.ua, страниц    в соц. сетях: вконтакте — https://vk.com/fishkingsumy и https://vk.com/sumy_riba, фэйсбук — https://www.facebook.com/fishkingsumy.

Сразу скажем: «заново замораживать рыбу совершенно безопасно, если она не пропала!» Подтвердим это утверждение словами Тины Хейнс, квалифицированным диетологом в Службе контроля безопасности пищевых продуктов питания Министерства сельского хозяйства США. Идея о том, что повторно замораживать еду нельзя – «миф». Любая оттаявшая сырая или готовая продукция может подвергнуться вторичной заморозке, если это делать правильно, то есть в холодильнике, а не на кухонной столешнице, и если она не испортилась. Сюда входит сырое мясо, птица, рыба и морепродукты, говорит госпожа Хейнс.

Никогда не размораживайте рыбу и морепродукты, оставив их на кухонной тумбе при комнатной температуре или поместив под струю теплой воды, утверждает она. «Потому что бактерии, совсем как мы, предпочитают места, где потеплее, и быстро размножаются при комнатной температуре. Разморозка на столешнице небезопасна, и точка. Никогда этого не делайте».

Также, добавляет она, никогда не замораживайте повторно сырую рыбу, если вы размораживали их в микроволновке или с помощью холодной воды. Если вы оставили замороженные продукты в холодной воде, не вынимайте их из пластиковых упаковок и меняйте воду каждые полчаса до тех пор, пока они полностью не разморозятся.

Не позволяйте размороженной рыбе слишком долго находиться в холодильнике перед повторной заморозкой, не то оно испортится. Испорченная еда часто плохо пахнет, может быть липкой или склизкой на ощупь. Рыбу, к примеру, необходимо съесть или повторно заморозить через 2 дня после разморозки в холодильнике, на которую уходит около дня.

 «Можно подвергнуть вторичной заморозке все что угодно, лишь бы это было сделано правильно», — сказала госпожа Хейнс, добавив, что повторная заморозка фруктов, овощей, хлебных изделий и тортов, полуфабрикатов и других продуктов также полностью безопасна.

fishking.sumy.ua

po4emuchka.ru

5 продуктов, которые никогда не следует замораживать повторно

Замораживание продуктов – это отличный способ, чтобы всегда иметь еду под рукой и не ездить в продуктовый магазин в последнюю минуту. Это также помогает нам не переводить продукты и расширить их запасы.

Все мы очень часто делаем одну вещь: достаем продукты из морозильника, а затем благополучно о них забываем. И именно поэтому снова отправляем в морозильную камеру. Но есть продукты, которые не предназначены для повторной заморозки, и именно о них я сегодня расскажу.

Что происходит во время замораживания

Низкие температуры разрушают клеточные стенки продукта, который вы замораживаете. Вот почему вкус замороженных продуктов не так хорош, как свежих. По этой же причине они не такие дорогие, как свежие, особенно это касается мяса и морепродуктов.

Что происходит, когда вы замораживаете продукт во второй раз

Когда вы замораживаете, размораживаете и снова замораживаете, разрушается еще больше клеток, и меняется целостность продукта.

Еще один враг – бактерии. В размороженных продуктах они будут развиваться намного быстрее, чем в свежих. Естественно, мы не сможем этого увидеть, поэтому большинство людей просто отмахиваются от этого, но угроза является реальной. После того как из ваших продуктов пропадают кристаллы льда, внутри начинают размножаться бактерии.

Замораживание и размораживание – это проблема вашей безопасности. Поэтому для ресторанов и продуктовых магазинов существуют ограничения, которые призваны вас защитить. Если вы будете применять их и в собственном доме, то сможете обеспечить безопасность собственной семьи.

Как обращаться с размороженными продуктами

Лучше всего приготовить или использовать то, что вы разморозили, сразу же, и при необходимости заморозить уже готовый продукт. Тем не менее, не всегда есть время, чтобы сделать это. Если вы спешите и спорите сами с собой: положить размороженный продукт в морозилку или нет, имейте в виду - есть пять продуктов, которые никогда не стоит замораживать повторно.

1. Сырые белки

Это мясо, птица и морепродукты. Если вы размораживаете их в охлажденной среде (то есть при такой температуре, как в холодильнике), то можете с уверенностью их замораживать еще раз. Но если они размораживались на кухонном столе, и у них изменился цвет или запах, то повторная заморозка запрещена.

Не забывайте, что многие морепродукты, особенно креветки, поставляются в продуктовый магазин замороженными, но в витрине они размораживаются. Таким образом, они уже прошли первую заморозку, и если вы решитесь купить их, то лучше сразу приготовить, а не класть в собственный морозильник.

2. Мороженое

Если вы оставили его при комнатной температуре, чтобы было легче разделить на порции, и забыли положить остатки в морозилку, то лучше полностью его разморозить и пить как коктейль. Повторно замороженное, оно будет иметь странную ледяную текстуру.

3. Сиропы

Во фруктовых продуктах брожение проходит быстрее, чем вы думаете, так что если размороженного сиропа вам показалось много, придется сделать из него еще один коктейль.

4. Комбинированные продукты

Тушеное мясо, макаронные изделия и пироги нельзя замораживать повторно, если вы уже приготовили их. В конце концов, это приготовлено и готово к употреблению, и это самый простой вид домашней еды, так почему бы ее не съесть сразу.

5. Приготовленные белки

Замораживание остатков жареной курицы – это не такая уж отличная идея, как может показаться на первый взгляд. Лучше позовите друзей и приготовьте ее на всех, потому что она не должна замораживаться.

fb.ru

Вот почему нельзя повторно замораживать мясо

Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо – охлаждённое. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Но многим ли доступен такой продукт? Ведь охлаждённое мясо стоит значительно дороже. Рачительные хозяйки, экономя семейный бюджет, чаще покупают замороженное.

Они подходят к этому к этому вопросу основательно, и знают, что охлаждённое мясо сохраняет свою свежесть и не обзаводится болезнетворными бактериями в течение очень короткого времени. Любой профессиональный кулинар вам скажет, что после разделки туши, мясо остается свежим не более суток, и то, при определённой температуре.

Зачастую, то, что вам предлагают на рынке в качестве охлаждённого и полезного продукта, таковым не является. Потому, что не всегда его хранили недолго и соблюдали температурный режим. Часто такое мясо просто кишит бактериями и становится не пригодным для употребления.

Почему замораживают мясо

Самый надёжный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении – заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлаждённое мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Мы знаем, что мясо это ценный продукт, имеющий в составе большое количество белка. По своей сути – это мышечная ткань, состоящая из молекул белка, окруженных водой. При замораживании, под воздействием низких температур, вода превращается в лёд и начинает разрушать белок.

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

 

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано – продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине – смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса, почему нельзя повторно замораживать мясо

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведённых исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

  • При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.
  • Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Теперь вы знаете, почему нельзя повторно замораживать мясо. А уж делать это или нет, каждый решает сам.

 

pochemy-nelzya.info

zpravda.ru

Вот почему нельзя повторно замораживать мясо

Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо – охлаждённое. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Но многим ли доступен такой продукт? Ведь охлаждённое мясо стоит значительно дороже. Рачительные хозяйки, экономя семейный бюджет, чаще покупают замороженное.

Они подходят к этому к этому вопросу основательно, и знают, что охлаждённое мясо сохраняет свою свежесть и не обзаводится болезнетворными бактериями в течение очень короткого времени. Любой профессиональный кулинар вам скажет, что после разделки туши, мясо остается свежим не более суток, и то, при определённой температуре.

Зачастую, то, что вам предлагают на рынке в качестве охлаждённого и полезного продукта, таковым не является. Потому, что не всегда его хранили недолго и соблюдали температурный режим. Часто такое мясо просто кишит бактериями и становится не пригодным для употребления.

Почему замораживают мясо

Самый надёжный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении – заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлаждённое мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Мы знаем, что мясо это ценный продукт, имеющий в составе большое количество белка. По своей сути – это мышечная ткань, состоящая из молекул белка, окруженных водой. При замораживании, под воздействием низких температур, вода превращается в лёд и начинает разрушать белок.

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

 

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано – продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине – смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса, почему нельзя повторно замораживать мясо

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведённых исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

  • При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.
  • Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Теперь вы знаете, почему нельзя повторно замораживать мясо. А уж делать это или нет, каждый решает сам.

 

pochemy-nelzya.info

zpravda.ru

Почему нельзя размораживать и снова замораживать рыбу?

Преимущество быстро замороженных продуктов состоит в том, что они гигиенически стерильны. При температурах менее -10 ° микроорганизмы, которые обычно присутствуют во всех продуктах, не могут размножаться. При размораживании они активизируются. Если дать им достаточное количество времени для размножения, то они могут испортить продукты, и их уже нельзя будет использовать в пищу. Лучше всего готовить продукты в неразмороженном виде или сразу после размораживания. Если вы не планируете их сразу готовить, немедленно заморозьте. Продукты, которые перед повторным замораживанием еще не успели испортиться, и пригодны к употреблению, могут быть вновь заморожены. Разумеется, очередное замораживание может повлиять на их консистенцию. Размораживать продукты лучше в холодильнике или в микроволновой печи. И не забывайте: продукты, которые находились длительное время под воздействием прямых солнечных лучей или в теплом помещении, не должны больше замораживаться. Еще причина - поскольку заморозка - это превращение жидких сред в лед, то структура молекул может разрушаться, а следовательно, часть белка деградирует. Могут разрушаться также витамины и другие биологически активные вещества. В польском журнале "Культуристика и Фитнес Спорт" по поводу повторной заморозки мяса было следующее мнение... Помимо гипотетической потери витаминов и вкусовых свойств продукта, повторная заморозка ведет к тому, что болезнетворная микрофлора, которая присутствует на сыром мясе, зацветет буйным цветом. Дело в том, что некоторые бактерии не уничтожаются под воздействием холода, а всего лишь приостанавливают свое распространение, а в некоторых случаях вообще лишь замедляют размножение. Кстати, именно по причине, "неубиваемости" некоторых видов патогенной микрофлоры, диетологи высказываются против мяса глубокой заморозки "в брикетах", из которого, к слову, готовится до 90% всех мясных блюд в дешёвых кафе и столовых. С бурной деятельностью бактерий на мясе также связан совет размораживать мясо не при комнатной температуре, а в общем отделении холодильника. Чего я, честно сказать, не понимал до последнего времени. Дело в том, что при +4 градусах тепла кусок мяса оттает равномерно, а при комнатной температуре кухни +24, продукт разморозится сначала по краям, в то время как посередине он ещё будет заледенелым. И тогда к моменту полной разморозки, когда оттает середина... ну Вы поняли что будет? И еще....) Многим кажется, что скрюченные тушки горбуши, что лежат в морозильниках магазинов, такими и приехали на хладокомбинаты. На самом деле, прежде чем попасть на прилавок она уже подвергалась, как минимум 2-м циклам "заморозки-разморозки", так как к поставщику она почти наверняка поступила в "брикете". hth И Вам крайне повезло, если она эта рыба не начала гнить, прежде чем её опять не заморозили.

а что, нельзя? Я не знала..

лучше не надо. запеките все куски в фольге с лимоном и зеленью. и в фольге куски пролежат 2-3 дня нераскрытыми

вкус изменяется и не в лучшую сторону

Можно. Но она становится более рыхой и менее полезной.

Сделайте всю, а оставшееся - в морозилку. Потом разогреете. А на будущее - почистили, разложите на порции и в морозилку. Даже, если мёрзлая, всё равно лучше сразу разрезать.

рыбу и мясо нельзя снова замораживать только после разморозки в микроволновке, а после разморозки в естественных условиях можно обратно заморозить, но качество такой рыбы после очередной разморозки будет уже хуже, чем после первой

Неизвестно, сколько раз эту рыбку до нас замораживали... (

Можно при низких &lt;-23° С, но не желательно. Подробнее: <a rel="nofollow" href="http://orelgiet.ru/docs/nauchzap/88-ahmedova.pdf" target="_blank">http://orelgiet.ru/docs/nauchzap/88-ahmedova.pdf</a>

touch.otvet.mail.ru