Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д»: что это значит. Пельмени по категориям что означают


О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы

Добрый день!

Пельменей категории «А» не существует в природе. Технически невозможно приготовить мясной фарш с содержанием мышечной ткани (мяса без жира) более 80%, как положено по ГОСТ. Даже если взять постную говядину с низким содержанием жира и приготовить из нее фарш, содержание мяса в нем будет менее 80%. Все мифы о пельменях категории «А» поддерживаются не очень честными производителями мясных полуфабрикатов и желтой прессой.

Но обо всем по порядку.

Из чего состоит фарш для пельменей (теория)

Любой фарш для приготовления пельменей должен содержать в себе следующие ингредиенты:

  • Рубленное (перекрученное) мясо;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Специи (минимум - соль, перец).

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Пельмени категории «Б»: обзор, комментарии, списки
  • Домашние пельмени, рецепты и тонкости
  • Когда жарю наггетсы, они разбухают, а не ужариваются.
  • Как выбрать хороший планшет на Android ?
  • Это минимальный состав, часто добавляют и другие ингредиенты для того, чтобы фарш был сочным и вкусным. Если же просто порубить постную говядину, получится рубленная постная говядина, а не фарш. И если эту постную рубленную говядину использовать в качестве начинки для пельменей, готовый продукт будет не очень вкусным. Пельмени, конечно же, будут категории "А", но покупать и есть их никто не будет из-за сомнительных вкусовых качеств.

    Постный говяжий фарш содержит обычно около 15% жира и 85% мышечной ткани. Следовательно, если добавить в такой фарш хотя бы один дополнительный ингредиент, фарш уже не будет соответствовать категории "А". Именно поэтому такие пельмени не производит ни один производитель и искать категорию "А" в магазинах бессмысленно.

    Откуда берутся слухи про пельмени категории «А»

    Я провел небольшое расследование, такие слухи появляются благодаря действиям не очень честных производителей пельменей и распространяются желтой прессой. Периодически какой-нибудь производитель замороженных полуфабрикатов (обычно мелкий) выпускает пельмени с надписью на пачке "мясной полуфабрикат категории А", об этом выходит оплаченная статья в одной из "желтых" местных газет. Далее она перепечатывается сомнительными сайтами в сети Интернет. Через некоторое время обман вскрывается, производитель "пельменей категории А" получает штраф и предписание убрать с пачки информацию, не соответствующую действительности. Об этом, конечно же, уже никто не пишет и новость остается никем не замеченной.

    Как выбрать вкусные пельмени

    Выбрать вкусные пельмени - задача не из простых. Даже если пельмени имеют высшую категорию Б, это не означает, что они очень вкусные. Но, тем не менее, это значит, что они сделаны из настоящего мяса. Рекомендую покупать пельмени только категорий "Б" и "В". Любой нормальный производитель указывает категорию продукта на пачке, вместе с другой информацией о составе:

    Если же информации о категории нет, скорее всего такой продукт не содержит мяса, либо содержит его в совсем незначительном количестве.

    В ближайшее время мы подготовим для вас отдельную статью о том, как правильно выбрать вкусные пельмени в магазине.

    voprosoff.net

    Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д»: что это значит

    Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.

    Попытаемся разобраться, как разделять мясные продукты по группам.И чтобы не отравить себя и свою семью и не купить испорченный продукт, в таком разделении должна ориентироваться каждая хозяйка.

    Как определить категорию мясных продуктов?

    Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.

    Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр. При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.

    Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.

    Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, - это страну его происхождения.

    Страна производства продукта

    Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.

    Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка. Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится. Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.

    Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.

    Порода скота

    Одним из основополагающих критериев при выборе свежего мяса является порода животного. Именно этот фактор определяет вкус исходного продукта.

    На фермах, где на постоянной основе занимаются разведением скота на продажу, выращивают специальную породу животного. Именно они обеспечивают мясо высоким качеством. Это скот определенной породы, за которым ухаживают специалисты. Они отвечают за то, чтобы не только было питание полноценным, но также за то, чтобы животное получало полезные микроэлементы и витамины.

    Классификация мяса по виду убойных животных

    I. Мясо крупного рогатого скота:

    1. По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
    2. По возрасту:
    • Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
    • Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
    • Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.

    II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.

    И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.

    ІІІ. Свинина

    1. Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
    2. По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
    3. По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
    • Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
    • Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
    • Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
    • Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
    • Парное. Мясо только что зарезанного животного.
    • Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
    • Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.

    Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.

    Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

    Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:

    • Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
    • Группы: мясные, мясосодержащие.
    • Категории мясных продуктов: "А", "Б", "В", "Г", "Д". То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
    • Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.

    Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.

    Что собой представляет мясной полуфабрикат категории "А"?

    К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

    Но найти качественный мясной полуфабрикат категории "А" очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

    Мясная продукция категории "Б"

    Мясной продукт категории "Б"- что это? Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

    А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории "Б" - что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории "А", но только с меньшим содержанием говядины.

    Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт

    Что такое мясной полуфабрикат категории "В"?

    В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %.Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

    Мясной полуфабрикат категории "Г"

    По рецептуре продукция категории "Г" аналогичная категории "В", но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно - от 20 до 40 %

    Полуфабрикат мясосодержащий категории "Д"

    И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: "Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?". Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

    Основные правила, на которые следует обращать внимание при выборе полуфабриката

    Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара. Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.

    Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.

    Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки. Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения. Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.

    В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит. В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.

    fb.ru

    Пельмени категории «Б»: обзор, комментарии, списки

    Категория «Б» - высшая категория для пельменей. Фарш таких пельменей содержит от 60 до 80 процентов мышечной ткани (мяса без жира), остальные 20-40 процентов - это жиры, лук, специи и другие добавки, делающие фарш сочным и вкусным. 

    Пельмени же категории "А" не могут существовать, так как технически невозможно приготовить вкусный фарш, в котором содержится более 80% мышечной ткани (мяса без жира). Такие пельмени иногда появляются на рынке, но в скором времени пропадают. После проверки всегда выясняется, что информация на пачке не соответствует действительности. Подробнее о пельменях категории "А" читайте в моей отдельной статье: О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы.

    Как выбрать вкусные пельмени категории «Б»

    Не стоит забывать, что упаковка пельменей с маркировкой "категория мясного продукта Б" сама по себе не гарантирует то, что внутри нее действительно вкусные пельмени. Во-первых, даже содержащий много мяса фарш может быть сухим и невкусным или слишком жирным. Во-вторых, производитель мог написать на упаковке информацию, не соответствующую действительности (как часто бывает с категорией "А"). Ну и, конечно же, перед вами может быть подделка.

    Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы
  • Домашние пельмени, рецепты и тонкости
  • Удобный держатель для мусорных пакетов: обзор, где купить
  • Удаленное управление GSM сигнализацией (обзор способов)
  • Так что, если вы покупаете пельмени незнакомого производителя - вы всегда рискуете. Пробуйте разные и запоминайте те, которые вам понравились. Это единственный способ выбрать качественный и вкусный продукт.

    Марки и производители пельменей категории «Б»

    В рамках большого исследования марок пельменей, представленных на российском рынке (оно скоро будет опубликовано), мы провели анализ более 60 марок всех известных производителей. 18 из 60 (30%) оказались с маркировкой "мясной полуфабрикат категории Б", список ниже.

    • Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
    • Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
    • Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
    • Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
    • Сибирская коллекция "Фирменные", 800 грамм;
    • От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
    • Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
    • Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
    • Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
    • Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
    • Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
    • Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм.

    Конечно, существуют и другие. Если у вас есть информация о других марках и производителях пельменей категории «Б», пожалуйста напишите о них в комментарии и я обязательно добавлю их в список.

    Вкусных вам пельменей и приятного аппетита!

    voprosoff.net

    Как правильно выбрать вкусные пельмени (категории А, Б, В, Г, Д) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Все пельмени, реализуемые на территории РФ, имеют специальную маркировку, которая может помочь покупателю выбрать качественный и вкусный продукт. К сожалению, многие об этом не знают и делают свой выбор на основе вторичных, не влияющих на качество продукта, признаков. 

    Совершенно не важно, как оформлена упаковка и сколько на ней обещаний, что внутри только свежайшая мраморная говядина из молодых бычков. Чтобы узнать, из чего на самом деле сделан фарш пельменей, необходимо найти специальную маркировку на задней стороне пачки. Обычно это неприметная надпись, выполненная мелким шрифтом. Выглядит она примерно вот так:

    О категориях пельменей (А, Б, В, Г, Д)

    Всего существует 5 категорий пельменей - "А", "Б", "В", "Г" и "Д". Категория определяет, сколько мышечной ткани (чистого мясо без учета жира) находится в составе фарша для этих пельменей.

    • Пельмени категории А содержат более 80% чистого мяса в составе фарша;
    • Пельмени категории Б содержат от 60% до 80% чистого мяса в фарше;
    • Пельмени категории В - от 40% до 60% чистого мяса;
    • Пельмени категории Г - от 20% до 40% мяса;
    • Пельмени категории Д - не более 20% мяса;

    Пельмени категории А и Б называются мясными полуфабрикатами, а В, Г и Д - мясосодержащими полуфабрикатами.

    Пельмени категории "А"

    Пельменей категории "А" промышленного производства не существует. Изредка какой-нибудь мелкий производитель маркирует так свою продукцию, но после проверки всегда оказывается, что маркировка не соответствует действительности. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жира и добавок будет меньше 20%. Подробно об этом я рассказал в отдельной статье: О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы

    Пельмени категории "Б"

    Это лучшие пельмени промышленного производства, которые можно купить в России. Но помните, высокое содержание мяса в фарше не гарантирует то, что вкус будет отличным. Фарш можно сделать и не очень вкусным, все зависит от рецепта. Покупать имеет смысл только пельмени категории "Б", предварительно подобрав марку и производителя по вкусу. Более подробно о пельменях категории "Б" вы можете прочитать в моей специальной статье.

    Список пельменей категории "Б":

    • Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
    • Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
    • Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
    • Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
    • Сибирская коллекция "Фирменные", 800 грамм;
    • От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
    • Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
    • Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
    • Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
    • Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
    • Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
    • Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
    • Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм;
    • Татарские, 400 грамм;

    Пельмени категории "В"

    Недостаток мяса в фарше таких пельменей компенсируют другими ингредиентами, такими как эмульсия свиной и говяжей кожи, рубленными жилами и соей. Очень-очень редко пельмени категории "В" могут иметь приемлемый вкус, но это скорее исключение из общего правила. 

    Список пельменей категории "В":

    • Традиционные Останкинские, 500 грамм;
    • Традиционные Останкинские, 900 грамм;
    • Цезарь Император, 1000 грамм;
    • Сибирская коллекция "Сибирские", 800 грамм;
    • Сибирский Деликатес Разновес Для маленьких, 800 грамм;
    • Сибирская коллекция Русские, 800 грамм;
    • Лепим радости с говядиной и свининой, 900 грамм;
    • Цезарь Классические, 1000 грамм;
    • Цезарь Фирменные, 900 грамм;
    • Сибирский Деликатес Разновес "Мамины", 800 грамм;
    • Сибирская коллекция Классические, 800 грамм;
    • Лепим радости с говядиной, 900 грамм;
    • Сибирская коллекция Домашние, 800 грамм;
    • Рублевский Сибирские, 500 грамм;
    • Белорусские сочные, 800 грамм;
    • Цезарь Семейные, 1000 грамм;
    • Цезарь Цезаренок для детей с 3-х лет, 600 грамм;
    • Рублевский Русские, 500 грамм;
    • Сибирская коллекция "Застольные", 800 грамм;
    • Снежана "Русские", 800 грамм;
    • Снежана "Домашние", 800 грамм;
    • Сибирская коллекция Омские, 800 грамм;
    • СК Томский MAX, 900 грамм;
    • СК Томский Домашние, 1000 грамм;
    • Цезарь Таежные, 900 грамм;
    • Снежана "Желанные", 800 грамм;

    Пельмени категории "Г", "Д" и без маркировки

    Такие пельмени покупать категорически нельзя. Их фарш состоит из жил, сои и различных эмульсий, мяса в нем нет совсем. Вы не получите удовольствия или пользы от употребления этих "изделий". Подробнее о пельменях этих категорий читайте в моей отдельной статье.

    Список пельменей категорий "Г", "Д" и без маркировки: 

    • Сибирский Деликатес Вкусмайлики Классик, 800 грамм;
    • двулепные Сибирская коллекция из мяса и грибов, 800 грамм;
    • из мяса молодых бычков Равиолло, 450 грамм;
    • Свитлогорье "Традиционные классические", 400 грамм;
    • Рублевский Таежные, 800 грамм;
    • Свитлогорье "Малютка", 400 грамм;
    • СК Томский Сибирские, 1000 грамм;
    • Тураковские, 450 грамм;
    • Папа может, 500 грамм;

    В списки попали только те марки пельменей, которые мы смогли обнаружить в магазинах. Если вы знаете другие, напишите о них в комментариях и мы их обязательно добавим в список. 

    voprosoff.net

    Пельмени категорий «В» и «Г», почему их нельзя покупать

    Пельмени категорий "В" и "Г" - замороженные мясосодержащие полуфабрикаты очень плохого качества. Фарш таких пельменей изготавливают из эмульсии свиных и говяжьих шкур, жил, сои и лука. Обычно обладают ужасным вкусом, но при этом и не высокой ценой.

    Пельмени категории "В"

    Фарш таких пельменей содержит от 40 до 60% мышечной ткани (мяса без жира) и 10-20% жира. Все остальное - бесполезные добавки, необходимые для удешевления производства и увеличения объема готового фарша. 

     

    Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Пельмени категории «Б»: обзор, комментарии, списки
  • О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы
  • Конвектор или масляный обогреватель - в чем разница и что выбрать?
  • Почему нельзя отмечать 40 лет - все причины
  • Очень часто упаковки с пельменями категории "В" раскрашивают в яркие цвета и пишут красивые описания, например: "из отборной говядины", "из мяса молодых бычков" или "без добавления сои". В очень редких случаях такие пельмени имеют приемлемый вкус, но это скорее исключение. Если вы очень хотите пельмени и в магазине нет категории "Б" - рискните и возьмите "В", но маленькую упаковку.

    Пельмени категории "Г" (покупать нельзя)

    В таких пельменях практически нет даже мясных отходов (жил, кожи, хрящей). Их добавляют только для того, чтобы на пачке можно было написать "мясосодержащий полуфабрикат". 

    Покупать и употреблять в пищу такое изделие крайне не рекомендую. Никаких положительных эмоций от этого вы получить не сможете. Если в магазине есть только пельмени категории "Г", лучше купите что-нибудь другое. 

    Иногда в магазинах встречаются пельмени вообще без маркировки "с мясосодержащей начинкой". Производители таких "пельменей" никак не нарушают закон из-за того, что не размещают маркировку. Такие продукты совсем не содержат мяса, и обязательная маркировка для них не требуется. Покупать такие пельмени без мяса нельзя.

    voprosoff.net

    Где пельмени А и Б?

    Фото: liveinternet.ru

    Согласно новым требованиям, на упаковках пельменей теперь должна стоять маркировка А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса содержится в фарше такой продукции. Правда, найти на прилавках магазинов Петербурга пельмени с буквами А и Б экспертам не удалось вовсе.

    В питерских магазинах разных форматов сегодня можно найти пельмени не менее двадцати производителей. Является ли высокая цена пельменей гарантией их высокого качества? На эти вопросы искала ответы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», закупив в розничной торговой сети 8 образцов пельменей. Рассказывает Konkretno.ru.

    Как сообщает пресс-служба организации, на исследования образцы были отправлены в одну из самых авторитетных испытательных лабораторий — ФГУ «Тест — С.-Петербург». Здесь они оценивались по таким показателям, как «массовая доля белка», «массовая доля жира в фарше», «массовая доля фарша», состав фарша, внешний вид, запах и вкус.

    По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», результаты экспертизы порадовали общественников. Если в ходе лабораторных проверок прошлых лет специалистами выявлялись нарушения по микробиологии и органолептике (вкус, запах, внешний вид), то на этот раз все образцы замороженных полуфабрикатов достойно прошли эти испытания.

    А вот проверку по истинно пельменным показателям выдержали не все. Оказалось, что продукция разных производителей существенно отличается как по массовой доле фарша, так и по содержанию в нем жира и белка. Так, рекордсменом по содержанию начинки стали пельмени «Сибирские премиум» от компании «Сибирский деликатес» — 56,5% фарша. Кроме того, почти наполовину из фарша состояли образцы пельменей производства «Равиоли» и «Пищевой комбинат «Русский продукт». Меньше всего начинки — чуть более 28% выявлено в образце «Вкуснецкие» компании «Петрохолод — пищевые технологии».

    Несмотря на приличное содержание фарша (48,3%) в пельменях «Колпинские» от предприятия «Пищевой комбинат «Русский продукт», в них оказалось очень мало белка — 8,9%. Впрочем, столько же белка было обнаружено и в пельменях «Монастырские традиции» от фирмы «МПТК «Традиции» — 8,9%. В пельменях «Сибирские Премиум» компании «Сибирский деликатес» белок тоже оказался низким — всего 10,2%. В то же время, например, в пельменях «Равиолло» от компании «Равиоли» содержание белка в начинке составляло 18%. Низкий белок говорит в первую очередь об использовании дешевого мяса. Также причиной может быть добавленная в фарш соя или сухари.

    С 1 января 2009 года вступили в силу правила, по которым на упаковках пельменях теперь должна стоять маркировка А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса содержится в фарше такой продукции. Так, например, в пельменях категории А мяса должно быть 80%, Б — от 60 до 80%, В и Г — от 20 до 60%, Д — менее 20%. Кроме того, на этикетке должно быть указано, к какому виду относится эта продукция — к мясной (не менее 60% мяса), к мясорастительной (не менее 35%) или к растительной (не более 30% мяса).

    В нашей экспертизе категория «Г» оказалась самой популярной. Исключение составили только пельмени «Государь» и «Цезарь» — изготовители их отнесли их к категории В. Самые высокие категории — А и Б — сегодня у пельменных дел мастеров не в почете — закупочная комиссия их просто не встретила на рынке.

    www.upakovano.ru

    Как выбрать пельмени | Поиск Практика Решение

    Пельмени - довольно популярный продукт питания. В настоящее время на рынке представлено очень большое количества марок пельменей в различных упаковках. При этом большинство этих пельменей имеют низкое качество. Но при желании вы всё же можете отыскать неплохие пельмени, хотя они и будут не такими вкусными, как домашние.

    При покупке внимательно осмотрите упаковку с пельменями. На лицевой стороне вы увидите красивые названия, картинки и другую информацию, направленную на завлечение покупателя. Что же должно указываться на пачке пельменей?

    Прежде всего, там должно быть юридическое название и адрес компании-производителя и штрих-код. Если этих данных нет, то в этом случае вы покупаете продукцию подпольного производства. Кроме сведений о компании-производителе, а также штрих-кода, вы должны увидеть на пачке вид и категорию пельменей, а также их состав. И конечно же, там должна быть указана дата их выпуска и срок хранения. Срок хранения должен быть чётким, неперебитым.

    Что касается видов и категорий пельменей, то это могут быть замороженные полуфабрикаты в тесте с начинкой из мяса категории А. При этом доля мяса в начинке в этом случае не должна быть меньше 80% от всего объёма. Добавок здесь должно быть не более 20% (это могут быть яйца, лук, вода, молочный белок). Доля мяса, без хрящиков и жира должна быть не меньше 80%. Хотя следует отметить, что в продаже такие пельмени встречаются нечасто.

    Полуфабрикаты с начинкой из мяса категории Б встречаются чаще. В их начинке доля мяса составляет не меньше 60% от всего объема. Доля мяса без примесей в них составляет не меньше 60%. В таких пельменях допускается наличие не больше 40% добавок: это могут быть молочный и соевый белки, яйца, вода, лук, крахмал.

    Полуфабрикаты категории В содержат в начинке до 60% мяса. При этом доля именно мышечной ткани (от общего объема начинки) составляет от 40%. Остальное —растительный белок, вода, соя, крахмал.

    Полуфабрикаты категории Г содержат мяса примерно 20%, при этом доля мышечной ткани составляет примерно 20%. Всё остальное в них — это соя, растительный белок, крахмал и т. д. Такие пельмени продаются довольно часто.

    Что касается состава пельменей, то в хороших пельменях он довольно прост: это свинина или говядина (или курица, баранина, оленина), а также вода, мука, соль и лук. В них также могут быть специи, яйца, чеснок, улучшитель теста, молочный белок. А вот если в них есть соя или крахмал, а также растительный белок, то это уже хуже. Вреда от них не будет, но они ухудшают вкус: как будто самые обычные наполнители, но вкус пельменей из-за них меняется не в лучшую сторону. Ввиду этого такие пельмени стоят дешевле.

    Среди специй в пельменях часто можно встретить перец, которым, кстати, часто маскируется плохое качество мяса или переизбыток сои. Как правило, специи вообще довольно заметно влияют на вкус продукта. Часто производители добавляют в свои изделия также усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он безопасен для здоровья, но может вызвать привыкание.

    Различные ароматизаторы и консерванты часто кладут в пельмени многие безответственные производители. И если чаще всего консерванты безобидны (их кладут ради того, чтобы увеличить срок хранения), то ароматизаторы в этом продукте излишни и часто могут отрицательно сказываться на здоровье.

    Теперь о сроке годности пельменей. Перед покупкой убедитесь в том, что у продукта не истёк срок годности. Посмотрите на дату упаковки и изучите тщательным образом информацию об их хранении. В том случае, если на упаковке указаны разные сроки годности и указано, что хранить пельмени можно при разной температуре, то посмотрите на температуру в магазинном холодильнике и определите, нужна вам эта пачка или нет.

     Ряд производителей выпускает различные сорта пельменей, которые являются их брендами, или торговыми марками. Часто такие пельмени отличаются по своему качеству, а также категориям. Но лучше всего постоянно покупать продукцию одного и того же производителя, с которой вы уже хорошо знакомы.

    pprservis.ru