Сербская мусака с сыром. Мусака по сербски


Мусака сербская - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Мусака сербская - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить мусака сербская. Фото рецепт.

Мусака сербская

В мою кулинарную

Книгу

Распечатать

этот рецепт 13 ингридиентов

Приготовление блюда

пошаговый рецепт (8 шагов, 8 фото) О рецепте:

Мусака очень популярное блюдо в Сербии. Сербская мусака отличается от греческой и турецкой. В рецептуре нет баклажан и соуса "бешамель". Заливку, связующую картошку и фарш делают из молока и яиц, либо из йогурта и яиц. Блюдо значительно быстрее и проще готовить. Рассказываю, как приготовить мусаку сербскую и надеюсь, что рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный и сытный обед.

Ингредиенты блюда:
Фарш 600-700 г Сухие приправы 0,5 ч.л.
Помидоры 3-4 шт. Сыр 120 г
Масло сливочное 20 г Перец черный молотый 2-3 щепоток
Морковь 2 шт. Яйца 3 шт.
Соль 1 ч.л. Масло растительное 100 мл
Картофель 1 кг Молоко 1 стакан
Лук репчатый 3 шт.
Шаг 1:

Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем на нем фарш с луком и морковью. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

Шаг 2:

Чистим картошку и нарезаем тоненькими кружочками. Противень с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выкладываем треть кружочков картофеля. Посыпаем "вегетой" - ее очень любят в Сербии.

Шаг 3:

На картофель выкладываем половину обжаренного с луком и морковью фарша

Шаг 4:

Затем опять треть картофеля и сверху - оставшийся фарш.

Шаг 5:

Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх слоя фарша.

Шаг 6:

Помидоры накрываем оставшимися кружочками картофеля. Наливаем в противень примерно стакан воды, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.

Шаг 7:

Размешиваем яйца с молоком и солью. Достаем противень из духовки, убираем фольгу. Заливаем яично-молочной смесью нашу запеканку и посыпаем сверху натертым сыром.

Шаг 8:

Запекаем в духовке при той же температуре еще минут 20. До тех пор, пока не образуется красивая корочка сыра.

10 Мая 2018 15:0010 Мая 2018 15:002:0

100vkusov.ru

Сербская мусака (фоторецепт). Или как сотворить маленькое чудо из картошки с мясом

Мы уже немало говорили о сербской кухне и ее изысках в теории – пора приходить к практике. Сегодня мы будем учиться готовить сербскую мусаку.

Авторство мусаки приписывают себе многие балканские народы и греки, и болгары, и румыны, и сербы. У каждой мусаки есть свои национальные особенности, кто-то делает ее с баклажанами, кто-то с баклажанами и картошкой, кто-то добавляет перец, кто-то помидоры – вариаций множество, причем не только от страны к стране, но и от кухни к кухне. Рецепт мусаки, которым поделимся сегодня мы, очень прост. Вместе с тем, блюдо получается невероятно вкусным, подходящим и для простого ужина, и для праздничного стола. Этот рецепт с нам поведала тетушка из Сербии, так что в его аутентичности сомневаться не приходится!

Набор продуктов для сербской мусаки:

— Примерно килограмм картофеля— 500-600 грамм мяса— Пакет молока— 2-3 яйца— Брынза— Специи по вкусу.

Сначала готовим фарш. Можно, конечно, купить готовый, но на личном опыте многократно проверено: фарш, сделанный своими руками, в десятки раз вкуснее. Можно пропустить через мясорубку два раза – но это уже дело вкуса.

После этого чистим картошку

Финальный этап подготовки ингредиентов – шинковка картофеля тоненькими кружочками. Проще всего делать на такой шинковке, но можно, конечно, и ножом – правда, будет дольше.

Теперь приступаем непосредственно к готовке. Обжариваем фарш.

Сильно жарить не надо, но краснота должна уйти. Солим-перчим.

Берем форму для запекания и смазываем маслом не только дно, но и бортики.

Выкладываем кружочки картофеля на дно формы.

Кладем поплотнее.

Сверху раскладываем поджаренный фарш.

Следующего пункта в оригинальном рецепте не было, это наше личное нововведение – но получилось неплохо. Посыпаем фарш предварительно размятой брынзой.

Посыпать брынзой что-либо очень неудобно, потому что она липкая! Но надо хотя бы попытаться распределить ее более-менее равномерно.

Закрываем все сверху еще одним слоем картофельных кружочков.

В сковороде, где жарилось мясо, взбиваем яйца в небольшом количестве молока, добавляем соль и специи.

Должна получиться однородная жидкая масса, которой мы заливаем наши картофельно-мясные слои в форме.

После этого заливаем все оставшимся молоком так, чтобы верхний слой картошки был слегка им покрыт.

Теперь отправляем все это в духовку примерно на час, на 200 градусов.

Через час вытаскиваем и наслаждаемся!

Поделиться "Сербская мусака (фоторецепт). Или как сотворить маленькое чудо из картошки с мясом"

www.srpski.ru

Сербская мусака - рецепт с фото

Блюдо, похожее на нашу русскую мясную запеканку. Сербская мусака хорошо сочетает мясо с картофелем. Получается вкусно и сытно. Никто не откажется от кусочка мусаки на завтрак или на обед.

Ингредиенты

  • Смешанный фарш из говядины, телятины и свинины – 700 грамм
  • Картофель средний – 10 штук
  • Лук – 3 головки
  • Морковь – 3 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Сыр твёрдых сортов – 100 грамм
  • Молоко
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное
  • Соль, перец, петрушка – по вкусу

Способ приготовления

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и порезать соломкой. Картофель очистить и нарезать, как на чипсы. На разогретую сковороду налить оливковое масло и выложить нарезанный лук. Слегка обжарить пять минут. Затем добавить тёртую морковь и тушить ещё пять минут. Потом выложить фарш и готовить до готовности. Хорошо всё перемешать, посолить, поперчить.

Взять форму для выпечки и смазать её сливочным маслом. Выложить слоями, начиная с картошки: нижний слой картофеля, затем слой фарша и так, пока не закончатся ингредиенты, но на последний слой фарша ещё надо уложить слой нарезанных помидоров и накрыть это всё слоем картофеля.

В разогретую духовку до 245 градусов ставим форму. Выпекаем 30 минут, пока картофель не поджарится.

Тем временем взбиваем яйца с молоком. Слегка посолить. Вынимаем нашу запеканку и равномерно поливаем взбитыми яйцами. Потом сверху засыпать тёртым сыром и поставить снова в духовку на 25 минут. За это время сыр должен расплавиться и поджариться. Подавать к столу в горячем виде, присыпав сверху рубленой петрушкой.

Фото для пошагового приготовления сербской мусаки представлены ниже.

К такому прекрасному и вкусному блюду, как сербская мусака, можно подать бокал натурального красного вина. Приятной вам трапезы.

dishmaker.ru

Сербская мусака с сыром, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • мясной фарш

    700 г

  • сыр твердый

    100 г

  • картофель

    10 шт.

  • морковь

    3 шт.

  • яйца

    3 шт.

  • лук репчатый

    3 головки

  • перец черный молотый

  • масло сливочное

  • масло оливковое

  • петрушка

  • молоко

  • соль

Приготовление:

  • Нашинковать лук, потереть на терке морковь, картофель порезать тонкими ломтиками. Лук обжаривать на сковородке до прозрачности. Прибавить к нему морковь и обжаривать примерно 5 минут. Сюда же добавить фарш и тушить, пока фарш не приобретет коричневый оттенок, посолить и поперчить.
  • Форму, где будет запекаться мусака, смазать маслом, лучше сливочным, на дно уложить слой картошки, далее слой фарша и дальше их чередовать. На последний слой фарша уложить помидоры и все это накрыть картошкой (обязательно верхним слоем необходимо, чтобы была картошка).
  • Запечь в духовке 20-25 минут (250 градусов), пока картошка не станет румяной. Взбить яйца с солью и молоком (как для омлета) и этой смесью равномерно полить блюдо сверху. Потом покрыть слоем сыра и запечь столько же времени, пока сыр не зарумянится. Перед подачей сербскую мусаку с сыром посыпать петрушкой.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

Сербская мусака | Сербское слово

Традиционное блюдо балканских стран имеет бесчисленное множество вариантов приготовления.

Мусака — блюдо из сербской кухни (в том числе). В том числе — потому что мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из мяса и овощей на Балканах и Ближнем Востоке. То есть, готовят его не только в Сербии, но и в Греции, Болгарии, Молдове, в Турции и многих других соседних странах. Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

Мусака — блюдо из сербской кухни, как заявляют сербы. Что интересно, все балканские страны ничуть не против «присвоить» авторство себе. Как ни странно, мусака в разных странах — это различные блюда.

Этот рецепт сербской мусаки — очень прост. Вместе с тем, блюдо получается невероятно вкусным, подходящим и для простого ужина, и для праздничного стола.

Мусака очень популярное блюдо в Сербии. Сербская мусака отличается от греческой и турецкой.

Мусака — сербский вариант обычно готовится из свиного или говяжьего фарша и картофеля, которые выкладываются слоями и запекаются под шапкой из йогурта, смешанного с сырым яйцом.

Вариант сербской мусаки

Ингредиенты для приготовления сербской мусаки:

  • Примерно килограмм картофеля
  • 500-600 грамм мяса или мясного фарша
  • Пакет молока
  • 2-3 яйца
  • Брынза
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление сербской мусаки:

  1. Если купили мясо, а не фарш, пропустим его через мясорубку, желательно, 2 раза.
  2. Почистим картошку и нарежем ее тонкими кружочками. Отлично, если есть для этого специальная шинковка. Но можно и ножом, хотя получится дольше.
  3. В сковородке обжариваем фарш. Сильно жарить не надо, как только фарш покоричневеет, снимаем с огня.
  4. Посолим, поперчим фарш.
  5. Берем глубокую форму для запекания, смазываем маслом дно и бортики.
  6. Выкладываем на дно слой картошки, примерно половину от общего количества. Кладем плотненько, внахлест, чтобы дна практически не было видно.
  7. Затем выкладываем весь фарш.
  8. Разминаем брынзу и более-менее равномерно распределяем ее поверх фарша.
  9. Закрываем все еще одним слоем картошки, раскладывая ее так же плотненько.
  10. Взбиваем яйца с небольшим количеством молока, чтобы получилась однородная масса, и заливаем ею картофельно-мясные слои.
  11. Заливаем все оставшимся молоком так, чтобы верхний слой картофеля был прикрыт лишь слегка.
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  13. Ставим нашу мусаку в духовку примерно на час.
  14. Вынимаем из духовки, режем на порционные куски, наливаем бокал сербского или черногорского красного вина и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Понравился пост? Не забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку!

www.serbskoeslovo.ru

Сербская мусака - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

На днях приготовил МУСАКУ - традиционное балканское блюдо, изобретение которого себе приписывают греки, румыны, болгары, молдаване и сербы.

У нас будет классический сербский рецепт, взятый из кулинарной книги, которую я купил в Белграде. От греческой она отличается отсутствием баклажанов и баранины, а также присутствием помидоров.

Для этого нам понадобятся:- фарш (в идеале смесь говядина + телятина + свинина) - около 700 грамм- 10 небольших картофелин- 3 луковицы- 3 морковки- 3 яйца- сыр- молоко- масло оливковое (для жарки)- масло сливочное (для смазывания формы)- соль, перец, петрушка

1. Лук пошинковать, морковку потереть, картошку порезать тонкими ломтиками (как колбасу)

Лук обжарить на сковородке 4-5 минут до состояния прозрачности

2. Добавить на сковородку морковку и тушить еще 4-5 минут

3. Добавить на сковородку фарш и тушить все вместе, пока фарш не станет коричневым

4. Посолить, поперчить фарш

5. Смазать форму для запекания сливочным маслом

6. На дно формы выложить слой картошки

7. Затем слой фарша

8. Картошка-фарш-картошка-фарш (количество итераций зависит от параметров формы)

9. На последний слой фарша выложить помидоры

10. И опять накрыть все картошкой (очень важно, чтобы последним слоем былы именно картошка, иначе получится полная фигня ничего не получится)

11. Запекаем в духовке при 250 градусах 20-25 минут, пока картошка не подрумянится

12. Взбиваем яйца с молоком и солью (как для омлета) и равномерно поливаем блюдо сверху. Затем покрываем слоем сыра

13. Запекаем в духовке еще 20-25 минут, пока сыр не превратится в румяную корку. Перед подачей можно посыпать петрушкой (по рецепту, вроде бы, надо, но я забыл)

14. Наливаем бокал сербского или черногорского красного вина и пробуем то, что получилось

foodclub-ru.livejournal.com

Мусака по-сербски – пошаговый фоторецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 1 час

Порций: 4-5

Как известно, мусака готовится обычно с баклажанами. Но вот в Сербии – это запеканка из трех слоев картофеля, двух – мясного фарша, плюс еще кое-что. Блюдо отличается хорошим вкусом и сытностью.

Ингредиенты

  • фарш смешанный – 500-550 г (любой другой)
  • лук – 3 головки среднего размера
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • томаты – 2 шт.
  • картошка – 700-750 г
  • сыр – 130-150 г
  • готовая приправа для мяса – 1,5-2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • масло сливочное – 1-2 ст. ложки
Для заливки
  • молоко – полстакана (110-120 мл)
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления

  • Пока растительное масло разогревается на огне выше среднего, нашинковать довольно мелко луковицы, натереть морковки, обжаривать при периодическом помешивании 5 минут. Нарезать ломтиками очищенную картошку, довести до кипения, через полминуты опрокинуть в дуршлаг.
  • В сковороду добавить фарш, разминать и раздавливать комочки, обжаривать 5-6 минут, приправить. А картошку выложить для обсушки на полотенца, промокнУть.
  • Кусочком сливочного масла щедро промазать дно и стенки формы. Треть картошки разложить на дно формы, приправить и накрыть половиной мясного фарша.
  • Снова слой картошки, который не забыть присыпать перцем и солью – и оставшийся фарш. Нарезать кружками томаты и разложить на фарше, приправить. Прикрыть остатком картошки. Фольгой плотно закрыть-запечатать и поместить при 200° в духовку на 25-30 минут.
  • Взбить слегка яйца с молоком, чуть посолить, снять и выбросить фольгу, залить мусаку. Посыпать тертым сыром. Снова в духовку – примерно на 15 минут, до мягкости картошки и румяной сырной корочки.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru