Обязательно ли варить молотый кофе, или его можно пить, как растворимый? Можно ли молотый кофе просто залить кипятком


Почему нельзя заливать кофе кипятком?

Статьи о кофе / Почему кофе     01-04-2015

«Не заливать кофе кипятком» – известная рекомендация производителей и кофеманов, зачастую ставящая менее осведомленных любителей этого напитка в тупик. Существует несколько ответов на вопрос о том, почему же нельзя заливать кофе кипятком. Каждый из них является правильным, но лишь в определенных случаях и с некоторыми уточнениями.

 

Почему нельзя заливать кипятком растворимый кофе?

На упаковке растворимого кофе часто можно найти рекомендацию о том, что в процессе приготовления напитка необходимо использовать не кипяток, а горячую воду температурой 80-90℃. Использование кипятка нежелательно ввиду того, что он усиливает вкус и запах искусственных компонентов – ароматизаторов и подсластителей. Особенно этот эффект ощущается в случае приготовления в кипятке дешевого растворимого кофе.

Оптимальным для растворимого кофе многие потребители считают алгоритм поэтапного приготовления: сначала с одной ложкой горячей воды, в которой растирается и растворяется сухая смесь, и лишь потом – добавлением необходимого количества не очень горячей воды.

Почему нельзя заливать кипятком гранулированный кофе?

Особенно не рекомендуется заливать кипятком сублимированный гранулированный кофе. Специфическая технология производства позволяет сохранять вкусовые качества напитка только до определенной температуры. Растворив такой порошок в кипятке, потребитель рискует испортить вкус напитка.

Почему нельзя заливать кипятком кофейные смеси с сухим молоком и его заменителями?

Свойство белка сворачиваться при высокой температуре касается и молочных белков, и их заменителей. Если в процессе приготовления с помощью кипятка порошок собьется в хлопья, напиток обретен неприятный вкус и непривлекательный внешний вид, что сделает его непригодным к применению.

Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?

Не секрет, что качество воды в домах и квартирах большинства горожан далеко от оптимального. В связи с этим, некоторые потребители стараются дождаться, когда вода после закипания остынет, а накипь, песок и техническая грязь осядут на дне. Эта рекомендация неактуальна для любителей кофе, использующих бутилированную воду или качественные системы фильтрации водопроводной воды. Еще одна важная рекомендация – никогда не кипятить воду повторно. Многократное кипячение способствует образованию в воде канцерогенов.

Почему нельзя заливать кипятком заварной молотый кофе?

Заварной молотый кофе можно заливать кипятком, но тогда он не раскроет всех своих качеств. Существует общепризнанная оптимальная технология правильного приготовления кофе. В соответствии с ней, кофе мелкого помола с добавленным сахаром насыпают в турку и заливают сырой холодной водой. После перемешивания кофе доводят на медленном огне до появления пенки. После этого пенку снимают, кофе разливают в предварительно прогретые чашки, добавляя корицу или другие приправы по вкусу. Именно такой метод, а не заливание кофе кипятком, позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические достоинства напитка.

Когда можно заливать кофе кипятком?

Бывают случаи, когда правильно приготовить кофе нет возможности. Выходом из ситуации может стать компромиссный вариант заварки с помощью крутого кипятка. Приготовление начинают с подготовки посуды – выбирают массивную чашку и тяжелую металлическую ложку. В чашку с ложкой в ней необходимо налить кипяток и подождать, пока посуда сильно нагреется. После этого горячей ложкой в чашку быстро насыпают молотый кофе (лучше с запасом) и заливают кипящей водой. При должной сноровке таким способом можно получить неплохой, приближенный к заварному по вкусу кофе с пенкой.

center-kofe.ru

Обязательно ли варить молотый кофе, или его можно пить, как растворимый?

Обязательно ли варить молотый кофе, или его можно пить, как растворимый?

  • Мой молодой человек иногда когда кончается растворимый кофе, достает молотый, специально для кофеварок и просто заливает кипятком, вкус я конечно скажу не и приятных, но как замена на некоторое время пойдет.

  • Молотый кофе, залитый кипятком называется кофе quot;боцquot;, если мне память не изменяет.

    Можно пить и не заваривая. Вкус будет зависеть от помола (лучше использовать мелкий помол), обжарки и сорта.

    Из необычного ... читала как-то, что кофе насыпали в холщевый мешочек и просто обливали кипятком. Но я предпочитаю просто заливать.

  • Кофе лучше варить, причем лучше в кофеварках или кофе-машинах. Можно в турке, но нужен очень мелкий помол.

    Можно заваривать и в кружке - тогда помол должен быть грубый.

    Засыпаете кофе и заливаете кипящей водой (из только что скипевшего чайника, чтобы еще булькал), накрываете какой-нибудь крышкой, ждете 5-10 минут - и готово.

    Я так пью кофе на работе.

  • В связи с тем, что рецептов приготовления кофе бесчисленное множество, многие из этих способов требуют использования специальной посуды или особых ингредиентов. Однако есть несколько быстрых вариантов приговления кофе без варки. Из всех этих способов приготовления кофе quot;по бысторуquot;, мне больше понравился следующий. Берем чашку (желательно с толстыми стенками) и ложку, далее наливаем кипяток и немного ждем пока чашка с ложной как следует нагреются. Затем выливаем эту воду. Пока ложка достаточно горячая набираем ею необходимое количество молотого кофе, и заливаем свежим, булькающим кипятком. В итоге кофе, должен получиться максимально приближенный к заваренному и притом с пенкой...

  • Не обязательно, но если хочется по настоящему ощутить вкус этого бодрящего напитка, то тогда лучше сварить. Я могу выпить по большому счету и простое растворимое кофе, но удовольствия получаю гораздо меньше, нежели от напитка с турки.

  • Можно, но вкус будет уже не тот, надо обязательно, чтобы вода с молотым кофе нагревалась до кипения. Мы тоже раньше, когда некогда было варить, заливали кипятком, а то начнешь варить - оно обязательно убежит на плиту, а стоять и следить некогда. Сейчас, на такие случаи у нас всегда стоит банка быстрорастворимого кофе.

  • Возможно, вам пригодится мой рецепт. Использую его много лет, вкусом доволен. Кладем в турку десертную ложку мелко молотого кофе. Добавляем корицу на кончике ложки и немного сухих семян укропа (щепотку). Эти компоненты помогают улучшить напиток. Вливаем чашку (150 мл) воды. Использую только отстоявшуюся из-под крана воду, замороженную в холодильнике, а после оттаявшую (талая вода). Ставим турку на слабый огонь, до кипения не доводим, снимаем с огня несколько раз, раскачивая турку О процедуре заваривания тут хорошо рассказали другие, поэтому не буду повторяться. Кофе пью с сахаром, который также улучшает его вкус. Отлично заваренный таким способом кофе это когда привкус корицы и укропа едва улавливаются. И ответ на ваш вопрос: натуральный молотый кофе обязательно варится, а растворимый - растворяется кипяченой водой.

  • На работе кофеварка сломалась, так мы решили молотый кофе заливать кипятком и пить. Разумеется, вкуснее только что молотый, но и просто заваренный как для меня намного привлекательнее растворимого кофе, вкус которого весьма испорчен непонятно чем. Практически отказалась от растворимого кофе, и рада этому.

  • Есть специальный такой помол молотого кофе - для заваривания в кружке, особо мелкий.

    Но можно и любой помол залить холодной водой в кружке и довести до кипения в микроволновке - только нужно стоять и следить через окошко в дверце, чтобы не убежал.

    Вьетнамцы кофе не варят - заваривают при помощи специальных фильтров кипятком, и преотлично, доложу я вам, получается.

  • В магазинах продается специальный молотый кофе, для заваривания в чашках. На упаковке чашечка нарисована. В нем помол меньше. Если крупный или средний помол в чашку заваривать, вкус не тот что надо

  • у меня муж в последнее время так кофе пьет. он покупает только кофе в зернах и сам его перемалывает на кофемолке. говорит, что настаивая кофе на кипятке, напиток получается более вкусным, нежели quot;отварнойquot; кофе. правда, на дне остается очень много осадка в этом случае

  • Я считаю что иногда можно практиковать такой способ приготовления кофе, во всяком случае он получается гораздо вкусней растворимого кофе.

    Я и сама так иногда делаю, особенно когда нужна только одна порция и в срочном порядке. Хотя конечно бесспорный факт что кофе приготовленный в кофеварке или сваренный в турке имеет более насыщенный вкус, а великолепный аромат от такого кофе приятно расстилается по всей квартире.

    Все пошла варить кофе, а заодно получать великолепную ароматерапию от это этого бодрящего напитка.

  • я иногда так делаю, когда спешу или просто лень варить кофе. Запаривваю его в кружке на парочку минут и типа готово)))

  • info-4all.ru

    Молотый кофе для заваривания в чашке

    Юлия Верн 22 755

    Ароматный кофе с насыщенным вкусом можно приготовить быстро и без специальных приспособлений. Сначала нужно выбрать подходящий молотый кофе для заваривания в чашке. Затем определиться с рецептом приготовления напитка или воспользоваться обычным способом заливания горячей водой, привлекающим простотой и отличным результатом в виде вкусного бодрящего напитка всего за несколько минут.

    Какой кофе подходит для заваривания в чашке

    Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.

    Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.

    Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:

    • оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
    • лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
    • зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
    • предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.

    В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.

    Как правильно заварить молотый кофе

    Для приготовления вкусного напитка из молотого кофе не обязательно использовать кофемашину или традиционную турку. Нетрудно запомнить, как заварить молотый кофе в чашке, поскольку процесс состоит всего из нескольких простых этапов:

    1. Перед приготовлением чашку нужно обдать кипятком. Кофе лучше заварится, поскольку тепло дольше будет сохраняться в нагретых чашках.
    2. После закипания воды нужно выждать несколько минут. Если молотый кофе просто залить кипятком, вкус и аромат напитка ухудшатся. Оптимальной для заваривания считается температура воды 93–96 градусов.
    3. Сколько молотого кофе нужно на одну чашку, зависит от помола кофе и от желаемой крепости напитка. Обычно кладут 6–7 грамм на объем воды 100 мл.
    4. После добавления воды чашку лучше накрыть блюдцем. Это не обязательно, но в таком случае напиток получится крепче, поскольку его температура будет уменьшаться медленнее.
    5. Через 3–4 минуты напиток перемешивают и добавляют сахар.

    Качество кофе во многом зависит от используемой для приготовления воды. Существуют мировые стандарты качества воды для приготовления кофе. Приблизительно соответствует им бутилированная вода с общей минерализацией от 75 до 250 мг/л или вода, очищенная в системах с обратным осмосом.

    Секреты приготовления кофе со всего мира

    Разные нации имеют свои традиции приготовления одного из самых популярных в мире напитков. Поэтому на вопрос, как заварить кофе в чашке, в Австрии, Польше, Бразилии, Вьетнаме дадут разные ответы. И хотя в основе приготовления напитка могут лежать сходные принципы, особенности рецептуры каждого варианта кофе делают его вкус уникальным и незабываемым.

    Достаточно внести новый компонент или изменить нюансы приготовления, и привычный кофе волшебным образом преображается. Сливки, карамель, маршмеллоу, пряности, различные сиропы — все это и многое другое предлагается добавлять в напиток, чтобы внести новые нотки в богатую палитру кофейных ароматов и вкусов.

    Кому-то подойдет больше кофе по-польски. Для этого варианта напитка берется кофе мелкого помола, и пить его принято прямо с гущей. Существует и другой вариант кофе по-варшавски — с добавлением горячего молока с сахаром. Такой напиток имеет нежную пенку и мягкий вкус.

    Кубинский вариант готовится исключительно из зерен кофе, выращенного на Кубе, имеющего особый вкус и содержащего большое количество кофеина. Несмотря на наличие разных вариаций напитка, все они объединены тремя качествами: кофе по-кубински готовят очень сладким, горячим и крепким.

    Популярным вариантом кубинского кофе является напиток с добавлением рома и тростникового сахара.

    Традиционный кофе по-венски готовят с молоком. Но многочисленные современные рецепты в обязательном порядке включают взбитые сливки. А если к ним добавить тертую цедру, мускатный орех, корицу, тертый шоколад, то это скорее напоминает изысканный десерт, чем традиционный бодрящий напиток.

    Кофе можно готовить каждый раз по-разному, используя рецепты со всего мира. И такой особенный, неповторимый напиток будет раскрывать все новые и новые оттенки вкуса кофе.

    kivahan.ru

    Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить

     

    Настоящие кофеманы утверждают, что кофе во время приготовления нельзя доводить до кипения, поскольку это может испортить вкус и аромат напитка. Рекомендованная температура заваривания не должна превышать +96° — +98°С.

    Особенности заваривания кофе в турке

    Для приготовления напитка потребуется турка конической формы или обычная кофеварка. Оригинальная форма джезвы объясняется не только древними традициями, но также наличием суженного горлышка, благодаря которому образуется густая и крепкая пена. Образование пены является обязательным условием, поскольку она предотвращает улетучивание аромата.

    В турку насыпают кофе, заливают холодной водой, при желании добавляют сахар, после чего – турку ставят на огонь. Некоторые в содержимое добавляют корицу или какао, что позволяет добавить готовому напитку крепости.

    Истинные кофеманы эмалированным кофеваркам предпочитают медные сосуды. Более того, кофе в такой посуде готовят на специальных плитах с раскаленным песком. Впрочем, это совершенно необязательно, ведь для быстрого приготовления бодрящего напитка можно использовать самый простой способ – заваривание кофе прямо в чашке, наподобие чая. В данном случае напиток нужно настоять в течение 5 – 7 минут и он будет готов.

    В Турции напиток готовят двумя способами. Одни в турку с кипящей водой засыпают молотый кофе с сахаром, другие – кофе с сахаром перед завариванием настаивают в холодной воде. В обоих случаях напиток не кипятят, но доводят до определенной температуры. Процедуру следует повторить три раза.

    В восточных странах перед приготовлением кофе изначально в джезве пережигают сахар. После того, как он потемнеет в турку наливают воду и ставят на большой огонь. Как только вода закипит, в нее засыпают молотый кофе и доводят до кипения. Для улучшения аромата в напиток часто добавляют щепотку корицы.

    В Австрии в черный кофе добавляют тертый шоколад и взбитые сливки. Аналогичным способом варят гляссе. Также можно порадовать себя вкусным напитком и в России, ведь сегодня можно кофе купить в Москве с любыми добавками. При приготовлении гляссе возможны разные варианты. К примеру, шарик мороженого может быть опущен в охлажденный или горячий напиток. При этом важно не допустить, чтобы мороженое растаяло.

     

    Правила заваривания кофе

    Изначально кофеварку следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать в нее кофе (в среднем 1 – 2 ч.л. на чашку воды), а затем – залить кипятком. Далее емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как на поверхности начнет подниматься пенка, кофеварку нужно снять с огня и дождаться оседания гущи.

    В кофейник нужно налить воду и довести ее до кипения. После этого кофейник следует снять с огня и засыпать в воду кофе, постоянно перемешивая содержимое. Таким способом кофе заваривают в Бразилии.

    Примерно 0,5 кг кофе нужно залить 1 л холодной воды и настаивать в течение суток. Далее «настойку» фильтруют и оставляют в охлажденном виде. В данном случае экстракт необходимо соединить с охлажденной водой.

    Еще один интересный вариант заваривания бодрящего напитка – приготовление кофе по-восточному. В турку нужно положить сахар и кофе самого мелкого помола и нагреть содержимое на медленном огне. После поднятия пены турку нужно снять с огня, но при этом важно сохранить плотный слой пены. Процедуру следует повторить еще 2 – 3 раза.

    В турку наливают холодную воду и доводят ее до кипения. Далее в воду добавляют кофе с сахаром и тщательно перемешивают массу, это приведет к образованию густой пены. После оседания пены емкость вновь нужно поставить на огонь, процедуру повторяют несколько раз, а подача напитка осуществляется прямо к столу в турке. Сначала в чашки раскладывают пену, после чего – по стенке чашки, чтобы не нарушить плотность пены, в чашку наливают кофе.

     

     

    В чем секрет настоящего эспрессо?

    В первую очередь в наличии крепкой пенки! Настоящий эспрессо характеризуется наличием коричнево-ореховой пенки с легким рыжеватым оттенком. Такая пенка легко способна удерживать на своей поверхности мелкие крупицы сахара. Если вам подали кофе с пенкой темного цвета, небольшими черными или белыми вкраплениями – напиток переварен, он будет иметь горьковатый привкус. Такой эффект наблюдается при переизбытке кофе или использовании сырья слишком мелкого помола.

    При наличии пенки светлого цвета можно говорить о том, что напиток недоварен. Его вкусовые качества будут слабыми, аромат менее выразителен, а консистенция – водянистой. Причиной этого может стать использование кофе слишком крупного помола или его недостаточное количество.

    И помните, что настоящий эспрессо должен иметь насыщенный аромат, бархатистый вкус и долгое послевкусие.

     

    formen.top

    Можно ли молотый кофе заваривать как чай? Т. е. просто кипятком заливаешь порошок, ждешь минут пять и пьёшь.

    Хуже не будет.

    почему нельзя, можно

    можно, но вкус менее яркий

    От помола зависит. Обычно на пачке снизу есть расшифровки, что можно, а чего нельзя... Хотя... Если я сварю или заварю и отойду минут на пять, как следует из вопроса... его обязательно кто-то выпьет без меня:)) Я бы не рисковала:))

    Я так и делаю. Накрыть блюдцем и дать настояться три минуты.

    сублимированный только

    Есть мелкий помол

    гадость будет

    можно. мама так постоянно делает. но мне больше в турке нравиться)

    Мы так его и заварен крутым кипятком с верху на кофе в чашке не мешаем не трогаем чашку даем настояться пока сама кофейня сядет можно добавить ним пол ложки сахара очень хороший вкусный крепкий кофе мой муж так предпочитает каждого утро

    Можно. Но лучше это делать в кофеварке с прессом

    ТОлько делать это в френчпрессе

    есть кофе тонкого помола для заваривания вчашке, но, по-моему, это бурда сущая

    если тонкого помола - то можно. Но по вкусу немного будет отличаться. Мне такой запаренный отдаёт кислинкой, а я такое не люблю, я люблю именно заварить чтобы была горчинка.

    можно но будет плавать кофе и вкус не такои сильныи будет

    touch.otvet.mail.ru

    как правильно заваривать молотый кофе?

    Способов много, но для турки необходим самый мелкий помол, как у муки. В 200мл турку засыпьте 2,5 ч. л. кофе, сахар на кончике чайной ложки, для пикантности можно добавить пару крупинок соли. Залейте кофе горячей водой, но не до края турки, т. к. при правильной варке у вас поднимется пышная пенка. Ставьте на огонь. Если зерна не пережарены, Вас ждёт божественный по вкусу и аромату напиток! Чтобы получился по настоящему замечательный напиток, его надо правильно приготовить. Для каждого помола - свой способ. Например, кофе грубого помола, с крупинками размером до 0,5 мм предназначен для заваривания во френч-прессе. Порошок заливают кипятком в специальном кофейнике, размешивают и закрывают крышкой с фильтровальным поршнем. Настаивают 3-4 минуты. Потом, надавив на поршень, опускают его вниз до упора, чтобы отфильтровать и отправить на дно всю кофейную гущу. Этот метод достоин настоящих знатоков и дегустаторов - он позволяет уловить малейшие нюансы вкусового букета. Средний помол годится для кофеварок. Молотый кофе засыпают, заливают холодной водой, по мере нагревания он собирается в воронку и медленно просачивается сквозь бумажный фильтр в кофейник - капля за каплей. Такой способ позволяет выжать из кофе максимум кофеина. Кофе среднего помола используется также в кофеварках эспрессо. Кстати, это название вовсе не обозначает скорость приготовления, а только то, что кофе получается "из-под пресса". Некоторые производители молотого кофе рекомендуют вообще не варить, а заваривать крутым кипятком прямо в чашке - как растворимый. Как правило, это касается кофе мелкого помола. Впрочем, истинные ценители все же предпочитают готовить кофе в турке, желательно - на раскаленном песке. При нагревании напитка к узкому горлышку медной турки поднимается кофейная пена - в этот момент турку снимают с огня и дают пенке немного осесть. Затем нагревают снова - и так три раза. Нельзя допустить, чтобы кофе закипел - пенка порвется, и вкус будет испорчен. Если же этого удалось избежать, то у вас получится настоящий турецкий кофе, о котором Талейран говорил: "черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь".

    я завариваю прямо в кружке, заливаю крутым кипятком и накрываю

    на одну порцию 1 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахарного песка. Положить это в турку и залить ХОЛОДНОЙ водой, довести до кипения.

    На онц чашку кофе - одну чайную ложку молотого кофе асыпать в турку, залить холодной водой (я наливаю около 70 л) и поставить на слабый огонь Как только поднимается "шапка" с огня снять, помешать, поставить на огонь до следующей "шапки", снова снять, помешать, и опять на огонь до "шапки". Третья "шапка" - кофе котово.

    Правильно его варить на песке или углях. Сколько не приучали меня к натуральному, а я все-равно люблю растворимый NESCAFE GOLD и ничего больше...

    В турку засыпаешь кофе, заливаешь холодной водой, ставишь на расскаленые угли, доводишь до кепения снимаешь.

    Для того, чтобы кофе получился вкусным и полезным (для сердца) , нужно взять на каждую чашку кофе по 1 чайной ложке молотого кофе (лучше мелкого помола) , добавить по одной восьмой чайной ложки (на каждую чашку) корицы, залить холодной водой, довести до кипения, но не кипятить. И ...приятного кофепития, сахар и остальные ингредиенты добавляете уже в чашку. Второй вариант: на каждую чашку по 1 чайной ложке кофе, маленькую щепотку соли (добавляет терпкости) , немного чёрного молотого перца (помогает открыть аромат кофе) тоже маленькую щепотку. Залить холодной водой и довести до кипения. Если любите экзотический кофе, то добавьте на каждую чашку кофе помимо чайной ложки кофе щепотку кардамона (это любимая добавка арабов) , или щепотку ванилина (он добавляет нежности) , а если добавить чайную ложку какао - то получится шоколадный кофе. В принципе Вы можете смешивать ингредиенты по своему вкусу и найдёте подходящий для себя вариант. Помните только о том, что кофе нельзя кипятить и варить на медленном огне.

    Западная Европа предпочитает заваривать в турке, на раскалённом песке... Сам процесс не сложный.. . На электричке, газе.. . Надо быть очень внимательным.. . Кофе не должен кипеть. При температуре 80-85 градусов по Цельсию, при постоянном помешивании, кофе готов. Увидите пенка певаливаеться готова через край турки... У нас часто принято, я тоже это делаю, две ложки кофе на чашку, заливаю крутым кипятком, подчеркиваю, КРУТЫМ. Дать настояться минуту - две, Не размешивая. Потом Размешали.. . И, балдейте...

    Наливаем горячую воду в кружку (250 мл) с 2 чайными ложками кофе мелкого помола, размешиваем, потом ставим в микроволновку. Палец держим на кнопке стоп. Включаем разогрев и постоянно следим за поверхностью кофе в кружке, как пена начала подниматься, жмем стоп. И кофе готов.

    Для того, чтобы кофе получился вкусным и полезным, нужно взять на каждую чашку кофе по 1-2 чайной ложке молотого кофе. добавит на кончике чайной ложки сахар нагреваешь 3-4 минут (но не кипятить ) постоянно следим за поверхностью кофе в кружке, как пена начала подниматься выключаем

    touch.otvet.mail.ru

    Можно ли пить молотый кофе как растворимый?Или его обязательно только варить?

    Кофе— содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Качество растворимого кофе зависит от тех же обстоятельств, что и молотого или кофе в зёрнах.

    Растворимый кофе - это экстракт натурального кофе. Его выпускают в трех видах - в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат), сублимированный ("фриз-драйд"). Технология изготовления гранулированного кофе позволяет лучше сохранять вкус и добавлять в процессе производства различные ароматические добавки. Это самый распространенный вид растворимого кофе. В процессе его производства кофейный порошок обрабатывается паром, при этом теряются многие полезные свойства. Это уже не порошок, прилипающий к ложке, а кофе, сбитый в мелкие комочки горячим паром. Технология изготовления сублимированного кофе заключается в том, что ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживаются в вакууме, благодаря чему в кофе сохраняется гораздо больше натуральных веществ, он обладает более тонким вкусом и ароматом. Такой кофе отличается и внешним видом: его комочки имеют неправильную форму, в то время как у гранулированного они округлые.

    Всем известно, что кофе снимает усталость, повышает внимательность и сосредоточенность, улучшает физическую выносливость и работоспособность. Кроме столь явного эффекта, кофеин, находящийся в кофе, оказывает и более незаметное, но от этого не менее важное воздействие: активизирует деятельность центральной нервной системы, снижает риск образования камней в желчном пузыре, предупреждает появление холестериновых бляшек. Способность кофе повышать тонус и снимать усталость, столь ценимая гурманами, может сыграть плохую шутку с теми, кто собирается спать, просто не хочет приходить в возбужденное состояние, или, кому ароматный напиток противопоказан по состоянию здоровья. В таких случаях на помощь придет кофе без кофеина. Для получения такого эффекта зеленый кофе обрабатывается паром, чтобы зерна разбухли. Потом они проходят дополнительную безвредную обработку, после чего сушатся и либо обжариваются, либо становятся сырьем для производства растворимого кофе. К этому моменту в зернах содержится не более 0,1% кофеина.

    Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Именно из-за этого врачи все же рекомендуют пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее!

    irc.lv