Как правильно и сколько по времени варить макароны. Макароны твердых сортов как варить


Сколько минут варятся макароны из твёрдых сортов пшеницы?

Сколько минут варятся макароны из твёрдых сортов пшеницы?

  • Не знаю, кто как варит, а я после закипания воды варю макароны из твердых сортов пшеницы примерно 5-10 минут, не больше, иначе они превратятся просто в кашу, а так они получаются макаронинка к макаронинке и совсем не слипаются.

  • Кулинарная наука рекомендует варить макароны в зависимости от вида. Для вермишели рекомендуется от 12 до 15 минут, для лапши от 20 до 30 минут. Ну, а для остальных видов макарон из тврдых сортов пшеницы, это время может составлять 35-40 минут.

  • Обычно на упаковке указано рекомендуемое время варки таких изделий. Обычное время варки макарон из твердых сортов пшеницы от 7-8 до 10-12 минут в кипящей воде, желательно уже подсоленой. Кстати , итальянские макароны варятся дольше, чем наши отечественные.

  • Я варю такие макароны примерно минут 7-8. Макароны из твердых сортов пшеницы хороши тем, что не развариваются практически. А при варке они не слипаются, даже если забыть их периодически помешивать. Но варить надо в достаточном количестве воды.

  • Они варятся довольно быстро, вообще, это зависит ещ и от фигурок самих макарон, чем мельче они, тем быстрее варятся. Среднее время варки макарон - 5-7 минут. Если их варишь дольше, то они на вкус получаются слишком мягкими.

  • Макароны из твердых сортов пшеницы варятся не слишком долго. Многое зависит от конкретного производителя, настоящие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы варятся от 10 до 13 минут, российские - 5-7 минут. Обычно время варки макарон всегда указывается на этикетке.

  • Обычно макароны из тврдых сортов пшеницы (и других) продаются в упаковке, коробке и т.д. и на ней написан состав макарон, кто производитель и наконец сколько минут нужно их варить.

    Замечала, что на разных марках макарон (их пакетах) разное время варки указано, но в основном это от 7 до 10 минут.

    Но я не верю данным, поэтому я поварю макароны и через некоторое время их начинаю пробовать и решаю: выключить уже и слить или ещ чуть-чуть и будет супер. Кто как любит: я не аль дэнтэ не люблю и не люблю переваренные, поэтому пробую и если чувствую, что они чуть-чуть жестковаты, то варю после пробы примерно 1-2 минуты, а затем сразу выключаю и сливаю.

  • Как правило на пачке макарон указывают время необходимое для варки, я обычно варю макароны из твердых сортов пшеницы примерно 10 минут. Если варить макароны дольше они переварятся и будут слишком мягкими

  • Считается, что макароны из твердых сортов пшеницы варятся 8-10 минут.

    Но я много раз замечала, что далеко не все такие макароны за это время довариваются. У меня нередко и по 15 минут варятся, и это при том, что я категорически не приемлю переваренные макароны, а люблю, так называемые, quot;аль дентеquot;.

  • Переваренные макароны невкусные, поэтому я строго придерживаюсь рекомендаций инструкции, опубликованной на упаковке макарон. Итальянские макароны варятся дольше, спагетти дольше, чем quot;бантикиquot;. Из алтайской муки твердых сортов макароны варятся 7-8 минут, а итальянского производства от 9-12 минут.

  • info-4all.ru

    Макароны из твердых сортов пшеницы сколько варить

    Главная » Сорта » Макароны из твердых сортов пшеницы сколько варить

    Сколько минут варятся макароны из твёрдых сортов пшеницы?

    Сколько минут варятся макароны из твёрдых сортов пшеницы?

    • Не знаю, кто как варит, а я после закипания воды варю макароны из твердых сортов пшеницы примерно 5-10 минут, не больше, иначе они превратятся просто в кашу, а так они получаются макаронинка к макаронинке и совсем не слипаются.

    • Кулинарная наука рекомендует варить макароны в зависимости от вида. Для вермишели рекомендуется от 12 до 15 минут, для лапши от 20 до 30 минут. Ну, а для остальных видов макарон из тврдых сортов пшеницы, это время может составлять 35-40 минут.

    • Обычно на упаковке указано рекомендуемое время варки таких изделий. Обычное время варки макарон из твердых сортов пшеницы от 7-8 до 10-12 минут в кипящей воде, желательно уже подсоленой. Кстати , итальянские макароны варятся дольше, чем наши отечественные.

    • Я варю такие макароны примерно минут 7-8. Макароны из твердых сортов пшеницы хороши тем, что не развариваются практически. А при варке они не слипаются, даже если забыть их периодически помешивать. Но варить надо в достаточном количестве воды.

    • Они варятся довольно быстро, вообще, это зависит ещ и от фигурок самих макарон, чем мельче они, тем быстрее варятся. Среднее время варки макарон - 5-7 минут. Если их варишь дольше, то они на вкус получаются слишком мягкими.

    • Макароны из твердых сортов пшеницы варятся не слишком долго. Многое зависит от конкретного производителя, настоящие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы варятся от 10 до 13 минут, российские - 5-7 минут. Обычно время варки макарон всегда указывается на этикетке.

    • Обычно макароны из тврдых сортов пшеницы (и других) продаются в упаковке, коробке и т.д. и на ней написан состав макарон, кто производитель и наконец сколько минут нужно их варить.

      Замечала, что на разных марках макарон (их пакетах) разное время варки указано, но в основном это от 7 до 10 минут.

      Но я не верю данным, поэтому я поварю макароны и через некоторое время их начинаю пробовать и решаю: выключить уже и слить или ещ чуть-чуть и будет супер. Кто как любит: я не аль дэнтэ не люблю и не люблю переваренные, поэтому пробую и если чувствую, что они чуть-чуть жестковаты, то варю после пробы примерно 1-2 минуты, а затем сразу выключаю и сливаю.

    • Как правило на пачке макарон указывают время необходимое для варки, я обычно варю макароны из твердых сортов пшеницы примерно 10 минут. Если варить макароны дольше они переварятся и будут слишком мягкими

    • Считается, что макароны из твердых сортов пшеницы варятся 8-10 минут.

      Но я много раз замечала, что далеко не все такие макароны за это время довариваются. У меня нередко и по 15 минут варятся, и это при том, что я категорически не приемлю переваренные макароны, а люблю, так называемые, quot;аль дентеquot;.

    • Переваренные макароны невкусные, поэтому я строго придерживаюсь рекомендаций инструкции, опубликованной на упаковке макарон. Итальянские макароны варятся дольше, спагетти дольше, чем quot;бантикиquot;. Из алтайской муки твердых сортов макароны варятся 7-8 минут, а итальянского производства от 9-12 минут.

    info-4all.ru

    Как варить макароны правильно в кастрюле и не только

    Как варить макароны, должна знать каждая хозяйка, особенно, если у неё в семье этот продукт любят так же, как и в моей.

    Макароны – продукт, который любят во всём мире! Это вкусная, питательная еда, которая ещё и готовится за считанные минуты. А сколько вкусного можно сделать на их основе! Одной пасты существуют сотни вариантов, например, знаменитая паста Карбонара. А ведь ещё есть супы, запеканки, фаршированные каннеллони да и просто макароны по-флотски.

    Но если вы не знаете, как правильно макароны варить, то вряд ли сможете ощутить все достоинства этого замечательного продукта. И хотя на первый взгляд это – простая процедура, всё же существуют такие нюансы и особенности, которые просто необходимо учитывать, если хочется приготовить идеальное кушанье.

    Как сварить макароны правильно

    Самый простой способ сварить макаронные изделия так, чтобы они не слипались, не расползались и получились рассыпчатыми – следовать инструкции, которая есть на каждой упаковке. Самое ценное там – время варки.

    Пошагово универсальная схема выглядит так:

    • набираем достаточное количество воды в кастрюлю,доводим до кипения, солим;
    • засыпаем, помешивая, нужное количество вермишели или пасты;
    • ждём повторного закипания, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

    Но нужно учесть, что кастрюля должна быть объёмной, удобной, так как идеальные пропорции воды, макарон и соли в граммах выглядят так – 1000:100:10.

    Кстати, по поварским нормам порция на 1 человека – 100 г пасты. То есть если запланирован обед на 4, объём кастрюли должен быть не менее 5 литров.

    Я всегда отмеряю количество макаронных изделий перед варкой с помощью кулинарных весов. Если ужин на двоих, то отвариваю 200 г гарнира из пасты. Это идеальная порция.

    Поэтому в упаковках с итальянской пастой вес всегда кратен 100 г. Но отечественные производители как обычно хитрят, порой выпускают упаковки по 450 г.

    После отваривания действия могут отличаться. Считается правильным просто слить воду из макарон, добавить кусочек сливочного масла и подавать. Но это касается только тех изделий, которые сделаны из твёрдых сортов пшеницы или же из цельнозерновой муки. Если это обычная простая вермишель из мягких сортов пшеницы, то без промывания холодной водой не обойтись, как и без последующей обжарки с каким-нибудь жиром, иначе мы получим скользкий слипшийся комок.

    Сколько будете варить по времени, тоже зависит от вида макарон, сорта муки, из которой они сделаны, а также блюда, для которого предназначены.

    Варим макароны из твёрдых сортов пшеницы

    Начнём с наиболее популярных и полезных – макарон из твёрдых сортов пшеницы. В них масса витаминов, сложных углеводов и микроэлементов. Очень разнообразны форма и размеры – рожки, спиральки, лапша, бабочки, ракушки и длинные спагетти. И это если не брать во внимание итальянское разнообразие с их каннеллони, тальятелле и т.д.

    Практически все они варятся по стандартной схеме от 8 до 12 минут. На 8-ой минуте лучше уже начинать пробовать, потому как у каждого свои предпочтения. Вообще, как известно, на родине макарон идеальными считаются те, которые сварены “аль денте”.

    Аl Dente переводится “на зубок”, то есть степень готовности такова, что сама макаронина уже мягкая, но ещё пружинит при раскусывании.

    Отдельно остановимся на таких видах как спагетти и гнезда – их варить чуть сложнее. Секрет приготовления длинных спагетти в том, чтобы опускать их в кипяток постепенно, пока все они не окажутся под водой. Дальше весь процесс проходит так, как и с любыми другими

    Гнёзда надо варить в широкой, объемной посуде – в идеале это сковорода с высокими бортами или сотейник. Кипятка должно быть столько, чтобы “гнёздышко” было покрыто целиком. Опускаем макаронные клубки в кипящую и подсоленную воду так, чтобы они не прикасались друг к другу. Мешать нельзя – можно чуть подвигать. Готовые достаём осторожно шумовкой.

    Как сварить цельнозерновые макароны

    Цельнозерновые макароны тоже очень полезны, но из-за своего серо-коричневого цвета выглядят менее аппетитно. Варят их 7-10 минут, а потом по желанию – можно просто откинуть на дуршлаг и, приправив маслом, подавать.

    А можно и промыть, а после прогреть с каким-нибудь соусом. Например, классический бешамель будет отлично дополнять вкус и аромат блюда.

    Варка простых макаронных изделий

    Макаронные изделия из мягкой пшеницы по полезности уступают перечисленным выше, а настоящий гурман вообще такие никогда не купит. Но на кухне обычного человек этот продукт бывает часто. Я, например, очень люблю вермишелевый суп с курицей и “паутинкой”.

    Гарнир из таких макаронных изделий готовится с обязательной последующей промывкой под холодной проточной водой. Варить их нужно не более 7 минут. Я лично делаю всё ещё проще:

    • бросаю вермишель в кипящую воду;
    • перемешиваю, дожидаясь, когда вода закипит снова;
    • накрываю крышкой и выключаю огонь полностью – с открытой крышкой так не получится;
    • через 3-4 минуты опять перемешиваю, а ещё через 4-5 сливаю воду и промываю.

    Такой способ мне нравится тем, что сами макарошки не прилипают к кастрюле, не слипаются, не стремятся “убежать”, а даже если и прозевал несколько минут, они не развариваются “в кашу”.

    Немного макаронной экзотики

    В крупных супермаркетах появились и нестандартные виды макарон – гречневые, ржаные и т.д. Особенно популярны азиатские рисовые макароны, которые готовятся так же, но на варку нужно около 5 минут.

    Яркие цветные бабочки или спиральки из твёрдых сортов пшеницы, а также черные макароны – тоже выглядят необычно. Их варка ничем не отличается от стандартной схемы, вот только выбирая смотрите, чтобы красители были натуральными (шпинат, сок свеклы, куркума и т.д.), иначе и пользы никакой, и посуда вся окрасится.

    Любая паста или вермишель получаться вкуснее, если во время варки в воду добавить кусочек сливочного масла или же 1 ст.л. оливкового.

    Варим в мультиварке, пароварке или микроволновке

    Для приготовления макарон можно использовать не только кастрюли, сотейники или сковороды – современные кухонные девайсы тоже вполне справятся с такой задачей.

    В микроволновке это сделать проще всего. Выбираем подходящую посуду, желательно с крышкой и с отверстиями, и обязательно высокую – иначе вода вытечет. Заливаем макароны водой в пропорции 1:2, выставляем самую высокую мощность и через 7-9 минут выключаем. Перемешиваем, даём 2-3 минуты настояться, сливаем воды и гарнир готов. Можно посыпать натёртым сыром и поставить ещё на минуту в микроволновку.

    В мультиварке варим по тому же принципу, как и в кастрюле – бросаем в закипевшую воду, готовим около 10 минут, не забываем перемешивать. Тут важно выбрать правильный режим – вода не должна бить ключом во время варки. Ориентируйтесь на особенности конкретной модели.

    В пароварке лучше готовить макароны из твёрдых сортов, так как остальные просто слипнуться. Делается это так: наливаем в нижнюю чашу достаточное количество воды, в верхнюю засыпаем макароны (используем ёмкость для варки риса), заливаем их водой, солим и варим до готовности. По времени это будет дольше на 3-4 минуты, чем при обычном способе.

    Секреты приготовления популярных блюд из макарон

    Из макаронных изделий готовят не только гарнир, поэтому нужно знать особенности варки для тех или иных блюд:

    • для приготовления супов на бульоне подходят небольшие макароны, которые нужно забрасывать в кипящую жидкость за 8-10 минут до конца готовки;
    • молочные супы с вермишелью получатся более вкусными, если предварительно макароны отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, а потом только влить закипевшее молоко и довести до нужной кондиции на медленном огне;
    • самое простое блюдо – макароны с тушенкой – выйдет идеальным, если паста будет сварена “аль денте”, а после добавления мяса выдержана ещё 10-15 минут на небольшом огне;
    • для лазаньи листы не отваривают, если количество соуса хотя бы на 0,5 см покрывает все ингредиенты, в противном случае лучше предварительно приварить в течении 1-2 минут.

    А можно не просто отварить макароны, а приготовить варено-жареные – получается довольно интересно, особенно, если добавить в конце натертый сыр. Как это сделать, можно узнать из видео:

    na-vilke.ru

    Как варить пасту: спагетти и макароны? 10 правил!

    Как варить пасту? Как варить спагетти? Как варить макароны? Как выбрать качественную итальянскую пасту и не прогадать? Сейчас я все подробно расскажу и дам ответы на все вопросы, возникающие у вас в голове. Чтобы не ошибиться в пропорциях и времени приготовления, чтобы паста не превратилась в кашу и не хрустела на зубах и еще для многих других «чтобы», я распишу 10 принципов, которые помогут вам в будущем. Итак, пошаговое руководство по варке спагетти и другой пасты.

    10 принципов приготовления вкусной пасты

    1. Паста из муки твердых сортов пшеницы. Чтобы приготовить вкусную пасту, сначала нужно выбрать качественную пасту. Это действительно очень важно! Покупая пасту, на упаковке обязательно ищите слова «из муки твердых сортов пшеницы». Это не маркетинговых ход, это действительно лучший сорт муки для любой итальянской пасты, только такая паста не разварится, не слипнется и, кроме того, она полезна для пищеварения, в отличие от других макарон.

    2. Структура пасты. Даже если вы нашли отметку, указывающую на то, что макароны сделаны из муки твердых сортов пшеницы, обязательно смотрите на структуру пасты. Лучше всего, если ее поверхность будет шершавой, а не гладкой и, уж точно, не глянцевой. Оливковое масло или соус, с которыми вы будете смешивать пасту, должны ее обволакивать, что и происходит в случае с шершавой пастой. С глянцевой же соус просто стекает на дно тарелки.

    3. Время приготовления. На упаковке любой качественной пасты должно быть написано точное время приготовления. Если время не указано, значит паста не стоит вашего внимания. Любой уважающий себя производитель не обойдет этот пункт стороной.

    4. Страна производитель. Естественно, желательная страна производитель любой пасты — это Италия, родина вкуснейших макарон. Но есть и исключения, например, мой любимый шеф Джейми Оливер занимается производством собственной пасты, изготовляемой на территории Великобритании, и это одна из самых вкусных паст, из всех, что я пробовала.5. Цвет пасты. Цвет пасты обычно ярко-желтый из-за добавления желтков в тесто, однако если вы видите разноцветную пасту, не пугайтесь, она окрашивается натуральными красителями, например, шпинатом (зеленая) или свеклой (красная). Есть даже черная паста, она окрашивается чернилами каракатицы. Дополнительного вкуса в разноцветных пастах не наблюдается.

    6. Пропорции. При варке пасты очень важно соблюдать правильные пропорции. Они всегда одинаковые, просто один раз запомните:

    • 100 гр пасты на 1 человека;
    • 1 л очищенной воды на 100 гр пасты;
    • 1 чайная ложка соли на 1 л воды.

    7. Цельность пасты. Никогда не ломайте пасту! Спагетти или лингвини также не нуждаются в поломке, как многие думают. Спагетти должны оставаться длинными, а при поедании наматываться на вилку при помощи ложки. При варке в кастрюлю кладется целая паста и за полминуты с вашей помощью она полностью уйдет под воду.8. Сколько варить пасту, спагетти, макароны или что такое «al dente»? Возвращаемся к пункту номер 3. Варить пасту нужно ровно столько, сколько написано на упаковке: ни больше, ни меньше. Но если не терпится, начинайте пробовать за минуту. Она должна быть достаточно твердой, но и не липнуть к зубам. Итальянцы говорят «al dente», что переводится «на зубок».

    9.  Чтобы паста не слиплась. При варке пасту нужно активно помешивать, а после того, как вы ее сварили и откинули на дуршлаг, оставьте в кастрюле немного крахмалистой воды, в которой макароны варились, а затем всыпьте их обратно и полейте оливковым маслом — в таком виде паста не слипнется очень долго.

    10. Соединение с соусами. Готовую отваренную пасту нужно перекладывать в сковороду к готовому соусу, а не наоборот. Кроме того, перемешав их в сковороде, продолжайте держать блюдо на огне еще полминуты, чтобы все вкусы смешались, а соус полностью обволакивал каждую макаронину.

    Как варить пасту: спагетти и другие макароны? Пошаговое руководство

    1. Ставим кипятиться полный чайник воды.
    2. Нагреваем большую кастрюлю на сильном огне и переливаем в нее кипящую воду: на 100 гр пасты — 1 л воды.
    3. Солим кипящую воду: на 1 л воды кладем 10 гр соли (1 чайная ложка).
    4. Кладем в кипящую воду пасту с расчетом 100 гр на 1 человека, через полминуты она станет мягче и мы сможем ложкой или специальным приспособление для пасты окунуть ее полностью.
    5. Уменьшаем огонь до среднего и варим пасту столько, сколько написано на упаковке, периодически размешивая ее в воде.
    6. После того, как паста сварилась, откидываем ее на дуршлаг, а в кастрюле оставляем немного крахмалистой воды, в которой она варилась.
    7. Перекладываем пасту обратно в кастрюлю, поливаем ее оливковым маслом по количеству достаточным для того, чтобы оно покрыло каждую макаронину.
    8. Теперь вы знаете, как варить спагетти или любую другую пасту!

    Мифы и заблуждения

    Совсем не нужно при варке пасты добавлять в воду оливковое масло. Оно не влияет абсолютно ни на что, честное слово! 🙂 Также не нужно накрывать крышкой кастрюлю с варящейся пастой.Готовую итальянскую пасту уже можно есть, посыпав мелко натертым сыром Пармезаном. И это очень вкусно! А можно перемешивать с разными соусами для пасты. Обязательно посмотрите множество паст и соусов, их разнообразие вас поразит!Теперь вы знаете, как выбирать и варить спагетти и любую другую пасту. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

    Добавить в избранное

    rightfood.net

    Как варить макароны

    Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

    К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

    Какие макароны лучше

    Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

    Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

    Выбираем правильно

    Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

    Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

    Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

    Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

    1. основное правило – использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную;

      Всыпьте макароны в кипящую воду

    2. солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки. Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды;
    3. макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения;
    4. варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту;
    5. чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать;
    6. не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке. Но чтобы не ошибиться в готовности, за две-три минуты до окончания указанного времени макароны надо пробовать и определять готовность по своему вкусу. Если же макаронные изделия покупались на развес, то придется периодически пробовать их во время варки. В идеале будет выключить огонь, когда макароны почти доварены, но твердоваты на вкус. Надо накрыть кастрюлю крышкой и подержать их одну-две минуты;

      Проверка макаронных изделий на готовность

    7. перед сливанием макарон обдавайте дуршлаг кипятком. Это подготовит его к контакту с горячими макаронами. Так он не заберет лишнее тепло. Кроме того, это позволит избежать прилипания макарон к стенкам дуршлага;
    8. чтобы готовые макароны не пересохли, в них можно добавить несколько ложек воды, в которой они варились, заранее оставленной перед сливанием;
    9. не стоит промывать готовые макароны. Данная процедура приводит к потере полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях. Также в результате промывки они остывают, что негативно сказывается на вкусе. Промывать макароны рекомендуется только в тех случаях, когда они варятся для приготовления салатов. Из дуршлага отправьте их обратно в кастрюлю и добавьте по вкусу масло или соус;
    10. подавайте макароны в горячем виде. Для более долгого сохранения в горячем виде макароны можно подать на тарелках, заранее подогретых;
    11. в случае использования макарон для приготовления более сложного блюда, которое будет подвергаться в тепловой обработке (к примеру, запеканка либо макароны в горячем соусе), их рекомендуется не доварить с учетом того времени, которое они будут готовиться далее.

    Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

    Альтернативные способы приготовления макарон

    Макаронное изделие готовится в пароварке

    Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

    • в микроволновой печи;
    • в мультиварке;
    • в пароварке.

    Для приготовления макаронных изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

    При использовании для приготовления мультиварки уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

    При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

    Приготовление макарон-гнезд

    Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

    kakznatok.ru

    ydachadacha.ru

    Как варить макароны правильно в кастрюле и не только

    Как варить макароны, должна знать каждая хозяйка, особенно, если у неё в семье этот продукт любят так же, как и в моей.

    Макароны – продукт, который любят во всём мире! Это вкусная, питательная еда, которая ещё и готовится за считанные минуты. А сколько вкусного можно сделать на их основе! Одной пасты существуют сотни вариантов, например, знаменитая паста Карбонара. А ведь ещё есть супы, запеканки, фаршированные каннеллони да и просто макароны по-флотски.

    Но если вы не знаете, как правильно макароны варить, то вряд ли сможете ощутить все достоинства этого замечательного продукта. И хотя на первый взгляд это – простая процедура, всё же существуют такие нюансы и особенности, которые просто необходимо учитывать, если хочется приготовить идеальное кушанье.

    Как сварить макароны правильно

    Самый простой способ сварить макаронные изделия так, чтобы они не слипались, не расползались и получились рассыпчатыми – следовать инструкции, которая есть на каждой упаковке. Самое ценное там – время варки.

    Пошагово универсальная схема выглядит так:

    • набираем достаточное количество воды в кастрюлю,доводим до кипения, солим;
    • засыпаем, помешивая, нужное количество вермишели или пасты;
    • ждём повторного закипания, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

    Но нужно учесть, что кастрюля должна быть объёмной, удобной, так как идеальные пропорции воды, макарон и соли в граммах выглядят так – 1000:100:10.

    Кстати, по поварским нормам порция на 1 человека – 100 г пасты. То есть если запланирован обед на 4, объём кастрюли должен быть не менее 5 литров.

    Я всегда отмеряю количество макаронных изделий перед варкой с помощью кулинарных весов. Если ужин на двоих, то отвариваю 200 г гарнира из пасты. Это идеальная порция.

    Поэтому в упаковках с итальянской пастой вес всегда кратен 100 г. Но отечественные производители как обычно хитрят, порой выпускают упаковки по 450 г.

    После отваривания действия могут отличаться. Считается правильным просто слить воду из макарон, добавить кусочек сливочного масла и подавать. Но это касается только тех изделий, которые сделаны из твёрдых сортов пшеницы или же из цельнозерновой муки. Если это обычная простая вермишель из мягких сортов пшеницы, то без промывания холодной водой не обойтись, как и без последующей обжарки с каким-нибудь жиром, иначе мы получим скользкий слипшийся комок.

    Сколько будете варить по времени, тоже зависит от вида макарон, сорта муки, из которой они сделаны, а также блюда, для которого предназначены.

    Варим макароны из твёрдых сортов пшеницы

    Начнём с наиболее популярных и полезных – макарон из твёрдых сортов пшеницы. В них масса витаминов, сложных углеводов и микроэлементов. Очень разнообразны форма и размеры – рожки, спиральки, лапша, бабочки, ракушки и длинные спагетти. И это если не брать во внимание итальянское разнообразие с их каннеллони, тальятелле и т.д.

    Практически все они варятся по стандартной схеме от 8 до 12 минут. На 8-ой минуте лучше уже начинать пробовать, потому как у каждого свои предпочтения. Вообще, как известно, на родине макарон идеальными считаются те, которые сварены “аль денте”.

    Аl Dente переводится “на зубок”, то есть степень готовности такова, что сама макаронина уже мягкая, но ещё пружинит при раскусывании.

    Отдельно остановимся на таких видах как спагетти и гнезда – их варить чуть сложнее. Секрет приготовления длинных спагетти в том, чтобы опускать их в кипяток постепенно, пока все они не окажутся под водой. Дальше весь процесс проходит так, как и с любыми другими

    Гнёзда надо варить в широкой, объемной посуде – в идеале это сковорода с высокими бортами или сотейник. Кипятка должно быть столько, чтобы “гнёздышко” было покрыто целиком. Опускаем макаронные клубки в кипящую и подсоленную воду так, чтобы они не прикасались друг к другу. Мешать нельзя – можно чуть подвигать. Готовые достаём осторожно шумовкой.

    Как сварить цельнозерновые макароны

    Цельнозерновые макароны тоже очень полезны, но из-за своего серо-коричневого цвета выглядят менее аппетитно. Варят их 7-10 минут, а потом по желанию – можно просто откинуть на дуршлаг и, приправив маслом, подавать.

    А можно и промыть, а после прогреть с каким-нибудь соусом. Например, классический бешамель будет отлично дополнять вкус и аромат блюда.

    Варка простых макаронных изделий

    Макаронные изделия из мягкой пшеницы по полезности уступают перечисленным выше, а настоящий гурман вообще такие никогда не купит. Но на кухне обычного человек этот продукт бывает часто. Я, например, очень люблю вермишелевый суп с курицей и “паутинкой”.

    Гарнир из таких макаронных изделий готовится с обязательной последующей промывкой под холодной проточной водой. Варить их нужно не более 7 минут. Я лично делаю всё ещё проще:

    • бросаю вермишель в кипящую воду;
    • перемешиваю, дожидаясь, когда вода закипит снова;
    • накрываю крышкой и выключаю огонь полностью – с открытой крышкой так не получится;
    • через 3-4 минуты опять перемешиваю, а ещё через 4-5 сливаю воду и промываю.

    Такой способ мне нравится тем, что сами макарошки не прилипают к кастрюле, не слипаются, не стремятся “убежать”, а даже если и прозевал несколько минут, они не развариваются “в кашу”.

    Немного макаронной экзотики

    В крупных супермаркетах появились и нестандартные виды макарон – гречневые, ржаные и т.д. Особенно популярны азиатские рисовые макароны, которые готовятся так же, но на варку нужно около 5 минут.

    Яркие цветные бабочки или спиральки из твёрдых сортов пшеницы, а также черные макароны – тоже выглядят необычно. Их варка ничем не отличается от стандартной схемы, вот только выбирая смотрите, чтобы красители были натуральными (шпинат, сок свеклы, куркума и т.д.), иначе и пользы никакой, и посуда вся окрасится.

    Любая паста или вермишель получаться вкуснее, если во время варки в воду добавить кусочек сливочного масла или же 1 ст.л. оливкового.

    Варим в мультиварке, пароварке или микроволновке

    Для приготовления макарон можно использовать не только кастрюли, сотейники или сковороды – современные кухонные девайсы тоже вполне справятся с такой задачей.

    В микроволновке это сделать проще всего. Выбираем подходящую посуду, желательно с крышкой и с отверстиями, и обязательно высокую – иначе вода вытечет. Заливаем макароны водой в пропорции 1:2, выставляем самую высокую мощность и через 7-9 минут выключаем. Перемешиваем, даём 2-3 минуты настояться, сливаем воды и гарнир готов. Можно посыпать натёртым сыром и поставить ещё на минуту в микроволновку.

    В мультиварке варим по тому же принципу, как и в кастрюле – бросаем в закипевшую воду, готовим около 10 минут, не забываем перемешивать. Тут важно выбрать правильный режим – вода не должна бить ключом во время варки. Ориентируйтесь на особенности конкретной модели.

    В пароварке лучше готовить макароны из твёрдых сортов, так как остальные просто слипнуться. Делается это так: наливаем в нижнюю чашу достаточное количество воды, в верхнюю засыпаем макароны (используем ёмкость для варки риса), заливаем их водой, солим и варим до готовности. По времени это будет дольше на 3-4 минуты, чем при обычном способе.

    Секреты приготовления популярных блюд из макарон

    Из макаронных изделий готовят не только гарнир, поэтому нужно знать особенности варки для тех или иных блюд:

    • для приготовления супов на бульоне подходят небольшие макароны, которые нужно забрасывать в кипящую жидкость за 8-10 минут до конца готовки;
    • молочные супы с вермишелью получатся более вкусными, если предварительно макароны отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, а потом только влить закипевшее молоко и довести до нужной кондиции на медленном огне;
    • самое простое блюдо – макароны с тушенкой – выйдет идеальным, если паста будет сварена “аль денте”, а после добавления мяса выдержана ещё 10-15 минут на небольшом огне;
    • для лазаньи листы не отваривают, если количество соуса хотя бы на 0,5 см покрывает все ингредиенты, в противном случае лучше предварительно приварить в течении 1-2 минут.

    А можно не просто отварить макароны, а приготовить варено-жареные – получается довольно интересно, особенно, если добавить в конце натертый сыр. Как это сделать, можно узнать из видео:

    na-vilke.ru

    Как варить макароны из твердых сортов пшеницы?

    #1

    Качественные макароны ;являются важной частью здорового питания. Этот продукт покорил весь мир, поэтому сложно найти место, где их не употребляют. И только в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы содержится большое количество полезных веществ.

    #2

    Наверное, любой человек знает, как варить макароны. Кажется, что приготовить их довольно просто, но необходимо учитывать многие нюансы. Так, например, солить их лучше до того, как опустите в воду. Соли должно быть 10 гр. на 100 гр. изделия, при этом воды - 1 литр. Это лучшая пропорция для приготовления. Макароны опускать только в кипящую воду. Длинные сорта не стоит ломать. Крышку не закрывать, а при откидывании на дуршлаг обязательно встряхнуть, чтобы не потерять полезные вещества при изменении температуры. Перекладывать важно на подогретую кастрюлю. Кроме того, необходимо оставлять в них немного жидкости во избежание засыхания. Иногда лучше слегка не доварить макароны, чтобы затем выдержать их в горячем соусе.

    #3

    Чаще всего макароны употребляют в сочетании с мясными ингредиентами. Самым распространенным является фарш. Конечно, лучше всего готовить его в домашних условиях, ну или покупать у проверенных производителей. Проблем с тем, как приготовить макароны с фаршем не возникнет. Так как процесс этот занимает очень мало времени, рецептов с сочетанием этих блюд великое множество, и приготовить их можно абсолютно по-разному. Самый распространённый и всеми любимый способ - это макароны по-флотски - быстро и вкусно. Понадобится: макароны, фарш, томатный соус, луковица и специи. Для начала обжарить лук с фаршем, добавить специи и соус, тушить примерно минуту и добавить почти готовые макароны.

    #4

    Вторым по сложности вопросом является то, как приготовить макароны с мясом. Это занимает чуть больше времени. Тут можно сделать что угодно: запечь в духовке, в мультиварке, потушить, ну и так далее. Достаточно разобрать простой способ запеканки, который не займет много времени. Потребуется: мясо, макароны, луковица, сыр, томатная паста, масло со специями. Мясные кубики обжарить и добавить томатную пасту со специями, тушить почти до готовности, затем добавить отдельно пожаренный лук. Разложить в форму отваренные макароны, сверху мясо и сыр, все запечь в духовке, пока верх не станет румяным. Все гениально и просто.

    #5

    Вообще макароны - хороший гарнир, и является основой для большого количества блюд. Так, одним из самых вкусных являются макароны с подливой. Вариантов их приготовления тоже огромное множество. Классического приготовления подливы нет. Здесь нужно рассмотреть наиболее распространенный способ того, как сделать подливу к макаронам. Потребуется сливочное масло, несколько помидоров, куриный или мясной бульон, лук, мука и специи. В кастрюле растопить масло, добавить лук и помидоры, тушить 5-7 минут, постоянно помешивая, добавить муку и бульон. Варить минут 20, готовый соус процедить через сито.

    #6

    Вообще, рецепты макарон из твердых сортов пшеницы могут удивлять и радовать каждый день, при этом они ни капли не наскучат участвующим в их приготовлении. А сколько полезных веществ для здоровья детей и взрослых!

    uznay-kak.ru

    Как варить лапшу из твердых сортов пшеницы?

    #1

    Часто у людей, не сведущих в приготовлении пищи, возникают вопросы, которые бы вызвали смех у более опытных кулинаров. Мало кто признается, что не умеет жарить яичницу, варить кашу или макароны, однако эти, казалось бы, элементарные вопросы мучают больше людей, чем можно подумать. В помощь неопытному кулинару и была написана эта статья, которая прольет свет на тему варки макарон и объяснит новичку, как варить макароны из твердых сортов пшеницы.

    #2

    Кастрюлю наполняем водой из расчета 1 литр воды на 100 граммов макарон (стандартная порция на одного человека) . Солим воду - соли понадобится 10 грамм на 1 литр. Добавлять соль можно только на этом этапе, во время варки солить воду нельзя! После этого ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока не закипит вода. После этого можно засыпать макароны, не забыв перемешать их. Закрываем кастрюлю крышкой, даем воде закипеть во второй раз, после чего снимаем крышку и уменьшаем огонь. Макароны обычно варятся 10-12 минут, их готовность лучше всего определять, попробовав их на вкус - готовые макароны не должны иметь мучнистого слоя. Когда макароны готовы, их можно откидывать на дуршлаг и подавать к столу.

    #3

    Следующее, что должен знать начинающий кулинар, научившись варить макароны, - это как приготовить макароны с фаршем или мясом. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить макароны по-флотски. Макароны варятся на несколько минут меньше, чем указано на упаковке, чтобы те были почти готовыми. В течение пяти минут на среднем огне пассеруем лук до прозрачности. Теперь к луку можно добавлять фарш, после чего обжариваем его на умеренном огне несколько минут, тщательно перемешивая и разбивая лопаточкой на маленькие кусочки. После того, как фарш прожарится, его необходимо посолить и поперчить, а затем перемешать с макаронами и потушить вместе. После этого макароны можно подавать к столу.

    #4

    Нет особой сложности и в том, как приготовить макароны с мясом. Рецепт их приготовления очень схож с рецептом макарон с фаршем. Мясо нарезается на средние куски и жарится в глубокой сковороде на растительном масле в течение семи минут на сильном огне - до образования румяной корочки. После этого огонь убавляется, добавляются лук, соль, перец, и мясо оставляется томиться приблизительно на двадцать минут. Затем к мясу добавляются сваренные макароны, накрываются крышкой и тушатся около трех минут. Приятного аппетита!

    #5

    Макароны с фаршем или мясом - это далеко не единственный способ сделать обыденные макароны более интересным и оригинальным блюдом. В арсенале опытного кулинара должно быть еще много различных способов и секретов. Имея в холодильнике фарш, сыр и помидоры, из макарон можно приготовить восхитительное блюдо, а зная, как сделать подливу к макаронам, - добавить небольшую изюминку в их вкус. Например, из фарша, аджики, чеснока. томатной пасты и паприки можно приготовить замечательную подливку и придать обычным макаронам немного пикантности. Именно это делает макароны таким популярным блюдом - потратив минимум времени, усилий и продуктов, можно получить результат, который не оставит равнодушным домочадцев или голодных друзей. И для этого потребуется всего минимум кулинарных навыков - как можно было понять, научиться варить макароны может даже человек, совершенно далекий от кулинарного мира.

    uznay-kak.ru

    Как варить макароны: рецепт для начинающих. Видео

    Макароны издавна являлись частью традиционной кухни не только в Италии, но и в восточных странах. Сегодня же этот продукт распространен повсеместно, подается в качестве самостоятельного блюда, приправленного соусами, или является ингредиентом. А главный секрет вкусно приготовленных макарон заключается в правильной варке продукта.

    Содержание статьи:

    Как варить макароны

    Фото: Shutterstock

    Немного полезной информации о макаронах

    Истинные макароны создаются исключительно из двух ингредиентов: воды и пшеничной муки твердых сортов. На макаронах греческого и итальянского производства такие изделия обычно помечаются надписями pasta di semola di grano duro или durum. Российские производители пишут, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов.

    Все остальное принято называть макаронными изделиями. Они, как правило, производятся из мягких сортов пшеницы, содержат в составе яйца или другие ингредиенты. Такие продукты разбухают в супе, развариваются, склеиваются и портят все блюдо. А еще они способствуют появлению лишних килограммов на талии.

    Макароны из пшеницы твердого сорта, созданные с соблюдением всех технологий, не развариваются в процессе приготовления. Кроме того, от таких изделий не полнеют, так как они состоят из сложных углеводов. А крахмал в них при тепловой обработке не разрушается, в отличие от макарон из мягких сортов, а превращается в белок.

    Разнообразие форм макарон позволяет готовить из них самые разные блюда. Большие изделия принято фаршировать, из макарон в форме ракушек, спиралей или рожек обычно готовят гарнир или используют, чтобы приготовить макароны с сыром. Миниатюрные бантики красиво смотрятся в салатах, а спагетти подаются с соусом. Для приготовления запеканки лучше использовать макароны в виде коротких трубочек.

    Макароны из твердых сортов пшеницы имеют гладкую, ровную поверхность, а также кремовый или золотистый цвет. Излом таких продуктов чем-то напоминает излом стекла. В пачке с качественными макаронами, как правило, не бывает крошек и остатков муки. Макароны из мягких сортов пшеницы отличает шероховатая поверхность, неестественный белый или желтый цвет. На них могут быть заметны следы не промешанной муки и различные вкрапления.

    Как варить макароны таглиателли

    Несколько советов для приготовления макарон

    Чтобы сварить вкусные макароны, воспользуйтесь простой формулой, придуманной итальянскими поварами: 1000/100/10. Она означает, что на 1 литр воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

    Макароны следует кидать в уже кипящую подсоленную воду. А чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, важно помешивать их до тех пор, пока вода снова не закипит. Если пропустить этот момент, можно испортить блюдо.

    Следуйте указанному на упаковке времени приготовления. Обычно оно составляет 10 минут, но может меняться в зависимости от сорта муки, из которой приготовлены макароны. Но самым верным способом узнать степень готовности является проба. Макароны должны быть плотными, но не твердыми.

    Если макароны варятся для использования в каком-либо блюде, которое будет подвержено дальнейшей тепловой обработке, например запеканке, они должны быть немного недоваренными. Иначе в итоге их вкус будет испорчен.

    Макароны после откидывания на дуршлаг промывать холодной водой не нужно – тогда смоются все вкусовые качества. Лучше всего просто оставить их на пару минут, чтобы вода сама стекла, а потом помешать ложкой.

    Если макароны используется в качестве гарнира, в них принято класть немного сливочного масла. Блюдо получиться вкуснее, если масло сначала растопить в кастрюльке и только потом перемешать с макаронами.

    Технология варки макарон для приготовления пасты

    Ингредиенты:

    • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г
    • вода – 2 литра
    • соль – 1 ст. ложка

    Вскипятите воду в кастрюле с толстыми стенками. Посолите воду и положите туда макароны. Постоянно помешивайте, пока вода снова не закипит.

    Чтобы сварить спагетти, окуните один конец макарон в воду, подождите пару секунд и медленно опускайте их целиком. Они быстро размягчатся и полностью войдут в кастрюлю

    Хозяйке на заметку: правила варки вермишели

    Засеките время, положенное для варки макарон. Оно должно быть указано на упаковке. За пару минут до окончания снимите пробу.

    Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Смешайте их с растопленным сливочным маслом или приготовленным заранее соусом.

    Как отварить макароны «гнезда»

    Сегодня довольно популярны макароны, имеющие форму птичьих гнезд. Такие изделия можно нафаршировать самой разной начинкой – от овощей до мяса. Во время приготовления очень важно не только выдержать их в кипящей воде необходимое количество времени, но и сохранить форму.

    Выложите «гнезда» в кастрюлю или глубокую сковороду с широким дном. Они не должны плотно прилегать друг к другу и в то же время иметь место для переворачивания на бок.

    Залейте их водой таким образом, чтобы она закрывала «гнезда» лишь на пару сантиметров. Доведите до кипения, подсолите и варите столько минут, сколько указано на упаковке. Готовые макароны просто осторожно достаньте шумовкой и выложите на тарелку.

    Чтобы они не прилипли ко дну, можно аккуратно подвигать их вилкой в процессе готовки или положить в воду немного сливочного масла

    Al Dente

    Al Dente (аль денте), если перевести с итальянского, означает «на зубок». Этот термин описывает состояние макарон, когда они уже не твердые, но еще не успели развариться. Во время пробы макарон в таком состоянии зубы должны их раскусывать, но где-то на середине чувствовать некоторую твердость.

    Приготовить макароны

    Фото: Shutterstock

    Итальянцы считают, что только такие макароны сварены правильно. Конечно, с первого раза получается не у всех. Главное правило – постоянная проба продукта во время приготовления, ведь счет идет на секунды.

    Макароны в пароварке

    www.wday.ru

    нюансы варки спагетти, рожков, ракушек и гнезд (фото и видео)

    Макароны давно считаются неотъемлемой составляющей не только итальянской кухни, но и традиций многих других стран. Сегодня этот продукт очень популярен, ведь его подают как гарнир с различными соусами или используют в качестве составляющего компонента других блюд. В любом случае вкусовые качества итогового продукта зависят от правильной варки.

    Секреты варки макарон в кастрюле в зависимости от их типа

    Чтобы правильно приготовить макароны, нужно воспользоваться достаточно простой формулой – 1000/100/10. Она была придумана поварами Италии и заключается в том, что на 1 л воды должно приходиться 100 г пасты, а также 10 г соли.

    Макароны нужно класть в кипящую воду, которую предварительно стоит посолить. Чтобы они не приклеились к кастрюле, воду следует постоянно помешивать, пока она опять не закипит. Если же пренебречь данной особенностью, блюдо будет испорчено. При приготовления этого блюда обязательно следует учитывать тип макаронных изделий, которые вы собираетесь варить, – ракушки, спагетти, спиральки и т.д.

    Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались

    Чтобы правильно приготовить рожки или ракушки, следует выполнить такую последовательность действий:

    1. Налить воду в кастрюлю, придерживаясь следующей пропорции: на 1 л воды использовать 100 г пасты.
    2. Поставить емкость с водой на плиту и дождаться закипания жидкости.
    3. Когда вода закипит, можно добавить соль, руководствуясь таким соотношением: на 1 л воды используют 1 чайную ложку соли.
    4. Добавить в кастрюлю растительное масло – 1 столовую ложку.
    5. Положить макаронные изделия в кипящую воду. Длительность приготовления напрямую зависит от размера пасты. Так, мелкие макароны нужно варить около 7 минут, на приготовление более крупных сортов уйдет примерно 9 минут.
    6. Чтобы определить готовность блюда, макароны стоит попробовать. Если паста стала достаточно мягкой, плиту можно выключить. Если она еще довольно жесткая, стоит готовить еще пару минут. В любом случае профессиональные повара советуют подавать макаронные изделия альденте.
    7. После этого макароны можно выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Если вы используете некачественный продукт, его стоит промыть водой и полить маслом.

    Готовые рожки можно разогревать в микроволновке или на сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов используют сметанные соусы и зелень.

    Как вкусно приготовить спагетти

    Этот сорт макаронных изделий обычно готовят в течение 8-9 минут после закипания воды. Чтобы приготовить спагетти, необходимо выложить их в кастрюлю с кипятком, которую предварительно рекомендуется подсолить. Слегка примять, чтобы не опалились. Спустя пару минут помешать и варить в течение 7 минут.

    Длительность приготовления зависит от размера продукта. К примеру, спагетти барилла №1 называют капеллини и готовят на протяжении 5 минут, тогда как приготовление барилла №7, или спагеттони, требует 11 минут.

    Чтобы вкусно приготовить этот вид пасты, нужно выполнить такие действия:

    1. Варить спагетти рекомендуется в достаточно большой кастрюле с большим количеством воды. Для приготовления 200 г макарон потребуется не менее 2 л жидкости. Нужно учитывать, что на 2 порции блюда понадобится около 100 г сухой пасты, поскольку во время приготовления спагетти увеличиваются в 3 раза.
    2. Кастрюлю с водой следует поставить на большой огонь, чтобы довести ее до кипения.
    3. После этого воду можно посолить. Так, в 1 л воды следует добавить 1 чайную ложку соли.
    4. Спагетти положить в кипящую воду. Желательно раскладывать их веером. Если паста слишком длинная, ее можно поломать на две части. Спустя минуту макароны нужно слегка примять, чтобы они полностью опустились в воду.
    5. Уменьшить огонь до среднего. Вода должна достаточно активно кипеть, но при этом не пениться.
    6. Готовить это блюдо рекомендуется без крышки.
    7. Готовые макароны следует положить на дуршлаг и оставить на 3 минуты, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чтобы ускорить этот процесс, дуршлаг можно слегка потрясти.
    8. Спагетти необходимо подавать в горячем виде.

    Если макароны планируется дальше подвергать тепловой обработке, их можно оставить слегка не доваренными. Стоит учитывать, готовое блюдо быстро остывает, поэтому тарелки, в которых вы планируете подавать макаронные изделия, нужно заранее разогреть. Также спагетти вполне можно подогреть на сковороде, добавив в нее немного масла.

    Как сварить гнезда, чтобы не разваливались

    Это достаточно популярный вид макаронных изделий, который в Италии называется тальятелле. Их следует выложить в кипящую воду, после чего дождаться повторного закипания и готовить в течение 5 минут. Затем тальятелле откидывают дуршлаг и оставляют до стекания лишней жидкости.

    При приготовлении подобных изделий очень важно сохранить их форму. Чтобы добиться этого, гнезда выкладывают в кастрюлю или сковороду. Очень важно, чтобы они плотно не прилегали. В емкости должно оставаться место для переворачивания макарон на бок.

    Чтобы сохранить форму тальятелле, нужно залить их водой так, чтобы она закрыла гнезда всего на несколько сантиметров. Затем воду следует довести до кипения и варить такое количество времени, которое указано на упаковке. Приготовленные гнезда нужно вытащить из посуды с помощью шумовки и положить на тарелку.

    Чтобы макароны не подгорели, их можно осторожно подвигать с помощью вилки. Также можно положить в воду небольшое количество сливочного масла.

    Как правильно варить макароны в мультиварке

    Чтобы приготовить макароны с помощью мультиварки, необходимо проделать следующую последовательность действий:

    1. В специальную емкость положить макароны и добавить воду – она должна покрывать продукт. Можно добавить такое количество, чтобы жидкость покрывала пасту примерно на 2 см.
    2. Положить немного сливочного масла – примерно половину столовой ложки.
    3. Выбрать режим «Варка на пару». Также подойдет для приготовления макарон режим «Плов».
    4. Это блюдо необходимо готовить в течение 12 минут, поэтому таймер нужно поставить именно на такое время.

    Особенности приготовления в микроволновке

    Этот вариант особенно удобен для занятых людей, ведь с помощью микроволновки можно установить требуемое время, а о готовности блюда устройство сообщит. Это время смело можно посвятить другим делам.

    Чтобы сварить макаронные изделия макфа или другие виды пасты, необходимо положить их в емкость для микроволновки, добавить воды и посолить. Важно, чтобы объем жидкости в два раза был больше количества продукта.

    Затем необходимо поставить на таймере 10 минут и ждать. Посуда должна быть довольно высокой – это поможет предотвратить активное кипение.

    Как готовить на сковороде в домашних условиях

    Для этого способа приготовления макарон понадобится достаточно глубокая сковорода. Пасту нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Воды понадобится совсем немного. Благодаря этому способу приготовления макароны можно сварить буквально за 4 минуты. Такой рецепт гарантирует, что паста не будет липкой или сырой.

    В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные соусы, мясо, овощи. Очень вкусно получаются обычные макароны с добавлением куриного филе и помидоров. Для этого необходимо высыпать пасту на сухую разогретую сковородку и обжаривать, пока они не подрумянятся. Затем положить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить томатный соус и нарезанное куриное филе, которое следует предварительно отварить.

    Добавить кипящую воду, чтобы полностью покрыть макароны. Обязательно нужно положить соль и специи. Огонь необходимо уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить, пока жидкость полностью не испарится.

    Нужно ли промывать макароны после варки и какой водой?

    Качественные макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, категорически не рекомендуется промывать. Вода смоет крахмал, который находится на поверхности пасты, а ведь именно это вещество облегчает процесс впитывания соуса.

    В промывании холодной водой нуждаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они действительно могут слипаться во время приготовления, поэтому данная процедура является вынужденной мерой.

    Видео: сколько времени и как варить макароны твердых сортов

    Чтобы сварить вкусные макароны, понадобится сама паста, вода, соль, оливковое масло и лавровый лист. Макаронные изделия следует положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Дать стечь лишней жидкости и заправить оливковым маслом. Более подробную инструкцию смотрите на видео:

    Приготовление макарон – достаточно простой процесс. Чтобы получить в итоге вкусное и полезное блюдо, нужно четко придерживаться инструкции на упаковке. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные соусы, мясо, овощи и зелень.

    Загрузка...

    myadvices.ru