Каша из крупы киноа- божественного злака, дарующего силу людям! Крупа киноа рецепты приготовления


Киноа — рецепты приготовления крупы [2018]

 

Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.

 

Крупа вкусна, питательна, содержит много белка, схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен.

 

На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.

 

Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.

 

Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.

 

В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!

 

Содержание:

  1. 5+ салатов и основных блюд с киноа
  2. 5+ первых блюд на основе киноа
  3. 5+ десертов и выпечки с киноа

 

 

 

«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», — так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».

 

По вкусу крупа немного напоминает рис, бывает красного, белого и черного цвета.

 

Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.

 

Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.

 

Варить киноа проще простого

 

Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.

 

Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

 

Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.

 

Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.

 

5+ салатов и основных блюд с киноа

Табуле с киноа

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан отваренной крупы киноа
  2. Пучок зеленого лука
  3. 0,5 пучка мяты
  4. 0,5 пучка петрушки
  5. 1 большой помидор
  6. 1 огурец
  7. 5 ст. л. оливкового масла
  8. 2 ст. л. соевого соуса
  9. Сок половины лимона
  10. Семена фенхеля по вкусу
  11. Соль по вкусу

 

Табуле с киноа

 

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

 

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

 

Теплый салат с адыгейским сыром и овощами

Вам понадобится:

 

  1. Стакан киноа
  2. 1 стебель сельдерея
  3. 1 морковь
  4. 1 болгарский перец
  5. 1 красная луковица
  6. 100 г адыгейского сыра
  7. Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
  8. Пучок зеленого лука
  9. 0,5 лимона
  10. Соль по вкусу
  11. Оливковое масло по вкусу

 

Теплый сала с киноа

 

Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.

 

Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.

 

Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.

 

Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком, салатными листьями и адыгейским сыром.

 

Салат с бататом

Вам понадобится:

 

  1. Стакан киноа
  2. 1 крупный батат
  3. 2 авокадо (по желанию)
  4. 50 мл оливкового масла
  5. 50 мл соевого соуса
  6. Фисташки

 

Салат с бататом

 

Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.

 

На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.

 

Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.

 

Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой, витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.

 

Рисовый плов с киноа

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан риса басмати
  2. 1 стакан киноа
  3. 100 г сушеной смородины или клюквы
  4. 2 ст. л. приправы для плова
  5. Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
  6. 150 г кедровых орехов
  7. 2 болгарских перца
  8. Соль по вкусу

 

Вегетарианский плов с киноа

 

Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.

 

В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.

 

Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.

 

Маффины со шпинатом

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан крупы киноа
  2. 150 г мягкого сыра
  3. 1 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. перемолотых семян льна
  5. Большой пучок шпината
  6. Соль, молотый перец по вкусу
  7. Оливковое масло

 

Злаковые маффины со шпинатом

 

Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом.

 

В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.

 

Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

 

Роллы темаки с киноа и овощами

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан киноа
  2. 1 огурец
  3. 1 пучок рукколы
  4. 1 ст. л. кунжута
  5. 5 листов водорослей нори
  6. 1 болгарский перец
  7. 4 ст. л. соевого соуса

 

Темаки с киноа

 

Темаки — вид роллов, которые удобно есть руками.

 

Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

 

Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.

 

Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.

 

Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.

 

5+ первых блюд на основе киноа

Суп из киноа и фасоли

Вам понадобится:

 

  1. 4 ст. л. оливкового масла
  2. 4 луковицы
  3. 2 моркови
  4. 2 стебля сельдерея
  5. Банка консервированной фасоли
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 2 больших бланшированных помидора
  8. 1,5 л воды или овощного бульона
  9. 50 г киноа
  10. Лавровый лист
  11. Зелень по вкусу
  12. Черный молотый перец по вкус
  13. Соль по вкусу

 

Густой суп с фасолью и киноа

 

В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок.

 

Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.

 

Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.

 

Гаспачо с крупой киноа

Вам понадобится:

 

  1. 1 помидор
  2. 1 болгарский перец
  3. 0,5 стакана воды
  4. 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
  5. 1 ст. л. соевого соуса
  6. 2 ст. л. оливкового масла
  7. 1 зубчик чеснока
  8. Измельченная зелень базилика по вкусу
  9. Соль и черный молотый перец по вкусу

 

Гаспачо

 

Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.

 

Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов.

 

Суп с цветной капустой

Вам понадобится:

 

  1. Треть стакана киноа
  2. Треть стакана чечевицы
  3. Треть стакана бурого риса
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 3 зубчика чеснока
  7. Соль по вкусу
  8. Смесь пряных трав по вкусу
  9. Маленький кочан цветной капусты
  10. 1,5 л воды или овощного бульона
  11. Оливковое масло

 

Суп с цветной капустой

 

Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.

 

Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.

 

Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.

 

Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба.

 

Вегетарианский суп по-перуански

Вам понадобится:

 

  1. 2 л овощного бульона
  2. Стакан киноа
  3. 2 пучка кинзы
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 луковица
  6. 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
  7. 3 ст. л. оливкового масла

 

Перуанский вегетарианский суп

 

Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.

 

В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.

 

Классический овощной суп

Вам понадобится:

 

  1. 0,5 стакана киноа
  2. 1 морковь
  3. 1 сельдерей
  4. 1 луковица
  5. 1 болгарский перец
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 помидор
  8. Небольшой кусочек капусты
  9. Зелень по вкусу
  10. Растительное масло для жарки
  11. Соль и молотый перец по вкусу

 

Овощной суп

 

Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

 

Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.

 

Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.

 

5+ десертов и выпечки с киноа

Овощные котлеты

Вам понадобится:

 

  1. 0,5 стакана киноа
  2. 0,75 стакана пшеничной муки
  3. 0,5 болгарского перца
  4. 1 морковь
  5. Столовая ложка измельченного укропа
  6. 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
  7. 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  8. 1 ч. л. соли
  9. 2 ст. л. пасты из семян льна и воды
  10. 0,25 стакана молока
  11. 1 ч. л. сахара
  12. 2 ст. л. оливкового масла

 

Котлеты с киноа

 

Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами. Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.

 

По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки. 

 

Яблочный пудинг

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан киноа
  2. 2 ст. л. сливочного масла
  3. 2,5 стакана соевого или миндального молока
  4. 2 банана
  5. 2 ч. л. ванильного сахара
  6. 0,25 стакана кленового сиропа
  7. 2 ст. л. семян льна
  8. 0,25 стакана овсяных хлопьев
  9. 3 ч. л. молотой корицы
  10. 1 яблоко
  11. 3 стебля ревеня
  12. 1 стакан орехов пекан
  13. 1,5 ст. л. сахара

 

Пудинг с киноа и яблоками

 

Масло растапливаем в сотейнике, туда же всыпаем киноа и вливаем стакан молока, варим на медленном огне в течение 10 минут.

 

Оставшееся молоко с бананами перебиваем в блендере, добавляем кленовый сироп и ваниль, всыпаем овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке семена льна и корицу. Смешиваем с киноа.

 

Яблоки и ревень нарезаем аккуратными тонкими дольками, обжариваем на раскаленной сковороде с сахаром. Постоянно помешивая, готовим 3 минуты, чтобы они слегка карамелизовались.

 

На дно формочек для запекания выкладываем по части яблочно-ревеневой массы, заливаем киноа-банановой смесью, сверху выкладываем еще слой яблок и ревеня и присыпаем орехами.

 

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. По структуре правильно приготовленный пудинг должен напоминать очень густую кашу.

 

Совет: кленовый сироп —  отличная альтернатива сахару, поскольку он содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом в нем нет жиров и гораздо меньше калорий.

 

Домашнее печенье с киноа

Вам понадобится:

 

  1. 70 г киноа
  2. Стакан воды
  3. Корень пастернака
  4. 200 г пшеничной муки
  5. 120 г сметаны
  6. 70 г овсяных хлопьев
  7. 2 яйца или 3 ст. л. пасты из семян льна
  8. Соль, черный перец по вкусу
  9. 100 г сливочного масла
  10. 100 г сахара
  11. 2 ч. л. пекарского порошка

 

Домашнее печенье

 

Киноа на 20 минут заливаем кипятком и откидываем через дуршлаг. Корень пастернака натираем на терке.

 

Муку смешиваем с овсяными хлопьями, солью, пекарским порошком и щепоткой черного перца.

 

Сахар с размягченным сливочным маслом взбиваем в отдельной посуде, после чего соединяем все ингредиенты в тесто.

 

Выкладываем ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень и выпекаем 6 минут при температуре 180 градусов.

 

Домашнее мороженое с клубникой

Вам понадобится:

 

  1. 0,5 л йогурта
  2. 100 г сахарной пудры
  3. 150 г замороженных пюрированных ягод клубники
  4. 50 г киноа
  5. 100 мл воды

 

Клубничное мороженое

 

Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.

 

Добавляем крупу и взбиваем еще раз. Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.

 

Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.

 

Смузи с киноа

Вам понадобится:

 

  1. 50 г киноа
  2. 1 банан
  3. 100 г свежей или замороженной клубники
  4. 200 г йогурта

 

Питательный смузи

 

Киноа варим традиционным способом, даем остыть, после чего перебиваем ингредиенты в блендере и получаем вкусный питательный коктейль, который станет отличным перекусом, завтраком или легким ужином.

 

Для приготовления смузи можно использовать любые комбинации овощей и фруктов.

 

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями. 

 

Необычный рецепт приготовления салата из крупы киноа вы узнаете из видео-рецепта гуру кулинарии Гордона Рамзи:

 

life-reactor.com

рецепты приготовления салата, блюда на гарнир, супа, котлет и каши

Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.

Киноа – что это за крупа, как готовить?

Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.

  1. Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
  2. Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
  3. Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.

Как варить киноа на гарнир?

Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
  3. Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.

Как варить кашу из киноа?

Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • мед или сахар, орехи, изюм.

Приготовление

  1. Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
  2. Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
  3. Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.

Киноа с овощами – рецепт

Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • кабачки или баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
  4. Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
  5. Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.

Суп с киноа – рецепт

Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 1,7 л;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 2/3 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
  4. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
  6. Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.

Теплый салат с киноа

Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;

Приготовление

  1. Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
  3. Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
  4. Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.

Киноа с грибами

Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • пармезан – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
  3. Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.

Киноа – с курицей рецепт

Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
  2. На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
  3. Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
  4. Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
  5. Прогревают киноа с курицей минуту и подают.

Котлеты из киноа

Изучая способы приготовления киноа, рецепты можно встретить самые неожиданные. Одной из подобных версий является технология создания котлет из крупы, которые станут альтернативой классическим изделиям во время поста или в вегетарианском меню. По количеству белка яство не уступает оригиналу.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • грибы – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • пармезан (по желанию) – 30 г;
  • соль, перец, домашняя аджика из томатов для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую киноа.
  2. Нарезают как можно мельче грибы и обжаривают с добавлением лука на масле.
  3. Смешивают готовую крупу с грибами, добавляют муку и по желанию сыр.
  4. Формируют котлеты, подрумянивают в раскаленном масле, подают с аджикой.

Киноа с морепродуктами – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленая спаржа – 60 г;
  • кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают спаржу.
  2. Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  3. Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
  4. Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
  5. На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.

Салат с киноа – рецепт

Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • соль и хлопья чили – по щепотке.

Приготовление

  1. Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
  2. Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
  3. Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
  4. Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.

Табуле с киноа – рецепт

Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
  • помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вяленые томаты – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
  2. Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
  3. Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
  4. Перемешивают табуле и подают.

Как приготовить киноа в мультиварке?

Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
  2. Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».

 

womanadvice.ru

Как готовить киноа? Рецепты салатов.

Как готовить киноа? В связи, с чем возник этот вопрос?Киноа – это новая культура для России, некоторые читатели блога пытались варить из нее кашу, но выкинули. А другие просто спрашивают меня, как готовить киноа, что можно приготовить из киноа, кроме каши из киноа.

Киноа (еще ее называют квиноа, семена лебеды) имеет свои особенности приготовления.

В этой статье:

1) Вы узнаете, что можно приготовить из киноа.

2) Какие  есть кулинарные «секреты» у этой крупы.

3) Получите подробное описание 3 салатов из семян киноа «от простого к сложному». Вы узнаете разные способы подготовки киноа для салатов.

Что можно приготовить из киноа?

1. Киноа можно использовать как любую другую крупу.

2. Из нее можно приготовить быстрый и фантастически вкусный гарнир, при чем, не один какой- то, а большое разнообразие.

Киноа можно подать или  приготовить

  • с мясом,
  • с рыбой,
  • использовать для разнообразных салатов,
  • крупу (или муку) из киноа можно применять в рецептах для выпечки хлеба БГБК, крекеров, закусочных снеков (батончиков), маффинов, оладий и т.д.

Но прежде чем использовать киноа в рецептах, необходимо познакомиться с кулинарными секретами этих семян.

Основные кулинарные «секреты» киноа.

1. Сколько приготовленной киноа составляет 1 стакан сухих семян (или крупы)?

Один  стакан сухой крупы дает около 3 стаканов приготовленного продукта.

2. Сколько жидкости надо взять для приготовления киноа?

Для 1 стакана семян киноа надо взять два стакана жидкости.

3. Сколько времени нужно, чтобы приготовить киноа?

Один стакан киноа будет готовиться примерно 15 – 20 минут.

4. Как сделать вареный киноа не горьким?

Почти, если не все, естественные горечи внешнего покрытия киноа можно удалить энергичным промыванием в сетчатом фильтре.

5. Как еще можно улучшить вкус киноа?

1)Киноа будет вкуснее, если отварить ее в овощном или курином бульоне.

Здесь уместно напомнить, что бульон из куриных костей полезен для лечения дырявого кишечника (ссылка).

2) Добавьте 1/4чайной ложки соли на каждую чашку сухих семян киноа при приготовлении пищи.

3)Попробуйте добавить другие специи и ароматические вещества во время приготовления, например, гвоздику, раздавленный чеснок, веточку свежего розмарина или щепотку черного перца.

6. Можно ли использовать рисоварку для приготовления киноа?

Да, просто используйте соотношение жидкости и семян в соотношении 2:1 и следуйте инструкциям на вашей рисоварке.

Несколько рецептов приготовления киноа.

Рецепт № 1. Мексиканский салат из киноа, лука порея и грибов.

Это очень простой, необыкновенно вкусный и необычный салат из киноа.

Ингредиенты:

1)1 стакан сухих семян киноа,

2)1 стебель лука порея,

3)100-150 гр. грибов,

4)Вода (2 стакана) или (что лучше) куриный бульон из костей или овощной бульон.

5)Масло для обжарки лука – порея и грибов (всего 2 столовых ложки).

Приготовление:

1)Семена киноа хорошо промыть в сите под проточной водой. Можно их вымочить в воде.

2)В дальнейшем, при варке, учесть ту воду, которую они впитали при вымачивании.

Для этого надо знать:

  • в каком количестве воды вы замочили семена,
  • какое количество воды вы слили после замачивания.

 3)Вымыть, нарезать лук-порей кольцами и обжарить его в 1 ст. ложке масла. Выложить из сковородки и отложить пока.

4)Обжарить грибы на сковородке с 1 ст. ложкой масла.  Готовые грибы выложить из сковородки и отложить пока.

5)Отварить семена киноа.

6)На блюдо выложить отдельными горками лук –порей, семена киноа и грибы.

Вы видите это блюдо на фотографии.Мне очень понравился этот салат или не обычная и вкусная закуска.

Рецепт № 2. Сладкий и хрустящий салат из киноа.

Этот салат готовят из семян киноа, сладкого картофеля (или батата), сушеной клюквы и кедровых орехов.

Самый редкий овощ на нашем столе – это батат. Но и он стал появляться сейчас в наших крупных сетевых магазинах.

Ингредиенты:

1) 1 стакан семян киноа.

2) 1 средний сладкий картофель,

3) 3 и 1/2 столовой ложки оливкового масла,

4) 1/3 чашки кедровых орехов,

5) 4 чайные ложки яблочного уксуса,

6) 2 чайные ложки меда,

7) 1/4 чайные ложки соли,

«8)» 1/4 чайной ложки молотого черного перца,

9) 1/2 чайной ложки молотого тмина,

10) 1/2 чайной ложки корицы

11) 1/3 чашки сушеной клюквы

12) 4 лука

Приготовление:

1)Разогрейте духовку до 200 С.

2)Поместите киноа в маленькую кастрюлю и добавьте 2 стакана воды.

Доведите до кипения и затем тушите в течение 15 минут или до тех пор, пока вода не испарится.

Выключите огонь и дайте киноа постоять под крышкой, по крайней мере, час, но лучше 3 часа.

3)Очистите сладкий картофель, нарежьте его кусочками и поместите в жаровню с 1/2столовой ложки оливкового масла.

Обжаривать, пока кусочки не будут готовы, то есть их можно будет легко проткнуть вилкой. У меня ушло на это 25 минут. Снять с огня, слить воду. И отложите, пока.

4)В маленькую миску поместить оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, уксуса, соли, меда, перца, тмина и корицы. Хорошо взбить.

5)Когда лебеда станет сухой, взбейте ее венчиком, поместите в большую миску.

6)Добавьте половину соуса и смешайте венчиком. Остальной соус добавляйте постепенно, пробуйте вкус «мокрого» киноа, не стремитесь добавить весь соус, если вкус киноа вам понравится.

7)Добавьте сладкий картофель, кедровые орехи, клюкву и нарезанный лук, аккуратно перемешайте.Подавать при комнатной температуре.

Рецепт № 3. Золотой салат из киноа с редисом, огурцом, авокадо и миндалем.

Этот салат можно использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

1) 1 чашка золотистого киноа,

2) 3/4 чашки куриного или овощного киноа,

3) 8 небольших красных редисок, хорошо очищенных с удаленными верхушками,

4) 1/3 английского огурца без семян, около 100 граммов,

5) 1крупный лук-шалот,

6) немного укропных листьев без стеблей

7) 1/2 лимона, выжать из него лимонный сок, около 1 и ½ столовых ложек,

«8)» 3 столвые ложки экстра-виджен оливкового масла,

9) 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса,

10) 1/2 чашки нарезанного сырого миндаля,

11) 1/2 чашки фиников без косточек, грубо нарезанных,

12) 1 спелый авокадо,

13) Морская соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1)Промойте семена киноа в течение 2 – 3 минут в сите, энергично их помешивая.

2)Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте оливковое масло.

3)Когда масло нагреется, добавьте семена киноа и помешивайте в течение 1 минуты.

4)Влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и понизьте температуру до минимума. Варите так в течение 15 минут.Выключите огонь и дайте семенам киноа постоять в кастрюле с накрытой крышкой минут 5.

5)Возьмите большой лист для выпечки, положите на него большой лист пергаментной бумаги и распределите приготовленные семена киноа поверх него ровным слоем.

6) Дайте семенам киноа остыть, пока будете готовить овощи для салата.

7)Мелкими кубиками порежьте редис и огурец.

«8)»Мелко порежьте лук-шалот.

9)Листья укропа мелко порезать

10) Сложить семена киноа, нарезанные овощи (редис, огурец, лук-шалот, листья укропа) в большую миску и перемешать.

11)Взбейте лимонный сок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и добавьте в салат.

12) Добавьте в салат миндаль и нарезанные финики, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.

13) Выложить на блюдо и украсить сверху нарезанным авокадо.

Надеюсь, что теперь вы чаще будете использовать киноа в своем питании.

Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями.

Поделитесь в комментариях, понравилась ли вам эта статья, и используете ли вы киноа в своем питании.

Как готовить киноа? Рецепты салатов.

   15 голосовСредняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Блюда с киноа: 121 рецепт что приготовить с киноа

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Каша киноа : польза и рецепт приготовления

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Продолжаю свои «исследования» в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания.

Оказывается, что экспериментов здесь  можно провести не мало ;)

Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом.

Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка  и дикий рис.

Сегодня мой выбор пал на киноа — золотое зерно цивилизации инков.

Я решила распробовать эту замечательную крупу и приготовила кашу киноа.

Каша киноа — свойства и рецепт приготовления 

Киноаодин из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются фруктами и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.

Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков. 

Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.

Чем полезна крупа киноа?

Сегодня состав киноа изучен досконально, а эта крупа имеет массу поклонников здорового питания во всем мире.

  • Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
  • К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
  • Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
  • Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
  • Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), по количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.
  • По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
  • И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто  последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой рацион !!

Как приготовить кашу киноа?

В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.

По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.

Приготовить ее очень просто.

На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.

Каша киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает дикий рис.

Она рассыпчатая (при варке крупа киноа увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.

Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных  круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку  для выпечки, и даже напитки!!!

К тому же его можно проращивать!

А еще из киноа делают макароны, подробнее читайте мой пост здесь

Рецепт приготовления каши киноа

Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!

  • Нужно просто обжарить на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости.
  • Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса.
  • Все перемешать и подать с кашей из киноа.
  • Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.

Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила ее в свой рацион здорового питания.

Где купить крупу киноа?

Только не думайте, что эту крупу тяжело купить.

Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных «пятерочек».

Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах. Например, здесь

Было бы желание)

Обязательно попробуйте этот «Божественный злак»! Думаю, вам понравится!

Еще больше вкусных и полезных рецептов можно узнать из этой книги.

Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.

Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

Пробуйте и будьте здоровы!

Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на рассылку моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Рецепт каши киноа на молоке

Каша киноа имеет ореховый вкус и приятный аромат. В ней содержится большое количество питательных веществ. Поэтому ее стоит включить в свое еженедельное меню.

Каша из киноа на молоке

Крупу можно использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в салаты или даже в выпечку. Но особенно вкусной получается сладкая молочная каша, которая как нельзя лучше подходит для завтрака.

Приготовление:

  1. Промыть крупу. Сильно вымывать не надо, так как при этом теряется часть полезных веществ.
  2. Залить киноа водой и молоком, довести до кипения и варить примерно ¼ ч, помешивая время от времени, пока крупа не впитает в себя жидкость. Если вы хотите более разваренную кашу, то перед варкой зерна стоит замочить в воде на 10 мин.
  3. Нарезать ядра грецких орехов на небольшие кусочки.
  4. Добавить в кашу мед и кусочки орехов.

При желании в кашу можно добавить ягоды или кусочки сухофруктов, но тогда медом подслащивать не стоит, иначе она получится приторно сладкой. Вместо меда можно добавлять кленовый сироп.

Рецепт каши из киноа с овощами

Это соленое блюдо получается очень сытным. Ингредиенты:

  • киноа – 80 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • брынза – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую кашу всыпать в кипящую подсоленную воду (соотношение 1 к 2). Варить крупу на маленьком огне 15 мин. За это время киноа впитает в себя всю жидкость.
  2. Овощи нарезать кусочками среднего размера. Добавить соль, специи, масло. Перемешать и выложить на противень. Запекать 30 мин. при температуре 190 °C.
  3. Натереть брынзу.
  4. Готовые овощи слегка остудить и перемешать с киноа. Посыпать тертой брынзой и заправить оливковым маслом.

По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса. Блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Помидоры, фаршированные кашей киноа

Такие помидоры не стыдно подать и на праздничный стол. Ингредиенты:

  • киноа – 120 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сыр фета – 0,5 ст.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • листики базилика для украшения.

Приготовление:

  1. Отварить кашу до готовности.
  2. Срезать верхушку у помидор и убрать мякоть, чтобы получились углубления.
  3. Натереть сыр, мелко нарезать оливки.
  4. Киноа перемешать с сыром фета, оливками, мякотью помидор. В массу добавить соль и масло. Перемешать.
  5. Выложить фарш в помидоры и посыпать тертым сыром фета.
  6. Запекать 20 мин при температуре 180 °C .

Готовые помидоры украсить листиками базилика.

Киноа – полезный продукт, который должен быть частым гостем на наших столах.

www.wday.ru

Как варить киноа - что это такое, польза, рецепты

Приветствую вас! Как ни странно, это прозвучит, но киноа достаточно редкий гость на столах жителей СНГ. И к большому сожалению, данный факт абсолютно несправедлив. Мы с огромным удовольствием поедаем кукурузу, картофель, рис, а вот о прекрасной крупе родом из Латинской Америки знают немногие. Для того, чтобы восполнить данную брешь, в данной статье мы поговорим о том, как варить киноа, что это такое, а также какие полезные свойства скрыты в данной крупе.

Питательная крупа и ее польза

Киноа – это уникальная крупа, ведь в ее состав входит огромное количество полезных и крайне необходимых витаминов и микроэлементов для организма человека. В первую очередь, важно отметить, что данный продукт содержит в себе огромное количество белка, благодаря чему данную крупу рекомендовано употреблять вегетарианцам и молодым людям.

В киноа содержится следующее:

  • Большое количество витаминов.
  • Большое количество аминокислот.
  • Большая концентрация кальция, железа и фосфора.
  • Содержание фитиновой кислоты.

Полезные свойства киноа помогают организму очиститься, улучшить функционирование ЖКТ. Также данная крупа обладает желчегонным эффектом. Для того, чтобы вы увидели всю «картинку» пользы киноа, ниже приведена таблица, где указано количество тех или иных компонентов из расчета на 100 грамм крупы:

  1. Белок – 13,4 грамма.
  2. Углеводы – 60 грамм.
  3. Жиры – 7 грамм.
  4. Калорийность – 358 ккал.

Киноа: приготовление и его особенности

Для того, чтобы вы смогли полностью насладится вкусом и сохранить все полезные свойства киноа вам нужно:

  • Замочить крупу в воде (желательно на всю ночь).
  • Перед приготовлением промыть.
  • Варить киноа нужно в соотношении 1 к 2.
  • Доведите до кипения на большом огне.
  • После чего поставьте варить на медленный огонь.
  • Далее варить киноа необходимо на медленном огне 15 минут.

Важно!

Для всех, кто варит киноа впервые, не пугайтесь его внешнего вида. Ведь, когда крупа готова, то середина ее прозрачная, а вокруг образуется что-то подобие короны. Когда каша будет готова, то по консистенции она будет напоминать кус-кус. Самой большой особенностью при употреблении данного злака, можно считать его свойства имитировать икру. Ведь при раскусывании зерна лопаются так же, как и настоящая икра рыбы.

Что же касательно такого понятия как вред от употребления киноа, то его, скорее всего, не существует. Хоть и существует мнение, что сапонины, которые есть в составе злака, токсичны. Но, из-за обработки и очистки зерна, данного элемента в крупе практически нет.

Рецепт с киноа

После того, как мы разобрались, что такое киноа, как его готовить и почему так полезно его внедрить в ваш рацион, мы предлагаем вашему вниманию полезный рецепт.

Суп с помидорами и киноа

Для приготовления данного блюда вам нужно:

  • Киноа – 100 гр.
  • Бульон из овощей – 1.7 литра.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ¼.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Пучок петрушки.
  • Масло оливок.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Киноа нужно промыть холодной водой.
  2. После чего залить горячей водой и дать постоять 30 минут.
  3. Все овощи очистить, помыть и нарезать кубиками.
  4. Разогрейте сковороду.
  5. Прожарьте на сильном огне лук, сельдерей, морковь в течение 10 минут.
  6. Добавьте в сковороду помидоры, тушите около 5 минут.
  7. Пока идет готовка овощей, разогрейте бульон, отбросьте крупу на сито, промойте и засыпьте в бульон.
  8. Добавьте картофель. Варите в течение 15 минут.
  9. В кастрюлю добавьте прожаренные овощи и специи. Варите в течение 10 минут, на медленном огне.
  10. Зелень промойте, удалите стебли. Почистите чеснок. Все это мелко нарежьте. Заправьте суп.

Все суп готов! Приятного аппетита!

Теперь, когда вы знаете, как правильно варить киноа, вы сможете разнообразить ваше меню различными полезными блюдами.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: 5 рецептов веганских блюд от столичных шеф-поваров.

 

Загрузка...

eco-recept.ru