Перелётная птица трясогузка: как выглядит, чем питается. Когда улетают трясогузки на юг в каком месяце


перелетная птица или нет? Узнаем точно!

Небольшая и забавная птица трясогузка известна практически всем. Увидеть ее можно практически круглый год. Ареал ее обитания огромен, простирается едва ли не от арктических пустынь и до азиатских. Встречается она даже в Исландии и Китае. Кстати, а трясогузка - перелетная птица или нет?

Это не праздный вопрос, так как в некоторых краях ее считают оседлой, тогда как в других утверждают, что каждую зиму эта птаха куда-то улетает.

В этом вопросе и в самом деле не все так просто. Ученые считают, что свое победное шествие по миру трясогузка начала где-то в Африке. Да и особенности всех популяций говорят о том, что происходит она откуда-то с юга. Так кто же такая трясогузка: перелетная птица или нет?

Орнитологи говорят, что на большей части ее обширного ареала эта птичка совершает регулярные зимние перелеты. Но в Южной Европе и в Африке есть такие популяции, которые никуда на зиму не улетают.

Вопрос с сезонной переменой мест может возникать еще и потому, что среди этого вида высок процент полиморфизма, когда птицы из разных мест выглядят совершенно иначе. Их можно перепутать с другими видами, отчего и возник данный спор.

В нашей стране трясогузка - перелетная птица, которая возвращается на родину во время начинающегося вскрытия рек ото льда. Как правило, происходит это где-то в конце марта.

Кстати, сразу после прилета эти птицы любят держаться подле ледоходных рек и проталин, отчего в народе в шутку говорят, что взламывает лед именно трясогузка. Перелетная птица или нет – мы уже разобрались, но что происходит в переходных зонах Средней Азии?

Мы не случайно заострили внимание именно на этом вопросе. В тех краях климат очень суровый (как бы странно это ни звучало). Дело в том, что летние месяцы нередко характеризуются удушающей жарой и палящим солнцем, тогда как зима может по своей суровости поразить даже коренного сибиряка.

Яркий тому пример – Монголия. Летом температура может приближаться к +60 градусам по Цельсию, а зимой уходить далеко вниз, за отметку -20 градусов. Так как ведет себя птица трясогузка (фото которой есть в статье) в таких условиях?

Вот тут-то она и показывает всю свою уникальность! В той же Монголии насчитывается едва ли не десяток подвидов родительской особи, которые по своему внешнему виду и повадкам сильно от него отличаются.

Так, какие-то из них являются едва ли не эндемиками, покидающими насиженные места только в случае чрезвычайно суровых зим, а какие-то трясогузки совершают дальние перелеты даже летом, легко образуя новые гибриды.

Единственным качеством, которое роднит всех представителей этого уникального вида, является их странная тяга к человеку и антропогенным ландшафтам. Если поблизости от местообитания какого-то ареала есть крупный город, то практически все птицы будут селиться в его черте.

Кстати, тут есть еще одна странность: в крупных населенных пунктах трясогузки нередко изменяют своим привычкам, и тогда часть популяции даже зимой остается на том же месте. Конечно, это можно объяснить богатством кормовой базы, но ведь другие пернатые так не поступают!

Вот такая она, трясогузка. Перелетная птица или нет, сказать со всей определенностью сложно, так как на это может влиять целый ряд факторов.

fb.ru

трясогузки

Весна наступает при любой погоде. Ведь она подвластна только Солнцу, которое поднимается все выше и выше над горизонтом. Даже если сегодня дует холодный ветер и  летит снег, завтра обязательно выглянет Солнце и растопит снег, и громко защебечут птицы. Птицы знают, когда пришла весна, особенно перелетные птицы. Я люблю в самом начале весны, в апреле, когда еще не весь снег растаял, приехать на дачу, послушать первых вернувшихся домой птиц и посадить морковку. Кстати, как показывает опыт, чем раньше морковку сажаешь, тем лучше она растет, по крайней мере, в наших северных широтах. 

Первая птичка, которая с нами начинает работать на участке, конечно, маленькая трясогузка. Эти замечательные птички совсем ручные, практически не боятся человека. Как только где-то появляется вскопанная земля, они тут как тут, прыгают по грядке и трясут своими хвостиками. Они вообще любят бегать по земле. Иногда идешь за трясогузкой по дорожке, а она вместо того, чтобы улететь, начинает сначала убегать. И полет у них необычный – как будто ныряют и выныривают в воздухе. Как только им удается улетать на зиму далеко в южные края? 

В общем, трясогузка наш друг, очень дружелюбная и работящая птичка. Захотелось узнать о ней побольше. Возможно, посетителям сайта это тоже покажется интересным.

Трясогузки прилетают к нам раньше всех. Существовало даже поверье, что «трясогузка хвостом лед ломает», и после ее прилета начинается ледоход на реках. Откуда они летят? По наблюдениям орнитологов наши трясогузки зимуют, в большинстве своем, на юге Европы и в Африке. Как они туда долетают, если и летать толком не умеют? Это загадка. В Египте люди верят, что трясогузок привозят на своих крыльях большие птицы – аисты и журавли. Орнитологи говорят, что птички сами передвигаются небольшими стайками, вдоль рек, и в основном ночью или на заре. У каждой птицы не только собственный график прилета, но и определенный маршрут перелета. Каждое семейство осуществляет перелет по свойственному ему пути.

 

 

Трясогузки всегда селятся рядом с людьми, обычно в том же месте, где жили прошлым летом, они наши друзья. Поэтому люди стараются как-то отметить, наградить эту птицу. Именно белую трясогузку выбрал Союз охраны птиц России в качестве живого символа 2011 года. А в 1960 г. Международный Совет по охране птиц признал трясогузку живым символом Латвии. Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса. 

 

Интересный и «вечный» вопрос обо всех перелетных птицах: зачем птицы возвращаются к нам на север? Ведь они могли бы жить себе на юге, где тепло и много вечнозеленой растительности? Орнитологи, которые занимаются изучением миграции птиц, установили, что желание мигрировать на юг (осенью) или возвращаться домой (весной) проявляется у птиц даже тогда, когда им не дают это сделать. То есть миграционное состояние, по сути дела, явление инстинктивное. Экспериментально было показано, что инстинкт миграции запускается у птиц при изменении соотношения между темным и светлым временем суток. Весной, когда день становится длиннее, птицы стремятся на север, осенью, когда день становится коротким, на юг.

Как птицы выбирают точное направление перелета? Самым важным ориентиром является положение Солнечного диска. Причем у птиц есть «внутренние часы», которые помогают им делать поправку на суточное движение Солнца. Кроме того, обнаружено, что птицы могут видеть Солнце даже в пасмурную погоду, используя поляризованный свет. Важным ориентиром ночью является расположение звезд и созвездий. Более грубым компасом является магнитное поле Земли. Ученые считают, что птиц есть врожденная система, являющаяся и наиболее древней, — магниторецепция. Но до конца навигационная система птиц не изучена. Понятно, что птицы обладают инстинктами и рецепторами, не доступными человеку.

Но вопрос остается: как сформировался у птиц инстинкт миграции? Зачем он нужен? Во-первых, конечно, хочется сказать, что трясогузки, соловьи, ласточки и другие весенние птички нужны нам, людям. Они делают людей счастливее. Трудно представить, что мы могли бы быть окружены только воробьями, голубями и воронами. Но это лирика. Главная причина – у нас на севере птицам легче гнездиться и растить птенцов. На юге, в тропиках, много своих, местных птиц, которые летом занимают места гнездования и конкурируют в борьбе за насекомых и другой живой корм. У нас – свобода. Полно мест для устройства гнезд, выведения птенцов и их обучения. У нас летом достаточно тепло и очень много еды для птиц – червяков, гусениц, жучков и т.д. В общем, птичий курорт.

Орнитологи, занимающиеся изучением истории расселения видов, отмечают еще один немаловажный аспект в формировании инстинкта миграции перелетных птиц – их южное происхождение. То есть все они изначально — выходцы из Африки или Южной Азии. В ходе своей эволюционной истории они постепенно расселялись из этих областей. Обычно путь осенней миграции птиц пролегает примерно в те районы, откуда эти виды изначально произошли. Однако постепенно путь миграции тоже может измениться. По наблюдениям ученых, птицы, имеющие азиатское происхождение, постепенно меняют место зимовки на Европу и Африку, поближе к месту их летнего северного гнездования.

Но еще немного о трясогузках. Эта птичка делает гнездо в любом укрытии. Часто под крыльцом, капотом сельхозмашин, крышами домов. По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче. Чаще всего она откладывает 5-6 яиц и насиживает их всего 11-13 дней, потом птенцы еще 13-15 дней сидят в гнезде под присмотром родителей, которые их согревают и кормят. Подсчитано, что родители прилетают с добычей примерно триста раз в день. При возникновении опасности родители бесстрашно защищают птенцов, отпугивая ворон и кукушек криками. Главную же опасность представляют коты. Здесь уже им самим не справиться, нужна помощь человека.

И, приветствуя вернувшихся к нам трясогузок, хочется пожелать им хорошей погоды и дружелюбных соседей – людей и их домашних животных.

Белая трясогузка – птица 2011 года

Почему прелетные птицы возвращаются весной обратно?

temperatures.ru

Как выглядит перелётная птица трясогузка и чем питается

В повседневной жизни, когда мы просто ходим от дома до работы, магазина, школы, нас окружает великое разнообразие птиц и зверей. Самых разнообразных форм, размеров, окрасов и характеров, они пестрят в глубине парковых аллей. И трясогузка не является исключением. Эту невзрачную серенькую перелётную птичку часто встречают на улицах городов и в парках. Трясогузки — род певчих птичек, который включает 4 вида, обитающих в России. Однако чаще всего встречается трясогузка белая.

Описание

Трясогузку легко отличить. Это маленькая птичка с узким, длинным чёрным клювиком, чёрной грудкой и чёрной шапочкой на голове. По тёмным, внимательным глазам птички словно одета белая маска. Нижняя часть туловища трясогузки белая, верхняя — серая, а крылышки покрыты чередующимися тёмно-серыми или коричневыми и белыми полосами. Острые кончики крыльев ложатся на основание длинного чёрного хвоста, который при ходьбе ритмично покачивается, уравновешивая длинную птичку. Лапки у трясогузок очень длинные и тонкие, что помогает птичке высматривать в траве потенциальную добычу.

Движения

Передвигаются по земле трясогузки, быстро переставляя лапки почти бегом. Со стороны создаётся впечатление, что птичка едет на колесиках. Эти птицы хорошо летают, особенно на небольших высотах: они планируют вдоль травы, изредка взмахивая крыльями и выполняя резкие повороты с помощью длинного широкого хвоста, в котором два средних пера немного длиннее боковых, что увеличивает его рулевые качества.

Чем питается трясогузка?

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Места обитания и образ жизни

Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки. Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах. Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг. Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Размножение

Трясогузки начинают гнездиться только в мае, а до этого они долго выбирают место для гнезда и строят его. Гнездо они стараются располагать поближе к земле, человеческим постройкам и воде, а потому гнёзда можно отыскать в заброшенных домах, пустотах между брёвнами, в живых изгородях, нависающих берегах оврагов, в трухлявых пнях на опушке, в невысоких дуплах и так далее.

Само гнездо самка сплетает из тонких сухих веток, укладывая на дно корешки, древесные волокна и волосы или шерсть. После этого трясогузка высиживает свои 5–7 яиц около двух — трёх недель. После вылупления птенцов самка берёт скорлупки от яиц в клювик и уносит на 20–40 метров от гнезда и бросает на земле, а после возвращается и начинает выкармливать новое поколение.

Повадки

Трясогузки имеют множество интересных и необычных для птиц повадок:

  • Каждая трясогузка имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у трясогузки нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту;
  • Эти птички селятся семьями или небольшими стайками и, завидев хищника, все особи смело кидаются на него с громким треском. Это сбивает с толка и не даёт сосредоточиться на одной птице, а потому хищник спешно покидает эту территорию и отправляется на поиски одинокой птицы, хотя часто бывают случаи, когда в пылу защиты какая-нибудь трясогузка попадается в когти и тогда хищник улетает с добычей.

Птица трясогузка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

особенности обитания и гнездования, описание вида, питание и как выглядит

На границе лесов и полей. Между небом и землей. Живет на берегу реки белая трясогузка, перелетная птица. Здесь ее родной дом. В городе или селе, на дачном участке: везде можно встретить маленькую изящную птичку - белую трясогузку.

Весь день пернатая бегает, покачивая длинным хвостиком. Она осматривает грядки на огородах, траву по обочинам дорог. Ни одного жучка, ни одной гусеницы не пропустит птичка: схватит и отнесет своим птенцам в гнездо. Нет покоя этой перелетной птице.

Описание

Окраска этих птичек обязательно белых и серых цветов. На шее и голове черные пятна. Бегают очень живо по земле вперед и назад. И вовремя остановок встряхивают вверх-вниз длинным хвостиком, как говорится, "трясут гузкой". Эта их черта и объясняет название. Пение трясогузок можно услышать нечасто. Лишь во время беспокойства и в самом начале своего гнездового периода. Их пение напоминает быстрое и неразборчивое звучание.

Питание

Питаются эти птицы исключительно насекомыми. Ловко бегая, между травинками склевывают пойманных пауков, гусениц, червяков. Также могут без устали преследовать в воздухе летающих насекомых. Охотясь возле пастбищ и скота, птицы ловят кровососущих насекомых.

Основу корма составляют:

  • мухи;
  • бабочки;
  • веснянки;
  • жуки;
  • пауки;
  • комары;
  • стрекозы;
  • поденки.

Это то, чем питается трясогузка.

Весенний прилет

Обитают:

  • в Европе;
  • Азии;
  • Африке.

На достаточно теплых, комфортных землях они ведут оседлую жизнь. Жители прохладных мест обитания мигрируют в Африку и назад.

По характеру трясогузки не только оптимисты, но и патриоты. Филопаты. Таким красивым словом ученые называют любовь к родине у животных. Точнее, стремление вернуться к месту своего рождения. А явление, когда одни и те же особи размножаются регулярно в одной и той же конкретной местности - гнездовым консерватизмом. И хотя трясогузки, как и большинство насекомоядных птиц, на зиму улетают на юг, весной они стараются вернуться на свою малую родину.

Еще довольно много снега лежит в лесу, на полях и в лощинах. Но весеннее тепло уже зачадило утренними туманами. Солнце топит лед и снег в жидкую кашицу. Собирает в лужицы.

И вот вслед за грачами, жаворонками, скворцами уже суетятся первые трясогузки. Бегают, спорят, полны сил и энергии. Но суета и щебет только кажутся беспечными. Очень скоро птички будут озабочены поиском подходящего места для гнездования.

Где трясогузка вьет гнездо

Белая трясогузка, пожалуй, самая изобретательная в выборе гнездования. Особая любовь у этих птиц к различной технике. Брошеный комбайн, простаивающий трактор или баржа, севшая на мель, в трюме которой может быть свито гнездо, это не случайные, а излюбленные места гнездования белых трясогузок. Другая страсть - постройки человека. Точнее, всевозможные щели и ниши, где можно свить гнездышко и жить.

В населенных пунктах близость дорог, трамвайных путей не только не смущают бесстрашных трясогузок, но и, кажется, даже притягивает. Все возможные места гнездования птицы не перечислить. Гнездо ее можно встретить где угодно.

Сроки гнездования

На постройку гнезда у трясогузки уходит 1-2 недели. Потом еще пару дней гнездо может простаивать. И наконец, самка может откладывать по одному яйцу в день. Первые яйца в кладках можно найти уже в конце апреля. Полные кладки трясогузок находят в начале июня. К этому времени все яйца, а в норме это 5-6 штук, отложены. И птица принимается за плотное насиживание.

О графике насиживания белой трясогузки отлично осведомлены кукушки, которые подкладывают свои яйца к ней в гнездо.Таким образом, она является одной из главной воспитательницей кукушат. И неудивительно - заботу о птенцах у птицы трясогузки можно считать образцовой.

Как отличить самку от самца

Следует обращать внимание на окраску головы. У самки она тусклая. Отдельные перышки выглядят как седые отметины. У самца "тюбетейка" более черная, контрастирующая с оперением спины. Еще можно заметить отличие в окраски крыльев. Хотя скорее это индивидуальные отличия, но на них можно ориентироваться.

С точки зрения поведения в гнезде, самка имеет преимущество. Поэтому, когда прилетает самец, он старается поскорее выкормить корм птенцам и убежать.

Починка гнезда тоже в большей степени прерогатива самки. Самец может разве что унести остатки еды или мусор.

Вылет птенцов

После выхода из гнезда, птенцов родители докармливают еще неделю. При этом нередко выводок распадается на две части. Одну из которых берет на себя самец, вторую самка. За лето часть трясогузок успевает вырастить птенцов дважды.

Во второй половине лета молодежь вперемежку со взрослыми часто встречается у кромки воды. На открытых лужах, у дорог трясогузки постоянные посетители. Тут и кухня и ванная комната в одном месте. А еще трясогузки любят бегать по тропинкам, грунтовым и асфальтированным дорогам и собирать сбитых или упавших насекомых. Часть неопытных и неосторожных птиц нередко сами становятся жертвами оживленного автомобильного движения.

Белая трясогузка находится в постоянном движении, постоянной работе над собой, дабы максимально соответствовать условиям окружающей среды. Ее живой характер, удивительная терпимость к переменам и способность приспосабливаться позволяют ей благоденствовать в любых условиях. Будь то дикая заповедная природа или шумный забетонированный мегаполис.

zveri.guru

описание, фото, места обитания, голос, виды

Описание птицы

Трясогузки – это маленькие стройные певчие птички из отряда воробьинообразных семейства трясогузковых. Их средняя длина – до 20 см, размах крыльев – 20 25 см, вес достигает 20 – 30 г.

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи.

Почему так называется

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качают вверх и вниз своим хвостом (трясут гузгой). Гузка — это задняя часть туловища у птиц.

Чем питается

Птички питаются только насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз, могут ловить на лету. Но гораздо чаще во время охоты трясогузки быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх своим длинным хвостом. Именно такое характерное поведение (то, что птицы постоянно трясут гузкой) послужило причиной такого названия рода.

Где обитает

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке. Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Перелетность птицы?

Перелетность трясогузок зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все жители северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

Виды

Трясогузка Белая

Длина тела птицы от 15 до 19 см, вес около 25 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Длина тела от 17 до 20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела около 15 см и масса до 17 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал обитания вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Стройная птичка с длиной тела до 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, около рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Длина тела у птицы около 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – до 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев около 20 см, длина хвоста – до 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у трясогузок выражен довольно слабо. Обычно самочки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. Только у отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Содержание в домашних условиях

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают обычную смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

o-prirode.ru

Трясогузка – самая вежливая птица - Парки москвы

     Трясогузка – это милая и доверчивая птичка небольшого размера, примерно, как воробей, но выглядит значительно стройнее.

Она, как добрый ангел, сопровождает нас повсюду: и во дворах, и на улицах, и в парках. Но больше всего эта птица облюбовала берега водоемов. Населяет трясогузка всю территорию Европы и Азии, а также север Африки. На территории России обитает 4 вида этой птицы (белая, желтая, желтоголовая и горная), а всего их свыше десятка. В Москве чаще всего встречается белая трясогузка. Свои зимовки эти птицы проводят в регионе между Средиземным морем и Экваториальной Африкой, откуда прилетает в марте. Лишь горные трясогузки зимуют там, где гнездятся.

 

   Начало весны трясогузки посвящают строительству гнезда, здесь самоотверженно трудятся и самец, и самка. В качестве материала они с успехом используют стебли, листья, тонкие корешки и кусочки мха. Дно гнезда они устилают шерстью, перьями и конским волосом. Свое жилье конусообразной формы они строят чаще всего в углублениях стен, в дуплах деревьев, в щелях скал, на балках перекрытия строений и даже на земле. Высиживает яйца самка, а выкармливают потомство оба родителя, собирая в окрестностях мелких насекомых.

   Стоит отметить, что трясогузки – очень дружные птицы, селятся они чаще всего колоннами. При появлении возле гнезд хищников или даже человека, они всей стаей с шумом и гамом набрасываются на них, пытаясь прогнать. Но такую агрессивность они проявляют лишь тогда, когда чувствуют опасность.

   Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров прямо на ходу. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят еще больше пользы людям: они, бегая по огороду, склевывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

   Внешне эта птица отличается от других необычайно элегантным телосложением, стройными ножками, длинным хвостом и пестрым оперением. В их движениях просматривается грациозность, а ходят и бегают они, в отличие от большинства мелких птиц, не прыжками, а шагами. Особенностью трясогузки является и то, что она кивает при каждом шаге, за что ее прозвали самой вежливой птицей. Даже отдыхая, трясогузка помахивает своим хвостиком, а совершенно спокойно сидит только в те минуты, когда поет свою веселую незамысловатую песню.

   Гуляя по столичным паркам можно получить ни с чем несравнимое удовольствие, наблюдая за идеально отточенными движениями коронного номера трясогузки – ее танца! Тут только следует знать, что подходить близко и обращать на себя внимание птицы не стоит, чтобы не обрывать «номер» до его окончания. И тогда любой, кто посвятил свой выходной общению с природой, еще долго будет вспоминать эти яркие минуты, скрашивая серость своих будней.

   В парках Москвы много других обитателей, их фотографии и описания смотрите в разделе Живность.

 

mospark.ru

Трясогузка белая

Трясогузку легко узнать по поведению: охотясь за насекомыми, птичка быстро бегает, делает частые остановки и безустанно потряхивает хвостом.Ареал обитания. Гнездится в Европе, Северной и Центральной Азии. Зимует на юге и западе Европы, в Северной Африке и Южной Азии.

Среда обитания.Белая трясогузка обитает почти во всех районах Европы и на значительной части Азии, в границах умеренного пояса. Большая часть популяции относится к перелетным птицам, хотя отдельные группы трясогузок могут зимовать в местах гнездовий. Птицы, гнездящиеся на севере Европы, улетают на зимовку в южную и западную части континента, где зимы более мягкие. Часть трясогузок зимует в Северной Африке. Азиатские трясогузки зимуют на юге Азии. Гнезда эти птицы вьют, как правило, на открытых пространствах. Живут трясогузки и в горах. Птицы предпочитают селиться по соседству с водоемами, а охотятся на нераспаханных полях, лугах и по берегам рек. Птица никогда не селится в лесу, и почти никогда — в редколесье.

Вид: Белая трясогузка – Motacilla alba.Семейство: Трясогузковые.Отряд: Воробьиные.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Зимой птица проводит в поисках пищи целый день. Чтобы удовлетворить потребности организма в энергии, трясогузка должна съедать насекомое каждые 3-4 секунды.
  • Птица редко подает голос, находясь в воздухе. Пение трясогузки представляет собой последовательность негромких писков и чириканья.
  • Появляясь на новой для себя территории, трясогузка громко заявляет о себе. Если у данного участка есть хозяин, он откликается, после чего чужак, как правило, улетает — охота здесь была бы скорее всего, малорезультативной. Кроме того, отступление позволяет птице избежать стычки. Если же трясогузка не получает отзыва на свой сигнал, она спокойно приступает к охоте.
  • Четыре вида трясогузки, населяющих Южную и Восточную Африку, ведут оседлый образ жизни. Остальные члены семейства — перелетные птицы. Впрочем, иногда небольшие группы трясогузок могут оставаться на зиму в местах гнездовий.
  • Ученые описали 17 подвидов желтой трясогузки. Это единственный представитель семейства, гнездящийся в Северной Америке.
  • Древесная трясогузка, обитающая в Юго-Восточной Азии, в отличие от своей родни, гнездится исключительно в лесу.

Образ жизни.Трясогузка регулярно облетает свой участок, охраняя его от сородичей и высматривая добычу. Основной пищей трясогузке служат насекомые, реже она поедает других мелких беспозвоночных. Птица охотится, стремительно передвигаясь по поверхности земли. Проглотив жертву, она не преследует других насекомых, бросающихся врассыпную. Трясогузка перебегает в другое место для продолжения охоты, однако когда напуганные насекомые успокаиваются и выбираются из укрытий, их может ожидать неприятная встреча с вернувшейся на «рыбное» место охотницей. Если на территории трясогузки появляется сородич, хозяин стремится как можно скорее вытеснить непрошеного гостя со своего участка. Особенно старательно птица охраняет участок в периоды, когда с кормом туго. Если территория изобилует насекомыми, трясогузка может допустить на нее другую птицу; в этом случае гость бегает следом за хозяином и пытается ловить вспугнутых тем насекомых. Зимой трясогузки, не владеющие собственными участками, объединяются в стаи и охотятся совместно. Иногда, в случаях дефицита пищи, к ним присоединяются и хозяева охотничьих угодий. Если количество насекомых в окрестностях увеличивается, последние возвращаются в свои владения. Свой рацион трясогузка дополняет семенами и мягкими фрагментами растений.

Размножение.На местах гнездовий трясогузки появляются в конце марта или начале апреля. Гнездо вьют в дуплах, среди скал или в скворечниках, недалеко от воды. Не менее охотно птицы гнездятся в старых каменных оградах, под крышами, в сухих канавах, под мостами, в штабелях дров или кучах строительного камня. В период размножения перья самца приобретают брачную окраску, и контраст между белым и черным цветом становится более выразительным. Самка откладывает, как правило, пятъ-шесть светлосерых с темными пятнышками яиц, которые насиживает в течение 12-14 дней. Партнер в этот период приносит ей часть своей добычи. Птенцами занимаются оба родителя. Маленькие трясогузки остаются в гнезде в течение 13-16 дней, после чего еще некоторое время пребывают под опекой родителей, приобретая навыки охоты. К осени молодые птицы становятся полностью самостоятельными. На зимовку трясогузки улетают в октябре-ноябре.

Белая трясогузка – Motacilla alba.Длина: 18 см.Размах крыльев: 25-30 см.Вес: 25-32 г.Число яиц в кладке: 5-6.Срок инкубации: 12-14 дней.Питание: насекомоядная.

Строение.Голова. Голова небольшая, с черным пятном на темени и нижней части.Глаза. Глаза темные, располагаются по бокам головы.Оперение. Оперение контрастное, черно-белое, спинка, серая.Крылья. Крылья темные, с двумя белыми полосами на каждом.Клюв. Клюв короткий, тонкий, с острым кончиком.Тело. Тело стройное, гармонично сложенное.Хвост. Хвост длинный, черный, с белыми рулевыми перьями по бокам.Ноги. Ноги длинные, тонкие, покрыты мелкими темными чешуйками.Пальцы. Пальцы тонкие, длинные, оканчиваются острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один противопоставлен.

Родственные виды.В семейство трясогузковых входят роды трясогузок и коньков. Отличительными чертами коньков являются защитная окраска перьев и громкое пенье. Представители отдельных видов почти неразличимы по внешнему виду, хотя трясогузки отличаются более длинными хвостами и контрастной окраской. Некоторые виды ведут оседлый образ жизни, другие являются перелетными птицами. Питаются трясогузковые главным образом насекомыми, которых собирают, передвигаясь по земле. Обитают в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Орнитологи, исходя из различных критериев, включают в это семейство от 48 до 65 видов.

faunazoo.ru