Кукурузная каша: нюансы введения прикорма и хитрости приготовления для грудничка. Каша кукурузная для прикорма


Кукурузная каша для грудничка: прикорм

Кукурузная каша для грудничка — важная составляющая прикорма. Данная крупа славится тем, что в ней не содержится глютен — вещество, которое становится причиной развития аллергических реакций. Сама по себе эта крупа полезна для детского организма за счет богатого витаминного состава. Как приготовить самостоятельно вкусную и полезную кукурузную кашу для детей и со скольки месяцев ее можно предлагать грудничку, обсудим в этой статье.

Чем полезна кукурузная крупа?

Кукурузная каша для грудничка полезна по ряду причин:

  1. в ней содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного развития детей до года: А, Е, Н, РР, В, К, С; также в составе крупы присутствуют микроэлементы: кальций и калий, железо, фосфор, кремний, магний, никель
  2. она богата клетчаткой, которая отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого компонента становится причиной возникновения запоров у детей, проблем с обменом веществ
  3. она укрепляет иммунитет, повышает его защитные функции, положительно сказывается на всей иммунной системе, полезна после употребления антибиотиков для нормализации микрофлоры
  4. ее польза проявляется в успокоительном эффекте (эту крупу полезно давать детям с гиперактивностью, во время болезненного прорезывания зубов)
  5. она очищает кровь, защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов, положительно влияет на работу сердца

Польза кукурузной крупы и в том, что в ней содержится мало калорий, поэтому она легко усваивается и не вызывает дискомфорта в животике у малыша (если в рецепт не входят калорийные добавки). По вкусу она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами. Может использоваться и как самостоятельный прикорм.

Польза этого продукта сохраняется и после термической обработки. Для приготовления крупы подходит метод варки, тушения, приготовления на пару.

Вред кукурузной крупы

Данная крупа практически не имеет противопоказаний к применению. За счет того, что она низкокалорийная, ее можно в очень редких случаях предлагать детям, которые плохо набирают вес.

Она быстро дает чувство насыщения, поэтому после порции малыш вряд ли согласиться есть что-то еще. Эту ее особенность достаточно условно можно отнести к категории «вред», но для детской аудитории — момент значимый.

Вред от употребления кукурузной крупы может возникнуть, если использовать различные добавки во время ее приготовления. Для детей до 12 месяцев лучше не готовить сладкие блюда, не стоит увлекаться и жирными молочными добавками (сливками, сметаной, сливочным маслом).

С какого возраста предлагать грудничку?

Знакомство грудного младенца с этой крупой лучше отложить до 8-9 месячного возраста. К этому моменту детей обычно уже кормят гречневой, рисовой кашами. Эти злаки, так же как и кукурузная каша, не содержат глютена, поэтому идеально подходят для первого прикорма.

В классической схеме прикорма малышу до года сначала предлагаются овощи, а уже потом крупы. Если младенец плохо набирает вес и имеются серьезные опасения по этому поводу у родителей и врача, первый прикорм может быть начат с каш (с шести месяцев для детей на грудном вскармливании, с 5 месяцев — для искусственников). Если с весом младенца проблем нет, введение в прикорм каш лучше отложить до тех пор, пока его желудок адаптируется к овощам.

Как готовить?

Рецепт из кукурузной муки

Для первого прикорма можно использовать кукурузную муку (измельченную до мелкой фракции крупу). Ее и приготовить удастся быстрее, и за счет этого она сохранит при термической обработке больше полезных свойств.Рецепт приготовления универсальной кукурузной крупы прост:

  1. довести до кипения, но не кипятить воду в кастрюле
  2. аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая ее
  3. после закипания варить на слабом огне 3 минуты
  4. убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 20-30 минут

Использование муки делает структуру готового гарнира для детей более легкой и воздушной. Это лучший выбор для первого прикорма малышей в 8 месяцев (у многих к этому возрасту зубов еще нет). Варить гарнир из кукурузной муки быстрее, она не сбивается в комочки. Малышам до года такие каши легче кушать, чем блюда из обычной крупы.

Каша в мультиварке

Приготовить кукурузную кашу для детей до года можно и в мультиварке. В рецепт для грудничка входит только крупа (мука) и вода. Варить можно на режиме «рис». Соотношении крупы к воде — 1:3.

В мультиварке крупа получается более ароматная и рассыпчатая. Младенцам до года, у которых нет аллергии на молочные продукты, можно готовить ее на обезжиренном молоке. Если в рецепт входит молоко, но младенец плохо его переносит (наблюдается расстройство стула, неприятен запах), то кашу на молоке можно готовить, разбавив его водой.

В классический рецепт этого гарнира обычно входят также соль, сахар и сливочное масло. Малышам до года эти ингредиенты противопоказаны, поэтому варить гарнир рекомендуется без них.

При желании в уже готовое блюдо можно добавить изюм или курагу (если младенцу больше 10 месяцев). Вред эти сухофрукты детскому организму не причинят, но могут оказать слабительный эффект.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Можно вкусный гарнир для младенца до 12 месяцев сварить и на овощном бульоне (мясные для этих целей не подходит). В такой рецепт входят морковь, лук, картофель, может использоваться брокколи. Овощи можно сварить заранее в мультиварке, а после в бульоне проварить и крупу.

Такая каша будет более питательная и сытная. Для первого прикорма можно использовать исключительно овощи, с которым малыш уже знаком и их употребление не вызывает у него аллергических реакций. Первый раз такое блюдо нужно давать небольшими дозами. Оно имеет приятный вкус и запах, поэтому детям обычно нравится.

Кукурузная каша для ребенка до года – вкусное и полезное лакомство. Ее легко готовить в домашних условиях, особенно если рецепт предполагает использование мультиварки. Вред от такого блюда может быть получен только в тех случаях, когда не соблюдается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Для малышей с 8 месяцев кашу можно варить на овощном бульоне или разбавленном молоке.

ogrudnichke.ru

Кукурузная каша для грудничка - как вводить в прикорм

Подрастающий грудной младенец начинает знакомиться с разнообразием взрослой пищи. Каши вводятся в прикорм после или до овощных пюре. В самом начале малыша знакомят с рисовой и гречневой кашей. Затем наступает очередь кукурузной каши. Кукурузная каша для грудничка очень полезная и легкая. Рассмотрим подробнее, чем она полезна, как и когда ее следует вводить в рацион новорожденного.

Содержание статьи

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная крупа, безусловно, полезна:

  • Кукурузная каша содержит клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.
  • Кукурузная каша относительно безопасна, т.к. крайне редко вызывает аллергию у деток, поскольку в ней не содержится глютен (именно в готовых кукурузных кашах, тогда как в самой кукурузе глютен содержится).
  • Кукурузная крупа содержит вещества, которые предупреждают развитие гнилостных процессов и брожения в желудке и кишечнике.
  • Кукуруза способствует укреплению иммунитета ребенка и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Кукурузная кашка хороша для детей с лишними килограммами, т.к. она низкокалорийная и не способствует набору веса.
  • Кукуруза способствует нормальной работе сердца и сосудов.
  • Кукурузная крупа богата кремнием, который укрепляет зубы.
  • Крепит ли кукурузная каша грудничка? Нет, многие мамы утверждают, что благодаря кукурузной каше у малышей, наоборот, облегчается стул. Крепящий состав отсутствует.

У кукурузной каши есть некоторые недостатки:

  • она содержит каротин, на который у некоторых детишек аллергия;
  • кремний хоть и полезен для самих зубов, но в большом количестве способен вымывать кальций из организма;
  • может нарушать кислотность в желудке, повышая ее.

Когда и как правильно вводить кукурузную кашу в прикорм

В графике прикормов кукурузная каша для детей следует сразу же за рисовой и гречневой кашами. Первое знакомство с ней приходится на 8-9 месяцев жизни ребенка. В самый первый раз нельзя давать ребенку более 0,5 чайной ложечки каши. Лучше всего дать первую порцию утром или в обеденное время, чтобы иметь возможность до вечера наблюдать за тем, как организм ребенка отреагировал на новый продукт. Каша для первого прикорма не должна содержать молока, масла или других новых продуктов. В каждый последующий раз порция кукурузной каши увеличивается вдвое.

Как правило, кукурузную кашу для грудничка рекомендуют давать 1-2 раза в неделю, но не более того. Почему нежелательно давать кашу из кукурузы часто? Потому что в ней содержится много кремния и фосфора, которые могут вымывать кальций из организма. К тому же, кукуруза выводит жир из организма, поэтому частое ее употребление может привести к снижению веса ребенка.

Приготовление кукурузной каши для первого прикорма

Как варить кукурузную кашу ребенку для первых прикормов? Примерный алгоритм действий такой:

  1. Перед тем, как приготовить кашу, возьмите кукурузную крупу и хорошенько промойте ее.
  2. Измельчите ее с помощью кофемолки или блендера до консистенции кукурузной муки.
  3. Полученную кукурузную муку засыпьте на дно эмалированной посуды.
  4. Залейте крупу горячей водой (каша для первого прикорма варится на воде) и поставьте ее на малый огонь. Варить придется около 20-30 минут.
  5. Сваренный состав остудите, и подайте кашку грудничку.

Рецепт кукурузной каши на молоке с маслом

Обращаем ваше внимание, что этот рецепт не подходит для первых прикормов!

Ингредиенты: вода 300 мл, молоко 150 мл, кукурузная крупа – 80 грамм, сахар – 30 грамм, соль, масло сливочное – 20 грамм.

Приготовление: насыпьте крупу в эмалированную кастрюлю. Налейте воду, доведите все до кипения, при этом постоянно помешивая. После того, как крупа набухнет, залейте в нее молоко. Посолите, добавьте сахар и масло. Когда каша закипит, перемешайте ее еще раз. Теперь она готова к употреблению. По желанию можно добавить изюм или ягоды (после 1 года).

Каши быстрого приготовления, купленные в магазине, здОрово облегчают жизнь молодых мам. Обычная кукурузная крупа неудобна тем, что долго разваривается. А готовую кашу быстрого приготовления сварить куда проще: достаточно лишь залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Таким образом, при желании можно готовить детям постарше кашу промышленного производства.

Хочется напомнить, что кукурузная каша для ребенка до 1 года изначально дается в виде монокаши, особенно если это первый прикорм. Спустя 1-2 месяца можно давать грудничку каши из нескольких круп (кукуруза+гречка, кукуруза+овсянка). Кукурузная крупа после 1 года жизни может выступать в качестве гарнира, например, с котлетой или рыбой.

Вывод

Кукурузная каша должна быть в рационе каждого ребенка. Благодаря своей пользе, легкому усвоению и приятному вкусу кукурузная каша – излюбленное блюдо многих мам и малышей. Каша из кукурузы рекомендуется к употреблению 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели. Первые каши из кукурузной крупы варятся только на воде, а затем – с добавлением молока.

 

vseprogv.ru

Кукурузная каша для грудничка: рецепт

Кукурузная каша для грудничка – полезное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Кукурузное зерно не содержит глютен, поэтому безопасно для малыша. Как известно, глютеновые каши тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать расстройства желудка и стула, спровоцировать аллергию у новорожденных и детей постарше.

Кукурузная крупа переваривается легко и быстро. Она не оказывает такого негативного влияния, как глютеновые злаки. Поэтому такую кашу включают в рацион грудничка одной из первых. Давайте рассмотрим, какую пользу приносит кукурузная крупа и рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши для грудничка.

Полезные свойства

Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.

Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:

  • Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
  • Укрепляет кости, зубы и десна;
  • Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
  • Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
  • Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
  • Успокаивает и налаживает сон;
  • Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
  • Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул. Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету. Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку.

Как включать кукурузную кашу в прикорм

  • Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
  • При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
  • Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
  • Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто – до двух раз в неделю;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;

  • В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
  • Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
  • Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
  • Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

В состав готовых каш для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно выбирать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина. В любом случае домашняя еда гораздо вкуснее и безопаснее покупной. Много интересных рецептов блюд для малышей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

польза и вред. Особенности приготовления каши для грудничков

Кукурузная кашка – одна из самых полезных для младенца. В ней нет глютена, это означает, что каша не вызовет аллергической реакции у вашей крохи. Кукурузная кашка является также источником полезных микроэлементов и витаминов.

Полезность кукурузной кашки

Каша из кукурузной крупы имеет много положительных качеств:

— Для нее характерно богатое содержание витаминов – группы B, PP, A, C, E, и полезных элементов – железа, калия, магния, кальция, необходимых для полноценного и здорового развития.

— В кукурузной кашке также много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы малыша

— Она оказывает положительное действие на иммунную систему, повышает защитные функции организма во время заболеваний, улучшает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.

— Крупа оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, очищает кровь и укрепляет сосуды.

— Низкокалорийная кукурузная кашка, сваренная на воде – это легко усваиваемый продукт. Она хорошо переваривается детским организмом.

Каша может подаваться как отдельное блюдо либо как гарнир для рыбы или мяса. Отлично сочетается с овощами и сухофруктами. Кашка готовится различными способами – на пару, тушится и варится. При теплообработке крупа совсем не потеряет своей полезности.

Но кукурузная кашка также обладает и рядом отрицательных качеств, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах:

— Крупа содержит фосфор, который в мизерных количествах полезен для человека. Однако в больших дозах фосфор обладает способностью выводить кальций из костей.

— Если у ребеночка есть проблемы с кишечником, то стоит ограничить употребление данного продукта. Потому что кукурузная кашка может приводить к дисбалансу кислотной среды и водного обмена. По этой же причине не нужно давать кашу детям до 8месячного возраста.

— Употребление большого количества этой крупы, в том числе в виде хлопьев, приводит к переизбытку натрия. Это может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, кровеносной системы и ЦНС.

Пробуем первый раз

Наилучший возраст для прикорма кукурузной кашей первый раз является от 7 до 8 месяцев. Это время, когда малышу уже известны многие продукты, в том числе и каши – гречневая и рисовая. За счет того, что в кукурузной кашке содержится много клетчатки, она относится к легко усваиваемой пище. Если младенец находится на искусственном вскармливании, можно пробовать давать кукурузную кашку немного раньше – в 6-8 месяцев.

Лучше всего готовить кашу для грудничков из крупы, а не из покупной кукурузной муки. В такой муке содержится мало витаминов, но зато в ней много крахмала, клейковины и углеводов. Это делает кашу более высококалорийной. Для приготовления каши необходимо размолоть крупу, например, в кофемолке или блендере до состояния порошка. Так кашка сохранит намного больше, содержащихся в ней полезных микроэлементов и витаминов. Мамам, которые хотят сэкономить время, можно воспользоваться готовыми смесями. В них уровень питательных веществ сбалансирован.

После 12 месяцев можно давать крохе кашку из крупы более грубого помола. Тщательно выбирайте крупу. Она должна быть золотисто-желтого цвета и хорошо отшлифована.

Молоко в кашку добавляем, когда ребенку уже исполнился 1 год. До этого времени варим кашу на воде. Допускается добавить немного грудного молока. Это сделает кашку слаще и более приятной на вкус. Если нет аллергии, можно дополнить кашу сухофруктами, яблоком или бананом. Малыш с большим удовольствием будет кушать более яркую и подслащенную кашку.

Как писалось ранее, чрезмерное употребление кукурузной кашки может нарушить нормальное функционирование пищеварительной и сердечной системы ребенка. Поэтому наиболее приемлемым вариантом является кормление кукурузной кашей один-два раза в неделю. Это оптимальная частота потребления, при которой кашка пойдет только на пользу малышу.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Способы приготовления: 4 простых рецепта

При приготовлении кукурузной кашки необходимо соблюдать некоторые правила. Перед использованием крупу нужно тщательно промыть в воде от пыли и остатков кочана. Вся лишняя грязь будет всплывать и ее легко отделить от чистой крупы. При варке крупу нужно засыпать в кипящую воду, а не заливать холодной. Так в кашке сохранится большее количество полезных веществ. Готовую кашу рекомендуем подержать немного в духовке или просто укрытой в тепле. Она хорошо разбухнет и станет еще приятнее на вкус.

Из кукурузной муки

С помощью кофемолки превращаем крупу в муку. Кипятим чистую воду или коровье молоко, смешанное наполовину с водой. На 120 граммов муки понадобиться 500 мл жидкости. Засыпаем кашу в воду. Лучше это делать через сито, тогда продукт будет более чистый. Варим, постоянно помешивая 2-3 минуты. Если для перемола вы воспользовались блендером, а не кофемолкой, то варим дольше – 25-30 минут. После того, как каша загустеет и консистенция станет однородной, снимаем ее с огня и плотно накрываем крышкой на 10-15 минут для разбухания. Или же ставим ее в духовой шкаф на несколько минут. Перед подачей сдобрить кашку кусочком сливочного масла. Если ребенок маленький не рекомендуется использовать подсластители, поэтому не стоит добавлять мед или сахар.

Добиться более нежной консистенции можно также уже после приготовления. Для этого уже готовую кашку пюрируйте блендером.

В духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 100 гр кукурузной крупы, 500мл воды (или 250мл воды+250мл молока). Для приготовления лучше всего использовать глиняный горшочек или другую форму с утолщенным дном. Заливаем все составляющие в форму и ставим в духовку на температуру 180 градусов. Через 20-25 минут кашу перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну посуды. И снова ставим в духовой шкаф на 45-55 минут. При подаче сдабриваем сливочным маслом. Чтобы чуть-чуть подсластить, добавьте сухофруктов или ягод, если ребенок уже ест эти продукты.

В мультиварке

Берем такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте – 100гр кукурузной крупы и 0,5литра воды (или 0,25 л воды и 0,25 л молока). Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем жидкостью. Готовим на режиме «Молочная каша» 35 минут. После приготовления можно переключить кашку на режим «Поддержание тепла» еще на 30-40 минут. При подаче сдобрите кашку сливочным маслом и сухофруктами.

На овощном бульоне

Это простое и очень вкусное блюдо станет отличным обедом для вашего малыша. Из лука, морковки, сельдерея варим овощной бульон. Можно использовать и другие овощи. Но все-таки лучше брать уже известные грудничку продукты. Так вы будете уверены, что у малыша не будет аллергии. Затем варим кукурузную кашу по одному из предложенных выше рецепту, только в качестве жидкости используем бульон.

Кукурузная кашка – отличный прикорм для грудничка. Это вкусный и полезный продукт, который с легкостью может приготовить даже не опытная молодая мама. Необходимо помнить, что здоровое питание – это залог полноценного развития вашего малыша.

prikormrebenka.ru

Введение прикорма: Кукурузная каша | pitanie detskoe

Малыш уже знаком с гречневой и рисовой кашей, теперь настала очередь за кукурузной кашей, ее почти всегда вводят третьей кашей в рацион питания ребенка.

Примерно ближе к 8-9 месяцам малыш знакомиться с кукурузной кашей. На кукурузную кашу у небольшого количества детей бывает аллергическая реакция в виде покраснения щек, поэтому стоит аккуратно ее вводить в рацион питания. Чем же она полезна для детского организма?

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша богата клетчаткой, что очень положительно сказывается на детском кишечнике. Ведь данная крупа способна бороться с запорами, гниением и брожением в кишечнике. Прекрасно влияет на иммунитет ребенка, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, предупреждает развитие нервных заболеваний, действует как легкое успокоительное средство, укрепляет зубы. Также не стоит забывать, что кукурузная крупа не содержит глютен, не накапливает патогенные вещества, считается экологически чистой культурой, богата минералами и витаминами, содержит малое количество углеводов. В 100 граммах крупы содержится всего 328 калорий, поэтому смело, кушаем кашу, она малокалорийна. А еще кукурузная каша снижает кислотность желудка.

Введение прикорма: Кукурузная каша

Обычно кукурузную кашу в прикорм вводят сразу после гречневой или рисовой каши. Примерный возраст ребенка при введении кукурузной крупы в рацион питания около 8-9 месяцев, однако, если прикорм введен ранее 6 месяцев (рекомендованный возраст ВОЗ для введения прикорма), то сроки примерно могут сдвинуться. Вводим в детское питание кукурузную кашу как любой новый продукт, т.е. обязательно соблюдаем режим ожидания 4-7 дней, для выявления аллергической реакции на продукт, а также смотрим на состояние малыша, как его организм реагирует на новый продукт. Напоминаем, что для первого прикорма кукурузной крупой, ее необходимо помолоть до состояния муки. А потом из кукурузной муки сварить кашу. Можно использовать специализированное детское питание, только стоит учитывать, что кукурузная каша должна быть однокомпонентной и безмолочной, после введения в детское питание ее в таком виде можно кормить малыша с добавлением его любимых фруктов. Также исключаем любые добавки для каши в виде соли, сахара и различных подсластителей и т.п. Единственное, что можно положить в кашу – это сливочное масло, но опять, если оно введено в рацион детского питания.

Как выбрать и хранить

Обычно для домашнего использования выбирают шлифованную кукурузную крупу. Она отличается по номерам и соответственно по величине помола. Так бывает самая мелкая крупа №1 и 2, более крупная — № 3,4,5. Не стоит покупать кукурузную крупу с запасом, обычно старая крупа горчит. Перед покупкой стоит проверить герметичность упаковки, срок годность. Крупа должна быть однородной, без примесей, мусора и плесени, крупинки не должны быть слипшимися, цвет кукурузной крупы – желтый, но не сильно яркий. Хранить крупу необходимо в темном прохладном месте, лучше всего в стеклянной или керамической посуде, обязательно герметичность, чтобы насекомые не попали внутрь емкости, где храниться крупа.

Лучше всего для приготовления кукурузной каши для ребенка использовать кукурузную муку, которую мелят из крупы. Лучше молоть крупу, чем покупать кукурузную муку в магазине, так как в последней содержится большое количество крахмала, она более калорийна, в ней отсутствует витамин Е и малое количество витаминов группы В. Кукурузной муки необходимо молоть небольшое количество идеальный вариант на один раз, но можно и на два-три раза. Хранить кукурузную муку стоит в герметичном контейнере в темном и сухом помещении.

Замораживание кукурузной каши

Лучше всего кукурузную кашу замораживать в составе другого блюда. Может быть резиновой или крупитчатой консистенции, когда разморозиться. Лучше всего замораживать не в виде пюре, а каши приготовленной из шлифованного зерна. Размораживать необходимо в холодильнике, особенно если кукурузная каша сварена на молоке.

Приготовление прикорма: Кукурузная каша

При приготовлении детского питания на кукурузной муке необходимо взять 1/4 стакана муки на 1-2 стакана воды. Кукурузную муку всыпаем в кипящую воду, взбить венчиком, постоянно мешать, чтобы избежать образования комков. Варить 10 минут. В детскую кукурузную кашу можно добавить материнское молоко для достижения однородной консистенции.

Кукурузная крупа обычно заливается на ночь, перед приготовлением ее необходимо тщательно помыть и залить кипяченой водой. Заливать крупу 1:2, т.е. один стакан крупы и два стакана воды. После того как вода закипела, огонь уменьшается и варится кукурузная каша около 10-15 минут, а потом настаивается столько же времени. После того как выключен огонь каша солиться, добавляется сливочное масло.  Именно эту кашу можно после ее приготовления взбить блендером и молочной смесью/материнским молоком добиться необходимой консистенции.

Также кукурузная каша хорошо получается при отваривании ее в мультиварке, кладем в чашу мультиварки все ингредиенты и ставим режим каша (смотря какая мультиварка, может быть режим «молочная каша» или просто «Гречка» и т.п.), после сигнала даем настояться еще 15 минут.

Напоминаем, что соль и сливочное масло кладем в кукурузную кашу, если ребенок знаком с данными продуктами.

Как часто давать кукурузную кашу?

Лучше всего давать кукурузную кашу один-два раза в неделю, так как, несмотря на всю полезность данной каши, она при чрезмерном употреблении может принести вред детскому организму, например, вымывает кальций и калий из организма.

Пища, которая хорошо сочетается с кукурузной кашей: с сыром, творогом, тыквой, овощами, фруктами, ягодами, с пшеном, с рисом, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), клюква, молоко, грибы.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус кукурузной каши: острый и сладкий красный перец, пряные травы: орегано, тимьян, базилик, кинза, мускатный орех.

Примеры блюд детского питания:

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре Банановое пюреВаренье из кабачков с клубникойГречневая кашаГречневая каша с абрикосамиГречневая каша с бананомГречневый пловДетский винегретЗапекание цветной капустыЗапеченная морковьЗапеченная морковь и черешня с просомКаша из киноа и тыквыКаша КиноаКиноа и яблокоКлубничное пюреКлубничное пюре с бананомКомпот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцевКукурузная кашаКукурузная каша с грушейКукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой и морковьюКукурузная каша с яблоком и морковьюКурица с морковью, сладким перцем и картофелемМорковно- картофельное пюреМорковно-рисовая запеканкаМорковь с курицейМухоморы из яиц и помидоровОвощное пюре из цветной капусты и морковиОвсяная кашаОмлет в пакете Персиковое пюреПюре из брокколи (цветной капусты)Пюре из голубикиПюре из грушиПюре из груши и бананаПюре из груши и тыквы 7 месяцев +Пюре из груши, тыквы и персикаПюре из груши, яблока, слив и черносливаПюре из индейки Пюре из кабачкаПюре из кабачка, моркови и картофеляПюре из киноа и бананаПюре из киноа и морковиПюре из киноа, банана и морковиПюре из киноа, кабачка и морковиПюре из киноа, персика и малиныПюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мятыПюре из киноа, яблок, груши и изюмаПюре из киноа, яблока, морковиПюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из малины, черешни и бананаПюре из морковиПюре из моркови и яблокПюре из моркови, картофеля, брокколи с сыромПюре из моркови, картофеля, яблока и киноаПюре из моркови, тыквы, яблока и черносливаПюре из моркови, яблока и картофеляПюре из репы и морковиПюре из сливыПюре из тыквыПюре из тыквы и бананаПюре из тыквы, яблока и бананаПюре из цветной капусты и брокколиПюре из цветной капусты и картофеляПюре из цветной капусты и рисаПюре из цветной капусты и яблокаПюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачкаПюре из цветной капусты, индейки и картофеляПюре из цветной капусты, картофеля и кабачкаПюре из цветной капусты, моркови, сыра и рисаПюре из цветной капусты, яблок и кабачкаПюре из цуккиниПюре из цуккини и картофеляПюре из цуккини, моркови и яблокаПюре из черешниПюре из черникиПюре из яблок, тыквы, моркови и немного карриПюре из яблока и грушиПюре из яблока, персика и бананаПюре морковь с тыквойРисовая кашаРисовая каша из цельного зернаРисовая каша с морковьюРисовая каша с тыквойРисовая каша с яблокамиРисовая каша с яблоком и грушейРисовая каша с яблоком и тыквойСуп из цветной капустыТыквенно-яблочное пюреТыквенно-яблочный сокЯблочное пюреЯблочный сок

 

pitaniedetskoe.ru

достоинства и польза крупы, правила введения каши в прикорм, рецепты приготовления

Каша — один из самых распространённых сложноугдеводных завтраков большинства людей. Такие углеводы заряжают на длительное время вас жизненными силами и витаминизируют организм. Кукурузная каша для грудничка – блюдо, которое прекрасно подходит для начала прикорма и знакомства со взрослой пищей.

Описание и краткая характеристика кукурузной каши

Кукурузная каша

Каши одними из первых добавляют в питание грудничков, так называемый прикорм. Благодаря огромному количеству разновидностей и помолов зерна, такой завтрак никогда не надоест. Такую кашу готовят из крупы. Крупы производятся с помощью дробления и шлифовки. Можно встретить 5 ее разновидностей, в зависимости от помола, из которых 1 — самый большой, а 5 – самый мелкий. Такой продукт ярко-жёлтого цвета, не содержит лишних вкраплений, имеет легкий аромат орехов. Хранить продукт необходимо в стеклянной, пластмассовой или керамической посуде с закрытой крышкой при комнатной температуре и стандартном показателе влажности, не более 1,6 лет с даты изготовления.

Калорийность продукта

Питательная ценность равна 338 ккал на 100 гр, белки 8,2 гр, жиры 1,3 гр, углеводы 75,2 гр, пищевых волокон 5 гр. Химический состав разнообразен и насыщен различными веществами, такими как:

  • Витамин А.
  • Группы В.
  • К.
  • РР.
  • С.
  • Е.
  • Si.
  • Антиоксиданты.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • Сера.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Молибден.
  • Клетчатка.
  • Тиамин.

Польза и вред кукурузной каши

Среди положительных свойств данного продукта главные:

  1. большое количество пищевых волокон стабилизируют работу всего пищеварения, очищают, помогают правильной работе перистальтики;
  2. выводит токсины, пестициды, радионуклиды;
  3. повышение иммунитета, укрепляет его защитные функции, даже при употреблении в пищу 1-2 раза в неделю;
  4. имеет успокаивающий эффект, особенно подходит для питания гиперактивных детей и во время болезненного прорезывания зубов;
  5. выводит холестерин, тем самым помогает работе сердечной системе;
  6. помогает при гипертонии, не даёт сформироваться «бляшкам» в сосудах;
  7. улучшает внешний вид и состав волос, ногтей, кожи;
  8. хорошо подходит для детского питания, мало вызывает аллергических реакций, питательно и легко усваивается;
  9. богатая антиоксидантами, она стимулирует работу нервной системы человека;
  10. повышение гемоглобина в крови;
  11. помогает сообщению нервных волокон и передаче импульсов;
  12. кремний влияет на качественный состав эмали зубов;
  13. уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера;
  14. содержит небольшое количество калорий, подходит для диетического питания.

Вреда кукурузная каша для грудничков при употреблении в разумных количествах практически не несёт, но есть некоторые предостережения:

  1. при избыточном употреблении в пищу может вызвать не очень приятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики;
  2. большие объемы употребления каши и чрезмерные порции ее на ночь естественно приведут к увеличению объемов и избыточной массе тела;
  3. не рекомендуется употребление детям до наступления 8 месяцев.

Правила введения каши в прикорм

Каждая мама заранее задумывается о том, какие продукты вводить в рацион для своего малыша, волнуется о возможных побочных реакциях в виде аллергии или ухудшения пищеварения и готова дать ребенку только самое лучшее. Кукурузная каша – прекрасный продукт для прикорма.

  • Приступить к знакомству с этим естественным сладковатым блюдом желательно в 8-9 месячном возрасте. К этому времени малыш уже хорошо ест рисовую, гречневую крупы, которые также, как и кукурузная, не имеют в своем составе глютена – главной причины всех аллергических проявлений у маленьких детей.
  • После введения прикорма не забывайте о гв, еда взрослая должна вводиться в питание постепенно, объем грудного молока матери уменьшают также со временем, в течение нескольких месяцев, а разнообразие блюд и объемы пищи в это время увеличиваются.
  • Для первого раза достаточно будет 1/2 или целой 1 ч. л. После этого внимательно следите за реакцией в ближайшие несколько дней. Если не произошло изменений в поведении, в стуле и нет аллергии, то продукт подошёл малышу и ее можно давать и дальше.
  • Постепенно увеличивайте дозы вводимого блюда: к году ее объем должен быть около 200 гр за один приём пищи.
  • Частота употребления такой кашки – 1-2 раза в неделю.
  • Первую кукурузную кашу грудничку готовьте безмолочную, на воде, молочные усваиваются хуже, чаще дают аллергические реакции. Вводят молочные ближе к году.
  • В процессе приготовления продукта до года не употребляют соль, сахар и приправы. Для более приятного вкуса можно добавить качественные масла (растительного или животного происхождения), подходящую по возрасту молочную смесь или грудное молоко. Ребёнку понравится такой вариант приготовления.
  • Если продукт нравится ребёнку, к нему можно постепенно, согласно срокам и объемам введения, добавлять другие составляющие: мясные, овощные или рыбные. Каждый новый ингредиент вводится самостоятельно.
  • Перед использованием зерна кукурузы перебирают и промывают либо используют уже готовую, упакованную специально для грудничков.
  • Готовую кукурузную кашу остужают до комнатной температуры, и только потом дают на пробу ребенку.
  • Приготовленное блюдо можно поставить для хранения в холодильник, но не более суток в хорошо закрытой посуде, а повторно греют на водяной бане. Но, естественно, намного полезнее ежедневно готовить свежую.

Как правильно приготовить кукурузную кашу грудничку?

Для малышей каша делается несколькими способами:

  1. Безмолочная.
  • Крупа кукурузы — 3 ч. л;
  • Вода — 180 мл.

Приготовление кукурузной каши грудничку

Крупу нужно перебрать, вымыть и отправить в толстостенную посуду. Сверху заливают и варят 25-35 минут на небольшом огне. Такая кукурузная каша грудничкам варится дольше остальных безглютеновых до полной мягкости. Готовую крупу перетирают через сито или измельчают в блендере до пюреобразного однородного состояния. В ней не должны попадаться крупинки или комочки. Позже, когда малыш подрастёт, блюдо можно готовить более густым, для этого их снова ставят на плиту до кипения, добавляют масло, смесь или молоко.

  1. В мультиварке.

Это чудо-техники очень облегчает жизнь молодым мамам, у которых и так полно хлопот и домашних дел. Хорошо промытую крупу выкладывают в мультиварку, кидают туда же масло и воду. Выставляют режим «Рис» на 25-30 минут, а после выдерживают еще столько же на «подогреве». Для детей более взрослого возраста используют для приготовления кукурузной каши не только воду, но и молоко, в специальном режиме «Молочная каша».

  1. Из кукурузной муки.
  • Мука из кукурузы – 3 ст. л.
  • Вода – 220 мл.

Муку чаще всего покупают уже в готовом виде. Воду доводят до кипения и аккуратно, постоянно помешивая, всыпают муку. Варить такой «полуфабрикат» нужно чуть меньше, около 20-25 минут, периодически помешивая. После выключения плиты дают отстояться продукту с закрытой крышкой пару минут. В готовое блюдо бросают сливочное или растительное масло, блюдо получается намного более нежным и воздушным, чем приготовленное из крупы.

  1. Кукурузная с сухофруктами.
  • Крупа кукурузы – 4 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Сухофрукты – 50-60 гр.

Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты богаты калием, витаминами, насыщают детский организм полезными веществами и улучшают работу системы пищеварения. Перед приготовлением их замачивают на 20-30 минут, а потом хорошо высушивают. Для данного блюда используют глиняные горшочки для запекания. В горшок выливают воду, выкладывают крупу и на 20 минут помещают в духовку при температуре 180-190 градусов. Затем, после истечения 20 минут, содержимое горшочка перемешивают и насыпают сухофрукты и оставляют в духовке еще на 35-45 минут.

  1. Молочная.
  • Крупа кукурузы – 60 гр.
  • Молоко – 270 мл.
  • Вода – 270 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Крупу нужно промыть и высыпать в емкость для приготовления. Туда же добавляют масло, молоко и воду и варят 30-40 минут. После того как каша приготовится, ее перекладывают в мультиварку на полчаса и подогревают на «Подогреве».

Приготовленное вами блюдо можно слегка посолить и положить в нее сахар по вкусу, введенные ранее фрукты. Такое блюдо отлично подойдет для детей более старшего возраста, от года.

Если вы варите кашу сами, тщательно проверяйте состав и качество покупаемой крупы. Срок годности, внешний вид, отсутствие повреждений на упаковке играют большую роль в процессе выбора товара. А если покупаете продукт в готовом виде, внимательно прочитайте на упаковке состав, в нем не должно быть таких ингредиентов, как: сахар, глютен, фруктозы, различных ароматических, вкусовых добавок и консервантов. И тогда первый прикорм принесёт вам не только радость, но и пользу для вашего ребёнка.

Каша (кукурузная) для малыша — консервирование тепловое:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

kakzdravie.com

польза и вред, как приготовить, рецепт

Вне всякого сомнения, грудное молоко – это самый идеальный продукт для выкармливания новорожденного ребенка. Но, по мере взросления малыша, даже оно не может полностью удовлетворить все потребности его организма, и речь заходит о прикорме. Начинается он, как правило, с самых безопасных и легко усваиваемых блюд, одним из которых и является кукурузная каша для грудничка.

Содержание статьи

Польза сего продукта состоит в следующем:

  • Повышенная концентрация легко усваиваемых углеводов;
  • Наличие в составе пищевых волокон и белков;
  • Идеальная калорийность, равная 337 Ккал на 100 г. готового продукта;
  • Широкий набор полезных минералов и витаминов, таких как: магний, калий, кобальт, кальций, почти все витамины группы В, РР, Е и А.

Остальная польза, которую несет каша из кукурузы ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, заключается в следующем:

  • улучшении настроения;
  • возвращении здоровья кожному и волосяному покровам;
  • поддержке иммунитета;
  • укреплении сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализации деятельности кишечника и препятствовании гнилостным процессам в нем;
  • укреплении зубов;
  • предупреждении неврологических патологий.

При всем этом полностью исключается аллергия на кукурузную кашу, что особенно актуально, если у грудничка диагностирована непереносимость глютена.

Вред столь питательного и полезного блюда заключается в следующем:

  • Большая концентрация фосфора в крупе провоцирует вымывание кальция из костей, особенно при ее частом и бесконтрольном использовании;
  • Кукурузную кашу следует исключить из меню малыша, у которого наблюдаются нарушения деятельности 12-типерстной кишки и желудка. Также она не рекомендуется деткам до 9 месяцев, в силу способности нарушать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Особенно осторожно следует обращаться с кукурузными хлопьями, которые так обожают малыши. Дело в том, что такие сухие завтраки содержат слишком много натрия. Как результат — тошнота, головокружения и сбои в работе сердечной мышцы/сосудов.

Перед тем как впервые сварить кукурузную кашу грудничку, потратьте время на выбор качественного исходного сырья.

Оно может быть:

  • мелким, предназначенным для производства кукурузных воздушных палочек;
  • шлифованным, добытым путем дробления кукурузного ядра на равные части с отшлифованными краями;
  • крупным, когда после дробления ядра отдельные частички не подлежат шлифовке.

Очень важно соблюдать соответствующие условия хранения муки и крупы из кукурузы у себя в доме. К примеру, влажность в месте нахождения продукта не должна превышать 70%, а температура может колебаться в интервале от −5 до +5.

По сути, такие требования крайне сложно соблюдать, а посему закупать бакалею стоит не больше, чем на месяц, и хранить в плотно закрывающейся таре из стекла. Чрезмерная влажность спровоцирует прогорклость и плесень, а избыточная сухость – появление клещей или червей.

Первый раз блюдо из кукурузной муки предлагается ребенку, когда он уже достиг 9-ти месячного возраста, и уже прекрасно питается рисовыми и гречневыми кашками. Если малыш изначально пребывает на искусственном виде вскармливания, то кукурузу в его рацион можно вводить уже в 7 месяцев.

Перед тем как впервые приготовить кукурузную кашу для грудничка, не достигшего и годовалого возраста, крупу грубого помола следует измельчить в кофемолке до состояния муки. Не стоит покупать готовую муку из кукурузы, поскольку по итогам производственного процесса она теряет часть своих витаминов и минералов. В частности, снижается концентрация витамина Е, тогда как доля углеводов и крахмала возрастает в разы.

Каша из кукурузной муки, предназначенная для грудничка, может быть приготовлена на основе воды, грудного или цельного молока. Деткам постарше в блюдо можно добавлять привычные сухие и свежие фрукты. Давать такой продукт стоит не чаще двух раз в неделю, избегая вымывания кальция из костей.

Перед тем как воплотить в реальность очередной или первый в жизни рецепт кукурузной каши, готовящейся для грудничка, учтите следующие нюансы:

  • Крупу закладывайте только в кипящую жидкость;
  • Однозначно промывайте будущую кашу;
  • Сваренное блюдо дополнительно настаивайте в духовом шкафу. Оно увеличится в объеме и станет рассыпчатым.

Рецепт прикорма из молотой кукурузы выглядит следующим образом:

  • крупа перемалывается до состояния муки;
  • на 250 мл жидкости отмеривается 4 ст.л. продукта;
  • жидкость доводится до кипения;
  • над кастрюлей устанавливается сито, через него просеивается мука, массу нужно хорошо перемешать;
  • постоянно мешая, кашу нужно сварить до мягкой и однородной консистенции. в случае с мукой на это тратится не более 2 минут;
  • сняв блюдо с огня, дайте ему настояться на протяжении 10 минут, накрыв крышкой и добавив 2-3 гг. качественного сливочного масла.

Этот же рецепт допустимо приготовить несколько иначе: крупу сварить как она есть, а готовую кашу перемолоть в блендере с маслом и сахаром (последний добавляется по желанию).

Невероятно вкусна кукурузная крупа, запаренная в духовом шкафу. В глиняный горшок с толстым дном заливается по половине стакана молока и кипяченой воды, насыпается пара ст.л. исходного продукта и соль по вкусу.

Все это ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и томится в ней на протяжении 50 минут. Блюдо сдабривается сухофруктами и сливочным маслом.

Кукурузная крупа – отличное решение для деток, которых измучила аллергия на глютен, тогда как родители однозначно оценят, насколько велика польза и как сомнителен вред кукурузной каши для грудничка.

Обязательно приготовьте своему крохе столь вкусное и питательное блюдо, которое укрепит его нервы, систему пищеварения, сосуды и сердечную мышцу.

Видео: Полезна ли кукурузная каша для грудничка?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru