Как вкусно приготовить полезную гречку – варим крупу на воде. Какой водой заливать гречку при варке


Как варить гречневую кашу. Секреты и тонкости приготовления гречневой каши

Чтобы гречневая каша была вкусной, ароматной и рассыпчатой, во время ее приготовления необходимо строго придерживаться целого ряда требований

Подготовительные работы

Для приготовления по-настоящему вкусной гречневой каши используйте крупу только высшего качества — ядрицу, такая крупа является не дробленой, а состоит из крупных цельных зерен гречихи.

Отмерив 1 стакан гречневой крупы, ее необходимо перебрать, удалив из нее испорченные зерна, камешки и мусор.

Следующая процедура – промывание. Промывать гречневую крупу холодной водой нужно несколько раз, чтобы смыть с поверхности зерен жир и крахмал, неизбежно выделяющиеся в процессе хранения.

Чтобы каша была рассыпчатой и приобрела особый пикантный аромат, промытую и просушенную при помощи бумажного полотенца гречневую крупу 2-3 минуты легонько прокалите на сухой (без добавления масла) разогретой сковороде на слабом огне.

Приготовление каши

В чугунный казан, толстостенную кастрюлю или, на худой конец, в кастрюльку с толстым дном налейте 2 стакана чистой воды и поставьте на огонь.

Толстые стенки посуды нужны для того, чтобы тепло от огня плиты равномерно распределялось по всей поверхности посуды, обезопасив таким образом кашу и посуду от пригорания.

Не забудьте посолить воду, на 2 стакана воды потребуется 1/2  чайной ложки кухонной соли. Количество соли можно самостоятельно увеличить или уменьшить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

В какую воду засыпать крупу, в холодную или кипящую? Во многих рецептах рекомендуют засыпать гречневую крупу в кипящую воду, мы же настоятельно советуем делать это сразу после того, как кастрюля с холодной водой установлена на огонь.

Отсутствие резких перепадов температур благотворно скажутся и на вкусе и на внешнем виде готового блюда.

После того, как вода в посуде закипит, выставьте огонь на минимальное значение, в кастрюлю добавьте 2 чайные ложки сливочного масла, накройте ее крышкой и оставьте на малом огне на 20 минут.

Во время варки не нужно вмешиваться в процесс приготовления периодическим снятием крышки и перемешиванием каши. Дайте возможность гречневой каше не свариться в воде, а приготовиться на пару.

Спустя 20 минут кастрюлю с огня снимите и при желании добавьте в кашу еще сливочного масла. Не бойтесь переусердствовать – это именно тот случай, когда кашу маслом действительно не испортишь. После этого можно подавать ее к столу.

Рецепт «для ленивых»

Засыпав крупу в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения, кастрюльку снимите с огня, укутайте сначала несколькими слоями газеты, а затем – толстым полотенцем.

Вместо полотенца можно использовать 2 подушки: на одну подушку кастрюльку установить, а второй подушкой накрыть ее сверху.

Спустя 30 минут, после извлечения кастрюльки из газет, полотенец и подушек, внутри ее будет находится мягкая, рассыпчатая и необыкновенно вкусная гречневая каша.

Еще один вариант приготовления: в термос для еды засыпьте стакан гречневой крупы, добавьте соли, влейте 2 стакана кипятка, плотно закупорьте и оставьте преть на протяжении 6-8 часов. Каша получится – пальчики оближешь!

А знаете ли вы, что при помощи гречневой каши можно сбросить лишние килограммы?

Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Шаг 1

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

lifehacker.ru

Как варить гречку?

Гречневая каша – одно из самых полезных, сытных и доступных блюд. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно запомнить нехитрый рецепт и узнать несколько секретов.

Чтобы сварить хорошую кашу, нужно выбрать правильную крупу. Покупая гречку в магазине, обращайте внимание на целостность зерен – среди них не должно быть расколотых и раздробленных, не покупайте также кашу с большим количеством «мусора» — камушками, веточками, примесями других круп.Производители уверяют, что их крупу не нужно перебирать и промывать. Однако, мы очень советуем все же сделать это. Переберите гречку, удалите зерна в твердой черной оболочке, а потом промойте в воде.

Вымытую гречку можно сразу начинать варить, а можно предварительно прокалить на сковороде. Для этого мокрую гречку нужно выложить на прогретую сковороду и, не уменьшая огонь, прокаливать крупу 3-4 минуты. На вкус каши такой прием вообще не повлияет, но аромат готового блюда улучшится в разы.В кастрюле нужно заранее вскипятить подсоленную воду. Воды взять из расчета 1 часть крупы к 2 частям воды. В кипящую воду всыпать крупу и на сильном огне довести ее до кипения. После закипания на поверхность может подняться грязная пена – снимите ее ложкой. В кипящую воду добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла (без запаха!).Далее следует уменьшить огонь и, не накрывая крышкой, варить крупу 8-10 минут. Наблюдайте за крупой: если видите, что воды все еще явно много, продержите на плите дополнительно 1-3 минуты. После того, как выключите огонь под кастрюлей, бросьте в кашу сливочное масло и накройте ее крышкой.Если у вас времени в обрез, то в принципе эту кашу уже можно есть, однако если ее дополнительно еще «притомить», каша получится нежнее, ароматнее и намного вкуснее. Для этого закутайте кастрюлю сначала в 3-4 слоя газет, а потом в шерстяные вещи (шарфы, кофты, одеяла). Оставьте свой сверток на час в теплом месте, после чего открывайте крышку и наслаждайтесь дивным ароматом гречки.Один из секретов удачной гречки – использование при варке толстостенной посуды, в идеале – чугунных казанков. Это позволит крупе прогреваться и приготавливаться равномерно. Секрет номер два – не перемешивать крупу во время варки! Благодаря неподвижности, все крупинки одинаково впитывают воду и провариваются одинаково.

« Предыдущая запись Следующая запись »

otvetikovich.ru

Как варить гречку. Сколько варить гречку. Как варить гречку на воде. Пропорции воды и крупы при варке гречки. Как сварить гречку в мультиварке, пароварке, микроволновке. Как правильно готовить гречку. Фото варки гречки.

Как правильно варить гречку

  • Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.
  • Промыть гречку под холодной водой и слить воду.
  • Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой. Можно варить гречку без обжарки, этот этап не обязательный. Если нет времени, варите гречку без жарки на сковороде.
  • Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.
  • Всыпать гречку в воду.
  • Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
  • Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.
  • Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью. В итоге получается 2 порции.
Подводя итог, ответим на вопрос Сколько варить гречку: 30 минут. 10 минут уйдёт на то, чтобы отмерить продукты, обжарить гречку и довести воду до кипения, и 20 минут понадобится на варку гречки.

Как варить гречку в мультиварке1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить.3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис"). 3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев". 4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа. 5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды. 2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут. 3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут, не закрывая клапан.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкойПродуктыБанка тушёнки без костей - 500 граммГречка - 1 стаканСоль - 1 чайная ложкаВода - 3 стакана

Подготовка продуктов1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с фаршемПродуктыГречка - 1 стаканФарш (из говядины и/или свинины) - 300 граммЛук - 1 штукаСоль - 1 столовая ложка без горкиЧёрный молотый перец - 1 чайная ложкаРастительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.7. Варить гречку с фаршем 30 минут.8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

www.timeboil.ru

Как варить гречку на воде в кастрюле

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели нашего блога о похудении. Сегодня мне бы хотелось продолжить нашу актуальную тему о здоровом и полезном питании. И поговорить я с вами собираюсь о пользе такой замечательной, не побоюсь этого слова, крупы, как гречка. Надеюсь, дорогие читательницы, что это вкусное блюдо, как и у меня, частый гость на вашем столе. А тем читателям, которые до сих пор скептически относятся к гречке, хочу рассказать, как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. А ещё вы узнаете, как разнообразить её с помощью овощей и других доступных ингредиентов.

к оглавлению ↑

Каша гречневая, приготовленная классическим способом

Преимущество гречневой крупы в том, что она довольно просто готовится, поэтому может стать быстрым и легким завтраком. Кстати, советую вместо привычных бутербродов или блинчиков, хотя бы раз-два в неделю баловать своих близких таким полезным и низкокалорийным кушаньем.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • фильтрованная вода – 400 миллиграмм;
  • щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Сначала нашу крупу необходимо аккуратно перебрать от черных неочищенных крупинок и прочего мусора.
  2. Перебранную гречку несколько раз промываем проточной водой. Я для этой цели обычно использую мелкое сито.
  3. После того как мы промыли крупу, высыпаем ее в кастрюлю или сотейник. Берем тот же стакан, что использовали для гречки и выливаем в сотейник ровно 400 миллиграмм чистой фильтрованной воды.
  4. Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и варим 20-25 минут с момента закипания.

Наш диетический и полезный завтрак готов.

Для еще большей пользы советую заправлять кашу не сливочным, а качественным оливковым маслом.

Советую почитать про разгрузочные дни на гречке.

к оглавлению ↑

Приготовление гречки в кипящей воде

Я обычно готовлю эту крупу по классическому рецепту, перед варкой заливая ее чистой холодной водой. Но моя близкая подруга всегда делает эту кашу, засыпая гречу в кипящую воду, и утверждает, что так она получается более рассыпчатой и аппетитной.

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • несколько капель оливкового масла и щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Как обычно, крупу перебираем от мусора и хорошенько промываем в нескольких водах.
  2. Кипятим в сотейнике или в кастрюльке два стакана жидкости, добавив в нее соль и оливковое масло.
  3. Постепенно высыпаем крупу в кипящую воду, тщательно размешивая. Сколько времени ее варить? Зависит от того, на каком огне мы будем это делать. Если на сильном, то хватит и 10-15 минут, на медленном – 20-25 минут.

Как видите, милые девушки, особой разницы нет – готовить гречку в холодной или кипящей воде, поэтому можете выбрать способ, который вам больше по душе.

к оглавлению ↑

Гречневая каша без варки

Эту крупу можно приготовить и без термической обработки. Не верите? Совершенно зря! Здесь главное – знать правильное соотношение продуктов, и уверяю вас, утром вы без всяких хлопот на кухне накормите всю семью быстрым завтраком.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • кипяченая холодная вода – 200 миллиграмм;
  • кипяченая горячая вода – 200 миллиграмм;
  • небольшая щепотка соли (можно и без нее).

Как готовить:

  1. Как обычно, перебираем гречку от мусора и шелухи и несколько раз промываем чистой водой.
  2. Высыпаем крупу в глубокую миску и заливаем ее холодной водой, которую предварительно кипятим, накрываем крышкой и оставляем на целую ночь.
  3. Утром сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), снова заливаем стаканом уже горячей кипяченой жидкости, накрываем крышкой и укутываем толстым махровым полотенцем. Ждем 10-15 минут и подаем приготовленную таким нехитрым способом кашу к столу.

Как вариант, можно не укутывать гречку полотенцем, а после того, как залили ее второй раз водой, довести до кипения, сразу же снять с огня и оставить еще на 5 минут набухать.

В этом кушанье сохраняются все полезные свойства, каша выходит питательная и диетическая, ее даже рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Смотрите видео о том, как приготовить гречку на кефире:

Что самое ценное в диете на гречке? Интересно? Предлагаю перейти по ссылке и прочесть!

к оглавлению ↑

Рецепт приготовления вязкой гречневой каши

Когда я приезжала в гости к бабушке, она всегда угощала меня молочной гречневой кашей. Она была не рассыпчатой, а немного вязкой, напоминающей овсянку. Иногда я готовлю это блюдо, чтобы окунуться в те счастливые детские воспоминания. Правда варю я гречку не на молоке, а на воде, чтобы она была более диетической и низкокалорийной.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • чистая фильтрованная вода – 4 стакана;
  • немного растительного масла и соль.

Каким способом готовить:

  1. Перебранную и промытую крупу высыпаем в сотейник или кастрюлю.
  2. Вливаем к ней все 400 миллиграмм воды. Чтобы каша получилась именно вязкой, жидкости мы берем в пропорции 1:4, то есть в два раза больше, чем в классическом рецепте.
  3. Ставим кастрюлю с крупой на маленький огонь и варим ее приблизительно 40-45 минут. Перед подачей заправляем маслом.

Как вариант, это блюдо можно готовить в духовке, оно получится более насыщенным и ароматным.

Ознакомьтесь с информацией о том, как сделать любую кашу полезнее.

к оглавлению ↑

Царское блюдо

На фото: царская гречневая каша

Не стоит удивляться такому пафосному названию. Ведь гречку, приготовленную этим способом, подавали еще в Древней Руси на царских пирах и банкетах. В те времена это блюдо пользовалось особой популярностью. Предлагаю вам, милые девушки, пошаговый рецепт приготовления такой царской каши в домашних условиях. Уверяю вас, это кушанье имеет все шансы стать звездой праздничного стола!

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 400 грамм;
  • чистая фильтрованная вода – 400-450 миллиграмм;
  • грибы сушеные (можно взять и свежие, и маринованные) – 200 грамм;
  • небольшие репчатые луковицы – 2 штуки;
  • плоды моркови – 2 штуки;
  • кукуруза маринованная – 100-150 грамм;
  • любое растительное или сливочное масло (я советую оливковое) – 100 миллиграмм;
  • специи с грибным ароматом, молотый черный перец, соль.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно перебираем от мусора и шелухи и промываем в сите под проточной водой.
  2. Высыпаем ее в кастрюльку или сотейник, добавляем ложку сливочного или оливкового масла, вливаем холодную жидкость и варим до полуготовности (примерно 10-15 минут).
  3. Если используем сушеные грибы, то их предварительно замачиваем на несколько часов, затем отвариваем до готовности.
  4. Луковицы и грибочки мелко режем, морковку трем на терке, все соединяем и жарим на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. В конце обжаривания добавляем все специи.
  5. Смешиваем гречку, жареные овощи, зерна маринованной кукурузы в жаростойкой кастрюльке и ставим в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Каша по-царски получается необычайно вкусной и ароматной.

Если вместо сливочного использовать оливковое масло, это диетическое и полезное блюдо можно смело готовить в Пост.

Выражаю надежду, милые девушки, что мои рецепты полезных и интересных блюд из гречневой крупы вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

Если вам нравится наш блог, заходите почаще, подписывайтесь на рассылку и делитесь с друзьями. У нас вы всегда найдете только самые интересные, оригинальные и полезные рецепты. До скорой встречи!

mygrace.ru

Как правильно варить гречку - советы

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

bambinostory.com

способы приготовления популярной крупы на воде и в пароварке

Гречка – лидер среди круп по полезности. Как и овсяные хлопья, гречневую крупу можно варить, запаривать, заливать молоком, кефиром или ряженкой, но прежде чем взяться за эксперименты желательно узнать, как варить гречку правильно. Сегодня на прилавках можно встретить развесную гречку, фасованную или в удобных для приготовления порционных пакетиках: просто бросаешь пакетик с крупой в кипящую воду, засекаешь время, указанное на упаковке, и каша готова! И все же намного приятнее варить гречку по старинке, тем более что дело это совсем нехлопотное. Главное – правильно рассчитать пропорции крупы и воды, а также время готовки, чтобы получилось именно то, чего душа (желудок) в данный момент желает… рассыпчатой или вязкой гречневой каши на гарнир. Варить гречку можно в кастрюльке на плите, в глиняном горшочке в духовке, в пароварке, мультиварке или в микроволновке, на воде или на молоке.

Ценные качества гречки

Все крупы в той или иной степени полезны, поэтому их обязательно необходимо включать в свой рацион, но гречка по своей полезности является настоящим лидером среди круп. Известный японский диетолог и основатель микробиотической диеты Джордж Азава, оценив энергетическую ценность и полезные свойства разных круп, отдал гречке первое место. Второе место занимает пшено, за которым следует рис, овес и ячмень.

В гречке содержится железо, калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, йод, бор, никель и кобальт. Причем микроэлементов в гречке в три-пять раз больше, чем в других крупах. Богата гречка витаминами группы В и РР, важнейшими питательными и балластными веществами: белками, сахарами, крахмалом, клетчаткой.

Белок гречихи по содержанию незаменимых для человеческого организма аминокислот близок к продуктам животного происхождения, что позволяет считать гречку равноценной заменой мясу. По общему составу белок гречихи сравним с белками бобовых растений. Отличается гречневая крупа и высокой калорийностью – порядка 307 ккал на 100 грамм продукта. Гречка подходит как для обычного рациона, так и для диетического питания. Разнообразные блюда из гречки рекомендуют регулярно употреблять при гипертонии, болезнях печени, атеросклерозе, при отеках различной этиологии. Гречка полезна людям любого возраста, но особенно детям и пожилым людям, поскольку в отличие от других круп, клетчатки в ней содержится больше, чем углеводов.

Весомое преимущество перед другими видами круп обеспечивают гречке и ее превосходные вкусовые качества. Из гречки получаются вкусные каши, супы, пудинги, запеканки, котлеты, крупеники, гречаники. Гречка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Она очень вкусна и полезна абсолютно в любом виде, даже просто с маслом, что уж говорить о вкуснейшей гречневой каше с молоком или гречке со свиными отбивными и сочной подливой.

к оглавлению ↑

Как правильно варить гречку

к оглавлению ↑

Классический рецепт на воде

Перед готовкой из гречневой ядрицы выбираем камушки и прочий мусор. Для экономии времени гречневую крупу можно просто промыть в холодной проточной воде – легкий мусор всплывет на поверхность и его можно будет легко удалить.

Варить гречку лучше всего в казанке или толстостенной посуде.

Светлую гречку можно слегка прокалить на сухой сковороде или прямо в казанке: чистый и сухой казанок ставим на огонь, всыпаем сухую гречневую крупу, пару минут прогреваем, помешивая крупу ложкой, до появления приятного легкого аромата. Крупа должна быть сухой! С темной гречкой этот этап можно пропустить.

К гречке добавляем воду из расчета: 2,5 части воды на 1 часть крупы, т.е. на стакан гречки необходимо взять 2,5 стакана воды.

Подсаливаем воду и отправляем кастрюльку на плиту. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюльку крышкой и варим 15-20 минут.

Приподнимать крышку во время варки нужно как можно реже. Воздержаться следует и от перемешивания крупы в кастрюле. Сколько конкретно варить гречку, вам никто точно не скажет – момент полного приготовления наступает, когда крупа впитывает в себя всю воду.

После приготовления снимаем кастрюльку с огня, хорошенько укутываем и даем каше еще 20-30 минут «дойти» до нужной кондиции.

Ароматную рассыпчатую гречневую кашу заправляем маслом и подаем к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Важные моменты при варке гречки:

  • правильные пропорции – на 1 часть гречки берем 2,5 части воды
  • сколько варить гречку? – 15-20 минут
к оглавлению ↑

Как варить гречку в пароварке

Готовить в пароварке различные блюда невероятно просто, а варить на пару крупы еще и очень полезно, поскольку при таком способе приготовления во всех продуктах сохраняется максимум полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и белков. Для приверженцев здорового питания, любителей соблюдать посты, а также вегетарианцев и веганов гречневая каша – просто находка, ведь эта питательная крупа может заменить мясо. Как же приготовить ароматную, рассыпчатую и такую полезную гречку в пароварке?

загрузка...

1. 200 грамм гречневой крупы перебираем, заливаем водой, собираем все всплывшие соринки и промываем в проточной холодной воде.

2. По желанию сухую крупу отправляем на сковороду и, постоянно помешивая, в течение двух-трех минут обжариваем зернышки до коричневатого цвета и появления легкого приятного аромата.

3. Засыпаем крупу в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп. Подсаливаем.

4. Заливаем гречку холодной водой или кипятком. Кипящая вода позволит сократить время приготовления. Крупу не перемешиваем.

5. Основание пароварки наполняем водой так, чтобы корзина оказалась как минимум на 2 сантиметра выше уровня воды. Таймер пароварки устанавливаем на 30-40 минут. Этого времени должно хватить для полного приготовления.

6. После щелчка таймера открываем крышку и проверяем, нет ли в емкости воды и хорошо ли зерна отделяются друг от друга. Зернышки должны быть проваренными и рассыпчатыми.

Если все в порядке, гречку можно смело подавать к столу как самостоятельное блюдо, хорошенько сдобрив кашу сливочным маслом,  или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Чтобы было еще вкуснее, можно полить гречку подливой или залить кипяченым молоком.

к оглавлению ↑

Рассыпчатая гречка из духовки

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши потребуется ядрица, т.е. целые ядрышки крупы, а не мелкая или молотая гречневая крупа, из которой удастся приготовить только кашу-размазню.

  • 2 стакана гречневой крупы перебираем и промываем холодной водой.
  • Подготовленную крупу кладем в глиняный горшок такого объема, чтобы он заполнился крупой наполовину.
  • Добавляем растительное или подсолнечное масло, солим. Заливаем кипятком так, чтобы вода была на палец выше гречки.
  • Хорошенько все перемешиваем и отправляем в подогретую духовку. На слабом огне варим в течение 3-4 часов.
  • За час до конца приготовления, когда каша покроется корочкой, накрываем горшок сковородой, переворачиваем вверх дном и продолжаем варить. Готовую кашу подаем как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
к оглавлению ↑

Как готовить гречку в микроволновке

Для приготовления гречки в микроволновке нужно использовать стеклянную или глиняную посуду.

1. Стакан гречневой крупы перебираем и хорошенько промываем холодной водой. Подготовленную крупу перекладываем в кастрюльку или горшочек объемом 2 литра или более, немного подсаливаем, заливаем все двумя стаканами воды и сразу отправляем в микроволновку. Учтите, что при приготовлении в микроволновой печи требуется значительно меньше соли, поэтому чтобы не пересолить, соли нужно использовать меньше или солить уже готовое блюдо.

2. Посуду накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Устанавливаем мощность на 1000Вт, а таймер ставим на 3-4 минуты, после чего вода в кастрюльке должна закипеть.

3. После закипания воды останавливаем микроволновку, вынимаем кастрюльку, перемешиваем, устанавливаем мощность на 600Вт и в таком режиме варим еще 8 минут БЕЗ крышки. После 4 минут останавливаем, перемешиваем и продолжаем готовку.

4. После 8-ми минут в кастрюльке не должно остаться воды, а гречка должна быть полностью готова. Если гречка получилась водянистой или жестковатой, даем ей повариться еще 1-2 минуты на мощности 600Вт.

5. Чтобы гречка получилась еще вкуснее, после приготовления накрываем кастрюльку крышкой, устанавливаем мощность на 440-450Вт, ставим в микроволновку и запариваем в течение 8 минут. Вкуснее может быть только каша, приготовленная по старинке в печке, в чугунке.

к оглавлению ↑

Аппетитное ароматное блюдо в горшочке

3ladies.su