Лучшие специи для грибного супа — Секретные советы от шеф-повара. Какие специи подходят к грибам


Специи для грибов - секреты шеф

Интересная и  полезная  статья про специи для грибов,  про самые лучшие специи для жарки, маринования, соления грибов. Как правильно использовать специи для грибов, секреты шеф-поваров и лучшие рецепты.

Грибы – продукт питательный, богатый по вкусу, ароматный и вполне самодостаточный.

Как правило, мы их маринуем, тушим и жарим, сочетая с чесноком, луком, сметаной и другими классическими добавками.

А если вы, говоря о грибных специях, вспоминаете только соль с перцем, то эта статья будет вам действительно полезной!

Сегодня вы узнаете, какова роль специй в грибных блюдах, как использовать приправы при различных способах приготовления грибов, и как выбрать лучшие специи для грибов.

Самые лучшие специи для грибов

Из этой статьи вы узнаете :

Какие специи идеально подходят для грибов?

Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.

Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.

Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок, так что специи в грибных блюдах способствуют и хорошему пищеварению.

Из всего разнообразия кулинарных трав грибам подходят следующие:

Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.

  • Петрушка, лук и укроп имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами.

В этих случаях используйте небольшое количество трав – они не должны акцентировать всё внимание на себе, но мягко выделять грибной вкус в блюде.

  • Чеснок является несомненным лидером среди пряностей.

Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).

  • Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами.

Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.

А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.

Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.

Использовать эти пряные травы лучше всего в середине процесса приготовления, или же в самом конце (в зависимости от рецепта и сорта грибов).

  • Мускатный орех – одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен.

Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.

Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.

Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности – буквально от 1/3 до ½ чайной ложки молотого или свежего тёртого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).

Идеальная приправа для грибов

Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).

Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.

Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним

Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.

  • Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
  • Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
  • Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
  • Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.

При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.

Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.

Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.

Итак, подытожим:

  • Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
  • Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
  • Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
  • Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
  • Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком

Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

Видео -рецепты приготовления вкусных грибов

Для вас хороша подборка отличных видео-рецептов из которых вы узнаете, как мариновать лисички и подосиновики и правильно жарить шампиньоны.

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

Готовьте  грибы со специями правильно и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

vseprynosti.ru

Какие приправы добавляют в блюда с грибами

Любители «тихой охоты» не только отлично разбираются в грибах, но и с лёгкостью могут приготовить из них любое блюдо или заготовить их впрок. Однако городские хозяйки, видевшие растущие грибы лишь по телевизору или на картинке, чаще всего ходят за ними в супермаркет либо на рынок. И если с приготовлением блюд из грибов обычно проблем не возникает, то выбор подходящих для них специй некоторых хозяек ставит в тупик.

Сейчас можно купить любую приправу. На многих упаковках есть информация о том, для какого блюда подходит та или иная пряность. И грибы в описании упоминаются довольно часто. Но стоит ли безоговорочно следовать рекомендациям производителей?

Ведь грибы – это уникальные создания. Они не только стоят обособленно от других видов растений, но и обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. И, выбирая ту или иную специю, нужно постараться не заглушить этот специфический запах.

Индивидуальный подход к употреблению специй для грибов

Разные грибы и по вкусу, и по аромату отличаются друг от друга. Некоторые грибочки практически не имеют запаха, или он слабо выражен. Это лисички, опята, подберёзовики, сыроежки, валуи, свинушки. Поэтому во время термической обработки – жарки, отваривания, запекания – их вкус обогащают с помощью пряных трав.

Но пряности нужно добавлять очень аккуратно. Какие травы класть в то или иное блюдо, хозяйка должна решать самостоятельно, исходя из собственного вкуса и предпочтений домочадцев. Ведь если какую-то пряность рекомендуют положить в блюдо, но она вызывает отрицательные эмоции, то стоит ли её употреблять?

Некоторые грибы вообще не нуждаются в ароматных добавках, так как они обладают своим неповторимым запахом. Например, грузди и рыжики. В блюда из таких грибов можно добавить лишь травы и специи с мягким вкусом и нежным запахом – укроп, лук, душистый перец. И то в небольшом количестве.

Сочетание пряностей в грибных блюдах

При добавлении пряных трав нужно учитывать и то, какие ещё ингредиенты положены в блюдо.

Например, если готовят грибы в сметане, то можно использовать такие специи, как лук, укроп, чёрный перец. Если добавляют петрушку, то совсем немного, так как это растение обладает специфическим запахом, который перебьёт вкус грибов.

Суп тоже чаще всего приправляют луком, укропом и иногда лавровым листом. Некоторые хозяйки кладут в первые блюда щепотку мускатного ореха, считая, что он придаёт пикантность и может заменить перец.

Блюда из грибов в кухнях разных народов

Используя пряности, учитывают и национальные традиции той или иной кухни.

В грибные блюда корейской кухни часто добавляют имбирь, соевый соус, красный перец, чеснок, кориандр, кинзу. И такой набор специй вряд ли подойдёт приверженцу русской кулинарии.

Итальянцы часто используют в приготовлении блюд томатную пасту и помидоры. А с томатами хорошо сочетается майоран, тимьян, базилик. Поэтому в грибных блюдах итальянской кухни эти специи занимают не последнее место. Но даже итальянцы, которые любят ароматные кушанья, стараются не перебарщивать с этими пряностями, указывая в рецептах минимальное их количество. Кстати, именно они часто используют при тушении грибов петрушку.

Приправы для консервирования грибов

При мариновании грибов отношение к пряным травам и специям совсем другое. Ведь многие пряности служат для консервации продукта и таким образом обеспечивают его сохранность. Поэтому при мариновании грибов так популярны чеснок, хрен, листья чёрной смородины. Также добавляют в маринад перец чёрный горошком, корицу, лавровый лист, гвоздику.

С употреблением гвоздики нужно быть осторожным, так как эта пряность имеет очень резкий, специфический запах из-за входящего в её состав эфирного масла. Достаточно одного бутончика, чтобы почувствовать гвоздичный аромат.

Здесь также придерживаются правила – не перебивать естественного запаха, свойственного некоторым грибам. Поэтому грузди и рыжики маринуют с минимальным количеством специй. Хотя именно эти грибы получаются более острыми, если их проложить листьями хрена.

А вот подгруздок будет хорош с добавлением мелко порезанного чеснока. И больше – никаких специй! Но этот вариант подойдёт только в том случае, если чеснок входит в список любимых пряных растений.

Какие ещё пряные травы добавляют в грибные блюда

  • Розмарин обладает сильным запахом, напоминающим хвою. Возможно, поэтому его добавляют в блюда из лесных грибов. Но эта пряность на любителя, и поэтому её используют в минимальном количестве. Розмарин хорошо гармонирует с майораном, тимьяном, петрушкой, но не сочетается с лавровым листом. Это нужно учитывать при закладке специй.
  • Тимьян также рекомендуют добавлять в грибные блюда. Но эта трава обладает сильным пряным ароматом, который не всем приходится по вкусу.
  • Тмин неплохо сочетается с грибами, но если они готовятся вместе с картофелем или капустой. А вот к одним грибам его добавлять не стоит.
  • Базилик чаще всего используют при мариновании грибов.

Советы хозяйке

  • Если какая-то пряность используется впервые, не стоит полагаться на рекомендации и класть её в блюдо в полном объёме. Сначала нужно положить совсем чуть-чуть, чтобы определить её вкус. Ведь чаще всего сухая специя отличается от термически обработанной.
  • Не нужно бояться экспериментировать с добавлением трав и специй. Иногда, казалось бы, не подходящие к грибным блюдам травы дают приятный аромат.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Специи для грибного супа - рецепты и применение

Если вы любитель грибного супа, возьмите себе на заметку информацию о том, какие специи  лучше всего подходя для его приготовления.

Они не только улучшат вкус вашего блюда и придадут ему неповторимый аромат, но и помогут при проблемах с болезнями внутренних органов.

Лучшие специи  для грибного супа

Из этой статьи вы узнаете :

Грибной суп — суп, основным компонентом которого являются грибы. Грибы могут быть использованы свежие, соленые, сушеные и маринованные. Википедия

Полезные свойства специи для грибного супа

Чтобы сделать грибной суп еще вкуснее и ароматнее, шеф -повара рекомендуют добавлять в  него следующий набор специи :

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Вкус у лаврового листа горьковатый, его аромат терпкий. Добавляется 1-2 листочка за пару минут до готовности супа.

Небольшое количество лаврового листа при приготовлении поможет лучше переварить пищу, снимет отёки, воспаления суставов. Уберёт вздутие в животе, спазмы. Восстановит работу эндокринной системы и простимулирует иммунную.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется  в небольших количествах  в тарелку.

Разгонит обмен веществ и застоявшуюся кровь, снабдит её кислородом и поможет снять неприятные ощущения после еды.Выведет из организма яды и токсины, снимет воспаления, облегчит боль при месячных.Отлично повышает иммунитет. Понижает уровень сахара в крови, уровень холестерина.

ЧЕСНОК

Вкус и запах чеснока жгучие и острые.  Добавляется в тарелку  в измельченном виде  перед употреблением по вкусу.

Эффективно вылечит простуду, воспаления в теле. Показан при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, сердца и сосудов.Выводит из организма лишнюю жидкость. Восстанавливает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эфирными маслами.

Здесь вы можете также почитать о том, какие специи подходят  для приготовления куриного супа  
ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ

Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус куриного супа. Добавляют в тарелку по вкусу .

Его употребление помогает хорошему пищеварению, усвоению питательных веществ.Отлично стимулирует печень, желчный пузырь, лечит суставы, заболевания обменных процессов в организме.Уберёт в кишечнике процессы гниения и брожения.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

Имеет пряный запах и острый жгучий вкус. Добавляется при варке грибного бульона или за пару минут до готовности супа.

Поможет при любой простуде и вирусных инфекциях, уменьшит газообразование в животе, успокоит болезненные ощущения в теле.Эффективен при проблемах с кровью. Лечебное воздействие оказывает при заболеваниях селезёнки, желудка, почек, печени, горла, суставов.

ПЕТРУШКА

Имеет пряный вкус и аромат и добавляется  в суп в измельченном свежем виде прямо в тарелку или вводится в виде букета  гарни при варке  бульона

Самое лучшее средство при заболеваниях иммунной системы, мочевыводящих путей, проблемах с печенью, селезёнкой.

Улучшает аппетит, уменьшает отёки, способствует выздоровлению при простудах, при гриппе.

Уменьшает болезненные ощущения в суставах, снимает зубную и головную боль.

Активно используется в диетах для уменьшения веса.

ТОСКАНСКИЙ ГРИБНОЙ СУП С ФАСОЛЬЮ

Приготовьте с этими специями грибной суп со специями по этому замечательному рецепту:

Ингредиенты:
  • Масло оливковое – 3-4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Грибы – 400 грамм;
  • Фасоль – 400 грамм;
  • Соль, петрушка, чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Вода – примерно 2 литра.
Приготовление:
  1. Замочите на ночь фасоль. Воду слейте, залейте свежей, отварите фасоль в двух литрах воды, сразу добавив туда лавровый лист.
  2. В конце необходимо посолить.
  3. Половину фасоли нужно вынуть, пюрировать её с помощью блендера, вернуть в кастрюлю с целой фасолью.Теперь в сковороде разогреть масло. Обжарить там измельчённый чеснок, перец чили буквально минуту-две.
  4. Подготовить грибы: помыть их, почистить, нарезать на небольшие кусочки. Добавить грибы в сковородку к специям, обжарить до аппетитной коричневой корочки и полной готовности.
  5. Затем соединить фасоль и обжаренные грибы, добавить, если это необходимо, ещё воды. Всё зависит от того, какую густоту супа вы любите. Ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут на слабом огне.
  6. Поперчить суп, посолить. Дать ему настояться около 30 минут. Это нужно для того, чтобы его вкус стал более насыщенным.
  7. Перед подачей на стол добавить измельчённую зелень петрушки, молотый чёрный перец (лучше молоть перец перед подачей на стол).

Если хотите, чтобы цвет у вашего супа был светлым, то варите его из белой фасоли. В крайнем случае – из слегка кремовой.

Подавайте с чесночными гренками:
  • 1 вариант (самый простой и быстрый )– нарезать хлеб, подсушить его в тостере, натереть зубчиком чеснока. Сверху посыпать немного чёрного перца и рубленой петрушки.
  • 2 вариант (франзузский) — ломтики хлеба обмакнуть в смесь из молока, яиц, измельчённого чеснока, молотого перца. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  • В смесь можно добавить натёртый сыр.
  • 3 вариант – на сковородке обжарить ломтики хлеба. Сверху намазать пастой из тёртого сыра, майонеза (или сметаны), измельчённого чеснока.

Готовьте грибной суп со специями  с удовольствием!!!

Видео — рецепты приготовления вкусного грибного супа из различных грибов

Обязательно готовьте грибные супы из свежих и сушеных грибов, приятного аппетита!!!

Инфографика про специи для супа из грибов

Эта маленькая  табличка памятка всегда подскажет вам, какие специи для грибного супа самые лучшие. Сохраните себе в закладки или добавьте на страничку в соцсетях.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности  !!!

vseprynosti.ru

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГРИБНЫХ ЗАГОТОВОК

Специи и пряности — это то, без чего при заготовке грибов обойтись практически невозможно (хотя иногда как раз желательно). Обычно мы произносим слова «пряность», «специя» или «приправа» не особенно задумываясь об их значении, и поэтому часто употребляем эти термины неправильно. Давайте разберемся, «кто есть кто».

Специи — это вовсе не перец, корица и лавровый лист. Для грамотного кулинара этот термин обозначает компоненты, которые в процессе приготовления добавляют в блюдо или заготовку для того, чтобы сделать его сладким, соленым, кислым, горьковатым или острым, или усилить его вкус. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, глутамат и алкоголь — вот настоящие специи!

Пряности — это все то, что мы ошибочно называем «специями», а именно ароматные листья, коренья, кора, плоды и другие части пряных растений. Помимо аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий, горький или некий своеобразный вкус. Большинство пряностей обладают лекарственными свойствами, они подавляют рост и развитие бактерий, являются антиоксидантами и легкими афродизиаками, способствуют увеличению скорости обменных процессов в организме и выводу из него шлаков. К пряностям относятся и некоторые огородные растения, которые мы называем «зеленью»: лук, чеснок, черемша и т.д.

Особую кулинарную группу составляют ароматизаторы. Это природные или (чаще) искусственно синтезированные вещества, которые вводятся в блюдо, чтобы придать ему определенный вкус. Например, химический ароматизатор, имитирующий вкус краба, добавляется для имитации соответствующего вкуса в крабовые палочки. Для грибных заготовок ароматизаторы не используются.

Приправы — широкое понятие, сборная группа. Приправа — это как бы малая форма гарнира, в ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, и жидкие компоненты. Например, когда мы заливаем грибы сметаной или сдабриваем томатной пастой, эти продукты будут считаться приправами. К приправам также относятся соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Ниже мы рассмотрим основные специи и пряности, которые обязательны для использования при заготовке грибов или просто могут пригодиться.

 

Специи и пряности нужно использовать вдумчиво и осторожно. Если при мариновании они призваны создать вкус будущего продукта (маринованные грибы практически полностью теряют свой вкус и аромат, который заменяется таковыми маринада, поэтому я не очень понимаю, зачем люди маринуют грибы с собственным сильным вкусом и запахом — например, рыжики и грузди), то для соленых грибов задача специй и пряностей в первую очередь состоит в том, чтобы мягко подчеркнуть или усилить собственный вкус грибов. Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, лучше вообще отказаться от ее использования или добавить в самом минимальном количестве, иначе она может не улучшить, а исказить или даже испортить запах и вкус будущего продукта.

www.zagribami.info

Сочетание пряностей с грибами

Без грибов невозможно представить многие блюда русской кухни. Накапливая в себе большое количество белка, фосфора и кальция, они привлекают не только вкусом, но и полезными свойствами.

К тому же, грибы – один из самых низкокалорийных продуктов, притом что даже небольшое их количество вызывает ощущение сытости. Неудивительно, что они входят в состав многих диет. А большое количество микроэлементов, содержащееся в белках, помогает поддерживать обмен веществ в организме.

  

Но важно помнить, что хитин, который содержится в грибах, человеческим организмом практически не усваивается. Потому, употребляя грибы в больших количества, можно не помочь, а наоборот – навредить своему организму. Детям до 12-14 лет грибы есть вообще не рекомендуется.

Грибы настолько полюбились людям, что долгое время полностью заменяли мясо и служили основой многих, если не большинства, блюд, которые употребляли крестьяне.

Для употребления в пищу грибы можно обрабатывать различными способами и получать тем самым множество вкуснейших блюд. Грибы сушат, маринуют, консервируют, обрабатывают паром, запекают, варят, жарят и тушат. Они входят в состав салатов, супов, котлет, различных вторых блюд – пельменей, запеканок, вареников, и пирожков.

Известно, что с увеличением времени термообработки грибы утрачивают свои полезные вещества и лечебные свойства. Именно поэтому самыми популярными на Руси способами хранения грибов было соление и сушение.

Сегодня грибы можно не только самостоятельно собрать в каком-либо из лесов, но и без труда купить в любом супермаркете.

Пряности, с которыми сочетаются грибы:

   

  • чеснок
  • ​лук
  • укроп

  

  • розмарин
  • душистый перец
  • гвоздика

 

  • базилик
  • ​мойоран
  • кориандр

​​               

  • орегано 
  • эстрагон

Наверняка, самый известный способ приготовления свежих грибов – обжарка с чесноком и луком.  К готовому блюду можно подать мелко порезанную зелень петрушки или укропа.

Обжаривать грибы можно не только с чесноком, но и с розмарином.  Если вам нравятся неожиданные сочетания продуктов, то в данном случае ближе к концу обжарки на сковороду стоит добавить и мелко порезанные яблоки.

Душистый перец также можно добавить к грибам во время жарки. Но можно использовать его и для подготовки маринада к белым грибам.

Гвоздику можно сочетать с грибами при приготовлении супа, рецепт его довольно прост. Вам также понадобится картофель, лук и растительное масло для его пассировки. 2-3 звездочки гвоздики, конечно, отлично дополнят и маринад.  

Базилик выгодно дополнит вкус грибов, если использовать их сочетание в качестве начинки для пиццы. Можно приготовить и куриный плов, добавив в него грибы и базилик. Получится очень вкусно!

Приготовить грибной суп можно не только с гвоздикой, но и с майораном. Сладковато-пряный аромат и горьковато-острый вкус этой пряности придадут блюду неожиданную нотку. Помимо этого, обжаренные с майораном белые грибы хорошо сочетаются с различными видами паст из макарон.

Если вам больше нравятся густые супы, грибы станут незаменимым компонентом, к примеру, горохового супа-пюре с добавлением кориандра и орегано.

В сочетании с эстрагоном грибы могут входить в состав вкуснейшего соуса. Такой соус во французской кухне очень популярен для заправки пиццы с морепродуктами.

Приготовить его нетрудно: основные ингредиенты – грибы, лук, чеснок и эстрагон мелко порубить, добавить белое вино и варить, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Влить тонкой струйкой куриный бульон, белый соус и перемешать. Полученная масса перетирается через сито, чтобы получилась однородная консистенция. Соус готов!

aidigo.ru

Какие специи или зелень подходит к шампиньонам?

прежде всего, не жалейте лука!! ! Для любых грибов можно смело брать в кол-ве 1:1 по объему. (на 1 кг грибов примерно 0.5 кг лука) . Мне больше нравится лук-порей в сочитании с грибами. Если грибы будете тушить или запекать, то здорово использовать лук-шалот. Хорошо подходит "калинджи". Это мелкие черные семена (меньше кунжута и льна) с нежным луковым запахом. Калинджи еще называют иногда "черный индийский тмин". Из семян (целых или молотых) с грибами хорошо гармонируют фенхель, белый перец, "китайская смесь" (имбирь, мускатный орех и немножко глютамата натрия) . Не уверен, что вы найдете данную смесь именно под этим названиям, но в рецептах это сочетание указанных прянностей встречается очень часто. Из зелени (сушенной или свежей) - сельдерей, опять же лук (порей или репчатый зеленый) ; свежий фенхель; тимьян (богородская травка) , базилик. Выше перечисленное хорошо использовать, если вы готовите грибы как самостоятельное блюдо. Но в соседстве с другими овощами и мясом или рыбой, можно смело добавлять укроп и петрушку (это действительно универсальные специи!) ; тмин, базилик (он же реган, рейхан, орегано) . А кроме специй и зелени, с шампиньонами хорошо сочетаются корни сельдерея и фенхеля; редька и оливковое масло. Эти дополнения, благодаря некоторой своей остроте вкуса хорошо смягчают вязкость грибов и придают блюду пикантность.

я добавляю чеснок и укроп

лавровый лист, чёрный перец, чеснок

Специи не подходят, а вот зелень :петрешка, укроп, сельдерей. Если хотите создать шедевр можете поэксперементировать с помидорами (вначале пассировать) или томатом (тоже пассированный) , сметана, майонез. Вобщем, кому, что нравится. Жаль, жареное вредно

на мой взгляд шампиньоны не нуждаются в специях, для более выраженного вкуса я их жарю с добавлением лука

Шампиньоны, кроме черного перца, больше ни в каких специях не нуждаются ( они и так "искусственные",а со специями весь арамат потеряют.

touch.otvet.mail.ru

Приправа грибная - польза, вред и рецепт приготовления

Приправа грибная (см. фото) является превосходной добавкой к блюду для придания восхитительного аромата и непревзойденного вкуса. В такую специю входят грибы, которые предварительно сушат и измельчают, а также овощи и разнообразные специи, такие как:

  • базилик;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • лист лавровый;
  • молотый черный перец;
  • петрушка;
  • соль;
  • тимьян.

Фасуют готовую приправу в герметично закрытые пачки, чтобы концентрированный аромат и вкус не улетучились. Чтобы выбрать качественную грибную приправу, нужно внимательно читать состав специи. Ни в коем случае нельзя брать приправу с содержанием компонентов, которые имеют букву Е, поскольку они очень вредны для организма.

Некоторые хозяйки заменяют грибную приправу грибной травой. Такое растение обладает насыщенным ароматом и вкусом свежих грибов. Поэтому вместо покупной приправы грибной кулинары используют зерна грибной травы. Самое главное – это то, что такую траву можно вырастить у себя в огороде. Для этого достаточно посадить семена травы в почву ранней весной, следить за поддержанием влаги – и через десять дней растение начнет всходить. К концу лета трава начинает отцветать, и тогда можно будет собрать зерна и использовать в пищу. Чтобы из цельных зерен получить порошок, их нужно просто измельчить любым удобным для вас способом.

Состав

В состав натуральной приправы грибной входит много полезных для организма веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, С, Е, Н;
  • минералы (магний, марганец, калий, кальций, железо, цинк, фосфор).

Калорийность данного продукта не очень высока, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства приправы грибной благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Благодаря ей:

  • нормализуется обмен веществ;
  • стабилизируется работа желудка;
  • улучшается работа кишечника.

Единственным противопоказанием является непереносимость данного вида продукта, а также не рекомендуется употреблять его людям, страдающих гастритом, чтобы не нанести вреда здоровью.

Что можно приготовить?

Приготовить с приправой грибной можно достаточно много разнообразных блюд. С ней можно готовить горячие блюда (грибной суп, борщи), придавая готовому изделию прекрасный аромат и неповторимый вкус. Также специю добавляют при приготовлении мясных изделий (фарша, котлет, отбивных, курицы). Многие кулинары кладут пряность в основу таких блюд, как макароны, лазанья, омлет, грибная или мясная пицца, спагетти, жульен, запеканка. Для консервации на зиму баклажанов и кабачков хозяйки также используют приправу грибную. Благодаря этому вкус у овощей получается непревзойденный.

Как сделать приправу из грибов в домашних условиях?

Сделать приправу из грибов в домашних условиях достаточно просто. Главное – следовать пошагово рецепту, и тогда все получится.

Чтобы приготовить приправу, нужно взять около трехсот граммов свежих шампиньонов (можно заменить на вешенки), тщательно помыть, удалив ненужную пыль и грязь. Затем чистые грибы нарезать на небольшие кусочки и распределить по противню, который застелен пергаментной бумагой. Далее поместить противень в духовой шкаф примерно на два часа, чтобы грибы стали сухими. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. После вынуть готовые грибочки и сложить в чашу блендера, добавив две чайные ложки поваренной соли. Измельчить грибы до порошкового состояния.

Готовую специю сложить в стеклянную тару с герметичной крышкой. Хранится готовый продукт в темном прохладном месте не больше двенадцати месяцев.

Такая натуральная грибная приправа придаст вашему блюду насыщенный аромат и изумительный вкус.

xcook.info