Как запарить гречку для похудения - польза, диета и правильные рецепты приготовления. Как замачивать на ночь гречку


Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.

Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но “готовность” уже близко.

Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!

Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и масло не использую, а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец своего здоровья!

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Всем, кто пожелает прокомментировать данный материал, дополнить, рассказать про свои “ноу хау”, поделиться статьей в социальных сетях – заранее большое спасибо!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на мой канал в Telegram и группу ВКонтакте). У нас тут подобралась “приличная тусовка” любителей здорового образа жизни.  Давайте общаться! 🙂

backtohealth.ru

Как запарить гречку для похудения

Эффективность гречневой монодиеты в разы возрастает, если крупу не отваривать, а запаривать различными способами. Это связано с тем, что при таком способе приготовления почти в три раза снижается калорийность продукта, при этом он лучше сохраняет все свои полезные свойства. Как запарить гречку для похудения правильно при помощи кипятка, на сколько килограмм можно похудеть при помощи такой диеты, и безопасен ли для организма такой способ похудения?

Что такое запаренная гречка

Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится. Запаривание гречки помогает сильно снизить калорийность этого блюда, что особенно важно для эффективного похудения.

Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).

Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.

Калорийность запаренной гречки

Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 грамм продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице. Если говорить о диете, это очень большая цифра. Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипятком, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.

Польза запаренной гречки

Похудение при помощи этого продукта – процесс относительно легкий, ведь из-за высокого процента углеводов в составе он поможет поддерживать чувство сытости, и за сутки вполне можно съедать до 500 грамм, из-за низкой калорийности этого диетического блюда. Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.

Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, приготовленная таким способом ядрица:

  1. Выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Помогает при заболеваниях кожи.
  3. Улучшает состояние волос и ногтей.

Как запарить гречку

Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, приготовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:

  • холодной водой на ночь;
  • кипятком;
  • кефиром;
  • в термосе.

Как запарить гречку на ночь

Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте продукт.
  2. Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.

Кипятком

При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте запарить гречку кипятком. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.

Кефиром

Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
  2. Промойте крупу, воду полностью слейте.
  3. Положите ее в кастрюлю или термос.
  4. Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.

В термосе

Запаренная гречка для похудения отлично готовится в термосе. Это быстрый способ, блюдо будет готово через 3-4 часа, единственную сложность может представлять только узкое горлышко термоса. Запарить гречку в термосе очень просто – насыпьте в термос промытую крупу, залейте кипятком (пропорция – один к двум) и оставьте настаиваться на несколько часов.

Видео: как запаривать гречку для похудения

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

sovets.net

Гречка без варки: преимущества и рецепты

Гречка считается одной из самых полезных и сытных круп. Не зря её прозвали «царицей круп», так как в ней содержатся жизненно необходимые витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Многие используют гречку, чтобы поправить своё здоровье либо для похудения. Это прекрасная диетическая крупа, которая дарит чувство насыщения надолго. Как готовить и чем хороша и полезна гречка без варки, расскажем далее.

Преимущества гречневой крупы

Гречка неспроста поднимается в цене и является одной из самых дорогих круп, так как о полезных свойствах этого продукта знает почти каждый. Польза от этой крупы колоссальная, так как в ней содержится огромный спектр минералов, витаминов, волокон, которые активно и благотворно влияют на организм человека.

Основные преимущества гречки:

  • Гречиха насыщена важнейшими минеральными веществами: йод, железо, фосфор, кобальт, никель – и это ещё не полный список минералов, которыми обладает представленная крупа. Именно поэтому приготовление гречки должно быть в постоянном меню каждого человека.
  • Крупа богата трудноусваиваемыми углеводами, которые и дарят чувство насыщения надолго. Углеводы и клетчатка не позволяют повышаться уровню сахара в крови, поэтому данная крупа рекомендована диабетикам.
  • Гречневая культура благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. Она содержит белки, аминокислоты и имеет балластные вещества, которые не участвуют в жирообразовательном процессе. Поэтому этот продукт актуален для худеющих.
  • Гречневая крупа – лечебная. Она является прекрасным аналогом протеина, когда мясо непозволительно. Гречка легко усваивается, выполняет «чистящую» функцию, избавляя человека от зашлакованности организма.

Вывод напрашивается сам: гречневая крупа должна быть в рационе каждого человека. Рецептов гречки великое множество, но всё больше людей предпочитают потреблять её без варки. Почему не стоит варить гречку и в чём отличие от варёной крупы, читайте далее.

Рецепт гречки: полезно, вкусно, питательно

Гречиха сама по себе достаточно чистая крупа. Её не обрабатывают химикатами, ведь гречишная культура сильная и вытесняет все сорные травы. Поэтому готовить крупу можно и без варки, не боясь за своё здоровье. Почему отдают предпочтение гречке без варки:

  • Все «гигантского» масштаба полезные вещества сохраняются в свежей, термически не обработанной гречке.
  • Рецепт готовки крупы без варки элементарен и не требует никаких усилий.
  • Неварёная гречиха является своеобразным «дворником» для пищеварительной системы. Она «выметает» все токсины и остатки на стенках кишечника, очищая и тем самым омолаживая организм человека.
  • Каша без варки является отличным способом сбросить лишние килограммы быстрее и эффективнее.

Рецепт довольно-таки прост, главное соблюдать пропорции и использовать кашу в этот же день после приготовления. Такая каша может готовиться 2 разными способами, а не одним, как многие думают (залил и жди). Нет, всё зависит от того, быстро вам надо кашу приготовить или у вас уйма свободного времени.

Рецепт №1

Каша без варки этим способом предполагает изначально промыть крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем нужно залить 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Именно кипятка. Такой способ быстрее, каша разварится через 2-3 часа, и её можно будет смело употреблять.

Единственный минус: при термической обработке компоненты, «боящиеся» высоких температур, потеряют свои свойства, хотя полезность каши останется в преимуществе однозначно. Такое блюдо следует съесть в тот же день, не откладывая на завтра. Даже холодильник не поможет сохранить все качества и полезность приготовленной вами каши. Определите для себя, сколько в день вам нужно гречневой каши. и готовьте «на сегодня», а не впрок.

Рецепт №2

Обязательно промываем крупу. Но в этом способе кашу нужно залить тёплой, кипячёной водой (т.е. остудить после кипячения). Плюс этого рецепта в том, что гречку вы будете употреблять со всем спектром полезных веществ, но минус – в ожидании. Такую кашу следует настоять не менее 6-9 часов. Разница во времени большая. Безусловно, после 6 часов «настоя» можно потреблять кашу, но она будет не такая мягкая и душистая.

Обычно такого рода рецепт готовится с вечера перед сном. Залейте гречку водой, укутайте полотенцем или просто накройте крышкой, и наутро вас уже будет ждать здоровый и полезный завтрак.

Если вы решили похудеть, поправить здоровье, очистить организм, то это тоже можно делать вкусно, ведь приготовить гречневую кашу проще простого. Гречка в этом плане идеальный продукт. Каша без варки является лечебной и оздоровительной. Если правильно и в срок употреблять гречку без варки, то разница во вкусе с варёной кашей будет практически неощутима.

legkopolezno.ru

советы и рекомендации по приготовлению гречневой каши

Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства — гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.

Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.

Ценность гречки

Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Энергетическая ценность — в 100 г сухой гречки насчитывается 310 ккал, во время варки калорийность снижается, и в 100 г готовой каши она уже 110 ккал. Ее рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак или обед, до 15 часов все полезные элементы усваиваются, а углеводы не успеют превратиться в жировые отложения.

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав гречки

  • белки — 60%, углеводы −13%, жиры 3%, вода −15%;
  • витамины В1, В2, фолиевая кислота, Е, РР;
  • минеральный комплекс — цинк, железо, йод, калий, фосфор, кальций, медь;
  • органические кислоты — линолевая, яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная.

Противопоказанием может быть только избыточное употребление, которое стоит ограничить до 2 раз в неделю беременным женщинам, и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Сбалансированное питание также исключает монодиету, основу которой составляет крупа.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

  1. Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
  2. Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
  3. Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
  4. Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
  5. Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
  6. Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.

Сколько варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

  • отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
  • на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
  • в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
  • поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
  • через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.

Рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. ложка гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

В чем варить крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Особенности приготовления

Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:

  1. Для гарниров допускается крупа средней степени плотности, время приготовления не должно превышать 20 минут.
  2. Для салатов предпочтительно обдать ядра кипятком и варить не более 7-10 минут.
  3. Для котлет, гречаников, запеканок, крупа запаривается на протяжении получаса, после соединяется с другими ингредиентами и проходит тепловую обработку.

Рекомендации

Для получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:

  • для рассыпчатой каши потребуется казан с толстым дном, а также правильное соотношение: 1 часть крупы, 2 части воды или молока;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, крупу заливать лучше кипящей жидкостью, а не холодной;
  • зеленая гречка варится быстрее, чем коричневая, после закипания достаточно 10-15 минут до готовности блюда.

Типичные ошибки

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

hozhack.ru

Как запарить гречку – простые советы и полезные знания

Гречку мы все знаем с детства

В рационе среднестатистического человека много вредной пищи, что приводит постепенно к тем или иным проблемам со здоровьем и, конечно, к лишнему весу. Сейчас все больше людей стали задумываться о том, что же мы едим, какая еда является здоровой, дарящей энергию, а какая вредит. Многие оценили значение круп, среди которых королевой является гречка. Чтобы она отдавала максимум веществ, нужно ядрицу правильно готовить. И сегодня мы поговорим именно о том, как запарить гречку, и в чем преимущества такой вот каши.

Это интересно! В Поднебесной гречку назвали много веков назад — «Злаком, спасающим государство». По легенде крупа спасла солдат, что были в осаде и умирали от болезней. Всего за несколько дней, употребляя крупу в пищу, они вернули здоровье и боевой дух, побелили врага.

Вареная гречка или запаренная?

Во время варки теряется много пользы

Многие люди, что не знают принципов здорового питания, не ведут активный образ жизни, часто не понимают, почему в рационе должны быть каши. Это, мол, пережиток из детства, когда нас всех так кормили мамы и бабушки. Это большое заблуждение, ведь каши варятся на основе круп, что были выращены, а все растительные, природные продукты – это особая копилка веществ. Кроме того, это незаменимая для нас клетчатка, ее нет ни в каких продуктах животного происхождения, в том числе молоке, сыре. Гречка же лидирует по содержанию полезных веществ, ее уникальность в том, что гречишные поля минимально обрабатываются химикатами, значит, конечный продукт будет ещё более полезным. Но есть кашу по утрам – это ещё не все, ее нужно правильно готовить. Какое блюдо мы привыкли видеть на своём столе? Правильно, вареную на воде или молоке кашу, но, сколько же в ней остаётся пользы после всех манипуляций? Ведь именно термическая обработка губит максимально много полезных веществ, в итоге мы получаем малую часть. Правильные действия – это запаривание гречки. Это очень просто, и все витамины и минералы останутся в составе готового блюда.

На заметку! Если вы переживаете по поводу вкуса, то не стоит – каша получается вкусной и ароматной, ничем не хуже той, к которой вы могли привыкнуть в детстве.

Состав запаренной каши – будем разборчивы в пище

В гречке богатый состав

Итак, мы все говорим о пользе крупы гречневой, но в чем же она? Об этом вы прочтёте уже в следующем разделе, а пока мы расскажем о составе. Ведь именно от того, что есть в гречке, зависит и то, насколько большим будет спектр ее полезных функций. Начнём с вышеупомянутой клетчатки, которой в составе гречневой крупы больше 11 грамм на 100 грамм ядрицы. Если варить кашу, то показатели падают до 4 грамм на 100 грамм продукта — как видите, существенно. Если же вы будете запаривать крупу, то грубого волокна в ней сохранится в разы больше, а значит, вы можете восполнить суточный дефицит без труда.

Конечно, в составе запаренной гречки много витаминов и минералов. В первом случае – это: группа В, Е, РР, во втором – магний, фосфор, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций. Стоит отметить и о калорийности каши – если вы будете ее варить, то в 100 граммах продуктах получается больше 300 ккал, а если запаривать, то чуть больше 100 ккал. Согласитесь, разница колоссальная, особенно если вы хотите начать питаться правильно, чтобы сбросить лишний вес. Ну а теперь давайте о полезных свойствах узнаем больше.

На заметку! Норма потребления грубого волокна в день на человека составляет 20-30 грамм. Это обеспечивает нормальную работу ЖКТ, хорошее очищение.

Польза и вред запаренной гречневой крупы

Плюсы для здоровья

Крупа помогает похудеть

Чтобы у вас возникло больше желания есть правильную и здоровую пищу, если она вам уже много лет чужда, нужно получить заряд мотивации. И это может быть не что иное, как информация о пользе гречки, запаренной кипятком.

Что даёт нам запаренная гречневая крупа:

  • восполнение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, которые нужны нашей иммунной системе, чтобы противостоять атакам заболеваниями;
  • клетчатка не только помогает наладить работу ЖКТ (улучшить пищеварение, устранить запоры), но и вывести токсины, шлаки, что портят наше здоровье и кожу;
  • употребляя запаренную гречку кипятком регулярно, вы значительно улучшите состав крови;
  • продукт выводит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является профилактикой и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, ревматизм, язва, гастрит;
  • благотворно влияет на обмен веществ, который играет роль в наборе массы тела;
  • доказано, что каша может хорошо помочь нашей нервной системе – стрессы переносятся легче, проходит бессонница;
  • помогает улучшить состояние людей с сахарным диабетом. Крупа хорошо насыщает, при этом имеет низкий гликемический индекс;
  • очень важна крупа для детей, для тех людей, кто занимается спортом, ведёт активный образ жизни. Она восполняет дефицит элементов и придаёт энергию;
  • укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
  • помогает нам выглядеть более привлекательно.
Гречка – это один из самых часто используемых продуктов для меню различных диет. За счёт высокого содержания в составе медленных углеводов, человек, что ест во время похудения много гречневой каши, долго ощущает чувство сытости. Когда как такого результата не наблюдается, если употреблять много овощей. Гречневые диеты очень эффективны, но все же нельзя исключать из рациона много продуктов, иначе организм получит сильный стресс и впоследствии вернет все, что было потрачено в избытке. Думаем, вы уже достаточно мотивированы, чтобы начать есть крупу и узнать, как запарить гречку, но сначала прочтите о побочных эффектах. К сожалению, они тоже есть.

Важно! Если вам не прописал диету врач, то не начинайте ее сами. Уже давно доказано, что такие ограничения сильно вредят здоровью. Куда лучше именно правильно питаться и заниматься спортом.

Минусы для здоровья

Еда должны нести только пользу

Если много есть продуктов, что богаты клетчаткой, которая выводит излишки из нашего организма, то можно получить расстройство пищеварения. Так как крупа может снижать давление, то людям с гипотонией, лучше не злоупотреблять кашей. Крупа не имеет выраженных побочных эффектов, но все же нужно быть аккуратнее тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови. Беременным и кормящим женщинам также лучше следить за своими реакциями. В этот период организм может неожиданно негативно реагировать даже на самые полезные продукты.

Также не рекомендовано есть гречку в период обострения хронических болезней ЖКТ. Если переедать крупу, то даже те люди, которые не имеют на неё аллергию, могут заметить псевдоаллергические реакции. Норма потребления каши – это раз в 2-3 дня. Можно делать из неё и другие блюда. Гречиха также есть в составе хлебцев, хлопьев, из неё делают полезную муку. Все эти производные продукты могут дополнять ваш рацион.

Гречка, запаренная кипятком – три лучших и полезных рецепта

Запаривание ядрицы – это самый полезный и простой метод

На ночь

Самый простой и доступный всем способ – это залить крупу с вечера. Для этого даже не нужен кипяток, а простая кипячёная вода, главное, чтобы она была чистой. Это сделает кашу ещё более полезной, но ядрица все равно будет довольно упругой, рассыпчатой. Пропорции 1:2. Вы моете стакан гречки, заливаете двумя стаканами воды, закрываете, оставляете до утра. Но можете использовать кипяток, тогда каша будет очень близка к той, что получается во время варки.

На ночь с кефиром

Вместо воды можно использовать ещё один продукт, который всегда есть в рационе тех, кто хочет сбросить лишний вес. Кефир берётся 1%, если вы худеете и обычный, если нет. Ядрица все так же должна быть чистой, после чего в пропорции 1/1 соединяете компоненты. Утром каша готова к употреблению. Можете сюда добавить ягоды или сухофрукты. Также кефир добавляют в кашу, которая была с вечера запарена водой, как было сказано в первом варианте.

Для сведения! Помните, что каждый дополнительный компонент – это не только польза, но и лишние калории.

В термосе

И третий вариант – это использование всем известного термоса. Такой способ ускорит время запаривания всего до 3-4 часов. Насыпаете мытую крупу внутрь, заливаете горячей водой ½ и закрываете крышкой. Скоро полезная каша будет готова. Это очень удобный метод питаться правильно вдали от дома, в походах, на пикниках, в дальних поездках. Каша готовится быстро, при этом она долго остаётся приятной тёплой температуры.

Согласитесь, эта информация должна быть известна всем. Мы то, что едим, пища – это главный строительный материал для нашего тела, она обязана быть правильной и с хорошим составом. Если рассмотреть ближе легенды многих народов мира, что были созданы ещё сотни лет назад, то можно заметить, что гречиха, каши из неё всегда были не только простой едой, но и той, что спасала от голода и недугов. Важно об этом помнить.

Вот вы узнали и о том, как запарить гречку на ночь, и как сделать это быстрее, и о том, что даёт простая и всем известная крупа нашему организму. Как видите, правильное питание – это просто и недорого, доступно для каждого.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как запарить гречку для похудения: делаем это правильно

Эта каша занимает первое место среди круп по полезным качествам для организма человека. Наверное, в детстве каждому из нас родители говорили, что гречка дает нам силы и помогает расти. И это чистая правда!

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такая каша не только питает организм, но еще и помогает сбросить лишний вес? Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что для похудения нет варианта лучше, чем гречневая каша.

Сегодня существует множество источников, которые могут поведать вам о том, что нужно делать и конкретно, как! Например, запарить гречку на ночь – отличный способ привести себя в желанную форму и потратить на этот минимум усилий.

Содержание статьи

Гречневую кашку в народе называют царицей круп. Конечно, такое название она получила абсолютно не случайно. Дело в том, что в этом продукте содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые человек должен употреблять для полноценного развития и функционирования всех систем.

Гречка является кладезем следующих полезных веществ:

  • витаминов группы В;
  • железа;
  • йода;
  • белков;
  • фосфора;
  • меди;
  • витаминов РР;
  • витамина Е.

Если вы решили сесть на диету, можете не переживать о том, что организм пострадает от нехватки полезных веществ и витаминов, потому что в этой крупе их предостаточно.

Помимо этого, в гречке содержится клетчатка, необходимые углеводы, нужные для организма аминокислоты.

А что еще более поразительно – этот продукт похож по химическому составу на мясо и рыбу! Фантастика, не правда ли?

Благодаря содержанию большого количества белка такая каша на ограниченное время может полностью заменить мясные или рыбные блюда. При этом о повышенной калорийности запаренной гречки не может быть и речи!

Сбросу лишнего веса способствуют полиненасыщенные жиры. Они приводят в норму уровень холестерина в организме и оптимизируют обмен веществ. Это все делает процесс похудения более быстрым и легким. Для диеты вы не сможете найти продукта лучше, полезней и безопасней для здоровья, чем эта крупа.

Многие диетологи рекомендуют гречиху для борьбы с лишними килограммами, потому что она не только отлично насыщает и питает организм, но еще и способствует очищению от токсинов, шлаков, и других продуктов жизнедеятельности человека! Очень интересным фактом является то, что регулярное употребление этой каши снижает риск раковых заболеваний и болезней сердца!

Эта крупа характеризуется высоким уровнем питательности, но калорийность имеет достаточно приемлемые показатели:

  • содержание белков в 100 г каши равняется 12,6 г;
  • жиры составляют 3,3 г;
  • углеводы содержатся в пределах 62,1 г на 100 г крупы;
  • чистая вода составляет 14 г.

Все вместе дает 313 килокалорий на 100 г каши. Для диеты это просто шикарный вариант! Вы не будете чувствовать постоянный изнуряющий голод, ваш организм всегда будет в тонусе, кожа приобретет красивый свежий цвет, а вы сами начнете чувствовать себя легко и свободно!

Гречку для диеты лучше не варить на газовой плите, как вы это привыкли делать.

При термической обработке погибают практически все полезные вещества, минералы, микро- и макроэлементы.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств этого продукта, его лучше запаривать. Сразу же возникает множество вопросов о том, что конкретно нужно делать и как.

Запарить гречку для похудения очень просто!

Вам не понадобится никаких специальных приборов, посуды и кухонных инструментов. Можно использовать только то, что есть на любой кухне в каждом доме. Приготовив такое блюдо хотя бы один раз, вы больше не будете сомневаться в том, как запарить гречку. Кашу вашего приготовления будут кушать все члены семьи, потому это вкусно, сытно и полезно!

Чтобы научиться правильно и вкусно запаривать гречку, нужно придерживаться всех правил приготовления и четко следовать инструкции.

Итак, что же нужно делать, чтобы не прогадать с рецептом, и как?

Запаривать гречку для диеты нужно следующим образом:

  • для начала необходимо достать посуду, в которой вы будете делать кашу, подготовить стакан, крупу и, конечно, воду;
  • далее нужно накипятить пол-литра воды;
  • затем вы набираете в стакан гречку и высыпаете ее в кастрюлю;
  • после этого вы заливаете крупу кипятком, 2 стакана;
  • В конце всей этой процедуры следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на всю ночь, чтобы вода полностью впиталась в зерна.

Наутро результат приятно вас порадует. Каша, которую вы оставили на ночь, сохранит все витамины и питательные элементы, будет ароматной и рассыпчатой.

Кушать гречку, особенно после запаривания, вкусно, приятно и невредно для фигуры. Но нужно помнить, что лучше избегать добавления соли или любых других приправ, особенно тем, кто использует этот продукт для похудения. Все дело в том, что соль содержит дополнительные калории, которые будут лишними. Если вы хотите добиться максимальных результатов, то лучше все-таки избегать любых приправ. Единственное, что допускается, это запивать кашу нежирным кефиром или травяным чаем.

Калорийность такого рациона однозначно не будет превышать пределов нормы. И жир «будет таять» на глазах. С помощью такой диеты вы сможете сбросить до 5 кг всего лишь за одну неделю! Это превосходные перспективы!

Отличный вариант диетического питания – это сочетание кашки с овощами и фруктами. На день берется 500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей. Рацион желательно разделить на 5-6 приемов. Кашу можно есть как самостоятельно, чередуя с растительной пищей, так и сочетать с фруктами и овощами, которые лучше употреблять в свежем виде. Из овощей не следует использовать картофель, из фруктов надо исключить избыточно сладкие фрукты, например, банан, виноград, манго и т. д.

Перед тем как выбирать тот или иной метод похудения, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. И, вообще, сбрасывать лишний вес рекомендуется под постоянным контролем диетолога, который посоветует продукты, которые подойдут именно вам, поможет что-то добавить или убрать из рациона. Но практика показывает, что запаренная кипятком гречка рекомендуется практически всем худеющим людям.

Этот продукт уникален благодаря своим незаменимым свойствам, а умеренная калорийность делает его вообще лидером любой сытной диеты!

Именно поэтому многие врачи советуют вводить такую пищу в ежедневный рацион питания. Она дает ощущение сытости, но при этом человек не поправляется.

Но, несмотря на все полезные свойства гречки, запаренной кипятком, некоторым людям лучше избегать такого метода избавления от лишнего веса, иначе это может грозить неприятными последствиями для организма.

Не рекомендуется кушать исключительно гречиху людям со следующими проблемами:

  • гастрит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • повышенное кровяное давление.

Если у вас присутствует хоть одна из вышеперечисленных болезней, то перед началом программы по избавлению от лишнего веса с помощью гречки непременно посетите вашего лечащего врача. Он даст необходимые рекомендации, проведет диагностику, и только после этого назначит вам тот метод, который идеально подходит вам по состоянию вашего здоровья.

Следует знать, что соблюдать монодиету, когда используется в рационе один продукт, больше трех дней нельзя!

Это может негативно сказаться на состоянии человека.

Если придерживаясь диетического рациона, вы заметите любые изменения своего состояния в худшую сторону (различные боли, повышение или понижения давления, диарею или запор, тошноту и т. д.) следует прекратить диету и обратиться за консультацией к специалисту.

Постоянно помните о том, что худеть нужно правильно, умеренно и постепенно. Нельзя изнурять себя голодом и доводить до истощения.

Всегда думайте о себе и заботьтесь, о своем здоровье! Если подойти к собственному рациону с умом, то очень скоро вы увидите первые результаты своих стараний, которые порадуют вас и ваших близких!

Видео: Гречневая каша как верный помощник в борьбе за стройную фигуру

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как замочить гречку — Похудение

Эффективность гречневой монодиеты в разы возрастает, если крупу не отваривать, а запаривать различными способами. Это связано с тем, что при таком способе приготовления почти в три раза снижается калорийность продукта, при этом он лучше сохраняет все свои полезные свойства. Как запарить гречку для похудения правильно при помощи кипятка, на сколько килограмм можно похудеть при помощи такой диеты, и безопасен ли для организма такой способ похудения?

Что такое запаренная гречка

Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится. Запаривание гречки помогает сильно снизить калорийность этого блюда, что особенно важно для эффективного похудения.

Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).

Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.

Калорийность запаренной гречки

Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 грамм продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице. Если говорить о диете, это очень большая цифра. Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипятком, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.

Польза запаренной гречки

Похудение при помощи этого продукта – процесс относительно легкий, ведь из-за высокого процента углеводов в составе он поможет поддерживать чувство сытости, и за сутки вполне можно съедать до 500 грамм, из-за низкой калорийности этого диетического блюда. Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.

Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, приготовленная таким способом ядрица:

  1. Выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Помогает при заболеваниях кожи.
  3. Улучшает состояние волос и ногтей.

Как запарить гречку

Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, приготовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:

  • холодной водой на ночь;
  • кипятком;
  • кефиром;
  • в термосе.

Как запарить гречку на ночь

Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте продукт.
  2. Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.

Кипятком

При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте запарить гречку кипятком. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.

Кефиром

Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
  2. Промойте крупу, воду полностью слейте.
  3. Положите ее в кастрюлю или термос.
  4. Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.

В термосе

Запаренная гречка для похудения отлично готовится в термосе. Это быстрый способ, блюдо будет готово через 3-4 часа, единственную сложность может представлять только узкое горлышко термоса. Запарить гречку в термосе очень просто – насыпьте в термос промытую крупу, залейте кипятком (пропорция – один к двум) и оставьте настаиваться на несколько часов.

sovets.net

Ценность гречки

Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав гречки

  • белки — 60%, углеводы −13%, жиры 3%, вода −15%;
  • витамины В1, В2, фолиевая кислота, Е, РР;
  • минеральный комплекс — цинк, железо, йод, калий, фосфор, кальций, медь;
  • органические кислоты — линолевая, яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

  1. Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
  2. Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
  3. Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
  4. Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
  5. Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
  6. Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.

Сколько варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

  • отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
  • на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
  • в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
  • поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
  • через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.

Рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. ложка гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

В чем варить крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Особенности приготовления

Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:

  1. Для гарниров допускается крупа средней степени плотности, время приготовления не должно превышать 20 минут.
  2. Для салатов предпочтительно обдать ядра кипятком и варить не более 7-10 минут.
  3. Для котлет, гречаников, запеканок, крупа запаривается на протяжении получаса, после соединяется с другими ингредиентами и проходит тепловую обработку.

Рекомендации

Для получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:

  • для рассыпчатой каши потребуется казан с толстым дном, а также правильное соотношение: 1 часть крупы, 2 части воды или молока;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, крупу заливать лучше кипящей жидкостью, а не холодной;
  • зеленая гречка варится быстрее, чем коричневая, после закипания достаточно 10-15 минут до готовности блюда.

Типичные ошибки

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

hozhack.ru

Если гречку только замачивать, но не варить, её можно есть?

  • Гречку можно не варить, а замочить и гречневая размоченная, запаренная крупа будет вполне съедобна. Но не для всех. Такой кашей не стоит кормить детей и пожилых детей. И способ такого приготовления используют те, кто отказался от животных жиров, старается не употреблять углеводы , соль и сахар.

  • Слышала только, что можно. На сколько верна информация не уверена, но придерживаюсь подобного мнения. Считаю, что витаминов будет значительно в гречке больше, нежели после ее варки. Подруга у меня делала очищение и ела вымоченное зерно. С ее слов ей это помогло.

  • Да, можно есть таким способом приготовленную гречку. Замоченная на ночь гречка кипятком либо кефиром будет прекрасным завтраком для тех, кто желает очистить свой организм от шлаков или сбросить несколько килограммов (конечно, имеют в виду кроме этой гречки больше ничего не есть на сам завтрак).

    Но вот не посоветую такой способ приготовления гречки тем людям, у кого имеется гастрит или язва желудка. Так как гречка получается жестковатой и грубоватой.

  • Да, можно. Гречка очищает организм. Ее можно замачивать в кипятке и ставить на ночь, либо же оставлять на сутки в кефире, сама не пробовала подобное блюдо, но подруги сидящие на диетах питаются этим блюдом)

    Вот рецепт:

    2 столовые ложки гречки

    1/2 стакана кефира

    Гречку на ночь замачиваем на ночь в 1% кефире, с утра это блюдо необходимо скушать. Если худеете, то ничего нельзя есть 3 часа после данного блюда. Авторы этого чудо-рецепта утверждают что в месяц уходит 5 кг.

  • Подруга неделю в месяц сидит на диете: кефир + гречка. При этом гречка не варится. В термос с вечера закладывается гречка, заливается кипяток, вс закупоривается. Утром каша готова. Е она и кушает весь день. Цель такого приготовления — максимальное сохранение микроэлементов и грубой структуры.

  • Да, как едят гречкой, никто еще не отравился. Те, кто желают похудеть, заливают гречку кефиром и едят потом эту смесь, и помогает, судя по отзывам. И хотя у гречки много калорий, она помогает похудеть за счет положительного влияния на обмен веществ.

  • При замачивании гречка съедобная и кушать ее вполне даже можно. Однако, не всем она будет по вкусу, т.к. соль в нее не добавляется. Всем известная гречневая диета, когда на протяжении определенного времени нужно употреблять замоченную гречку. Она богата витаминами, которые в таком виде сохраняются намного лучше, чем при варке. Итак, кушать можно, но чтоб супе вкусно, то нет.Но полезно — это да.

  • Я никогда не варю гречку, только замачиваю. В холодную воду (2 стакана воды, 1 стакан гречки) засыпаю крупу и через несколько часов она готова. Для завтрака удобно это делать на ночь. Утром разогреваю в микроволновке, если надо горячую, а можно и холодную поесть (особенно летом, с молочком) — это уж кто как любит. По вкусу совсем не уступает обычной, вареной, а по пользе превосходит ее! Так что варить совсем не обязательно! Советую попробовать!

  • Гречка очень богата витаминами, и некоторые люди считают, что если ее не варить, а запаривать, то витамины сохранятся лучше.

    Рекомендуют гречку готовить таким способом на ночь, а если вы решили так сделать днем, то нужно подождать 4-5 часов.

    Соотношение такое же как и при приготовлении гречки обычным способом. Только вместо варки, крупу заливают кипяченной водой температурой 60-80 градусов. Если вы используете обычную кастрюлю, то ее лучше еще закутать теплым полотенцем или пледом. А если пользуетесь термосом, то укутывать не надо.

    Перед употреблением не забудьте посолить.

  • Есть можно, вполне съедобно, но сказать, что это вкусно, нельзя. Питалась таким образом недолго, когда сидела на гречневой диете. Гречку с вечера запариваешь кипятком в пропорции 1:2 и утром ешь без соли и сахара. Она должна давать чувство сытости и медленно усваиваться организмом. Так-то оно так, но организм не обманешь, сколько не уговаривай себя, что это полезно и надо это есть. Привычка сдабривать еду специями, сахаром, солью дает себя знать. Такая каша хороша недолго, как пища для разгрузочного дня. Питаться так продолжительное время можно только обладая железной силой воли.

info-4all.ru

Польза гречки

Гречка – исконно русская крупа, богатая незаменимыми микроэлементами. Содержит:

  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фолиевую кислоту;
  • щавелевую кислоту.

Содержит такой важный элемент, как рутин. Он помогает организму набраться энергии и укрепляет сосудистую систему.

Важно знать, что при выращивании этой сельскохозяйственной культуры не используют удобрений и ядов для борьбы с сорняками. Гречневая культура относится к неприхотливым растениям и может расти на любой почве.

Клетчатка в составе крупы – элемент, который способствует сбросу лишнего веса. Главное — не растерять ее полезных свойств после термической обработки. Как же запаривать гречку максимально выгодно для фигуры? Есть несколько способов. Но прежде разберемся подробнее в вопросе о том, чем полезна запаренная крупа для фигуры.

Чем полезна запаренная гречка для похудения?

  • Продукт содержит сложные углеводы, а они попадают в организм, и долгое время проходят процедуру переваривания. Таким образом, у человека чувство голода появляется нескоро.
  • При соблюдении диет на основе запаренной гречки не возникает дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Уникальный белок гречки способен заменить животные протеины. Поэтому блюдо незаменимо для вегетарианцев. Подходит и для белковых диет.
  • Как и любая каша, гречневая служит своеобразным очистителем организма от шлака и токсинов. В результате улучшаются обменные процессы пищеварения, и происходит потеря лишних килограмм. При этом похудевший человек выглядит свежо и молодо.

Но все эти утверждения справедливы при условии правильного приготовления гречки без использования масел и сахаров. Хорошо сочетается блюдо с кефиром, натуральным йогуртом. Запивать можно зеленым чаем. Как запарить гречку для похудения кипятком и молочнокислым продуктом, читайте ниже.

Гречневая крупа с кефиром

Сырые гречневые ядра с кефиром помогут не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Такое блюдо благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной и печени. Как запарить гречку кефиром так, чтобы получилось не только полезное, но и вкусное кушанье?

Готовить лучше вечером. На самом деле нет ничего сложного. На две столовые ложки ядер нужно взять 0,2 литра кефира. Конечно, перед приготовлением не забываем промыть крупу в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Далее надо высушить зерна, чтобы в процессе набухания участвовал только кисломолочный продукт. Заливать кашу можно кефиром, простоквашей или жидким натуральным йогуртом без сахара.

С накрытой крышкой полученную смесь нужно оставить на всю ночь. На завтрак получится отличное блюдо для красоты и здоровья. Если диета не строгая, то можно добавить специи: куркуму, укроп, петрушку, фенхель и другие по вкусу. Не запрещается добавить ложку меда, горсть орехов или фрукты. При запорах помогут яблоки или чернослив.

Не надо бояться того, что каша получится твердой и невкусной. Благодаря кислотам кефира крупа набухает и становится вкусной и сытной. Буквально через пару дней такого завтрака человек может почувствовать прилив сил и улучшение цвета кожи, состояния волос и ногтей.

Запаривание кипятком

Не всем нравится вкус кефира, поэтому разберемся с вопросом о том, как запарить гречку кипятком. Подготовить ядра нужно так же, как и в первом случае. Для приготовления лучше обзавестись посудой с плотно закрывающейся крышкой или термосом. Вечером залить крупу кипятком, а утром употребить в качестве завтрака. Такая каша не будет отличаться по своим вкусовым качествам от гречки, приготовленной традиционным способом.

Ограничений по употреблению нет. Можно есть столько, сколько требует организм. Но лучше не злоупотреблять и есть кашу в качестве утолителя голода небольшими порциями.

Запаривание холодной водой

Как запарить гречку для похудения с наибольшей пользой? Для этого надо залить крупу на ночь именно холодной водой, причем лучше взять ее из родника. В этом случае потери витаминов не произойдет. Каша по консистенции будет рассыпчатой и немного тверже, чем при обработке кипятком. Но не растеряет своих вкусовых качеств. Приобретет легкий привкус ореха.

Есть одно правило о том, как запаривать гречку. Нужно брать столько крупы, сколько съедите за день. После хранения в холодильнике или при комнатной температуре на следующий день каша окажется несъедобной.

Основы диеты с запаренной гречкой

Теперь, когда известны все правила о том, как запарить гречку на ночь, с водой и с кефиром, можно поговорить и о диетах, основанных на этом блюде.

Диетологи советуют разделить прием запаренной гречки на 6 частей. Порции должны быть равны размеру горсти, которая вмещается в ладонь. Такой подход позволит сузить желудок.

Как запаривать гречку для диеты? Точно так же, как и описано выше. Никаких добавок в кашу быть не должно. Особенно это касается соли!

Ужинать нужно за 4 часа до сна.

Помимо гречки, можно и нужно пить чистую воду. В количестве не менее 1,5 литра. Не запрещаются чаи из трав и кисломолочные напитки.

Если диета длится 3 дня, то не стоит включать в нее дополнительные продукты. Для остальных случаев, чем больше дней, тем больше новых продуктов можно прибавлять. Это могут быть овощи и фрукты.

Судя по отзывам, можно сбросить до 7-8 кг за одну неделю. Такие результаты — не миф. В результате диеты уменьшается и исчезает отечность в тканях. Благодаря выведению вредных веществ из организма улучшается работа внутренних органов.

Прежде чем задаваться вопросом: «Как правильно запаривать гречку для похудения?», — нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания

Как и любая диета, рацион питания, основанный на запаренной гречке, имеет свои противопоказания. К ним относят:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические и острые).
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Кормление грудью.
  • Подростковый и детский возраст.
  • Стрессовые состояния.
  • Болезни ротовой полости.
  • Повышенная свертываемость крови.

Напомним, что это противопоказания к диете, но не к употреблению запаренной крупы время от времени.

Важно при соблюдении строгого режима питания прислушиваться к своему организму. При малейших появлениях плохого самочувствия нужно прекратить диету. Врачи не рекомендуют питаться запаренной гречкой более трех дней подряд. Ведь может произойти дефицит витаминов и важных веществ в организме. Хотя диетологи советуют восполнять недостатки с помощью комплексов витаминов.

Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.

Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.

Вместе с тем умеренное употребление каши не повлечет за собой никаких отрицательных последствий.

При каких заболеваниях и состояниях запаренная крупа наиболее полезна

Выше расписано несколько способов того, как правильно запарить гречку для похудения и поддержания здоровья. А при каких случаях блюдо из заваренной крупы будет наиболее полезно?

Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион запаренную гречневую кашу больным с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • болезни печени.

Гречка поможет справиться с анемией, улучшит зрение и мозговое кровообращение.

Крупа полезна в рационе у людей, недавно перенесших тяжелые болезни.

Как запаривать гречку при сахарном диабете? Нужно перемолоть крупу и ядра грецких орехов. На 500 грамм крупы берется 100 грамм орехов. Полторы ложки полученного порошка нужно залить вечером простоквашей — 55-60 мл. Утром съесть полученный завтрак на голодный желудок. Дополнить блюдо яблоком.

Отзывы о диете с запаренной гречкой

Отзывы о диете с запаренной гречневой крупой имеют разный характер. Сначала о самом процессе. Есть люди, которым такой рацион показался жестким и однообразным. Они с трудом продержались три дня и забросили диету. Но при этом снизить вес удалось на 2-3 кг, что тоже неплохо.

Любители гречневой каши с удовольствием снижают вес с помощью обожаемого блюда. За неделю им удается скинуть до 5 кг. При этом заметно повышается жизненный тонус, улучшается цвет лица и общее самочувствие.

По отзывам, худеющие люди, которые немного уходили от жестких правил диеты в сторону, добивались хороших результатов. Ключевое слово в этом случае – немного. Одни делали себе поджарку из морковки и лука и добавляли в кашу. Жарить при этом можно на капельке растительного масла, не больше. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Для заправки подойдет соевый соус, но нужно выбрать натуральный продукт, без добавок из сахара и консервантов.

fb.ru

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.

Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но “готовность” уже близко.

Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!

Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и масло не использую, а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец своего здоровья!

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Всем, кто пожелает прокомментировать данный материал, дополнить, рассказать про свои “ноу хау”, поделиться статьей в социальных сетях – заранее большое спасибо!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на мой канал в Telegram и группу ВКонтакте). У нас тут подобралась “приличная тусовка” любителей здорового образа жизни.  Давайте общаться! 🙂

backtohealth.ru

pohudenie.site