Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов. Как вкусно пожарить картофель на сковороде


Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов

Содержание материала:

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Легендарный рецепт по-одесски

Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

attuale.ru

Жареная картошка на сковороде — 7 вкусных и простых рецептов

Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.

Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.

В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему дому.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, петрушка — по вкусу
  • масло растительное + масло топленое — для жарки

Приготовление

1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

Если ломтики будут  с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

Рецепт жареной картошки с луком и грибами

Потребуется:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 3 луковицы
  • 4 ст.ложки жира
  • 400 г свежих грибов
  • соль, зелень

Способ приготовления

  1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
  3. Слегка пассеруем репчатый лук.
  4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
  5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

Приятно кушать !

Видео о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку

Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.

Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

Продукты:

  • отварной картофель 10-12 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • любой жир — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соль, зеленый лук

Порядок приготовления

  1. Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
  2. Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
  3. Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
  4. Заливаем этой массой картофель и поджариваем.

Приятного аппетита !

Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде — видео рецепт

Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.

Я готовила такой рецепт и мне понравилось.

Картофель жареный с помидорами на сковороде

Необходимые продукты:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 4 помидора
  • 100 г свиного сала (или другого жира)
  • соль, зелень , перец

Порядок приготовления

  1. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
  2. Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
  3. Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.

Кушайте с удовольствием !

Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно !

Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

willcomfort.ru

Жареная картошка. Как пожарить картошку разными способами, секреты и рецепты вкусной жареной картошки

Ах, жареная картошечка! Нет на свете блюда вкуснее, роднее и любимее! Ничего, что калорийное, но зато такое аппетитное! Какой вы больше всего любите жареную картошку – мягкую и полурассыпчатую или хрустящую и поджаристую, сочную и солнечно-желтую или сухую и румяную? Как предпочитаете есть – с миской квашеной капусты или парочкой поджаренных яиц, с солеными бочковыми огурцами или острым кетчупом?

Как бы вы не ответили, ясно одно: картошку нужно уметь приготовить правильно. Причем, «правильно» в данном случае вовсе не означает какой-то энциклопедический стандарт, а относится исключительно к вашим личным критериям вкусности и идеальности. Не знаю, почему, но люди обычно делятся на две категории – те, кому поддается и подчиняется жареная картошка, и те, кто, как ни пыхтит, не может научиться готовить это простое блюдо. К счастью, я уже давно и надежно (надеюсь, надежно) отношусь к первой группе – картошку жарить умею, люблю и всячески творю. Хотите, расскажу свои секреты?

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Классическая жареная картошкаЖареная картошка с грибамиКартошка по-деревенскиМолодая жареная картошкаКартофель фриКартошка во фритюре «Розочки»Картошка жареная «Хворост»Жареная картошка с баклажанамиЖареная картошка по-охотничьиКак податьКак выбрать картошкуМасло и жирСоветы и секреты бегущей строкойКалорийность, польза, вред

Жареная картошка – вариант простой, классический

Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала. Пошагово и очень подробно.

Ингредиенты:3-4 крупные картофелины;растительное масло, соль.

Как пожарить картошку классическим способом

Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью.Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску. После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.

В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего.Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.

Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты. Пишу «примерно», «несколько ложек масла» и прочие неточности, потому что у всех разный газ, разные сковородки, разный размер картофеля.

Согласитесь, аптекарской точности быть не может, да я бы на вашем месте к этому и не стремилась: главное – понять принцип, почувствовать, как делать лучше. Как только вы «поймаете» волну, у вас будет получаться правильно пожаренная картошка.

Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты:2-3 клубня картофеля;100 г грибов;1 луковица;соль, перец, растительное масло.

Как пожарить картошку с грибамиКартофель чистим и нарезаем брусочками, просушиваем и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до готовности.В это же время на другую сковородку (разогретую и смазанную маслом) выкладываем мелко нарезанные грибы. Если речь о шампиньонах – сырые, если в хозяйстве есть лесные – отваренные. Обжариваем до золотистости, в конце добавляем нарезанную полукольцами луковицу и жарим до готовности лука.Выкладываем грибы в картофель, перемешиваем, прожариваем еще около минуты, солим и сразу подаем.Рекомендую не пренебрегать второй сковородкой – и картофель, и грибы при жарке отдают довольно много воды, поэтому, если вы хотите получить не тушеное нечто, а румяный и хрустящий ужин, не поленитесь достать еще одну сковороду.

Картошка по-деревенски

Как же вкусно! Так готовила бабушка – и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то великолепное соединение ароматов, звуков и картинок, которым сопровождалась картошка по-деревенски. Невероятно желтые картофельные клубни, оранжевые яйца, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень – я бы полмира отдала сейчас за ужин, приготовленный ласковыми морщинистыми руками… Увы, за неимением возможности попробовать бабушкино угощение, иду на кухню сама.

Ингредиенты:2-3 клубня картофеля;2 яйца;несколько веточек петрушки;3-4 ломтика сала, соль.

Жарим картошку по-деревенскиОчищаем картошку, нарезаем ее «скибочками» — сначала вдоль пополам, а потом на ломтики: получатся полумесяцы.На разогретую сковородку выкладываем сало, вытапливаем на минимальном огне жир. Шкварки можно убрать (а можно и оставить), на сковородку выкладываем просушенный картофель. Жарим до готовности, в конце солим и заливаем слегка разболтанными яйцами. Накрываем крышкой и доводим до готовности – буквально пару минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

А вот еще картофель по-деревенски, запеченный в духовке, — пошаговый рецепт с фото.

Молодая жареная картошка

Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.

Ингредиенты:примерно 1 кг мелкой молодой картошки;50 г сливочного масла;пучок укропа, соль.

Как пожарить молодую картошкуКартошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель. И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую.

Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо. Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте. Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.

Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.

Картофель фри

Жил-был бельгиец по фамилии Frite. Однажды он придумал чудную штуку – торговать картошкой на вынос, причем, не обычной, а жареной брусочками в большом количестве масла. Блюдо быстро стало популярным, и сейчас, по-моему, каждый знает, что такое фри, и какова она на вкус.

Ингредиенты:1 кг картофеля;примерно 0,5 л растительного масла;соль.

Как пожарить картошку фриКартофель чистим и нарезаем брусочками одинаковой толщины. Просушиваем.Масло выливаем в ковшик (кастрюльку) маленького диаметра и хорошо прогреваем. Жарить картофель можно только после того, как масло полностью прокалится.Аккуратно небольшими порциями помещаем картофель в ковшик, жарим до слабого равномерно-золотистого цвета и сразу вынимаем шумовкой. Выкладываем готовую картошку на бумажные салфетки, солим перед подачей.

Картошка, жареная во фритюре

Еще один вариант жареной во фритюре картошки – розы. Такие «цветы» могут быть и украшением салатов, и выступать в качестве отдельного блюда, и просто служить декором для подачи вышеописанной картошки фри.

Ингредиенты:3-4 довольно крупных клубня картофеля;соль, растительное масло.

Готовим «Розочки»Картофель очищаем, режем вдоль пополам, а затем – на тонкие-тонкие полукруги. Выбираем первый «лепесток», сворачиваем его в трубочку. Второй «лепесток» оборачиваем вокруг первого, стараясь плотно прижимать основание, а верх наоборот оставлять свободным. Таким образом из 10-15 лепестков формируем «розу», скрепляем «плодоножку» зубочисткой.

Опускаем на несколько секунд в большое количество раскаленного растительного масла (весь картофель должен быть покрыт маслом), вынимаем, как только овощ приобретет легкий золотистый оттенок.Выкладываем на бумажное полотенце. После остывания (небольшого, а лучше полного) снимаем зубочистку. Солим перед подачей.

Картошка жареная «Хворост»

Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.

Ингредиенты:3 крупные картофелины;2 средние морковки;2 яйца;3 ст. л. муки;соль, растительное масло.

Жарим картофельный «Хворост»Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).Морковь чистим и, увы, тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.

Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку. Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки. Переворачиваем и снова жарим – до готовности.Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь.Подаем сразу.

Подача

Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого? Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни!

Старайтесь не подавать картофель в одиночестве. Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию.

Да, и не забудьте соусы! Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, — тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все.

Советы по выбору картошки

Объявляя, что сегодня, например, к ужину у вас жареная картошка, следует понимать, что на столе будет… картошка. Запутала? Я имею в виду, что ключевое при выборе продукта для этого блюда – его вкусовые качества. Сортовые свойства тоже важны, но они вторичны, а вот смаковые наполнения существенны как никогда. Если вы купите картофель водянистый, с неприятным привкусом или невнятной консистенцией (в готовом виде), лучше не тратьте зря время: у вас ничего не получится. Из ерунды конфетка в данном случае не выйдет, поэтому, найдя и заприметив один-два раза подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: для жарки стоит покупать именно этот сорт.

Тем не менее, определенные правила все же вывести можно. Выбирать лучше всего картофель среднеразваривающихся сортов с плотной кожурой и низким содержанием крахмала. Если после термической обработки клубни хорошо держат форму, вам такое подходит, берите. Специалисты говорят, что лучше предпочесть картофель желтого и розового цветов – обоснования не приведу, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что выращиваю на огороде. Возможно, стоит поискать на рынке «свою» бабулю, которая будет продавать вам самый лучший проверенный продукт?

Масло и жир

Жарят картошку на чем угодно. Чаще всего и, думаю, здоровее – на рафинированном масле, которое специально очищается для использования на сковородке. Тем не менее скажу по опыту, что все же самый вкусный картофель – тот, что готовится на сале или смальце. Да-да, от ужаса можете зажмуриться и демонстративно вздохнуть, представив, насколько возрастет калорийность ужина при использовании такого жира. Однако, раз уж мы изначально определились, что изредка можно позволить себе маленький праздник живота, то давайте его проведем так, чтобы он на самом деле был праздником, а не жалким подобием утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная – вот, что для меня является эталоном!

Кстати, можно жарить и на сливочном масле, однако, есть большой риск получить ужин вместе со сковородой: легко упустить момент, и тогда картофель безнадежно прилипнет ко дну. Вкусно, не неудобно. Выход из положения – добавление небольшого количества сливочного масла в основное количество растительного.

Секреты и советы бегущей строкой:

1. Для жарки картошки лучше брать сковородку большого диаметра: пусть площадь жарки будет основательной, а пласт картофеля – незначительный. Так вы и быстрее получите готовое блюдо и обойдетесь меньшим количеством перемешиваний, что существенно повлияет на целостность картофеля и его хрустящесть.

2. Нарезая картофель, обычно хозяйки складывают его в миску с водой (чтобы не потемнел). Проследите, чтобы на сковородку вы выкладывали кусочки, с которых очень, очень хорошо стекла лишняя жидкость.

3. Еще одна причина, по которой перед жаркой стоит выкладывать картофель в емкость с водой, — крахмал. После получаса, проведенных в «ванне», овощ лишится большой части этого вещества, что весьма положительно отразится во время жарки: картошка не будет разваливаться.

4. Сковорода – идеально и полностью разогретая!

5. Во время жарки старайтесь не очень часто перемешивать картофель, а когда делаете это, берите лопатку с широкой «лопастью», которая за один раз перевернет большой пласт. Начинайте с края, аккуратно подводите к центру, переворачивайте на то же место резким точным движением.

6. Солить картошку нужно в самом конце жарки – иначе она размягчится и впитает лишний жир.

7. Вместе с картофелем стоит пожарить лук – он придает основному овощу аромат и сладость. Кроме того, неплохо к этому блюду подходит морковь, корень сельдерея и петрушки, тонко нашинкованная капуста. Идеально в картину вписываются любые мясные изделия – бекон, ветчина, буженина и даже сосиски-колбасы.

Калорийность, польза и вред

Думаю, о том, почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены, холестерин и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. В общем, не хочу поднимать эту тему, она не интересная. Лучше скажу пару фраз в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, после термической обработки теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность… ну, да, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, считаю, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда, при этом предлагаю не забывать про невероятное гастрономическое удовольствие и считать его весомым аргументом «за».

volshebnaya-eda.ru

Как пожарить картошку необычно: 10 способов

Назовите 10 способов как пожарить картошку необычно… Хм, позвольте предисловие: однажды бизнес тренер на семинаре, где присутствовало порядка 80 человек, дал в руки первому из них фломастер. Да, обычный фломастер, и попросил каждого участника придумать способ, как этот предмет можно использовать. Лишь одно условие было у этого задания: не повторяться! Представьте себе энтузиазм первых рядов и напряжение людей, попавших в последний десяток… Уф! Это был верх переживаний! Поэтому, отвечая на вопрос, как пожарить картошку необычно, я вспомнила тот опыт и решила: раз уж справилась тогда, справлюсь и сейчас. Конечно, первыми помощниками в деле привнесения разнообразия в меню стали специи и пряности. Подняв гору кулинарных книг, вспомнив, что готовлю сама и что видела у приятелей, посмотрев программу одного известного повара, представляю ТОП 10 способов приготовления картофеля со специями.

В меню:

Картошка жареная с чесноком

В основном картошку жарят просто так, с луком или грибами, и лишь единицы делают это с чесноком. Возможно, многие боятся стойкого чесночного запаха, которого не будет, если добавить всего зубок этого растения. Перед тем, как рассказать рецепт как пожарить картошку, открою секрет: корнеплоды жарятся быстрее, если их перед термической обработкой опускают в горячую воду на 2 минуты, затем насухо обтирают полотенцем.

Итак, картофель чистят, нарезают так, как привыкли и помещают в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривается сначала одна сторона (10-15 минут), затем содержимое сковороды солят и переворачивают, прожаривая еще 10-15 минут. В идеале переворачивать картошку можно лишь дважды, в реале – так получается не у каждого. Вопрос, как пожарить картошку с чесноком, решается просто: в уже готовое к подаче блюдо засыпают всего один измельченный чесночный зубец. Для придания колоритного аромата этого достаточно, а для создания неприятного запаха изо рта – нет.

Можно так же разнообразить «приевшийся» картофель, добавляя в него при жарке карри, розмарин, душицу или другие картофельные специи.

Картошка по-деревенски

Пожарить картошку по-деревенски можно несколькими способами: в духовке или глубокой толстодонной сковороде. Но как бы ее не сделали, вы узнаете: это она! Отличают ее крупные куски (картофель, разрезанный дольками на 8 частей), наличие кожуры и хрустящей корочки.

Как пожарить картошку по-деревенски правильно? Для этого готовят смесь специй: карри, куркумы, майорана, кориандра, паприки и перца (по половине чайной ложки каждого компонента), корнеплоды хорошо очищают от грязевых частиц (щеткой) и разрезают на дольки. Специи соединяют с растительным маслом (около 4-5 ст. л.) и помещают в пищевой пакет, куда засыпают и картофель. Содержимое хорошо встряхивается для равномерного распределения специй и масла, выкладывается на противень/горячую сковороду и жарится до готовности. Можно поступить проще и посыпать картофельные дольки специями сверху.

Фри картошка

Традиционно фри имеет вид хрустящей соломки. Такую форму легко нарезать, если корнеплод крупный и зрелый. Рецепт, как пожарить картошку фри, прост: нужно много масла. Разные виды масел дают готовому блюду разные вкусовые оттенки. Вкус также можно разнообразить, добавляя в масло смеси специй, например, гарам-масалу.

Масло заливают в глубокую посуду (в домашних условиях при отсутствии фритюрницы сгодится казан или ковшик) и нагревают до состояния, когда при попадании в него картофеля, он начинает шкворчать и всплывать. Овощи обжариваются до золотистого цвета, вынимаются из масла и отправляются… Нет, не сразу на стол, сначала в дуршлаг для избавления от лишней жирности. Солят фри уже при подаче. В это же время можно ее и присыпать специями, если их не было в масле для жарки.

«Розы»

Розы – наглядный пример, как пожарить картошку необычно. Точнее, сам процесс жарки напоминает фри, отличается лишь оформление блюда. Корнеплоды разрезают вдоль пополам, затем каждую половину режут вдоль на очень тонкие пласты. После нарезки первый «лепесток» сворачивают в трубочку, вокруг него формируют следующий пласт и так до образования картофельного цветка, основание которого скрепляют заточенной спичинкой или зубочисткой.

Розы обжариваются в большом количестве масла, после приготовления обсыпаются солью и специями, например, кунжутным семенем.

Как пожарить картофель по-бомбейски

Мой дед любил обжаривать уже сваренный картофель. На этом же способе приготовления основывается рецепт картошки по-бомбейски, который позаимствуем у Джеймса Оливера, английского ресторатора. По его версии картошка по-бомбейски делается так: молодые корнеплоды варятся в мундире и остужаются, после чего очищаются и нарезаются на 4 части, а затем на кубики.

На раскаленную сковороду наливают 3-4 ст. л. масла, а в него засыпают по 1 ч. л.:

  • горчичных черных зерен,
  • куркумы и кориандра,
  • гарам-масалы и чили перчика.

В «ядерную смесь» добавляют еще маленькую щепоть молотого тмина. Все эти специи обеспечат картофелю отменный, роскошный аромат. Они немного прогреваются, протряхиваются, после чего в них помещают топленое масло (можно сливочное, около100 г) и имбирь, натертый на терке (кусочек 2х2). За неимением свежего имбиря подойдет 1 ч. л. молотого.

Когда масло растопится в сковороду кладут картофельные заготовки, которые хорошенько перемешивают со специями и обжаривают. В заключение на сковороду выкладывают помидоры, порезанные кубиками. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки или кинзы. Смотрится очень аппетитно и даже празднично.

Внимание: в масле обжаривают именно горчичные зерна, а не порошок горчицы и не разведенный готовый продукт.

Вареная картошка должна остынуть перед помещением на сковороду. Тогда она не будет рассыпаться и выделять жидкость, а раскаленное масло не будет стрелять.

Драники, рецепт

Отличное блюдо для завтрака – горячие драники. Для их приготовления корнеплоды натирают на мелкой или средней терке. Получившийся фарш солят, перчат, в него добавляют яйцо и муку или крахмал. Вкусные и румяные драники получаются с карри. Картофельная заготовка перемешивается и выкладывается порциями ложкой на горячую масляную сковороду. Получаются эдакие «кучерявые» оладьи, которые обжариваются с двух сторон и подаются в горячем виде с одним из соусов: майонезом, аджикой, горчицей, кетчупом и пр. Если драники остыли, а вы не успели их съесть, то положите их на ломтик хлеба и используйте как бутерброд.

Нарезной картофель на гриле

Данное блюдо приятно для глаз, необычно и аппетитно. Оно жарится в духовке, поэтому более полезно, чем при обжарке на сковороде. Основа блюда – длинные тонкие деревянные шампура (палочки), заточенные с одной или нескольких сторон. На эти шпажки накалывают чистые картофелины в мундирах. На каждую палочку придется по 3-4 картофелины.

Когда овощи нанизаны, их нарезают поперек на тонкие полоски с двух сторон. Нож будет натыкаться на шпажку и клубни не распадутся при нарезке. Готовые «шашлычки» щедро натирают сливочным маслом и обсыпают тмином (орегано, розмарином), помещают на прутья духовки и поджаривают при 180 градусах.

Совет: при приготовлении блюда на самый низ духового шкафа ставят поддон с водой. Это предотвратит появление большого количества дыма из-за пригорания капель сока, выделяющегося из-за термической обработки.

Картофельный «веер»

Из всех способов, как пожарить картошку необычно, «веер» отличается сытностью. Продолговатые крупные клубни очищают и нарезают ломтиками поперек, но не отделяя друг от друга (не до конца). Между получившимися тонкими дольками вставляют пластинки бекона. Получившийся веер солят, присыпают картофельными специями и выкладывают на прутья в разогретую духовку. Поджаривают «веер» до появления румяной корочки. Под него обязательно ставят водяной поддон, иначе сало будет вытекать на стенки духового шкафа, пригорать и дымить.

Картошка с дымком

Данный рецепт представляет собой синтез «веера» и нарезного картофеля: в нем тоже используется сало и шпажки. Однако оригинальный вкус можно получить только в результате жарки на костре.

Необычный рецепт, как пожарить картошку: корнеплоды моют и вычищают (вырезают) из них сердцевину. В получившийся «туннель» вставляют брусочек соленого, перченого и «вывалянного» в специях сала. В середину «туннеля» вставляют шампур, картофель готовят на костре.

Как пожарить картошку в микроволновке

И последний рецепт подойдет в случае, когда неожиданно явились гости, а вы оказались не готовы, заранее не приготовили еду. Такое блюдо готовится за 10 минут. Для него лучше всего подойдет молодой или светлый картофель.

Корнеплоды моют и сушат салфеткой (полотенцем), натирают маслом, а затем солью со специями. Для приготовления выбирают клубни одинаковой величины для равномерного прожаривания. Картофельные заготовки выкладывают на блюдо для микроволновой печи и помещают в нее на 10 минут (мощность – от 800W). Готовность блюда проверяют шпажкой или вилкой, протыкая середину самого «толстого» клубня. Теперь у вас не возникнет вопросов, как пожарить картошку в микроволновке, ведь это проще простого!

Любой из этих рецептов теперь ваш. Готовьте, оставляйте свои комментарии, поправки. Если вы знаете еще способы, как пожарить картошку необычно, сообщите о них здесь или в гостевой книге. Приятного аппетита!

[bws_related_posts]

Как пожарить картошку необычно: 10 способов

mirspets.ru

Как вкусно пожарить картошку на сковороде: 3 рецепта

Казалось бы, разве кто-то интересуется тем, как правильно жарить картошку на сковороде? Конечно! Начинающие кулинары часто ищут различные рецепты приготовления этого популярного овоща, выбирая не только самые простые, но и максимально вкусные интерпретации. Более того, мало кто знает, как по-настоящему быстро и легко добиться аппетитной румяной корочки. А между тем это достаточно просто. Главное – знать некоторые хитрости. Ко всему прочему, предложенная подборка рецептов жареной картошки представлена версиями с луком, салом, грибами.

Картошка с грибами в сливочном соусе

На самом деле картошка, жареная на сковороде, делается самыми разными способами. Кто-то привык просто порезать её и довести до готовности, а другие кулинары готовы на вкусные эксперименты. Если вы относитесь ко второй категории, тогда этот рецепт жарки картошки на сковороде окажется настоящей находкой для вас, так как тут ещё есть не только аппетитные грибы, но и лакомый соус.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Это рецепт жареной картошки на сковороде предполагает использование следующих продуктов по списку:

  • картофель – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны (лучше всего мелкие) – 220 г;
  • сливочное масло- 30 г;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • сливки – 235 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы не знаете, как вкусно пожарить картошку на сковороде, то знакомьтесь с пошаговым рецептом с фото. Каждый шаг тут расписан «от» и до», а также сопровождён наглядной картинкой. Так что ошибиться в приготовлении нового блюда просто нереально.

  1. Итак, начнём делать жареный картофель на сковороде по этому рецепту с подготовки репчатого лука. Овощ очистить. Порезать мелкими кубиками или так, как вам удобно.
  1. На плиту поставить большую вместительную сковороду. Выложить в неё кусочек сливочного масла. Влить немного рафинированного подсолнечного масла. Растопить смесь.
  1. Отправить в эту масляную смесь нарезанный лучок. При систематическом помешивании обжарить его до золотистого оттенка.
  1. Тем временем заняться картошкой. Овощи очистить. Тщательно промыть клубни в воде из-под крана. Все тёмные участки срезать, «глазки» удалить. Порезать овощи ломтиками.

На заметку! Чтобы картофель не потемнел, отправить нарезку в отдельную чашу и залить водой.

  1. Промыть грибы. Отправить шампиньоны к жареному луку. Перемешать. Жарить всё вместе примерно 7-8 минут.
  1. Переложить к шампиньонам с луком картофельные ломтики, с которых предварительно слили жидкость. Перемешать. Обжаривать ещё около 5 минут.
  1. Всыпать молотую сладкую паприку. Посолить. Добавить молотый перец чёрный. Размешать продукты.
  1. Влить немного питьевой воды. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала все продукты. Накрыть сковороду крышкой. Томить 20 минут.
  1. Долить к продуктам сливки (жирность значения не имеет, можете использовать любой продукт). Перемешать и протушить овощи с грибами под крышкой ещё 5 минут.
  1. Остаётся добавить ярких красок вкусному и ароматному кушанью. Для этого свежий укроп промыть в воде, обсушить его на полотенце. Порезать мелко. Присыпать зеленью готовое блюдо.

Всё! Как вы и сами могли заметить, жарить картошку на сковороде с луком по рецепту с грибами и соусом совсем несложно. Однако блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Так что его точно стоит внести в свою коллекцию хозяйкам, делающим ставку на лакомства из категории «просто, быстро, аппетитно».

Жареная картошка с луком на сале

Наверное, каждая хозяйка знает, как правильно пожарить картошку на сковороде, и делает это на свой манер. Именно поэтому у каждого кулинара даже самые обыкновенные и привычные блюда приобретают собственный уникальный вкус. Ниже представлен вариант того, как готовится жареная картошка с луком на сковороде. Пожарить её предлагается на сале, как часто раньше делали наши бабушки.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Список продуктов, которые входят в этот пошаговый рецепт, на удивление прост и бюджетен. Так что блюдо станет настоящей «палочкой-выручалочкой», когда с финансами туговато. Итак, вот что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Предложенный выше рецепт жарки картошки на сковороде не предполагает использования дополнительных приправ и специй. Но по желанию вы можете добавить их: сушёный укроп, карри, куркуму, розмарин, сладкую молотую паприку, орегано и т. д.

Способ приготовления

Не знаете, как жарить картошку на сковороде с луком на сале? Тога следуйте этому подробному рецепту с фото. В результате у вас на столе окажется аппетитная золотистая картошечка, которую можно подать с солёными огурчиками, кусочками селёдки, свежими овощами. Ммм… как же это просто и от этого фантастически вкусно!

  1. Итак, чтобы получилась вкусная хрустящая картошка на сковороде, нужно сперва подготовить все указанные в рецепте продукты.
  1. Если мы жарим картошку на сковороде по пошаговому рецепту, то перво-наперво стоит порезать кусочками сало (оно может быть солёным или нет – это не столь важно). Каждый ломтик не должен быть толще 1 см. В противном случае оно долго не будет топиться. Отправить сало на разогретую сковороду. Дождаться, когда из сала вытопится жир.
  1. Картофель очистить. Основательно промыть в проточной воде. Порезать ломтиками и выложить на сковороду.
  1. Теперь стоит решить другой важный вопрос, сколько жарить картошку на сковороде? На огне чуть сильнее среднего выдержать овощи 10 минут и перевернуть. Очистить лук. Порезать его в произвольном порядке. Отправить к картошке. Закрыть крышкой и жарить ещё минут 7-10. Перевернуть.
  1. Вновь закрыть ёмкость крышкой и довести до готовности.

На заметку! Стоит сделать важное замечание по поводу соли. Не стоит сразу всыпать её в самом начале жарки. Рекомендуется делать это по чуть-чуть, но в несколько заходов при каждом перемешивании картошки. Тогда овощи лучше просолятся и получатся вкуснее.

Теперь вы поняли, как жарить картошку на сковороде с корочкой? Отлично! Отныне на вашем столе всегда может появиться аппетитное блюдо из самых недорогих продуктов.

Картошка, жареная с луком

Есть и другой замечательный рецепт приготовления вкусной картошки с хрустящей корочкой и луком на сковороде. Он невероятно прост. Так что справится даже подросток!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы пожарить картошку на сковороде вкусно с корочкой, нам будут необходимы вот такие продукты по списку:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук крупный – 1 головка;
  • перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Чтобы вы поняли, как пожарить картошку на сковороде с корочкой, вам стоит чётко следовать предложенной инструкции и не отступать от всех рекомендаций. Тогда блюдо удастся на славу!

  1. Для начала надо подготовить основные продукты.
  1. Очистить от кожуры картофель. Как следует промыть овощи. Порезать их половинками кружочков.
  1. Снять с чеснока шелуху. Мелко-мелко порубить. Очистить репчатый лук. Порезать полукольцами или сегментами.
  1. Хорошенько накалить сковороду. Влить в неё масло. Когда и оно накалится основательно, выложить картофельные ломтики.
  1. Жарить до тех пор, пока снизу овощи не приобретут золотистую корочку, то есть 6-8 минут.
  1. Посолить. Лопаточкой перевернуть овощи. Снова дождаться появления румяной корочки. Добавить чеснок и лук. Жарить ещё минут 8-10 под закрытой крышкой.
  1. Скорректировать вкус готового блюда. Если нужно, добавить немного соли. Поперчить. Жарить буквально минуту – и готово!

Вот теперь и вы знаете, как приготовить картошку на сковороде очень просто, но фантастически вкусно! Если подать к такому блюду солёные либо маринованные огурцы, то со стола оно улетит в мгновение ока, быстрее, чем самые дорогие деликатесы и экзотические кушанья.

Видео-рецепты

Возможно, то, как жарить картошку на сковороде по рецептам с грибами, салом и луком знают все, но всё же начинающим кулинарам могут пригодиться такие подсказки. Чтобы научиться аппетитно делать блюдо с таким доступным овощем, стоит познакомиться с несколькими вариациями, представленными здесь в формате видео-рецептов:

poperchi.ru

Как пожарить картошку на сковороде вкусно и с корочкой?

  Может быть рецепт этот не совсем ко времени, потому что за праздники мы уже съели столько жаренного, что весьма неплохо было бы остановиться. Но, праздники закончатся, мы переварим майонез, поедим каши, супчика, восстановимся и нам снова захочется жаренного. А пожарить проще всего привычную и такую родную нам картошку. Может быть жаренная картошка на сковороде, это далеко не самое полезное блюдо, но любят его многие. Так что, вкусно приготовленная, да ещё с румяной корочкой, навряд ли, она оставит кого-то равнодушным. А чтобы именно такой она у Вас получилась нужно знать некоторое особенности самого процесса её приготовления.

Вкусная картошка на сковороде. Основные правила её приготовления

  Так, давайте освоим эту науку, чтобы картошка у Вас получалась всегда именно жареной, с нарядной корочкой, а не тушёной. Ведь иногда именно такой она и получается, если что-то мы делаем не так, как это требуется.

Первое правило

 Когда картофель Вы почистить и его порежете, не нужно сразу же класть его в сковороду. Пусть он немного полежит в воде. При этом водой его заливать нужно только холодной. Ведь только холодная вода сможет вытянуть из картофеля лишний крахмал. Вода тёплая или горячая с этой задачей не справится и большинство крахмала так и останется в картофеле. Далее уже, когда Вы его станете жарить, то скорее всего никакой корочки у Вас не получится, а Ваша жаренная картошка будет напоминать тушёную. Именно крахмал, не даст кусочкам картофеля подрумяниться, так что вымачивать его нужно обязательно, если Вы хотите чтобы, он был именно румяным. Картошку молодую вымачивать нужно дольше, чем более старую. Для этого времени Вам понадобится минут 30, можно даже до 1-го часа.

Второе правило

  Когда картошку Вы хорошенечко вымочите, то Вам её нужно будет просушить. Для начала, нужно будет её сложить в дуршлаг, так с неё стечёт основная вода. Потому уже можно будет переложить её из дуршлага, на бумажное полотенце. Если такого полотенца у Вас нет, то можно выложить картошку на обыкновенное, то есть полотняное. Картошка у Вас должна полностью подсохнуть перед жаркой, иначе влага не даст образоваться корочке на ней. Кроме этого, вода которая останется на кусочках картофеля, при соприкосновении с жиром начнёт его разбрызгивать в разные стороны и так, у Вас на кухне, появятся новые, ненужные Вам жирные пятна.

Третье правило

  Вовсе не следует начинать жарить картофель на холодной сковороде. Она должна быть обязательно горячей, и само масло тоже. Кроме этого, в сковороде масла должно быть достаточно, то есть картошка в нём должна будет практически «купаться». Ведь картофель фри, который так любят многие (про пользу, опять же умолчу), жарится именно, когда масла очень много.

Четвёртое правило

 Не забудьте картофель обязательно посолить, и, если Вам нравится, то добавьте в него какие-то специи. Но, всё это следует делать, только после его готовности. Если же Вы сделаете это чуть раньше, то опять же картошка будет отдавать соли влагу. А эта влага никак не поможет появлению румяной корочки на дольках картофеля. Когда Ваша картошка пожарится, то достать её из масла лучше всего шумовкой. Ложка здесь не подходит, ведь в ней останется лишнее масло, а оно в тарелке нам ни к чему. Уже после этого, картошку можно будет смело солить и в неё добавлять любимые Вами специи.

Пятое правило

  Во время всего процесса жарки, картофель должен быть «на свободе», то есть крышкой накрывать его вовсе не следует. Опять же, крышка никак не способствует появлению на дольках картофеля нужной нам приятной корочки. Такое возможно только при сковороде открытой.

Шестое правило

  Не нужно наваливать полную сковороду картофеля. Так пожарить его вкусно, и с корочкой, у Вас не получится. Вариант оптимальный в этом случае, это слоя 2 или 3. Больше класть в сковороду не следует.

Ещё несколько вкусных рекомендаций

  Картошке можно добавить довольно пикантного вкуса и достаточно приятного аромата. Делается это очень просто. Вам нужно будет перед самой жаркой картошки, поджарить в этом масле сначала парочку зубчиков (достаточно небольших) чеснока. Ужаривать сильно его не следует. Он поджарится, и можно будет его убирать. Дальше уже в этом же масле Вы начинаете жарить сам картофель. Тоже самое можно сделать с розмарином. Вам понадобится его всего одна веточка. Бросаете её на несколько минуток в масло, она там покипит, а потом Вы её оттуда достаёте. После розмарина, картошка у Вас будет с приятным хвойным ароматом и лёгким привкусом.

 А вот достаточно короткое, но весьма информативное видео, где весь это процесс жарки картофеля достаточно хорошо показан. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Вкусная жареная картошка на сковороде: тонкости приготовления

Несмотря на простоту продуктов, используемых для жарки, каждый раз можно готовить отличающиеся друг от друга блюда. Как жарить картошку, чтобы она понравилась всем? Для этого нужно учитывать несколько рекомендаций. А дополнительный вкус картошечке придадут различные вспомогательные продукты.

Что нужно знать о жарке?

Как правильно жарить картошку? Что нужно знать, чтобы добиться именно того эффекта, который вы задумали? Начнем с самого начала. Выбирать для жарки лучше картофель постарше. Молодой тоже можно вкусно приготовить, но насыщенней будет вкус у обычного. Очистите клубни от кожуры, нарежьте соломкой, пластинами или дольками.

Чтобы получилась зажаренная корочка нужно класть сухой продукт на расклеенную сковороду с маслом. Крышкой накрывать не нужно. Если хотите более мягкий картофель – накрывать обязательно, но не сразу.

Лучшими специями являются соль, перец, лавровый лист. Можно добавлять травы, орегано, хмели-сунели, имбирь и мускатный орех.

В качестве добавок используют:

Сколько по времени нужно жарить картошку на сковороде? Все зависит от температуры, размера порции, готовности остальных продуктов. Лучше всего выдержать ее 25-30 минут, а затем проверять спичкой насколько она мягкая.

Как жарить картошку на сковороде? Нагреваем масло, можно топленое, или смалец. Обжариваем лук, закидываем картофель и перемешиваем. Периодически переворачивает нижние дольки наверх.

Как пожарить вкусную картошку в мультиварке? Для этого достаточно залить масло, уложить в чашу начищенный и разрезанный картофель, добавить лук, перемешать и поставить в режим жарки на 30 минут.

Готовить такое простое блюдо можно множеством способов. Вот некоторые из них.

Молодой картофель

С молодой картошкой можно сделать такое блюдо. Отберите самые маленькие клубни, чем меньше, тем лучше. Желательно чтобы их не нужно было разрезать. Соскоблите грубую кожицу. Отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности.

В миске растолките панировочные сухари. Обваляйте в них картофель. Сковородку или казанок полейте маслом и хорошо прогрейте. Засыпьте туда картошку. Минут 10 – и блюдо готово! Добавьте сливочное масло.

С зеленью, чесноком и салом

Из молодых клубней можно сделать еще одно вкусное блюдо. Картошку жарят прямо с кожурой. Все что нужно – нарезать ее на дольки. На сковородке растопите сливочное масло. Сало или бекон нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до прозрачности. Добавьте картошку и оставьте жариться без крышки минут 25.

Периодически переворачивайте. За это время нарежьте зелень: укроп, петрушку, лук. Смешайте с солью, перцем и давленным в прессе чесноком (по вкусу). Выключите огонь под сковородкой и добавьте туда подготовленную смесь.

А-ля фритюр

Нарезаем соломкой картошку. Удобно брать крупные продолговатые клубни желтых сортов. В казанке нагреваем масло. Налить нужно столько, чтобы глубина была около 5 сантиметров минимум. Когда масло закипит, можно приступать к делу.

Сколько жарить зависит от того насколько разогрелось масло и какой степени румяности вы хотите добиться. Солить и перчить нужно в конце. Выкладывать лучше на салфетку, чтобы избавиться от жира.

С яйцом и сыром

Сковорода смазывается топленым маслом. Картофель нарезается толстой соломкой и засыпается на нагретую поверхность. Когда вся порция заложена, сверху нужно полить растительным маслом. В течение 10 минут поджариваем дольки и переворачиваем их лопаткой. Накрываем крышкой и томим на среднем огне.

Нижний слой запечется в хрустящие кусочки. Когда блюдо будет почти готово, солим и перчим. Разбиваем наверх 2-3 яйца, засыпаем тертый сыр толстым слоем, накрываем и оставляем на маленьком огне минут на 7. Выключаем плиту и оставляем еще на 5-10 минут.

Очень вкусное сочетание – картофель и лисички, а также белые грибы и опята. Можно использовать обычные шампиньоны и вешенки, но аромат будет несколько иной. Чтоб избавиться от лишней жидкости и возможных токсинов, лучше заранее приварить грибы. Как жарить лесные лисички с картошкой?

Обжарьте лук на масле, закиньте нарезанный пластинками картофель. Минут через 10 добавьте грибочки. Чтобы получилась ароматная юшка, влейте пару ложек воды. Специи добавляют после того как жидкость закипит. Так как жарить приваренные грибы с картошкой нужно немного меньше, можно закидывать их за 10 минут до готовности блюда.

Если готовить такое блюдо с мясом, получится полноценный сытный обед. Дополнительно можно добавить немного тертой моркови и орешки.

С овощами и мясом

Такой рецепт схож с предыдущим. Но здесь все начинается с того, что нужно нарезать кусочками мясо, например, свинину. Обжариваем его в масле несколько минут. Когда потечет юшка, добавляем лук и морковь. Через 10 минут засыпаем нарезанный картофель. Обжариваем все вместе.

Когда блюдо будет почти готово, добавляем овощи: горох, кукурузу, кабачки, фасоль, брокколи и т.д. Солим, перчим. Накрываем крышкой на 5 минут. Овощи должны оставаться немного хрустящими. Выключаем огонь и оставляем настаиваться.

Со специями

Такой рецепт отлично подходит для готовки в мультиварке. Поджариваем лук. Нарезанный картофель укладываем в чашу, все перемешиваем. Засыпаем соль, перец, хмели-сунели и немного итальянских трав.

Закрываем мультиварку и ставим жариться 20-30 минут. Аромат просто потрясающий! Можно также добавить свинину или куриное мясо с бедрышек. Тогда сначала закладываем мясо, а потом уже все остальное.

Жареный картофель – отличный вариант для сытного обеда. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Поэтому иногда можно себе позволить немного расслабиться и поесть вкусненького.

povar-kulinar.ru