Как заморозить грибы на зиму: сохрани вкус и аромат. Как сварить грибы для заморозки на зиму


Как заморозить грибы на зиму (вареные)

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях в холодильнике.

Пока идет грибной сезон, очень хочется еще и сохранить грибы на зиму, чтобы в любой момент можно было нажарить сковородку грибочков или сделать грибную начинку для пирожков.

Грибы можно солить и мариновать, но самые безопасные способы это сушка и заморозка. Замороженные грибы вполне сохранятся до следующего сезона, и можно будет, всю зиму время от времени, баловать своих домочадцев вкусными грибными блюдами.

Заморозка грибов на зиму в холодильнике, пошаговые фото

 

Ингредиенты:

Грибы свежие съедобные.

Грибы перебираем от листочков, веточек, счищаем все лишнее с ножки и нарезаем грибы кусочками в миску с холодной водой.

Промываем грибы в проточной воде.

После чего ставим вариться, в эмалированной или стальной посуде. Накрывать крышкой не нужно, иначе вода выкипит на газ, а еще хочу добавить, что когда вода с грибами закипит, огонь нужно уменьшить до минимальной интенсивности, при которой все же происходит кипение.

Как только грибы прокипят 3-5 минут, с помощью сита отцеживаем и сливаем воду, после чего наливаем новую и варим грибы около 40 минут, или до того момента, как грибы осядут на дно кастрюли. Этими манипуляциями мы вместе с первой водой сольем все ненужные вещества из грибов.

Далее грибы вновь процеживаем через сито и даем им остыть при комнатной температуре и стечь излишкам воды.

Грибы обязательно должны остыть. Но стоять целый день при комнатной температуре отварные грибы не должны, иначе в их качестве вам придется усомниться.

После чего раскладываем грибы в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, пригодных к заморозке, или пищевые полиэтиленовые пакеты.

Закрываем контейнеры крышкой, если используете пакеты, то завязывайте пакет и кладите его еще в один, для защиты от посторонних запахов.

Наклейте этикетку, на которую напишите дату заморозки, и предполагаемый срок годности, так вам будет проще сориентироваться, и вовремя приготовить замороженные грибы.

Готовые упаковки отправляем в морозилку домашнего холодильника и замораживаем.

Похожие рецепты:

Заморозка жареных грибов

Грибная солянка с овощами

Загрузка...

www.receptiru.ru

сохрани вкус и аромат -

Хранение продуктов

857 просмотров

Как заморозить грибы на зиму, чтобы баловать себя ароматными и вкусными блюдами даже в холодное время года?

В сезон тихой охоты успей насладиться замечательным грибным вкусом, а также подумай о заготовках на зиму. Ведь так приятно угоститься холодным зимним вечером порцией дымящейся картошечки с жареными грибочками, накормить друзей украинскими варениками или пирогами с ароматной грибной начинкой, а еще приготовить наваристый и необыкновенно душистый грибной супчик!

К сожалению, настоящие лесные грибы бывают только в теплое время года, а вот зимой порадоваться их вкусу в свежем виде не получится. Придется довольствоваться разве что шампиньонами да вешенками. Для того, чтобы продлить себе удовольствие лакомиться ароматными лесными дарами, узнай, как заморозить на зиму грибы.

Для замораживания грибов на зиму подходят все те съедобные лесные грибы, которые ты собираешь для употребления в пищу летом: от лисичек и опят до белых грибов.

Как правильно заморозить на зиму грибы - совет № 1

Если ты хочешь после разморозки получить качественные, красивые и ароматные грибы, делай заготовку из чистых, свежих, молодых, твердых, целеньких грибочков, собранных в течение 1 - 2 дней.

Как заморозить на зиму в холодильнике грибы - совет № 2

Грибы следует очистить от земли, листьев и мусора, убери все червивые грибы, крупные разрежь на части. При этом, если ты собираешься заморозить сырые грибы, лучше протереть их салфеткой, чем мыть водой. Грибы легко впитывают воду, которая в процессе замораживания станет лишним льдом в морозилке.

Как правильно заморозить грибы - совет № 3

Проще всего заморозить грибы на зиму в сыром виде. Для сырой заморозки подходят маслята, боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. Такие грибочки после разморозки сохранят аромат, будут держать форму и украсят любое блюдо. После того, как ты очистишь грибы, разложи их на ровной поверхности в морозилке, а через 10 - 12 часов можешь ссыпать в подготовленные пакеты или контейнеры.

Как заморозить в морозилке грибы - совет № 4

Если ты не хочешь рисковать и опасаешься сырых грибов, можно перед замораживанием их немного проварить. Лучше всего таким способом замораживать свежие и вкусные грибы, которые потеряли форму и красивый внешний вид. Такие полуфабрикаты ты в дальнейшем можешь жарить или использовать для начинки во всевозможные пироги, вареники и кулебяки

Как заморозить грибы на зиму вареные - совет № 5

Перед тем как заморозить грибы на зиму в вареном виде, их следует очистить, некрупно порезать и проварить в кипятке не более 5 минут. Затем остудить, откинуть на дуршлаг и разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями - 300, 500 или 700 г. Такие порции удобно доставать и использовать для приготовления одного блюда.

Как заморозить грибы на зиму жареные - совет № 6

Аналогично ты можешь заморозить на зиму обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные, порезанные грибы обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, чтобы со сковороды испарилась лишняя влага. Затем полностью остуди жареные грибы, разложи по пакетам и отправляй в морозилку.

Как хранить грибы на зиму - совет № 7

После того, как ты заморозишь грибы на зиму, их можно хранить при температуре -18°С до года.

Перед тем, как варить, замороженные грибы следует правильно разморозить. Размораживать их лучше всего поэтапно, т.е. сразу переложить их из морозильной камеры в холодильник, а уже затем поместить в комнатную температуру. Тогда они не потеряют своего аромата и будут совсем как свежие.

После полного размораживания грибов их следует сразу же использовать в готовку и ни в коем случае не оставлять на "потом" в холодильнике. Также не следует повторно замораживать грибы. Именно для этого удобна порционная заморозка грибов.

Приятного аппетита!

Источник

journal.avers3.com

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

Заморозка грибов на зиму — несложная процедура, главное, правильно подготовить грибы, чтобы они не испортились. Рассмотрим на примере опят как можно заморозить грибы в домашних условиях. Опята – очень вкусное осеннее лакомство и в замороженном виде сохраняют свой внешний вид и аромат. Их можно будет использовать для приготовления супов и жареных блюд.

Ингредиенты для заморозки грибов:

• грибы;• соль;• вода.

Как заморозить грибы в домашних условиях на зиму

1. Замораживать опята несложно, но стоит соблюдать некоторые правила заготовки. После сбора грибов их стоит замочить на полчаса в воде. Это позволит отойти грязи и засохшим листьям от опят. Грибы тщательно промываются, можно отсортировать их по размеру.

Как и сколько варить грибы для заморозки

2. В кастрюлю высыпаются опята и заливаются холодной водой. Теперь их необходимо варить до кипения. После того, как грибочки перекипят 5—12 минут, вода сливается.

3. Вареные опята снова складываются в кастрюлю с водой, теперь их нужно подсолить. На литровую баночку опят потребуется полная чайная ложечка соли. Варятся грибы до кипения, вода сливается.

4. Грибы равномерно раскладываются на подносе, который без труда поместится в морозильную камеру. Достаточно оставить опята для заморозки в морозилке на целую ночь. Если их сложить кучей в пакет, то потом будет сложно их делить на порции. После того, как опята заморозятся, их собирают с подноса и высыпают в пакет. Далее, кулек с грибами кладут в морозилку и достают тогда, когда хочется ощутить аромат осени, а за окном зима.

Напоминание! Собирайте и перерабатывайте только те грибы, которые отлично знаете.

cookeda.com

Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов :: SYL.ru

Грибы – отличный продукт. Огромное количество различных блюд готовится из них. Но в свежем виде они могут находиться непродолжительное время. Поэтому люди придумали множество вариантов их хранения. Один из них – заморозка. Опытные хозяйки считают, что это самый полезный способ консервирования.

Как заморозить грибы? Процедура эта не занимает много времени. Но поговорим обо всем по порядку.

Ценность даров леса

Вы не задумывались, почему многие из нас стремятся узнать, как заморозить грибы на зиму? Ответ прост. Желательно, чтобы этот продукт круглый год присутствовал в нашем рационе. Но грибная пора недолговечна, вот и приходится использовать всевозможные хитрости, чтобы сохранить ценный и питательный продукт как можно дольше.

Грибы – обитатели наших лесов – обладают многими замечательными свойствами. Именно поэтому они ценятся с древних пор.

  • Во-первых, они являются просто кладезем полезных микро- или макроэлементов. В них содержатся никотиновая кислота, сера, фосфор, все необходимые витамины. В грибах есть и лецитин, который спасает нас от вредного холестерина. А эрготионеин, также присутствующий в них, служит мощным антиоксидантом.
  • Во-вторых, пищевая ценность этих даров леса велика. Они приравниваются к мясу, но содержат всего один процент жира. Именно поэтому грибы с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и те, кто сидит на диете.

Грибы и наше здоровье

Эти лесные представители с симпатичными шляпками стоят на страже нашего здоровья. Так, например, боровики улучшают метаболизм и помогают при проблемах с органами дыхания. Особенно они полезны при туберкулезе. Грузди способствуют выведению камней из организма. Сморчки незаменимы при борьбе с катарактой или возрастной дальнозоркостью. Кроме этого, известна польза грибов при раковых заболеваниях. Они просто-напросто не дают разрастаться злокачественным новообразованиям. А бывали и такие случаи, когда после употребления в пищу грибов опухоли исчезали полностью.

Теперь вы понимаете, почему так важно знать, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всего года радовать блюдами из них своих домашних.

Преимущества заморозки

Среди всевозможных способов консервации особенно ценится один. Если вы раньше не задумывались над тем, как заморозить грибы на зиму, самое время испробовать этот довольно распространенный вариант хранения. Помните нашу назойливую рекламу: "Попробовав раз, ем и сейчас"? В данном случае эти слова можно с чистой совестью отнести к мороженым грибам. Однажды сохранив грибы таким способом, вы будете к нему обращаться снова и снова. Ведь заморозка обладает огромными преимуществами по сравнению с другими вариантами консервации.

  • Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус продукта. А ведь это так приятно: заснеженной зимой вспомнить о лете или осени.
  • Замороженные грибы имеют тот же набор полезных веществ, что и свежие. Ведь они не подвергаются термической обработке, в них не добавляют уксус и прочие кислоты.
  • Большим плюсом является и экономия времени. Существует множество способов того, как заморозить грибы. И все они отличаются простотой, быстротой и легкостью исполнения.

Правила заморозки

Вы приняли разумное решение, если выбрали такой способ консервации.

Как правильно заморозить грибы? Есть несколько рекомендаций от опытных хозяек.

  1. Замораживать лучше твердые, крепкие грибы. Например, боровики, шампиньоны, подосиновики, лисички.
  2. Для такого способа хранения нужно брать только свежие, недавно собранные дары леса. В противном случае грибы потеряют всю свою питательную ценность. К тому же они могут испортиться.
  3. Нельзя замораживать мокрые продукты. Грибы следует промыть, а потом тщательно высушить, разложив их рядами на полотенце.
  4. Хранить полуфабрикат лучше в пластиковом пакете или контейнере из этого же материала. Лучше всего, конечно, будет пластиковая емкость, так как в таком случае грибы не помнутся и сохранят свой привлекательный вид. Ни в коем случае нельзя хранить заморозку в стеклянной банке. Такая тара очень чувствительна к перепаду температур.
  5. Не забывайте о герметичности упаковки. Иначе вы просто испортите полуфабрикат.
  6. Хранить грибы можно в течение года при температуре -18 градусов. Это оптимальный показатель. А вот если температура колеблется в интервале от 0 до -8, тогда срок хранения не должен превышать одного месяца. Грибы, которые подверглись тепловой обработке, можно хранить до 3-х месяцев.
  7. Желательно в один пакетик укладывать небольшое количество даров леса, чтобы их хватило на 1 раз. Ведь повторно замораживать грибы нельзя. Они не только теряют питательные свойства, но и могут стать опасными. Поэтому грамотно рассчитывайте порции.

Если вы будете придерживаться простых советов о том, как заморозить грибы на зиму, у вас всегда на столе будут вкусные грибные блюда.

Белый гриб - царь лесного царства

Многими питательными свойствами обладает этот твердый грибок. Да и вкус у него удивительно приятный.

Как заморозить белый гриб? Существует несколько способов:

  • В сыром виде. Грибы следует промыть, просушить и нарезать небольшими ломтиками, толщина которых должна быть не более 7 мм. Затем плотно уложить грибы в полиэтиленовый пакет.
  • Отварные грибы. Многие относятся с подозрением к сырой заморозке и не рискуют заготавливать на зиму полуфабрикаты в таком виде. Тогда стоит отварить грибы. Их закидывают в кипящую воду без соли. Через 5 минут откидывают на сито, дают остыть и ждут, пока уйдет лишняя жидкость. Потом точно так же раскладывают грибы порционно по пакетикам.
  • Жареные грибы. Для этой цели стоит использовать растительное масло. Жарить продукт нужно до полного выпаривания жидкости и легкого "румянца" грибов. Затем выложить их на противень и дать остыть. Не надо добавлять никакие специи и приправы. Потом нужно разложить грибы по пакетам или контейнерам с крышкой и поставить в морозилку.

Теперь вы знаете, как заморозить белый гриб. Ничего сложного, не так ли?

Лисички – лесное солнышко среди грибов

Потрясающе вкусные грибы - лисички! Как заморозить их, чтоб радовать себя и знакомых всевозможными деликатесами? Очень просто. К тому же лисички не надо тщательно перебирать, они редко бывают червивыми. Таким образом, процесс подготовки к заморозке сокращается до минимума.

Эти грибы лучше хранить не более 3-4-х месяцев, так как они очень нежные. Способов заморозки огромное множество. Это и отварные, и жареные, и свежие лисички. Чтобы сделать все правильно, воспользуйтесь советами для белых грибов, описанными выше. Различий в технологии нет.

Однако есть еще один способ, как заморозить грибы лисички. Это можно сделать вместе с жидкостью. В эмалированную кастрюлю нужно положить грибы и залить водой. Варить их надо минут 20 на сильном огне. Во время варки нужно снять пену и посолить. Затем разложить грибы по контейнерам и залить отваром.

Можно заготовить и тушеные грибы. Часто к ним добавляют и другие овощи. При готовке не забывайте про специи. Когда блюдо будет готово, его следует охладить и только потом ставить в морозилку. Такие полуфабрикаты – отличная основа для будущих жульенов, рагу и других блюд.

Правила разморозки

Вы решили достать полуфабрикат и порадовать близких вкусным блюдом? Тогда следует помнить, что сырые грибы лучше не размораживать. Нужно просто выложить их на сковородку и потомить под крышкой. Жареные или вареные грибы можно выложить сначала в холодильник, чтобы они немного оттаяли. В таком случае полуфабрикат не потеряет форму и будет симпатично выглядеть.

Приготовление грибных полуфабрикатов

Как видим, не так уж и сложно хранить замороженные грибы. Как готовить их? Очень просто. Если вы предварительно грибы отваривали, то повторно варить их не нужно. Чаще всего полуфабрикаты обжаривают, добавляя специи и приправы.

Из замороженных грибов можно готовить начинки для пиццы и пирогов, добавлять их в запеканки и жаркое, использовать для супов. Ценятся и самостоятельные блюда из грибов. Например, очень вкусными будут лисички в сметанном соусе. Стоит их обжарить минут 20 на сковородке. Если смесь жидкая, загустить мукой. После добавить сметану, перец, мускатный орех и потушить до готовности.

Попробуйте чудесные блюда из этих полуфабрикатов, и вы поймете, что когда-то совсем не зря бросили в морозилку пакетик грибов.

www.syl.ru

Как правильно заморозить грибы

Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Как заморозить грибы на зиму

Полезные советы и общие рекомендации.

1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.3. Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.5. Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.

Как правильно заморозить сырые грибы

Лучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.

Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.

Инструкция по заморозке.Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.

Как заморозить грибы отварные

Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в морозильную камеру для хранения.

Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.

Как замораживать жареные грибы

Собранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.

Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.

Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.

Как правильно размораживать грибы

Размораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.

На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в

mas-te.ru

Как заморозить грибы на зиму и сколько можно их хранить в морозилке

Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Какие грибы подходят для заморозки?

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Важно!

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.

Можно ли замораживать сырые грибы?

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

Совет

Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.

Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке  в грибах часто остается песок, мусор.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Важно!

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Грибы после засолки и маринования в морозилке?

Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.

Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

Совет

Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Важно!

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.

Внимание!

Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Рецепт заготовки отварных грибов

Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, оливье с грибами, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.

Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка, заморозка
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • белый степной шампиньон – 2 кг
  • соль – 2-3 столовые ложки
  • вода – 5-6 литров

Способ приготовления:

Мелкие грибы заморозить можно целиком, большие режем на среднего размера куски. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут. Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости. Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру. Зимой, когда вы решите приготовить вкусный грибной суп или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.

Так можно заморозить вареные грибы любого вида.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Полезное видео

Сырые грибы удобнее морозить предварительно нарезав. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 3

na-mangale.ru

Как замораживать грибы на зиму?

#1

Как морозить грибы на зиму многие слышали, но вряд ли это делали самостоятельно. Наличие в доме морозильной камеры позволяет заготовить полуфабрикаты продуктов любого вида и в разном количестве. Заморозка – это самый лучший из способов хранения и консервирования грибов. В любой момент из замороженных грибов можно приготовить любимое блюдо. При замораживании в грибах сохраняются не только все вкусовые качества, но и все пищевые ценности. Грибы содержат в себе разные вещества (калий, фосфор, натрий) , а также никотиновую кислоту и клетчатку. Грибы богаты на витамины А, В, С и D. Они очень низкокалорийные. И если есть желание заморозить грибы и пустое место в морозилке, не упускайте возможности воспользоваться советами приведенными ниже.

#2

Как замораживать грибы на зиму? Для заморозки используют только съедобные экземпляры грибов. Прекрасным вариантом станут белые, опята, лисички, шампиньоны, подосиновики и подберезовики. При замораживании грибов можно использовать не один способ (заморозка свежих грибов, отваренных, с бульоном, тушеных) , все зависит от желания. Подготовка грибов. Первое, что следует сделать, это купить грибы на рынке или самостоятельно насобирать в лесу. Принеся домой не оставлять их на длительное время, грибы скоропортящийся продукт. Без влажной среды леса быстро вянут или их портят черви. Сразу приступайте к работе. Все грибы нужно внимательно пересмотреть, чтоб в них не было червей (для этого делают срез на ножке или разрезают пополам) , очистить шапочки от листьев и мусора, а ножки от земли и моха.

#3

Следующий этап подготовки это мытье и сушка. Грибы моют, чтоб убрать остатки мусора, который не удалось удалить при чистке. После мытья их надо просушивать на полотенце или сите для удаления остатков воды. Иначе при замораживании вода поглощенная грибами превратится в лед, и вместо красиво замороженных грибов получится кусок льда с грибами. Итак, заморозке подлежат только чистые и сухие грибы. Как заморозить грибы на зиму целыми? Чтоб при разморозке грибы не потеряли своей формы и оставались целыми, то для заморозки отлично подойдут только шампиньоны, белые, грузди, подосиновики и подберезовики. Если стоит задача просто заморозить, тогда для удобства расфасуйте грибы по размерам – маленькие, большие, кусочками. Разложите грибы в специальные пакетики для замораживания продуктов.

#4

В пакетик грибы нужно улаживать порционно. Если грибы разморозить, а потом снова заморозить они потеряют вкусовые качества, запах и полезные вещества. Для этого в каждый пакет нужно положить столько, чтоб хватило в полной мере на одно приготовление. Очень важно правильно разложить грибы в пакетике. Для быстрой заморозки слой в пакете не должен быть очень толстым. Если нет специальных пакетиков для заморозки продуктов, можно использовать другую тару. Пакеты для замораживания практичны тем, что им можно придать любую форму, уложить продукт нужным слоем, а также легко убрать лишний воздух. Если выбор пал на другую тару, то ее следует наполнять полностью так, чтоб не оставалось совсем по возможности воздуха.

#5

Если боитесь замораживать грибы в сыром виде или не хотите рисковать, тогда их нужно термически обработать, то есть отварить. Ставите кастрюлю на огонь, наполнив ее предварительно на половину водой. Когда вода закипит, опустите подготовленные предварительно грибы (почищенные, помытые и порезанные) в кипящую воду, по желанию воду подсолить. Варить пять минут. Слить воду через дуршлаг, дать время, чтоб ушла лишняя жидкость. При упаковке в холодильник грибы должны быть холодными. Далее укладываются в подготовленную тару и помещаются в морозилку. Следует не забыть сделать надпись на таре – указать название грибов и дату упаковки. Это поможет быстро найти нужный вид грибов. Желательно в морозилке отвести отдельное место для хранения грибов. Их нельзя хранить в одном отделении с рыбой и мясом.

#6

Также можно заморозить тушеные грибы. Предварительно подготовленные грибы (почищенные, помытые и порезанные) отваривают 15 минут в подсоленной воде, откидают на сито, дают время, чтоб стекла жидкость. Затем разогревают сковородку и жарят грибы, добавив специи на постном масле до испарения лишней влаги. Такие грибы также нужно предварительно охладить, разложить не толстым слоем в подготовленные пакетики. Срок хранения тушеных грибов не велик около трех месяцев. Не забудьте сделать надпись на таре – укажите, что это за грибы и дату упаковки. Тушеные грибы можно приготовить с овощами. Выберите любой рецепт, приготовьте по нему блюдо, разложите в тару и отправьте на заморозку.

#7

Правила замораживания и размораживания грибов. Основное условие при заморозке грибов в домашних условиях свежесть замораживаемого продукта. Как только продукт пройдет все этапы подготовки к заморозке (он почищен, помыт, высушен, порезан, отварен или готов) его нужно небольшими порциями разложить в пакеты. Лишний воздух из пакетов удаляют, чтоб сохранить в продуктах витамины и уберечь от обветривания. Контейнеры заполняют не полностью, оставляя немного мета, при заморозке продукт может набухнуть и сорвать крышку, теряется герметичность упаковки. Для домашних замороженных продуктов важна маркировка (указывают дату упаковки и срок хранения) . Грибы при температуре -18ºС хранят до года. Для сохранения полезности мороженых продуктов их медленно размораживают. Дать время оттаять в холодильнике.

uznay-kak.ru