Польза и вред бальзамического уксуса - применение в рецептах блюд и для заправки салатов. Как сделать бальзамический уксус


Бальзамический уксус. История + рецепт приготовления в домашних условиях — Gurmania

balsamiko

Если Вы хотите, чтобы привычное и знакомое блюдо заиграло новыми красками и вкусом — добавьте в салат, маринад для мяса или рыбы, даже десерт немного благородной приправы из Италии —  бальзамического уксуса. Почему уксус получил такое название? Какой процесс приготовления и в каких блюдах он просто незаменим?

История происхождения бальзамического уксуса

О бальзамическом уксусе или, как его еще называют, бальзамико, впервые стало известно еще в 1046 году. Бочонок бальзамического уксуса, как “королевский дар”, преподнесли императору Генриху II. В то время это считалось роскошным подарком, который могли позволить себе единицы.

Читайте также: Вариант заправки для греческого салата

Кроме этого, уксус успел зарекомендовать себя, как афродизиак. Если верить легендам, то сам Джакомо Казанова использовал его для соблазнения женщин.

Когда же стало известно о лечебных свойствах уксуса (он обладал противовоспалительным действием), его стали использовать как исцеляющий бальзам. Отсюда и название — бальзамико.

balsamiko

Как производят бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус производят из виноградного сусла: из белого винограда выжимается сок, который уваривается до состояния густого темного сиропа.После этого такой сироп выдерживается в бочках от 12 до 100 лет. Обычно используются бочки из разных сортов дерева. В идеале сначала это небольшие бочки из дуба и ясеня, позже — бочки среднего размера из каштана и вишни. А уже на финальном этапе уксус переливается в большие по размеру бочки из тутового дерева. И только потом поступает в продажу с добавлением специй и приправ.

Рецепт приготовления бальзамического уксуса

Если Вы хотите заменить настоящий бальзамико похожим соусом, то можете попробовать приготовить уксус и дома.

Ингредиенты бальзамического уксуса:

  • 400 мл 9% виноградного уксуса (лучше белого)
  • 400 грамм свежей вишни
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого)
  • половина чайной ложки корицы

 Способ приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях:

  1. Из вишни удаляем косточки.
  2. Разминаем получившиеся ягоды и добавляем к ним остальные ингредиенты.
  3. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, а после варим на небольшом огне около 15-10 минут.
  4. Настаиваем получившуюся жидкость несколько дней в холодильнике.
  5. Процеживаем с помощью марли и храним в темном холодном месте в стерилизованной стеклянной таре.

balsamiko

Секреты приготовления блюд с бальзамико

  • Бальзамический уксус в дуэте с оливковым маслом — это прекрасная заправка к овощным салатам.
  • Незаменим бальзамико в маринаде для мяса, рыбы или морепродуктов.
  • Добавляйте уксус и в сладкие блюда, например, сочетание сладости клубники и пикантности рукколы с бальзамико и сахаром Вас приятно удивит.
  • Пробуйте добавить несколько капель к сыру и результат не заставит себя ждать.

Вкусно все! Экспериментируйте с блюдами из грибов, паштетом из печени, даже простым омлетом и наслаждайтесь результатами!

Фото: shutterstock

Похожее

www.gurmania.com.ua

Как приготовить бальзамический уксус дома

В магазинах бальзамический уксус стоит не дёшево, не всякому по карману, а польза его в домашней кулинарии неоценима, не случайно он получил статус короля уксусов. Буквально добавив капельку в разные кушанья, вы вместо привычного блюда получите королевский изыск!

Как в промышленных условиях готовят чудо-уксус? Специальный сорт винограда собирают переспевшим, затем прессуют и варят. Потом процеживают и помещают смесь в специальные бочки, где уксус в специально созданных условиях созревает от 12 до 50 лет. Теперь понятно, почему бальзамический уксус так дорого стоит? Вряд ли в домашних условиях кто-то будет ждать столько времени, но можно попробовать приготовить уксус по вкусу очень напоминающий бальзамический, и который способен облагородить нашу еду.

Итак, нам нужно:

вишня - 2 стакана (можно замороженную)

уксус 9% - 500 мл.,

1 ст. ложка сахара

1/2 ч. ложки корицы

корочки от 1 лимона.

Берем вишню, разминаем ее ложкой в стеклянной жаропрочной посуде. Добавляем туда уксус, сахар, лимонные корки и корицу. На самом слабом огне доводим эту смесь до кипения. Пока смесь кипятится, нужно простерилизовать тару. Берём стеклянную банку с закручивающейся крышкой или красивую бутылку. Хорошенько её моем и стерилизуем любым способом, хоть в духовке, хоть в микроволновке, хоть просто кипятим в воде. Тем временем варим нашу смесь 20 минут, охлаждаем, затем выливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 2 дня достаем банку и процеживаем смесь через слой марли, который кладём на дуршлаг.

Переливаем процеженный уксус в подготовленную бутылочку. Храним в холодильнике. Конечно, мы не получим таким образом именно бальзамический уксус, но российские повара и многие домохозяйки готовят такой уксус для себя на замену бальзамическому. Используем его в салатах, добавляем к овощным блюдам. Попробуйте!

Кроме того, что настоящий бальзамический уксус придает блюдам особый вкус, он оказывает еще и лечебно-профилактическое действие при многих заболеваниях: для стимуляции работы сердечной мышцы, для профилактики онкологических заболеваний, для подавления роста патогенной микрофлоры, а также как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.

Бальзамический уксус способен консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи. Природные антиоксидантные свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной мере. Существуют крема, содержащие бальзамический уксус, и, говорят, они очень эффективны.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

что это такое, применение и рецепты

Содержание материала:

Итальянский бальзамический уксус известен во всем мире благодаря необычному сладковатому вкусу, приятному аромату и темному цвету. Знаменитый бальзамик хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, фруктами и мороженным. Рекомендуем воспользоваться предлагаемыми советами по выбору уксуса, а также его использованию в кулинарии и косметологии.

Бальзамический уксус — что это такое?

Кисло-сладкий соус на основе виноградного сусла был создан в итальянском городе Модена. История применения уксуса насчитывает уже около 10 веков. Упоминания о нем встречаются в различных исторических документах с 1046 года. Сокращенное название уксуса — «бальзамик».

В старину существовало много способов получения этой специи, каждая семья итальянских аристократов создавала свой рецепт. Традиционный бальзамический уксус имеет темный цвет, густую консистенцию и кисло-сладкий фруктовый вкус. Дешевые аналоги производят из красного вина по упрощенной технологии, без созревания в деревянных бочках. Такие продукты отличаются по составу и вкусовым характеристикам от «истинного» бальзамика.

Состав и полезные свойства

Исходным материалом, сырьем, является сок, полученный из свежего винограда. Всего 5 – 7 сортов солнечных ягод разрешено применять в производстве бальзамического уксуса. На химический состав и вкус винограда (а соответственно, вина и уксуса) влияют сорт, климат, погодные условия и многие другие особенности.

 

На сегодняшний день сертифицированы два вида бальзамического уксуса. Традиционный производится из сусла определенных сортов винограда в двух итальянских провинциях. Сок сгущается, к нему добавляют свежее вино и уже готовый бальзамик. Ферментация происходит не менее 12 лет в бочках из дуба, ясеня, вишни, каштана или шелковицы. За это время вода испаряется, жидкость становится все более концентрированной и приобретает свой неповторимый вкус.

Состав бальзамического уксуса (на 100 г продукта):
  • вода — 76,5 мл;
  • белок — 0,5 г;
  • углеводы — 17 г;
  • пектин;
  • полифенолы;
  • уксусная и пировиноградная кислоты;
  • макро- и микроэлементы — калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец.

Традиционный бальзамический уксус выпускают небольшие предприятия. Бальзамик высшего качества, длительного периода созревания отпускается по цене 50 евро и более за 100 миллилитров.

Второй сертифицированный вид бальзамического уксуса — Моденский. Он производится из сгущенного виноградного сусла (сока), уксуса и карамели. Этот относительно недорогой бальзамик созревает за 2 месяца.

Польза бальзамического уксуса, применяемого как специя и народное средство, заключается в снабжении организма биологически активными веществами. Они участвуют в создании ферментов, гормонов и витаминов, необходимы для хорошего пищеварения, нормального метаболизма и формирования иммунитета.

Массовое производство дешевого уксуса под названием «бальзамический» организовано по всему миру.

Рецепты и составы значительно отличаются, но в таких продуктах всегда содержатся добавки:
  • крахмал;
  • кукурузный сироп;
  • фруктоза и глюкоза;
  • пектин и другие компоненты.

Дешевый бальзамик не проходит ферментацию в деревянных бочках и может использоваться как специя, но не лечебное средство.

Чем заменить бальзамический уксус?

Бальзамик, произведенный по старинным рецептам, имеет кисло-сладкий вкус. Заменить дорогостоящий продукт в кулинарных рецептах можно винным уксусом, разбавленным водой. Чтобы придать сладкий вкус, добавляют немного сахара.

Приготовление уксуса в домашних условиях

Бальзамик самостоятельно готовят из красного вина и виноградного (или других) ягодных соков. Существует рецепт получения заменителя бальзамического уксуса из ягод малины, которые, как и виноград, содержат «дикие» дрожжи.

  1. Малину не моют, перетирают с сахаром и оставляют для брожения в теплом затемненном месте. Здесь процесс спиртового брожения длится в течение месяца.
  2. Затем полученную массу заливают красным винным уксусом и настаивают еще месяц. В этом случае происходит уксусное брожение: бактерии разлагают спирт с образованием кислот.
  3. Готовый продукт процеживают и наливают в бутылку.

В результате таких манипуляций получается уксус, напоминающий по вкусу невыдержанный бальзамик (не прошедший длительную ферментацию в деревянных бочках).

Рецепт домашнего бальзамического уксуса

Требуется:
  • красное терпкое вино — 0,7 л.;
  • натуральный виноградный сок из красных сортов ягод — 0,5 л.;
  • винный уксус — 100 мл;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Вино и воду смешивают в стеклянной емкости (банке) и добавляют уксус.
  2. Горлышко банки закрывают марлей, сложенной в несколько раз, закрепляют резинкой и оставляют для брожения в теплом месте (от 25 до 30°С) на 2 недели.
  3. После появления характерного запаха состав настаивают до тех пор, когда жидкость приобретет прозрачность.
  4. Фильтруют уксус и разливают в бутылки, где окончательное созревание проходит в течение 2 месяцев.
  5. Виноградный сок с медом нагревают на слабом огне, кипятят до уменьшения объема жидкости в 2 раза.
  6. В другой посуде кипятят самостоятельно приготовленный уксус также до уменьшения объема вдвое.
  7. Две жидкости смешивают и доводят до кипения на слабом огне.
  8. Готовый домашний бальзамический уксус разливают в маленькие бутылки

Более быстрый способ получения обсуждаемого продукта — из купленного винного уксуса высокого качества.

  1. На 0,5 бутылку потребуется 1 л натурального смородинового или малинового сока и 1 ст. л. меда.
  2. Сок нагревают на слабом огне, добавляют винный уксус и продолжают нагревать жидкость до уменьшения ее объема на треть.
  3. Добавляют мед и снова кипятят.
  4. Затем охлаждают и наливают уксус в маленькие бутылки.

Применение в народной медицине и косметологии

Согласно историческим источникам, бальзамический укус уже с момента его появления в домах итальянских аристократов использовался в качестве лечебного средства. Во время эпидемии чумы 1503 года бальзамик применяли наружно для дезинфекции, внутрь — для укрепления здоровья больных. В наши дни его используют для повышения иммунитета.

Клинические испытания влияния бальзамического уксуса на больных не проводились, поэтому все рецепты с применением средства относятся к альтернативной медицине. Издавна, за ароматной жидкостью закрепилась слава необычайно сильного целебного средства, которое нормализует обмен веществ и способствует быстрому выздоровлению. Уксус можно использовать наружно и местно: для лечения ран, порезов, ссадин, полоскания полости рта.

Шведские исследователи проверили влияние ряда продуктов питания на организм и обнаружили, что бальзамик помогает при воспалительных процессах, улучшает память и снижает уровень холестерина. Ежедневно можно употреблять до 1 ч. л. целебной жидкости.

Специя богата компонентами, замедляющими процесс старения кожи и всего организма. Это полифенолы, танины и антоцианы.

Бальзамический уксус, применяемый в качестве косметического лосьона, помогает улучшить цвет лица, очистить и освежить эпидермис. Благодаря добавлению ароматной жидкости в воду для полоскания после мытья головы, уменьшается выпадение волос.

Бальзамический уксус в кулинарии: рецепты

Использование бальзамика характерно для итальянской кухни. Он подходит для приготовления супов, соусов и маринадов. Специя придает особый вкусовой оттенок итальянским сырам. Добавляют бальзамический уксус к готовым блюдам, которые подаются в теплом виде, из расчета 1 ч. л. на 1 порцию. Это позволяет сохранить богатый аромат и вкус как продуктов, так и самого бальзамика.

Салат с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:
  • креветки — 200 г;
  • мягкий сыр или брынза — 100 г;
  • помидоры черри — 4 – 5 шт.;
  • салат — 3 листа;
  • уксус бальзамический, соль, оливковое масло — по вкусу.

Все компоненты измельчаем и смешиваем, заправив уксусом и оливковым маслом.

«Молодой» уксус кислее, а потому лучше сочетается с сырыми овощами в салатах. Более зрелый продукт раскрывает свой вкус в блюдах, прошедших термическую обработку. Следует разумно дозировать специю, чтобы не заглушать вкус остальных продуктов.

Можно подавать традиционный бальзамический уксус как аперитив перед ужином. Готовят также крем-бальзамик и другие изысканные десерты.

В чем разница винного и бальзамического уксуса?

Натуральный винный уксус получают из виноградного вина. После спиртового брожения добавляют бактерии, которые отвечают за уксуснокислое брожение. Они превращают весь спирт в кислоты. Можно переработать любое спиртосодержащее сырье, если добавить «уксусную мать» — специальную культуру бактерий. Дешевый столовый уксус и эссенцию производят с помощью химических реакций из углеродного сырья. Такой продукт содержит только синтетическую уксусную кислоту и воду.

Так в чем разница винного уксуса и бальзамического? Традиционный бальзамический уксус — высококачественный продукт, созданный по старинным рецептам. Наиболее ценные виды производятся из ферментированного виноградного сусла белого винограда определенных сортов. Продукт не содержит консервантов и красителей.

Всего в год на рынке появляется около 10 тысяч литров традиционного бальзамического уксуса. Его называют «драгоценным», «благородным», а стоимость доходит до 3000 евро за 1 л.

Относительно дешевые виды, по сравнению с традиционным бальзамическим уксусом, производятся в двух провинциях в Италии. Выдержка этого уксуса — 12 (красная), 18 (серебряная), 25 лет (золотая этикетка). Сорта бальзамика приобретают индивидуальный вкус при настаивании в бочках, в зависимости от породы дерева.

В отличие от дешевого синтетического винного или яблочного уксуса, бальзамический имеет ограниченный срок хранения после откупоривания бочки или бутылки. Составляет он приблизительно 5 лет. Если посуду не закрыть, то ароматная жидкость «выдыхается». При неправильном хранении появляется плесень — такой уксус нельзя использовать.

Противопоказания и возможный вред

Применять бальзамический уксус не рекомендуется во всех случаях возникновения индивидуальной непереносимости его компонентов. Это единственное противопоказание, других нет.

Однако следует помнить, что полностью натуральный состав — отличительная черта высококачественного и дорогого бальзамического уксуса. В продуктах же массового производства имеются красители, загустители и ароматизаторы. Формируется индивидуальная непереносимость по отношению и к натуральным, и к синтетическим компонентам, однако вторые гораздо чаще вызывают аллергические реакции.

Возможный вред от употребления бальзамического уксуса заключается в его насыщенном составе. Такие продукты с осторожностью должны употреблять люди, страдающие от заболеваний желудка и поджелудочной железы.

attuale.ru

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления

Вы хотите узнать простой способ, который поможет в профилактике болезней сердца и даже рака? Если ваш ответ да, советуем включить в свой рацион бальзамический уксус. А теперь давайте узнаем, в чем секрет его полезности для организма.

В этой статье есть ответы на все ваши вопросы! Хотите узнать их? Тогда читайте внимательно!

Бальзамический уксус – обзор

Уксус этот итальянского происхождения, делают его с любовью и следуя проверенной годами технологии. Он используется в качестве тонизирующего средства, чтобы облегчить такие недуги, как расстройство желудка и изжога. В нем мало калорий и нет жира, что делает его идеальной приправой для маринадов, глазурей и салатов.

Интересные факты

Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам. Антисептическое и противовоспалительное действие его хорошо известно еще с давних времен.

Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.

Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.

Состав бальзамического уксуса.

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность:

  • Белки: 0.49 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 17.03 г. (~68 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 77%.

Пропорции продукта.

  • В 1 чайной ложке ─ 5 грамм бальзамического уксуса.
  • В 1 столовой ложке ─ 15 грамм бальзамического уксуса.

Пищевая ценность и состав

Наименование Количество
Моно- и дисахариды 14.95 г

Вода

76.45 г
Клетчатка 00.37 г

Минеральные вещества

Наименование Количество
Марганец (Mn) 0.131 мг

Медь (Cu)

26 мг
Цинк (Zn) 0.08 мг
Железо (Fe) 0.72 мг
Фосфор (P) 19 мг
Калий (K) 112 мг
Натрий (Na) 23 мг
Магний (Mg) 12 мг
Кальций (Ca) 27 мг

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств

Безусловно, бальзамический уксус хорошо сказывается на здоровье человека. Его поступление в организм должно быть в небольших количествах, чтобы получить все необходимые преимущества. Вот несколько фактов, которые доказывают, почему бальзамический уксус является полезным для вашего здоровья:

  1. Высокое содержание полифенольных соединений

    По данным многочисленных исследований, этот уксус содержит некоторые соединения, которые обладают целебными свойствами. Например, он богат антиоксидантами растительных соединений, известных как полифенолы. При попадании в организм, эти соединения оказывают дополнительное воздействие на снижение атеросклероз-ассоциированных липидов крови, которые вызваны окислительными повреждениями.

  2. Высокое содержание уксусной кислоты

    Бальзамический уксус содержит в своем составе большое количество уксусной кислоты. Известно, что эта кислота, которая также присутствует в других видах уксуса, обладает полезными свойствами для здоровья. В исследовании, опубликованном в 2006 году, было установлено, что уксусная кислота играет активную роль в снижении триглицеридов и холестерина в сыворотке крови у крыс, которых кормили продуктами, богатыми холестерином. При этом подчеркивается, что потребление уксуса оказывает положительное влияние на уровень холестерина в организме человека. В другом исследовании, проведенном в области изучения болезни сахарного диабета, выяснилось, что прием уксуса улучшает чувствительность к инсулину у людей, страдающих этим заболеванием.

  3. Борется с образованием раковых клеток

    Кверцетин – это биофлавоноид, который обладает антиоксидантными свойствами. Он встречается в винограде, из которого и производят бальзамический уксус. Кверцетин богат витамином С, а его антиоксидантные свойства помогают в укреплении иммунной системы. Это означает, что ваш организм будет способен бороться с воспалениями, инфекциями и даже таким серьезным заболеванием, как рак.

  4. Снижает риск сердечных приступов

    Бальзамический уксус имеет низкий уровень холестерина и насыщенных жиров. Это означает, что он не наносит вред вашему сердцу. Употребляя бальзамический уксус, вы будете уверены, что ваше сердце остается здоровым, а излишние жиры не откладываются в ваши кровеносные сосуды. Содержание натрия в составе продукта тоже очень низкое. Это говорит о том, что уксус способен снижать артериальное давление, следовательно, риск сердечных приступов тоже уменьшается.

  5. Способствует пищеварению

    Полифенолы, находящиеся в составе бальзамического уксуса, стимулируют активность пепсина ─ фермента желудочного сока, который отвечает за расщепление белков до аминокислот. Они также помогут вашему кишечнику лучше усваивать их. Тогда вашему телу становится гораздо легче построить и регенерировать новые клетки.

  6. Укрепляет кости

    Пепсин и уксусная кислота улучшают способности организма усваивать необходимые минералы, такие как кальций и магний. Эти минералы играют важную роль в процессе развития сильных и здоровых костей. Бальзамический уксус богат обоими этими минералами.

  7. Снимает боль

    Бальзамический уксус с давних времен используется в качестве лекарства, чтобы облегчить различные виды недомоганий. Он до сих пор широко применяется как эффективное средство от мигрени и головной боли. Поскольку уксус обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он также может быть использован для лечения ран и инфекций.

  8. Уничтожает свободные радикалы

    Как упоминалось ранее, бальзамический уксус обладает высокими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты являются жизненно важными составляющими, для уничтожения свободных радикалов в организме. Когда в вашем теле происходит процесс окисления, вырабатывается определенная энергия, которая помогает в борьбе со свободными радикалами.

    Клеточные мембраны в теле разрушаются свободными радикалами. Они также делают стенки артерий жесткими и вызывают преждевременное старение. Антиоксиданты, содержащиеся в бальзамическом уксусе, уничтожают свободные радикалы и защищают клетки вашего тела. Более того, они замедляют процесс старения, делая вас молодой как внутри, так и снаружи.

  9. Помогает лучшему усвоению пищи

    Бальзамический уксус также содержит меланоидины. Это именно те вещества, которые придают уксусу насыщенный темный цвет и вязкость. По данным исследований, они имеют антиоксидантные свойства и помогают предотвратить окислительное повреждение клеток, которое вызывает употребление мяса на процесс пищеварения. Поэтому в следующий раз, когда вы будете употреблять блюдо с мясом, скажем, сэндвич с индейкой, сделайте себе также салат с бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить возможный окислительный процесс.

Как видите, бальзамический уксус отлично сказывается на здоровье всего человеческого организма. Советуем вам сделать этот продукт обязательной частью вашего ежедневного рациона. Добавляйте уксус в ваши любимые салаты, десерты, коктейли и т. д. Вы также можете использовать его в качестве маринада для мяса, прежде чем подвергать его жарке на гриле. Существует так много рецептов с добавлением бальзамического уксуса, что ваши рецепты станут не только разнообразнее и вкуснее, но и полезнее.

Можно ли бальзамический уксус при беременности?

Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительный риск. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что этот продукт способен даже вызвать осложнения во время родов. Но научных доказательств такого явления нет. В небольших дозах бальзамический уксус может быть даже полезен беременным женщинам, благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

Полезен ли бальзамический уксус для диабетиков и желающих похудеть?

Что касается сахарного диабета, то бальзамический уксус употреблять нежелательно, по причине большого количества сахара в его составе. Но рекомендуется применять в блюдах во время диеты. Тем более что уксус по вкусовым качествам подходит практически для любых блюд. Если человек желает скинуть лишний вес или избавиться от апельсиновой корки, уксус нужно смешать с мукой до состояния жидкого теста. Затем нанести на проблемные участки и укрыть пищевой пленкой. После такого курса целлюлит заметно уменьшается, а стройность гарантирована на протяжении длительного времени.

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?

Приготовление бальзамического уксуса дома занимает далеко не 5 минут, но зато существенно экономит ваш бюджет и дает уверенность в том, что продукт натуральный. Предлагаем вам пошаговый рецепт:

  1. Купите бочки для вина

    Они должны быть разными: от больших до маленьких. Исходя из того, какой аромат вы хотите придать уксусу, выбирайте нужный материал: вишню, дуб, каштан или тутовник.

  2. Очистите бочки

    Чтобы избавиться от любых бактерий и других примесей, тщательно очистите бочки с помощью смеси из воды, соли или уксуса.

  3. Купите виноград

    Использовать лучше Треббьяно, Ламбруско или два сорта вместе. Купите виноград в достаточном количестве, чтобы 80% каждой бочки точно заполнились с соком.

  4. Извлеките сок

    Раздавите виноград и отделите сок от мякоти при помощи сита. Затем дайте жидкости настояться и осесть в течение примерно 15 минут.

  5. Вскипятите сок

    Дайте соку закипеть, а затем уменьшить огонь и продолжайте варить его 24 часа при высокой температуре. На данном этапе сок, в результате естественного процесса брожения, превращается в сладкий сироп, который называют мосто.

  6. Дайте мосто перебродить

    После того, как сок уменьшился до половины от его первоначального объема, снимите емкость с огня и дайте остыть. Затем перелейте получившееся мосто в химически инертный контейнер, где оно должно перебродить. После чего, разлейте жидкость в подготовленные бочки.

  7. Не закрывайте бочку крышкой

    Вместо этого, используйте чистую марлевую ткань или сетку. Жидкость должна испаряться и сокращаться дальше. Оставьте бочки в покое на 6 месяцев, чтобы полученная смесь преобразовалась в уксус.

  8. Перелейте жидкость

    После шести месяцев, перелейте жидкость в меньший бочонок, который у вас следующей по величине. Повторяйте этот процесс, пока снова не придете к большой бочке. В течение пяти лет, вам понадобится переливать из больших бочек в малые один раз в год.

  9. Продолжайте переливать уксус

    Вам нужно переливать жидкость из больших бочек в маленькие один раз в год еще в течение семи лет.

Как видите, процесс приготовления бальзамического уксуса является довольно длинным. На это уходит не менее 12 лет. А все лишь для того, чтобы уксус настоялся. По прошествии 12 лет, вы можете получить сертификат за свой бальзамический уксус из итальянского консорциума, отправив получившуюся жидкость для тестирования. Если она пройдет все стандарты, вы сможете с гордостью сказать, что сделали подлинный бальзамический уксус в собственном доме!

Применение бальзамического уксуса в кулинарии

Лето ─ это время для салатов, барбекю, коктейлей и десертов! Теперь, когда вы уже знаете, как сделать бальзамический уксус, вкусные угощения для каждого случая обеспечены! Вот три способа использовать ваш бальзамический уксус этим летом:

1. Заправка для салата

Этот уксус можно использовать в качестве заправки для любых салатов. Просто смешайте его с небольшим количеством <оливкового масла. Это вкусно и полезно! Еще один вариант для соуса ─ смешать уксус, немного горчицы, оливковое масло и тертый пармезан в кухонном комбайне. Создавайте свои миксы из любимых ингредиентов и удивляйте гостей необычными блюдами!

2. Глазурь

Вы можете использовать бальзамический уксус в качестве маринада для приготовления овощей или мясных блюд на гриле. Также он хорошо сочетается с ребрышками и рыбой.

3. Десерты и коктейли

Сделайте ваши десерты и коктейли неповторимыми, всего лишь добавив к ним немного бальзамического уксуса. Придать новый вкус известному коктейлю «Кровавая Мэри» можно, добавив в него небольшое количество этого уксуса. Используйте его для ваших любимых десертов. Божественный вкус получается при смешивании с клубникой. Также это отличный вариант для приготовления освежающих десертов с фруктами и сливками.

Как уже отмечалось, на протяжении веков бальзамический уксус используется в качестве приправы, для улучшения работы пищеварения и как тонизирующее средство. В настоящее время его все чаще применяют в борьбе с широким спектром заболеваний. Насыщенность бальзамического уксуса антиоксидантами, полифенолами, уксусной кислотой и меланоидинами делают этот продукт не только важным элементом на кухне, но и весьма ценным для человеческого здоровья.

Чтобы оставаться здоровым и использовать все возможности своего тела, добавьте бальзамический уксус в свой ежедневный рацион. Результат не заставит вас долго ждать!

Как хранить бальзамический уксус

В закрытом виде бальзамический уксус можно хранить хоть вечно, от этого он станет только лучше, так как в данном продукте очень ценится выдержка. После открытия, бутылку лучше всего держать в темном прохладном месте, не более 1 года. Со временем вкусовые качества уксуса низкой категории теряются.

Вред и противопоказания

Как и аналогичные уксусы, бальзамик нельзя употреблять тем, кто мучается с повышенной кислотностью, язвой желудка, проблемами поджелудочной железы. Сюда же относится и индивидуальная непереносимость. Также важно помнить, что в дешевые виды уксуса могут быть добавлены элементы, которые способны нанести вред организму.

Статья оказалась полезной? Делитесь с нами в комментариях!

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях

Бальзамическим уксусом, или бальзамиком, называют приправу с кисло-сладким вкусом, изготовленную из особых сортов винограда. Она популярна в итальянской кухне и востребована потребителями иных западноевропейских стран.

Бальзамиком заправляют салаты, его добавляют в блюда из мяса, птицы (в частности, утки) и рыбы.

Для приготовления этого особого уксуса отжатый виноградный сок нагревают до состояния густого сиропа с темным цветом, добавляют винный уксус, специи и хранят в деревянных бочках. Чтобы приправа дошла до кондиции, понадобится минимум три года. А оптимальным сроком выдержки считается 50 лет. Поэтому найти замену такому оригинальному продукту можно, но полного соответствия добиться не получится.

Винный уксус – альтернатива бальзамику

Поскольку винный уксус – весомая составная часть оригинальной приправы, то его можно считать неплохим заменителем бальзамика. Но все равно придется поработать, чтобы приблизить его к оригиналу. Для этого винный уксус настаивают на травах и специях – эстрагоне и мяте:

  • Смешивают уксус с травами. Желательно использовать для этого стеклянную тару.
  • Помещают в темное место на 6 недель.
  • Настой отправляют на хранение в холодильник.
  • Периодически взбалтывают.

На стакан (200 мл) винного уксуса понадобится 50 г специй.

Яблочный уксус – основа приправы-заменителя

Яблочный уксус – еще одна возможная замена бальзамика в блюдах из мяса и рыбы. Для приготовления используется:

  • среднего размера зеленое яблоко;
  • пол-литра яблочного уксуса;
  • 3 веточки эстрагона;
  • одна долька чеснока;
  • по ч. ложке белого перца и сахара.

Готовим уксус так:

  • Яблоко разрезаем на небольшие дольки.
  • Веточки эстрагона измельчаем.
  • Чеснок делим пополам.
  • Отправляем все сухие ингредиенты в стеклянную тару и заливаем 9-процентным яблочным уксусом.
  • Закупориваем посуду и оставляем на две недели настаиваться. Для этого выбираем прохладное и темное место.
  • Через 14 дней приправу отфильтровываем и продолжаем хранить в прохладном помещении.

Полученный продукт благодаря своим вкусовым качествам достойно заменяет бальзамический уксус.

Использование белого хереса

Крепленое вино херес, изготовленное из белого винограда, часто фигурирует в рецептах приготовления блюд. Оно неплохо подходит и для замены бальзамического уксуса. Понадобится:

  • 700 г вина;
  • 20 г сахара;
  • 2 веточки розмарина и 2 небольших перчика чили;
  • по 1 ч. ложке корицы и белого перца;
  • 70 мл уксусной эссенции.

Проделываем такие манипуляции:

  • Нагреваем на сковородке сахар до образования карамели.
  • Добавляем вино и все остальные ингредиенты.
  • Все аккуратно перемешиваем.
  • Переливаем продукт в тару из стекла.
  • Настаиваем в темноте и прохладе две недели.

Полученный продукт процеживаем и используем по назначению. Хранить его необходимо также в прохладном и темном месте.

Вишневый бальзамик

Присущая вишне кислинка способствует тому, что ее успешно применяют для изготовления заменителя бальзамика. Необходимые компоненты такие:

  • 400 г вишен без косточек;
  • один лимон;
  • 0,4 л винного уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление бальзамического уксуса начинаем с того, что хорошенько раздавливаем вишню в стеклянной жаростойкой посуде. Для подобной процедуры можно воспользоваться ложкой.

Затем:

  • Выдавливаем сок из лимона. Снимаем кожицу.
  • Добавляем в посуду с вишней компоненты будущей приправы, в том числе и лимонную кожуру.
  • Постепенно на небольшом огне доводим смесь до кипения.
  • Варим около 20 минут, не более.
  • Охлаждаем и переливаем ароматную смесь в стеклянную банку.
  • Плотно закрываем тару и отправляем для настаивания на 2 дня в холодильник.
  • Отфильтровываем приправу через несколько марлевых слоев.
  • Готовый бальзамический уксус переливаем в чистую стеклянную бутылку.
  • Отправляем готовый продукт на полку в холодильнике.

Приготовленный таким способом бальзамический уксус – идеальный соус к жареному мясу и салатам.

Бальзамический уксус – одна из наиболее распространенных приправ в блюдах итальянской кухни. Настоянный на протяжении нескольких лет, он превращается в густой кисло-сладкий сироп, который едва выливается из горлышка бутылки.

Существуют разновидности бальзамического уксуса, отличающиеся сроком выдержки и технологией. Наиболее простой способ приготовления приправы – из натурального красного вина. У такого бальзамического уксуса более светлый оттенок и менее насыщенный и богатый вкус.

Производители бальзамика разливают его в бутылочки, снабжают их наклейками или крышками, разными по цвету. Так обозначается конкретный срок выдержки приправы.

Бальзамический уксус, приготовленный в домашних условиях, не может не отличаться от оригинала. Но по полезности, аромату и вкусовым качествам он ничем не хуже.

onwomen.ru

Бальзамический уксус - состав, для чего используют в кулинарии и чем заменить в рецептуре

Изысканный aceto balsamico, или уксус бальзамический – это национальный продукт итальянской кухни. Его можно считать по праву королем среди уксусов. Полезные темные «бальзамики» способны придать утонченное кисло-сладкое послевкусие большому количеству блюд от мясных до фруктовых.

Что такое бальзамический уксус

Часто в банки с этим названием разливается ароматная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого количества винного уксуса. Интересные факты:

  • Приготовление начинают с отжима виноградного сока из ягод сорта треббьяно, выпаривания до густой консистенции и коричневого цвета.
  • Сусло смешивают с винным уксусом, разливают по деревянным бочкам.
  • Бальзамик «молодой» будет готов лишь спустя 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет.
  • На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Бальзамический уксус – польза и вред

Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме. Есть исторические данные, что в Европе, во время эпидемии чумы, он применялся для профилактики заражения. Противопоказано использование уксуса лишь при некоторых болезнях ЖКТ.

Бальзамический уксус – состав

В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервной системы и внутренних органов:

  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • калий.

Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, позволит:

  • улучшить зрение,
  • замедлить процесс старения,
  • повысить эластичность сосудов,
  • укрепить иммунитет.

Бальзамический уксус в бутылочке

Бальзамический уксус – применение

Характерно применение бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления различных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Применяют с пользой для полоскания горла. В косметологии используют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то полезно споласкивать их после мытья водой с уксусом, а дополнительно это придаст им красивый здоровый блеск.

Рецепты с бальзамическим уксусом

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 1995 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • луковица (крупная) – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • каперсы – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • густые сливки – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
  2. Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до появления коричневого цвета.
  3. Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
  4. Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немного прожарить.
  5. Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь сильнее, обжарить до корочки.
  6. Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
  7. Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
  8. Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.

Жареная куриная печень с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях

  • Время приготовления: 25 минут (без настаивания).
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители итальянской кухни при приготовлении блюд часто встречают в составе бальзамик. Этот продукт есть не на всех кухнях, но унывать не стоит: рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях в изготовлении, по отзывам, не такой сложный, как могло бы показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от настоящего, но дополнит вкусовую гамму блюда изысканными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 400 мл;
  • вишня – 400 г
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Положить в сотейник вишню без косточек, цедру с лимона, добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, варить примерно 20 минут при слабом нагреве.
  2. Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать несколько дней постоять в холодильнике.
  3. Процедить, заполнить жидкостью бутылку, закупорить, поставить на хранение в холодильник, срок годности 1,5-2 месяца.

Готовый бальзамический уксус в ложке и на тарелке

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрая и легкая в приготовлении заправка для «хрустящих» салатов из свежих овощей. Приготовить ее можно с запасом, перелить в бутылку с притертой пробкой, хранить в холодильнике до 2-х суток, перед дальнейшим употреблением хорошо встряхнуть. Отличают салаты с бальзамическим уксусом изысканный сладковатый вкус и аромат. С такой заправкой получается винегрет с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • горчица с целыми зернами – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – щепотка;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в миску, добавить чеснок, раздавленный прессом.
  2. Взбить смесь вилкой или венчиком, дать постоять минут 5-7, перемешать.
  3. Вылить заправку в салат, аккуратно перемешать.

Заправка для салата с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом

Соус из бальзамического уксуса

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 1369 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления дома сливочного соуса из бальзамического уксуса лучше брать его светлую разновидность без загустителя, производимую из винного уксуса белого цвета. Такой бальзамик лучше подходит для светлых соусов, он не такой сладкий и более мягкий, чем традиционный красно-коричневый. Этот соус хорошо сочетается с овощами, говядиной, спагетти, курицей, рыбой.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • сливки 30% – 1 ст.;
  • пармезан – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Порубить мелко лук в блендере.
  2. Нагреть в сковороде смесь сливочного и оливкового масел, положить лук, обжарить до золотистого цвета.
  3. Влить сливки, размешать, дать смеси закипеть, добавить уксус, перемешать, снять с плиты.
  4. Всыпать мелко натертый пармезан, размешать, дать сыру полностью раствориться.

Соус бальзамик

Мясо в бальзамическом уксусе

  • Время приготовления: 2 часа (без учета маринования).
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 3154 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одними закусками и салатами гости сыты не будут. Нежное и сочное мясо с бальзамическим уксусом станет украшением праздничного стола. Блюдо получается очень вкусное, сытное без лишнего жира, гарнир к нему подойдет любой. Гарантирует результаты использованная для маринования ароматная смесь из бальзамика с пряными травами, вином, медом и специями. Это самый лучший ответ на вопрос, для чего нужен бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 1,5 ст.л.;
  • свинина – 1,5 кг;
  • вино красное сухое – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.
  • мед – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок раздавить прессом, смешать с другими ингредиентами для маринада, розмарин и тимьян не добавлять.
  2. Подготовить кусок мяса, наколоть по всей поверхности ножом, уложить в лоток, залить маринадом, дать постоять 2 часа в холодильнике (в идеале ночь).
  3. Уложить кусок мяса на фольгу, присыпать измельченными веточками тимьяна и розмарина, запаковать.
  4. Запекать полтора часа при среднем нагреве.

Медальоны в бальзамическом уксусе на тарелке

Чем заменить бальзамический уксус

Купить качественный выдержанный бальзамик в небольших городах сложно, да и по цене не все смогут его приобрести – стоимость 100 мл бутылочки достигает 80 евро. Чем заменить бальзамический уксус в процессе приготовления блюда каждая хозяйка может выбрать сама, разница не будет заметна. Для заправки салата, например, можно использовать сок лимона, а в мясные блюда – белое вино с пряностями по вкусу.

Видео: как сделать бальзамический соус

sovets.net

Как сделать бальзамический уксус?

#1

Производство бальзамического уксуса в промышленных масштабах - весьма затратный и трудоемкий процесс. Оригинальный бальзамический уксус изготавливается с помощью свежевыжатого сока винограда редкого сорта, который растет только на территории Италии. Данный сок нагревают и варят до состояния загустевшего сиропа, после чего смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках.

#2

Срок настойки бальзамического уксуса может составлять от 4 до 50 лет, но можно пойти и более легким путем. Как приготовить уксус, за более короткий промежуток времени, без особых затрат. Очистите вишню от листьев и веточек, после чего хорошо промойте ягоды. Плоды раздавите в стеклянной, жаропрочной емкости при помощи ложки.

#3

Добавьте уксус, 3 столовые ложки сока из лимона, сахар, и лимонную цедру с корицей. Доведите до 100 градусов на среднем огне. Варить будущий бальзамический уксус нужно не более двадцати минут. После того как смесь закипит, ее следует охладить и перелить в чистую стеклянную емкость. Закрыть крышкой, желательно стеклянной, и поместить в холодильник на пару дней, чтобы смесь настоялась.

#4

Как приготовить бальзамический уксус, после проделанных действий. После того как смесь настоялась, ее нужно хорошо отфильтровать, сперва через сито, потом через двойной слой ткани. После чего необходимо подготовить емкости для бальзамического уксуса. Простерилизуйте стеклянную бутылку и перелейте в нее приготовленный бальзамический уксус. После чего поместите бутыль на хранение в холодильник.

#5

Как сделать бальзамический уксус действительно лучше. Чтобы ваш уксус получился действительно вкусным и полезным, его необходимо долго настаивать и выдерживать. Бальзамический уксус подобен дорогому вину, чем больше выдержка, тем вкуснее и насыщеннее сам продукт. Если вы полны терпения и выдержки, то ваши труды не пропадут даром, и за свое терпение вы получите очень полезный, вкусный продукт - просто незаменимый для приправы мяса и рыбы.

uznay-kak.ru