Как прорастить гречку в домашних условиях? Как проращивать зеленую гречку. Как прорастить дома гречку


Как прорастить гречку в домашних условиях? Как проращивать зеленую гречку

Древние мудрецы говорили: «Лекарство должно быть самой пищей, а пища - лекарством». Как бы мы ни хотели, чтобы еда приносила только пользу, эта мечта кажется не достижимой. Мы знаем, что одни продукты, будучи приятными на вкус, действуют на организм разрушительно, а другие, хоть и полезны, не возбуждает желания съесть их.

Взгляд на гречиху с нового ракурса

Гречиху в нашей стране знают очень хорошо. Также в больших количествах её выращивают и в Китае. С нашего континента она распространилась по всему миру и везде полюбилась за превосходный вкус.

Чтобы восстановить истощённый, отравленный вредными пищевыми примесями, зашлакованный организм, мы всё чаще стали обращаться к теме здорового питания.

Существует мнение, что здоровое питание – это либо самоистязание и пытка, либо очень дорогое удовольствие. Отнюдь, нет. В этой статье мы поговорим о привычной нашему вкусу гречихе, но взглянем на неё с несколько необычного ракурса и узнаем, как проращивать зеленую гречку и для чего это нужно делать.

В чём смысл проращивания

Пророщенные зёрна – кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека. Стоит ли говорить, что в натуральном продукте – зелёной гречке - они представлены в наиболее легко усвояемой форме?

О том, как правильно прорастить гречку, чтобы ростки получились не только полезными, но и вкусными, а деньги, потраченные на не самый дешёвый продукт, не пропали впустую, мы и берёмся рассказать.

Гречневая каша нравится с первого раза всем. И это отрадно, ведь она показана для питания как в обычном, так и в лечебном рационе. А ещё она подходит для спортивного питания. В диетах для желающих похудеть без вреда здоровью она непременно присутствует. Эта крупа гипоаллергенна и практически не имеет противопоказаний.

Гречиха – редкая крупяная культура, не содержащая глютена. Новые технологии заготовки и сохранения позволяют доносить до потребителей замечательный продукт "живым", то есть годным для проращивания, а значит, ещё более полезным.

Полезные флавоноиды и другие вещества

По наблюдению учёных, занимавшихся исследованием противовоспалительных свойств гречихи, флавоноиды этого растения очень эффективны в борьбе со злокачественными новообразованиями. Прекращение развития рака было отмечено в случаях поражения тканей печени, лёгких, головного мозга, шейки матки, молочных желез, желудка, прямой кишки, костей, а также лейкоцитов крови. Количество флавоноидов в ростках значительно превышает их содержание в неактивированном зерне. Например, рутина в непророщенном зерне – примерно 17%, а в пророщенном – около 80%. Причем больше всего его скапливается на седьмой день проращивания. В дальнейшем количество рутина начинает снижаться. А это и есть тот флавоноид, который является первейшим врагом раковых клеток. Однако его концентрация падает до 90% в случае термической обработки зерна. Как прорастить гречку, чтобы максимально воспользоваться всеми её лечебными свойствами и не навредить своему здоровью? Это не так-то просто.

Проростки разного возраста содержат разное количество витаминов, микроэлементов, кислот и биометаллов, которые не синтезирует наш организм. Для здоровья наибольшую ценность представляет пророщенное зерно. Не замоченное, не переросшее, а именно активизированное, с пробуждённым зародышем. При проращивании нельзя доводить ростки до появления зелёного цвета. На этой стадии в побегах образуются вредные вещества. Самые полезные свойства гречки отмечены в период от 2-3 до 7 дней - не больше и не меньше.

Проращивание дома

Можно ли прорастить гречку в условиях городской квартиры? С уверенностью ответим, что можно. Правда дело это хлопотное и ответственное. Есть пророщенное зерно лучше сырым, иначе зачем его было проращивать? Однако любой продукт, не подвергавшийся термообработке, грозит в лучшем случае кишечной инфекцией, а в худшем… Об этом и думать не хочется. И хотя отечественные производители контролируют качество своей продукции, немного подстраховаться не мешает.

Как бы то ни было, гречиху желательно обеззаразить. Для этого потребуется марганцовка. Кстати, такой продукт входит в рацион питания сыроедов. Они с энтузиазмом и удовольствием поведают вам, как правильно прорастить зеленую гречку. Можно прочитать об этом и в специализированной литературе. Но и в одном, и в другом случае бывает, что упускаются мелкие и на первый взгляд незначительные детали. Они считаются как бы само-собой разумеющимися. Например, в какой воде проращивать? Почему зерно стало слизистым? Проращивать лучше на солнце или в тени? И так далее.

Вода – только высшего качества

Воду выбирайте лучшую, какую сможете найти. Она не должна быть кипячёной - в ней зерно прорастёт, но будет совсем не таким полезным, как проклюнувшееся в сырой. Объясняется это тем, что кипячёная вода – "неживая", обеднённая. В ней ярко выражен дефицит кислорода, а для окислительных процессов живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению, он жизненно необходим. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья проростков. Хорошо, если она будет структурированной, то есть родниковой, талой или ледниковой. Если не найдёте такую, то возьмите бутилированную и пропустите её через хороший фильтр или заморозьте в морозильной камере холодильника.

Выбор зерна – дело серьёзное

Чтобы прорастить гречку дома, нужны правильное зерно и специальная посуда. К сожалению, в магазинах контейнеры для проращивания зёрен, семян и бобов найти очень непросто. Мы подскажем, как решить эту проблему, но всё по порядку - не будем забегать вперёд. Сначала нужно приобрести подходящую крупу. Это должна быть не коричневая, пересушенная в горячих печах, а светлая, так называемая зелёная гречка, высушенная низкотемпературным методом.

Покупая зерно, обратите внимание на даты сбора, упаковки и срок годности. Если оно было собрано и упаковано в один и тот же год, значит будет жизнеспособным ещё несколько месяцев, а если собрано в один год, а упаковано в следующем, то всхожесть этой крупы будет совсем слабая. Хорошо, если на коробке есть надпись «зелёная гречка для проращивания» или «гречка био». Тогда на упаковке должна содержаться информация о том, как прорастить гречку в домашних условиях для еды. И это показатель того, что производитель предлагает данное зерно именно для проращивания. При наличии выбора отдайте предпочтение пакету с прозрачным окошком, в котором видно содержимое. Не покупайте зерно на базаре, если оно предназначено для посева - его иногда обрабатывают химическими препаратами против вредителей и различных инфекций.

После того как вы решились укрепить своё здоровье правильным продуктом и купили в магазине качественную зелёную гречневую крупу класса органик или био, у вас должен возникнуть вопрос о том, как прорастить гречку, чтобы она принесла организму максимум пользы.

Чтобы осуществить это намерение, помимо крупы, вам понадобятся вода, мы о ней писали выше, марганцовка и специальная посуда. Если таковой не нашли, воспользуйтесь обычным дуршлагом и миской или кастрюлей с прозрачной крышкой.

Проращивание зёрен. Первый способ

Возьмите 1-2 стакана гречки, просмотрите её на предмет лишних примесей, хотя в высококачественном продукте их не бывает, и залейте 2-4 стаканами воды с марганцовкой. Она должна быть чуть розоватого цвета. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слейте, крупу промойте и залейте 2-4 стаканами свежей жидкости. Оставьте гречку для активизации зародышей в условиях комнатной температуры на 10-12 часов. Оградите ёмкость от попадания на неё прямых солнечных лучей. По истечении этого времени, когда крупа набухнет, повторите дезинфекцию марганцовкой, снова промойте, залейте водой и не очень плотно прикройте крышкой, чтобы избежать чрезмерного и неравномерного испарения влаги. Дайте зёрнам проклюнуться. На это уйдёт ещё 10-12 часов. Снова продезинфицируйте их слабым раствором марганцовки, хорошенько промойте. Все, можете употреблять в пищу.

Зерна желательно съесть в течение пяти дней. Каждое утро проводите дезинфекцию, иначе крупа забродит - приобретёт кисловатый привкус солода и покроется слизью. Храните свою пророщенную гречку в холодильнике при температуре 3-5 градусов выше нуля. Всё это время ростки будут увеличиваться, но от этого их целебные качества не пострадают.

Проращивание зёрен. Второй способ

Есть и другие способы получения проростков. Например, вы хотите получить более длинные ростки, как прорастить гречку в этом случае?

Возьмите 1-2 стакана крупы, переберите от сора и продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, как написано в предыдущем рецепте. Промойте и залейте 2-4 стаканами хорошей воды. Оставьте для набухания на один час. Снова промойте, чтобы удалить вещества и слизь, препятствующие проращиванию, продезинфицируйте и поместите в контейнер.

Если специального контейнера нет, воспользуйтесь нашим советом о том, как прорастить гречку, используя лишь обычную кухонную посуду. Возьмите стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Сделайте в ней небольшие отверстия диаметром меньше, чем крупа. Поместите в банку подготовленную, то есть замоченную (активизированную) гречку. Налейте в миску хорошую воду (ею будут питаться зародыши) и опустите туда банку крышкой вниз. Через каждые 10-12 часов воду меняйте, а зёрна промывайте с использованием марганцовки.

Гречка считается пророщенной, как только проклюнулись первые ростки. Самая полезная она на 2, 3 и 4 сутки проращивания.

Величина ростков зависит от нескольких факторов. Во-первых, от свойств данного сорта гречихи, во-вторых, от условий проращивания (температура воздуха, освещённость, загущенность, или концентрация зёрен в ёмкости).

Мука из проростков

Поняв и разобравшись, как проращивать гречку для еды в небольших количествах, чтобы использовать её в течение нескольких дней, вы сможете сделать себе запас зерна, которое можно превратить в муку для хлеба, блинов, оладий или лепёшек, готовить с ним каши и супы. Для этой цели высушите зёрна в духовке и размелите их кофемолкой или блендером. Чтобы сделать муку, прорастите килограмм гречки и высушите ее в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Гречку разложите на бумаге с антипригарным покрытием, а вместо противня возьмите решётку, которая входит в обязательный комплект аксессуаров ко всем бытовым газовым плитам.

Сушите зёрна в несколько приёмов, периодически давая им остыть и стабилизироваться. В процессе сушки перемешивайте - это ускорит испарение влаги. Хорошо просушенное зерно сложите в воздухопроницаемую упаковку и храните, как все крупы, в тёмном, сухом, прохладном месте.

Прорастить зелёную гречку по силам каждому

Самое главное в проращивании – не допустить закисания зёрен. Если их вовремя промывать, дезинфицировать, обеспечить доступ кислорода и света, то у вас получится высококачественный продукт – панацея от множества болезней, в том числе рака.

Разобравшись, как проращивать зеленую гречку для разных целей (для получения свежего витаминного концентрата, защищающего и излечивающего от множества болезней, для изготовления муки с обогащенным микробиологическим составом), вы сможете сделать это и с другими культурами – как злаковыми, так и бобовыми и семечковыми. Добавка к ежедневному рациону проростков избавит вас от посещения больниц и трат денег на врачей и лекарства.

fb.ru

Проращивание гречки: как прорастить гречку

Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в сырой пророщенной гречке, где содержание антиоксидантов увеличивается в два раза, а количество витамина С — в целых двадцать раз. И сегодня я расскажу, как прорастить гречку в домашних условиях.

Зеленая сырая гречка это один из самых полезных растительных продуктов для организма каждого человека. Особенно много полезных веществ образуется в период прорастания. Именно поэтому, семена растений кушают в сыром пророщенном виде. Итак, как прорастить гречку?

Для проращивая, зеленая гречка подходит просто отлично. Да и сложного особо ничего нет, нужно только знать, что и как должно делаться. Для проращивания в домашних условиях гречки вам понадобятся всего лишь сама зеленая гречка, питьевая очищенная вода, емкость из фарфора или стекла.

Вот все необходимые рекомендации по проращиванию зеленой гречки:

  1. Гречку нужно сначала перебрать, это можно делать и во время её промывки. Промывать зеленую гречку можно с помощью дуршлага. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках.
  2. В миску большого объема из стекла или фарфора выложите подготовленную гречку.
  3. Теперь зеленую гречку нужно залить водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем самой гречки. Нужно брать чистую воду – либо фильтрованную, но не кипяченую. Учитывайте, что объем гречки, при набухании, увеличится в 2 раза.
  4. Следующим шагом нужно выдержать гречку в воде. Тут важно угадать со временем. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Когда все-таки это случается, не пугайтесь сразу и не расстраивайтесь, всего лишь промойте гречку еще разок. При более длительном настаивании, гречка попросту может испортиться (забродить), тогда всю процедуру действий по проращиванию семян придётся повторить заново.
  5. Спустя время, когда гречка напитывается водой, сливаем жидкость и распределяем равномерным слоем по стенкам и дну нашей миски, затем накрываем посуду крышкой, но так, чтобы воздух постоянно попадал внутрь. И оставляем нашу гречку в темном месте часов на 12-20.
  6. Спустя это время у гречки должны появиться маленькие проростки (1-2 миллиметра). Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра. Кстати, чтобы прорастание прошло удачно и быстро, гречка должна все время быть влажной. Без воды она попросту засохнет.
  7. Используют пророщенную гречку для разных целей. Её можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, к примеру, салатов.

Польза пророщенной гречки

Уникальна гречневая крупа своими составляющими. В ней содержится целый «коктейль» из витаминов и полезных веществ. Витамины группы В, а также С и Е, железо, фосфор, цинк, магний и калий.

А при прорастании эти все полезные вещества в гречке увеличиваются в несколько раз! Антиоксидантов становится в два раза больше, чем в обычной, а витамина С вообще в 20 раз. И немаловажный плюс всего этого то, что зеленую гречку очень легко прорастить дома.

При употреблении зеленой гречки нашему организму требуется гораздо меньшие траты усилий и энергии на усваивание питательных веществ, чем для усвоения обыкновенной обжаренной или пропаренной гречневой крупы.

Как употреблять в пищу пророщенную гречку

Зеленая гречка в пророщенном виде годится, чтобы кушать её в «чистом виде» без добавок. Но можно кушать её вместе со специями, солью или не рафинированным маслом растительным.Так же проросшая гречка может входить состав разных блюд, которые не поддаются термической обработке. Часто проросшую гречку добавляют в витаминные овощные салатики. Можно так же кушать вместе с молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.

Способ хранения пророщенной гречки

Хранить гречку с проростками можно только в закрытой емкости в холодильнике и всего двое суток.

pro-grechku.com

Как проращивать гречку в домашних условиях?

Гречка известна всем как одна из самых полезных для здоровья круп. Она богата витаминами, минералами и полноценными белками. Есть два вида этой крупы — пропаренная (жареная) и зеленая, которая не проходит термообработку, а значит, наиболее полезна. Чтобы использовать эти свойства в полной мере, лучше употреблять пророщенную гречку. Именно ей отдают предпочтение люди, заботящиеся о своем здоровье. Существуют разные способы, как проращивать гречку, но вкусовые ощущения у всех разные, поэтому только на практике можно подобрать для себя подходящий метод. Зародыш обладает огромной жизненной силой и большим количеством ферментов, которые помогают маленькому ростку выживать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому так полезен он для организма.

Как прорастить зеленую гречку?

Крупу тщательно промыть от пыли и примесей холодной водой, как следует массируя зернышки. При этом весь всплывший мусор, а также дробленые кусочки нужно убрать. Промывать нужно, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Затем крупу поместить в банку и, залив питьевой водой, оставить на 2-3 часа. За этот период она заметно набухает и покрывается свойственными этому продукту выделениями. Поэтому, чтобы очистить крупу от слизи, ее снова необходимо промыть под проточной водой. Далее гречку требуется немного подсушить, поместив ее в дуршлаг на слой марли или рассыпав ненадолго на кухонное одноразовое полотенце. Это поможет убрать излишки воды. Иначе вместо того чтобы прорастать, гречка может испортиться. После просушки крупу ссыпают обратно в банку, прикрывают неплотно крышкой и убирают в темное место. Через 8-10 часов уже можно увидеть небольшие проклюнувшиеся росточки. Теперь гречку снова следует промыть, подсушить с помощью бумажных полотенец и опять убрать на 8-10 часов, пока ростки не станут больше. В таком виде гречка уже готова к употреблению. Можно дождаться более длинных отростков, оставив крупу еще на 8 часов в темном месте. Дольше двух суток проращивать гречку не стоит, на этом этапе она достигает максимальной полезности. Это один из наиболее известных способов, как проращивать гречку в банке.

Быстрый способ проращивания гречки

Хорошо промытую зеленую гречку залить кипяченой водой (на 1 стакан крупы - 3 стакана воды) и оставить на 1,5 часа. Затем слить воду, тщательно промыть крупу под проточной водой и немного подсушить, помешивая. Можно подержать ее в воде и дольше — до 12 часов, но не более, чтобы не начался процесс брожения. При таком замачивании зерна покрываются большим количеством слизи. Некоторые сыроеды предпочитают гречку именно в таком виде, поэтому не промывают ее. Те, кому такая слизь не по вкусу, могут от нее очень легко избавиться. Нужно просто промыть хорошенько крупу большим количеством воды. Бывает, что дожидаться появления необходимой длины ростков, неоднократно промывая и просушивая крупу, не всегда есть возможность. В подобных случаях способ, как проращивать гречку за короткий промежуток времени, обязательно пригодится.

Хранение пророщенной гречки

Лучше всего заготавливать такое количество этого продукта, которое можно употребить в течение максимум трех дней. Хранить пророщенную гречку все это время необходимо только в холодильнике. Если количество ее достаточно велико, то остальную часть рекомендуется засушить. Делается это с помощью обычной сушилки для овощей, при температуре около 40 ⁰С. При таком виде обработки активированные ферменты не погибают, а гречка получается хрустящей и вкусной. Это одно из правил, как проращивать гречку в домашних условиях, чтобы можно было дольше сохранять запасы этого полезного продукта.

Польза пророщенной гречки для здоровья

Гречка — продукт диетический. Несмотря на высокую калорийность, она очень легко усваивается организмом, благодаря уникальному содержанию белков, ненасыщенных жиров, клетчатки и микроэлементов. По сравнению с другими злаковыми культурами в гречке содержится в 3 раза больше минералов и в 2 раза больше клетчатки. Особенностью этой культуры является повышенное содержание белка (до 15 %), сбалансированного по своему аминокислотному составу.

Зная, как проращивать гречку дома, можно затормозить процессы старения организма. А все потому, что в этой крупе содержится огромное количество антиоксидантов (в 76 раз больше, чем в рисе). Концентрация ферментов, придающих растению силы для роста, оказывает аналогичный эффект и на организм человека.

Гречневые проростки используют с целью профилактики и лечения болезней печени, почек, атеросклероза, гипертонии. Также их рекомендуют при потере крови и сахарном диабете. При употреблении пророщенной гречки заметно улучшается общее самочувствие, обмен веществ, повышается иммунитет. Этот продукт обеспечивает защиту организма от вредных воздействий окружающей среды, стрессов и т.д.

Главное достоинство «живой» гречки — это то, что вредные вещества из удобрений в ней не накапливаются. Поэтому не зря гречка считается одним из самых безопасных продуктов питания.

Противопоказания

Зная о том, как проращивать гречку правильно, не стоит забывать и о противопоказаниях, которые имеет этот продукт. За счет большого содержания в проростках такого вещества, как рутин, их не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови. Способность гречки увеличивать образование черной желчи и газов может вызвать запоры, особенно у маленьких детей. Поэтому не рекомендуется употреблять гречневую кашу слишком часто.

Использование проращивателя

А теперь поговорим о том, как проращивать гречку в проращивателе. Это приспособление способно поддерживать определенную влажность и температуру, создавая наиболее оптимальные условия для появления ростков без плесени и закисания. Такая конструкция существенно облегчает процесс проращивания, так как практически не требует участия человека, что делает ее незаменимым помощником для тех, кто является сторонником здорового образа жизни и правильного питания. Это лучший способ, как проращивать гречку людям, не имеющим достаточного количества свободного времени.

Употребляют пророщенную гречку в самых разных вариантах — с творогом, йогуртом, различными ягодами и фруктами. Для того чтобы подсластить, добавляют мед или шоколад. Из проростков гречки готовят овощные салаты с оливковым маслом и специями. Зная, как правильно проращивать гречку, можно существенно улучшить качество своего питания, а значит, и состояние здоровья.

fb.ru

Проращивание гречки в домашних условиях | Fitodo.net

Отбирать для проращивания следует именно зеленую гречку. Она сырая, «живая», не обжаренная и не пропаренная и совершенно отличается от термически обработанной. В процессе обработки утрачивается значительная часть минеральных веществ и витаминов и ее польза для организма резко уменьшается.

Необработанная светло-зеленая гречка совершенно не уступает коричневой гречневой крупе по своим вкусовым и иным показателям.

Какая гречка подходит для проращивания?

Поэтому для проращивания в домашних условиях максимально подходит именно сырая зеленая гречка. Зародыш зерна коричневой гречки-ядрицы при тепловой обработке полностью утрачивает «жизненную силу» и частично витаминный запас.

Как проращивать гречку дома?

Для проращивания необходима фарфоровая или стеклянная емкость, хотя можно выбрать и сосуд из пищевого пластика, очищенная зеленая гречка и чистая питьевая вода.

Промойте несколько раз семена гречи проточной водой с помощью сита или мелкого дуршлага. Перебирая гречку под потоком воды, будьте предельно аккуратны и не повредите нежные зародыши.

В подготовленную фарфоровую или стеклянную емкость выложите промытую зеленую гречку и залейте ее чистой водой, соблюдая пропорцию — на одну часть гречки – две-три части воды чистой (проточной отфильтрованной, настоянной на серебре или талой).

В таком состоянии семена должны находиться от двух до четырех часов — семена набухая, быстро возрастая в размере вдвое. Чем больше вымачивать, тем лучше, но при слишком долгом времени отстаивания вокруг семян может образоваться слизь и придется еще раз тщательно промывать гречку. Но если семена гречихи замочить на срок более десяти часов, скорее всего они забродят и придут в негодность и все трудовые и материальные затраты придется повторить.

Аккуратно слив воду распределите по стенкам и дну миски зеленую гречку равномерно и накройте ее крышкой с возможностью поступления воздуха. После этого гречку оставляют для дальнейшего созревания в темном месте часов на десять-двадцать.

К этому времени семена уже проклюнутся, пустив проростки по миллиметру-два. Для полного проращивания следует подождать, когда ростки вырастут на сантиметр-два. То есть, следует подождать еще сутки-двое. Прорастающая греча не должна пересыхать, поэтому через каждые двенадцать-четырнадцать часов воду меняют. Однако, хотя гречка и не должна пересыхать, после первого замачивания уровень воды не должен превышать уровень гречки.

Применение пророщенной гречихи

Когда семена гречки прорастут до указанного размера, следует поздравить друг друга с удачным завершением операции и употреблять семена гречки как самостоятельное блюдо, хотя вполне достойно этот продукт может находиться и в составе различных салатов. Это зависит от длины ростков, которые должны быть подобраны в соответствии с рецептом. Вкус пророщенных зерен зеленой гречки можно разнообразить добавлением соли, любого растительного не рафинированного масла и специй. В состав блюд пророщенную гречку следует добавлять в термически необработанном виде, чтобы сохранить максимум полезных составляющих. Это прекрасная пищевая добавка к гарнирам, салатам, супам, кашам, а также к кисломолочным продуктам — йогурту, кефиру, ряженке.

Пророщенные зерна зеленой гречки сохраняют в холодильнике в плотной закрытой банке лишь два дня, не более.

В чем польза пророщенной гречихи?

Среди прочих круп гречиха по набору полезных свойств занимает лидирующие места. Фосфор, магний, цинк, железо, калий, витамины группы В, С и Е, и это далеко не все! А проросшие семена гречки – еще более полезны. Количество антиоксидантов увеличивается вдвое, а концентрация витамина С вообще в двадцать раз! И сам процесс проращивания семян гречихи в домашних условиях не представляет никаких сложностей.

Во время проращивания в сырье активизируется деятельность ферментов, которые благоприятствуют расщеплению питательных веществ, содержащихся в зерне, то есть, жиров, углеводов и белков, на структурно более простые и легче усваиваемые организмом органические компоненты. Поэтому при употреблении пророщенных зерен гречки в пищу усвоение питательных веществ затрачивается заметно меньше усилий иэнергии, нежели на усвоение блюд из гречневой ядрицы, традиционно пропаренной и обжариваемой на предприятии.

fitodo.net

Как прорастить гречку в домашних условиях? Как проращивать зеленую гречку

Опубликовал: admin в Кулинар 25.05.2018 115 Просмотров

Древние мудрецы говорили: «Лекарство должно быть самой пищей, а пища — лекарством». Как бы мы ни хотели, чтобы еда приносила только пользу, эта мечта кажется не достижимой. Мы знаем, что одни продукты, будучи приятными на вкус, действуют на организм разрушительно, а другие, хоть и полезны, не возбуждает желания съесть их.

Гречиху в нашей стране знают очень хорошо. Также в больших количествах её выращивают и в Китае. С нашего континента она распространилась по всему миру и везде полюбилась за превосходный вкус.

Чтобы восстановить истощённый, отравленный вредными пищевыми примесями, зашлакованный организм, мы всё чаще стали обращаться к теме здорового питания.

Существует мнение, что здоровое питание – это либо самоистязание и пытка, либо очень дорогое удовольствие. Отнюдь, нет. В этой статье мы поговорим о привычной нашему вкусу гречихе, но взглянем на неё с несколько необычного ракурса и узнаем, как проращивать зеленую гречку и для чего это нужно делать.

Пророщенные зёрна – кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека. Стоит ли говорить, что в натуральном продукте – зелёной гречке — они представлены в наиболее легко усвояемой форме?

О том, как правильно прорастить гречку, чтобы ростки получились не только полезными, но и вкусными, а деньги, потраченные на не самый дешёвый продукт, не пропали впустую, мы и берёмся рассказать.

Гречневая каша нравится с первого раза всем. И это отрадно, ведь она показана для питания как в обычном, так и в лечебном рационе. А ещё она подходит для спортивного питания. В диетах для желающих похудеть без вреда здоровью она непременно присутствует. Эта крупа гипоаллергенна и практически не имеет противопоказаний.

Гречиха – редкая крупяная культура, не содержащая глютена. Новые технологии заготовки и сохранения позволяют доносить до потребителей замечательный продукт «живым», то есть годным для проращивания, а значит, ещё более полезным.

По наблюдению учёных, занимавшихся исследованием противовоспалительных свойств гречихи, флавоноиды этого растения очень эффективны в борьбе со злокачественными новообразованиями. Прекращение развития рака было отмечено в случаях поражения тканей печени, лёгких, головного мозга, шейки матки, молочных желез, желудка, прямой кишки, костей, а также лейкоцитов крови. Количество флавоноидов в ростках значительно превышает их содержание в неактивированном зерне. Например, рутина в непророщенном зерне – примерно 17%, а в пророщенном – около 80%. Причем больше всего его скапливается на седьмой день проращивания. В дальнейшем количество рутина начинает снижаться. А это и есть тот флавоноид, который является первейшим врагом раковых клеток. Однако его концентрация падает до 90% в случае термической обработки зерна. Как прорастить гречку, чтобы максимально воспользоваться всеми её лечебными свойствами и не навредить своему здоровью? Это не так-то просто.

Проростки разного возраста содержат разное количество витаминов, микроэлементов, кислот и биометаллов, которые не синтезирует наш организм. Для здоровья наибольшую ценность представляет пророщенное зерно. Не замоченное, не переросшее, а именно активизированное, с пробуждённым зародышем. При проращивании нельзя доводить ростки до появления зелёного цвета. На этой стадии в побегах образуются вредные вещества. Самые полезные свойства гречки отмечены в период от 2-3 до 7 дней — не больше и не меньше.

Можно ли прорастить гречку в условиях городской квартиры? С уверенностью ответим, что можно. Правда дело это хлопотное и ответственное. Есть пророщенное зерно лучше сырым, иначе зачем его было проращивать? Однако любой продукт, не подвергавшийся термообработке, грозит в лучшем случае кишечной инфекцией, а в худшем… Об этом и думать не хочется. И хотя отечественные производители контролируют качество своей продукции, немного подстраховаться не мешает.

Как бы то ни было, гречиху желательно обеззаразить. Для этого потребуется марганцовка. Кстати, такой продукт входит в рацион питания сыроедов. Они с энтузиазмом и удовольствием поведают вам, как правильно прорастить зеленую гречку. Можно прочитать об этом и в специализированной литературе. Но и в одном, и в другом случае бывает, что упускаются мелкие и на первый взгляд незначительные детали. Они считаются как бы само-собой разумеющимися. Например, в какой воде проращивать? Почему зерно стало слизистым? Проращивать лучше на солнце или в тени? И так далее.

Воду выбирайте лучшую, какую сможете найти. Она не должна быть кипячёной — в ней зерно прорастёт, но будет совсем не таким полезным, как проклюнувшееся в сырой. Объясняется это тем, что кипячёная вода – «неживая», обеднённая. В ней ярко выражен дефицит кислорода, а для окислительных процессов живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению, он жизненно необходим. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья проростков. Хорошо, если она будет структурированной, то есть родниковой, талой или ледниковой. Если не найдёте такую, то возьмите бутилированную и пропустите её через хороший фильтр или заморозьте в морозильной камере холодильника.

Чтобы прорастить гречку дома, нужны правильное зерно и специальная посуда. К сожалению, в магазинах контейнеры для проращивания зёрен, семян и бобов найти очень непросто. Мы подскажем, как решить эту проблему, но всё по порядку — не будем забегать вперёд. Сначала нужно приобрести подходящую крупу. Это должна быть не коричневая, пересушенная в горячих печах, а светлая, так называемая зелёная гречка, высушенная низкотемпературным методом.

Покупая зерно, обратите внимание на даты сбора, упаковки и срок годности. Если оно было собрано и упаковано в один и тот же год, значит будет жизнеспособным ещё несколько месяцев, а если собрано в один год, а упаковано в следующем, то всхожесть этой крупы будет совсем слабая. Хорошо, если на коробке есть надпись «зелёная гречка для проращивания» или «гречка био». Тогда на упаковке должна содержаться информация о том, как прорастить гречку в домашних условиях для еды. И это показатель того, что производитель предлагает данное зерно именно для проращивания. При наличии выбора отдайте предпочтение пакету с прозрачным окошком, в котором видно содержимое. Не покупайте зерно на базаре, если оно предназначено для посева — его иногда обрабатывают химическими препаратами против вредителей и различных инфекций.

После того как вы решились укрепить своё здоровье правильным продуктом и купили в магазине качественную зелёную гречневую крупу класса органик или био, у вас должен возникнуть вопрос о том, как прорастить гречку, чтобы она принесла организму максимум пользы.

Чтобы осуществить это намерение, помимо крупы, вам понадобятся вода, мы о ней писали выше, марганцовка и специальная посуда. Если таковой не нашли, воспользуйтесь обычным дуршлагом и миской или кастрюлей с прозрачной крышкой.

Возьмите 1-2 стакана гречки, просмотрите её на предмет лишних примесей, хотя в высококачественном продукте их не бывает, и залейте 2-4 стаканами воды с марганцовкой. Она должна быть чуть розоватого цвета. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слейте, крупу промойте и залейте 2-4 стаканами свежей жидкости. Оставьте гречку для активизации зародышей в условиях комнатной температуры на 10-12 часов. Оградите ёмкость от попадания на неё прямых солнечных лучей. По истечении этого времени, когда крупа набухнет, повторите дезинфекцию марганцовкой, снова промойте, залейте водой и не очень плотно прикройте крышкой, чтобы избежать чрезмерного и неравномерного испарения влаги. Дайте зёрнам проклюнуться. На это уйдёт ещё 10-12 часов. Снова продезинфицируйте их слабым раствором марганцовки, хорошенько промойте. Все, можете употреблять в пищу.

Зерна желательно съесть в течение пяти дней. Каждое утро проводите дезинфекцию, иначе крупа забродит — приобретёт кисловатый привкус солода и покроется слизью. Храните свою пророщенную гречку в холодильнике при температуре 3-5 градусов выше нуля. Всё это время ростки будут увеличиваться, но от этого их целебные качества не пострадают.

Есть и другие способы получения проростков. Например, вы хотите получить более длинные ростки, как прорастить гречку в этом случае?

Возьмите 1-2 стакана крупы, переберите от сора и продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, как написано в предыдущем рецепте. Промойте и залейте 2-4 стаканами хорошей воды. Оставьте для набухания на один час. Снова промойте, чтобы удалить вещества и слизь, препятствующие проращиванию, продезинфицируйте и поместите в контейнер.

Если специального контейнера нет, воспользуйтесь нашим советом о том, как прорастить гречку, используя лишь обычную кухонную посуду. Возьмите стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Сделайте в ней небольшие отверстия диаметром меньше, чем крупа. Поместите в банку подготовленную, то есть замоченную (активизированную) гречку. Налейте в миску хорошую воду (ею будут питаться зародыши) и опустите туда банку крышкой вниз. Через каждые 10-12 часов воду меняйте, а зёрна промывайте с использованием марганцовки.

Гречка считается пророщенной, как только проклюнулись первые ростки. Самая полезная она на 2, 3 и 4 сутки проращивания.

Величина ростков зависит от нескольких факторов. Во-первых, от свойств данного сорта гречихи, во-вторых, от условий проращивания (температура воздуха, освещённость, загущенность, или концентрация зёрен в ёмкости).

Поняв и разобравшись, как проращивать гречку для еды в небольших количествах, чтобы использовать её в течение нескольких дней, вы сможете сделать себе запас зерна, которое можно превратить в муку для хлеба, блинов, оладий или лепёшек, готовить с ним каши и супы. Для этой цели высушите зёрна в духовке и размелите их кофемолкой или блендером. Чтобы сделать муку, прорастите килограмм гречки и высушите ее в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Гречку разложите на бумаге с антипригарным покрытием, а вместо противня возьмите решётку, которая входит в обязательный комплект аксессуаров ко всем бытовым газовым плитам.

Сушите зёрна в несколько приёмов, периодически давая им остыть и стабилизироваться. В процессе сушки перемешивайте — это ускорит испарение влаги. Хорошо просушенное зерно сложите в воздухопроницаемую упаковку и храните, как все крупы, в тёмном, сухом, прохладном месте.

Самое главное в проращивании – не допустить закисания зёрен. Если их вовремя промывать, дезинфицировать, обеспечить доступ кислорода и света, то у вас получится высококачественный продукт – панацея от множества болезней, в том числе рака.

Разобравшись, как проращивать зеленую гречку для разных целей (для получения свежего витаминного концентрата, защищающего и излечивающего от множества болезней, для изготовления муки с обогащенным микробиологическим составом), вы сможете сделать это и с другими культурами – как злаковыми, так и бобовыми и семечковыми. Добавка к ежедневному рациону проростков избавит вас от посещения больниц и трат денег на врачей и лекарства.

moj-doktor.ru

Как прорастить зеленую гречку быстро и просто в домашних условиях

Я уже рассказывала о том как легко прорастить пшеницу и льняные семена. Сегодня я расскажу вам как прорастить зеленую гречку быстро и просто в домашних условиях, гречка получается без слизи, и ее можно использовать сразу в еду или для приготовления других блюд.

Как прорастить зеленую гречку:

Берем необходимое количество зеленой гречки, промываем ее. Как правило, если качество гречки хорошее, то перебирать ее не приходится. Например, как у меня. Я приобрела зеленую гречку фирмы «Житница здоровья», так же для проращивания у них есть пшеница, которая так же отличается чистотой и практически 100% всхожестью, что не скажешь о пшенице для проращивания, например, из Ашана. Но не все продукты данного производителя идеальны, так, например, качество нутовой муки нас не устроило, почему, читайте в нашей статье «Как выбрать муку из нута».

Промытую гречку мы заливаем чистой фильтрованной или хорошей питьевой водой, в зависимости от ваших возможностей. Время для замачивания всего 1 час, но ничего страшного не произойдет, если пройдет побольше времени.

После замачивания гречки необходимо слить всю воду, обязательно всю, ничего не оставляем! Можно придерживать рукой саму гречку и слить оставшиеся капельки.

За это время гречка напиталась водой и готова к проращиванию, теперь важно обеспечить ей «нормальное дыхание», для этого распределяем влажную гречку по всей емкости для проращивания, она хорошо прилипает к стенкам посуды, но не смотря на это, выбирайте лучше посуду с более плоскими и широкими краями — это облегчит распределение гречки. Теперь, когда наша гречка распределена тонким слоем, мы накрываем ее дышащей тканью — это может быть марля или хлопковое полотенце.

После этого мы убираем гречку в теплое темное место, исключающее сквозняки, например, в кухонный шкаф. И ждем. Ничего перемешивать или дополнительно увлажнять не нужно, гречка хорошо прорастает сама. Согласно этому способу, она должна прорасти в течение суток, но происходит это гораздо раньше. Примерно через 12 часов гречка прорастает.

Пророщенная гречка получается без слизи, можно дополнительно промыть ее, и она готова к употреблению. Если не планируете ее съесть в ближайшее время, то лучше убрать ее в холодильник, там процессы дальнейшего роста замедляются.

Оптимальная длина ростков от 2 до 6 мм, в таком состоянии в зеленой гречке наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. Поэтому употребить в пищу пророщенную гречку лучше в ближайшие дни. Благо, что вариантов ее употребления целая масса!

Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку быстро и просто! Желаю вам удачи! Если же вы используете другой способ проращивания, то расскажите нам о нем в комментариях.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Как проращивать гречку

Содержание статьи:

 

Гречка – крупа, которая известна всем и есть на кухне в каждом доме. Она пришлась по вкусу всем. Ее можно и полезно кушать часто, только небольшими порциями. Нет ничего проще, чем сварить гречневую кашу или гречневый суп.

Человечество узнало о гречихе и стало ее принимать в пищу более 5 тысяч лет назад. К нам она пришла намного позже, около 2 тысяч лет назад. Люди ценят эту культуру за питательность и пользу.

На своих столах мы привыкли видеть блюда с так называемой «жареной» гречки. На самом деле, на производстве она прошла сложный процесс термической обработки. Для улучшения вкусовых качеств, некоторые хозяйки крупу дополнительно прокаливают на сковородке. Но чем больше подвергается гречиха тепловой обработке, тем больше она теряет полезных веществ. С недавних времен люди чаще стали употреблять другой вид, который не подвергался термическому влиянию – это зеленая гречка. Она светлая с зеленоватым оттенком и отличается вкусом, напоминающем лесные орешки. Этот вид считается наиболее ценным продуктом, так как он не проходит термическую обработку.

Что полезного таится в ядрышке гречки?

 Ученые двадцатого столетия пристально изучили составные гречки и ее влияние на организм человека. После исследований оказалось, что она на самом деле лидирует по количеству полезных веществ. В ядре гречихи содержится витамины группы В, С и Е, а еще полезные микроэлементы, как железо, фосфор, калий, цинк, кальций, магний и йод. Они защищают наш организм, прибавляют сил, укрепляют здоровье. Зеленая гречка в сыром виде является отменным антиоксидантом, а пророщенные зерна увеличивают в два раза свое защитное и очищающее воздействие.

Еще один компонент входит в состав зеленых ядрышек – это рутин, который необходим людям, страдающим от ожирения, гипертонии, сахарного диабета и геморроя. Он влияет на укрепление сосудов, предотвращает заболевание почек, печени, желудочно-кишечного тракта и способствует скорейшему заживлению язв.

Когда гречка начинает прорастать, в ней активизируются ферменты, которые ускоряют процесс расщеплению белков, жиров и углеводов. В свою очередь, они легче усваиваются организмом, обогащая его полезными веществами.

Как прорастить

Проращивать гречиху очень просто и это займет немного времени и хлопот. Как выяснилось, зерна лучше всего начинают расти в темноте, поэтому их замачивают на ночь, а уже утром употребляют в пищу.

Крупу, которая проросла, лучше всего съедать без добавления соли, сахара или специй. Но если поначалу такой продукт трудно съесть, то можно добавить кефир, йогурт или ложку меда. Пророщенные зерна также добавляют в салаты, их можно употреблять с кашами или супом.

Для проращивания понадобится: очищенная зеленая гречка, отфильтрованная вода (можно взять бутилированную не газированную воду), емкость (стеклянная банка, миска), крышка с отверстиями либо отрез марли.

Пророщенную зеленую гречку рекомендуется употреблять в течении целого дня. Поэтому для приема подойдет примерно 250-300 грамм сухой крупы.

Зеленые ядра промываем под холодной проточной водой.

Промытую гречку высыпать в подготовленную емкость и залить 3-4 стаканами чистой воды. Если это банка, то можно накрыть ее крышкой, проделав в ней несколько отверстий. Но лучше всего использовать отрез марли либо чистый кусок ткани из натуральных волокон. Стоит помнить, что зерна должны получать воздух. Поэтому нельзя плотно закрывать.

Замоченную гречиху оставить на 2-3 часа. После чего воду слить, а емкость с разбухшими ядрышками снова накрыть и поместить в темное место. Как уже упоминалось, ночь – наиболее подходящее время для проращивания.  Утром из зерен появятся небольшие ростки. Наиболее полезна гречка с ростками не больше 1-2 сантиметров.

Если по каким-то причинам гречиха не проросла, то следует залить свежую порцию воды и оставить ее на 2-3 часа. Следите за тем, чтобы зернышка не были сухими.

У проросшей «каши» появляется слизь, которую можно употреблять. Но если такой кисель не по вкусу, то придется промыть гречку.

Чтобы зеленая гречка с ростками постоянно была на столе, необходимо каждый вечер замачивать крупу.

Проросшие ядра также можно хранить в холодильнике, только емкость нужно плотно закрыть крышкой.  В холоде процесс прорастания приостанавливается. Стоит запомнить, что срок хранения «живой» гречневой каши не должен превышать более двух суток.

Кому и как употреблять проросшую гречиху

Популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, пользуется сыроедная и вегетарианская кухня. Большинство, отдавших предпочтения такому виду питания, с охотой принимают в пищу проросшие зерна. Но зеленая гречка с молодыми ростками считается царицей здоровой пищи.

Страдающим избыточным весом, и для тех, кто решил подкорректировать свою фигуру с помощью диеты, проросшая гречка наиболее подходящая пища. Она не только будет способствовать уменьшению веса, но также обогатит организм необходимыми полезными веществами.

Проросшие зерна гречихи приписывают больным диабетом. Она способствует корректированию сахара, так как ней содержится вещество под названием «хироинозитол».

Гречка содержит много клетчатки, которая очень нужна для очистки кишечника. Проросшие ядра помогут мягко очисть организм, а также избавить от запора.

Постоянное употребление зеленой пророщенной гречки улучшить общее состояние, укрепит иммунитет и нервную систему, поможет избавиться от лишних килограммов, будет способствовать лечению сердечно-сосудистых других заболеваний.

Блюда с добавлением проклюнувших зерен гречихи едят как самостоятельное блюдо, а также употреблять с другими продуктами. Такую пищу можно давать детям старше трех лет с овощными и фруктовыми салатами. Малыши с удовольствием едят полезную «вкусность» с йогуртами, а также кисло-молочными продуктами. Можно также приготовить «живые» бутерброды с маслом и проросшими ядрышками.

Как видим, зеленая проросшая гречка – универсальный и полезный продукт. Попав хоть раз на ваш стол, она завоюет почетное место и станет любимым блюдом для всей семьи.

kakpravilino.com