Как готовить маслята: рецепты приготовления грибов. Как приготовить вкусно маслята


Маслята - как готовить грибы

Грибники безошибочно могут распознать масленок: даже находясь чуть поодаль от него, нетрудно увидеть блестящую шляпку небольшого грибочка. Использовать в кулинарии маслята можно по-разному: засолить их, пожарить или сварить суп.

Как приготовить маслята

Приготовление маслят нужно начинать с их тщательного промывания и чистки. На этом этапе надо выкинуть плохие грибы, случайно попавшие в лукошко. Дальнейшие действия зависят от конкретных рецептов. Мариновать маслята в домашних условиях можно целиком, а вот для жарки лучше порезать на несколько частей.

Как чистить грибы

Вне зависимости от блюда, которое вы будете готовить, очистка маслят обязательна. Скользкие шляпки с ножками предварительно должны быть вымыты и высушены естественным способом. Перед тем, как чистить маслята, при необходимости можно дополнительно промокнуть их салфеткой. Далее возьмите небольшой нож, которым будет удобнее работать, и подцепите тонкую пленку, покрывающую грибы. С сухого масленка снимать ее будет нетрудно. Однако нужно учитывать, что простым удаление кожицы будет только с небольших грибочков, у более крупных экземпляров она тоньше.

Сколько варить­

Нередко кулинары комбинируют способы тепловой обработки в одном блюде. Так, например, перед обжариванием можно варить маслята. Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, который даже на фото очень похож на настоящий. Варятся вкусные грибочки до закипания, затем их нужно переложить в другую емкость с холодной подсоленной водой и варить еще полчаса. Добавьте в кастрюлю небольшое количество лимонной кислоты, она не позволит грибам потемнеть.

Как мариновать­

Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант идеален для сохранения их на зиму, поскольку новогодний стол редко обходится без домашних солений. Маринад готовится из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Иногда маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком. Этот вариант удобен, если после открытия баночки вы планируете готовить, например, салат.

Сколько жарить­

Не важно, отварите вы грибы или нет, приготовлению на сковороде тоже нужно уделить внимание. Как правило, жарка занимает не более четверти часа, однако иногда время может быть увеличено. Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше. Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу.

Как заморозить на зиму

Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы. Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь. Мелкие экземпляры можно замораживать в целом виде, крупные – лучше порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята предварительно можно отварить. В таком случае, класть их в холодильник можно только после полного остывания.

Рецепты из маслят

Вымытые и почищенные грибочки, независимо от того, заморозили ли вы их или принесли свежими из леса, уже можно готовить. Блюда из маслят получатся одинаково вкусными, если вы их пожарите, запечете в духовке или потушите в мультиварке. Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, можно придумать вкусное кушанье из имеющихся продуктов. Для жареных грибов пригодится только растительное масло, а чтобы мариновать маслята, хватит простейших специй.

Суп

Грибными крем-супами с хрустящими гренками изобилуют меню большинства изысканных ресторанов. Консистенция таких блюд очень приятная, а добавленные сливки придают нежный вкус. Однако суп из маслят не обязан иметь кремовую текстуру, чтобы вызывать аппетит и желание попробовать его снова. В нем могут присутствовать кусочки или даже цельные экземпляры небольшого размера.

Ингредиенты:

  • маслята – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Ключевым элементом являются маслята – как готовить их описано выше: нужно обязательно вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде.
  2. Порежьте маслята на кусочки, отделяя шляпку от ножки, обжарьте на масле.
  3. Нарежьте овощи тем способом, который вам приятен. Вскипятите воду и отправьте их вариться.
  4. Посолите овощной бульон, добавьте приправы. Вариться ему необходимо 25 минут от момента закипания.
  5. По прошествии четверти часа переложите маслята и готовьте всё еще 5 минут.
  6. Положите сметану, помешайте. Через 5 минут выключите суп, дайте постоять под крышкой. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареные с картошкой

Жареные маслята составят картошке великолепную компанию, разбавив ее вкус. Дополнительно можно сдобрить блюдо ложечкой сметаны или любого сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • грибочки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Переберите маслята, удалив мусор и испорченные экземпляры. Очистите шляпку от пленки, чтобы избежать горьковатого привкуса. Промойте несколько раз и нарежьте средними кусочками.
  2. Очищенный лук нашинкуйте мелкими полосками так, чтобы не вышло много сока.
  3. Вылейте масло на сковородку средней глубины, дождитесь его нагревания. Выложите грибные кусочки и нарезанный лук, посолите. Готовить необходимо примерно четверть часа до золотого оттенка луковых полосок.
  4. Одновременно с процессом обжарки ингредиентов, порежьте картофель некрупными кубиками.
  5. Переложите луково-грибную смесь в другую емкость, а на сковороду отправьте картошку. Посолите.
  6. После приготовления картофельных кубиков, выложите грибную массу с луком обратно, перемешайте. Посыпьте перцем, потомите под крышкой несколько минут.

Рецепт маринования на зиму

Новогоднее застолье без маринованных огурчиков и грибов представить трудно. Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации очень прост, а удовольствие от поедания готового продукта велико. Готовить маринад можно несколькими способами и класть те ингредиенты, которые вам нравятся. Для более острых заготовок используют горчицу и чеснок.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 125 мл;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Снимите пленочку с грибных шляпок, удалите попавший мусор. Вымойте каждый масленок очень тщательно, предварительно их можно замочить в воде, чтобы грязь отошла.
  2. Сделайте грибные заготовки, порезав каждый экземпляр на части.
  3. Положите кусочки в подсоленную кипящую воду на четверть часа, не забывая удалять пенку. Откиньте на дуршлаг.
  4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Вскипятите.
  5. Снимите воду с огня и влейте уксус.
  6. В чистые стерилизованные банки положите грибочки, залейте маслята сверху маринадом. Закатайте под крышки.

Грибы жареные на зиму

Не каждой хозяйке приятна мысль о том, что замороженные сырые грибочки зимой придется дополнительно готовить. Для этих случаев есть выход – можно сразу после чистки пожарить их, а после разложить по заготовленным емкостям. Хранить их нужно в холодильнике под пластмассовыми крышками. Перед тем, как закрыть жареные грибы, потребуется простерилизовать и обсушить банки.

Ингредиенты:

  • грибочки;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Дары леса с маслянистой шляпкой необходимо хорошо почистить, избавив от ненужной пленки, придающей горечь. Далее требуется их хорошо вымыть.
  2. Нарежьте каждый крупный масленок ломтиками, мелкие – поделите пополам. Если вы не употребляете в пищу ножки, то отрежьте их, оставив только шляпки.
  3. На глубокой сковороде прогрейте растительное масло, выложите туда грибные кусочки. Закройте сковороду крышкой и готовьте 50 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите крышку. Готовьте до полного выпаривания грибного сока.
  5. Простерилизуйте банки и высушите их, не дав сильно остыть. Выложите жареную грибную смесь, оставив сверху сантиметр. Вылейте горячее масло.
  6. Закупорьте баночки пластмассовыми крышками или, если планируете хранить их вне холодильника, простерилизуйте заготовки.

Соленые

Перед тем, как приготовить дары леса, их тщательно сортируют. На этом этапе выбрасываются случайно попавшие червивые экземпляры, поеденные животными или сломанные. Размер здесь тоже немаловажен: крупные грибы удобнее готовить, мелкие же целиком пойдут на засолку. Смотреться в баночках и на столе они будут эстетичнее. Рецепт засолки маслят схож с маринованием, но отличия имеются.

Ингредиенты:

  • мелкие грибочки – 1 кг;
  • соль – 6 ч. л.;
  • перец-горошек;
  • лист лавровый;
  • зонтики укропа;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Сварите предварительно вымытые и очищенные маслята.
  2. На дно эмалированной емкости высыпьте немного соли, выложите часть грибов.
  3. Мелко нашинкуйте чеснок, положите в ту же емкость следующим слоем. Далее следуют укроп, перец, лаврушка и вновь соль. Слои повторяются до тех пор, пока продукты не закончатся.
  4. Прикройте получившуюся массу плоским блюдом или крышкой, сверху поставьте что-то тяжелое. Через сутки должен выделиться сок.
  5. Спустя день, выложите приготавливаемую грибную массу в чистые банки, вылейте рассол.
  6. При хранении в холодильнике под крышками, блюдо можно пробовать уже через 2 недели.

Салат с курицей

В грибных блюдах чаще других встречаются шампиньоны: готовить их проще и доступны они круглогодично. Рецепты с маслятами менее распространены, что не умаляет их вкуса и пользы. Из-за небольшого размера их можно не делить на части, а использовать целиком. Одним из сытных и вкусных блюд является салат с маслятами и курицей. Сбалансированный состав грибов хорошо гармонирует с богатым белками куриным мясом.

Ингредиенты:

  • маслята консервированные – 200 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Сварите целое филе куриной грудки в слегка соленой воде.
  2. Луковицу нашинкуйте как можно мельче.
  3. Сваренные яйца нужно нарезать средними кусочками.
  4. Грибную массу необходимо отделить от маринада, процедив с помощью дуршлага. Если грибочки мелкие, то резать их дополнительно необязательно.
  5. Порежьте куриную грудку кусочками или отделите волокна вручную. Уложите на дно салатной емкости. Смажьте майонезом.
  6. Следом отправляется луково-грибной слой. В завершение положите яйца и промажьте майонезом. При желании эту последовательность слоев можно повторить дважды.

Видео

sovets.net

рецепты приготовления грибов, полезные свойства и противопоказания

Царство грибов разнообразно: от съедобных и вкусных до ядовитых, опасных для жизни. Съедобные грибы при правильном приготовлении полезны для человека. Масленок требует особого внимания. Готовить маслята надо, соблюдая технологию и придерживаясь основных правил. Тогда блюда из них не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Внешний вид и свойства

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине. Шляпка бледно-коричневого цвета, мякоть гриба с желтым оттенком. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет ровной формы, напоминает цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

В состав гриба входят необходимые организму человека витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Врачи рекомендуют употреблять его при подагре и головной боли. В период простудных заболеваний масленок укрепляет иммунитет. Белок в составе гриба по составу похож на белок мяса, поэтому в пост отлично может его заменить.

Но злоупотреблять грибами нельзя. Они содержат большое количество хитина. Это вещество практически не усваивается организмом человека и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. По этой причине они противопоказаны детям младше семи лет. Употреблять грибы нельзя при язвах, гастритах и других воспалительных процессах ЖКТ.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты приготовления

Готовить маслята надо сразу после сборки, нельзя терять время, так как продукт быстро портится. Свежесобранные маслята надо очистить от лесного мусора, насекомых и снять кожицу со шляпки. Некоторые кулинары советуют замачивать грибы в воде на 4 часа. Но можно обойтись только варкой. Тепловая обработка обязательна перед любым видом готовки — минимум 20 минут.

Готовить нужно молодые, но не переспелые грибы. Крупные экземпляры необходимо разрезать.

Жареные грибы

Приготовление маслят — несложный процесс. Самое распространенное блюдо в приготовлении занимает около 40 минут. Готовый продукт можно употреблять отдельно или с овощным гарниром. Маслята хорошо сочетаются с макаронами и крупами. Ингредиенты:

  • Маслята — 2 кг.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Растительное масло — примерно 40 г.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Свежий укроп и петрушка.

Грибы почистить и варить в подсоленной воде 15 минут. После варки выложить на сито, промыть, лишняя жидкость должна стечь. Лук порезать полукольцами и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Добавить грибы, на среднем огне, помешивая, жарить с открытой крышкой 15 минут. Крышку закрыть и тушить до готовности еще 10 минут. Добавить соль и специи по вкусу.

Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Для вкуса можно добавить сметану.

Приготовить маслята можно сразу с овощами. Блюдо отлично подойдет на обед. Необходимые ингредиенты:

  • Маслята вареные — 500 г.
  • Картофель — 4−5 штук.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Баклажан среднего размера — 1 штука.
  • Масло оливковое или растительное — 60 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Лук мелко нарезать и жарить 10 минут с маслом. Картофель и баклажан порезать крупными дольками и добавить к луку. Овощи обжаривать на сильном огне 7 минут. В сковороду положить вареные грибы, перемешать, убавить огонь и закрыть крышку. Тушить смесь около 20 минут до готовности овощей, редко помешивая. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, соль, специи и зелень.

Во время тушения в блюдо можно добавить 60 г сметаны. Она придаст готовому продукту сладковатый привкус. Маслята с овощами можно запекать в духовке, для этого необходимо смешать все ингредиенты, заправить сметаной и поставить в духовку на час, при температуре 180 градусов.

Заготовки на зиму

Зимой грибной вкус напоминает лето. Приготовить грибы маслята на зиму можно, просто замариновав их. Рецепты разнообразны, для самого простого понадобится:

  • 2 л воды.
  • 3 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Душистый перец горошком (10 горошин).
  • 1 гвоздика.
  • 3 зубчик чеснока.
  • Сухой укроп и лавровый лист.
  • 2 кг маслят.
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Тщательно промыть в нескольких водах и очистить грибы от мусора. Отварить их в подсоленной воде 10 минут. Добавить в воду 3 капли уксуса. Первую воду вылить. Варить повторно 20 минут с добавлением соли, сахара и специй. Затем грибы уложить в банки и залить маринадом. Добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Мариновать грибы только в стерилизованной посуде, а хранить в прохладном, темном месте.

Маслята можно заморозить на зиму, для этого необходимо их помыть, отварить и разложить на бумажные полотенца. Бумага впитает лишнюю влагу. Заморозку лучше держать в контейнерах. В одном контейнере должна быть 1 порция. Необходимо ставить дату заморозки. Хранить мороженые грибы желательно не больше одного года.

Можно заморозить и свежие маслята, в этом случае перед готовкой их предварительно надо отваривать. Свежие грибы занимают больше места, хранить их неудобно. Заморозить можно уже обжаренные грибы — при необходимости их можно просто разогреть.

Не менее популярны соленые грибы маслята. Приготовление их занимает чуть больше часа. Закуска прекрасно впишется в праздничный стол, грибочки можно добавлять в салаты. Необходимые ингредиенты:

  • Маслята — 2 килограмма.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Лавровый лист — 6 штук.
  • Перец горошком — 8 штук.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Укроп — 4 зонтика.
  • Уксус.

Маслята очистить и варить в слегка подсоленной воде 20 минут. Процедить и промыть их. В кастрюлю положить соль, лавровый лист, перец, чеснок и довести до кипения. После закипания положить грибы и варить 7 минут. Разложить по банкам, добавить зонтики чеснока, залить рассолом и закрутить крышками. В банки с засолкой можно добавить чуть-чуть уксуса. Банки должны стоять в холоде не меньше месяца.

После вскрытия грибы промыть от лишней соли, для вкуса можно добавить репчатый лук, уксус и растительное масло.

Заготовки на зиму необходимо делать только в стерилизованных банках, иначе продукт испортится.

Возможные проблемы

Отравление маслятами бывает крайне редко. Важно помнить, что собирать их необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и вредных предприятий.

Нельзя употреблять в пищу червивые и сильно поврежденные маслята. При приготовлении вся посуда должны быть чистой, банки и крышки — стерилизованными. При обнаружении у заготовок на зиму поврежденных крышек соленья есть нельзя.

grib.guru

Блюда из маслят - рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов маслят)

Маслята жареные 3.7

Все гениальное - просто! Такими словами можно охарактеризовать этот незамысловатый рецепт. Есть желание приготовить грибочки, пожалуйста! Перед вами простой и быстрый способ перекусить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2014

Запеченный картофель с грибами 4.6

Картофель с грибами - это классика жанра. Я не открою Америку этим рецептом. Просто это очень вкусно. Если вы никогда не запекали картошку с грибами, попробуйте, и у вас обязательно получится! ...далее

Добавил: Lika Val 20.11.2015

Соленые маслята на зиму 4.2

Соленье на зиму - это всегда актуально. Нежные, чуть хрустящие, солененькие маслята станут прекрасной закуской на любом столе. К тому же, сам процесс засолки гробов - простой и интересный! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.07.2014

Маринованные маслята замороженные 3.4

Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014

Маслята с гречкой 3.0

Отличное, простое и невероятно вкусное постное блюдо. Грибочки, обжаренные на сковороде с гречкой, морковью, луком и специями сделают ваш ужин незабываемым. Обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.08.2014

Соленые маслята быстро 3.9

Простой и быстрый способ засолить маслята на зиму. Грибы отвариваются, а затем пересыпаются с солью и настаиваются под грузом до готовности. Получается прекрасная закуска на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Маслята, тушеные с картофелем 4.3

Маслята - это грибочки, которые любят все. Ведь они обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Предлагаю рецепт тушеных маслят в сметане, а на гарнир отварную картошечку. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.08.2014

Маслята, жареные с луком 4.5

Блюдо особенно понравится тем, кто ценит простоту. Вам не придется долго стоять у плиты, чтобы приготовить ароматные и вкусные маслята, жареные с луком. Готовьте с любовью! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.08.2014

Маслята на сковороде 5.0

Итак, у нас есть ведро свежих, только собранных маслят, что же можно из них приготовить? Конечно, вы можете сделать что угодно, но быстрее всего будет элементарно их поджарить с луком на сковороде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Мясо, тушенное с грибами в сметане 4.8

Замечательное мясное блюдо к обеденному столу или на ужин. Свинина тушится с грибами и специями в сметане. Блюдо получается очень нежным и мягким, с прекрасным ароматом и вкусовыми качествами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.06.2016

Маслята на костре 5.0

Как же хорошо гулять в осеннем лесу, а если еще и насобирать грибов, в нашем случае маслят, так вообще красота! Кроме того, грибочки можно приготовить на костре, поверьте, это очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Маслята, тушеные в сметане

А вы пробовали грибы, тушеные сметане? Нет? Ну тогда быстренько на кухню готовить вкуснейшее блюдо, покорившее миллионы сердец! Уж поверьте, никто не останется равнодушным к такой вкуснятине! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Салат с маринованными маслятами 3.4

Замечательный осенний салат с маринованными маслятами, который вам несомненно придется по вкусу. Приготовление не займет у вас много времени, но результат понравится всем. ...далее

Добавил: Dashuta 13.09.2013

Маслята, жареные в сметане 4.5

Как приготовить только собранные в лесу маслята? Есть простое кулинарное решение! Как по мне, очень вкусно будет, если обжарить маслята в сметане с добавлением лука и мускатного ореха! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.07.2014

Маслята, жареные на зиму 3.2

Надоело готовить маринованные грибы? Приготовьте жареные грибочки и законсервируйте их по старой-доброй технологии. Получается очень даже вкусно, все кто пробовал, непременно просили добавку! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Жареные маслята 3.3

Если вы вернулись с "тихой охоты" с трофеями, предлагаю вам их пожарить! Очень простой рецепт приготовления отличной грибной закуски - жареных маслят. С овощами и ломтиком бородинского - то, что надо! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.09.2016

Маслята солёные 4.6

Грибной сезон на подходе, а значит пришло время позаботится о консервации на зиму. Итак, маслята можно мариновать, можно жарить, а потом консервировать. Я же предлагаю их засолить, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

Маслята с курицей 3.8

Сочетание грибов и курицы просто потрясающее! А если запечь куриное филе, нафаршировав его жареными маслятами, получится замечательное блюдо, способное украсить любой праздничный стол! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014

Тушеные маслята 4.5

А вы пробовали тушеные маслята в домашних условиях? Если нет - тогда настоятельно рекомендую попробовать, поскольку их вкус не сравним ни с каким другим блюдом! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.08.2014

Грибной суп с маслятами 4.3

Маслята – отличные грибы, по пищевой ценности почти не уступающие белым. Поскольку их плодоношение приходится на июль-октябрь, то сейчас самое время поговорить о блюдах, которые готовят из маслят. ...далее

Добавил: Antares 17.12.2013

Маслята в сметане 3.5

Маслята - универсальные грибы. Их тушат, варят, жарят, маринуют, солят и т.д. Однако самыми вкусными считаются жареные маслята. ...далее

Добавил: Antares 10.12.2013

Пирог с маслятами 5.0

Пирог из маслят – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Сейчас, летом, Вы сами можете насобирать в лесу свеженьких, молодых маслят и приготовить из него вкусный пирог. Не упускайте возможность! ...далее

Добавил: Antares 24.12.2013

Курица с маслятами 3.9

Запеченная в духовке курица – это само по себе очень вкусное, праздничное блюдо. А когда она фарширована грибами, да еще и такими сочными, как маслята – это блюдо само становится праздником! ...далее

Добавил: Antares 09.01.2014

Суп из свежих маслят 3.1

На выходных выбрались с друзьями в лес по грибы. Отдохнули на природе, погуляли и набрели на огромную полянку с маслятами. Настоящая находка! Сегодня у нас на обед суп из свежих маслят! ...далее

Добавил: Bestpovar 02.08.2015

Жареные маслята с картошкой 4.5

Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам - рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто. ...далее

Добавил: Antares 18.09.2013

Салат из маслят и картошки 3.7

Салат из маслят и картошки - безумно простой в приготовлении, но очень вкусный салат, который с удовольствием лопают все мои домашние. Сочетание продуктов очень простое, но вкус - выше похвал! ...далее

Добавил: Antares 28.08.2013

Зразы с грибами и яйцом 4.6

Зразы готовят по-разному, но я предпочитаю делать мясные зразы с грибами и яйцом. Зразы - очень универсальное блюдо, их можно подавать на праздничный стол или приготовить и подать к обеду или ужину. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.12.2014

Грибной суп из маслят 4.8

Грибной суп из маслят очень часто готовят осенью, когда грибы продаются повсюду, а в лесах нет отбоя от грибников. Суп получается наваристым, сытным и ароматным. Подается к столу со сметаной. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2014

Маринованные маслята 4.0

Вкусные маринованные маслята зимой — это не только отличное дополнение к отварной картошке или закуска на праздничный стол. Они напомнят о красоте леса, поднимут настроение. А приготовить их легко. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.10.2016

Маслята маринованные 3.0

Грибной сезон в самом разгаре и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014

Маринованные маслята в масле 4.2

Маринованные маслята в масле по данному рецепту готовятся просто. Достаточно понятный рецепт поможет приготовить настоящий деликатес, пользующийся большой популярностью среди грибных гурманов. ...далее

Добавил: Galate 12.08.2014

Запеченные маслята 2.8

Что может быть вкуснее, чем приготовленные запеченные маслята в домашних условиях? Готовятся грибы быстро и получаются очень вкусными. Я готовлю их вместе с курицей. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Маринованные маслята на зиму 3.8

Маринованные грибочки - это так вкусно! А вы пробовали маслята? Любой праздничный стол будет неполноценным без такой чудесной закуски, представьте только как обрадуются гости, особенно зимой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014

Маринованные маслята без уксуса 3.0

Готовим прекрасную консервацию на зиму - маринованные маслята без уксуса. Раньше я мариновал грибы с уксусом, теперь же заменяю его лимонной кислотой, так полезнее. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.08.2014

Маринованные маслята за сутки 3.6

Замариновать маслята за один день - нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014

Маринованные маслята с горчицей 3.2

Любите блюда поострее? Тогда вам обязательно нужно приготовить маринованные маслята с горчицей. Грибы имеют приятный остро-солоноватый вкус и быстро "истребляются" со стола! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Маринованные маслята быстро 3.3

Как без особых усилий засолить маслята? Вот - рецепт! Все делается очень быстро, главное желание, а сам процесс не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, получается невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014

Маринованные маслята быстрого приготовления 3.5

В народе говорят, что вкуснее всего мариновать именно маслята! Ну что я вам скажу, не могу не согласится, так оно и есть - маринованные маслята невероятно чудесные. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014

Маринованные маслята без закатки 4.2

Начало сентября - период сбора маслят, а если вам повезло, как и мне насобирать пару ведер этих замечательных грибочков, рекомендую их замариновать на зиму, получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.08.2014

Маринованные маслята жареные 4.2

А вы пробовали грибы слегка поджарить, а затем замариновать? Если нет, обязательно стоит хоть раз попробовать, не понравится - дело ваше, никогда не поздно вернутся к "классике". А мне нравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.08.2014

povar.ru

Как вкусно приготовить маслята

Маслята – съедобные грибы, которые относятся к роду трубчатые семейства Болетовые. В отличие от других грибов кожица клейкой, скользкой шляпки у маслят легко и просто снимаются. По цветовой гамме бывают в основном коричневых оттенков, все зависит от того к какому виду принадлежат.

Чтобы приготовить какие-либо блюда из маслят, в первую очередь грибы необходимо подготовить: пленку счищать нужно только со старых, взрослых маслят, на молодых этого делать не обязательно. Перед процессом варки грибов желательно очищенные маслята (ножки и шляпки) довести до кипения в обычной чистой воде. Затем в подсоленной новой воде варить примерно около 30 минут.

По сравнению с другими грибами, маслята – уникальные. Существует много способов их приготовления: варка, маринование, сушка, жарка, соление, запекание. В маслятах содержатся витамины, микроэлементы (калий, фосфор, железо, серебро, цинк). Также в них присутствуют белки, которые богаты аминокислотами. Причем в шляпках молодых грибов количество белков больше, чем в старых маслятах. При правильном приготовлении этих грибов блюда получаются сытнее и питательнее чем, например, пища из мяса или птицы.

Но и чрезмерное употребление маслят нежелательно, особенно у кого имеются проблемы с пищеварением. А если их с умом включать в свой рацион питания, то можно повысить иммунитет, улучшить состояние своего здоровья, нормализовать работу кишечника.

Блюда из маслят

Маслята – одни из популярных и наиболее распространенных грибов, которые любят собирать, а потом использовать в самых разнообразных угощениях. На их основе можно готовить:

  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • холодные блюда;
  • соусы;
  • деликатесные изделия.

Даже если каких-то продуктов нет в холодильнике, не нужно отчаиваться. Можно самим придумать что-нибудь изысканное, неповторимое. Ведь маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Например, с жареными маслятами на гарнир идеально подойдет молодой отварной картофель с зеленым луком, а также греча с овощами или капуста тушеная. Грибной соус из маслят гармонирует со зразами картофельными, спагетти, биточками куриными.

Зачастую маслята готовят в составе сложных блюд, где присутствуют сразу несколько ингредиентов. В основном это традиционные салаты. Превосходный союз маринованных грибов в сочетании с отварными яйцами, сыром, картофеля, зелени.

Способы приготовления маслят

Варка

После очистки грибов необходимо основательно их промыть под теплой проточной водой, для того чтобы убрать посторонние включения и остатки слизи. Затем нарезать на ломтики средних размеров и поместить в емкость с холодной водой на огонь.

После закипания маслята перекладывают уже в новую, кипящую и слегка подсоленную воду. Этот процесс необходим, в процессе удаляются все химические компоненты, которые крайне опасны и вредны для организма человека.

Жарка

Пожалуй, у многих одно из самых обожаемых блюд – это жареные грибы. Готовить легко и просто, минимум времени и затрат.

  • Нужно взять уже заранее перебранные, почищенные и сваренные маслята. Некоторые замораживают подготовленные грибочки, чтобы ускорить процесс приготовления еды.
  • Жарить маслята желательно с небольшим количеством лука, это придаст потрясающий аромат и более яркий вкус.
  • Процесс жарки нужно доводить под крышкой определенное количество времени, пока грибы не станут золотистого цвета.
  • По окончанию по вкусу добавить соль и перец.

Запекание

Маслята, запеченные в духовом шкафу – не только вкусная, но и полезная пища. Ее можно употреблять в пост, либо использовать в качестве закусок. Также запеченные блюда из грибов приносят пользу тому, кто предпочитает сбалансированное питание, кто сидит на диетах, у кого излишний вес.

Запекать маслята можно в специальных алюминиевых или стеклянных формах, горшочках, фольге, кулинарном рукаве. При этом процессе маслята сохраняют все питательные вещества, вкус и цвет.

Особенно вкусный и простой деликатес из грибов – жульен. Такая закуска проста и занимает совсем немного времени в приготовлении. На банкетах, различных мероприятиях, на праздники используют в меню это изумительное блюдо. Самый настоящий жульен готовится только из маслят. Вот классический рецепт.

Ингредиенты для жульена из маслят:

  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маслята – 300 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм, поместить на разогретую сковородку без масла и обжарить маслята до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце добавить соль и перец по желанию. Затем переложить их в какую-нибудь тару.
  2. Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и постепенно добавлять муку, необходимо постоянно перемешивать, чтобы та не подгорела.
  3. Как только мука станет золотого цвета поместить остальные продукты: сливки, грибы. Все перемешать и под крышкой на медленном огне протушить 5-7 минут.
  4. В кокотницы распределить полученную смесь и сверху посыпать сыром. Духовой шкаф заранее прогревают и ставят запекать жульен при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут.

Тушение

Так же как и при запекании, все полезные микроэлементы сохраняются. Такой способ подразумевает, что весь процесс приготовления будет с небольшим количеством воды, под закрытой крышкой и на слабом огне.

Тушеные маслята могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться в качестве гарнира.

Маринование

Это способ приготовления маслят, где важными компонентами являются сахар, уксус, соль, вода. Обязательно нужно учитывать и помнить о правильном соотношении ингредиентов, иначе в маринаде могут размножиться бактерии.

Перед самим процессом маслят необходимо очистить, снять липкую кожицу, промыть под теплой водой. Для красоты и эстетичности можно отсортировать. Мелкие грибочки не расклеиваются, в отличие от маслят больших размеров.

Далее приступить к маринованию. Маринованные маслята можно отнести к закускам или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Техника для приготовления маслят

Всем известно, что для приготовления грибов используют электрическую и газовую плитку, и в процессе готовки можно получить вареные, жареные, тушеные маслята. Также используют духовку, где получаются вкусные, сытные, запеченные блюда из маслят.

Но мало кому известно, что микроволновая печь тоже может использоваться для готовки различных угощений из грибов. Всевозможные запеканки с маслятами, тушеные грибы с добавлением сливочного масла, первые блюда, гарниры – все это можно приготовить на максимальной мощности в течение нескольких минут. Помимо приготовления вкусной пищи, микроволновая печь является исключительным способом для сушки маслят.

В современном мире практически у каждой хозяйки имеется такая техника, как мультиварка. Для приготовления какого-либо кулинарного шедевра не потребуется много времени и усилий. Массу рецептов из маслят можно готовить в этой чудо технике. Грибы в ней получаются необыкновенно сочными и ароматными.

Тонкости приготовления маслят

Технология приготовления блюд из маслят скрывает в себе немало хитростей, которые важно знать и помнить. Ведь если упустить какой-то момент в процессе готовки блюда из маслят, то оно может вовсе не получится или получится не таким полноценным, как того ожидаешь.

  • Маслят отваривают в воде, чтобы устранить неприятный аромат.
  • При варке добавляют соль для целостности маслят и эстетичного вида.
  • Чтобы приготовить блюдо из замороженных маслят, их надо проварить, а только потом обжарить.
  • Перед сушкой маслята нельзя замачивать или мыть.
  • Для прозрачности маринада в воду добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
  • Для сохранения внешнего вида собранные грибы раскладывают на газету или пергамент.
  • Замороженные маслята дольше хранятся.
  • Молодые маслята используют для первых блюд.
  • Солят маслята в емкости из стекла или дерева.

Маслята являются мощным источником питательных и полезных веществ, поэтому их нужно включать в рацион своего питания.

www.poedim.ru

три простых и быстрых рецепта

Маслята подходят для маринования лучше любых других разновидностей грибов. Вкус маслёнка после маринования приятнее, чем после обработки каким-либо иным способом. Хозяйки с большим удовольствием делают такие заготовки на зиму. На сегодня существуют десятки рецептов маринования маслят. Главное — соблюдать правильную технологию подготовки грибов и учесть некоторые особенности их маринования.

ПоказатьСкрыть

Вкусовые качества и характеристики маслят

Маслёнок относится к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Главной характерной особенностью маслёнка выступает его шляпка — маслянистая, клейкая, часто с легко счищающейся кожицей (своё название гриб получил именно благодаря этому редкому признаку). Ножка сплошная, под шляпкой имеется «покрывальце», иногда соединяющееся с кожицей шляпки. В зависимости от возраста образца, форма шляпки может быть как выпуклой, так и плоской. Мякоть беловатая или желтоватая, легко разрезается (возможно, именно за это гриб так любят черви).

Вкусовые качества маслят ничуть не уступают всеми любимым белым грибам. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный вкус и аромат. Вкус старых грибов похож на металлический.

Маслёнка в народе именуют «лесным мясом», поскольку по своему химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. Эти грибы содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, клетчатку, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Богатый состав помогает укрепить организм, препятствует отложению холестерина, способствует снижению головных болей, ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма. Продукт едят в осенний сезон, чтобы быть готовыми к встрече с простудными недугами, повысить настроение и жизненный тонус. А о применении этих удивительных грибов в народной медицине можно написать целую книгу.

Знаете ли вы? Любопытно, что грибы способны принимать загар. При достаточном количестве солнечных лучей они вырабатывают витамин Д, который преображает цвет их шляпки.

Особенности выбора грибов

Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одного семейства и всегда убеждаться в качестве грибов.

В лесу

Главные общие признаки, по которым следует определять маслёнка обыкновенного:

  • шляпка со слизистой липкой кожицей, блестящей, словно смазанная маслом;
  • наличие губчатого слоя.

По первому показателю за маслят можно принять другие грибы. Кроме того, шляпка у маслёнка в сухую погоду может становиться глянцевой. Но при отсутствии у гриба второго признака можете смело его отбраковывать.

Среди несъедобных двойников и ложных (ядовитых) видов, которых следует избегать, опытные грибники выделяют желто-бурые и сибирские маслята. Отличить желто-бурый вид можно по лиловому оттенку и «металлическому» запаху.

Сибирские маслята также окрашены на срезе в лиловый цвет, а при прикосновении у них краснеет трубчатый слой.

Некоторую опасность в виде аллергических реакций и кишечных нарушений представляют старые, перезрелые и червивые экземпляры, то есть грибы, собранные в неподходящий климатический период.

Маслёнок появляется в июне и растёт до октября. Массовое плодоношение приходится на сентябрь. При температуре -5 °С плодоношение прекращается. А после промерзания грунта на глубине 2-3 см, плодоношение уже не возобновляется.

Маслята произрастают группами в сосновых, березовых и дубовых лесах. Эти грибы любят умеренный прохладный климат и солнечные места. Ищите их на полянах и опушках.

Важно! Категорически не рекомендуется собирать маслята в экологически опасных зонах: в городских парках или вдоль оживленных дорог. Абсолютно все грибы, растущие вблизи дорог, накапливают вредные вещества от автомобильных выхлопных газов.

При самостоятельном сборе лучше брать молодые грибы. Отдавайте предпочтение мелким или средним (размер шляпок не должен превышать в диаметре 6-8 см). Не соблазняйтесь на очень крупные образцы.

Большие размеры свойственны старым грибам, которые могут содержать токсические вещества. Без сожаления отбраковывайте и случайно собранные червивые экземпляры. Маслята — довольно скоропортящийся продукт, являющийся благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому при самостоятельном сборе не нужно их все нести домой. Следует совершить предварительный отбор и чистку от мусора ещё в лесу.

Правильная обработка маслят также включает их обязательное мытьё, чистку с последующим отвариванием или заморозкой. Причем все эти процессы должны быть выполнены именно в день сбора или не позднее следующего утра.

Особенно важно не пренебрегать этим правилом при заготовке грибов впрок (консервировании), потому что многие бактерии, погибающие при термической обработке, в маринованных грибах могут сохраняться.

При покупке

Если вам не приходилось самостоятельно собирать грибы или вы ещё не сталкивались с маслятами — необходимо знать несколько важных правил выбора качественных и свежих экземпляров в подходящих местах. В магазинах эта разновидность встречается редко, так как не выращивается в искусственной среде. Чаще их продают на рынках и около рынков. Выход один — грибы лучше всего покупать на продуктовых рынках. Там тоже есть риск отравиться, но значительно меньше.

Считается, что на продуктовом рынке специалисты проверяют несколько грибов из партии на червивость и на свежесть.

Важно! Профессиональные грибники настоятельно рекомендуют не покупать изделия с рук. Избегайте также стихийных рынков. В поиске товара на продажу реализаторы не заходят далеко в лес, а стараются собирать грибы в придорожных посадках или вдоль дорог.

Чтобы существенно снизить риск отравления, соблюдайте следующие нехитрые правила:

  • как и при сборе в лесу, выбирайте на рынке только маленькие и средние маслята — молоденькие образцы не успевают вобрать в себя токсичные вещества;
  • исследуйте грибы на ощупь — они должны быть упругими;
  • никогда не приобретайте продукт, у которого ножка или шляпка водянистая или сразу же превращается в труху;
  • у свежих грибов должны отсутствовать любые симптомы увядания или другие подозрительные признаки.

Как вкусно замариновать маслята: пошаговый рецепт с фото

Существует несколько нюансов маринования маслят, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних.

Что понадобится на кухне

Кухонная утварь, которая вам пригодится в процессе приготовления, включает 2-литровую эмалированную или любую другую кастрюлю из нержавеющей стали, полуторалитровые банки, крышки закаточные с резьбой.

Кроме того, пригодится небольшой нож, шумовка, половник, дуршлаг, а также чайная и столовая ложки (для измерения сыпучих продуктов).

Как приготовит маринованные маслята: видео

Необходимые ингредиенты

Общий перечень необходимых ингредиентов для классических маринованных маслят включает:

  • грибы — 2-2,5 кг;
  • дистиллированную воду — 2 литра;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • лимонную кислоту — на кончике ножа;
  • сахар — 80 г;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • перец черный горошком — 9 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздику — 1 бутон;
  • 70%-ный уксус (на 1,5 литровую банку) — 1 ч. л.

Процесс приготовления

Разобравшись с кухонной утварью и ингредиентами, можете перейти к подготовке грибов, а также к непосредственному процессу маринования.

Подготовка и варка грибов

Для начала уточним, что характерный приятный вкус маслята обычно приобретают только после чистки — удаления со шляпок склизкой пленки, которая активно вбирает вредные вещества из атмосферы и может придавать горечь. Кроме того, неочищенные шляпки придают неприглядный вид консервации. Поэтому перед маринованием грибов от этого элемента нужно обязательно избавляться. Сам процесс чистки довольно прост. Кожица шляпки соединена с так называемым покрывальцем, расположенным под шляпкой грибочка.

Зацепив небольшим ножом шкурку под шляпкой, можно легко её снять. Но при этом гриб должен быть сухим, то есть плёнки нужно снимать в сухом виде, а уже потом промывать.

Важно! В результате чистки маслят на руках образуются устойчивые, сложно отмывающиеся пятна. Быстро справиться с этими пятнами можно, если подержать руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.

Итак, грибы готовы к следующему этапу — процессу промывки. Каждый гриб нужно тщательно промыть под струей холодной воды. Если изделия крупные, нарезайте их в процессе мытья на несколько частей. Это позволит не переживать за их вкусовые характеристики.

Для полной уверенности в том, что горький вкус был без остатка устранен, можете дополнительно подвергнуть изделия тепловой обработке (непременно в эмалированной посуде). Причем оставшийся отвар необходимо слить.

Далее нужно отварить маслята до готовности. С этой целью 1 литр воды доводим до кипения. В закипевшую воду добавляем 1 чайную ложку с горкой соли и немного лимонной кислоты (на кончике ножа), слегка перемешиваем. Запускаем в воду подготовленные маслята.

После закипания воды снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. Отвариваем продукт до готовности ещё в течение 20 минут. Готовые грибы откидываем на дуршлаг.

Приготовление маринада

Переходим к приготовлению маринада. Для этого доводим до кипения 1 литр очищенной воды, добавляем туда соль крупного помола (2 ст. л. с небольшой горкой), сахар (3 ст. л. с небольшой горкой), перец горошком душистый (3 горошины), перец черный горошком (9 горошин), лавровый лист (2 шт.), 1 бутон гвоздики, 1 нарезанный зубчик чеснока.

Доводим жидкость до кипения и продолжаем кипятить в течение 5 минут. Маринад готов!

Закладка в банки

Прежде чем разложить продукт по банкам, нужно подготовить емкости и крышки. Полуторалитровые банки стерилизуем в течение 10 минут. Крышки кипятим на протяжении 10 минут.

Простерилизованные банки на три четверти заполняем отваренными грибами. После чего по самое горлышко заливаем изделия готовым маринадом (при помощи половника). Добавляем уксусной эссенции: 1 ч. л. 70%-ного уксуса на 1,5-литровую банку. Плотно закрываем банку прокипяченной крышкой.

После полного остывания заготовок убираем их для хранения в прохладное место. Спустя 10 суток маринования маслята готовы к употреблению.

Другие рецепты

Кроме классического рецепта маринования, существуют интересные вариации с чесноком и горчицей или с зеленым луком и хреном.

С чесноком и горчицей

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус столовый (9 %) — 50 мл;
  • горчица зернистая — 30 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.

Пошаговое руководство:

  1. Чистим грибочки, непременно удалив кожицу. Следом моем и нарезаем изделия.
  2. Из указанных в рецептуре 2,5 литров воды вливаем в кастрюлю полтора литра, добавляем маслята, доводим до кипения и варим в течение 15 минут, снимая пенку.
  3. Откидываем грибы на дуршлаг, а воду, в которой они варились, выливаем.
  4. Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но нарезать не нужно.
  5. После закипания маринада вносим в него маслята и варим их на протяжении 5 минут.
  6. Распределяем горячие грибы по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  7. Стерилизуем банки с заготовками в большой кастрюле на протяжении 10 минут.
  8. Достаем банки из кастрюли и закатываем крышками. Остывать они должны медленно, при комнатной температуре. После полного остывания убираем консервацию на хранение.

Замаринованные по данному рецепту маслята получаются хрустящими.

С зеленым луком и хреном

Ингредиенты:

  • почищенные и нарезанные маслята — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корень хрена — 20 шт.;
  • укроп (зонтики) — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зеленый лук — 0,5 кг;
  • столовый уксус (9 %) — 50 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно очищенные и нарезанные грибы варим до готовности. Для этой цели понадобится не больше 1 литра воды, которая в рецептуре не учтена.
  2. Зеленый лук тщательно моем, сушим и нарезаем на полоски длиной примерно 2,5 см.
  3. Из 2 литров воды, 80 г соли, 20 г сахара и 2 лавровых листиков готовим маринад.
  4. После закипания маринада добавляем в него 3 зонтика укропа и 5 зубчиков чеснока. Даём провариться смеси ещё несколько минут, затем вынимаем оттуда укроп и чеснок.
  5. Добавляем в маринад маслята, варим в течение 10 минут, вливаем уксус, всыпаем нарезанный зеленый лук, перемешиваем. Добавляем очищенный корень хрена, снова перемешиваем и тут же выключаем плиту.
  6. В предварительно стерилизованные банки вливаем грибочки вместе с маринадом.
  7. Закатываем банки крышками. Спустя 12 часов выносим консервацию в холодное место.

Данная закуска должна храниться в холодильнике не больше 3 месяцев.

Правила и условия хранения заготовок

Для хранения маринованного продукта категорически запрещается использовать оцинкованные и глиняные глазурованные емкости. Такая посуда провоцирует накопление в грибах опасного для здоровья количества цинка и свинца.

Хранить консервированные маринованные маслята следует в прохладном, темном месте. Маринование даёт возможность использовать продукт на протяжении года.

С чем подавать маслята к столу

На основе маринованных маслят получаются деликатесные холодные и горячие блюда, ароматные супы и соусы. В кулинарии продукт применяется в сочетании с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем, а также с петрушкой и семенами укропа.

Данный маринованный продукт очень популярен в качестве начинки для пирогов, грибной солянки и жаркого с картошкой.

Также грибочки отлично гармонируют в блюдах с яйцами, картофелем, мясом, рыбой, морепродуктами, орехами, сметаной, подсолнечным маслом, жареным луком.

Знаете ли вы? Первое задокументированное изучение воздействия на человека галлюциногенных грибов было осуществлено в 1799 году. Случилось это в Лондоне после досадной истории, произошедшей с одной семьей: не отличив ядовитые экземпляры от съедобных грибов и употребив их в пищу, всё семейство погибло. Полицейские нашли мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за обеденным столом.

В качестве заключения отметим, что умеренное и регулярное использование в пищу маринованных маслят принесет организму только пользу. Эти грибы не стоит употреблять каждый день, поскольку могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Достаточно добавлять их в меню 2 раза в неделю или даже немного реже. Ароматные и нежные маринованные маслята придутся по вкусу каждому. Приятного аппетита!

Отзывы пользователей сети

Я грибы отвариваю сначала, а на второй раз уже маринадом заливаю и уксус не в банки, а в общую кастрюлю кладу. И из специй всегда гвоздку добавляю, а пропорции такие же примерно.

Alytka

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3355369&sid=f7d2e5c3ddd5b6ec826586acf8fadc5e#p3355369

Я маслята обычно мариную, промываю нарезаю грибочки, делаю маринад по вкусу: в воду добавляю уксус, сахар, перчик горошинками, лаврушку, соль и пробую маринад на вкус (это самое главное - чтобы тебе самой он нравился и был таким терпким на вкус из-за уксуса), когда закипит, кладу грибы снимаю образовавшуюся пену. Варку прекращаю после того, как маринад закипит снова. Раскладываю в банки и заливаю маринадом. стерилизую минут по 15 каждую баночку (на всякий случай). Закатываю. По опыту могу сказать что резать надо не на совсем маленькие кусочки, такие средние они должны быть, а зимой достанешь, добавишь лучку и под рюмку :)

Anonymous

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/1042038/1/#m4473970

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

agronomu.com

Как готовить маслята. Жарим, тушим, консервируем

Маслята, столь любимые многими, являются ценным источником белка и многих полезных микроэлементов. Как и многие другие лесные грибы, они довольно просты в приготовлении. Их можно не только подавать к столу сразу после сбора, но и заготавливать впрок. Надоели старые рецепты? Рассмотрим парочку новеньких. Но и о классике стоит упомянуть, ведь многие не знают, как готовить маслята.

Подготовка к приготовлению

Лесные грибы - это вам не шампиньоны из супермаркета, которые можно кушать чуть ли не сырыми. Тут особенная подготовка требуется. Перед тем как готовить маслята, их обязательно нужно тщательно очистить, промыть и проварить. Время кипения должно составлять не менее получаса. И никаких грибных супов! Первый бульон выливаем в помойку - в пищу он совершенно не годится.

Маслята жареные

Что же делать дальше? Начнем, пожалуй, с классики. Да с нее и так почти все начинают - редко кто устоит перед соблазном сразу же нажарить картошечки с грибочками, вот прям в тот же вечер, даже несмотря на усталость от долгого хождения по лесу.

Проваренные грибы откидываем на сито, промываем, даем влаге стечь. Вполне допустимо тушить вместе и нарезанный картофель, и лук, и грибы. Но если хочется именно жареной картошки, а не тушеной, лучше готовить все ингредиенты отдельно друг от друга, а "познакомить" лишь в самом конце приготовления. Пропорции продуктов здесь совершенно произвольны и зависят только от количества грибов. Чем их больше, тем лучше, это ясно всем. Но даже совсем небольшая горстка "лесной говядинки" (именно так называли эти дары леса наши предки) превратит обычный будничный ужин в настоящий праздник. Со специями переусердствовать не стоит. Ароматные маслята вполне самодостаточны, и для подчеркивания их вкуса хватит нескольких горошин душистого перца и парочки лавровых листочков.

Почему бы не приготовить всеми любимые маринованные маслята? Рецепты маринования (во всяком случае, большинство из них) прекрасно подходят и для заготовки на зиму. Пропорции продуктов такие:

  • маслята - 3 кг;
  • соль- 2,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • растительное масло, можно рафинированное - 1 ст. л.;
  • уксус 9 % - 80 мл;
  • лавровый листик - 5 шт.;
  • перец-горошек душистый - 7 шт.

По желанию в рецепт можно добавить несколько гвоздичек и совсем небольшую щепотку молотого муската.

Для приготовления маринада проваренные грибы заливаем чистой водой, чтоб только покрыла, добавляем все ингредиенты, ставим на огонь. Перед тем как замариновать маслята, не забудем о баночках. Проваренные грибы раскладываем и сразу закатываем.

Сушеные маслята

Многие хозяйки предпочитают заготавливать маслята на зиму с помощью сушения. Этот способ прост, надежен, а результат - просто замечательный!

Как готовить маслята к сушке? Да очень просто - вымыть и нарезать. А потом повесить на нитку и оставить на сквозняке. Время сушки зависит от температуры, размера кусочков, потока воздуха. Обычно бывает достаточно 10-14 дней. После того как маслята станут сухими, их нужно снять с ниток и убрать, к примеру, в чистые банки (сухие!) или хлопчатобумажные мешочки.

Перед приготовлением такие грибы обязательно предварительно проваривать!

Суп-пюре грибной

Те, кто задумывается, как готовить маслята зимой, в первую очередь вспоминают о супе. Для него подойдут и мороженые, и сушеные грибы. И конечно же, это восхитительное блюдо варят и в сезон сбора.

Очень распространены грибные супы-пюре, приготовленные из отварных овощей, перетертых блендером. Как правило, в первое блюдо кладут нарезанные небольшими кусочками маслята. Рецепты супов подразумевают предварительное отваривание грибов.

Для приготовления возьмем около 0.5 кг картофеля, пару луковиц, небольшую морковку, 2 стакана сливок и проваренные грибы. Овощи сварим до готовности, измельчим до состояния пюре, добавим маслята и сливки, закипятим. Вот и всё! По желанию в такой суп можно добавить зелень.

Икра

Рачительным хозяюшкам может пригодиться и вот такой рецепт. Грибную икру можно добавлять в соусы и подливы, заправлять ею каши, использовать для приготовления пиццы, блинов и пирогов, да и просто мазать на хлеб и подавать к гарниру.

Для приготовления закуски к отваренным грибам добавляется жареный лук, морковь, свежий чеснок и специи. Все ингредиенты слегка протушиваются. Измельчать их лучше всего с помощью мясорубки с крупной сеткой.

fb.ru

Как правильно приготовить маслята

Существует множество видов маслят. Техника приготовления для каждого из них не сильно отличается. Американский вид имеет желтый цвет, мягкую консистенцию и скользкую текстуру. Все маслята в основном съедобны или условно съедобны. Они имеют хороший вкус, но они действительно очень слизкие. Возможно, вы можете притвориться, что это улитки! В действительности они весьма похожи в зависимости от того, как вы их приготовите. Например, вы можете стушить их с большим количеством чеснока – будет вкусно – хотя ваши добавки к ним вполне могут быть и другими.

Масленок американский

Интересно, что хотя этот гриб съедобен для большинства, существует значительное число людей, у которых развился контактный дерматит (сыпь) от прикосновения к свежим маслятам. Даже если вы не одни из таких людей, вы можете заметить, что ваши пальцы стали очень скользкими после того, как вы собрали несколько маслят; такое чувство, как будто отпечатки пальцев стерлись! Таким образом, это один из тех грибов, из-за которых вам стоит волноваться о таких идиосинкразических реакциях. Впрочем, эта химическая составляющая, вероятно, разрушается во время термической обработки, так как даже те, кого высыпало от прикосновения, без каких-либо последствий способны употреблять приготовленные маслята.

Американский масленок также занимает интересную экологическую нишу, так как его можно найти в природе, растущим в связи только с одним видом дерева, называющимся белой восточной сосной. Итак, если вы идете по лесу с опущенной головой в поиске грибов и находите американского масленка, знайте, что где-то рядом располагается белая сосна. Для некоторых людей это самый простой способ идентифицировать белую сосну! Многим другим людям легче идентифицировать белую сосну, сосчитав иголки в пучке: у белой сосны их пять. Это нетрудно запомнить, потому что «Б-Е-Л-А-Я» имеет пять букв.

В любом случае, хотя белая сосна может быть хозяином для многих различных грибов, американский масленок образует микоризы только с нею – даже не с западной белой или сахарной сосной, которые тесно с ней связаны. Тем не менее, несмотря на их тесную связь с определенными видами деревьев, американский масленок и другие типы маслят не кажутся такими экологически зависимыми от дерева для их питания, как иные роды Болетовых, поскольку они могут быть более просто культивированы в лаборатории. К несчастью для потенциальных культиваторов, выращенные в лаборатории, они также не будут такими же вкусными, как их болетовые родственники.

Как готовить

 

Лучше не готовить их свежими, потому что они не так хороши. Тем не менее, когда они высушены, то имеют богатый древесный вкус, который соответствует вкусу любого другого хорошего гриба рода Болетовых. Если у вас есть дегидратор, нарежьте маслята тонко, удалив ножки, и потом положите их в него. Если ваш дегидратор имеет металлические стеллажи для сушки, будет лучше, если вы смажете их небольшим количеством масла или взбрызните кулинарным антипригарным спреем, так как эти малыши имеют тенденцию к прилипанию. Положите тонко нарезанные грибы на пергамент и высушите их при самых низких настройках вашего прибора. Постарайтесь сделать это немедленно в тот же день, когда вы их собрали, иначе они превратятся в слизкую лужу в вашем холодильнике; просто будьте осторожны.

Масленок зернистый

Другой вид этих грибов, масленок зернистый или летний, имеет скользкую, темно-желтого цвета шляпку шириной 5-15 см с прожилками коричневого цвета, которые становятся более выраженными с возрастом. Белая плоть внутри становится желтоватой с годами. Пористая поверхность под шляпкой имеет кремовый или светло-желтый цвет и грязно-коричневые споры. Длина ножки – 4-8 см, толщина – 1-2,5 см, цвет – от светло-желтого до грязно-коричневого сверху донизу. Этот гриб растет под вечнозелеными деревьями в Европе, России, США, на Дальнем Востоке. В некоторых областях он начинает расти ранним летом и продолжает до поздней осени, а в некоторых климатических зонах он растет и на протяжении зимы.

Слизкая шляпка всех маслят отпугивает отдельных людей; другие, опасаясь того, что она может вызвать диарею (относительно редкая реакция), тратят много времени на то, чтобы очистить ее. Но эти грибы невероятно вкусны, и клейкий слой на шляпке создает уплотняющий эффект, похожий на тот, который проявляется на бамии. Хотя они слишком влажные для жарки, использовать шляпки и ножки зернистых маслят можно в большом множестве других рецептов с иными типами приготовления. Этот вид грибов могут заменить другие из рода маслят, если вы не можете его найти.

Запеченные маслята

Деликатный вкус зернистых маслят нежно просвечивается сквозь слои лапши, соуса и сыра тофу в этой слоеной запеканке.

 

  1. Разогрейте духовку до 175 С. Нагрейте ¼ ст. кукурузного масла в большой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте 8 ст. порезанных зернистых маслят, 4 очищенных от семян и порезанных полосками среднего размера желтых болгарских перца, 6 толченых зубчиков чеснока, 4 измельченных маленьких чили (или по вкусу) с удаленными семенами и перепонками.
  3. Подмешайте 2 ч.л. свежего молотого тмина и 4 ч.л. свежих молотых семян желтой горчицы (2 ч.л. семян).
  4. Всыпьте 1 ч.л. свежих молотых семян зиры, 1 ч.л. свежих молотых семян кориандра, 1 ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли или по вкусу. Готовьте, мешая, 10 минут.
  5. В это время готовьте 6 ст. домашних макарон (например гречневую лапшу, выдавленную с помощью специальных насадок) или купленных в магазине цельнозерновых макарон в течение 4 минут в активно кипящей подсоленной воде с небольшим количеством оливкового масла.
  6. Если вы используете покупную пасту, готовьте ее на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  7. Слейте пасту с помощью дуршлага и немедленно погрузите его в миску с холодной водой, чтобы остановить готовку.
  8. Слейте пасту снова и смешайте ее с 1 ст. пикантного соуса с сумаком или здорового голландского соуса в трехлитровом смазанном маслом блюде для выпечки.
  9. Покройте слой пасты жареными грибами с овощами, затем 2 ст. свежих хлебных крошек и, в конце концов, 2 ст. тертого острого сыра тофу.
  10. Выпекайте запеканку, накрыв, примерно 30 минут, пока она не начнет пузыриться.

vremya-sovetov.ru