Как приготовить грибы «Зонтики»? Грибы «Зонтики» в кляре. Как приготовить гриб зонтик рецепты с фото


фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы зонтики, чтобы потом из них готовить вкусные блюда. Некоторые предпочитают большие шляпки грибов, вкус которых больше похож на куриное мясо, а другие собирают ещё нераскрывшиеся. Предлагаемые нами рецепты блюд из зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.

Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.

Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.

Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.

Сегодня очень хочется поделиться с вами рецептами жареных зонтиков. Давайте попробуем разобраться, как приготовить грибы зонтики в кляре.

Как вкусно пожарить зонтики в кляре

Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.

  • Зонтики – 6-8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. без верха;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?

Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.

Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.

Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.

Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).

Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.

Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.

Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.

Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.

При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.

Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.

Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.

Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.

Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.

Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком

Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Масло постное;
  • Чесночные зубочки – 5 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.

Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.

Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.

Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.

Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Пиво – ½ ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.

Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.

С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).

Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.

Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.

Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили

Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Перец молотый чили – ½ ч . л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло постное;
  • Сметана – 200 мл;
  • Зелёные листики салата.

Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.

Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.

Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.

Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.

Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.

Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.

Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.

Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.

На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Гриб зонтик - фото съедобного и ядовитого гриба, как приготовить, видео

Содержание статьи:

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

glav-dacha.ru

Грибы зонтики как приготовить|Зонтики грибы рецепт

Пока ещё зима не вступила в свои права и сезон «тихой охоты» не закончился, расскажу Вам, как приготовить грибы зонтики.Недавно мы ездили всей семьёй в лес за грибами. Т.к. дождей накануне не было уже больше недели, то на большой «улов» не рассчитывали-воспринимали поездку как прогулку с детьми по природе.На удивление, наше путешествие было урожайным-вместе мы собрали 2 ведра бело-польских и взяли штук 8 зонтиков на «десерт», которые до этого давненько не собирали, отдавая предпочтение губчатым грибам, попадавшихся в огромном количестве.  Больше брать не стали, чтоб избежать бессонной ночи, ведь по лесу намотали километров не мало.

Гриб зонтик не просто съедобен, а универсален : его можно сушить, варить, жарить, солить, добавлять в салаты, делать с ними бутерброды-его даже в сыром виде, как магазинные шампиньоны используют!

Чистить их очень просто: достаточно протереть тряпочкой, удалить грубые чешуйки и вырезать центр шляпки (он жёсткий). Зачастую их даже не рекомендуют мыть, чтоб пластинки не набрали воды. Я мыла, а потом просто ненадолго сложила грибы в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Ножка зонтиков волокнистая и  грубая, а потому её тоже отрезают, сушат, измельчают, превращая в ароматнейший грибной порошок, который можно использовать для самых разных блюд. Шляпку, обычно,  разрезают на 4 сегмента, но это не обязательно.

Как приготовить грибы зонтики:

Чаще всего их жарят, обваляв предварительно в кляре, взбитом из расчета 1 яйцо, 4-5 ложек муки и щепотка соли на 3 гриба. Из данного количества продуктов получится весьма приличная закуска для двоих.

Я люблю жарить зонтики так :Сначала обмакиваю треугольнички в яйце, взбитом с солью и специями, а затем панирую в муке либо сухарях и отправляю на сковородку. Буквально за пару минут получается вкуснятина!На мой взгляд в горячем виде это блюдо действительно напоминает куриные отбивные, а остывшее по консистенции похоже на жареную рыбу. Вот такой фокус

Отведав грибных отбивных, супруг очень пожалел, что не срезал все зонтики, которые попадались на пути.

Небольшое лирическое отступление. Лет эдак 16 назад ездили с мужем и его другом за грибами. Тогда насобирали меньше пол-ведра на троих: несколько маслят, пригоршня лисичек, пару небольших белых-вот и весь урожай. Так и пришлось бы возвращаться домой практически с пустыми руками, если бы наш товарищ не стал подбивать нас собирать зонтики. О том что их едят мы слышали, но сами до того момента ни разу не пробовали. Нарезали мы огромных лохматых шляпок и гордо потопали по направлению к станции. Видели бы Вы глаза встречающихся по пути бабулек! Некоторые сердобольные подходили и говорили : » Деточки, зачем же Вы эти поганки нарезали?! Отравитесь!!!…» А мы только улыбались и шутили-в молодости любой риск кажется приключением А ведь тогда интернета не было-оставалось лишь верить на слово другу, утверждавшему, что это съедобные грибы. Он рассказал, что поджаренные зонтики похожи на куриные отбивные-так я их и приготовила. Даже немного поэкспериментировала, добавив к ним чесночка и домашнего кетчупа. Слопали мы их с большим аппетитом!

С тех пор прошло не мало времени, Всемирная Паутина добралась в каждый дом и народу стала доступна информация-теперь на зонтики ведётся активная охота. Разве можно спутать ещё с чем-то эти огромные шляпки, размером с тарелку, гордо возвышающиеся на ножках высотой сантиметров 30 ?! Собирать их одно удовольствие! И кушать тоже Жаль только в лес с собой фотоаппарат не взяли, т.к. собирались «стихийно», но Гугл Вам непременно поможет отыскать изображения.

Вам может так же быть интересен рецепт домашней кровянки 

Рубрики: грибы, Кулинария | Тэги: грибы, закуска, кулинария, рецепт | Ссылка

4diy.ru

Как приготовить грибы «Зонтики»? Грибы «Зонтики» в кляре / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Осенняя пора – очей очарование! Последнее теплое солнышко радует нас. Я люблю осень за яркие краски, прекрасный воздух и обилие грибов. В конце сентября всегда поспевают мои любимые грибы «Зонтики». Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления грибов «Зонтиков» в кляре.

Ингредиенты

  1. Шляпки грибов «Зонтиков» 5 крупных
  2. Яйца 2 шт.
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Черный перец 0,5 чайной ложки
  5. Сухой зонтик (по желанию) 1 шляпка
  6. Мука 2 ст. ложки
  • Основные ингредиенты

    Грибы

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

нож, доска, миска для кляра, сковорода

Приготовление:

Собрать в лесу свежие грибы зонтики. Обрезать ножку, шляпки помыть и обсушить.Приготовить кляр: в глубокую посуду вбить 2 яйца, добавить соль, перец, крошку сухого зонтика, все хорошо перемешать и ввести постепенно муку непрерывно помешивая.В готовый кляр окунуть шляпки «Зонтиков» и обжарить в растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.Вкуснейшие 

грибы «Зонтики» в кляре готовы! Приятного аппетита! 

Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru

Грибы-зонтики рецепты приготовления | Как приготовить грибы-зонтики вкусно

Грибы зонтики быстро ломаются в руках и даже в корзинках, их нужно сразу же рассортировать и пустить в приготовление вкусных рецептов. Ломаные куски шляпок грибов зонтиков отваривают или жарят, иногда сушат, а вот ножки выбрасывают - они волокнистые и невкусные и не подходят для рецептов приготовления грибов зонтиков. Собирать нужно только молодые экземпляры грибов, срезая нераспустившиеся шляпки.

Как приготовить грибы зонтики - рецепты приготовления

Рецепт приготовления мороженных грибов зонтиков

Отварить шляпки молодых грибов, дать воде стечь и заморозить в один слой на подносе. Затем куски грибов сложить в контейнер и заморозить. Хранить в морозильной камере в герметичной упаковке. Использовать в течение года.

Как приготовить грибной порошок из грибов зонтиков

Фото: Грибной порошок из гриба зонтика

Высушить на сетке куски шляпок зонтиков и верхние части ножек до гремящего состояния. Хранить сырье следует в картонных коробках в сухом месте. В порошок кусочки гриба лучше перетирать по мере необходимости - для этого в равной степени подойдут ступка, кофемолка, мясорубка.

Рецепт приготовления куриных ножек с грибами зонтиками

Фото: Куриные ножки с грибами зонтиками

«Ножки Буша» посолить, поперчить и выложить в огнеупорную форму. Залить соусом и запечь в течение 40 минут при температуре 240°С. Соус готовят из слегка поджаренной на малом количестве жира муки, обжаренного шинкованного лука и грибного порошка. Порошок предварительно замачивают в холодной воде на 2 часа, затем вливают на сковороду с поджаренной мукой. Слегка подсаливают и загустевшей массой заливают ножки. Для 4 порций потребуется 1 ст. л. муки, 2 ст. л. грибного порошка, 1 луковица, 1 ст. л. масла.

Как приготовить жареные грибы зонтики

Фото: Жареные грибы зонтики

Кусочки шляпок припускают в сковороде, накрыв крышкой. Когда жидкость, выделившаяся из грибов, испарится, кладут кусочки сливочного масла и кольца лука. Слегка обжарив все на сковороде, добавляют резаный соломкой сырой картофель и жарят все вместе до готовности. Солят и присыпают семенами кинзы, укропа. На 5-6 шляпок - 3 картофелины, 60 г сливочного масла, 1 луковица.

Рецепт приготовления пиццы с грибами зонтиками

Фото: Пицца с грибами зонтиками

Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, отваренные спагетти. Покрошить в них поджаренный лук, кусочки отварных грибов, дольки помидоров, маслины без косточек и тертый чеснок. Заливают все молочно-яичной смесью и томят под крышкой 20 минут. На полпачки отварных спагетти потребуется 0,5 кг вареных грибов (можно замороженных), 2 помидора, 2 луковицы и 10 шт. маслин. Готовое блюдо посыпают острой приправой по вкусу.

Суп-пюре "Чардаш" с грибами зонтиками

Фото: Суп пюре с грибами зонтиками

Отварить в подсоленной воде крупно нарезанный картофель и растереть пестиком его в этой же воде до пюреобразного состояния. Поджарить на сковороде муку до румяного колора, влить в горячую сковороду картофельный отвар, быстро перемешать до кремообразного состояния и соединить с грибным порошком, заранее замоченным в воде. Смесь довести до кипения при интенсивном помешивании и разлить в тарелки. В каждую порцию добавить кусочки сыра «Камамбер» и слегка присыпать сухим тертым укропом, красным молотым перцем. На 2 л воды берут 3 картофелины, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. грибного порошка, 100 г сыра, красный перец до жгучего вкуса.

Рецепт постного грибного супа с грибами зонтиками

Фото: Грибной суп с грибами зонтиками

Отварить свежие или замороженные шляпки грибов-зонтиков, нарезанных кусочками, в течение 40 минут. Добавить картофель, нарезанный тонкой соломкой. Проварить до готовности и добавить пассерованные на растительном масле лук и морковь. Проварить 5 минут, посолить и всыпать мелко нарезанную зелень. На 0,5 кг грибов - 2 л воды, 4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить рыбу по-итальянски с грибами зонтиками

Фото: Рыба с грибами зонтиками

Тушку лосося, судака посолить, положить на противень, сделать несколько надрезов и вложить в них кусочки лимона. Сверху и вокруг положить кольца лука, половинки зеленых оливок, кусочки отварных грибов. Полить растительным маслом и присыпать тертым пармезаном. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40-45 минут.

Как приготовить пудинг с грибами зонтиками

Фото: Пудинг с грибами зонтиками

Поджарить на сковороде муку в масле до коричневатого цвета, затем влить молоко, быстро перемешивая вилкой. Загустевший соус смешать с нарезанными мелко шляпками отваренных грибов и взбитыми в пену белками. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, присыпать сыром и запечь в микроволновой печи в течение 10 минут. На 500 г отварных грибов - 50 г масла, 100 г муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 50 г сыра.

Грибы зонтики - фото и описание которых вы могли изучить, любят не все люди, однако если гриб вам по вкусу, вы теперь сможете приготовить грибы зонтики по нашим вкусным рецептам.

www.medmoon.ru

Гриб зонтик пестрый: рецепты, описание

Зонтик пестрый – это гриб семейства шампиньновые. Его можно пожарить в кляре, добавить в салат или запечь в духовке с мясом.

Рецепт гриба зонтика пестрого на сковороде

Для жарки используют только шляпки.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибные шляпки крупными кусочками.
  2. Взбейте яйцо с водой, всыпьте просеянную муку. Добавьте соль и специи.
  3. Опустите заготовки в жидкое тесто и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.

Украсьте угощение свежей зеленью и подавайте его со сметаной.

Грибной салат с зонтиками пестрыми

Вкусное ароматное блюдо можно приготовить к праздничному ужину или встрече гостей.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • майонез – 60 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук и грибные шляпки кубиками, обжарьте продукты в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Нарежьте ветчину и огурцы соломкой.
  3. Смешайте подготовленные продукты и выложите их горкой в плоскую салатницу.
  4. Разрежьте вареные яйца пополам, украсьте ими блюдо.

Подавайте закуску охлажденной.

Открытый пирог с грибами зонтиками и сыром

Сочная начинка прекрасно сочетается с тонким хрустящим тестом.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мука – 360 г;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте мягкое сливочное масло и 150 г сметаны. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
  2. Застелите форму диаметром 26 см пергаментом. Выложите тесто, растяните его руками, сформируйте дно и бортики.
  3. Измельчите лук и грибы, обжарьте их на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите продукты.
  4. Соедините оставшуюся сметану с молоком и яйцами. Добавьте соль и тертый сыр.
  5. Выложите на тесто начинку и влейте заливку. Пеките пирог при температуре 180 °С 35 мин.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Описание гриба зонтика пестрого 

Этот гриб растет в светлых лиственных лесах, на опушках и полях.

Особенности:

  • У молодых грибов шляпка напоминает шар. Затем она раскрывается и становится плоской или выпуклой. Кожица серо-коричневого цвета покрыта чешуйками.
  • Мякоть светлая, отличается приятным грибным запахом.
  • Ножка высокая и полая, легко отделяется.

Зонтики могут расти поодиночке или группами.

Грибы собирают с июля по октябрь.

www.wday.ru

Как готовить грибы зонтики рецепт с фото?

Грибы зонтики быстро ломаются в руках и даже в корзинках, их нужно сразу же рассортировать и пустить в приготовление вкусных рецептов. Ломаные куски шляпок грибов зонтиков отваривают или жарят, иногда сушат, а вот ножки выбрасывают — они волокнистые и невкусные и не подходят для рецептов приготовления грибов зонтиков. Собирать нужно только молодые экземпляры грибов, срезая нераспустившиеся шляпки.

Как приготовить грибы зонтики — рецепты приготовления

Рецепт приготовления мороженных грибов зонтиков

Отварить шляпки молодых грибов, дать воде стечь и заморозить в один слой на подносе. Затем куски грибов сложить в контейнер и заморозить. Хранить в морозильной камере в герметичной упаковке. Использовать в течение года.

Как приготовить грибной порошок из грибов зонтиков

Фото: Грибной порошок из гриба зонтика

Высушить на сетке куски шляпок зонтиков и верхние части ножек до гремящего состояния. Хранить сырье следует в картонных коробках в сухом месте. В порошок кусочки гриба лучше перетирать по мере необходимости — для этого в равной степени подойдут ступка, кофемолка, мясорубка.

Рецепт приготовления куриных ножек с грибами зонтиками

Фото: Куриные ножки с грибами зонтиками

«Ножки Буша» посолить, поперчить и выложить в огнеупорную форму. Залить соусом и запечь в течение 40 минут при температуре 240°С. Соус готовят из слегка поджаренной на малом количестве жира муки, обжаренного шинкованного лука и грибного порошка. Порошок предварительно замачивают в холодной воде на 2 часа, затем вливают на сковороду с поджаренной мукой. Слегка подсаливают и загустевшей массой заливают ножки. Для 4 порций потребуется 1 ст. л. муки, 2 ст. л. грибного порошка, 1 луковица, 1 ст. л. масла.

Как приготовить жареные грибы зонтики

Фото: Жареные грибы зонтики

Кусочки шляпок припускают в сковороде, накрыв крышкой. Когда жидкость, выделившаяся из грибов, испарится, кладут кусочки сливочного масла и кольца лука. Слегка обжарив все на сковороде, добавляют резаный соломкой сырой картофель и жарят все вместе до готовности. Солят и присыпают семенами кинзы, укропа. На 5-6 шляпок — 3 картофелины, 60 г сливочного масла, 1 луковица.

Рецепт приготовления пиццы с грибами зонтиками

Фото: Пицца с грибами зонтиками

Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, отваренные спагетти. Покрошить в них поджаренный лук, кусочки отварных грибов, дольки помидоров, маслины без косточек и тертый чеснок. Заливают все молочно-яичной смесью и томят под крышкой 20 минут. На полпачки отварных спагетти потребуется 0,5 кг вареных грибов (можно замороженных), 2 помидора, 2 луковицы и 10 шт. маслин. Готовое блюдо посыпают острой приправой по вкусу.

Суп-пюре "Чардаш" с грибами зонтиками

Фото: Суп пюре с грибами зонтиками

Отварить в подсоленной воде крупно нарезанный картофель и растереть пестиком его в этой же воде до пюреобразного состояния. Поджарить на сковороде муку до румяного колора, влить в горячую сковороду картофельный отвар, быстро перемешать до кремообразного состояния и соединить с грибным порошком, заранее замоченным в воде. Смесь довести до кипения при интенсивном помешивании и разлить в тарелки. В каждую порцию добавить кусочки сыра «Камамбер» и слегка присыпать сухим тертым укропом, красным молотым перцем. На 2 л воды берут 3 картофелины, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. грибного порошка, 100 г сыра, красный перец до жгучего вкуса.

Рецепт постного грибного супа с грибами зонтиками

Фото: Грибной суп с грибами зонтиками

Отварить свежие или замороженные шляпки грибов-зонтиков, нарезанных кусочками, в течение 40 минут.

Гриб Зонтик – Рецепты и Свойства

Добавить картофель, нарезанный тонкой соломкой. Проварить до готовности и добавить пассерованные на растительном масле лук и морковь. Проварить 5 минут, посолить и всыпать мелко нарезанную зелень. На 0,5 кг грибов — 2 л воды, 4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить рыбу по-итальянски с грибами зонтиками

Фото: Рыба с грибами зонтиками

Тушку лосося, судака посолить, положить на противень, сделать несколько надрезов и вложить в них кусочки лимона. Сверху и вокруг положить кольца лука, половинки зеленых оливок, кусочки отварных грибов. Полить растительным маслом и присыпать тертым пармезаном. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40-45 минут.

Как приготовить пудинг с грибами зонтиками

Фото: Пудинг с грибами зонтиками

Поджарить на сковороде муку в масле до коричневатого цвета, затем влить молоко, быстро перемешивая вилкой. Загустевший соус смешать с нарезанными мелко шляпками отваренных грибов и взбитыми в пену белками. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, присыпать сыром и запечь в микроволновой печи в течение 10 минут. На 500 г отварных грибов — 50 г масла, 100 г муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 50 г сыра.

Грибы зонтики — фото и описание которых вы могли изучить, любят не все люди, однако если гриб вам по вкусу, вы теперь сможете приготовить грибы зонтики по нашим вкусным рецептам.

Грибы зонтики съедобные

Съедобные грибы зонтики широко распространены в лиственных и смешанных лесах практически по всей территории нашей страны. Внешне гриб зонтик напоминает некоторые виды несъедобных грибов. Поэтому в корзинку он попадает только у тех грибников, которые хорошо разбираются в разновидностях представителей грибного царства.

Существует три основные разновидности грибов зонтиков. Это белый, пестрый и краснеющий грибы зонтики. Они различаются не только по своему внешнему виду, но и по местам своего произрастания. Поэтому мы рассмотрим каждый из них к отдельности, чтобы вы смогли составить собственное представление об этом распространенном грибе.

Где растет гриб зонтик

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего. Свой активный рост он начинает после обильного летнего дождя, вслед за которым устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля.

Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях он выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

Собираем гриб зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый спутать с другим представителем этого вида растительности достаточно сложно. Это достаточно большой гриб с характерной яйцевидной шляпкой. В течение жизни шляпка достигает 25 см в диаметре. По мере роста она постепенно меняет свою форму, превращаясь в колокольчик и затем полностью расправляя края, в плоское блюдце. В центре шляпки располагается небольшой бугорок. Цветовая гамма шляпки зонтика варьируется от серого до ярко бурого цвета. Отличительная особенность – покрытие наружной поверхности шляпки мелкими чешуйками треугольной формы. С внутренней стороны шляпки располагаются пластинки белого цвета. С возрастом они приобретают красноватый оттенок. Ниже пластинок располагается перепончатое кольцо, которое отделяет их от ножки.

Ножка обычно вырастает до 35 см в длину. При этом остается достаточно тонкой, до 3 см в диаметре. Наружная поверхность покрыта чешуйками.

Ищем гриб зонтик краснеющий

Гриб зонтик краснеющий отличается от своего пестрого собрата более скромными размерами. Его шляпка может вырасти только до 20 см. Отличительная особенность заключается не только в цвете наружной поверхности шляпки. Он меняется по мере роста. Вначале шляпка серая, затем становится красной. Помимо этого довольно примечательны чешуйки, покрывающие наружную поверхность шляпки зонтика краснеющего. Они имеют квадратную форму.

Ножка тонкая и длинная, покрыта чешуйками. От шляпки ножка отделена плотным кольцом, которое состоит из мякоти гриба. Вам может помочь определить гриб зонтик фото, которые представлены ниже в фотогалереи.

Как выглядит гриб зонтик белый

Гриб зонтик белый – это самый распространенный вид в средней полосе России. Он встречается с одинаковым успехом, как на различных типах лесов, так и на пастбищах, в парках и в огородах.

Шляпка гриба не крупная, обладает вначале роста яйцевидной формой. Затем раскрывается в виде зонтика. Диаметр шляпки гриба зонтик белый в раскрытом состоянии составляет 10 см. Внутренняя мякоть, пластинки и ножка гриба имеют белый цвет на протяжении всего срока жизни.

Что собой представляет гриб зонтик

Но ножке можно увидеть тонкое перепончатое кольцо, которое достаточно легко перемещается вдоль длины. Ножка тонкая и длинная.

Все грибы зонтики съедобные и относятся к четвертой категории пищевой ценности. Они могут использоваться в пищу только до того момента, как у них произошло развертывание шляпки. Используется для жарения, варки и соления.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):

Гриб зонтик являет собой представителя семейства шампиньонов, сдостаточно оригинальным внешним видом. Внешне он похож на зонтик, от сюда и пошло его название. Но съедобный пластинчатый гриб, который имеет превосходные вкусовые качества. Среди опытных грибников это представитель очень ценится. Они считают его одним из лучших. В кулинарии используются только шляпки зонтика, поскольку они имеют нежную структуру и приятный запах. Не рекомендуется для приготовления использовать перезрелые грибы и ножки, поскольку они очень жёсткие и тем самым могут испортить блюдо.

Внешне гриб зонтик имеет некоторые особенности. Размер его шапочки может быть от семи до тринадцати сантиметров. В большинстве случаев она имеет серо-белый окрас. Она достаточно мясистая, благодаря этому она активно используется при приготовлении разнообразных блюд, как в домашней кухне, так и в профессиональной. В молодом возрасте шляпка похожа, по форме, на яйцо. Со временем она превращается в более плоскую форму, с коричневыми пятнами и бугорком в центре. Его цилиндрическая ножка может вырасти до четырнадцати сантиметров. Чаще всего она полная с изгибов в одном месте. Она имеет белый окрас.

Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания

В случае прикосновения она меняет свой цвет и становится темнее. Пластинки у этого гриба достаточно густые и белого цвета. С возрастом они становятся коричневыми. Это явление помогает определить возраст этого дара леса.

Полезные составляющие гриба-зонтика

В составе этого гриба практически вся таблица Менделеева. Он является очень полезным для человеческого организма. В ста граммах этого продукта имеется два с половиной грамма белков, одна целая и три десятых грамма жиров и пол грамма углеводов. Он очень ценен благодаря тому, что в его составе присутствует клетчатка, приблизительно пять целых и две десятых грамма. Он богатый на витамины группы В. Он занимает лидирующие позиции среды продуктов по содержанию калия, магния, кальция, натрия, фосфора и железа. При его регулярном употреблении, он на шестнадцать процентов удовлетворяет организм в потребности в калии, на семнадцать в витаминах группы В, и на пятьдесят четыре в витаминах группы Р.

В его составе насчитывается около семнадцати разнообразных аминокислот. Среди них – лейцин, глютамин, аргинин и тирозин, которые весьма благоприятно влияют на человеческий организм. По количеству витаминов группы В он опережает большинство овощей и  злаковых. В сушеном грибе большое количество белковых  соединений, они составляют около семидесяти пяти процентов. Также, сушеный гриб богатый на ненасыщенные жиры, среди них – пальмитиновый, масляная и стеариновая.

Ценится эта разновидность грибов благодаря маленькому содержанию калорий и низкому уровню гликемического индекса. Он способствует выводу шлаков из организма, является эффективным способом утоления голода и стимулятором пищеварительного процесса. Его полезность проявляется также в том, что он может противодействовать раковым клеткам. Также, он обладает антибактериальным эффектом. Регулярное употребление способствует насыщению организма белками,  улучшению состояния кожи и мышц. Компоненты, из которых состоит гриб-зонтик, помогает организму очистится от холестерина, чем самым способствует чистке сосудов.

Использование грибов зонтиков в кулинарии

Приготовления грибов зонтик не несет в себе каких-то сложных процессов. Их можно употреблять в жареном, вареном, затушенном, замаринованном и в сушеном виде. Как обращаться с этими лесными дарами зависит от способа их приготовления. Например, при мариновании зонтиков, следует учитывать следующие особенности:

  • Нужно правильно выбирать грибы и быть уверенным в том, что это именно этот представитель. Это нужно делать для того, чтобы избежать отравления в будущем;
  • Изначально их нужно обмыть под протечной водой, а после этого очистить и нарезать на кусочки, необходимого размера;
  • Полученные ингредиенты нужно поместить в кастрюлю. Желательно чтобы она была нержавеющая или эмалированная. Нужно добавить соль по вкусу. После этого поставить на среднем огонь. Во время варки рекомендуется снимать образовавшийся шум;
  • Признаком завершения процесса является то, что грибы начали опускаться на дно кастрюли. В таком случае их нужно поварить еже минутки три и снимать с огня;
  • Сваренные грибы нужно пересыпать в дуршлаг чтобы ушла лишняя вода.

В то время, как варятся грибы можно одновременно готовить маринад для них. Для этого нужно:

  • Поставить кастрюлю на огонь, в которой уже есть пол литра воды, лимонная кислота приблизительно три грамма и чайная ложка соли;
  • Одновременно с этим нужно в отдельную кастрюлю с кипящей водой поставить банки для того чтобы они простерилизовались;
  • В покипевшую некоторое время воду с солью и кислотой, можно добавлять необходимые специи и уксус;
  • После этого достаем банки и наполняем их уже сваренными грибами;
  • После заливаем банки маринадом. Банки нужно наполнять до самого горлышка. Этот момент является очень важным и обязательным;
  • Наполненные банки нужно еще простерилизовать приблизительно сорок минут;
  • После готовности закатываем банки и охлаждаем до комнатной температуры;
  • Сохранять законсервированные зонтики лучше в темном и прохладном месте;
  • К употреблению грибочки будут готовы только через месяц после маринования.

Также, одним из способов приготовления этих грибов является сушка. Для этого нужно очистить и помыть грибы. После этого нарезать их на слайсы и выложить на жаркое место либо высушить их в специальной сушилке. В таком виде их можно сохранять около двух лет.

Еще один популярный способ приготовления зонтиков является жарка. Для этого нужно сделать все необходимые процедуры по их очистке. После этого нарезать на кусочки и приступать к жарке. Полезнее жарить грибы на оливковом масле. При этом нужно добавлять разнообразные специи. В жареном виде грибы можно подавать как гарнир. Сочетать грибы можно картофельным пюре. Можно обжарить грибы в сметане. Также хорошим первым блюдом будет грибной суп.

Гриб-зонтик девичий

Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Agaricomycetes Порядок: Агариковые Семейство: Шампиньоновые Род: Белошампиньон Вид: Гриб-зонтик девичий

Научное название — Leucoagaricus nympharum (Kalchbr.) Bon, 1977

Гриб-зонтик девичий — Macrolepiota puellaris (Fr.) Mos.

Категория и статус: 3 (R) — редкий вид.

Описание. Гумусовый сапрофит. Вегетативное тело — разветвлённая грибница находится в почве или субстрате. На поверхности грибницы с августа по сентябрь развиваются плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Шляпка 4-10 см диаметром, вначале яйцевидная, шаровидная, потом выпукло-распростёртая, зонтиковидная, белая, в середине с бледно-буроватым, едва выступающим, голым бугорком; поверхность шляпки покрыта отстающими чешуйками, край — бахромчатый; пластинки свободные, с ровным краем, белые, позже светло-розоватые, при дотрагивании становятся грязно-коричневыми.

Ножка кверху суживающаяся, книзу клубневидно утолщённая, голая, сначала грязно-белая, затем грязновато-коричневая, волокнистая, с верхушечным широко отстающим белым кольцом; мякоть белая, в основании ножки на изломе слегка краснеет, с запахом редьки, без особого вкуса. С нижней стороны шляпки в слое пластинок образуются органы, формирующие споры .

Распространение и местообитание. В России только на Дальнем Востоке (Приморский край). Отмечается также на Украине и в Прибалтике. В Саратовской области встречается в Саратовском районе в байрачном лиственном лесу .

Лимитирующие факторы. Нарушение местообитаний и уплотнение почвы.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Красную книгу РСФСР . Необходимы поиск новых местонахождений и контроль за состоянием попутяций, искусственное разведение гриба на охраняемых территориях.

Источники информации:Красная книга Саратовской области 1. Васильева, 1978; 2. Дудка, Вассер, 1987; 3. Комирная, Костецкий, неопубл. данные; 4. Красная книга РСФСР.

Грибы зонтики свежесобранные, заботливо жареные по особому рецепту

Растения, 1988. Авторы-составители: О.Н. Комирная, О.В. Костецкий.

Автор: Ervinpospisil из чешский Википедия — Перенесено с cs.wikipedia на Викисклад., Общественное достояние

AOF | 09.10.2016 12:31:03

Как готовить грибы – зонтики: Лучшие рецепты и простые блюда

Azzurro написал 08 августа 2011 02:57

ПопЗначение: съедобный гриб зонтик, Macrolepiota, сем-ва шампиньоновых.(на фото – гриб-зонтик пёстрый, или большой, высокий, Macrolepiota procera (Scop. ex Fr.) Sing.)

Регион: Воронежская обл.Статус: регионально разговорное.Фиксация в словарях: в этом значении не фиксируется.(Ср. СРНГ поп "белый гриб", Ефрем. Тул., 1898; поп красный "гриб подосиновик", Амур., 1983).Синонимы: курочка (3), курятник, ср. тж.

Грибы Зонтики: фото и описание, как готовить?

маремуха (моремуха), маремух.

Примеры употребления:"Над «ведьминым кругом» кто-то поколдовал. Опытный грибник проклятое место стороной не обошёл. Съедобные попы – по-научному пёстрые зонтики – вырезал почти подчистую. Очертания остались" (городской портал "Воро-неж.Ру", 24.08.2009).

"В прошлые выходные мы опять по грибы! В этот раз охотились на гриб-зонтик, или в разговорном варианте поп" (выделено автором; дневник, Воронеж).

"У нас ещё распространены так называемые «попы», кузены шампиньонов, большие такие! Мы их не закрываем, а только отвариваем и тушим в майонезе или сметане. Обалдеть! Как курятина!" (кулинарный форум, автор из Воронежа).

"Попами у нас называют чаще всего грибы-зонтики, но они тоже двух видов" (грибной форум, автор из Воронежа).

"Почему на фото к статье об отравлении грибами съедобный зонтик пёстрый (любимый воронежцами «поп»)?" (комментарий на информпортале Воронежа; фото – см. выше на этой странице).

"…Если Вы хотя бы раз увидите «Зонтик», то впоследствии его не перепутаете с какой-либо поганкой. Ещё раз скажу – в жареном (тушёном) виде из «попа» получается очень вкусное (оригинальное) блюдо" (курортный форум, автор из Воронежа).

"Какая же это поганка?! Это ж самый настоящий «поп», или «зонтик»" (комментарий на фотосайте, автор из Воронежа, 48 лет).

"У нас в корзинках и вёдрах очень много всего вкусного: белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, зеленушки, чешские зонтики (здесь их называют попы), рыжики и чёрные грузди" (форум по рукоделию, автор из Воронежа, 1978 г. р.).

"Ну наконец-то я научилась готовить пиццу! На хрустящем дрожжевом тесте, с варёными попАми (грибы такие, и нечего хихикать!), тоненькую и ароматную" (Живой журнал, Воронеж, 1985 г. р.).

"Насколько я знаю, попы съедобны только, так сказать, в «молодом возрасте». Когда уже старые – несъедобны. А поп-гриб по-другому называется гриб-зонтик" (форум Воронежа, 33 года).

"Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera). Эти здоровущие (NB!: взять с собой в следующий раз линейку для масштаба) грибы весьма жуткого вида называют ещё «попы». Однако они довольно вкусны в жареном виде" (подпись к фото, Живой журнал, Воронеж/Москва, 1983 г. р.).

"Могу легко вагон зонтиков (они же попы) насобирать, за белыми далеко идти…" (форум, г. Борисоглебск Воронежской обл., 1983 г. р.).

lifepearl.ru