Как правильно замариновать свинину для шашлыка: советы опытных «шашлычников». Свинина маринованная: пора на природу! Как правильно замариновать свинину


Маринованная свинина. Как мариновать свинину для шашлыка

Шашлык – это особенное лакомство, которое часто готовится на праздники. От маринада зависят его вкус, аромат и нежность. Соль и излишек уксуса портят вкус мяса. В статье рассмотрим, как мариновать свинину для шашлыка и какие специи, приправы придают ему вкус, аромат и мягкую консистенцию.

Томатный маринад

Чтобы получился очень вкусный и ароматный шашлык, возьмите 2 кг мяса и порежьте его порционными кусками. Примерно 3х3 см. Однако не забывайте о размерах шампуров. Поэтому нарезка должна быть такая, чтобы мясо можно было без проблем нанизать.

Готовую свинину положите в глубокую кастрюлю или миску. Нарежьте толстыми кольцами лук, который нужно пересыпать в ёмкость к мясу. Теперь залейте томатным соком. Его нужно примерно 0,5 л. Чтобы подчеркнуть нежность и вкус мяса, добавьте один пакет кетчупа. Хорошо перемешайте.

В ёмкость к мясу положите чёрный молотый или горошком перец. Иногда кладут пару листиков лаврового листа, но это не обязательно. В таком маринаде мясо может настаиваться около 3-4 часов. Теперь вы знаете, как мариновать свинину для шашлыка в томате. Ниже рассмотрим ещё несколько рецептов.

Маринад с уксусом

Этот проверенный рецепт применяют ещё с давних времён. Считается, что маринад для шашлыка из свинины с уксусом – самый оптимальный вариант, на который затрачивается много времени, зато жареное мясо получается необыкновенно вкусным.

Возьмите 2 кг свинины и порежьте порционными кусками. Положите в глубокую ёмкость. Теперь нарежьте 3-4 луковицы крупными кружками. В отдельной ёмкости смешайте 100 мл уксуса и 200 мл воды. Вылейте к мясу. Туда же опустите нарезанный лук.

Многие маринад солят, но так делать не рекомендуется. Ведь соль забирает сочность мяса, в итоге оно получится сухим или совершенно безвкусным. А вот поперчить и добавить свои любимые специи нужно. Бытует мнение, что свинина будет более ароматная и вкусная, если положить порезанную зелень. Это базилик и петрушка.

Такой маринад для шашлыка из свинины с уксусом должен простоять минимум 4 часа. Лучше всего, если сделать его за ночь до похода на пикник. Перед тем как убрать мясо в холодильник, попробуйте его. Если оказалось, что маринад слишком кислый, добавьте сахар по вкусу. Тогда мясо будет сочным и нежным.

Свинина, маринованная в майонезе

Порежьте мясо так, как написано в предыдущих рецептах. Переложите его в ёмкость. Налейте туда же 200 г домашнего майонеза. Хорошо перемешайте. Теперь порежьте лук. Чем больше, тем лучше. Как правило, на 2 кг мяса берётся 3-4 луковицы.

Так как майонез сам по себе солёный, мясо солить нет необходимости. Лучше добавьте разнообразных ароматных трав и пряностей. Например, укроп, базилик, петрушка, перец горошком или молотый. Возможно, у вас есть и свои любимые приправы, которые хочется добавить.

Считается, что чем больше разнообразных ароматных пряностей и трав, тем вкуснее получится маринованная свинина. Однако не забывайте, что переизбыток базилика или имбиря может испортить мясо.

Добавляем кефир

Этот рецепт тоже очень простой, а мясо получается необыкновенным по вкусу. Делать маринад нужно так же, как и с майонезом. Только когда нарезали мясо, не спешите добавлять майонез. Его перемешайте с литром кефира. А затем можно выливать к мясу. Порежьте 3-4 луковицы кружочками и пересыпьте к свинине.

Тщательно перемешайте ингредиенты и добавляйте необходимые пряности и травы. Маринад должен настояться не меньше 8 часов. Тогда мясо хорошо пропитается и станет мягким. Маринованная свинина получится более нежная и вкусная. Особенно если добавить немного перца.

Цитрусовый маринад

Хотите приготовить более ароматный шашлык с пикантным вкусом? Для этого можно сделать цитрусовый маринад, который завораживает запахом и нежностью. Для его приготовления порежьте 2 кг свинины порционными кусками. Положите в миску и сюда же добавьте 3-4 шт. нарезанного кружочками лука.

Возьмите 3 лимона и выдавите из них сок. Чтобы его получилось как можно больше, лучше воспользоваться соковыжималкой. С одного лимона срежьте мелкой тёркой цедру и положите к мясу. Из одного большого апельсина выдавите сок, в него добавьте 1 головку чеснока, перемешайте. Эту смесь добавьте к мясу. Туда же нужно вылить и лимонный сок.

Теперь мясо вместе с маринадом перемешайте и попробуйте. Если слишком кисло, тогда можно добавить 0,5 ст. воды и несколько ложек сахара. Старайтесь ориентироваться на свой вкус. Маринованная свинина получается необыкновенной, нежной и пикантной на вкус. Конечно же, можно добавить пряности и травы, которые вы любите.

Советы по приготовлению

Теперь вы знаете, как мариновать мясо свинины. Однако не стоит забывать, что есть много секретов, которыми пользуются любители кулинарии. Они всегда экспериментируют, делая маринады сладкими, острыми или кислыми. Для этого используются такие продукты, как кетчуп, соевый соус, уксус, лимоны, апельсины, мандарины, минеральная вода, томаты и йогурт.

Слишком много маринада делать не стоит, так как мясо выделяет сок и получится много ненужной жидкости.

Свинину лучше всего мариновать в эмалированной посуде или в полиэтиленовом пакете. Помните, что вкус мяса зависит не только от продуктов. Ещё нужно правильно подобрать посуду для маринада.

Если мясо маринуется в томатном соке, кетчупе или майонезе, достаточно настоять 4 часа. А вот свинина с уксусом должна стоять не менее 8 часов. Если держать её меньше положенного времени, тогда мясо будет жёстким.

Ещё очень многое зависит от нарезки. Чем крупнее порезано мясо, тем дольше оно должно настаиваться. Мясо обязательно должно храниться в холодильнике. Ведь в сильную жару оно испортится. Как оказалось, маринованная свинина готовится очень просто и легко. Радуйте и удивляйте своих гостей вкусным и оригинальным блюдом.

fb.ru

Маринад для свинины: рецепты для сочного мяса

Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.

Как приготовить маринад для свинины

У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:

  1. Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
  2. Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
  3. Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.

Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:

  • «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
  • свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
  • для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
  • как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
  • для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.

Рецепты маринада для свинины

Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:

  1. В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
  2. Для более быстрого маринования мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
  3. При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.

Для запекания в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 грамм;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  2. Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
  4. Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.

Для жарки на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, продавить через пресс.
  2. Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
  3. Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
  4. Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.

Для буженины

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим маринадом для буженины из свинины является уксусный. Он и готовится проще всех. Нужно только растворить ложку крепкого укуса в литре воды. Вторым по популярности можно считать винный. Его готовят по разным рецептам. Причем не важно, какое будет вино - подойдет и белое, и красное. Для вкуса можно добавить стебель сельдерея. Приправы же подойдут любые, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 0,5 ст.;
  • кориандр, тимьян, перец, соль – по вкусу;
  • сладкая горчица – 1 ст.л.;
  • постное масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Через пресс пропустить чеснок вместе с сельдереем.
  2. Залить эту массу вином, перемешать.
  3. Далее добавить горчицу, масло, приправить специями, посолить. Дать постоять около получаса.
  4. Выдержать в полученном составе мясо около 2-3 часов.

Для стейка

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В самых первых рецептах стейков их готовили без всяких добавок. Просто большой кусок мяса запекали на углях. Любой маринад для стейков из свинины делает их более сочными и аппетитными, причем не важно, жарятся ли они на мангале или на сковороде. Готовить его можно по самым разным рецептам – с луком, майонезом, вином или даже с минералкой. В одном из классических рецептов используют кефир и сметану. Они должны быть не слишком жирными – так стейк будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • розмарин, кориандр, зира, орегано, паприка – по 0,25 ч.л.;
  • имбирь в порошке – 2 ст.л.;
  • травы сушеные – 2 ст.л.;
  • сметана и кефир – по 0,5 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости перемешать все специи, отдельно натереть ими мясо.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Кефир соединить со сметаной. Добавить к ним растительное масло.
  4. Стейки, лук и сметанный соус уложить слоями в большую кастрюлю. Готово, мясо замариновано. Оставить продукт на 3-4 часа.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • густой соевый соус – 1 ст.;
  • карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
  2. Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
  3. Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
  4. Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.

Быстрый маринад­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание в духовке, жарка на сковороде или же гриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • сушеная трава – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
  2. Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
  3. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
  4. Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
  5. Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
  6. Оставить на 1 час.

Горчичный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежным и в меру острым по вкусу получается маринад из горчицы для свинины. Его тоже можно отнеси к рецептам «на скорую руку». Состав быстро не только готовится, но и пропитывает – хватит всего часа для маринования. Не важно, будете ли вы потом жарить или запекать мясо в духовке, ведь на кусочках обязательно останется аппетитная хрустящая корочка из горчицы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать масло с соусом и горчицей.
  2. Далее туда же выдавить сок лимона. Можно заменить раствором воды с лимонкой.
  3. Зелень промыть, подсушить и мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  4. Соединить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Готово, можно мариновать мясо – поместить его в ту же миску, накрыть пленкой и отправить на час в холодильник.

На гриле

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус - кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст.;
  • сок лайма – 1 ст.;
  • морская соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • цедра лайма – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • бургундское вино – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
  2. Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
  4. Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.

С уксусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим рецептом считается маринад для свинины с уксусом. Его острый запах делает мясо не таким пресным, придавая ему особую вкусовую выразительность. Причем аромат можно легко менять, добавляя специи по своему усмотрению. Любимые пряности или же смесь трав по сезону – получается сладкий, кислый или более нежный и мягкий вкус. В классическом же рецепте уксус сочетают с маслом и луком. Инструкция, как приготовить такой маринад, подробно описана в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • слабый уксус 6% - 100 мл;
  • сушеная приправа к мясу – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  2. Взять миску, куда влить масло с уксусом. Добавить к ним сушеную приправу, перемешать.
  3. Последним ввести лук. Снова перемешать, вылить полученный состав поверх свинины, распределить по всей поверхности мяса.
  4. Оставить на 3-4 часа.

Простой­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже простой маринад для свинины может дать отличный результат. Он подойдет к любой форме мяса – для карбонада, шейки, ребрышек, шницеля, отбивной и пр. Даже самая обычная свиная котлета получится вкуснее, если основой будет маринованная свинина. Использовать можно шампанское, кефир, лимон, уксус, томатный или луковый сок. Последний ингредиент найти проще всего, ведь лук есть в каждом доме. Подойдет белый – он имеет более насыщенный горький вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупных плода;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук.
  2. Посолить полученную мякоть, заправить перцем, посолить.
  3. Далее влить масло, добавить лаврушку.
  4. Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом.
  5. Выдержать 2 часа.

Из кефира

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • специи для свинины – 1 ч.л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
  2. Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

С лимоном

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один классический рецепт - маринад для свинины с лимоном. Этот фрукт добавляют в виде долек, полностью измельченным или же просто используют его сок. В любом случае мясо получается с небольшой кислинкой. Необычное сочетание – лимон и киви. С ними состав для маринования приобретает некую свежесть. Дополняют эти два фрукта снова любые специи на выбор.

Ингредиенты:

  • перец – 1 ч.л.;
  • пряности, специи – по вкусу;
  • киви – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, переработать в пюре при помощи блендера.
  2. Получившуюся массу заправить лимонным соком.
  3. Кусочки мяса натереть специями, соль, перцем, а уже потом залить полученным составом.
  4. Настаивать в прохладном месте 4 и более часов.

С медом

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В большинстве рецептов свинина в маринаде получается кисловатой. Такой она становится после выдерживания в винном, уксусном, кефирном, луковом или лимонном составах. Любителям же сладких привкусов стоит взять на заметку медовый маринад для свинины. Мясо выходит мягким, нежным, ароматным, имеет не такой резкий и кисловатый вкус. Кроме того, такой маринад можно отнести к полезным, ведь мед обладает большим количеством целебных свойств.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • душистые специи – по вкусу;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Мед в отдельной емкости соединить с горчицей, перемешать до однородной консистенции.
  2. Оставить массу на 10 минут.
  3. Специями и солью отдельно натереть само мясо, вставить в него дольки чеснока.
  4. Затем сверху полить смесью меда с горчицей.
  5. Оставить продукт на сутки для маринования.

Оцените еще больше рецептов маринада для свиного мяса и узнайте, как приготовить шашлык из свинины, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

sovets.net

Маринад для свинины - рецепт для запекания в духовке, шашлыка и буженины. Как замариновать стейк, ребрышки и свиные отбивные?

Маринад для свинины - это безграничные возможности по усовершенствованию вкуса, мягкости и аромата. Сочное мясо прекрасно сочетается с фруктами, кисломолочными продуктами, пряностями и специями, что обеспечивает возможность подготовить его различными способами, начиная от простого вымачивания в луковом пюре и заканчивая соусами с алкоголем.

Как замариновать свинину?

Вкусный маринад для свинины - незаменимый помощник для придания аромата и вкуса. Для его создания можно использовать все, что есть под рукой. Иногда, простой горчицей, луком и маслом можно за короткое время сделать продукт сочным и нежным. Свинина сочетается со многими компонентами, что способствует приготовлению различных маринадов.

  1. Никакой рецепт маринада для свинины не поможет, если мясо изначально жесткое и старое. Поэтому выбирайте только качественные и мягкие куски: вырезку, окорок или ошеек.
  2. Самый популярный маринад - лимонный сок, растительное масло и сухие специи. Такая смесь прекрасно размягчает и придает легкий кисловатый вкус.
  3. Фрукты и цитрусовые содержат фруктовые кислоты. С их помощью можно быстро и просто размягчить мясо. Измельченное киви, щепоть перца и соли способны за полчаса подготовить мясо к жарке.
  4. Хорошо показали себя маринады на основе кефира и йогурта. Можно смешать их с любимыми специями и через пару часов приготовить отличный шашлык.
  5. Подойдут для маринада и алкогольные напитки: пиво или вино. Последнее, часто разбавляют минеральной водой для ускорения процесса.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины?

Рецепт маринада для шашлыка из свинины должен сохранить в мясе сочность, напитать его ароматами, придать пикантную остроту и защитить его при дальнейшей обжарке. Популярный маринад из майонеза и специй прекрасно справится с поставленной задачей. В таком соусе мясо может находиться более суток, при этом вкус его станет еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • ошеек - 2,5 кг;
  • майонез - 450 г;
  • лук - 6 шт.;
  • свежий укроп - горсть;
  • черный молотый перец - 1ч. ложка;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте продолговатыми кусочками, положите в емкость.
  2. Добавьте майонез, измельченный лук и чеснок, укроп и перец.
  3. Перемешайте и отставьте маринад с майонезом для свинины на 10 часов.

Маринад для свинины для запекания в духовке

Маринад для свинины для запекания - должен передать всю прелесть запеченного мяса. Лучше всего подойдет классический маринад из лимонного сока, оливкового масла и зелени. Он не агрессивен и хорошо пропитает мясо, а оливковое масло выступит отличным проводником и равномерно распределит ароматы специй и зелени за 4 часа маринования.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка - 1,6 кг;
  • оливковое масло - 150 мл;
  • пучок свежей петрушки;
  • сок лимона - 80 мл;
  • тимьян - 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Измельченные чеснок и петрушку, смешайте с маслом, соком и тимьяном.
  2. Выложите свинину в полученную смесь, немного помассируйте.
  3. Поставьте маринад лимонный для свинины в холодильник на 4 часа.

Маринад для буженины из свинины

Маринад для свинины в духовке - главный компонент, влияющий на качество блюда. От него зависит станет ли продукт сочным, вкусным и готовым к употреблению в холодном виде. Данный рецепт включает традиционные азиатские компоненты: мед, имбирь и устричный соус. Последний, максимально раскрывает свои свойства только при тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • мякоть - 2 кг;
  • устричный соус - 60 мл;
  • растительное масло - 120 мл;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • мед - 20 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Имбирь и чеснок очистите и измельчите.
  2. Добавьте соус, масло и мед.
  3. Поместите мясо в смесь и отправьте в холод на 3 часа.

Как замариновать свинину для жарки на сковороде?

Маринад для свинины для жарки на сковороде должен быстро передать мясу свои ароматы и слегка размягчить его. Современные способы маринования основаны на передаче вкуса, а не на разрушении структуры мяса агрессивными кислотами. В данном рецепте цитрусовые и оливковое масло создадут щадящую среду и позаботятся о кисло-сладком привкусе.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть - 1,3 кг;
  • сок апельсина - 50 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • соус чили - 1/2 ч. ложки;
  • цедра лимона - 10 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • паприка - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте соки с оливковым маслом и соусом чили.
  2. Добавьте цедру лимона и измельченный чеснок, приправьте.
  3. Мясо нарежьте кубиками и положите в маринад на 90 минут.

Как замариновать стейк из свинины?

Маринад для стейка из свинины наносится непосредственно перед обжариванием и причисляется к самому быстрому способу подготовки. Главное не переусердствовать со специями и не обводнить мякоть перед приготовлением. Густая смесь из кетчупа, горчицы и пряностей отлично передаст солено-острый вкус и позаботится о золотистой корочке.

Ингредиенты:

  • стейк - 600 г;
  • кетчуп - 70 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • горчичный порошок - 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • вустерширский соус - 20 мл;
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте кетчуп с маслом и соусом.
  2. Добавьте горчичный порошок, перец и чеснок.
  3. Хорошо размешайте быстрый маринад для свинины и нанесите его на мясо.

Маринад для ребрышек из свинины

Маринад для ребрышек из свинины в духовке из пива с медом и горчицей не только напитает мясо ароматом хмеля, но и сделает его нежным. В пиве содержатся ферменты, которые способствуют размягчению грубых мясных волокон, что и требуется данному продукту. Не стоит забывать о меде и горчице, которые передадут свой специфический сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • ребрышки - 850 г;
  • темное пиво - 150 мл;
  • мед - 40 г;
  • горчица - 20 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • имбирь - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Смешайте пиво, мед и горчицу.
  2. Добавьте измельченный чеснок и имбирь.
  3. Выложите ребрышки в маринад для свинины на 3 часа.

Маринад для отбивных из свинины

Маринад для свинины для жарки отбивных должен быть простым и доступным. Нежная мякоть не нуждается в особых маринадах, поэтому самый оптимальный вариант - использовать оливковое масло и специи. Масло создаст оболочку, которая защитит мясо при обжаривании, а специи напитают ее ароматами. В такой смеси мясо выдерживается не более часа.

Ингредиенты:

  • отбивные - 1,3 кг;
  • листья шалфея - горсть;
  • веточки розмарина - 3 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок, розмарин и шалфей.
  2. Смешайте с оливковым маслом и перцем.
  3. Положите мясо в маринад для свинины на час.

Маринад для свинины с соевым соусом

Соевый маринад для свинины совершенен. Он бережно обращается с мясом, максимально впитывается и делает его мягким и нежным, не перебивает ароматы соседствующих компонентов, прекрасно сочетается с медом и специями, и придает насыщенный оттенок и румяную корочку при обжаривании. С его участием на маринование уйдет не более часа.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 550 г;
  • соевый соус - 80 мл;
  • мед - 30 г;
  • растительное масло -30 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. В соевый соус добавьте масло, мед, измельченный лук и чеснок.
  2. Свинину нарежьте кусочками и маринуйте не более часа.

Горчичный маринад для свинины

Маринад из горчицы позволяет приготовить ароматное блюдо. Он отлично размягчает мясо и способствует еще большему насыщению специями. Особенность горчицы в том, что ее горьковатый вкус исчезает при обжаривании. Данный рецепт предлагает использовать сочетание горчицы со сметаной, последняя из которых дает дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • ошеек - 1,2 кг;
  • горчица - 20 г;
  • сметана - 120 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте горчицу со сметаной, добавьте перец.
  2. Поместите кусочки свинины в смесь на 45 минут.

 

womanadvice.ru

Маринад для свинины - рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов маринада для свинины)

Вкусный маринад для мяса 4.2

Для того чтобы мясо получилось сочным, его необходимо правильно приготовить и, конечно же, выбрать кусок хорошего качества. Однако также значительную роль играет мариновка перед началом готовки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.07.2016

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром 4.0

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром - это гармоничный союз мяса и молочого продукта. Кефир выполняет сразу две функции: делает мясо очень мягким и придает ему просто превосходный аромат. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.05.2016

Маринад для свинины в духовке 3.0

У меня вечный вопрос, как замариновать мясо, чтоб было вкусно и сочно. Вот нашла удачный вариант маринада и поделюсь с вами. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2015

Свинина с овощами в духовке 1.0

Одно из самых простых решений для ужина — это запечь мясо вместе с овощами. Всегда выигрышное горячее блюдо, которое имеет много разных вариантов и видов. Я предлагаю вам свой подобный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.02.2017

Лучший рецепт маринада для шашлыка из свинины 4.2

Самый лучший рецепт маринада для шашлыка из свинины представлен в этом рецепте. На первый взгляд сочетание ингредиентов может показаться неудачным, но из всех вариантов маринования мяса этот лучший! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.09.2017

Маринад для отбивных из свинины 1.0

Хотите приготовить ароматное, сочное и очень аппетитное мясо? Тогда следует обратить внимание на этот простой рецепт маринада для отбивных из свинины. С ним мясо станет изумительно вкусным. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.01.2015

Маринад для шашлыка из свинины 4.0

Хочу поведать, как приготовить маринад для шашлыка из свинины. Это мой любимый способ, я использую сок лимона и апельсина для маринования, что придает свинине особенный аромат и мягкость. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.03.2017

Шашлык из свинины (маринад для мяса) 5.0

Каждый повар хранит собственные секреты приготовления шашлыка, а точнее — маринования мяса. Хочу поделиться нашим семейным рецептом шашлыка из свинины: сочного, ароматного и невероятно вкусного. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 24.09.2017

Классический шашлык из свинины с уксусом 3.7

Самый простой и всем известный маринад для шашлыка готовится на основе уксуса. Вы не почувствуете неприятного запаха или привкуса. Расскажу, как приготовить классический шашлык из свинины с уксусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.09.2017

Маринад для свинины в фольге 1.4

Нашел рецепт замечательного маринада для свинины, которая будет запекаться в фольге. Маринад состоит из специй, меда, уксуса, апельсинового сока и рома. Запеченное мясо получается изумительным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.02.2017

Шашлык из свинины в гранатовом соке 4.5

Сочный, нежный и очень ароматный шашлык покорит вас и ваших друзей своим вкусом. Смотрите, как приготовить шашлык из свинины в гранатовом соке. Самый вкусный кисло-сладкий маринад! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 16.06.2018

Шашлык на красном вине 5.0

Скоро наступит лето, многие отправятся на пикники на природе, поэтому обратите внимание на рецепт шашлыка на красном вине, а я подробно расскажу, как его приготовить. Результат вам точно понравится. ...далее

Добавил: Алла 07.06.2017

Настоящий армянский шашлык 4.2

На Кавказе точно знают толк в хороших шашлыках. Поэтому там так много споров о том, кто лучше всего их готовит. Я в этом споре участвовать не хочу, люблю все! Мне очень понравился этот рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2017

Горчичный маринад для свинины 4.0

Чтобы мясо свинины получилось вкусным, его надо не только уметь правильно приготовить, но и знать, как замариновать. Горчичный маринад идеально подходит для свинины, делает мясо сочным и нежным. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.05.2016

Маринад для свиного шашлыка 3.1

Вкусным шашлык получается с учетом двух факторов. 1 - правильно подобранный маринад, 2 - качественное мясо. Свинину я купила хорошую. И сейчас расскажу, как приготовить маринад для свиного шашлыка. ...далее

Добавил: Маргарита 10.08.2016

Маринад для карбоната 4.0

Любители мяса наверняка часто экспериментируют с подбором маринада для своих кулинарных шедевров. Такой маринад для карбоната подойдет для любого вида мяса, в том числе и для шашлыка. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 31.05.2016

Свинина на решетке на углях 3.8

Свинина на решетке на углях — сочное, с ароматом дымка мясо, которое любят есть и готовить во всем мире. Самое важное в приготовлении мяса на открытом огне — это хороший пряный маринад и жаркие угли. ...далее

Добавил: Леся Федунова 05.08.2017

Быстрый маринад для свинины

Идеальное мясо - сочное и ароматное, приправленное специями и травами. Хотите сделать такое? Тогда простой рецепт быстрого маринада для свинины вам просто необходим. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2014

Мариновка шашлыка из свинины 5.0

Пока еще погода позволяет выбраться на природу, рекомендую прочитать мой рецепт, который расскажет как приготовить мариновку шашлыка из свинины. Очень легко и действительно вкусно. Проверено на себе. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 27.09.2017

Шашлыки из свинины 5.0

В летние жаркие дни делать дома точно нечего. Предлагаю собраться большой и веселой компанией на шашлыки. Угощение приготовить лучше заранее. Хочу рассказать, как приготовить шашлыки из свинины. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 03.06.2018

Самый вкусный маринад для шашлыка 3.7

Любители шашлыка знают, насколько важно выбрать правильный маринад для мяса. От него зависит мягкость и сочность горячего блюда, а также вкус. И я хотела бы поделиться своим оригинальным вариантом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.06.2017

Шашлык из свинины в майонезе 4.3

Шашлык из свинины в майонезе - одна из самых простых и потому популярных версий шашлыка. Майонез делает свинину более сочной, да и маринуется мясо таким способом очень быстро. ...далее

Добавил: Павел 22.05.2014

Маринад для шашлыка майонез 5.0

Сделать сочный шашлык не так-то просто, особенно если у вас не было опыта в этом деле. Но начать всегда стоит с выбора качественного мяса и подходящего для него маринада. Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2017

Свинина в соевом соусе 4.0

С тех пор как в наших магазинах появился соевый соус, готовить мясо стало гораздо проще и быстрее. Трудно придумать более удачный маринад для свинины, да и не только для нее. ...далее

Добавил: Dashuta 30.06.2014

Маринад для свинины на гриле

Рецепт пикантного, простого маринада для мяса, которое вы планируете готовить на гриле. Маринад состоит из соуса "Терияки" и меда. Свинина отлично пропитывается, в итоге получаем отменный результат! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.03.2017

Лучшие шашлыки из свинины 2.4

Хотите прослыть именно тем человеком, который делает самые вкусные шашлыки? Тогда расскажу, как приготовить лучшие шашлыки из свинины. Всего пару секретов — и вы настоящий мастер шашлычного дела! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2017

Маринад для шашлыков из свинины 5.0

В летнюю пору пикники — лучший способ провести выходные. Если вы как раз собираетесь и ищите новые идеи, как приготовить маринад для шашлыков из свинины, тогда на мой рецепт стоит обратить внимание. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.06.2017

Маринование мяса для шашлыка из свинины 4.0

Если вы думаете, что главное в приготовлении шашлыка — это поджарить его на мангале, то вы ошибаетесь. Нужно знать, как приготовить маринад для шашлыка из свинины. Мясо должно быть сочным и мягким. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 01.06.2017

Свинина горячего копчения в коптильне 3.8

Свинина идеально подходит для копчения. Мясо после обработки в коптильне получается мягким, нежным и очень вкусным. Домашнее приготовление гарантирует натуральность и пользу готового продукта. ...далее

Добавил: Povarforlife 25.04.2015

Сочный шашлык из свинины с уксусом 5.0

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, необходимо хорошее мясо и простой, но проверенный рецепт. Свиной шашлык в уксусе получается нежным, сочным, с кислинкой и необычным ароматом. Нравится всем. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.12.2016

Маринад для свинины 3.7

Хочу предложить вам рецепт маринада для свинины с фото. Получается такое мясо очень сочным и мягким. Его можно даже запекать на открытом огне - все равно будет вкусно и не пересохнет. Чудный маринад! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.12.2014

Свинина в кефире 5.0

Свинина хорошо сочетается с маринадом из кефира, поэтому очень часто пользуюсь рецептом, как приготовить свинину в кефире. Можете использовать этот вариант для шашлыка или стейка на кости. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.06.2017

Рецепт шашлыка из свинины без уксуса 5.0

Шашлык не зря считается лучшим вариантом для пикника. Это вкусно, довольно просто, сытно и невероятно аппетитно. Идей для маринада существует масса, одной из я хочу как раз поделиться. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.07.2018

Ребрышки в аэрогриле

Аэрогриль не часто можно встретить на домашней кухне. А оказывается, это довольно ценное приобретение. Пища в нём может готовиться без масла и прогревается равномерно. Мясные блюда получаются сочными. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

Простой рецепт свинины в духовке 5.0

Если вам нужен рецепт горячего мясного блюда, не требующий вложения многих усилий и мастерства, то посмотрите этот простой рецепт свинины в духовке. Запекать будем кусочки свиной вырезки с чесноком. ...далее

Добавил: Юлия Резник 11.08.2017

Шашлык свиной 5.0

Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. ...далее

Добавил: Леся Федунова 05.08.2017

Быстрый маринад для свинины из киви 2.4

Собираетесь приготовить мясо? Тогда быстрый маринад для свинины в домашних условиях должен получиться идеальным. Кислота поможет быстро промариноваться мясу, поэтому можно взять лимон или киви. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.03.2015

Шашлык в уксусе 5.0

Уксус — самый распространенный и популярный маринад для шашлыка. Мясо в нем приобретает неповторимый вкус с легкой кислинкой. Вы никогда не готовили шашлык в таком маринаде? Самое время попробовать. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 09.10.2017

Свиные отбивные в сумасшедшем маринаде 3.2

Рецепт приготовления отбивных из свинины в сумасшедшем маринаде. Отбивные, приготовленные в этом маринаде, приобретают необычный и приятный вкус. ...далее

Добавил: Alteredego 17.11.2011

Шашлык на сковороде-гриль

Холодное время года — это не повод отказывать себе в шашлыках! Блюдо можно сделать и у себя дома даже без шашлычницы. Для этого понадобится одна чудо-сковорода, которая делает мясо потрясающим. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.04.2017

Важно знать, как сделать маринад для запекания свинины, чтобы готовить еще более нежные и ароматные блюда чаще. Приготовление маринада для свинины, как и время настаивания мяса, может быть разным в зависимости от вида и используемых ингредиентов. Так вы можете найти маринады на основе уксуса, мёда, кефира, майонеза, лука, томатов, лимонного сока и многие другие. Безусловно, в таком разнообразии немудрено и запутаться. Поэтому вам в помощь мы предлагаем рецепты, которые не только покажут, как приготовить вкусный маринад для свинины, но и расскажут, какой вид лучше подходит для той или иной подачи мяса.

povar.ru

Рецепты маринования свинины для шашлыка, секреты выбора

Наверное, головокружительный запах жаренного мяса не оставляет равнодушным никого.

Слова «шашлык» и «пикник» будто нарочно рифмуются ближе к весне, выходным и праздничным дням, обещая приятный отдых на берегу реки или озера, у костра.

Конечно, сборы начинаются задолго до заветного дня, и начинаются они с закупки мяса для шашлыков, его маринования, потому что все остальные атрибуты застолья на природе – всего лишь сопроводительный антураж.

Как правильно замариновать свинину для шашлыка – основные технологические принципы

Прежде чем приступить к разговору о маринадах, стоит остановиться на выборе мяса. Это – не случайно. Каждый вид мяса отличается по плотности, биохимическому составу, что соответствующим образом влияет на способы его обработки, сочетаемости с другими ингредиентами, пряностям и специями, время приготовления.

Свинина для приготовления шашлыка всё больше становится традиционным видом мяса ввиду её доступности. Но даже если рассматривать в качестве основного ингредиента мясо свинины, а не баранины или других видов мяса, то нужно обращать внимание на тот факт, что свинина бывает разной, даже в одной туше мясо не случайно делится на разные категории по качеству. Одни части туши – более жирные, в других жир содержится в незначительном количестве. По плотности и упругости мышечной ткани в свиной туше мякоть тоже неодинакова. Хотя свинина считается более нежным мясом, чем баранина или говядина, эти нюансы необходимо учитывать.

Задняя часть свинины имеет самую постную и жёсткую мякоть, а шея – самое нежное и сочное мясо, с жировыми прослойками. В процессе запекания белок мяса сворачивается, и если в мякоти не содержится достаточное количество жира, выделяющего сок при жарке, то шашлык получится жёстким и сухим. Для того, чтобы постное мясо при жарке не сворачивалось необходим маринад. Кстати, тем, кто не любит жирное мясо нужно знать, что содержащаяся в маринаде кислота изменяет не только структуру животного белка, делая его мягким, но и способствует лучшему расщеплению жиров при переваривании пищи.

Белок размягчается в кислой среде, которую и обеспечивает маринад состоящий из соков, уксуса вина. Очень хорошо работает сок ананаса и папайя, содержащие ферменты бромелин и папаин. Кроме этих соков отлично действует вино, томаты, кисломолочные продукты.

В остальном для свинины, маринованной подбираются дополнительные овощи и специи, которые наиболее сочетаются с этим видом мяса, с учётом его дальнейшего запекания на углях костра. Подбирая специи для свинины учитывайте насыщенность их аромата. Например, гвоздика имеет более яркий и выразительный запах, чем душистый перец или лавровый лист. Поэтому количество специй необходимо регулировать, обращая внимание на свойства пряностей.

Если необходимо замариновать свинину для шашлыка за короткий промежуток времени, то специи для маринада лучше измельчить, чтобы их запах стал ощутимее и быстрее впитался в мясо. Существенный момент: если помните, что соль впитывает очень быстро впитывает влагу, то не солите свинину при мариновании. Приготовьте отдельно солевой раствор, и даже добавьте в него смесь специй и пряностей, чтобы сбрызнуть мясо уже над углями, когда шашлык будет почти готов.

Задаваясь вопросом, как правильно замариновать свинину для шашлыка, старайтесь готовить маринад, не столько заботясь о его количестве, сколько подбирая правильное мясо и ингредиенты для самого маринада. Далеко не всё зависит от маринада.

Правильно нарезайте мясо: более мелкие куски быстрее пропитаются маринадом, а впоследствии и зажарятся. При жарке мясо уменьшается в объёме, но кусочек весом в 50 г отлично приготовится. Старайтесь нарезать мясо поперёк волокон: это тоже поможет правильно замариновать свинину для шашлыка. Ещё один приём, который поможет сделать более мягкой даже заднюю часть – отбивание. Нарезав мясо поперечными пластами, толщиной по 4,5-5 см, вначале отбейте его, а затем продолжайте нарезку и маринование.

Даже большое количество свинины можно замариновать в одном литре маринада, если подойти к вопросу, проявив смекалку и изобретательность.

Конечно, привычный способ приготовления свинины, маринованной в эмалированных кастрюльках и пластмассовых ведёрках, никто не отменял, как самый проверенный и надёжный. Но, по крайней мере, примите к сведению другой, компактный и экономичный вариант, и первой темой разговора на пикнике станет обсуждение вопроса, как правильно замариновать свинину для шашлыка, сэкономив место в холодильнике.

Давайте немного посчитаем. Если в кусочек весом 50 г с помощью обыкновенного медицинского шприца для инъекций влить 5 мл вина, или сока граната, или ананаса, сколько понадобится маринада и сколько времени будет затрачено на эту процедуру? Ответ: в 1 кг мяса – 20 кусочков весом по 50 г; соответственно, 5 кг – это 100 кусочков свинины и 500 мл вина или сока. Сравните, сколько потребуется маринада, чтобы это же мясо замариновать обычным способом, залив его маринадом так, чтобы покрыть поверхность хотя бы на 2 см? Конечно, для того, чтобы замариновать лук или другие овощи для шашлыка приём с инъекциями не вполне подходит, но для этого вполне достаточно положить мясо в герметичный пакет с застёжкой, вместе с этими овощами, и подержать их вместе до тех пор, пока прогорят дрова в костре и образуется жар, необходимый для того, чтобы наконец-то начать готовить шашлыки.

Можно, для успокоения, в пакет влить дополнительно стакан вина или сока, чтобы овощи тоже насытились вкусным ароматом и переходить к вопросу, как правильно замариновать свинину для шашлыка и какой маринад выбрать для свинины, маринованной?

1. Как правильно замариновать свинину для шашлыка: маринад с горчицей и лимонным соком

Состав маринада:

Горчица, острая (готовая) 200 мл

Лимонный сок 400 мл

Вода, очищенная 150 мл

Набор специй: лавровый лист, смесь душистого и молотого перца

Лук, кольцами 2 кг

Приготовление:

Соедините воду и свежий, очищенный сок лимона. Специи измельчите с помощью блендера или кофемолки в порошок и добавьте в жидкость, вместе с горчицей. Подготовленное мясо уложите в пакет, завяжите и встряхните. Выдержите свинину в маринаде, не меньше 12 часов. Паке уберите в холодильник на верхнюю полку. Для приготовления шашлыка выберите небольшие луковицы, желательно сладких сортов. Острый лук при длительном мариновании придаст горечь мясу. Крупный лук неудобно нанизывать и жарить. Мелкий лук не будет рассыпаться и будет плотно сидеть на шпажках или шампурах, пропечётся вместе с мясом и послужит отличным гарниром.

2. Красное, сухое вино для свинины, маринованной

Состав маринада:

Вино сухое, красное (виноградное) 700 мл

Сахар 100 г

Специи: гвоздика, кардамон, чёрный перец, мускатный орех, лавровый лист

Лук, белый (мелкий или средний) 1,5 кг

Баклажаны, синие (маленького размера) 1 кг

Чеснок 150 г

Помидоры «сливки» (или «черри») 1,7-2,0 кг

Петрушка (зелень) 200 г

Приготовление:

Сухие пряности измельчите в порошок, овощи нарежьте колёсиками, чеснок и петрушку измельчите так, чтобы они выпустили сок в маринад. Соедините все компоненты, отделив предварительно 200-300 мл вина, чтобы ввести его в каждый кусочек мяса с помощью шприца. Оставьте мясо и овощи в запечатанном пакете не менее, чем на 2 часа, чтобы замариновались овощи.

3. Томатный сок с грузинской аджикой для свинины, маринованной

Состав маринада:

Томатный сок, натуральный 500 мл

Сок граната 200 мл

Сахар 150 г

Чеснок 100 г

Кардамон, лавровый лист, перец чили, гвоздика

Помидоры, мясистые 2,0 кг

Красный и жёлтый перец, салатный 1 кг

Зелень кинзы и петрушки, рубленая 300 г

Репчатый лук, кольцами 1,5 кг

Аджика, грузинская 3 ст. ложки

Приготовление:

Нарежьте подготовленные овощи кольцами, чтобы чередовать их с мясом, нанизывая на шампуры. Вначале измельчите специи, а затем, переложив их в ступку или блендер, добавьте аджику, рубленую зелень, чеснок. Измельчив все соединённые ингредиенты в пасту, добавьте её в томатный сок. Туда же положите мясо и нарезанные овощи на 3-5 часов.

4. Маринад из яблочного сока с ананасами для свинины, маринованной

Состав маринада:

Лук, белый 3 кг

Чернослив 300 г

Ананас, свежий 1 шт. (среднего размера)

Сок, яблочный 0,5 л

Лавровый лист, анис, перец, базилик, орегано

Приготовление:

Подготовленный лук и ананас нарежьте кольцами. Запаренный в кипятке чернослив разделите на половинки. Измельчите специи с зеленью и соедините все компоненты маринада, залив их яблочным соком. Положите в пакет подготовленное мясо и вливайте в него маринад. Через час можно жарить шашлыки.

5. Как правильно замариновать свинину для шашлыка кефиром

Для маринада:

Клюква 1 ст.

Лист, лавровый

Базилик, свежий 200 г

Кефир 1 л

Прованские травы

Перец

Лук, репчатый

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кольцами, крупно порвать листья базилика и соединить с другими ингредиентами. В таком маринаде выдержать мясо на холоде в течении ночи.

6. Как правильно замариновать свинину для шашлыка коньяком

Для маринада:

Вишнёвый сок 500 мл

Лук, репчатый 400 г

Коньяк 500 мл

Мёд 100 г

Чёрный перец, кардамон, лавровый лист

Приготовление:

Измельчённые специи добавьте в коньяк, разведите мёд подогретым вишнёвым соком (25-30Ϲ) и влейте в коньяк. Уложите в пакет свинину и залейте приготовленным маринадом. Мясо будет готово для запекания уже через час.

7. Как правильно замариновать свинину для шашлыка пивом

Состав маринада:

Хлеб «Бородинский» (чёрствый) 1 буханка

Тмин, лавровый лист, хмель (сушёные шишки), смесь перцев

Солод 100 мл

Пиво, «живое» 1 л

Лук 2 кг

Яйца 6 шт.

Приготовление:

Взбейте яйца с солодом и пивом, добавьте специи, лук, нарезанный крупными кольцами и крупные кубики хлеба. Переложите приготовленный маринад в пакет с мясом на 4 часа, и после приступайте к запеканию шашлыков.

Как правильно замариновать свинину для шашлыка – полезные советы и хитрости

  • Чтобы сок из мяса не вытекал на угли в процессе жарки шашлыка, свинину, маринованную перед тем, как нанизывать на шампур, обваляйте в муке. Панировка задержит сок в мясе

  • Сняв шашлык с костра, положите его на тарелку и накройте фольгой на несколько минут, чтобы мясо «отдохнуло» и стало сочным.

  • Если погода испортила планы и пикник пришлось отложить, то переложите мясо с маринадом в фольгу и не расстраивайтесь. В любом маринаде свинина в фольге станет праздничным блюдом. Если хочется, чтобы мясо пахло дымком, то добавьте в фольгу, перед запеканием, копчёные рёбрышки или сало. Доведите мясо до готовности, а после откройте фольгу и подержите его в горячей духовке, на сильном огне открытым, чтобы порумянилось.

  • Выбирая определённый рецепт маринада для шашлыка, продумывайте заранее и рецепт соуса: он должен соответствовать приготовленному ранее маринаду, поэтому включите в его состав похожие ингредиенты.

  • К жареному, «верчёному» мясу наши предки всегда подавали клюквенный или брусничный соус. Они были правы, потому что «кислинка» помогает желудку усваивать пищу. В соусах из мёда тоже скрыт древний кулинарный секрет наших предков: биохимический состав мёда очень похож на плазму крови, и этот продукт также помогает организму справиться с сытным обедом.

Попробуйте в ближайшее время мясо «верчёное», запечённое крупным куском в тесте, замаринованное в любом из приготовленных маринадов.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты маринования свинины для запекания в духовке:

Приготовить вкусную, сочную свинину в духовке под силу каждому.

Успех блюда в правильно маринаде.

Сегодня мы расскажем вам, в чем и как замариновать свинину для запекания в духовке.

Как замариновать свинину для запекания в духовке – общие принципы приготовления

Вы можете взять любую часть свинины: лопатку, ошеек, вырезку, ребра – не важно. В зависимости от выбранной части и способа нарезки будет зависеть время маринования мяса – чем больше кусок, тем дольше следует мариновать.

Правильный маринад состоит из масла, специй и пряностей и кислоты. За кислую основу берут такие продукты, как киви, кефир, уксус, томатную пасту, вино, лимонный или гранатовый сок и другие подобные ингредиенты. Масло обычно используют простое растительное или оливковое. Отлично дополняют свинину такие приправы: мускатный орех, розмарин, карри, майоран, смесь перцев, орегано, шалфей, имбирь и другие.

Для приготовления маринада используют неокисляющуюся посуду: керамику или стекло. Саму свинину же готовят на противне, в горшочках, в формах, в рукаве, фольге.

1. Как замариновать свинину для запекания в духовке в сухой горчице

Ингредиенты:

•    свиная вырезка – 1,5 кг;

Маринад:

•    пучок свежей петрушки;

•    лимонный сок – 150 мл;

•    горчичный порошок – 50 г;

•    два зубка чеснока;

•    приправа, соль – 5 г.

Способ приготовления:

1.    Лимон моем и выжимаем в чашку сок.

2.    Лимонные выжимки нарезаем ломтиками и кладем в эту же чашку.

3.    Пучок петрушки моем, измельчаем и добавляем вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком к лимону.

4.    Ко всем продуктам высыпаем горчичный порошок, приправу, немного соли.

5.    Перекладываем все в кастрюлю и ставим на средний огонь и подогреваем смесь, при частом помешивании.

6.    Свиную вырезку нарезаем на порционные куски толщиной 3 см, а длинной 6 см.

7.    Закладываем куски в подогретый маринад и даем промариноваться шесть часов.

8.    Промаринованное мясо обжариваем с двух сторон на горячей сковороде 3 минуты.

9.    Обжаренные куски кладем на противень и запекаем 45 минут.

10.    Для большей сочности мяса во время запекания, через каждые десять минут открываем духовку и поливаем свинину выделившимся соком.

11.    При подаче на стол кусочек запеченного мяса кладем на порционные тарелки, рядом дольки помидоров и огурцов, а также можно положить одну чайную ложку зеленого консервированного горошка.

2. Как замариновать свинину для запекания в духовке в кефире

Ингредиенты:

•    свиное филе - 1 кг;

•    две головки лука;

•    кефир – 2 бутылки;

•    соль - 10 г;

•    приправа - 30 г.

Способ приготовления:

1.    Мясо режем на кусочки толщиной 2 см.

2.    Кладем его в металлическую емкость, добавляем лук полукольцами, соль, черный перец, приправу.

3.    Заливаем мясо кефиром и ставим в холодильник мариноваться на шесть часов.

4.    Готовое маринованное мясо запекаем в духовом шкафу 30-35 минут при умеренной температуре.

5.    При подаче на стол выкладываем мясо на порционные тарелки с вареным картофелем, полив томатным соусом.

3. Как замариновать свинину для запекания в духовке в белом сухом вине

Ингредиенты:

•    мясо свинины без жира – 700 г;

•    белое вино – пол стакана;

•    один зубок чеснока;

•    высушенный базилик, кориандр – 2 ч. ложки;

•    приправа, черный перец - 20 г;

•    соль - 5 г.

Способ приготовления:

1.    На подготовленном – промытом и тщательно обсушенном мясе – делаем ножом небольшие надрезы.

2.    В небольшую чашку высыпаем приправу и обваливаем в ней кусок мяса.

3.    Очищенный чеснок режем тонкими пластинками и вставляем в надрезанные дырочки на мясе.

4.    В отдельную кастрюлю выливаем вино и кладем мясо, даем промариноваться четыре часа.

5.    Маринованный кусок свинины запекаем в разогретой духовке в фольге 40 минут при температуре не выше 200 градусов.

6.    Запеченное мясо разрезаем на маленькие кусочки, кладем на тарелки с нарезанными помидорами и огурцами, посыпав зеленью.

4. Как замариновать свинину для запекания в духовке в вустерширском соусе

Ингредиенты:

•    свинина – пол килограмма;

•    соус соевый – 3 ст. ложки;

•    масло подсолнечное – 50 мл;

•    сахар коричневый – 150 г;

•    уксус бальзамический – 30 мл.;

•    вустерширский соус – 2 ст. ложки;

•    2 зубка чеснока;

Для вустерширского соуса:

•    уксусная кислота – 200 г;

•    патока – 1,5 ложки;

•    горчица в семенах – 20 г;

•    кошерная соль – 100 г;

•    3 горошины черного перца;

•    гвоздика – 5 г;

•    карри в порошке – 15 г;

•    2 стручка кардамона;

•    2 стручка перца жгучего;

•    один зубок чеснока;

•    1 палочка корицы;

•    половинка головки лука;

•    имбирь – пол чайной ложки;

•    сахар – 80 г.

Способ приготовления:

Приготовление вустерского соуса:

1.    Смешиваем в чашке измельченные стручки кардамона, дольки чеснока, перца жгучего, измельченного имбиря, заливаем все соевым соусом и нагреваем на медленном огне.

2.    Сахар прожариваем на сковороде до темного, тягучего состояния.

3.    Соединяем сахар с соевым соусом и остальными ингредиентами и провариваем еще пять минут.

4.    Остывший вустерсширский соус процеживаем через дуршлаг.

Подготавливаем мясо и продукты для маринада:

1.    Лук и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем их к нарезанному на порционные куски мясу.

2.    В мясо выливаем готовый вустерсширский соус, хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 12 часов.

3.    Промаринованное мясо в соусе с начало обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки, а потом запекаем в духовке.

4.    Готовое мясо, маринованное в таком соусе подаем на порционных тарелках с отварным рисом.

5. Как замариновать свинину для запекания в духовке в коньяке

Ингредиенты:

•    кусок свиного мяса (можно шею, лопатку, окорок и прочее) весом пол килограмма;

•    масло растительное - 2 ст. ложки;

•    три лимона;

•    коньяк – пол стакан;

•    перец душистый молотый - 15 г;

•    соль - 5 г.

Способ приготовления:

1.    На куске мяса делаем небольшие надреза по поверхности, закладываем все в глубокую чашку.

2.    Отжимаем туда сок от лимонов, наливаем масла, перчим, солим, заливаем коньяком, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 10-11-12 часов.

3.    Маринованное мясо кладем на лист, смазанный маслом, и запекаем в духовке при 180 градусов.

4.    При подаче нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку с маринованными огурцами или помидорами.

6. Как замариновать свинину для запекания в духовке: мгновенный маринад с киви

Ингредиенты:

•    свинина с прослойками жира – 1 кг;

•    киви – 6 штук;

•    репчатый лук – 2 головки;

•    соль – щепотка;

•    приправа для мяса – упаковка.

Способ приготовления:

1.    Благодаря кислоте, содержащейся в киви, маринад сделает мясо еще мягче и придаст ему необычный и бесподобный аромат. Итак, мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки каждый по 3 см, примерно, как на шашлык.

2.    Киви очищаем и пропускаем через блендер в пюре, а можно и нарезать мелкими кубиками. Кладем киви в мясо.

3.    Репчатый лук нарезаем кольцами и добавляем его тоже в мясо.

4.    Мясо немного подсаливаем, перчим и оставляем на 2 часа.

5.    Выкладываем свинину прямо с киви и луком на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, убавляем температуру до 170 градусов и запекаем пол аса.

6.    Мясо с маринадом по данному рецепту можно также жарить на углях, как шашлык, только киви порезать средним кубиком и надевать на шампуры вместе с мясом. Так киви вовремя жарки будет пропитывать мясо своим соком.

7.    Запеченное мясо с необычным и быстрым маринадам можно подавать на стол с овощным салатом, украсив зеленью петрушки.

7. Как замариновать свинину для запекания в духовке в гранатовом соке

Ингредиенты:

•    килограмм вырезки;

•    стакан свежевыжатого гранатового сока;

•    две луковицы;

•    специи;

•    гранатовые зерна.

Способ приготовления:

1.    Охлажденную вырезку промываем, сушим полотенчиком. Нарезаем мясо крупными кубиками.

2.    Лук очищаем и режем четверть кольцами, давим руками до выделения сока.

3.    Вливаем в лук сок гранатовый, насыпаем по вкусу соль и специи – орегано, итальянские травы, смесь перцев и другие.

4.    Выкладываем в подготовленный маринад куски свинина, тщательно все перемешиваем.

5.    Отправляем мясо на ночь в холодильник.

6.    Поутру достаем свинину, перекладываем на противень, заливаем маринадом.

7.    Запекаем замаринованное мясо в течение 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

8.    Подаем свинину горячей, посыпав свежими гранатовыми зернами.

Как замариновать свинину для запекания в духовке – хитрости и полезные советы

•    В качестве маринада также можно использовать лук, брать этот продукт следует в большом количестве. Очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и тщательно разминаем руками до выделения лукового сока.

•    Перед запеканием после маринования попробуйте маринад на вкус, если соли не хватает – можно досолить, кислый – можно подправить, добавив немного сахарного песка или меда.

•    Чтобы кислота не разъела и не сварила мясо во время выдержки, не забывайте добавлять в маринад масло.

•    Ускорить процесс маринования поможет температурный режим. Есть время? Ставим емкость со свининой в холодильник? Нет времени? Оставляем мясо на 2-3 часа на кухонном столе.

•    Мясо также быстрее замаринуется, если проткнуть мелкие кусочки или большой кусок в нескольких местах ножом или вилкой.

•    Любите маринад на основе майонеза? Не используйте купленный продукт, сделайте майонез самостоятельно, хорошенько взбив ложку готовой горчицы с маленькой ложкой уксуса, желтком и 100 граммами растительного масла.

•    Свинина прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, поэтому как бы вы не замариновали мясо, на гарнир вы можете подать все, что душе угодно: овощи, бобовые, крупы, макароны, зелень. Приятного аппетита.

zhenskoe-mnenie.ru

Как мариновать свинину. Маринуем свинину для вкусного приготовления

Как мариновать свинину. Маринуем свинину для вкусного приготовления

Многие задаются вопросом, как правильно мариновать свинину? Нет однозначного ответа, поскольку существует такое множество пряностей и кухонь, что это становится невозможным. Однако, действуют некоторые общие правила. Давайте попробуем в них разобраться.

Как выбрать свинину для маринования?

Конечно же, лучше всего приобретать свежее охлажденное мясо. В этом случае обязательно обращайте внимание на запах и внешний вид, при малейших сомнениях откажитесь от покупки именно этого продукта, лучше поищите еще. Замороженная свинина – тоже вариант. Упаковка должна сохранять целостность, не допускаются признаки вымораживания (посерение верхнего слоя), со сроком годности все должно быть в порядке.

Как подготовить свинину для маринования?

Замороженную свинину предварительно разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. Также допустимо положить продукт в пакете в холодную воду. Но лучше все-таки этого не делать. Затем хорошо ополосните мясо под холодной проточной водой и обсушите его. Если вы маринуете свинину для шашлыка, то нарежьте ее кусками со стороной примерно в 4 см. Если же планируете запекать мясо целым куском – просто сделайте глубокие проколы в нескольких места ножом.

Как правильно мариновать свинину?

Когда маринуете свинину для запекания одним куском, просто натрите ее смесью любимых пряностей. Добавьте несколько зубочков измельченного чеснока. Также хорошо подходит горчица (любая) ее обычно смягчают несколькими чайными ложками меда. Можно добавить сок одного апельсина или нескольких мандарин. В общем, используйте все, что придет в голову, даже мармелад. Тщательно вотрите все ингредиенты в свинину, не забудьте наполнить места проколов. После этого оберните мясо в пищевую пленку или уложите в закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник на ночь. Затем можно достать. Равномерно посолите мясо. И пока нагревается духовка, оставьте подготовленную свинину при комнатной температуре. Вот теперь запекайте.

Для того чтобы замариновать свинину для шашлыка понадобится лук. Обычно его кладут столько же сколько и мяса, но можно уменьшать или увеличивать количество корнеплода по желанию. Лук очистите и нарежьте кольцами. Смешайте мясо с овощем и придавите, чтобы корнеплод пустил сок. Теперь поперчите. Налейте сухого белого вина, водного раствора уксуса (крепость может быть самой разной по вашему вкусу), кефира, томатного сока или растительного масла, главное чтобы жидкость равномерно обволокла все кусочки, но следите, чтобы мясо не плавало в ней. Держите час при комнатной температуре. Затем перемешайте, затяните пленкой или накройте крышкой и оправьте в холодильник еще на 4-5 часов. Периодически мешайте шашлык. После этого выньте и посолите, а через 10 минут можно жарить.

Также в маринад для шашлыка можно добавлять другие специи, кроме черного перца, если вы любите насыщенный пряный вкус.

vsemrecept.ru