Можно ли курить трубку в затяг? Как правильно курить трубку в затяг


Можно ли курить трубку в затяг?

Ответ эксперта: 

Курить в затяг трубку, конечно же, можно, однако индивид не почувствует желаемого эффекта, а именно вкусовых качеств продукта. В данном случае наравне со стандартным курением в организм индивида будет попадать множество канцерогенов из дыма, поскольку все вредные вещества в значительно больших объемах усваиваются через легкие, чем через ротовую полость. Поэтому можно сделать вывод, что курение трубки не в затяг существенно снижает вред здоровью.

Основные аспекты курения трубки:

  • Температура дыма. Во время курения трубка не должна обжигать. Добиться данного результата можно за счет нечастых затяжек. Если затяжка длинная, то она не должна быть мощной. В том случае, если жар дыма ударяет в мундштук, то следует убавить «обороты».
  • Температура трубки. В момент, когда чашу трубки не удержать, необходимо как можно быстрее прекратить процесс курения и вытряхнуть табак. Поскольку начала тлеть не смесь, а непосредственно чаша изделия, которая загорелась в результате сильных вдохов курильщика. Оптимальный показатель температуры трубки можно сравнить с температурой тела человека.
  • Интенсивность тления. Для того чтобы выкурить весь табак, необходимо притаптывать его к концу. Достаточно часто у неопытных курильщиков трубки угасает тление. Дабы не допустить этого и распространить огонь равномерно по всей поверхности нижнего слоя, нужно снова взять тампер. Оставшаяся смесь приминается и раскуривается легкими затяжками.

Стоит учитывать, что курение трубки без затяжки не является таким вредным, как курение сигарет, так как табачный дым почти не вдыхается в легкие. Однако не стоит увлекаться данным видом курения, ведь никотин и канцерогены все-таки задерживаются в полости рта, что при регулярном курении может вызвать множество неприятностей со здоровьем. Разумнее всего будет стать на путь здорового образа жизни, проявив заботу не только по отношению к себе, но также и к окружающим людям.

nekurim.info

Ответы@Mail.Ru: Трубку курят в затяг?

Как правильно курить трубку и обслуживать ее

Курение трубки — это вид искусства направленный на получение наслаждения от выявления всех мельчайших нюансов и оттенков табака в ней. Это процесс ме-е-е-е-дленный. В отличие от курения сигарет каждый «всос» продолжается не 1-2 секунды, а, по крайней мере, 3-5, причем с гораздо меньшим усилием. Настоящие ценители трубки никогда не затягиваются дымом табака непосредственно из трубки. Вдобавок ко всему, настоящий, полный букет вкуса можно получить лишь совмещая вкусовые и обонятельные чувства вместе.

Одновременно с «всосом» (пошлое слово, но звучит правильнее, чем затяг) , Вы делаете вздох носом, как будто дышите ртом и носом одновременно (отсюда и выражение – дышать трубкой) . Всосав порцию дыма в рот, Вы выпускаете часть этого дыма (примерно одну треть) через нос (также 3-5 сек) , затем делаете интенсивный вздох носом и выпускаете воздух вместе с остатками дыми наружу через рот. Несколько секунд шизеете от полученного удовольствия, а затем неспеша приступаете к очередному вдоху.

Наиболее полную отдачу вкус табака дает лишь при так называемом «холодном курении» , медленном курении на грани затухания трубки. Все искусство заключается в том, чтобы курить трубку как можно дольше по времени (как будто Вы участвуете в соревнованиях, кто дольше курит) , в то же время не давая трубке потухнуть. Если трубка все же потухла, уминаете в ней пепел и прикуривайте снова.

Главное помнить основное правило – НИКОГДА НЕ РАСКУРИВАЙТЕ ПОТУХШУЮ ТРУБКУ СНОВА, ЕСЛИ ТРУБКА УЖЕ ОСТЫЛА! Повторно прикуривать можно лишь горячую трубку.

По мере курения возникает необходимость периодического уминания пепла. Вы почувствуете, когда это нужно, обычно трубка начинает в этом случае слегка сифонить, как бы посвистывать (это же явление наблюдается в самом конце курения, когда весь табак уже сгорел) .

На всем протяжении курения необходимо контролировать температуру нагрева трубки. Я мог бы, конечно, привести здесь сложные формулы расчета температур, но, к счастью, существует уникальный способ этого контроля, который дает гарантированные результаты. Техника эта называется «правило шести секунд» , я уже писал об этом на форуме, посему просто вставлю сюда необходимую часть из той моей статьи. Вот оно.

Существует нехитрое правило шести секунд. Если Вы берете трубку в руку (чашу в ладонь) , плотно сжимаете ладонь и в состоянии удержать трубку без болевых симптомов на протяжении шести секунд, значит с трубкой все в порядке (какой бы горячей она ни была, по мнению окружающих советчиков) . Если нет, значит, трубка перегрелась. Немедленно остановите курение минут на пять-десять (вполне достаточно для ее частичного остывания, правило шести секунд подскажет, когда можно начать курение снова) , затем зажгите ее опять, ежели она потухла, и продолжайте курение по возможности в более медленном темпе. Я бы советовал ВСЕГДА курить так, как будто Вы в данный момент участвуете в соревнованиях на продолжительность курения. Итак, используя правило шести секунд.

Вы продолжаете курить трубку и докурили ее до самого конца. Что дальше? (здесь я пишу уже о трубке с выработанным нагаром, как курить трубку без нагара читайте выше в этой статье) . Дальше Вы при помощи специального приспособления (я использую «шило» от тампера) перемешиваете остатки табака и пепла на дне трубки (генеральная идея заключается в том, чтобы пепел с поверхности попал на дно чаши и поглотил собой остатки влаги в трубке) .

Затем, СРАЗУ ЖЕ, пока трубка не остыла, вы используете buttner для чистки стенок трубки от остатков табака, срезания неровностей нагара и уплотнения последнего. Здесь нужно немного подробнее остановиться на батнере, поскольку я абсолютно не убежден, что кто-нибудь на этом форуме имеет о нем хоть какое-то представление. Батнер — это тот же риммер, только с изменяемой геометрией лезвий (именно так, в воронкообразной чаше угол наклона лезвий изменяется, становиться воронкообразным ). Да и сами лезв

otvet.mail.ru

Как правильно курить трубку: забивать, раскуривать и ухаживать

Содержание статьи

Первое, о чем стоит позаботиться новичку, это выбор трубки и табака. Для начала подойдут модели с низкой неглубокой чашей. В глубокие набивается много табачной смеси и раскуривание камеры чаши станет испытанием для неопытного курильщика.

Табак для трубок продается в кисетах, где сохраняется оптимальная влажность. Главное – не перепутать с составами для самокруток, которые могут быть полностью высушенными. Тот, кто знает, как правильно курить трубку, старается сохранить влажность смеси как можно дольше. Сухой табак прогорает моментально и даст мощный удар по горлу.

Основные правила набивки

Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку – набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.

Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:

  • Ключевой аспект – влажность табака. При открытии кисета смесь может быть слишком влажной. Это легко исправить – достаточно оставить махорку на отрытом воздухе. Другое дело – сухость, увлажнить табак «обратно» уже не получится.
  • Перед набивкой табак разминается, но не в пыль. Слишком мелкие фракции трудно забивать: остатки быстро прогорят и не дадут насладиться процедурой.
  • Классическая методика для начинающих – в три руки. Суть проста: табак насыпается в чащу в три щепотки. Первая забьет емкость на 1/3, следующие аналогичным способом. Каждая щепотка приминается, сделать это легче всего тампером. После приминается последний слой, причем так, чтобы расстояние от края чаши составляло около 5 мм: так легче прикуриваться.
  • После каждой щепотки проверяется тяга. В затяг или нет – без разницы. Новички набивают слишком много курительной смеси, в результате чего для затяжки приходится делать усилие. Не стоит забывать, что во время тления фракции расширяются, поэтому расстояние в 5 мм становится оптимальным.
  • Золотое правило курильщиков – доверяй себе. Не стоит набивать в трубку столько табака, что невозможно скурить за раз. В последующем состав в чаше испортится и уже не даст натурального вкуса. Пользуйтесь опытом и ищите оптимальное соотношение.

Что нужно знать о раскуривании трубки?

Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.

При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.

Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:

  • Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
  • Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
  • Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.

Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.

Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.

Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:

  • Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
  • Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
  • Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktokurit.ru

Можно ли курить трубку в затяг — NET-ALKO

Как правильно курить трубку и обслуживать ее

Курение трубки — это вид искусства направленный на получение наслаждения от выявления всех мельчайших нюансов и оттенков табака в ней. Это процесс ме-е-е-е-дленный. В отличие от курения сигарет каждый «всос» продолжается не 1-2 секунды, а, по крайней мере, 3-5, причем с гораздо меньшим усилием. Настоящие ценители трубки никогда не затягиваются дымом табака непосредственно из трубки. Вдобавок ко всему, настоящий, полный букет вкуса можно получить лишь совмещая вкусовые и обонятельные чувства вместе.

Одновременно с «всосом» (пошлое слово, но звучит правильнее, чем затяг) , Вы делаете вздох носом, как будто дышите ртом и носом одновременно (отсюда и выражение – дышать трубкой) . Всосав порцию дыма в рот, Вы выпускаете часть этого дыма (примерно одну треть) через нос (также 3-5 сек) , затем делаете интенсивный вздох носом и выпускаете воздух вместе с остатками дыми наружу через рот. Несколько секунд шизеете от полученного удовольствия, а затем неспеша приступаете к очередному вдоху.

Наиболее полную отдачу вкус табака дает лишь при так называемом «холодном курении» , медленном курении на грани затухания трубки. Все искусство заключается в том, чтобы курить трубку как можно дольше по времени (как будто Вы участвуете в соревнованиях, кто дольше курит) , в то же время не давая трубке потухнуть. Если трубка все же потухла, уминаете в ней пепел и прикуривайте снова.

Главное помнить основное правило – НИКОГДА НЕ РАСКУРИВАЙТЕ ПОТУХШУЮ ТРУБКУ СНОВА, ЕСЛИ ТРУБКА УЖЕ ОСТЫЛА! Повторно прикуривать можно лишь горячую трубку.

По мере курения возникает необходимость периодического уминания пепла. Вы почувствуете, когда это нужно, обычно трубка начинает в этом случае слегка сифонить, как бы посвистывать (это же явление наблюдается в самом конце курения, когда весь табак уже сгорел) .

На всем протяжении курения необходимо контролировать температуру нагрева трубки. Я мог бы, конечно, привести здесь сложные формулы расчета температур, но, к счастью, существует уникальный способ этого контроля, который дает гарантированные результаты. Техника эта называется «правило шести секунд» , я уже писал об этом на форуме, посему просто вставлю сюда необходимую часть из той моей статьи. Вот оно.

Существует нехитрое правило шести секунд. Если Вы берете трубку в руку (чашу в ладонь) , плотно сжимаете ладонь и в состоянии удержать трубку без болевых симптомов на протяжении шести секунд, значит с трубкой все в порядке (какой бы горячей она ни была, по мнению окружающих советчиков) . Если нет, значит, трубка перегрелась. Немедленно остановите курение минут на пять-десять (вполне достаточно для ее частичного остывания, правило шести секунд подскажет, когда можно начать курение снова) , затем зажгите ее опять, ежели она потухла, и продолжайте курение по возможности в более медленном темпе. Я бы советовал ВСЕГДА курить так, как будто Вы в данный момент участвуете в соревнованиях на продолжительность курения. Итак, используя правило шести секунд.

Вы продолжаете курить трубку и докурили ее до самого конца. Что дальше? (здесь я пишу уже о трубке с выработанным нагаром, как курить трубку без нагара читайте выше в этой статье) . Дальше Вы при помощи специального приспособления (я использую «шило» от тампера) перемешиваете остатки табака и пепла на дне трубки (генеральная идея заключается в том, чтобы пепел с поверхности попал на дно чаши и поглотил собой остатки влаги в трубке) .

Затем, СРАЗУ ЖЕ, пока трубка не остыла, вы используете buttner для чистки стенок трубки от остатков табака, срезания неровностей нагара и уплотнения последнего. Здесь нужно немного подробнее остановиться на батнере, поскольку я абсолютно не убежден, что кто-нибудь на этом форуме имеет о нем хоть какое-то представление. Батнер — это тот же риммер, только с изменяемой геометрией лезвий (именно так, в воронкообразной чаше угол наклона лезвий изменяется, становиться воронкообразным ). Да и сами лезв

otvet.mail.ru

Покупка трубки.

Если вы покупаете свою первую курительную трубку, то не стоит сразу же выбирать из самых дорогих. Для начала выбирайте из категории средней цены. Покупая самую дешевую трубку, вы рискуете навсегда отбить желание курить трубку, из-за низкокачественной покупки. На стартовом этапе, внешний вид трубки не имеет значения. Трубку каждый выбирает под себя, она не должна быть слишком тяжелой или слишком легкой, выбирайте ту трубку, которая удобно лежит в вашей руке. Трубка для начинающих курильщиков примерно выглядит так:

  1. длина чубука с мундштуком – около 10 см;
  2. глубина камеры – 3-3,5 см;
  3. диаметр камеры – 1,5 см;

Обратите свое внимание, что место соединения мундштука с чашей должно находиться в нижней части чаши!

Обкуривание трубки.

Если вы хотите чтобы ваша трубка прослужила достаточно долго, и радовала вас только великолепными ароматами табака без привкуса гари, тогда вам придется подготовить её, этот процесс называется “обкурка”. При обкуривании новой трубки создается тонкий слой нагара, который в будущем защитит вашу трубку от привкуса гари и влаги. Также этот слой служит защитой от прогорания и излишнего нагревания вашей трубки, этот слой опытные курильщики называют «рубашкой». Процесс обкуривания довольно прост, но при этом долгоемкий:

  1. Смазываем чашу изнутри тонким слоем меда (это позволит ускорить процесс обкурки), после чего заполняем чашу на ¼ табаком и выкуриваем её. Так повторяем 5-6 раз, после каждой обкурки, даем трубке высохнуть в течение 12 часов.
  2. Забиваем чашу табаком уже на ½ и снова выкуриваем её повторяя 5-6 раз с перерывом в 12 часов.
  3. Заполните чашу на ¾ и повторяем процесс вновь с теми же перерывами.
  4. Теперь можно набивать трубку полностью и курить ваш любимый табачок.

Набивка трубки.

Набивая трубку, набивайте её доверху. Однако табак не должен быть набит слишком плотно или слишком свободно. Чтобы правильно набить курительную трубку, делать это нужно постепенно. Положите в чашу немного табака и слегка примните его трамбовкой. После чего положите еще пару щепоток и примните посильнее. И так продолжайте до самого верху. Как только чаша набита до конца проверьте её, если при втягивании трубки воздух слегка сопротивляется, трубка набита правильно.

Раскуривание трубки

Лучше всего раскуривать трубку спичками либо газовой зажигалкой (существуют специальные зажигалки для трубок). Поджигать табак следует по всей поверхности, делая короткие, но частые затяжки. Загоревшись, табак, чуть приподнимется к верху, тогда его нужно немного примять трамбовкой. После трамбовки часто случается, что трубка гаснет, нечего страшного в этом нет, просто подожгите трубку вновь.

Курение трубки.

При курении трубки дым не втягивается в лёгкие, а держится немного во рту и выпускается для того чтобы прочувствовать аромат и вкус табака. Однако с опытом вы сможете научиться курить трубку в затяжку и сможете сравнить для себя этих 2 способа, выбрав при этом лучший.

Чистка трубки.

Чистить трубку следует после каждого курения. Первое что нужно сделать — это вытряхнуть пепел из чашки. После того как ваша трубка остынет, разберите её: выкрутите мундштук и выньте фильтр если он есть. Прочистите дымовой канал шилом либо ершиком, также от нагара следует очистить табачную камеру, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить так называемую «рубашку», нагар в 1 мм который мы делали при обкуривании трубки. По окончании чистки, трубка ставится на подставку, на просушку. Трубку можно хранить как в собранном, так и разобранном виде, последнее рекомендуется для трубок с фильтром.

kurinekuri.ru

mirtabaka.ru

hot, дата сообщения:  May 29 2004, 06:26 PM
Трубку курят чтобы получить удовольствие от вкуса и аромата табака. В лёгких рецепторов вкуса и аромата нет, а никотин хорошо усваивается и через слизистую оболочку полости рта. Также хорошее вино, коньяк, любители пьют не для того, чтобы напиться до потери сознания.

Успехов,Евгений.

вы просто себя обманываете… исторически… изночально все вещи типа кальяна трубок сигарет сигар самокруток бычков чинариков бамбуковых труб…придуманы для того что бы досталвять никотин или другую дурь в кровь… а уже потом придуманы всякие отговорки типа я курю не в затяг значит невредно и т.д. можете что угодоно говорить но даже не в затяг вы получаете никотиновую дозу… а значит подсознательно курите ради физиологической потрбноститожде самое и про спиртное… изночально люди пьют для получения расслабления… кайфа…никто и не говорил что надо пить до потери сознания или накуривоться до чертиков… но и даже ваши самые любители из любителей пьют коньяк что бы получить наслаждение которое складывается от хорошего вкуса и  от легкого раслабления короче от всего в куче… но все равно в основе лежит физиологическое влияние на организм алкоголя и  табка… а потом уже пр идумано все остальноевот пример… пиво… хорошее бочковое разливное пиво — вкусно… но ведь даже после хорошей скажем воллейбольной тренировки хочется выпить пива не только для утоления жажды но и еще и для получения того самого удовлетворения… короче хмеля… в противном случае пейте безалкогольное пиво…. но ведь.. нет… при томже вкусе чего то не хватает… чего? ну сами можете ответить… и пьют безалькогольное пиво только в крайних случаях (боязнь гаишников )…

       Превосходное сравнение и замечательный ответ, Hot!ну вы уж сами что нить свое придумайте… а то как то по подхалимски выглядит ответ

      вы лучше скажите, зачем курить трубку если ей затягиваться? только ради имиджа? честнее курить беломор, никотина и смол тоже море. достаточно просто обьяснить…. я начал курить трубку изночально только для того что бы меньше курить ( стал многовато курить…25 сигарет в день)… но потом научившись более менее правильно курить стал получать огромное удовольствие… курую не быстро… попыхчу попыхчу 2-3- раза потом затяжка… после месяца или полутора курения трулбки стал курить 4 трубки в день и мне стало хватать никотиновой дозы… кроме того мне нравиться вкус разных табаков… мне нравиться мой имидж… мне нравится даже тратить деньги на трубки и всягие причиндалы…  это стало как хобби…но как бы красиво и вкусно это не было  я курю затягиваясь для получения полного кайфа от вкуса и расслабления организмабеломор канал я курил в армии… но там были свои причины…

     удовольствие от вкуса-аромата, а не от никотина. если Вам курение трубки не дает нужной "дозы" — попробуйте более крепкий табакда нет … мне хватает дозы но только когда я курю в затяг а курю я в основном слабенький мак барен ориджинал чойс

      Поэтому когда курю крепкие табаки, предпочитаю не затягиваться вообще — они вполне раскрывают свой вкус, одновременно эффективно уталяя никотиновый голод.всетаки у меня остаются сомнения можно ли дейцствительено утолить никориновый голод через рот…всем спасибо.Владимир

pipeclub.net

Курить в затяг трубку, конечно же, можно, однако индивид не почувствует желаемого эффекта, а именно вкусовых качеств продукта. В данном случае наравне со стандартным курением в организм индивида будет попадать множество канцерогенов из дыма, поскольку все вредные вещества в значительно больших объемах усваиваются через легкие, чем через ротовую полость. Поэтому можно сделать вывод, что курение трубки не в затяг существенно снижает вред здоровью.

Основные аспекты курения трубки:

  • Температура дыма. Во время курения трубка не должна обжигать. Добиться данного результата можно за счет нечастых затяжек. Если затяжка длинная, то она не должна быть мощной. В том случае, если жар дыма ударяет в мундштук, то следует убавить «обороты».
  • Температура трубки. В момент, когда чашу трубки не удержать, необходимо как можно быстрее прекратить процесс курения и вытряхнуть табак. Поскольку начала тлеть не смесь, а непосредственно чаша изделия, которая загорелась в результате сильных вдохов курильщика. Оптимальный показатель температуры трубки можно сравнить с температурой тела человека.
  • Интенсивность тления. Для того чтобы выкурить весь табак, необходимо притаптывать его к концу. Достаточно часто у неопытных курильщиков трубки угасает тление. Дабы не допустить этого и распространить огонь равномерно по всей поверхности нижнего слоя, нужно снова взять тампер. Оставшаяся смесь приминается и раскуривается легкими затяжками.

Стоит учитывать, что курение трубки без затяжки не является таким вредным, как курение сигарет, так как табачный дым почти не вдыхается в легкие. Однако не стоит увлекаться данным видом курения, ведь никотин и канцерогены все-таки задерживаются в полости рта, что при регулярном курении может вызвать множество неприятностей со здоровьем. Разумнее всего будет стать на путь здорового образа жизни, проявив заботу не только по отношению к себе, но также и к окружающим людям.

nekurim.info

Основные правила набивки

Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку – набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.

Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:

  • Ключевой аспект – влажность табака. При открытии кисета смесь может быть слишком влажной. Это легко исправить – достаточно оставить махорку на отрытом воздухе. Другое дело – сухость, увлажнить табак «обратно» уже не получится.
  • Перед набивкой табак разминается, но не в пыль. Слишком мелкие фракции трудно забивать: остатки быстро прогорят и не дадут насладиться процедурой.
  • Классическая методика для начинающих – в три руки. Суть проста: табак насыпается в чащу в три щепотки. Первая забьет емкость на 1/3, следующие аналогичным способом. Каждая щепотка приминается, сделать это легче всего тампером. После приминается последний слой, причем так, чтобы расстояние от края чаши составляло около 5 мм: так легче прикуриваться.
  • После каждой щепотки проверяется тяга. В затяг или нет – без разницы. Новички набивают слишком много курительной смеси, в результате чего для затяжки приходится делать усилие. Не стоит забывать, что во время тления фракции расширяются, поэтому расстояние в 5 мм становится оптимальным.
  • Золотое правило курильщиков – доверяй себе. Не стоит набивать в трубку столько табака, что невозможно скурить за раз. В последующем состав в чаше испортится и уже не даст натурального вкуса. Пользуйтесь опытом и ищите оптимальное соотношение.

Что нужно знать о раскуривании трубки?

Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.

При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.

Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:

  • Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
  • Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
  • Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.

Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.

Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.

Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:

  • Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
  • Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
  • Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

ktokurit.ru

net-alko.site

Как правильно курить трубку?

С самого детства я, как и миллионы детей того времени, все время видел рекламу, если можно так выразиться, курительных трубок. Не было ни одного фильма про индейцев, в котором не показывалось бы курение трубки. В других фильмах отважные капитаны и матросы коптили небо как пароходы. А знаменитый на весь мир Шерлок Холмс? Он вообще не расставался с трубкой. Дымил, как три индейских племени вместе взятые!

Во дворах самые солидные, бородатые деды, сидя на лавочках у подъездов, пыхтели трубками. Возле них часто собирались стайки ребятни и, слушая дедовские байки, вглядывались в облака сизого дыма. А подрастая, каждый уважающий себя пацан, когда учился курить, на определенном этапе переходил от окурков и «стыренных» у бати сигарет к самодельной трубке. Из чего только их не делали! Из кукурузных початков, эбонита, дерева – на что хватало фантазии. Потом, конечно, все равно либо выбирали сигареты, либо жизнь без табака вообще.

В наше время трубку курят не часто. Трубка требует покоя, неспешности и целого ритуала ее раскуривания. Когда мне только подарили трубку, я набивал ее табаком, пытался курить и в процессе выкуривания изводил коробку спичек. Трубка тухла после двух-трех затяжек. Возникли сомнения. Ведь герои фильмов курят трубку без дополнительного подкуривания. Изведя половину пачки дорогого табака, я все-таки решил узнать, как правильно курить трубку. Оказалось, что это целая наука!

Правильная набивка

Набивается трубка в три приема.

* Делай раз: берем в одну руку трубку, а другой рукой засыпаем в нее табак. До верха.

* Потом специальным пестиком (можно и пальцем) легко утрамбовываем табак так, чтобы он занял треть объема всей трубки.

Силу нажатия определяется чисто экспериментально. Хитрость в том, что если утрамбовать табачок слишком плотно, то он будет плохо «тянуться» и именно эта порция табака просто не прогорит. А если трамбовать слишком слабо, то… Короче говоря, курильщики знают, как это курить плохо набитую сигарету.

* Делай два: откладываем в сторону пестик и снова засыпаем до верха в трубку табачок. Снова трамбуем. После этого свободной остается треть трубки.

* Делай три: заполняем трубку до конца и немножко уминаем табачок.

Курить нужно правильно

Подкуривают трубку спичками. Трубка и зажигалка как-то не сочетаются. Лучше, если это будет специальная, длинная спичка, но сойдет и обычная. Так вот, зажженной спичкой поджигаем табак в трубке.

Водим спичкой по кругу, хорошенько зажигая весь верхний слой. При этом делаем такие же затяжки, как при подкуривании сигареты. Когда весь табак загорелся, делаем две-три глубокие «тяги», выпуская клубы дыма, и снова берем в руки пестик.

С его помощью аккуратненько подпрессовываем образовавшиеся сверху угольки. В этот момент трубка, бывает, гаснет. Подкуриваем ее еще раз и делаем хоро-о-о-о-шую затяжку. И вот тут у вас, если, конечно, вы не курильщик с тридцатилетним стажем, буквально глаза лезут на лоб, а легкие просятся наружу. Табачок-то трубочный крепковат! Трубка – не сигарета. Когда ее курят, то почти не впускают дым в легкие. Ее – смакуют.

Набираем полный рот ароматного табачного дыма. Пробуем его на вкус, потом выпускаем через рот примерно третью часть. Вдыхаем через нос немного воздуха (можно и через рот), снова пробуем на вкус и выпускаем, но на этот раз, через нос. То есть вкус табачка нужно ощутить всеми рецепторами: вкусовыми и обонятельными.

Вот так и покуриваем, выпуская дым то через рот, то через нос. Иногда нужно вдувать немножко воздуха через мундштук в трубку, чтобы поддерживать горение табака. Если трубка через некоторое время начинает «шкварчать» и булькать, то это значит, что внутрь попала ваша слюна. Старайтесь не допускать этого.

В процессе курения трубка будет нагреваться. Для того чтобы она прослужила дольше, нужно помнить о правиле «шести секунд»: если вы можете прислонить трубку к щеке и легко удержать ее в таком положении шесть секунд, то можно курить дальше. В противном случае ее нужно отложить в сторону. Без попыхивания трубка погаснет сама. Но не спешите ее разбирать (трубки делаются разборными – мундштук съемный), пока она не остыла, как следует. Так трубку можно сломать.

Разборка и чистка

Сначала нужно выбить пепел и несгоревший табак. Это делается легким постукиванием о ладонь. Ни в коем случае не стучите по твердым предметам. Можно помогать себе специальным приспособлением на пестике.

После этого разберите трубку и прочистите мундштук специальными ершиками. Нагар в самой чаше снимать не следует – он предохранят стенки от высоких температур. После чистки трубка должна просохнуть и «отдохнуть» в течение суток. Так что, если вы всерьез решили заняться курением трубки, заведите себе не одну, а две-три.

Кстати, табак должен быть чуть влажным. В таком виде он и продается. И хранить его нужно так, чтобы он не пересыхал. Для этого можно класть в мешочек с табаком либо кусочек яблока (менять каждый день), либо кусочек влажной губки или тряпочки.

В заключение скажу, что курение трубки не является вредной привычкой, как, например, курение сигарет. Из-за того, что табачный дым почти не вдыхается, никотиновая зависимость не разовьется. Да и дешевле обходится трубка, чем сигареты. Курите в удовольствие!

avtor: Андрей Абин, для сайта super-mens.ru

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на обновления сайта super-mens.ru, чтобы не пропустить самое интересное! Это займет у вас всего несколько секунд!

super-mens.ru

Как курить кальян через трубку правильно, в затяг или нет?

Что нужно для хорошего вечера с кальяном? Дым с хорошим послевкусием, умиротворяющая обстановка, чувство эйфории и веселая компания. Существует несколько мнений по поводу того, как курить кальян через трубку правильно, и все они различны. Опытные курильщики не советуют новичкам курить взатяг – это требует некой практики.

Правила курения кальяна через трубку

Главное не перестараться. Если вы часто и обильно будете вдыхать дым кальяна, то табак может начать перегорать от перегрева, поэтому насладиться процессом не получиться. Следует делать затяжки по силам легких и не стоит торопиться.

Курение требует особой атмосферы и подготовки:• Должна присутствовать вентиляционное оснащение. Без вентиляции, в закрытом помещении возможен переизбыток дыма и как следствие — головокружение.• Перед тем, как начать втягивать в легкие дым желательно покушать. Однако, нельзя распивать алкогольные напитки совместно с курением кальяна – это может закончиться неблагоприятно для здоровья. Предпочтительней будет налить чашку чая или кофе.• Расслабленное состояние – одно из основных правил. Лучше всего прилечь на диван или кресло, успокоиться и наслаждаться процессом.• Курение в затяг новичнами также ни к чему хорошему не приведет. Это способствует появлению головной боли. Происходит это благодаря тому, что углекислый газ остается в неподготовленном организме. Восстановление замедлено из-за частых затяжек или непродолжительного перерыва. Чревато это и для кальяна – температура становится высокой и табак быстро сгорает.

Думаю, вы уже поняли, как правильно курить кальян через трубку. Процедура очень простая и не требует каких-либо определенных навыков.Главное вначале не затягиваться на весь объем легких – все должно происходить постепенно. Вначале холодные пары дыма вдыхаются как можно больше – делается хороший вдох. При этом дыхание ненадолго приостанавливается, а затем возобновляется и дым выдыхается. После необходимо сделать небольшой перерыв – буквально 7-10 секунд. Процедура возобновляется.

В течение перерыва происходит наслаждение послевкусием, также можно сделать глоток кофе или чая. В этот момент мозг и легкие освобождаются от углекислого газа, который попадает в организм в процессе курения кальяна.

Как курить — взатяг или нет

Самой грубой ошибкой считается изначальное затягивание дыма полной грудью – большое количество попадает в организм. Благодаря этому наблюдается перенасыщение и дым проникает в головной мозг, что способствует появлению головных болей. Иногда это заканчивается помутнением сознания.Нет необходимости спорить по поводу того, как курить — взатяг или нет. У каждого человека по этому поводу свое мнение. Существует множество людей, которым нравится процесс поглощения дыма полной грудью, а также те, что курят не в затяжку. Для такого устройства, как кальян возможны оба метода курения.

hookah4you.ru

Техника курения трубки

ТерминыПрежде чем описывать технику, необходимо  договориться о терминах. Курение «взатяг» однозначно понимается всеми курильщиками, это втягивание дыма (сигареты ли, трубки ли – неважно) напрямую в легкие в смеси с вдыхаемым (обычно ртом) воздухом; объясним еще термин «пафф» (этот термин широко применим на Западе именно среди курильщиков трубок, напр. «Happy  puffing»).«Пафф» это короткий, резкий способ втягивания дыма только ртом (сходное с посасыванием), похожее на то, которое вы производите при раскуривании сигареты или сигары. При таком раскуривании дым в легкие не пускается, а нос при втягивании блокирован. Можно попробовать произнести несколько раз подряд слово «пафф» или «пфф»,  не выдыхая при этом воздух, а,  наоборот,  втягивая.Понимание этого метода и умение им пользоваться крайне важно, потому что правильно трубка никогда не курится взатяг. Термин «холодное курение» часто встречается на страницах, как этого ресурса, так и других ресурсов инета и прессы вообще. Естественно, что любой новичок задаст вопросы: «А что это собственно такое? Чем холодное курение отличается от горячего? Как можно этому научиться?». Чаще всего в ответах подразумевается, что научить этому нельзя, во всяком случае, обучение должно быть очным, когда опытный человек показывает вам, что нужно делать «вот так», а «не так» делать не нужно. На самом деле, техника «холодного курения» есть не что иное, как просто метод  «правильного курения» трубки. И техникой этой  даже среди заядлых трубокуров владеют далеко не все. Попробуем объяснить, что же это такое.

Чуть теории

Предполагаем, что вы уже умеете правильно набивать и раскуривать трубку, регулировать режим горения табака и температурный режим. На настоящий момент не важно, курите ли вы трубку взатяг или нет - будем учиться.

Техника «холодного курения» состоит в умении постоянно поддерживать трубку в состоянии угасания, как не странно это звучит. Дело в том, что полную гамму вкусовых ощущений дает лишь слегка тлеющий табак, то есть  именно то состояние трубки, которое наблюдается в момент ее затухания. Для этого важно сразу выработать правильную манеру курения, которая заключается в том, чтобы  большую часть времени курения трубку держать в руке (а не во рту).  Трубку надо время от времени брать в рот, «паффить», поддерживая тление табака, и снова держать в руке.

Почему делать нужно именно так? Дело в том, что полный спектр вкуса чего-либо познается на контрасте. Это, например, касается и пития кофе по-турецки, вперемешку с глотками чистой холодной воды. То же касается и дыма. Глотки дыма должны чередоваться глотками холодного воздуха, и чем он чище и свежее, тем лучше.

Одно из основных правил техники «холодного курения» -  это наличие возможно больших по количеству перерывов между затяжками, во время которых трубка,  с тлеющим в ней табаком, держится в руке, и постепенно пытается угаснуть.

Раскуривание

Сначала трубку нужно раскурить. Поясним, что же происходит с табаком в трубке в процессе раскуривания. После того, как вы прикурите, верхние слои табака в трубке приподнимаются, и их необходимо «притоптать» топталкой-тампером. Если посмотреть на подожженный табак до притаптывания, можно видеть спекшуюся, слипшуюся темную корку непрогоревшего табака. Это выступили расплавленные масла и смолы табачной смеси. Образование такой корки важно как для последующего правильного горения трубки, так и образования ровного слоя нагара.

При дальнейшем курении табак тлеет именно под этой верхней коркой, она опускается все ниже в чаше трубки, именно на ее поверхности выступает слой пепла от полностью прогарающего табака. Вот этот пепел в процессе курения и притаптывается топталкой. Делать это нужно крайне осторожно, только весом тампера, стремясь не разрушить корку.

После того, как корка образовалась нужно сделать несколько «паффов» до появления светло-серого пепла на поверхности корки, после чего процесс раскуривания можно считать завершенным. Говорят, что «огонь сел» в трубке.

Процесс

В принципе, основная задача при правильном курении трубки заключается в возможно большей продолжительности курения одной конкретной трубки без повторного ее разжигания (отсюда и соревнования по длительности курения трубки). Перерывы между затяжками трубкой могут быть, в зависимости от сорта, качества и влажности табака, от 30 секунд до 1 минуты. При этом необходимо понимать, что речь идет о соблюдении необходимой степени так называемого «раздува» трубки. В принципе ее можно разжечь так, что спустя несколько минут она все еще будет дымиться, но это неправильно.  При правильном курении трубка среднего размера выкуривается приблизительно за 45-60 минут, а перерывы между затяжками не превышают одной минуты, потому что иначе трубка просто полностью потухнет. 

Перейдем, собственно, к самой технике «холодного курения». После раскуривания и нескольких «паффов», выньте трубку изо рта и посмотрите на дым. Дым из трубки должен идти непосредственно из чаши трубки, а также из загубника мундштука.

Дым из загубника должен выделятся в течение 10-15 секунд, а затем исчезнуть. Не торопитесь снова раскуривать трубку, посмотрите на дым из чаши. Он выделяется в целом порядка 25 - 30 секунд.

После того, как дым над чашей пропадает, возьмите мундштук трубки в рот и сделайте несколько «паффов».  Обычно хватает 3 - 5, но иногда нужно больше. Критерием является резкое усиление вкуса и крепости табачного дыма, и, главное, появление ярко белой струи дыма над чашей трубки.

В этот момент делаете затяг, три четверти дыма выпускаете наружу через нос, делает глубокий вдох через нос, выдыхаете через рот. После паузы в несколько секунд, контролируете дым над чашей трубки. Если дым идет, ждете, пока он не прекратится, потом опять делаете 3-5 «паффов», и процесс пошел по кругу. Можно также контролировать процесс, считая секунды между затягами.

В начале курения трубки промежутки между затягами больше, по мере сгорания табака они сокращаются, а вызвано это следующим. Нижние слои табака в чаше трубки в процессе курения пропитываются смолами и влагой, для поддержания горения нужны «паффы» через более короткие промежутки времени (более частые).

Во время курения нужно контролировать температурный режим трубки. Если окажется, что в силу разных причин трубка перегрета, дайте трубке остынуть до необходимой кондиции, проверьте степень ее остывания по «правилу 6 секунд», снова ее раскурите и продолжайте курить в соответствии с правилами техники «холодного курения».

Резюме

1. Следите за температурным режимом курения.

2. Большую часть времени держите трубку в руке, а не во рту.

3. Наблюдайте за дымом. Пока дым идет из чаши трубки, не нужно делать «паффы» и затягиваться. Выждите паузу.

 

pipesite.ru