Легкий способ определить, есть ли крахмал в продуктах. Как определить содержание крахмала в продуктах с помощью йода


Крахмал в продуктах – как определить с помощью йода

Всем привет!

Что-то я опять расслабилась, то о своем отпуске и школе юных кулинаров рассказываю, то тесты всякие сочиняю, но надо возвращаться к тематике своего блога.

Напоминаю, недавно я начала серию статей про йод, рассказала про спиртовой раствор йода, провела небольшое расследование, как правильно писать – йод или иод, сделала опыт-имитацию процесса пищеварения. Причем тут йод, спросите вы? Загляните в статью про фермент амилазу в слюне – и все станет ясно.

Сегодня я хочу предложить легкий способ, как определить крахмал в продуктах питания в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это только наш друг йод, точнее спиртовая настойка йода, которую легко купить в любой аптеке. Это вам не марганцовка, с которой частенько бывают проблемы.

Итак, сегодня я буду проверять наличие крахмала в:

  • майонезе,
  • кетчупе,
  • твороге,
  • сметане
  • и меде.

Это одни из самых наиболее часто встречающихся крахмал-содержащих продуктов, причем, вопреки всяким ГОСТам и желанию потребителей. Только по воле производителей, особенно если творог и сметана – домашние. Достаточно часто крахмал используется как загуститель и, соответственно, дешевый увеличитель массы продукта.

Впрочем, один из выше перечисленных продуктов имеет в своем составе совершенно легальный крахмал, что открыто написано на упаковке. Это кетчуп. Майонез же, наоборот, подчеркивает, что не содержит крахмал в своем составе.

Свои эксперименты начну с того, что возьму не чистую концентрированную спиртовую настойку йода, а разбавлю ее водой. Я налила воду в банку и капнула туда несколько капель йода. Это делается для того, чтобы лучше видеть изменение окраски йода в случае его реакции с крахмалом.

Начинаю с кетчупа. Наливаю в стакан воду и добавляю туда немного кетчупа, размешиваю.

Теперь капаю немного йода из банки. Цвет мгновенно становится темно-синим, почти черным. Да, крахмал здесь есть, что и подтверждается надписью на упаковке.

То же самое проделываю с майонезом. Цвет не меняется, остается слегка коричневатым благодаря цвету йодного раствора.

Теперь очередь сметаны. И здесь все нормально, синей окраски, показывающей наличие крахмала, нет.

Творог и йод также порадовали отсутствием ненужного крахмала.

Честно говоря, такое идеальное единодушие меня удивило. Сколько уже слышала от знакомых историй о том, как постоянно подделывают и добавляют крахмал практически во все. На вопрос, откуда такая информация, все опрошенные, как один, гордо отвечают «по телевизору говорили!». Начинаешь спрашивать: «А сами-то вы пробовали проверить?» и получаешь волну возмущения: «Что нам делать больше нечего? И так ведь все понятно!».

Ей-богу, а мне вот не понятно. И интересно проверить самой. Конечно, метод очень примитивный, но ведь работает хотя бы приблизительно. А за точными данными можете и в лабораторию сходить, если есть деньги и возможность.

Может зря я телевизор не смотрю уже почти десять лет? Была бы сейчас как все, сидела на попе ровно, не делала домашние опыты и не переводила продукты, а намазывала хлебушек майонезом, веря, что злые производители-заговорщики-масоны напихали в него тонны крахмала?

Прошу прощения за ехидство и сарказм, что-то я сегодня злая. Наверное от отпуска, уже пора на работу, а мне еще две недели дома сидеть Работа домохозяйки – самая неблагодарная на свете, ее не видно и она не заканчивается.

Впрочем, сегодня мы с сыном решили не сидеть дома и почти полдня провели в умном музее, так как погода на улице заставляет стучать зубами и говорить весне много нелестных слов. Как разберу фотографии – обязательно расскажу вам о нашей потрясающе интересной экскурсии.

Пишите, что думаете насчет крахмала в продуктах, действительно ли все плохо, как говорят в телепередачах?

А пока для настроения – Моцарт с китайским акцентом. Как говорит один из героев этого видео-ролика: «Открой свою чакру и дыши глубже!» На 4:24 я так и сделала 

Всем хорошей недели!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Опыт на определение крахмала в продуктах

Задали в школе по окружающему миру  (учебник А.А. Плешакова) провести опыт на определение крахмала в продуктах питания. В воду добавляем настойку йода и капаем на продукт. Если продукт посинел, крахмал в нем есть, если не посинел - то нет.

Начали мы с четырех продуктов - хлеба, картофеля, колбасы и сыра. Лешка сразу предположил, что в хлебе и картофеле крахмал будет. Я же очень "надеялась" на колбасу.

Настоящий ученый облачился в очки (мало ли что) и начал эксперимент.

Вот, что у нас получилось: в картошке и хлебе крахмал есть, а в сыре и колбасе - нет.

А далее "Остапа понесло" и мы стали добавлять новые и новые продукты.

Вывод был такой:- крахмала много:  в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в рисе и  картофеле;- мало крахмала в горохе, морковке, капусте;- крахмала нет - в яблоках, в молочных продуктах (твороге, сыре), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).

Лешке эксперимент очень понравился. Он попросил еще раз провести такую экспертизу, принес все свои принадлежности, включая микроскоп, и опять начал все проверять. Потом делал растворы зеленки, марганцовки и йода, смотрел как они смешиваются.

Потом и Тимка подключился

mashensil.livejournal.com

«Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Практическая работа. Определение наличия крахмала в продуктах питания

Просмотр содержимого документа ««Определение наличия крахмала в продуктах питания»»

Лабораторная работа

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная работа

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная работа

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная работа

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения ………………………………………………………

  • изучила свойства …………………………………………………………………………..

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых ……………………………………, нашла продукты, в которых его …………………..

  • мне понравилось …………………………………………………………………………….

  • я считаю, что знания, полученные на уроке ……………………………………………….

Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения ………………………………………………………

  • изучила свойства …………………………………………………………………………..

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых ……………………………………, нашла продукты, в которых его …………………..

  • мне понравилось …………………………………………………………………………….

  • я считаю, что знания, полученные на уроке ……………………………………………….

Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения ………………………………………………………

  • изучила свойства …………………………………………………………………………..

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых ……………………………………, нашла продукты, в которых его …………………..

  • мне понравилось …………………………………………………………………………….

  • я считаю, что знания, полученные на уроке ……………………………………………….

Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения ………………………………………………………

  • изучила свойства …………………………………………………………………………..

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых ……………………………………, нашла продукты, в которых его …………………..

  • мне понравилось …………………………………………………………………………….

  • я считаю, что знания, полученные на уроке ……………………………………………….

Лабораторная работа № 9

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель занятия

выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода

Обучающийся должен

Уметь: экспериментально устанавливать свойства веществ, использовать сформированные умения и навыки в самостоятельной деятельности, использовать лабораторное оборудование в образовательном процессе

Знать: основные свойства крахмала, методики проведения экспериментов

Формирующие компетенции:

ОК 2, ОК 4, ОК 5, ОК 6

ПК1.1.-1.5., 4.1.-4.5.

Тип занятия: лабораторная работа

Форма организации учебной деятельности: экспериментальное наблюдение

Основные методы организации учебной деятельности:

- словесный: беседа, рассказ

- наглядный: демонстрация, наблюдение

- практический: эксперимент

Средства обучения:

- материалы: интернет – ресурсы

- инструменты: лабораторное оборудование

- наглядные СО: продукты питания

Планируемый продукт деятельности обучающихся: лист наблюдения

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Этап урока

Содержание деятельности

Форма организации

Методы

Средства

преподавателя

учащихся

1. Организационно – мотивационный этап

Организация

Приветствие. Проверка готовности к учебному занятию

Самоконтроль внешнего вида

фронтальная

Словесный

Классный журнал

Мотивация

Актуализация

- В руках у меня два порошка белого цвета. Как вы думаете, что это? Как определить наличие крахмала?

- Вспомните, какими свойствами обладает крахмал?

Реакция йода с крахмалом.

Возьмём два образца. Один из них - положительный, содержащий крахмал. Второй образец - отрицательный, который содержит вещество, внешне похожее на крахмал.

Как определить наличие крахмала в веществе?

Для определения наличия крахмала в веществе можно использовать раствор йода. Йод имеет одно свойство - его цвет становится темно-синим или черным в присутствии крахмала. Добавляю йод в каждую ёмкость, наблюдаю изменение цвета образца.

Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

С помощью этого опыта можно проверить содержание крахмала в продуктах питания.

Отвечают на вопросы

Фронтальная, устная

Диалог, беседа

крахмал

Сообщение темы, целей

- Как вы думаете, о чем пойдет сегодня речь на занятии?

- Какие задачи вы ставите перед собой на уроке?

Отвечают на вопросы

устная

индивидуальная

Словесный

Лист наблюдений

2. Операционно – деятельностный этап

Добывание новых знаний

Выполнения практической работы

2. Ознакомься с набором пищевых продуктов, которые ты видишь перед собой: картофель, яблоко, морковь, лимон, мука, манка. Перед началом эксперимента подумай о том, какие из этих продуктов могут содержать крахмал. Запиши результаты в таблицу «До эксперимента» (поставь значок в соответствующей графе).

Эксперимент 1 Инструкция:

Возьми по кусочку каждого продукта, разложи их и добавь при помощи стеклянной палочки по капле раствора йода. Запиши результаты в таблицу «После эксперимента». Сравни результаты и проверь свои предположения.

Сделай вывод о наличии крахмала в данных пищевых продуктах и их количественном содержании по интенсивности окрашенности. Вывод:

3. Подумай, какие из продуктов питания промышленного производства могут содержать крахмал? Запиши свои предположения.

4. Эксперимент 2

Используя раствор йода, добавь при помощи стеклянной палочки по капле к каждому представленному продукту, для определения наличия в них крахмала. Запиши результаты в таблицу.

Сделай вывод по результатам наблюдения.

5. Ответь на вопросы: Какой результат 2 эксперимента тебя удивил? Для чего при производстве продуктов в них добавляется крахмал? Всегда ли производители указывают наличие крахмала в продуктах питания?

Самостоятельное выполнение практического задания

групповая

практический

Оборудование: раздаточный материал

3. Рефлексионно – оценочный этап

Оценочная рефлексия

Эмоциональная рефлексия

Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения опытов с крахмалом;

  • изучила свойства крахмала;

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашла продукты, в которых его нет

  • мне понравилось

  • я считаю, что знания, полученные на уроке

Прием Дополни фразу

kopilkaurokov.ru

научно-исследовательская работа - мои статьи - каталог статей - Каталог статей

Научно – исследовательская работа «Проверка продуктов йодом на содержание крахмала»

Содержание 1. Введение ___________________________________ 2. Цель работы_________________________________ 3. План работы_________________________________ 4. Гипотеза____________________________________ 5. Практическая часть___________________________ 6. Результаты работы____________________________ 7. Выводы _____________________________________ 8. Приложения _________________________________ 1. Введение Есть продукты питания продукты, которые по определению не содержат крахмал: мясо, молоко, сыр, творог, овощи и фрукты. Любая крупа содержит крахмал (рисовый в рисе, кукурузный в кукурузе и т.д.) картофель тоже содержит крахмал. Мука любая содержит в основном крахмал.

Иногда на рынке наблюдаются случаи подделки меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа или крахмала. Так же недобросовестные производители подбавляют для густоты крахмал в молочные продукты.

С помощью йода можно проверить продукты на содержание крахмала. На продукт капнуть каплю йода. Если в составе продукта есть крахмал (любой, в том числе мука), то йод посинеет (почернеет, посереет) вообще изменит цвет. А если в составе нет крахмала, то йод останется красивого шоколадного цвета.

 

2. Цель работы

Поиск крахмала в продуктах питания с помощью йода, проверю наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания.

 

3. План работы · Прочитать информацию · Исследовать молочные продукты, овощи, фрукты и мед 

 

4. Гипотеза

Крахмал будет найден только в тех продуктах, где он и должен быть.

 

5. Практическая часть

Из статей в интернете узнала, что крахмал, является одним из продуктов фотосинтеза и широко распространен в природе. Для растений – это запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений до 80 %, а также в клубни картофеля до 24 %.

Начинаю проводить свои опыты с отварного риса, овсяных хлопьев и муки. На блюдце кладу немного продуктов и капаю каплю йода. Йод моментально меняет цвет - на темный, практически черный!

Закономерно, что и хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет.

Для того, чтобы придать молочному продукту густоту в молоко могут добавить крахмал или муку. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет. Наливаю немного молока, добавлю йод. Капля быстро растекается, но цвет не меняется.

 

 

Все, тоже самое проделываю с кефиром.

 

 

Теперь кладу по чайной ложке молочных продуктов: сметена, творог и йогурт. Провожу опыт, цвет йода не поменялся.

 

 

Исследую другие продукты питания. В сахаре, соли крахмала нет.

Теперь перехожу к овощам и фруктам. Исследую ломтик помидора, огурца, моркови, яблока, лимона и картофеля.

 

 

И наконец, дошла очередь до меда. Прибавление к меду нескольких капель йода не вызывает синее окрашивание. Мой мед прошел испытание!

 

 

 

 

 

Но может – это все не работает? Я провожу следующий эксперимент: к меду добавляю немного муки, все тщательно перемешиваю, капаю каплю йода. Положительная реакция показывает синее окрашивание.

 

Как и предполагалось, в зерновых культурах я обнаружила крахмал.

Молочные продукты не поменяли цвет. Значит, крахмала или муки в них нет.

Мед купленный на базаре прошел испытание, но вот мед, в который я сама добавила муки НЕТ.

Крахмала не содержится в овощах и фруктах, кроме картофеля, в котором он и должен быть.

 

7. Выводы

Йодом проверяем тогда продукт, когда знаем, что крахмала там НИКАКОГО быть не должно. Если йод почернел, значит крахмал (или муку) всё же добавили.

В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Результат порадовал – крахмал в молочных продуктах, произведённые нашим молочным комбинатом, не обнаружен!

Мед без опасения можно покупать на рынке.

Теперь вы тоже сможете выбрать йогурт наиболее полезный для здоровья. А чтобы получить ответы на вопросы, не обязательно идти в лабораторию, ее можно просто устроить на кухне!

Ешьте натуральные продукты и будьте здоровы! 

keys.ucoz.lv

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: Крахмал в продуктах питания

9

Креатив - фестиваль «Надежда»

г. Тюмень

Крахмал в продуктах питания

Костерин Михаил Дмитриевич

ученик 2б класса

МОУ СОШ№13

г. Тобольск

Руководитель:

Кугаевская Е.С.

Содержание

Введение 3

I. Теоретическая часть

  1. Общие сведения о крахмале 4

  2. Сочетание крахмала с пищевыми веществами 5

II. Практическая часть

  1. Определение содержания крахмала в продуктах питания 7

  2. Употребление крахмала 9

Заключение 10

Список литературы 11

Введение.

На уроках окружающего мира мы знакомились с темой: «Из чего состоит наша пища?». Изучив которую, я узнал, что пища состоит из клеток, а любая клетка в свою очередь состоит из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. Белки являются строительным материалом для нашего организма. Жиры и углеводы дают организму энергию, то есть помогают ему становиться выносливым и сильным, как бензин для автомобиля. Основным углеводом пищи является крахмал.

Я занимаюсь в спортивной секции, где очень много теряю энергии. И у меня возник вопрос: А как определить в каких продуктах есть крахмал столь необходимый для моего организма. И решил заняться данным исследованием.

Цель работы: Определить в каких продуктах питание присутствует крахмал и как правильно употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу о крахмале.

  2. Практическим путём выяснить наличие крахмала в продуктах.

  3. Проанализировать, обобщить собранный материал.

Объектом исследования являются продукты питания, предметом – процесс выявления крахмала в продуктах.

Исследование интересно и полезно для моего здоровья, поэтому считаю, что выбранная мною тема актуальна.

I. Теоретическая часть.

1.Общие сведения о крахмале.

Крахмал - сложный углевод, образующийся в растениях и откладываемый ими в качестве запасного питательного вещества. Он хорошо переваривается и усваивается организмом человека и поэтому он необходим для полноценного питания. Благодаря разнообразию своих свойств, способности к их изменениям крахмал применяют в различных пищевых производствах, кулинарии в медицине.

Крахмал - природный полимер, молекула которого состоит из остатков глюкозы. При расщеплении молекулы крахмала образуются более простые углеводы. Крахмал обладает высокой калорийностью - 350 ккал на 100г. продукта.

Основные виды крахмала:

- Картофельный крахмал

-Кукурузный крахмал

-Пшеничный крахмал

-Рисовый крахмал

Одно из основных свойств крахмала – набухание, то есть, способность медленно и в определенной мере впитывать холодную воду, не растворяясь в ней. Если набухание происходит при повышенной температуре, то образуется клейстер.

2. Сочетание крахмала с пищевыми веществами.

Пища человека должна содержать все необходимые вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Но мы должны помнить о том, что не все компоненты продуктов питание взаимодействуют друг с другом.

Как сочетаются белок с крахмалами?

К наиболее важным пищевым веществам относятся белки. Они составляют основу всякой клетки, всякого живого организма. Пища, которая содержит большой процент белка - это все хлебные злаки, фасоль, мясные продукты, рыба, сыр, творог, молоко и др.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделяемый на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривания крахмала и переваривания белка - происходит не одновременно. Белок требует кислой среды в желудке, нежели крахмал.

Как сочетается сахар с крахмалами?

Источник углеводов в питании - растительные продукты, т.е. хлеб, мука, крупа, картофель, овощи, плоды и ягоды. Из животных продуктов углеводы в виде молочного сахара содержатся в молоке. Углеводы являются самым дешевым источником энергии.

В различных продуктах углеводы представлены в виде крахмала, Сахаров и клетчатки. При том, что сахар благодаря хорошей растворимости быстро поступает в кровь, крахмал же, подвергаясь действию пищеварительных соков, предварительно распадается до более простых веществ - сахаров, которые затем постепенно всасываются и переходят в кровь.

Присутствие сахара с крахмалами нарушает переваривание крахмала. Когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит фермента (расщепляющего крахмал), так как он не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, медом, вареньем, это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала. В итоге получается, что продукты, которые являются здоровыми сами по себе, часто оказываются вредными, когда их соединяют с не сочетающимися с ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, съеденными вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье - может последовать болезнь, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет замедляться. Смесь сахара с крахмалом вызывает брожение и весь последующий вред.

Как сочетаются кислоты с крахмалами?

Большая часть кислот представлена кислыми фруктами. Главные из них следующие: апельсины, грейфрукты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки.

Полукислые фрукты - это свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Кислоты вышеуказанных кислотосодержащих продуктов разрушают фермент, который расщепляет крахмал. Следовательно, сочетание кислот и крахмалов неудобоваримо.

Из выше сказанного следует:

  1. Употреблять углеводы и белки в разное время.

  2. Употреблять крахмалы и сахара в разное время.

  3. Употреблять кислоты и крахмал в разное время.

II. Практическая часть.

1. Определение содержания крахмала.

Для определения содержания крахмала построен план практической работы:

  1. Составление списка продуктов питания.

  2. Определения опыта.

  3. Определение необходимых материалов для опыта.

4. Описание проведенного опыта.

Изучив литературу, узнал, что наличие крахмала можно определить, капнув на продукт питания йод. Если продукт окрасится в синий цвет, то это значит, что данный продукт содержит крахмал.

Для проведения опыта нам понадобится йод, мука, чистые банки, вода, пластмассовая чайная ложка, нож, резиновые перчатки, стиральный порошок, разные продукты.

Теперь мы можем определить, в каких продуктах содержится крахмал.

I. Насыпаем в баночку муки и добавляем воды. Полученная смесь, бело-серого цвета. Капаем в банку две капли йода. Жидкость посинела, значит, в ней есть крахмал. Добавляем немного биоактивного стирального порошка. Порошок содержит элементы, которые расщепляют крахмал. Следовательно, жидкость становится снова бело- серой.

  1. Следующие продукты: сырой картофель, банан, хлеб, кабачки, тыква, плавленый сыр – производим взаимодействия с йодам. Наблюдаем.

  2. Мед наливаем в банку и капаем в него йод. Тоже испытываем на таких продуктах как апельсин, лимон, яблоко и жиры (подсолнечное масло, сливки, сметана, сало мясо свинина).

Из проведённого опыта следует, что продукты: сырой картофель, банан, хлеб, кабачки, тыква, плавленый сыр после взаимодействия с йодам окрашиваются в синий цвет. Следовательно, они содержат крахмал.

А такие продукты, как мёд, апельсин, лимон, яблоко и также жиры (подсолнечное масло, сливки, сметана, сало, мясо свинина) не окрасились в синий цвет. А это значит, что в их содержании нет крахмала. Результаты опыта представлены в виде таблицы:

Таблица наличия крахмала в продуктах питания.

Название продукта

Наличие крахмала (окрашивание продукта)

Пшеничная мука

+

Мед

-

Сырой картофель

+

Хлеб

+

Тыква

+

Кабачки

+

Плавленый сыр

+

Банан

+

Апельсин

-

Лимон

-

Яблоко

-

Подсолнечное масло

-

Сливки

-

Сало

-

Сметана

-

2. Употребление крахмала.

Советуют употреблять один крахмал (один вид каши, без хлеба) не только потому, что существует противоречие этих продуктов, а потому, что потребление двух или более крахмалов (например: каши, хлеба и картошки в один прием) практически обязательно приводит к перееданию этих веществ. Необходимо ограничится употребление одного вида крахмала. Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Крахмалистую пищу рекомендуется съедать в дневное время.

Заключение.

Изучив литературу, я сделал вывод, что крахмал это углевод, который является источником энергии для нашего организма.

После проведения опыта, я на практике узнал, что в таких продуктах как пшеничная мука, сырой картофель, тыква, кабачки, плавленый сыр, банан содержится крахмал, а такие продукты как яблоко, апельсин, лимон, сало, сметана, подсолнечное масло, мед не содержится крахмал. А также выяснил, что необходимо придерживаться употребления одного вида крахмала из 4-х основных (картофельного, кукурузного, пшеничного, рисового).

Для лучшего усвоения крахмала пищу, содержащую крахмал, нужно употреблять в дневное время, когда мы наиболее активны.

Список литературы

  1. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко .- М.: Колос 2000 Серия « Учебники и учеб. Пособие для студентов ВУЗов».

  2. Товароведение производственных товаров. Г.Н. Кругляков; Г.В. Круглякова. Изд. Центр «Март» Ростов на Дону 2000.

  3. Основы товароведения. Д.И. Брозовский., И.М. Борисенко. – М.:

«Экономика», 1988.

  1. Товароведение пищевых продуктов / Под ред. В.Е. Михаленко. Издательство «Экономика» 1989.

multiurok.ru

Крахмал с йодом. Реакция невидимости

 

Описание:

Одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба. Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, в клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

 

С помощью йода можно открыть самые незначительные количества крахмала.

 

йод         +        крахмал        =>     соединение темно-синего цвета

   I2       +    (C6h20O5)n   =>  I2*(C6h20O5)n 

(желт.)              (прозр.)                      (синий)

 

К разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора йода. Появляется синее окрашивание. Нагреваем синий раствор. Окраска постепенно исчезает, так как образующееся соединение неустойчиво. При охлаждении раствора окраска вновь появляется. Данная реакция иллюстрирует обратимость химических процессов и их зависимость от температуры.

 

 

 

Если более подробно, то...

 

Крахмал представляет собой природный полимер. Причем крахмал не индивидуальное вещество, а смесь двух полимеров состава (С6Н10О5)n –амилозы (10–20 %) и амилопектина (80–90 %), состоящих из остатков a-D-глюкозы.

 

В целом крахмал – это белое твердое вещество без запаха и вкуса, малорастворимое в холодной воде.

 

Являясь многоатомным спиртом, крахмал образует простые и сложные эфиры. Характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом.

 

При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп), в результате чего увеличивается длина связи до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм).

 

Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание (lмакс 520–555 нм). Хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в не­сколько раз превышает количество амилозы, тем не ме­нее синее окрашивание, возникающее при действии йода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина. Окраска исчезает при нагревании и вос­станавливается при охлаждении крахмального клей­стера.

 

Крахмал широко распространен в растениях и является для них резервным источником энергии. В основном он содержится в клубнях, семенах и корнях в виде зерен.

Крахмал используют как пищевой продукт, компонент лекарственных средств и для накрахмаливания белья. Его применяют для получения патоки, глюкозы и этилового спирта, а также в аналитической химии для обнаружения йода.

virtuallab.by

TMStudent: Химичим дома: как обнаружить крахмал в продуктах

В наше время все помешаны на здоровом питании. Чаще всего люди стараются избегать углеводов. Но не все порой понимают, что такое углеводы, и как разобраться, где они есть, а где нет, не читая текст на упаковке (которого и вовсе может не быть).

Углеводы по-другому можно назвать просто и понятно - сахара. И да, это не только белые кристаллы, которые мы обычно видим на столе в любом доме. Наш привычный сахар химики зовут сахарозой. А сахара - это и крахмал, и глюкоза, и фруктоза, и лактоза, и мальтоза, и даже целлюлоза. Не трудно догадаться, что почти все заканчивающееся на -оза и есть сахара.

Углеводы делятся на быстрые и медленные. Но как узнать, какие углеводы быстрые, а какие медленные? В каких продуктах содержатся быстрые углеводы?

Для того, чтобы вычислить скорость расщепления, был введен специальный показатель – гликемический индекс или ГИ. Так, высокий гликемический индекс имеют продукты, которые не столь полезны для организма, как пища с низким ГИ

Например, продукты, содержащие быстрые углеводы, это сладости, крахмал, сахар, сладкие напитки, супы быстрого приготовления, белый хлеб, печенье, картофель. Медленные углеводы содержатся в крупах, а также в макаронных изделиях (которые изготовлены из муки грубого помола), в кашах, кроме манной. Также есть медленные углеводы в овощах (кабачки, шпинат, капуста), грибах, фруктах (яблоки, киви, грейпфруты, груша), ягодах (вишня).

Один из сахаров, который содержится в большом количестве продуктов, является крахмал. С помощью этого не хитрого способа, вы сможете наверняка узнать, где и в каком количестве он содержится.

Всё, что вам понадобится для этого опыта, вы легко найдете дома.

Вам потребуется:

- Раствор йода

- Пипетка

- Перчатки, очки и халат (для антуража)

- Кусочки продуктов (рекомендуемый максимальный диаметр 2 см, вполне достаточно)

Список рекомендованных продуктов:

- Рис, гречка, пшеница, овсянка (крупы)

- Макаронные изделия

- Хлебобулочные изделия

- Кисло-молочные продукты

- Колбасы, сосиски

- Картофель

- Другие овощи

- Мука

- Фрукты

- Всё, что найдете в холодильнике

Ход выполнения работы:

С помощью пипетки поместить каплю раствора йода на анализируемый образец. Наблюдать реакцию, которая может пойти по двум сценариям:

1. Начнет проявляться фиолетовый, чернильный цвет - в образце продукта присутствует крахмал, о его количестве можно судить по интенсивности цвета.

2. Ничего не изменится, раствор йода не изменил своего цвета (желто-коричневые оттенки) - крахмала нет.

Надеюсь, этот небольшой эксперимент принесет вам и положительные эмоции и полезные знания о том, что вы едите. Удачи! Химия всегда рядом :)

P.S. Маленькая справка-подсказка:

Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).

Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы (поэтому лучше жуйте, чтобы обработать углеводы слюной, для их лучшего разложения), которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.

tmstudent.ru