Как быстро очистить арахис от шелухи — полезные советы от опытных кулинаров. Как очистить арахис от шелухи в домашних условиях


несколько полезных советов от опытных кулинаров

Арахис – один из самых популярных видов орехов, которые используются в пищевой промышленности. Правда, перед тем как добавлять его в то или иное блюдо, продукт надо подготовить. Известно, что его шелуха содержит в себе вещества, которые могут вызвать у человека сильную аллергическую реакцию. Чтобы обезопасить себя, ее следует предварительно удалить. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы не тормозить основной процесс. Для обработки орехов есть несколько специальных методик. Каждая хозяйка, которая планирует использовать этот продукт, должна знать, как быстро очистить арахис от шелухи. Для работы она может выбрать один из описанных ниже способов.

Секреты жарки

Очищение арахиса – длительный процесс. Как показывает практика, оболочка такого ореха довольно прочно соединена с ядром. Обычным путем снять ее будет очень сложно. Кропотливая работа потребует много времени и сил. Поэтому прежде чем заниматься ею, необходимо узнать, как быстро очистить арахис от шелухи. Самый простой метод – это предварительная обжарка продукта. Секрет его состоит в том, что в процессе обработки оболочка постепенно теряет влагу. Вследствие этого ее соединение с ядром ослабевает. Кроме того, она становится очень хрупкой и легко крошится при минимальном механическом воздействии. Теперь надо более подробно разобраться, как быстро очистить арахис от шелухи.

Для работы в домашних условиях можно использовать противень или сковороду, а также духовой шкаф. Все это можно найти на любой кухне. Чтобы очистить орехи, необходимо:

  • Высыпать продукт, например, на противень и распределить его тонким ровным слоем.
  • Разогреть духовку.
  • Поставить в нее противень на 15 минут.
  • Чтобы обработать продукт со всех сторон, его нужно слегка встряхнуть. После этого необходимо продолжать жарку еще 10 минут.
  • Достать противень из духовки и дать продукту хорошо остыть.

После этого орехи можно просто потереть в руках. Хрупкая шелуха тут же отпадет. Это самый простой способ того, как быстро очистить арахис от шелухи.

Техника в помощь

В наши дни на кухне у хозяйки есть много техники, которая помогает ей решать различные проблемы, связанные с приготовлением еды. Взять, к примеру, печь СВЧ. Ее особенность состоит в том, что за счет мощного излучения длительность процессов, проходящих внутри камеры, заметно сокращается. Значит, можно очистить арахис в микроволновке. Как необходимо действовать в такой ситуации? Для работы надо заранее подготовить:

  • специальную посуду;
  • столовую ложку;
  • исходный продукт.

Как только все будет готово, можно начинать. Что необходимо делать, чтобы обработать арахис в микроволновке? Здесь все просто:

  • Сначала продукт необходимо освободить от скорлупы (если она имеется).
  • После этого его следует перебрать, удалив гнилые или поврежденные экземпляры.
  • Вымыть орехи в воде, а потом высушить, высыпав их на полотенце.
  • Обжарку необходимо вести порционно. В противном случае обработка будет затруднена. Небольшое количество продукта высыпать в специальную емкость.
  • Поместить посуду в микроволновку, установив ее на максимальную мощность. Обычно это 750-800 Вт.
  • Включить режим обработки с промежутками в 20 секунд. В это время продукты можно перемешивать с помощью ложки.

По окончании орехам надо дать остыть, а потом обычным механическим растиранием удалить ненужную шелуху.

Продолжительность жарки

Когда речь идет о приготовлении блюда, в котором участвуют земляные орехи, любую хозяйку интересует один вопрос. Ей хочется знать о том, сколько жарить арахис, чтобы затем его можно было использовать как полноценный компонент. Здесь все зависит от того, какое именно кухонное оборудование она будет применять для такой обработки. Например, в микроволновке для одного захода потребуется не более 4 минут. Общее время будет зависеть от количества продукта. В духовом шкафу обжарка орехов происходит намного дольше. Тут надо будет запастись терпением, ведь для работы потребуется около 20-25 минут. Если же духовка не работает, то можно воспользоваться газовой плитой и обычной сковородой.

Процесс будет проходить следующим образом:

  • Заранее вымытые и просушенные орехи высыпать на сковороду. По количеству их должно быть столько, чтобы дно было прикрыто в один слой.
  • Установить пламя ниже среднего уровня.
  • Поставить сковороду на плиту и обжаривать орехи 17 минут, постоянно поворачивая их деревянной ложкой во избежание пригорания.

По сути, все три способа сводятся к одному: высушивание оболочки до состояния, когда она может легко крошиться. По времени самой выгодной является обработка в микроволновке. Но на практике большинство хозяек все-таки выбирают привычную сковороду.

Польза или вред

Арахис – популярный продукт. Его обычно используют в пищу в сыром или обжаренном виде, а также в качестве компонента для приготовления разных блюд или приправ. Живой интерес к этому ореху вызван его составом и пищевой ценностью. Ученые выяснили, что в нем содержится большое количество витаминов В1 и В2, а также D и РР. Кроме того, арахис богат минеральными веществами, ненасыщенными и насыщенными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако есть все-таки в них один недостаток: оболочка арахиса содержит в себе элементы, вызывающие у многих аллергию. Именно поэтому перед употреблением ее стараются удалить.

Сделать это можно исключительно с помощью обжарки. Дело в том, что сырой арахис очень плохо чистится. Соединение между ядром и оболочкой настолько велико, что разорвать его вручную без предварительной обработки практически невозможно. Требуется непосредственное тепловое воздействие, чтобы изменить структуру шелухи. Только тогда она станет более хрупкой и будет легче поддаваться обработке.

fb.ru

быстро без жарки, в домашних условиях

В статье обсуждаем, как быстро очистить арахис от шелухи. Вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше есть очищенные орехи, и как можно использовать шелуху в лечебных целях.

Содержание статьи

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Очистить арахис можно без нагрева и с помощью обжаривания

Часто можно услышать вопрос на тему, почему нельзя есть арахис с шелухой, чем вредна для здоровья шелуха от арахиса? Каждый диетолог вам подтвердит, что в такой ситуации все индивидуально. При этом важно знать, кому строго нужно избегать неочищенного ореха, а кто не пострадает от его употребления в таком виде.

Чтобы понять, нужно ли чистить арахис от шелухи, запомните, что его кожица — сильный аллерген. Также она содержит большое количество грубых пищевых волокон. А значит, аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта однозначно нужно быть осторожными с этим продуктом. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что для желудка арахисовая шелуха — мусор, препятствующий расщеплению в организме белков и крахмала.

А вот если вас интересует, можно ли есть арахис с шелухой при диете, то ответ скорее утвердительный. В небольших дозах кожица ореха может сработать для кишечника как щетка. Речь идет буквально о 5-10 ядрах в день, не больше. Потому что, пытаясь похудеть с помощью ореха, не стоит забывать о его высокой калорийности. В данном случае отдайте предпочтение не жареному, а слегка подсушенному ореху.

Конечно, есть арахис с шелухой можно — вы точно не отравитесь и не умрете. Для большинства людей он даже в таком виде не принесет никаких осложнений и неудобств. Прежде чем определиться, полезна ли шелуха арахиса в вашем случае, удостоверьтесь, что вы не находитесь в группе риска по употреблению ореха:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания печени.

Так что вывод простой — если у вас крепкий желудок, вы не страдаете аллергией, то ореховая шелуха вряд ли нанесет серьезные проблемы вашему здоровью.

Способы быстрого очищения арахиса от шелухи

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты:

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты:

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение. Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой. Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду. Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий. К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

Можно ли есть арахис с шелухой при беременности

В период вынашивания ребенка женщина испытывает большие гормональные нагрузки, которые сказываются буквально на всех системах организма. Реакция иммунной системы бывает непредсказуемой даже на полезные и привычные продукты.

В некоторых случаях любимые ранее продукты могут стать источником нетипичной реакции, что крайне нежелательно в этом состоянии. И прежде, чем определиться, можно ли есть арахис с шелухой при беременности, помните, что орех, особенно в неочищенном состоянии, — сильнейший аллерген, который может навредить вам и плоду. Арахис отнесен к самым опасным орехам, способным спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

То же самое касается и кормящих мам. Даже если у вас употребление арахиса не вызвало никакой негативной реакции, то состояние малыша может резко ухудшиться. Через грудное молоко к нему поступают все те питательные вещества, которые употребляла мама. Грудничку это грозит крапивницей, коликами в животе, диареей. Опять же, если в вашей семье есть аллергики, то это может послужить причиной генетической наследственности, и нежелательно экспериментировать сейчас со здоровьем малыша и проверять это наверняка.

Если вы все-таки решили, что земляной орех для вас жизненно необходим, то начните буквально с 1-2 орешков. В последующие двое суток следите за состоянием малыша: если оно никак не ухудшилось, то постепенно увеличивайте количество ядрышек до 5 штук в день. Но орех в вашем случае должен быть освобожден от шелухи. Ни в коем случае не употребляйте арахис в неочищенном виде.

Ниже смотрите видео о том, как быстро очистить арахис от шелухи.

Подробнее о том, как очистить арахис от шелухи, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, можно ли есть сырой арахис с шелухой. Если вы не отнесены к группе риска по употреблению этого продукта, то здоровью ничего не угрожает.
  2. Шелуха арахиса, польза и вред которой описаны выше, используется в народной медицине. Ее применяют в качестве иммуномодулирующего средства и лекарства от сухого кашля.
  3. Арахис с шелухой в небольших дозах можно употреблять в период похудения: сам орех придаст вам энергии, а шелуха воздействует на кишечник как щетка.

anukapohudei.ru

Как очистить арахис от шелухи и скорлупы, как хранить его в домашних условиях + видео и фото

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

  1. Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.

    Качественный очищенный арахис имеет приятный запах

  2. На орехах не должно быть плесени.
  3. Попробуйте арахис перед покупкой. Если попался испорченный экземпляр, откажитесь от приобретения товара у этого продавца, так как вся партия может быть такой же.
  4. Арахис в скорлупе хранится дольше, чем полностью очищенные орехи.

    Арахис в скорлупе хранится дольше

  5. В процессе подготовки арахиса к хранению удалите испорченные ядра и мусор.
  6. Не стоит сразу приобретать большое количество орехов, так как даже при правильном хранении через год их вкус изменится. Оптимальным для покупки станет объём, употребить который вы планируете на протяжении двух или трёх месяцев.

Видео: как правильно выбирать арахис

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

  1. Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

    Стеклянные банки с крышками прекрасно подойдут для хранения арахиса

  2. Для сохранения полезных свойств арахиса также подойдут тканевые мешки, но в них срок хранения меньше, чем в стеклянных ёмкостях.

    В тканевом мешочке удобно хранить орешки

Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.

  1. Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  2. По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  3. Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  4. Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.
Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде
  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.

Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

Прогревание в духовке
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

  1. Возьмите сетку для хранения овощей.

    Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

  2. Обжарьте орешки на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
  3. Снимите сковороду с плиты и остудите её содержимое.
  4. Сложите сетку несколько раз и поместите в неё остуженные орехи, завяжите в виде мешка.
  5. Положите орехи на поднос и разминайте сетку, словно замешиваете тесто.
  6. Через 30 секунд подобных манипуляций вся шелуха отойдёт от орешков и окажется на подносе, высыпавшись через ячейки сетки. Внутри мешка останется чистый арахис, готовый к употреблению.
Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как очистить арахис от шелухи и хранить его правильно

Арахис — один из самых популярных орехов. И продаётся он не только очищенным или в шелухе, иногда с ореха приходится удалять и скорлупу. Как проще и быстрее всего очистить арахис? А если куплено количество большее, чем «на один раз», то как правильно хранить его в домашних условиях?

Как хранить арахис в домашних условиях

Арахис содержит большое количество жиров, порча которых делает эти орехи непригодными для употребления. Речь идёт о прогоркании арахиса и размножения на нём аспергилл (плесневых грибов), выделяющих афлотоксины. Чтобы этого избежать, следует соблюдать правила хранения. Часть из них общие для чищеных и нечищеных орехов:

  • хорошая просушка. На солнце или в духовке (при температуре 50–60 °С). Готовый орех распадается на две половинки при надавливании, шелуха сухая и легко сходит;
  • выбор правильной тары для хранения;
  • соблюдение температурного режима;
  • при хранении в воздухопроницаемой таре — обеспечение хорошей вентиляции;
  • соблюдение сроков хранения.

Также есть несколько отдельных правил для арахиса в скорлупе и без неё.

Перед закладкой на хранение орехи следует осмотреть: нет ли насекомых или подгнивших, раскрошившихся плодов. Если есть насекомые — прогреваем всё 20 минут при температуре 60 °С. Испорченное — удаляем. Также не должно быть прогорклого или плесневого запаха.

Арахис, предназначенный для хранения должен быть подсушен и очищен от испортившихсяили поломанных орехов

Хранение нечищеного

С нечищеными орехами все намного проще. Скорлупа — это естественная защитная капсула, предохраняющая их от порчи. Такой арахис, если его правильно хранить, не потеряет свои технические и пищевые качества в течение нескольких лет. Надо сделать следующее:

  1. Подсушить на доске, противне или расстеленной ткани, в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, в течение пары дней.
  2. Ссыпать в матерчатый или бумажный мешочек, завязать, подписать дату.
  3. Убрать в прохладное место с хорошей вентиляцией.

Если в доме есть вакууматор, то можно воспользоваться им при упаковке арахиса. Отсутствие кислорода не даст размножаться насекомым, а патогенная микрофлора не сможет развиться. Этот вариант не подойдёт в случае, если в дальнейшем орехи планируется использовать в качестве посадочного материала.

Нечищеный арахис следует хранить в бумажных или тканевых мешочках, плотно завязанных

Правильное хранение чищеного

Чищеный арахис лишён скорлупы, которая обеспечивала бы каждому орешку нужный микроклимат и защиту от различных микроорганизмов. Например, при неправильном хранении на поверхности орехов начинает активно размножаться аспергилла. Этот плесневый гриб, скапливаясь в больших количествах, начинает выделять афлотоксин, негативно воздействующий на функцию печени. Кроме того, процесс прогоркания в очищенном арахисе начинается быстрее. Поэтому хранение таких орехов имеет свои особенности.

Асперги́лл — род высших аэробных плесневых грибов. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья человека и животных.

Если орехи останутся при комнатной температуре, упаковывать их следует в матерчатые или бумажные мешочки. Их, предварительно подписав дату, надо положить в прохладное, вентилируемое место. Например, в один из нижних ящиков кухонного гарнитура. В таком виде орешки останутся пригодным для употребления в течение трёх месяцев. Если арахиса много, то лучше расфасовать его небольшими порциями: это убережёт от порчи основную массу орехов, если в каком-то из мешочков часть начнёт портиться. Можно использовать вакууматор, так же как и в случае с нечищеными плодами.

Для непродолжительного (до 2 недель) хранения вне холодильника или продолжительного (до 6 месяцев) внутри него, нужно ссыпать арахис в керамические или стеклянные банки и герметично укупорить. Нельзя хранить неплотно закрытые ёмкости с арахисом в холодильнике. Плоды быстро отсыревают и пропитываются посторонними запахами, а срок хранения заметно сокращается. Также нежелательно использование целлофановых пакетов — они пропускают запахи. Исключение — пакеты вакууматора.

Для подсушивания арахис высыпается в противень или широкую сковороду. Далее сушить в условиях комнаты или в духовке

Арахис перед закладкой на хранение не следует очищать от шелухи, измельчать и вносить в него какие-то вкусовые добавки. Также нельзя его обжаривать и нагревать больше, чем до 60 °С. Это укоротит срок годности.

Быстрые способы очистить арахис от скорлупы и шелухи

Удалить арахисовую скорлупу и шелуху несложно, это можно сделать путём сжатия ореха и перетирания его между пальцами. Очень просто, но для очистки большого количества плодов этот вариант не подходит, так как он достаточно затратен по времени. Существуют разные способы, значительно ускоряющие процесс.

Удаление скорлупы

Первый способ:

  1. Пересыпать часть плодов в плотный полиэтиленовый или тканевый мешок.
  2. Завязать горловину.
  3. С силой помять мешок в руках.
  4. Выбрать орешки из обломков скорлупы.

Второй способ:

  1. Засыпать орехи в тканевый мешок.
  2. Завязать горловину.
  3. Со средним усилием покатать по мешку скалкой.
  4. Выбрать орешки.

Не стоит слишком сильно давить на мешок руками или скалкой, — орехи под скорлупой могут поломаться. До начала чистки арахис следует подсушить, — скорлупа станет более хрупкой.

Под скорлупой находится орех в красной шелухе, которую тоже придется удалить

Сухая очистка шелухи

В принципе, шелуху можно счищать и с сырого ореха. Но сходит она тяжело, и по времени этот процесс очень затратный, так как придётся обрабатывать каждый орешек пальцами, отдельно. Проблема решается обжаркой арахиса:

  • Обжарка на сухой сковороде. Греем на небольшом огне, постоянно помешивая. Периодически проверяем степень готовности. Шелуха должна легко отходить, а сами орешки станут сухими и приятными на вкус.
  • Обжарка в духовке. Арахис насыпаем в противень с бортами и помещаем в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут проверяем, готовы ли орехи. Признаки готовности те же, что и в случае со сковородой.

Орехи высыпать на сухую сковороду и поставить на огонь. Нагревать, постоянно помешивая

Далее нужно удалить шелуху с подготовленного арахиса. Здесь тоже есть два варианта действий.

Перетирание в ткани:

  1. Высыпать орехи на расстеленный чистый лоскут ткани.
  2. Собрать вместе или связать края.
  3. Повертеть свёрток в руках, как бы растирая его между ладонями. Без сильного сжатия, чтобы орешки не начали разламываться.
  4. Выбрать чистый арахис из шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то можно использовать его. Это будет даже проще. А вот целлофановый пакет не подойдёт, его поверхность слишком гладкая (а именно шершавая поверхность ткани заставляет шелуху отделяться от орехов), поэтому процесс очистки затянется.

После обжарки арахис пересыпается на лоскут чистой ткани, в котором и будут очищаться орехи

Перетирание в руках:

  1. На столе поставить две миски: одну с обжаренным арахисом и одну пустую.
  2. Из первой миски зачерпываем полгорсти орехов.
  3. Перетираем их в руках.
  4. Выбираем чистые орешки из шелухи и складываем во вторую миску.
Видео: как почистить арахис перетиранием в ткани

Влажная очистка шелухи

Этот способ даёт самый чистый орех, который в дальнейшем можно использовать для приготовления арахисовой пасты или как добавку в выпечку.

  1. Высыпать арахис в стеклянную или керамическую миску.
  2. Залить крутым кипятком так, чтобы орехи были полностью покрыт.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Воду слить и пальцами снять с орешков набухшую шелуху.

Дальнейшие действия зависят от того, как вы собираетесь использовать арахис. Он подсушивается или подвергается другой обработке: вываривается в сахаре, измельчается и т. д.

Очистка арахиса от шелухи влажным способом: видео процесса

Теоретически, арахис очищенный от скорлупы уже можно есть, так как шелуха мягкая и не имеет ярко выраженного вкуса. Однако есть мнение, что арахисовая шелуха — аллерген ещё более сильный, чем сам орех, и при постоянном употреблении может привести к негативным реакциям организма.

Не стоит отказываться от покупки арахиса, если он продаётся нечищеным или большими упаковками. Хранится этот орех очень хорошо, а вкус обжаренного собственноручно орешка намного интереснее, чем у приготовленного промышленным способом.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Как правильно очистить арахис от шелухи

Арахис – это  орех, растущий в земляном грунте. Плоды защищены от внешнего мира толстой шершавой скорлупой. Даже по внешним характеристикам они напоминают бобы или горох. В своем составе стручок имеет несколько полезных и сытных орешков. Каждый из них дополнительно полностью окутан тонкой шелухой. От нее необходимо избавиться перед употреблением в пищу орешка. Именно поэтому следует узнать, как очистить арахис от шелухи быстро.

Польза

На сегодняшний день существует несколько расхожих мнений о том, полезен или вреден данный продукт.

Арахис можно употреблять в пищу в качестве самостоятельно блюда или ингредиента для десертов. На сегодняшний день большой популярностью пользуется именно жареный вариант блюда. Зная, как почистить арахис от шелухи, удастся получить вкусное и полезное блюдо. Этот ингредиент входит в состав большого количества кондитерских изделий. Также его используют в качестве соленой закуски к пиву. Перемолотые орехи нашли свое применение в качестве материала, который используется для панировки.

Питательные свойства арахиса очевидны, поэтому его рекомендуется включить в рацион питания, но в умеренном количестве. Некоторые диеты основаны на уникальном составе того продукта. Его можно использовать в качестве заправки или специи. Не следует забывать о том, что калорийность арахиса высокая, поэтому при его злоупотреблении увеличивается риск появления лишних килограммов.

Способы очистки

Существует два варианта, как быстро почистить арахис от шелухи:

  1. Проще всего избавиться от тонкой красной пленки путем обжарки орехов. На первом этапе следует полностью избавиться от верхней твердой скорлупы. Плоды высыпаются на раскаленную сковороду и постоянно перемешиваются лопаткой. Если такую операцию не выполнять, то в результате можно получить пригоревшие плоды. Ядрышки должны стать светло-коричневого цвета. После этого их можно снять со сковороды. После проделанной операции шелуха легко сможет отстать от плода. Если операцию не удается провести легко, то следует продолжить обжарку.
  2. Другой способ, как быстро очистить арахис подразумевает необходимость высыпать его на противень и отправить в духовку. При этом следует поддерживать температуру в 200 градусов. Процесс продолжается от семи до десяти минут. После этого шелуха гарантированно будет быстро устранена.

Если вы не хотите в результате получить жареный вариант блюда, то необходимо поместить ядрышки в чашку и залить водой. Она должна быть предварительно доведена до кипения. В таком состоянии следует оставить арахис на десять минут. Набухшие орешки можно будет с легкостью очистить от шелухи и затем насладиться его вкусом.

skorlupy.net

Как очистить арахис от шелухи: быстро без жарки, в домашних условиях

В статье обсуждаем, как быстро очистить арахис от шелухи. Вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше есть очищенные орехи, и как можно использовать шелуху в лечебных целях.

Очистить арахис можно без нагрева и с помощью обжаривания

Часто можно услышать вопрос на тему, почему нельзя есть арахис с шелухой, чем вредна для здоровья шелуха от арахиса? Каждый диетолог вам подтвердит, что в такой ситуации все индивидуально. При этом важно знать, кому строго нужно избегать неочищенного ореха, а кто не пострадает от его употребления в таком виде.

Чтобы понять, нужно ли чистить арахис от шелухи, запомните, что его кожица — сильный аллерген. Также она содержит большое количество грубых пищевых волокон. А значит, аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта однозначно нужно быть осторожными с этим продуктом. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что для желудка арахисовая шелуха — мусор, препятствующий расщеплению в организме белков и крахмала.

А вот если вас интересует, можно ли есть арахис с шелухой при диете, то ответ скорее утвердительный. В небольших дозах кожица ореха может сработать для кишечника как щетка. Речь идет буквально о 5-10 ядрах в день, не больше. Потому что, пытаясь похудеть с помощью ореха, не стоит забывать о его высокой калорийности. В данном случае отдайте предпочтение не жареному, а слегка подсушенному ореху.

Конечно, есть арахис с шелухой можно — вы точно не отравитесь и не умрете. Для большинства людей он даже в таком виде не принесет никаких осложнений и неудобств. Прежде чем определиться, полезна ли шелуха арахиса в вашем случае, удостоверьтесь, что вы не находитесь в группе риска по употреблению ореха:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания печени.

Так что вывод простой — если у вас крепкий желудок, вы не страдаете аллергией, то ореховая шелуха вряд ли нанесет серьезные проблемы вашему здоровью.

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты:

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты:

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение. Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой. Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду. Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий. К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

В период вынашивания ребенка женщина испытывает большие гормональные нагрузки, которые сказываются буквально на всех системах организма. Реакция иммунной системы бывает непредсказуемой даже на полезные и привычные продукты.

В некоторых случаях любимые ранее продукты могут стать источником нетипичной реакции, что крайне нежелательно в этом состоянии. И прежде, чем определиться, можно ли есть арахис с шелухой при беременности, помните, что орех, особенно в неочищенном состоянии, — сильнейший аллерген, который может навредить вам и плоду. Арахис отнесен к самым опасным орехам, способным спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

То же самое касается и кормящих мам. Даже если у вас употребление арахиса не вызвало никакой негативной реакции, то состояние малыша может резко ухудшиться. Через грудное молоко к нему поступают все те питательные вещества, которые употребляла мама. Грудничку это грозит крапивницей, коликами в животе, диареей. Опять же, если в вашей семье есть аллергики, то это может послужить причиной генетической наследственности, и нежелательно экспериментировать сейчас со здоровьем малыша и проверять это наверняка.

Если вы все-таки решили, что земляной орех для вас жизненно необходим, то начните буквально с 1-2 орешков. В последующие двое суток следите за состоянием малыша: если оно никак не ухудшилось, то постепенно увеличивайте количество ядрышек до 5 штук в день. Но орех в вашем случае должен быть освобожден от шелухи. Ни в коем случае не употребляйте арахис в неочищенном виде.

Ниже смотрите видео о том, как быстро очистить арахис от шелухи.

Подробнее о том, как очистить арахис от шелухи, смотрите в видео:

searchbar.ru

Как быстро очистить арахис от шелухи

Хотите узнать, как очистить арахис от шелухи? Тогда эта статья для вас! Это необходимо знать, так как это очень полезный продукт, но если есть его с шелухой, можно навредить организму. О всех плюсах и минусах употребления земляного ореха мы расскажем вам.

Содержание статьи

Что необходимо знать о арахисе

Это растение было привезено в страны Европы с Америки. Там оно было известно еще задолго до того, как Колумб открыл эту страну. Благодаря путешественникам и мореплавателям, сейчас мы имеет возможность не только покупать любимые орешки в магазине, но и выращивать их самостоятельно. Это достаточно просто.

Интересный факт то, что мы привыкли называть арахис орехом. Но это не совсем так. Ботаники считают, что это растение относиться к семейству бобовых. А название «орех» — это просто калька с английского языка.

Это уникальный продукт, который содержит огромное количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, антиоксидантов. Если вы испытываете легкое чувство голода, побороть его поможет несколько орешков. Они же придут на помощь, если вы раздражены, так как оказывает положительное влияние на нервную систему. Кроме этого, доказано, что регулярное употребление продукта защитит ваш организм от рака и будет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также половой системы.

Но, не стоит употреблять неочищенный арахис. Это может вызвать проблемы с желудком, а также аллергию. Последствия ее бывают самые разные: от обычного покраснения кожи и высыпаний до летального исхода. Все зависит от вашего иммунитета и склонности организма к аллергическим реакциям.

Способы очищения орешков

Для того, чтобы быстро очистить арахис от шелухи, его нужно просто обжарить. Это легко сделать в домашних условия при наличии духовки или сковородки. Насыпьте продукт тонким слоем на противень и поставьте в разогретую духовку. Сначала обжарьте на одной стороне минут 15, потом встряхните противень и снова поместите в духовку на 10 минут. Потом подождите, пока остынет, оботрите шелуху и кушайте на здоровье.

Если есть сковорода, необходимо обжарить земляной орех на среднем огне в течении 10 – 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе ваше лакомство может просто сгореть.

После термической обработки большинство шелухи отпадает самостоятельно. Если что-то осталось, легонько потрите орешки руками, и они полностью очистятся.

Как почистить арахис от шелухи знать очень важно. Ведь это влияет не только на вкусовые качества, но и на пользу продукта. Дело в том, что оболочка арахиса имеет большое количество аллергенных веществ. Там их даже больше чем в самом плоде. Они оказывают отрицательное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Как использовать шелуху

Несмотря на то, что этот продукт не полезен для желудка, все же есть применение кожуры арахиса в медицине. Ее можно использовать в качестве средства для укрепления иммунитета.

Для этого необходимо приготовить настой. Возьмите 4 чайных ложки кожуры, залейте стаканом водки. Емкость с настойкой оставьте на 14 дней в темном прохладном месте. Спустя это время, ее можно пить по 7 – 10 капель ежедневно, запивая лекарство молоком.

Такое средство не стоит употреблять маленьким детям. Также с опаской стоит отнестись людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Будьте внимательны к своему здоровью!

Как очистить арахис от шелухи: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru