Горчица — польза и вред для организма (семена, порошок, приправа), рецепты приготовления и применения. Как горчица


Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

5 секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

1. Острая горчица

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты
  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты
  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла — опционально.
Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты
  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.

4. Зернистая горчица

linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты
  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.
Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

5. Дижонская горчица

flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты
  • 400 мл сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.
Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Читайте также

lifehacker.ru

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как приготовить острую горчицу в домашних условиях. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу.Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Я например уже давно ищу чистый горчичный порошок. Но мне так и не удалось найти желтый горчичный порошок, без черных точек. Если раньше можно было купить его в аптеке, то сейчас и в аптеках продают либо горчичники, либо все тот же порошок с индийской горчицы(сарептской). А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками.Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Хранится такая горчица может до полугода, а если учитывать то, что в ней нет консервантов, то это срок.

Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу. Хотя соврал, раньше горчицу как и майонез продавали только в стеклянных 250 граммовых баночках, и еще до перестройки, один раз перед новогодними праздниками, я видел в подвале несколько банок майонеза и одну баночку горчицы. Я не знаю зачем родители её тогда купили. Об этом можно только гадать. Может отец не достал горчичного порошка, а может были другие причины. Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. Потому что такой горчицы в магазине не купишь.

А теперь перейдем к самому рецепту. Я вам сейчас пошагово объясню, как приготовить горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • горчичный порошок
  • сахар одна чайная ложка
  • немного соли
  • немного домашнего подсолнечного масла

Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой. Потому что хранить горчицу надо в закрытой таре. Помещаю в баночку 6 чайных ложек горчичного порошка. Как видно на фотографии, ложки у меня с горой. Только баночка обязательно должна быть сухой.

Затем добавляем одну чайную ложку сахара и немного соли. Как видно на фотографии соли мы добавляем не более 1/4 части чайной ложки. Хорошо перемешаем наш горчичный порошок с сахаром и солью.

Получившуюся смесь зальем кипятком и хорошо перемешаем. Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Перемешиваем все очень хорошо, потому что если плохо перемешать могут получится потом такие вот темные пятна. Это я взял мокрую баночку, и получилось так, что пропустил это место при перемешивании горчицы.

Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Ставим мы горчицу, в закрытой банке, на теплое место. Это может быть и припечек, и батарея отопления. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию. Настаиваться горчица должно около 2-3 часов. И тогда у меня и появилось это темное пятно.

После того как наша горчица побродила добавляем масло. Это для того чтобы горчица не обветривалась на столе, и дольше сохраняла свои «злые» качества, мы и добавляем в готовую горчицу немного нерафинированного подсолнечного масла. Я показал сколько я добавляю масла с помощью маленькой ложки для горчицы, это примерно 1/4 часть чайной ложки. И опять же мы все это хорошо перемешиваем. После того как горчица остыла, она полностью готова к употреблению. Масло добавлять не обязательно, можно и без масла.

А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. Горчицей засевают землю, а потом просто перепахивают такие поля. Корни и стебли становятся удобрениями, и не просто удобрениями, а органическими кислотами, легко усваиваемыми другими растениями, а также корни прекрасно отпугивают вредных насекомых.

А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для приготовления майонеза, различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком. Используют также для различных пряностей, и в качестве приправ в мясной отрасли. Используют в медицине в горчичниках, в косметологии, для принятия ванн и для прогрева ног при простуде. Я всегда своим детям, при первых признаках простуды, делаю ванночки для ног с горчичным порошком.

На заметку хозяйкам. Если вы находитесь далеко от дома, или даже не далеко, но у вас нет моющего помыть посуду. С этим прекрасно справится обычная горчица. Особенно это может помочь на природе, ведь мало кто берет с собой моющее в поход, а горчица часто оказывается под рукой.

Вот видите, не так уж и сложно приготовить острую горчицу в домашних условиях, а поверьте мне, что она у нас получилась острая. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать.

Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец. До встречи на страницах блога.

domovouyasha.ru

применение, полезные свойства и противопоказания

Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус — это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим почву сидератом, эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее пользы и вреда для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем участке горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в мае зацветают желтыми соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для улучшения состава грунта на грядке.

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях однолетнего растения, которое представляет семейство Капустных, найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты. В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы — 5 г;
  • белки — 4,4 г;
  • жиры — 4 г;
  • ненасыщенные жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 2,6 г;
  • натрий — 37 мг;
  • калий — 38 мг;
  • кальций — 58 мг;
  • магний — 49 мг;
  • железо — 1,5 мг;
  • сахар — 0,9 г;
  • ретинол — 71 мг;
  • кальциферол — 0,1 мг;
  • цианокобаламин — 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота — 1,5 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг.

Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства Капустных глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный ореховый аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы. Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Некоторые растения, называемые горчицей (черная и сарептская), ботанически относятся не к горчице, а к капусте.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в народной, так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь. Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект. Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности. А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней — чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Применение

У многих хозяек горчица — это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.

Именно специи делают кухни разных стран неповторимыми. В мировое кулинарное наследие попали такие пряности, как базилик, барбарис, гвоздика, имбирь, кардамон, чили, укроп, кресс-салат, лавр, майоран, мелисса, мускатный орех, мята, настурция, петрушка, розмарин, тимьян, фенхель, хрен, чабер, шафран, эстрагон, лаванда, шалфей.

В кулинарии

De re coquinaria Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, тмина, укропа, горчицы, а также испеченные на огне семена кориандра, перетертая сухая зелень сельдерея, тимьяна, любистка, душицы, зеленого лука. Все это заправлялось медом, уксусом и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады. Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и птица, и рыба, и свинина, и телятина. Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, чеснока, мелко нарубленного соленого сала и петрушки. Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица. В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу. Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.

Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.

В медицине

В лечебных целях чаще всего используют семена белой и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников, а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.

В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с медом. Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое». Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально — он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.

Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы. Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

В косметологии

Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.

Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.

Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы. Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части меда и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой лилии и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана молока. Если выпить такое снадобье перед сном, проблема исчезнет.
  • Дамам, которые жаждут моментального омоложения, можно воспользоваться старинной маской. Ее готовят из 1 ст. л. горчичного порошка и теплого ромашкового либо зеленого чая. Когда получится сметанообразная консистенция, желательно добавить немного меда и оливкового масла. Готовое средство нужно нанести на 10 минут на очищенную кожу лица, после чего смыть теплой водой.
  • Для уставшей кожи отлично подойдет средство из 1 ч. л. горчичного масла и 2 ст. л. запаренных кипятком овсяных хлопьев. Соединять ингредиенты нужно, когда те остынут. После того все наносится на чистое лицо и шею. Через 15 минут можно смывать теплой водой.
  • Для того чтобы укрепить волосы, нужно немного подогреть на водяной бане горчичное масло и втирать его в кожу головы. После этого покрыть голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Через 20 минут смыть обычным шампунем.
  • Для того чтобы «разбудить» спящие фолликулы и приостановить выпадение волос, попробуйте сделать маску из 2 ст. л. горчичного порошка, 1 яичного желтка, 2 ст. л. репейного либо касторового масла и 2 ч. л. сахара. Все компоненты соедините и на полчаса нанесите на кожу головы. Затем смойте теплой водой.
Важно! Для того чтобы горчица дольше сохраняла свою остроту, храните ее в холодильнике в темной закрытой бутылке.

Противопоказания и вред

Но какой бы полезной горчица ни была, всему есть своя мера. Если поедать специю в неконтролируемых количествах, то есть большая вероятность сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировать одышку и даже потерять сознание.

Медики предупреждают, что продукт категорически противопоказан пациентам с гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, туберкулезом легких и воспалительных процессах в почках. Также воздержаться от приправы стоит и людям с открытыми язвами пищеварительного тракта.

Если же вы планируете лечиться горчичным маслом либо порошком, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не экспериментируйте со своим здоровьем, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Тем, кто любит острую пищу, стоит помнить, что чрезмерное потребление горчицы сильно раздражает слизистые оболочки и тем самым наносит непоправимый вред организму. Кроме того, продукт является сильным аллергеном, поэтому перед его употреблением важно убедиться, что вы не состоите в группе риска.

Знаете ли вы? Большим почитателем горчицы считается американский городок Маунт-Хореб, где сегодня действует Горчичный колледж и Музей горчицы, в котором со всего мира собрано более 5 тысяч экспонатов.

Теперь, зная, чем полезна горчица для здоровья, тела и волос, вы сумеете подкорректировать свой ежедневный рацион. Пусть эта специя приносит вам только пользу и удовольствие!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

36 раз ужепомогла

agronomu.com

Что такое горчица? Разновидности горчицы

Острая или сладкая, жгучая или нежная – горчица имеет несколько рецептур приготовления. Каждая из них закрепилась за определенной страной и считается для нее традиционной. Европейцы предпочитают мягкий вкус, русские любят поострее – каждый сможет подобрать для себя наиболее приятный вариант.

Что такое горчица? Из чего ее делают?

Горчица – это популярная приправа от светло-желтого до коричневого цвета, которая получается в результате обработки зерен одноименного растения. При добавлении дополнительных ингредиентов, таких как соль, сахар, вода, растительное масло, различных пищевых добавок, масса становится похожей на соус, ее легко намазывать на бутерброды, использовать для запекания мяса и как самостоятельную приправу к холодным блюдам и закускам.

Для приготовления горчицы подходят целые или перемолотые в порошок зерна. Целые семена обладают более ярким пряно-ароматическим вкусом, поэтому в основном используются для запекания мяса. Благодаря большому содержанию горчичного масла в составе зерен на мясе образуется плотная корочка, а внутри оно остается сочным и необыкновенно мягким. Горчица, приготовленная из порошка, подается, как правило, в качестве соуса. В зависимости от вкусовых предпочтений она может быть острой, как любят русские, или мягкой, какую предпочитают европейцы.

История появления горчицы

Принято считать, что родина этой пряной приправы – Азия. Но что такое горчица, фото которой представлено ниже, знали уже в глубокой древности. Встречаются упоминания о семенах растения в рукописях, написанных на санскрите, возраст которых составляет пять тысяч лет.

Ее добавляли в пищу древние греки, а римляне делали из семян пасту, которая очень напоминала сегодняшнюю приправу. Встречаются упоминания о горчичных зернах и в Библии. Начиная с XVIII века растение выращивают в России. Здесь распространен сорт горчицы сарептской. Название ее произошло от города Сарепта, ныне входящего в состав Волгограда. На территории Российской Федерации хорошо растет горчица в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Лидеры по выращиванию и переработке горчичных зерен - страны Средней Азии, Пакистан, Индия, Китай, Египет, а также европейские государства Франция и Голландия.

Полезные свойства

Давно известно, что горчица - отличное согревающее средство, поэтому ее широко используют в фармацевтической промышленности, в частности, при изготовлении горчичников. Но на этом полезные свойства пряности не заканчиваются. Эффективна она не только при наружном применении, но и при употреблении в пищу. Что такое горчица как соус, пробовали все, но, помимо пикантного вкуса, она может принести организму еще и пользу.

Зерна горчицы содержат около 30% жиров (в основном это ненасыщенные жирные кислоты). Кроме того, в семенах растения есть эфирные масла, линоленовая, арахисовая, олеиновая кислоты, витамины группы B, A, C, микроэлементы: цинк, железо, натрий, магний и кальций. Благодаря такому составу из зерен получают невероятно полезное горчичное масло. Кроме того, семена этого растения содержат вещества, помогающие при бронхитах.

Одним из свойств горчицы является способность ускорять обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Поэтому полезно включать эту пряную приправу не только в состав ежедневного рациона, но и делать различные маски и обертывания для тела. Горчица является антиоксидантом, обладает антисептическим и антибактериальным свойством.

Три сорта горчицы

Всего известно около 40 разновидностей растения, из которого и получается пикантная приправа, но наибольшее распространение получили белая, черная и сарептская горчица.

Белая, или английская горчица, содержит 35% жирного и 1% эфирного масла. Именно поэтому она широко используется при изготовлении горчичного масла. Семена этого растения самые крупные из всех представленных сортов. Их добавляют в соленья, овощные, грибные блюда и супы. Зерна не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому при изготовлении из них горчицы следует использовать различные пищевые добавки.

Черную, или французскую горчицу, еще называют настоящей. Она обладает острым терпким вкусом, а по запаху напоминает хрен. Благодаря этому основная масса зерен идет на производство столовой горчицы. Перемолотые в порошок семена используются для изготовления согревающего пластыря.

Что такое горчица сарептская? В мире она известна как русская. Имеет максимальный процент содержания жирного (до 49%) и эфирного (3%) масла. Из нее делают ароматное горчичное масло. Польза его для организма даже выше чем у подсолнечного. Жмых, который остается после переработки зерен, используется для производства порошка. Столовая русская горчица обладает сильно выраженной остротой.

Разновидности горчицы

При добавлении к зернам или порошку различных ингредиентов меняются вкусовые качества готового продукта. Какие пищевые добавки применять зависит от сорта растения и предпочтений покупателей разных стран мира. Поэтому промышленное производство столовой горчицы предполагает широкий выбор разновидностей этого продукта.

Самые популярные рецептуры: французская дижонская горчица, традиционная английская, изготавливаемая по старинному рецепту, сладкая баварская (мюнхенская), острая русская и американская.

В главном городе Бургундии, расположенном на юго-востоке Франции, который называется Дижон, начиная с XVII века, было организовано промышленное производство столовой горчицы и уксуса. А уже в середине XVIII века здесь стала выпускаться самая востребованная в мире дижонская горчица. Что это такое? Изначально это была приправа, полученная из молотых зерен черной горчицы с добавлением кислого сока недозревшего винограда. До этого традиционно при производстве этого продукта использовался уксус. Благодаря этому соус приобрел сливочную структуру, стал нежным и легким и быстро завоевал популярность.

На сегодняшний день, что такое дижонская горчица, фото которой представлено в обзоре, известно во всем мире. Половина всего производства приправы приходится именно на эту разновидность. Существует более 20 рецептов приготовления дижонской горчицы: с добавлением белого вина или винного уксуса вместо кислого сока, трав, специй и других пищевых добавок.

Нежная французская горчица. Рецепт приготовления в домашних условиях

Самая популярная в мире приправа, изготавливаемая во Франции – это дижонская. Но иногда в некоторых рецептах встречается понятие "французская горчица". Что это такое? Это самая настоящая дижонская горчица, изготовленная из черных зерен или смеси семян разных сортов.

Чтобы приготовить французскую дижонскую приправу, нужно взять 250 г горчичного порошка, полученного после перемалывания зерен черной и сарептской горчицы, и залить 90 мл кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Через указанное время в горчичную массу добавить 100 мл белого винного уксуса, 10 г соли, 50 г сахара, корицу и гвоздику (по 1 г), и обжаренный на растительном масле лук-шалот. Нежная французская горчица готова!

Сегодня можно найти массу и других простых рецептов изготовления этого замечательного соуса. Возможно, стоит попробовать приготовить несколько из них, чтобы найти свой любимый вариант столовой горчицы.

Пикантная зернистость

Нередко при производстве приправы семена не перемалываются в порошок, а используются в целом виде. Так получается зернистая горчица. Что это такое, понятно из ее названия. Это горчица, состоящая из целых или слегка раздробленных зерен. Наряду с традиционными ингредиентами в таком составе присутствует белое вино. В нее добавляют натуральные специи, например, гвоздику, кардамон, чеснок, душистый перец.

Зернистая горчица считается более изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салаты.

Сладкий баварский соус

В России принято считать, что горчица должна быть острой. Но это далеко не так. О чем ярко свидетельствует баварская сладкая горчица.

Что это такое, стало известно еще в XIX веке вместе с изобретением идеального соуса для белой мюнхенской сардельки из телятины. Ее главная особенность зерна грубого помола в сочетании с карамельным сиропом. Баварская горчица коричневого цвета, сладкая на вкус и мягкая по консистенции, имеет легкую пикантность.

Полезно знать, что такое горчица и какими свойствами она обладает. Это позволяет широко использовать ее в своем рационе с пользой для организма и совершенствовать кулинарные навыки.

fb.ru

Горчица как удобрение. Горчица как сидерат :: SYL.ru

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

www.syl.ru

Польза горчицы и ее вред для организма, как сделать своими руками

Горчичный порошок и готовая столовая горчица продается в любом магазине продуктов. Эта приправа придаст оригинальный, более выраженный вкус любому блюду.

В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания горчицы, способы, как применять горчичный порошок при простуде и много других интересных вопросов.

Как растет горчица

Существует несколько сортов горчицы, которые возделываются человеком. Однолетнее травянистое растение семейства Капустных – горчица – имеет длинный прямой стебель, вверху которого во время цветения появляются обильные желтые цветочки.

По завершению цветения формируются мелкие плоды в виде стручка, наполненные круглыми семенами. В зависимости от сорта семена специи могут иметь разный оттенок:

  1. Баварские сорта – темные
  2. Белые сорта – желтоватые
  3. Черные сорта – буровато-красные и т.д.

Родина растения – Египет, но сейчас оно возделывается повсеместно. Очень широко распространена культура в Китае, Франции, Голландии, России.

Растение непривередливо, и его вполне можно вырастить на своем участке. Посеяв семена в середине весны, к концу августа можно собрать ароматный урожай.

Состав и калорийность горчицы

Выпускается три вида продукта – порошковый, зерновой, столовый. Зерновая специя – семена, очищенные от шелухи и измельченные. Порошок добывают из жмыха после отжима горчичного масла. В столовой горчице порошок разводится водой с добавлением уксуса, масла и других приправ.

БЖУ специи (100 г):

  • Белки – 5 г
  • Углеводы – 10 г
  • Жиры – 40 г
  • Зола – 2 г
  • Воды – 43 г

Состав продукта невероятно богат разными полезными веществами. Особенно много тут минеральных веществ – железа, кальция, калия, фосфора, йода, меди. Наличие редких микроэлементов – тоже отличительная черта продукта (селен, фтор, кобальт, сера, молибден, марганец). Из витаминов в приправе присутствуют витаминная группа В, вит. А, С, РР, Е. Похвастаться горчичные зерна могут и наличием органических кислот, а также гликозидов, укрепляющих стенки сосудов.

Калорийность готовой столовой горчицы – 418 ккал, без добавок – 306 ккал.

Горчица — польза и вред для организма

Польза горчицы для организма огромна:

  1. Лечение легочных болезней – астмы, бронхита.
  2. Устранение простуд.
  3. Улучшение микроциркуляции крови и снижение боли при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе.
  4. Борьба с облысением, перхотью.
  5. Лечение целлюлита, варикоза, прыщей и веснушек.
  6. Улучшение выработки ферментов, оптимизация пищеварения.
  7. Ускорение обменных процессов, стимуляция похудения.
  8. Снижение холестерина.
  9. Устранение запоров и метеоризма.
  10. Защита кровеносных сосудов.
  11. Препятствие раковым болезням.
  12. Лечение болезней желчного пузыря.
  13. Предотвращение разрушения нервных клеток.

Вред продукта проявляется при чрезмерном употреблении в пищу. Он может вызвать ожог рта, пищевода, желудка, кишечника, обострение болезней ЖКТ. При местном применении у некоторых людей специя провоцирует зуд, дерматит, ожоги кожи. Противопоказания к приему продукта:

  • Нефриты
  • Туберкулез
  • Колиты и гастриты
  • Непереносимость

Узнайте о влиянии горчицы на женский организм. Некоторые факты необходимо знать.

Что Вы знаете полезных свойствах листьев и корня растения хрен, подробности здесь.

Какие репа лечит болезни, читайте тут: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/repa-polza-i-vred.html

Лепешка от кашля с медом и горчицей

ВАЖНО !!!НИКОГДА не занимайтесь самолечением, особенно если это касается детей! Перед тем как делать какие либо лечебные процедуры (с горчицей в нашем случае) — обязательно проконсультируйтесь у врача!

Питательные вещества специи и меда легко проникают под кожу, улучшают кровообращение, способствуют расслаблению бронхов. В этом рецепте от кашля, сухая горчица прогревает, а также помогает отхаркиванию и разжижению мокроты. Рецепт таков:

Мед, если он густой, разогреть на водяной бане, соединить с оставшимися ингредиентами. Поставить смесь в горячую духовку на 5 минут до коричневого оттенка.

Завернуть массу в марлю, положить на область спины или груди. Утеплить, держать не менее 30 минут. Повторять дважды/день до выздоровления.

Горчица в носки ребенку от кашля

Специя при насыпании в носки работает не хуже горчичника. Она согревает, улучшает микроциркуляцию крови, отлично лечит насморк, простуду, боль в горле. Метод можно отнести к разделу рефлексотерапии.

Сухая горчица в носки детям противопоказана, если малышу еще нет года, а также при высокой температуре, при остром заболевании. Лучше всего применять метод сразу после переохлаждения.

В хлопковые носки (чистые) насыпать немного горчичного порошка (по чайной ложке). Надеть носки на ножки, сверху – еще одни, махровые. Не снимать носки около 8 часов.

Лучше проводить терапию перед сном. Если носочки намокнут, высок риск появления ожога, поэтому периодически проверять состояние кожи нужно обязательно. Курс лечения – до выздоровления.

Как парить ноги с горчицей ребенку

Перед тем как парить ноги ребенку  обязательно посмотрите следующее видео:

Ножные ванночки обладают всеми свойствами, перечисленными выше. Их лучше применять при простуде вкупе с прочими методами лечения – обильным питьем, промываниями носа, приемом медикаментов.

Противопоказания аналогичны – строго запрещено парить ноги с горчицей при кашле ребенку или взрослому, если повышена температура тела, а также при аллергии на специю.

Налить в таз или ведро воды с температурой 40 градусов, добавить горчичный порошок (примерно 2-3 ложки). Поставить ноги, греть 3 минуты. Затем долить еще кипятка до получения температуры воды 45 градусов. Общая продолжительность процедуры – 7-10 минут. После лечь в кровать на час.

Горчица в носки при простуде взрослому

Для взрослого человека горчичный порошок в носках можно применять так же, как и для ребенка. До процедуры важно чисто вымыть и насухо вытереть ноги, чтобы не получить ожог. Количество порошка в каждый носок повышается до 1-2 столовых ложек. Обычно взрослому человеку хватает 1-3 процедуры до полного выздоровления от простуды и ОРВИ.

Компресс от кашля с медом и горчицей

Чтобы быстро вылечиться от кашля, можно выполнить компресс с медом. Вначале рекомендуется сделать легкий массаж, растерев кожу на спине и груди. Затем соединить 2 столовые ложки меда, столовую ложку с горкой горчичного порошка, половину столовой ложки свиного жира (можно заменить его оливковым маслом).

Сложить 2 куска марли в несколько слоев, смазать их полученной массой. Приложить к коже спины и груди на 20-40 минут, не более. Закрепить марлю нужно отрезом теплой ткани. После смыть компресс, лечь в постель под одеяло.

Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Горчица своими руками – это полезный продукт, который наверняка не содержит консервантов и прочих вредных добавок. Есть много рецептов, как сделать горчицу из горчичного порошка, мы рассмотрим классический вариант.

Продукты:

  • Порошок горчичный – 3 ложки столовые с горкой
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – половина чайной ложки
  • Соль – чайная ложка
  • Масло растительное – 2 чайные ложки

Горчица из горчичного порошка в домашних условиях готовится так. Залить порошок горчицы водой, перемешать, оставить на 8 часов в тепле. Если по истечению указанного времени на поверхности массы скопится вода, ее надо слить. Далее добавить к массе масло, соль, сахар, перемешать. Приправа готова. Важно знать, как заварить горчицу правильно. Нельзя лить в порошок кипяток! Кроме того, от температуры зависит слабость продукта: залив порошок чуть теплой водой, можно получить очень острую специю. Чем горячее будет вода, тем менее острой получится готовая приправа к блюдам.

Дижонская горчица — чем отличается от обычной

Русская горчица, которую и называют «обычной», еще известна как сарептская – от наименования района Волгоградской области Сарепта, где производят ее в огромных количествах.

Готовят приправу из сухих семян желтого цвета, перемолотых в порошок. Состав дижонской горчицы включает молотые черные семена растения другого сорта, которые предварительно очистили от шелухи.

Применение французской горчицы, как еще называют дижонскую специю, очень разнообразно. Она пришла в мир из Дижона (Франция) еще в 19 веке, и с тех пор используется для приготовления салатов, вторых блюд, закусок, соусов.

В оригинальный продукт добавляют вино или винный уксус, травы. Некоторые виды дижонской горчицы включают целые семена, другие – однородные без включения семян. На вкус дижонская специя мягкая, сладковатая, чем кардинально отличается от русской.

Рецепт приготовления дижонской горчицы(в домашних условиях)

Продукты:

  • Мед – 10 мл
  • Вино сухое белое – 200 мл
  • Горчичные зерна – 70 г
  • Специи – чеснок, перец душистый, орегано, базилик, гвоздика, соль – по вкусу
  • Масло растительное – столовая ложка

Дижонская горчица в домашних условиях готовится так:

  1. перемолоть горчичные семена в порошок,
  2. отдельно все специи поварить в вине в течение 10 минут на медленном огне.
  3. В маринад засыпать порошок мелкими порциями, добавить масло, мед.

Чем заменить дижонскую горчицу? Достать зерна довольно сложно, поэтому вместо них можно взять семена белой.

Вот еще интересный рецепт:

budu-zdorov.net

Сладкая горчица – описание и калорийность, виды соуса; как приготовить в домашних условиях; использование продукта в кулинарии

Горчица сладкая – очень вкусный столовый соус, производимый из измельченных семян горчицы (см. фото). Кроме горчичных зерен, в составе этого продукта обычно присутствуют и другие ингредиенты, например, соль, вода, а также сахарный песок и масло растительного происхождения. Иногда эти компоненты могут дополняться винным уксусом и кусочками фруктов.

На сегодняшний день сладкая горчица делится на три вида, которые отличаются между собой составом и, соответственно, вкусовыми качествами:

  • баварская – национальный немецкий соус, изготавливаемый из семян белой горчицы крупного помола, он обладает коричневатым оттенком, а также насыщенным ароматом и выразительным карамельным привкусом, этот популярный продукт превосходно гармонирует с мясом и всевозможными колбасами;
  • фруктовая – такая горчица является символом традиционной итальянской кухни, она отличается тем, что, помимо горчичных семян, в ее составе присутствуют натуральные кусочки фруктов, а также различные пряные специи, белое вино и мед, такой вкуснейший кисло-сладкий соус обычно подается в сочетании с мясными и сырными изделиями;
  • медовая – невероятно вкусная горчица, обладающая нежным пикантным вкусом, чаще всего ее включают в состав различных маринадов, соусов и заправок для салатов.

Сладкая горчица заслуженно считается одним из самых вкусных соусов, с помощью которого можно усовершенствовать любое повседневное блюдо. На сегодняшний день пользуются огромной популярностью две фирмы, производящие данный продукт – Heinz и Kuhne.

Как приготовить сладкую горчицу в домашних условиях?

Существует много способов и рецептов изготовления сладкой горчицы в домашних условиях. Ее можно приготовить как из горчичного порошка, так и из семян. В последнем случае придется задействовать блендер или кухонный комбайн, чтобы перемолоть зерна горчицы.

Чтобы сделать вкусную домашнюю горчицу, смешайте в одной посуде горчичный порошок (четыре столовые ложки) с пшеничной мукой (одна столовая ложка). Последний ингредиент можно заменить крахмалом. Полученную смесь залейте водой (шестьдесят миллилитров) или сухим белым вином, свежевыжатым соком лимона или яблочным сидром. Оставьте заготовку на пятнадцать минут, после чего добавьте в нее белый винный уксус (три столовые ложки), а также сахарный песок (две чайные ложки), соль и растительное масло (по вкусу). Полученный состав тщательно перемешайте. По желанию домашнюю горчицу можно дополнить измельченной цедрой лимона, базиликом, хреном, а также эстрагоном и перцем.

Хранить сладкую горчицу нужно строго в холодильнике. При температуре от ноля до пяти градусов она может храниться в течение двух месяцев, а при температуре от пяти до десяти градусов – не более сорока пяти дней. Не рекомендуется для хранения этого продукта использовать морозильную камеру, так как в процессе заморозки приправа быстро потеряет свой вкус и густоту.

Использование в кулинарии

С использованием сладкой горчичной массы в кулинарии можно творить чудеса. Этот простой, на первый взгляд, продукт способен не только придавать оригинальный вкус блюдам, но и защищать их от подгорания. В процессе термической обработки горчичная смесь прокрывает мясные деликатесы защитным пленочным слоем, который максимально сохраняет мясной сок в блюде и образует невероятно привлекательную корочку золотистого цвета.

Большинство кулинаров сладкую горчицу использует в домашнем консервировании. При этом ее добавляют не только в овощные заготовки на зиму, но и в грибные, мясные и рыбные. Нередко с использованием данного продукта готовят различные майонезы, кетчупы, а также всевозможные салатные заправки и маринадные смеси.

Очень часто сладкую горчицу используют в качестве самостоятельного соуса, подавая ее к столу вместе с запеченным мясом или рыбой. Такая замечательная приправа превосходно сочетается даже с обычными сосисками.

Еще горчичную массу применяют в изготовлении бутербродов, хот-догов, бургеров, сэндвичей и многих других закусок быстрого приготовления.

Сладкая горчица – неотъемлемая часть кулинарии. Плюс этого продукта заключается в том, что с помощью него можно улучшить вкусовые качества любого поднадоевшего повседневного блюда.

xcook.info