Кто он, новый владелец "Магнита". Чья сеть магнит


Владелец сети "Магнит" Сергей Галицкий: биография и фото

В нашей стране не очень много олигархов, которые создали бизнес с нуля, без участия в реализации какого-либо сырья. Одним из таких является Сергей Галицкий («Магнит»). Биография бизнесмена представляет собой уникальную историю о том, как человек сделал себя сам, без участия в приватизации заводов или продажи ресурсов за рубеж. Его личная история – пример целеустремленности и трудолюбия. Расскажем о том, как формировался и рос владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. Биография предпринимателя будет интересна тем, кто мечтает о своем деле и ищет свой путь в жизни.

Детские годы

Родился Арутюнян (Галицкий) Сергей Николаевич, биография которого является предметом нашей статьи, 14 августа 1967 года в поселке Лазаревское, вблизи от Сочи. Несмотря на фамилию, мальчик рос в абсолютно русской среде. По его словам, в нем только 25 % армянской крови, и даже языка этой нации Сергей не знает, но сегодня он гордится своим происхождением. С детства мальчик питал большую страсть к футболу, он занимался в секции, играл с друзьями во дворе. Но вовремя понял, что в этом спорте у него нет будущего. Еще одно его детское увлечение – шахматы. Но и здесь со всем своим благоразумием он осознал, что чемпионом мира ему не стать. А желание быть первым ему было присуще с детства. Поэтому Сергей решил состояться в учебе. Хотя отличником он не стал, но весьма преуспел в точных науках. В школе Сергей учился неплохо, был активным участником общественной жизни.

Вступление во взрослую жизнь

В советские времена служба в армии для многих юношей была обязательным жизненным шагом, к таким молодым людям относился и Сергей Галицкий. Биография, родители парня были вполне типичными для того времени. Происхождение и начало жизненного пути Сергея не предвещали каких-то великих свершений. Все, что у него было, – это он сам, его здравомыслие и трудолюбие. Поэтому свою взрослую жизнь он решил начать со службы в вооруженных силах. Два года в армии помогли ему четко определиться со своими приоритетами и жизненными целями.

Образование

После демобилизации Сергей Галицкий, биография которого развивалась по вполне типичному для того времени сценарию, поступает в Кубанский университет, на экономический факультет. Служба в армии давала ему определенные льготы, и Сергей с легкостью поступил в престижный вуз. Учился он хорошо и даже написал на втором курсе статью о финансовой ликвидности в знаменитый профессиональный журнал «Финансы и кредит». Редакция признала статью Сергея серьезной и опубликовала ее. В финансовом мире Краснодара эта публикация произвела настоящий фурор, и Галицкого пригласили на собеседование в один из банков города. Если до этого Сергею приходилось подрабатывать грузчиком, то теперь ему предложили работать заместителем управляющего банка. Он с успехом совмещал работу с учебой и благополучно получил диплом о высшем образовании, что давало ему возможности для профессионального роста.

Неудавшийся банкир

По окончании университета Галицкий еще год работал в банке, но молодой специалист быстро начал понимать, что это учреждение - совсем не то, чем он хотел бы заниматься в дальнейшем. Позже в интервью Сергей говорил, что банк на самом деле был «мелкой меняльной лавкой». Поэтому через год после окончания вуза Галицкий решил уволиться из банка. По его словам, он ушел, потому что «не хотел присутствовать на его похоронах».

Первый опыт предпринимательства

В это время в стране нарастал бум частного предпринимательства, все вокруг начинали разные виды бизнеса, мечтали разбогатеть. Эти настроения охватили и Сергея. После ухода из банка он вместе с несколькими однокурсниками создает фирму «Трансазия», первоначальным капиталом стали 30 тысяч долларов, которые Сергей взял в кредит благодаря своим банковским знакомствам. Компания занялась оптовыми поставками косметики и бытовой химии. Первое время, по словам Галицкого, фирма балансировала между финансовой пропастью и небольшой прибылью. Но вскоре ребятам удалось стать единственным дистрибьютором в Краснодарском крае крупнейшей мировой компании Procter&Gambl. Фирма начала приносить стабильный доход и перспективы. Но вскоре Procter&Gambl потребовала, чтобы с ней работала отдельная фирма. Поэтому пришло решение о разделе «Трансазии». Косметический бизнес ушел партнерам Галицкого, а ему досталась фирма «Тандер». Несколько лет он искал свою нишу на рынке, просчитывал варианты. Выйти на новый рынок ему помогли деловое чутье и уникальный талант наживать деньги.

"Магнит"

В 1998 году Сергей Галицкий, биография которого с этого момента надолго связана с продуктовым ритейлом, открывает свой первый продовольственный магазин формата Cash&Carry. Точка приносила прибыль, но не давала больших перспектив для развития. И через два года Галицкий решил поменять формат. В 2000 году в Краснодаре появляется первый магазин «Магнит» в формате дискаунтера. Сергей сразу стал позиционировать свои точки как сеть продовольственных магазинов с низкими ценами.

Формат оказался очень востребованным, и Сергей начал активно развивать сеть. Он арендовал небольшие помещения для магазинов, которые теперь он позиционировал как «магазины у дома с низкими ценами». Развитие сети он начал путем тихой экспансии в небольшие города. Он старался не вступать в конкуренцию с крупными продуктовыми сетевыми ритейлерами. И стратегия оказалась очень успешной. Через пять лет оборот сети достиг 1,6 млрд долларов.

Галицкий не остановился на достигнутом и в 2006 году вывел компанию на IPO и привлек инвестиций на 368 млн долларов. Доля Сергея в компании составляла 58 %, а его постоянного партнера Алексея Богачева – 15 %. Полученные средства были пущены на развитие сети, и в 2007 году она насчитывала 1900 магазинов по всей стране. «Магнит» прирастает новыми форматами – гипермаркеты, супермаркеты, мини-магазины.

В 2008 году сеть еще раз выходит на биржу, и в 2010 году количество ее торговых точек вырастает до 4 тысяч. В 2011 году магазинов разного формата под именем «Магнит» стало уже 5 тысяч. Фирма еще раз прибегает к продаже акций, что снижает долю Галицкого до 36 %, но он по-прежнему остается основным собственником сети. Это его принципиальная позиция, Сергей считает, что у бизнеса должен быть один хозяин.

В 2013 году «Магнит» стал лидером по обороту и количеству магазинов в стране, обогнав своего вечного конкурента – сеть «Пятерочка». В 2014 году Галицкий сократил свой пакет акций, продав часть для того, чтобы получить деньги для финансирования других своих проектов. К 2015 году «Магнит» вырос до 120 тысяч точек разного формата.

Состояние

На 2016 год основатель «Магнита» Сергей Галицкий, биография которого прочно ассоциируется с продуктовыми магазинами, является самым крупным акционером сети, ему принадлежит 37 % акций. В 2016 году его состояние, по версии журнала «Форбс», насчитывало 5700 млн долларов, это 17-я строчка в списке богатейших предпринимателей России. Следует отметить, что для Галицкого это не лучший показатель, в 2014 году он занимал 10-ю строчку с состоянием в 10 300 млн долларов. Бизнесмен часто говорит, что он испытывает два удовольствия в жизни: когда зарабатывает деньги и когда их тратит. В последние годы он много расходует средств на разные проекты. Сергей также не раз говорил о том, что он намерен все свое состояние потратить при жизни.

Галицкий – руководитель

Крупные предприниматели всегда вырабатывают свой, уникальный стиль руководства, не является исключением и Сергей Галицкий. Биография бизнесмена доказывает, что он человек неординарный. И это подтверждают впечатления его партнеров и сотрудников. Галицкий – стратег, он всегда смотрит далеко вперед, а тактику доверяет менеджерам. Он умеет нанимать высококлассных сотрудников и доверяет им решение задач своего уровня. Галицкий – смелый бизнесмен, он любит рискованные, неординарные решения и не боится их реализовывать. При этом Сергей - достаточно жесткий руководитель, он не готов идти на уступки, умеет мотивировать сотрудников к хорошей работе. Так, топ-менеджмент компании владеет 8 % акций «Магнита», поэтому он заинтересован в прибыли магазинов.

Футбол

Миллиардер Сергей Галицкий, биография которого сложилась как в сказке, не забыл о своих детских увлечениях. В 2008 году он купил очень средненькую футбольную команду «Краснодар» и вложил в нее огромные деньги. Сегодня она относится к элите российского футбола. Галицкий финансирует школу для начинающих футболистов «Краснодара», построил отличный стадион для тренировок и игр своей команды. Он вкладывает в команду около 40 млн долларов в год, но при этом, по его словам, это не бизнес-проект, а большое удовольствие для него.

Личная жизнь

Владелец «Магнита» Сергей Галицкий, биография которого – предмет нашего рассмотрения, женат. Его супругой стала бывшая однокашница Виктория. Когда-то она была бухгалтером, но уже много лет не работает, выполняя «нелегкий труд» жены олигарха. У пары есть дочь Полина. Она учится в том же университете, где когда-то учились ее родители. Девушка входит в десятку богатейших российских наследниц. Но при этом все ее знакомые отмечают, что у Полины совсем нет звездных замашек.

fb.ru

Кто он, новый владелец "Магнита" RosInvest.Com

Сергей Галицкий оставил «Магнит», новым совладельцем стал Александр Винокуров, возглавляющий компанию «Марафон Групп», купивший у ВТБ 11,82% акций продуктового ритейлера. После сделки 17,28% осталось у ВТБ, а акционером сам банк стал всего 3 месяца назад. При продаже Галицкий сдерживал эмоции и слезы, так как он основал сеть и был ее бессменным генеральным директором на протяжении всего пути. Но, решение о продаже было скорее вынужденным, так как его планы развития не совпадали с точкой зрения основных акционеров. «Наверно встать у руля должны более амбициозные и молодые люди, я человек взрослый и нести подобную психологическую нагрузку мне очень тяжело», - заявил в тот день Галицкий.

«Кусок пирога» захотели приобрести многие инвесторы и акционеры у ВТБ, сразу же после завершения сделки. «Пакет оказался у нас и практически на следующий день посыпались предложения о покупке акций. Интерес был к определенным частям пакета акций, не ко всему сразу. Предложения поступали от инвесторов и от сторонних лиц», - заявил в интервью Юрий Соловьем, первый зам президента ВТБ. Выбор пал в пользу «Марафон Групп», по мнению руководства банка – это идеальный инвестор. «После анализа был выбран инвестор с наибольшим опытом работы в индустрии. Тем более, что уже был благоприятный опыт общения в вопросе с «Лентой. Предложенная цена также нас устроила», - продолжил Соловьев.

Владелец «Марафон Групп» Александр Винокуров ранее был вице-президентом и сооснователем инвестфонда TPG Capital, который как раз и владеет частью акций гипермаркетов «Лента», как и банк ВТБ. Скорее всего этой продажей все и закончится, остаток будет принадлежать ВТБ, Соловьев заверил, что в интересах банка его сохранение. «С нашей стороны инвестиции в «Магнит» являются стратегическими, мы верим, что новая стратегия развития и менеджмент компании сработают и первое место среди российских ритейлеров будет возвращено, акции вновь вернут свою справедливую стоимость», - говорится в сообщении «Марафон Групп». А интерес к акциям появился сразу же после сделки Галицкого и ВТБ.

Кто такой Винокуров?

Александра Винокурова журналисты давно уже «окрестили», как «зять Лаврова». Он не скрывает своего родства и относится почтительно к тестю: «Сергей Викторович выдающийся политик и дипломат, стараюсь брать с него пример во всем». С будущей женой Екатериной Винокуров познакомился в Англии в 2008 году. Сейчас ему 35 лет, окончил Кембридж, ранее работал в Morgan Stanley. Коллеги и знакомые характеризуют его не иначе как амбициозного, яркого и успешного лидера. Работает в России с 2006 года, открыв российское отделение американского инвестфонда TPG Capital в 2006 году.

В 2011 году стал президентом Группы компаний «Сумма». Примечательно, что ее владелец Зиявудин Магомедов с апреля 2018 года под арестом. При Винокурове «Сумма» отметилась крупнейшей сделкой по покупке доли компании Fesco и 50% Объединенной зерновой компании. В 2014 году стал главой «Альфа-Групп», но активно заинтересовался сбором собственных активов и капиталов. И с 2015 года стал владеть «СИА» - крупнейшей фармацевтической компанией дистрибьютером в России, позднее она вошла в группу «Марафон». Самым громким проектом его компании стал обмен активами с «Ростехом» в начале 2018 года.

«Марафон Групп» открыл сеть аптек «Мега-фарм», которая очень быстро развивается в настоящее время. А ритейлер «Магнит» в 2017 году начал развивать собственную сеть аптек, открывая их на территории своих супермаркетов. Возможно, грядет объединение? По крайней мере многие эксперты считают это вполне логичным шагом. «Мега-фарм» - проект, совместно запущенный с X5 Retail Group, объединять их мы не можем, это две конкурирующие сети», - прокомментировал Александр Винокуров.

rosinvest.com

Кому принадлежат торговые сети "МАГНИТ" и "ПЯТЁРОЧКА" ?

Народ говорит что магнит Путинский.

Как кому?? ? Бандитам

RetaiNet: Сергей Галицкий, владелец розничной сети «Магнит» Основатель одной из крупнейших в России розничных сетей «Магнит» уверен: смысл существования сетевого ритейла — в низких ценах. И это единственный секрет бизнеса, который он готов.. . retai.net «Пятёрочка» — российская сеть продовольственных магазинов-дискаунтеров. Принадлежит компании X5 Retail Group. Основана в январе 1999 года А. В. Рогачёвым (совладелец компании «ЛЭК») . ru.wikipedia.org

Пятерочка - Магнит - другие И "Магнит", и "Пятёрочка" - это магазины самообслуживания, ориентированные на людей с не очень высокими доходами, пенсионеров. …А как бы по другому владелец Тандера-Магнита заработал свой первый миллиард долларов? azov.info

А что завидно или жаба душит?

а как они попали на территорию закрытых городов? куда родственников живущих в этих городах людей пускают с трудом?

Магнит - Галецкому

touch.otvet.mail.ru