Почему нельзя съедать больше трех орехов в день? Грецкий орех-полезные свойства. Что будет если много съесть грецких орехов


Почему нельзя есть много орехов за раз

Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?

Разнообразие орехов

Разнообразие орехов

Содержание статьи:

Виды орехов и их вред при переедании

Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.

Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Для каждого вида существует рекомендуемая норма:

Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.

Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.

Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.

Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.

Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.

Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.

Расчет потребления орехов для ребенка

Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.

С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.

Ребенок ест орехи

Ребенок ест орехи

Правила приема ореховых плодов детьми:

возраст от трех лет;

порция соответствует размеру ладони ребенка;

нет аллергии и хронических заболеваний.

Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.

При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:

Ореховая смесь

Ореховая смесь

боль в области печени;

чрезмерный прилив сил;

повышенная температура тела;

головные боли;

дискомфорт в желудке и кишечнике.

При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.

Арахис или земляной орех

Арахис или земляной орех

Опасные вещества в составе орехов

Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.

Орехи, содержащие токсичные вещества:

Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.

Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.

Почему нельзя есть много орехов?

Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.

Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.

Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.

Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.

Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.

 

При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.

Почему нельзя есть много орехов?

Как правильно употреблять орехи?

Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.

nutguide.ru

Почему нельзя есть много грецких орехов?

  • Грецкий орех может вызвать аллергию, также если есть много разных заболеваний, именно по этому может грецкий орех вызвать обострение той или иной болезни, а именно люди которые болеют экземой, псориазе. Грецкий орех можно есть в день приблизительно 6-8 шт., но так как я не болею ничем, и аллергии у меня нет, то с грецких орехов делаю разные сладости, ем по 10 шт. пеку с грецкими орехами пирожки.

  • Оптимальная норма - 100-150 грамм (5 орехов в среднем) в день. Орехи способны вызывать аллергию, тяжело перевариваются, содержат жирные кислоты. Прелые орехи даже ядовиты. Вот неплохая статья по этому поводу.

  • Орехи очень тяжелая и высококалорийная пища. Есть слишком много любых орехов, а не только грецких не стоит. Они содержат большой процент жира (хоть и полезного), и это большая нагрузка на печень. Лучше ограничиться 5-7 грецкими орехами в день.

  • Потому что может быть запор и аллергия. С чем это связанно я не могу знать. Тем более орехи жирные и по идее должны слабить, но не тут-то было. Все хорошо в меру. Это еще великий Сократ и Аристотель заметили.

  • Грецкие орехи - очень полезный продукт, который можно и нужно употреблять каждый день. Но все должно быть в меру. Суточная норма орехов - не больше 5-7 штук.

    Причины:

    Во-первых, орехи очень калорийные, поэтому людям, склонным к полноте, надо ограничить себя в приеме этого лакомства.

    Во-вторых, орехи содержат большое количество жиров, которые всегда являются тяжелыми для поджелудочной железы и печени.

    В-третьих, большое поедание орехов может вызвать аллергию, сыпь, вызвать колит, обострение псориаза или экземы, головную боль.

  • Есть орехи полезно практически каждый день, но порция не должна быть слишком большой. Достаточно съедать 4-6 орехов. Грецкие орехи весьма питательны, содержат много полезных жиров, но избыток жиров нам неполезен. Орехи содержат много йода. С осторожностью надо употреблять людям, страдающим теми или иными заболеваниями щитовидной железы. Кстати, часто заболеваниями страдают женщины после 45 лет, поэтому в случае проблем со здоровьем, резких изменений настроения и так далее рекомендуют обследоваться у эндокринолога.

  • В многочисленных источниках написано, что дневная норма орехов 5 штук. У грецких орехов увлекающийся вкус. Главное не переесть. 60 граммов орехов это полноценный обед. Если съесть 100 граммов орехов за раз (очищенных), то они уже не будут усваиваются. Поэтому отсюда такие рекомендации 5 штук день. Не стоит совмещать орехи с мясом и молочными продуктами.

  • Просто в них очень много жиров. По этому максимум рекомендуется съедать в день 3-5 орехов. И они очень калорийны

  • Считается, что суточная оптимальная норма грецких орехов для человека - 5 орехов в сутки. Именно столько считается необходимо съедать для нормального усваивания организмом. А вот в больших количествах грецкие орехи тяжело перевариваются.

    Чрезмерное употребление может отрицательно влиять на печень, а также на поджелудочную железу. в состав грецких орехов входят необходимые для организма вещества, причем в больших дозах: жирное масло (до 60- 76 %), витамины С, К и Р, белковые вещества, линолевая кислота, олеиновая кислота и др.

    Если съедите много грецких орехов, то возможна диарея.

  • Вообще-то, нельзя есть много любых орехов - они довольно плохо перевариваются, содержат большое количество жиров, поэтому являются весьма калорийными. Любая жирная еда дат нагрузку на печень.

    Всю статью о грецких орехах, от которых, безусловно, есть и польза, можно почитать вот здесь.

  • Грецкие орехи очень калорийный продукт.

    Чрезмерное употребление грецких орехов может отрицательно сказаться на вашем кишечнике.

    Все должно быть в меру.

  • А вот если Вы молодая кормящая мамочка, то орехи необходимы для поддержания лактации )))

  • Дело в том,что оптимально взрослому и здоровому человеку можно употреблять не более пяти ядер грецкого ореха в сутки,и это составит около ста граммов.

    Следует знать,что грецкий орех является по своему составу жирным продуктом,который очень тяжело переваривается и к тому же он высоко калориен.

    И в его 100 граммов - всего 650 калорий.

    Нужно воздержаться людям с лишним весом его употреблять.

    Грецкий орех может вызвать и аллергию,особенно у беременных или кормящих женщин.Тем,у кого есть хронические заболевания колитом, а также кожными заболеваниями-экземой либо псориазом, советуют вообще отказаться в питании от грецких орехов.

  • Оптимальная суточная доза - до 5 орехов. После наступает такое состояние как гипервитаминоз. Вещь неприятная, но не самая страшная. А вообще каждый человек индивидуален и количество орехов съеденных в пределах нормы может быть разным.

  • info-4all.ru

    Почему нельзя съедать больше трех орехов в день? Грецкий орех-полезные свойства

    Почему нельзя съедать больше трех орехов в день? Грецкий орех-полезные свойства 

     

    Грецкие орехи  — кладовая полезных веществ, но все знаем, что больше трех орехов в день съедать не стоит. Почему?

     

    орех грецкий полезные свойства

    Грецкий орех — с пользой для здоровья!

     

    Ядро грецкого ореха напоминает по внешнему виду мозг, и потому многие рекомендуют кушать орехи для улучшения деятельности мозга.

    Самое замечательное, что есть в составе плодов ореха — масло. Оно бесценно. Масло снабжает организм жирами, но не вредными жирами, которые  забивают стенки сосудов холестериновыми бляшками. Наоборот, ненасыщенные омега-3 кислоты, содержащиеся в грецких орехах,  препятствуют появлению в организме «плохого» холестерина.

     

    Кроме того, в ореха содержатся жизненно важны аминокислоты, которые не продуцируются в нашем организме.

     

    Грецкий орех против сахарного диабета

    Ученые Калифорнийского университета провели исследование. И выяснилось, что всего 28 г грецких орехов  дважды в неделю на 25% снижает риск возникновения диабета у людей, по сравнению с теми, кто орехов ест мало или не ест вовсе.

    Если кушать орехи хотя бы 1 раз в неделю — риск заболеть диабетом снижается на 13 %, 1-3 раза в месяц — на 4 %

    Кроме того, орехи останавливают воспалительные процессы в организме, защищают от рака, артрита, сердечных заболеваний.

     

     Орехи — все хорошо в меру!

     

    Столько полезных свойств у грецкого ореха! Такой необходимый продукт для человека, казалось бы, ешь, чем больше-тем лучше. Почему же нельзя съедать больше трех орехов в день?

    Все дело в калорийности орехов. В 100 г содержится 600-800 ккал. А это третяя часть суточной нормы человека!

    По питательной ценности орех превышает в полтора раза жирную свинину, в 4.5 раза курицу, в 7-8 раз рыбу!

    Потому максимальное количество съеденных грецких орехов в день должно быть 5 штук максимум!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    zdravru.net

    Почему нельзя есть много орехов

    Почему нельзя есть много орехов?

    Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?

    Разнообразие орехов

    Виды орехов и их вред при переедании

    Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.

    Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?

    Грецкие орехи

    Для каждого вида существует рекомендуемая норма:

    Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.

    Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.

    Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.

    Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.

    Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.

    Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.

    Расчет потребления орехов для ребенка

    Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.

    С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.

    Ребенок ест орехи

    Правила приема ореховых плодов детьми:

    возраст от трех лет;

    порция соответствует размеру ладони ребенка;

    нет аллергии и хронических заболеваний.

    Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.

    При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:

    Ореховая смесь

    боль в области печени;

    чрезмерный прилив сил;

    повышенная температура тела;

    головные боли;

    дискомфорт в желудке и кишечнике.

    При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.

    Арахис или земляной орех

    Опасные вещества в составе орехов

    Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.

    Орехи, содержащие токсичные вещества:

    Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.

    Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.

    Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.

    Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.

    Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.

    Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.

    Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.

    При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.

    Как правильно употреблять орехи?

    Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.

    nutguide.ru

    Как много можно съесть орехов, чем они полезны и кому противопоказаны?

    Не вредно ли употреблять в пищу много орехов? Как много можно съесть орехов и чем они полезны?

    Орехи — очень полезный продукт, поэтому обязательно включайте их в свой рацион. Особенно весной.

    В первую очередь это источник растительного белка (в орехах его содержится до 16-25%) и жира (50-65%), богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в орехах много необходимой нашему организму клетчатки, калия, магния, фосфора, кальция, железа, витаминов Е и группы В.

    Благодаря своему составу (особенно высокому содержанию калия) орехи хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но из всех видов орехов наиболее благоприятное соотношение калия и натрия (75:1), обеспечивающее мочегонный эффект, имеется в сладком миндале.

    Большую ценность имеют и ореховые масла: арахисовое, миндальное, кедровое, фисташковое, грецкого ореха и др. Наряду с содержащимися в маслах незаменимыми жирными кислотами в них присутствует витамин Е и нет холестерина. Поэтому заправляйте ореховыми маслами салаты, добавляйте их в горячие вторые блюда и получайте пользу и удовольствие.

    Однако не забывайте, что орехи и масла из них из-за большого содержания жира имеют очень высокую калорийность. Она колеблется от 560 до 700 ккал на 100 г орехов. Самые жирные — это грецкие, лесные, кедровые, миндаль и фисташки. Поэтому ешьте орехи, но старайтесь не переедать.

    Интересно. Орехи хоть и очень полезный продукт, но ими нельзя злоупот­реблять, особенно детям. До 10 лет им можно давать горстку в день - больше их организм переработать не сможет. Взрослые могут позволить себе 2-3 горстки, но тогда они рискуют быстро поправиться. Орехи калорийны.

    Грецкие орехи

    Грецкий орех (его ещё называют царским) — вид деревьев семейства ореховых высотой от 10 до 35 м. В нашей стране они растут в основном на Кавказе. Калорийность их очень высока — 656 ккал на 100 г.

    Чем полезны? Особенно хорош в рационе при повышенном артериальном давлении и отёках.

    Масло грецкого ореха считается чемпионом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в его состав входят витамины А, Е, С, В. Это масло отличается своими противовоспалительными свойствами и ещё в древности использовалось как лекарственное средство.

    Масло грецкого ореха обладает антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, его применяют для повышения сопротивляемости радиационному облучению, вывода радионуклидов из организма, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней печени, нарушений обмена веществ, при мужском бесплодии.

    Кому противопоказаны? Людям со склонностью к аллергии, при панкреатите, кишечных расстройствах, при повышенной свёртываемости крови, некоторых кожных заболеваниях.

    Как использовать? Грецкие орехи часто идут на приготовление различных десертов — халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где существует множество рецептов его употребления, особенно в мясных блюдах, закусках, салатах.

    Масло грецкого ореха отличается богатым ароматом и приятным вкусом, а также прекрасно сочетается с миндальным и оливковым маслами при заправке салатов. А при смешивании сливочного сыра с мёдом и несколькими каплями масла грецкого ореха получается отличная паста для приготовления бутербродов.

    Миндаль

    Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. И по своей форме плод похож на абрикосовую косточку.

    Чем полезен? Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло, белки, витамины, кальций, магний, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и другие. А вот дикорастущий горький миндаль несъедобен и даже ядовит, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

    Кому противопоказан? Людям с нарушениями сердечного ритма и работы нервной системы (в частности, при сильном перевозбуждении).

    Как использовать? Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет пиво. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков. Из неё же делают всем известный активированный уголь.

    Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и теми, кто страдает аллергией к коровьему молоку.

    Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье. Миндальный крем (франжипан) незаменим для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

    Кедровые орехи

    То, что мы называем кедровыми орехами, на самом деле не орехи, а семена сибирской сосны. Семена настоящих кедров несъедобны. Разумное употребление орехов — это 30 г ядра в день.

    Чем полезны? Кедровые орехи содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. По содержанию витамина Е кедровые орехи значительно превосходят все другие.

    Кедровые орехи рекомендуют применять при анемии, заболеваниях щитовидной железы.

    Кедровое масло обладает отличным лечебным эффектом — при простудных заболеваниях (в том числе горла), язвах желудка и 12-перстной кишки.

    Кому противопоказаны? Не стоит забывать, что все орехи содержат значительное количество жиров и пищевых волокон, поэтому при большом и частом употреблении могут вызывать диарею и закупорку желчевыводящих путей.

    Как использовать? Кедровые орехи можно добавлять абсолютно в любые угощения: от салатов, закусок и горячих блюд до выпечки и десертов. Одно из самых известных блюд с кедровыми орехами — итальянский соус «песто».

    Кешью

    Это самые необычные орехи. Сам плод тропического дерева состоит из двух частей — ярко-оранжевой плодоножки, похожей на разросшуюся грушу или яблоко, и собственно ореха в скорлупе.

    Чем полезны? В кешью жира несколько меньше, чем в других орехах. В то же время в них много белков, жиров, углеводов, крахмала и пищевых волокон.

    Ядра орехов содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. Всё дело в том, что кешью обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

    Орехи рекомендуют людям, страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Кроме того, кешью гораздо менее аллергенны по сравнению с другими орехами.

    Кому противопоказаны? Пациентам со склонностью к тромбозам.

    Как использовать? Кешью придают пикантный вкус любым блюдам и выпечке.

    Арахис

    Арахис на самом деле относится к бобовым, замаскировавшись под орехи. Дело в том, что плод арахиса образуется и вызревает под землёй, поэтому его и называют ещё земляным орехом.

    Чем полезны? В арахисе много белка, который отличается от белка орехов более сбалансированным аминокислотным составом и лёгким усвоением.

    Арахисовое масло богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на функцию нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла снижает риск болезни Альцгеймера.

    Кому противопоказаны? Арахис — сильнейший аллерген. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, маленьким детям. Желательно не злоупотреблять арахисом больным с артритами и артрозами.

    Как использовать? Несмотря на то что арахис очень калорийный продукт, он часто включается в диеты для лиц с ожирением для снижения аппетита. Арахисовое масло используется в салатах и соусах.

    Фундук

    Фундук (плод растения лещины) известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. По вкусу эти орехи напоминают миндаль.

    Чем полезен? Фундук очень славится своими высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержит 50-65% жира, 15% белков, 10% углеводов. А железа в нём даже больше, чем в овощах, фруктах и мясе. Следовательно, фундук полезен для сердечно-сосудистой системы — калий и кальций укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

    В фундуке также содержится паклитаксел — вещество, блокирующее процесс деления в опухолевых клетках, то есть он обладает противораковыми свойствами.

    Ореховое масло из фундука ценно тем, что может долго не засыхать и оставаться свежим, при этом отлично усваивается организмом. Поэтому ореховым маслом можно подкармливать детский быстрорастущий организм.

    Кроме того, фундук издревле советовали кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока.

    Кому противопоказан? Больным с хроническими заболеваниями печени, тяжёлыми формами диабета. Злоупотреблять фундуктом не стоит, иначе может разболеться голова.

    Как использовать? Фундук используют в кондитерской промышленности при производстве халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.

    Соус «Песто»

    Ингредиенты:

    • Чеснок — 2 зубчика
    • Оливковое масло — 0,5 стакана
    • Тёртый пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр — 0,5 стакана
    • Базилик зелёный — большой пучок
    • Обжаренные кедровые орехи — 0,5 стакана

    Как готовить:

    Положить в блендер кедровые орехи, сыр, чеснок и листья базилика.

    Измельчить все ингредиенты до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Помимо базилика в «Песто» можно добавить другую зелень: тимьян, эстрагон, петрушку.

    Соус посолить и поперчить по вкусу.

    Закрыть «Песто» крышкой и убрать в холодильник. Соус может храниться неделю. Им можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе, макаронам, в пиццу.

    Салат с кешью

    Ингредиенты:

    • Киноа — 1 стакан
    • Цветная капуста, брокколи — по 100 г
    • Авокадо — 1/2 шт.
    • Мёд — 2 ст. л.
    • Сок лимонный — 1/4 стакана
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Петрушка — 0,3 стакана
    • Кешью жареный — 1/2 стакана
    • Соль, перец — по вкусу

    Как готовить:

    Залить киноа (это крупа, которая попала к нам из Южной Америки) 200 мл воды и варить 15 мин.

    Отварить брокколи и цветную капусту, разобрать на соцветия, остудить.

    Для заправки смешать мёд, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

    Соединить все ингредиенты, добавить нарезанный авокадо, залить заправкой.

    Посыпать салат орехами.

    Миндальное печенье

    Ингредиенты:

    • Миндаль — 200 г
    • Сахарная пудра — 150 г
    • Белок — от 2 яиц

    Как готовить:

    Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 6 мин.

    В блендере, кофемолке или комбайне измельчить орехи в муку.

    В миске смешать миндальную муку с сахарной пудрой.

    В другой миске взбить венчиком белки до появления пены. Добавить в миндальную смесь, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 мин.

    Застелить противень листом пергамента. Влажными руками сформовать из теста небольшие шарики и выложить их на пергамент на расстоянии 4-5 см друг от друга.

    Выпекать в разогретой до 160°С духовке около 20 минут.

    Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания», aif.ru

    my-fly.ru

    Почему нельзя есть много орехов?

    Почему нельзя есть много орехов?

    Грецкие орехи наделены богатым количеством различных полезных веществ. Тем не менее, их нельзя есть много. 

    В первую очередь, грецкие орехи способны вызвать аллергию. Они тяжело перевариваются и содержат жирные кислоты. Именно поэтому орехи нельзя употреблять людям, у которых высокая чувствительность к растительным белкам, кого беспокоит печень и кто страдает от диабета и ожирения. Противопоказано есть орехи людям с такими заболеваниями:

    • Псориаз.
    • Нейродермит.
    • Экзема.

    Здоровым людям у которых нет аллергии можно съедать не больше 5-6 орешков в день. Ореховый сок рекомендуется употреблять при хронических артритах, заживлении ран, ожогах и т.п. Орехи будут полезны беременным женщинам и кормящим матерям.

    Для того, чтобы снизить вред грецких орехов к минимуму или чтобы усилить их положительных эффект — рекомендуется употреблять их вместе с сухофруктами и желательно в небольшом количестве.

    Совсем отказываться от орехов нельзя, так как в них содержится много полезных веществ:

    • Кальций
    • Железо
    • Йод
    • Марганец
    • Калий
    • Магний
    • Кобальт
    • Медь
    • Натрий
    • Фосфор
    • Фтор
    • Цинк

    А также витамины: В1,  В2, В9, С, Е и РР.

    •  Масло грецкого ореха — прекрасное средство для похудения и омолаживания организма.
    •  Грецкий орех используется для профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.

    pochemu-otchego.info

    Почему нельзя есть много орехов?

    Безусловно, орехи – не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Однако злоупотреблять ими не стоит, поскольку в большом количестве они могут нанести вред нашему организму.

    Поговорим о том, как орехи влияют на наше здоровье, и разберемся, почему нельзя есть много орехов.

    Арахис

    При слишком частом употреблении может возникнуть аллергическая реакция. Обычно ее вызывают некоторые протеины, которые содержатся в арахисе. Наиболее чувствительны к арахису дети, а также люди, страдающие кожными заболеваниями и астмой.

    Не стоит есть арахис полным людям, так как это очень калорийный продукт, который может усугубить проблему веса. Особенно вреден сладкий арахис.

    Обязательно обращайте внимание на внешний вид арахиса. Если он пережарен, от него лучше отказаться, поскольку это может негативно отразиться на здоровье печени. Еще более вреден заплесневелый арахис, он может вызвать даже отравление.

    Грецкий орех

    Известно, что в грецких орехах содержится много витамина С. Но оказывается, что это касается лишь мягких, незрелых плодов, а в орехах, которые мы употребляем в пищу, этого витамина не так много, как хотелось бы.

    Грецкие орехи могут вызвать сыпь в ротовой полости и воспаление миндалин.

    Фисташки

    Оказывается, что качество и свойства фисташек зависят от того, когда они были собраны. Согласно мнению ученых, собирать их следует ночью, поскольку в дневное время кора и листья дерева выделяют ароматические вещества, которые очень вредны для человека. Кроме того, учитывайте, что фисташки имеют слабительное действие.

    Миндаль

    Прежде всего, миндаль – это продукт, который довольно тяжело переваривается организмом. Горький миндаль может быть очень опасен, поскольку в нем содержится ядовитое вещество – синильная кислота.

    Кедровые орехи

    Недавно появилась информация, что подготовку кедровых орешков к продаже в нашей стране осуществляют китайцы, которые обрабатывают их пестицидами. Также из кедровых орешков часто отжимают масло. Такие орехи очень быстро портятся и выделяют кислоты, вызывающие отравление.

    Любые орехи оказывают значительную нагрузку на печень. Чтобы они быстрее усваивались, необходимо измельчать их или даже размачивать.

    Запомните, что дневную потребность организма в белке может удовлетворить, если съесть всего 100 г орехов. Поэтому не стоит горстями поглощать орехи, так как излишнее количество питательных веществ попросту не усваивается.

    foodblogger.ru

    po4emuchka.ru

    Отравление орехами - грецкими, кедровыми, миндалем, арахисом

    Хотя орехи кажутся достаточно безобидным продуктом, отравление ими – частое явление, которое может случиться по разным причинам. Например, миндаль содержит токсические вещества, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве. Отравление кедровыми орехами чаще случается из-за их обработки пестицидами, поэтому даже небольшая горсть может вызвать серьезную опасность для здоровья. При интоксикации обычно болит живот, ощущается вздутие, возможны тошнота и рвота, а также другие нежелательные симптомы.

    Какими орехами можно отравиться и почему

    Ухудшение состояния чаще всего наблюдается при отравлении миндалем, мускатом, арахисом, косточками абрикосов. Реже опасные симптомы могут спровоцировать грецкий орех, кешью, кедровые орешки и фундук. Отравление обычно случается из-за передозировки различными компонентами, которые входят в состав продуктов.

    Следует есть ограниченное количество орехов. При употреблении больших порций происходит перенасыщение желудка жирами, что приводит к неприятным последствиям.

    Грецкие орехи

    Отравление грецкими орехами возможно по причине их неправильного хранения. При нарушении правил упаковки употреблять их не рекомендуется. Если в течение срока реализации они хранились неправильно и в их составе появились токсические вещества, требуется термическая обработка. Лучше обжарить их на сковороде, чем рисковать и есть сырыми. Тем не менее, поврежденные и некачественные продукты уже не годятся в пищу.

    Если употреблять много грецких орехов, от них может быть понос. Это связано с тем, что в их составе находятся жирные кислоты, которые в чрезмерном количестве вызывают спазмы, раздражение желудочно-кишечного тракта и другие проблемы.

    Мускатные орехи

    Данный вид содержит миристицин, сафрол и элистицин, которые оказывают психотропное действие на мозг. Влияние этих веществ отдаленно похоже на эффект от приема большой дозы антидепрессантов. В состоянии отравления тяжелой степени у пациента наблюдаются следующие симптомы:

    • галлюцинации;
    • дизориентация во времени;
    • заторможенность;
    • потеря концентрации внимания;
    • суетливость, говорливость;
    • спутанность сознания.

    Слишком большое количество мускатных орехов вызывает запор, ощущение песка в глазах, повышение температуры кожи. Симптомы интоксикации наблюдаются спустя 6 часов после употребления продукта и продолжаются до нескольких дней.

    Миристицин, который содержится в орехах, листьях и других компонентах мускатного дерева, даже может привести к летальному исходу. Он поражает сердце, печень, ЖКТ и другие системы.

    Миндаль

    В миндале содержатся афлатоксины, которые при попадании в организм в избыточном количестве распадаются на синильную кислоту и бензальдегид. Пациент ощущает горечь во рту, а со временем начинается поражение всех органов и систем.

    Категорически запрещено употреблять миндаль сырым. Его обязательно обжаривают, чтобы нейтрализовать возможные токсины. И даже в этом случае его нельзя есть большими порциями – это может нанести серьезный вред организму.

    Признаки отравления горьким миндалем:

    • головная и желудочная боль;
    • избыточное выделение слюны;
    • тошнота, рвота;
    • одышка;
    • сильная слабость;
    • тахикардия, резко переходящая в брадикардию.

    При сильном отравлении возможны потеря сознания, судороги и даже летальный исход, если вовремя не оказать соответствующее лечение.

    Арахис

    Отравление арахисом чаще всего связано с его аллергенными свойствами. Многие не переносят этот продукт, поскольку в нем содержится много растительных белков. При термической обработке действие его аллергенов может усиливаться.

    Симптомы пищевой аллергии наблюдаются через некоторое время после приема. К ним относятся:

    • зуд ротовой полости, отек глотки и верхних дыхательных путей;
    • крапивница, дерматит;
    • заложенность и слизистые выделения из носа, чихание;
    • конъюнктивит;
    • затрудненное дыхание, возможно развитие бронхиальной астмы;
    • боли в животе, тошнота и рвота, диарея;
    • в тяжелых случаях – анафилактический шок.

    Если проявились данные признаки, необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Людям, имеющим аллергию на арахис, нужно соблюдать особую диету и следить, чтобы в употребляемой продукции не было его масла. Не стоит употреблять шоколад, некоторые молочные десерты, каши быстрого приготовления, ряд кондитерских изделий.

    Кедровые орехи

    Опасность заключается в используемых для их очищения пестицидах. Некоторые производители, чтобы ускорить процесс шелушения, добавляют в воду едкие вещества, остатки которых потом употребляют покупатели вместе с продуктом.

    Для отравления характерны следующие симптомы:

    • диарея;
    • боль в животе;
    • тошнота, рвота;
    • отечность;
    • раздражение слизистой;
    • мышечная слабость;
    • желтый цвет кожи;
    • спутанность сознания;
    • анемия.

    Больше всего на поступление различных токсинов реагирует ЖКТ. Это проявляется также горечью во рту, неприятной отрыжкой, метеоризмом, запором.

    Причины и симптомы отравления

    Несмотря на большую пользу орехов для организма, их избыточное употребление наносит вред организму. Рекомендуется употреблять их не больше 30 г в день, но для разных типов эта цифра отличается. К примеру, фундука можно есть до 50 г, фисташек – до 80 г, а грецких орехов – до 6 ядер в день.

    Таким образом, к причинам интоксикации орехами относятся и содержащиеся в них токсины, и используемые при их обработке ядовитые вещества, и избыток аллергенов, и слишком большое количество жиров, из-за чего пациента тошнит, пучит или проявляются другие диспепсические симптомы. Кроме того, орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если употреблять их испорченными, то можно получить большую дозу пищевых токсинов.

    Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от типа орехов.

    Первая помощь при интоксикации

    Если после употребления ядер миндаля, муската и др. наблюдаются симптомы интоксикации, необходимо произвести следующий комплекс действий:

    1. Промыть желудок. Для этого слегка посолить воду либо приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить пациенту в значительном количестве. Далее надавить пальцами на корень языка, вызывая рвоту. Желудок нужно промывать до появления чистых вод.
    2. После промывания дать пострадавшему активированный уголь. На каждые 10 кг веса приходится одна таблетка. Для усиления эффекта рекомендуется предварительно превратить ее в порошок и перемешать с водой. Вместо угля также употребляются Полисорб, Смекта и другие энтеросорбенты.
    3. Если отравление вызвали ядра миндаля, дать выпить пациенту сахарный сироп. Именно сахар нейтрализует действие синильной кислоты и ее солей и служит природным антидотом.
    4. Чтобы не допустить развития обезвоживания, часто поить пострадавшего глюкозо-солевым раствором, водой или некрепким чаем.

    Когда нужна медицинская помощь

    Обычно отравление орехами не вызывает серьезных осложнений в организме. Справиться с проблемой можно и самостоятельно, не вызывая врача. Исключение составляет интоксикация у ребенка, пожилых людей, беременных и других пациентов с ослабленным организмом. Им требуется квалифицированная медицинская помощь.

    Кроме того, рекомендуется вызывать скорую при отравлении миндалем, поскольку токсины, содержащиеся в нем, могут быстро привести к летальному исходу, а самостоятельно оценить степень поражения достаточно сложно.

    Также помощь врача необходима при следующих ситуациях:

    • сильная боль в животе;
    • падение давления;
    • проявление симптомов отравления даже спустя 2 суток;
    • сокращение количества мочи;
    • появление желтизны на коже;
    • потеря сознания.

    Чтобы нейтрализовать токсины горького миндаля, внутривенно вводят раствор глюкозы, тиосульфат натрия, нитроглицерин, метиленовый синий или другие антидоты. Также показана кислородная терапия.

    Для устранения последствий отравления пестицидами также рекомендуется вводить антидоты, но их должен подобрать токсиколог. Кроме того, необходима общая поддерживающая и симптоматическая терапия.

    Для борьбы с негативным влиянием токсинов потребуются детоксикационная терапия, восстановление водно-солевого баланса и другие лечебные мероприятия.

    Профилактика интоксикации

    Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Не есть орехи, подозрительные на вид или странные на вкус.
    • Не покупать кедровые орешки в непроверенных местах и с негерметичной упаковкой.
    • Следить за количеством съедаемой в день нормы.
    • Не употреблять горький миндаль в избыточном количестве.
    • Обеспечивать правильное хранение продукции.
    • Не употреблять продукты, на которые есть аллергия.

    vseotravleniya.ru

    Как много можно съесть орехов, чем они полезны и кому противопоказаны?

    Не вредно ли употреблять в пищу много орехов? Как много можно съесть орехов и чем они полезны?

    Орехи — очень полезный продукт, поэтому обязательно включайте их в свой рацион. Особенно весной.

    В первую очередь это источник растительного белка (в орехах его содержится до 16-25%) и жира (50-65%), богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в орехах много необходимой нашему организму клетчатки, калия, магния, фосфора, кальция, железа, витаминов Е и группы В.

    Благодаря своему составу (особенно высокому содержанию калия) орехи хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но из всех видов орехов наиболее благоприятное соотношение калия и натрия (75:1), обеспечивающее мочегонный эффект, имеется в сладком миндале.

    Большую ценность имеют и ореховые масла: арахисовое, миндальное, кедровое, фисташковое, грецкого ореха и др. Наряду с содержащимися в маслах незаменимыми жирными кислотами в них присутствует витамин Е и нет холестерина. Поэтому заправляйте ореховыми маслами салаты, добавляйте их в горячие вторые блюда и получайте пользу и удовольствие.

    Однако не забывайте, что орехи и масла из них из-за большого содержания жира имеют очень высокую калорийность. Она колеблется от 560 до 700 ккал на 100 г орехов. Самые жирные — это грецкие, лесные, кедровые, миндаль и фисташки. Поэтому ешьте орехи, но старайтесь не переедать.

    Интересно. Орехи хоть и очень полезный продукт, но ими нельзя злоупот­реблять, особенно детям. До 10 лет им можно давать горстку в день - больше их организм переработать не сможет. Взрослые могут позволить себе 2-3 горстки, но тогда они рискуют быстро поправиться. Орехи калорийны.

    Грецкие орехи

    Грецкий орех (его ещё называют царским) — вид деревьев семейства ореховых высотой от 10 до 35 м. В нашей стране они растут в основном на Кавказе. Калорийность их очень высока — 656 ккал на 100 г.

    Чем полезны? Особенно хорош в рационе при повышенном артериальном давлении и отёках.

    Масло грецкого ореха считается чемпионом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в его состав входят витамины А, Е, С, В. Это масло отличается своими противовоспалительными свойствами и ещё в древности использовалось как лекарственное средство.

    Масло грецкого ореха обладает антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, его применяют для повышения сопротивляемости радиационному облучению, вывода радионуклидов из организма, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней печени, нарушений обмена веществ, при мужском бесплодии.

    Кому противопоказаны? Людям со склонностью к аллергии, при панкреатите, кишечных расстройствах, при повышенной свёртываемости крови, некоторых кожных заболеваниях.

    Как использовать? Грецкие орехи часто идут на приготовление различных десертов — халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где существует множество рецептов его употребления, особенно в мясных блюдах, закусках, салатах.

    Масло грецкого ореха отличается богатым ароматом и приятным вкусом, а также прекрасно сочетается с миндальным и оливковым маслами при заправке салатов. А при смешивании сливочного сыра с мёдом и несколькими каплями масла грецкого ореха получается отличная паста для приготовления бутербродов.

    Миндаль

    Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. И по своей форме плод похож на абрикосовую косточку.

    Чем полезен? Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло, белки, витамины, кальций, магний, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и другие. А вот дикорастущий горький миндаль несъедобен и даже ядовит, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

    Кому противопоказан? Людям с нарушениями сердечного ритма и работы нервной системы (в частности, при сильном перевозбуждении).

    Как использовать? Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет пиво. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков. Из неё же делают всем известный активированный уголь.

    Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и теми, кто страдает аллергией к коровьему молоку.

    Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье. Миндальный крем (франжипан) незаменим для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

    Кедровые орехи

    То, что мы называем кедровыми орехами, на самом деле не орехи, а семена сибирской сосны. Семена настоящих кедров несъедобны. Разумное употребление орехов — это 30 г ядра в день.

    Чем полезны? Кедровые орехи содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. По содержанию витамина Е кедровые орехи значительно превосходят все другие.

    Кедровые орехи рекомендуют применять при анемии, заболеваниях щитовидной железы.

    Кедровое масло обладает отличным лечебным эффектом — при простудных заболеваниях (в том числе горла), язвах желудка и 12-перстной кишки.

    Кому противопоказаны? Не стоит забывать, что все орехи содержат значительное количество жиров и пищевых волокон, поэтому при большом и частом употреблении могут вызывать диарею и закупорку желчевыводящих путей.

    Как использовать? Кедровые орехи можно добавлять абсолютно в любые угощения: от салатов, закусок и горячих блюд до выпечки и десертов. Одно из самых известных блюд с кедровыми орехами — итальянский соус «песто».

    Кешью

    Это самые необычные орехи. Сам плод тропического дерева состоит из двух частей — ярко-оранжевой плодоножки, похожей на разросшуюся грушу или яблоко, и собственно ореха в скорлупе.

    Чем полезны? В кешью жира несколько меньше, чем в других орехах. В то же время в них много белков, жиров, углеводов, крахмала и пищевых волокон.

    Ядра орехов содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. Всё дело в том, что кешью обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

    Орехи рекомендуют людям, страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Кроме того, кешью гораздо менее аллергенны по сравнению с другими орехами.

    Кому противопоказаны? Пациентам со склонностью к тромбозам.

    Как использовать? Кешью придают пикантный вкус любым блюдам и выпечке.

    Арахис

    Арахис на самом деле относится к бобовым, замаскировавшись под орехи. Дело в том, что плод арахиса образуется и вызревает под землёй, поэтому его и называют ещё земляным орехом.

    Чем полезны? В арахисе много белка, который отличается от белка орехов более сбалансированным аминокислотным составом и лёгким усвоением.

    Арахисовое масло богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на функцию нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла снижает риск болезни Альцгеймера.

    Кому противопоказаны? Арахис — сильнейший аллерген. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, маленьким детям. Желательно не злоупотреблять арахисом больным с артритами и артрозами.

    Как использовать? Несмотря на то что арахис очень калорийный продукт, он часто включается в диеты для лиц с ожирением для снижения аппетита. Арахисовое масло используется в салатах и соусах.

    Фундук

    Фундук (плод растения лещины) известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. По вкусу эти орехи напоминают миндаль.

    Чем полезен? Фундук очень славится своими высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержит 50-65% жира, 15% белков, 10% углеводов. А железа в нём даже больше, чем в овощах, фруктах и мясе. Следовательно, фундук полезен для сердечно-сосудистой системы — калий и кальций укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

    В фундуке также содержится паклитаксел — вещество, блокирующее процесс деления в опухолевых клетках, то есть он обладает противораковыми свойствами.

    Ореховое масло из фундука ценно тем, что может долго не засыхать и оставаться свежим, при этом отлично усваивается организмом. Поэтому ореховым маслом можно подкармливать детский быстрорастущий организм.

    Кроме того, фундук издревле советовали кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока.

    Кому противопоказан? Больным с хроническими заболеваниями печени, тяжёлыми формами диабета. Злоупотреблять фундуктом не стоит, иначе может разболеться голова.

    Как использовать? Фундук используют в кондитерской промышленности при производстве халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.

    Соус «Песто»

    Ингредиенты:

    • Чеснок — 2 зубчика
    • Оливковое масло — 0,5 стакана
    • Тёртый пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр — 0,5 стакана
    • Базилик зелёный — большой пучок
    • Обжаренные кедровые орехи — 0,5 стакана

     

    Как готовить:

    Положить в блендер кедровые орехи, сыр, чеснок и листья базилика.

    Измельчить все ингредиенты до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Помимо базилика в «Песто» можно добавить другую зелень: тимьян, эстрагон, петрушку.

    Соус посолить и поперчить по вкусу.

    Закрыть «Песто» крышкой и убрать в холодильник. Соус может храниться неделю. Им можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе, макаронам, в пиццу.

    Салат с кешью

    Ингредиенты:

    • Киноа — 1 стакан
    • Цветная капуста, брокколи — по 100 г
    • Авокадо — 1/2 шт.
    • Мёд — 2 ст. л.
    • Сок лимонный — 1/4 стакана
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Петрушка — 0,3 стакана
    • Кешью жареный — 1/2 стакана
    • Соль, перец — по вкусу

    Как готовить:

    Залить киноа (это крупа, которая попала к нам из Южной Америки) 200 мл воды и варить 15 мин.

    Отварить брокколи и цветную капусту, разобрать на соцветия, остудить.

    Для заправки смешать мёд, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

    Соединить все ингредиенты, добавить нарезанный авокадо, залить заправкой.

    Посыпать салат орехами.

    Миндальное печенье

    Ингредиенты:

    • Миндаль — 200 г
    • Сахарная пудра — 150 г
    • Белок — от 2 яиц

    Как готовить:

    Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 6 мин.

    В блендере, кофемолке или комбайне измельчить орехи в муку.

    В миске смешать миндальную муку с сахарной пудрой.

    В другой миске взбить венчиком белки до появления пены. Добавить в миндальную смесь, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 мин.

    Застелить противень листом пергамента. Влажными руками сформовать из теста небольшие шарики и выложить их на пергамент на расстоянии 4-5 см друг от друга.

    Выпекать в разогретой до 160°С духовке около 20 минут.

    Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания», aif.ru

    my-fly.ru

    Отравление орехами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

    Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

    Как происходит отравление орехами?Источник: depositphotos.com

    Как происходит отравление орехами?

    Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

    Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

    Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

    Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

    Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

    Симптомы отравления

    Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

    • гиперсаливация;
    • сильная головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • одышка;
    • боль в животе;
    • выраженная общая слабость;
    • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

    При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

    Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

    • тошнота и рвота;
    • боль в животе;
    • диарея;
    • раздражение слизистых оболочек;
    • появление отеков;
    • желтушность кожи и слизистых оболочек;
    • мышечная слабость;
    • нарушения сознания;
    • развитие анемии.

    Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

    • тяжесть и боль в области эпигастрия;
    • тошнота и рвота;
    • горечь во рту;
    • отрыжка с неприятным запахом;
    • вздутие живота;
    • диарея.

    Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

    Симптомы отравления орехамиИсточник: depositphotos.com

    Первая помощь при отравлении орехами

    1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
    2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
    3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
    4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

    Когда необходима медицинская помощь?

    В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

    Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

    Другими основаниями для обращения к врачу являются:

    • появление резких болей в животе;
    • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
    • падение артериального давления;
    • уменьшение количества отделяемой мочи;
    • желтушность кожи и слизистых оболочек;
    • потеря сознания.

    При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

    Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

    Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

    Возможные осложнения

    Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

    Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

    Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

    • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
    • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
    • не съедать за один прием большое количество орехов;
    • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
    • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
    • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

    www.neboleem.net