Вред чая зеленого и черного, его воздействие на организм. Чем вреден чай


Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Читайте также:

lifehacker.ru

Вред чая и как уменьшить негативное воздействие на организм

В этой статье мы хотели бы обсудить именно вред чая, так как про его пользу написано уже много статей. А вот про его отрицательное воздействие информации гораздо меньше. Этот самый популярный напиток в мире пьет 2/3 населения земного шара. И может сложиться впечатление, что чем больше мы его употребляем, тем лучше. Но все не так просто. Попробуем приоткрыть «темную» сторону чая.

Основные факторы вреда черного и зеленого чая

Кофеин

Наверняка первое что приходит в голову, когда речь идет о вреде чая, это набившее всем оскомину слово «кофеин». Да, он содержится во всех видах чая и в больших количествах может вызывать зависимость, стать причиной тревоги, бессонницы, а также таких серьезных заболеваний, как тахикардия, атеросклероз, гипертония. Читайте отдельную статью о вреде кофеина.

Тяжелые металлы

В исследовании 2013 года опубликованном в «Журнале Токсикологии» («Journal of Toxicology«) исследователи протестировали 30 чаев и обнаружили, что во всех было большое количество свинца, что может вызвать проблемы с сердцем, почками и репродукцией. Около 73% чаев заваренных в течение трех минут и 83% заваренных в течение 15 минут, имели потенциально опасные количества алюминия. А 20% чаев, заваренных в течение 15 минут, содержали небезопасные уровни алюминия. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что чаи с добавленной лимонной кислотой имели повышенный алюминий, кадмий и свинец, а чайные пакетики с лимонным чаем содержали его в 10-70 раз больше.

Фториды

Согласно исследованиям, опубликованным в 2013 году, уровни фторида в недорогих чаях превысили ежедневные рекомендуемые уровни в три раза. «Было обнаружено, что более дорогие чаи имеют более низкие концентрации фтора», — говорит соавтор исследования Лаура Чан, профессор Университета Дерби в Великобритании, вероятно, из-за различий в частях собранного растения и методах, используемых для этого. Потребление слишком большого количества фтора может повредить зубы, кости и суставы. И мы поглощаем его еще больше, когда голодны. Поэтому вредно пить чай натощак.

Пирролизидиновые алкалоиды

В исследовании, проведенном в ноябре 2015 года журналом «Пищевая химия» (Food Chemistry), было проанализировано 44 образца травяных чаев, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Они обнаружили, что 38 из них — 86 процентов! — показали положительный результат для алкалоидов пирролизидина, токсинов, вырабатываемых некоторыми цветущими растениями для своей защиты, которые могут вызвать повреждение печени. Этот вывод имеет особое значение для беременных и кормящих женщин, поскольку они могут передавать эти соединения плоду или ребенку, который более уязвим к токсическому воздействию алкалоидов пирролизидина из-за их низкого веса тела.

Пестициды

В 2014 году разразился скандал, после того, как Гринпис опубликовала результаты своего нового исследования по содержанию пестицидов в различных сортах индийского чая. Был проверен чай 11 брендов, у восьми производителей. И результаты были не утешительными.

Во многих сортах чая обнаруживаются пестициды, используемые при его выращивании

По крайней мере, 94% образцов содержали пестициды; почти 60% образцов имели целый коктейль из более чем 10 различных химических веществ, в том числе был один образец, который, содержал 20 различных пестицидов. Аналогичная ситуация и с чаем из Китая.

Пестициды связаны с широким спектром проблем, связанных с здоровьем человека, от краткосрочных воздействий, таких как головные боли и тошнота, от хронических воздействий, таких как рак, репродуктивный вред и нарушение гормонов.

На сайте Гринпис размещен подробный отчет о чайном бренде «Липтон» из Китая.

ГМО

Казалось бы, ГМО это совсем не то, о чем можно подумать, рассуждая на тему, почему вреден чай. Но знаете ли вы, что чайные компании используют модифицированный кукурузный крахмал и соевый лецитин в своем чае? Прежде всего это касается чая в пакетиках.

Вред чая в пакетиках

Почему же именно чай в пакетиках может оказать пагубное воздействие на организм? Некоторые производители распаковывают чай в современные «сетчатые» пакетики, предназначенные для демонстрации содержащихся в них чайных листьев. Такие пакетики сделаны из пластика и их основу может составлять полилактид, изготовленный из (ГМО) кукурузы. Это ответ на вопрос откуда в вашем чае могут взяться ГМО.

Но чаще всего чайные пакетики изготавливаются из пищевого нейлона или полиэтилентерефталата (ПЭТ) — оба они считаются безопасными пластмассами по уровню вымывания вредных составляющих. Однако молекулы этих пластиковых пакетиков могут все-таки разрушаться, при погружении в кипяток. А разве не так заваривают чай?

Есть такое понятие, как температура «стеклования» — это температура, при которой молекулы материалов, таких как полимеры, начинают разрушаться. В случае ПЭТ и пищевого нейлона, эта температура ниже, чем температура кипения воды и составляет чуть больше 76 градусов С. Это означает, что молекулы, составляющие эти пластиковые пакетики чая, начинают разрушаться уже при заварке чая, усугубляя вред от пакетированного чая.

Заваривая чай в пакетиках, вы завариваете коктейль из тяжелых металлов и пестицидов

Если вы подумали, что спасением являются бумажные пакетики, то зря. Чай в бумажных пакетиках может нанести еще больший вред организму. Для придания им прочности они пропитываются эпихлоргидрином, который считается потенциальным концерогеном. Он используется также в качестве пестицида. Когда «эпихлоргидрин» вступает в контакт с водой, он гидролизуется до вещества «3-MCPD», которое, как доказано, вызывает рак у животных. Это вещество также может быть причиной бесплодия и подавляет иммунную функцию.

И кроме все прочего, знаете ли вы что содержится в этих пакетиках? Думаете просто тот же самый черный или зеленый чай, но в измельченном виде? Как-бы не так. Посмотрите это видео и возможно вам расхочется навсегда пить чай, заваренный из пакетиков.

Смотрите видео о вреде чая в пакетиках

Вред черного чая с молоком

Любители чая наслаждаются некоторой защитой от сердечных заболеваний. Но эти преимущества полностью уничтожаются, если они, как и большинство британского населения, добавляют в чай молоко. Почему же вреден чай с молоком?

Флавоноиды в чае, называемые катехинами, считаются ответственными за его благотворное влияние на сердце. Исследование показало, что группа белков в молоке, называемая казеинами, взаимодействует с чаем и уменьшает концентрацию катехинов.

Почему вреден чай с молоком

Исследования проводились на 16-ти женщинах-добровольцах, которые пили воду, чай и чай с молоком. Регулярные тесты на плечевую артерию предплечья в течение двух часов после принятия жидкости показали, «что черный чай способствует расширению кровеносных сосудов, но добавление молока полностью предотвращает этот биологический эффект» — сказал автор проекта Марио Лоренц, молекулярный биолог.

Дальнейшие испытания на крысах дали те же результаты. Это может объяснить, почему в Британии, где так любят чай с молоком, так велика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят авторы.

Конечно удаление молока из чая полностью не решит проблемы со смертностью. Гораздо полезнее для сердца были бы регулярные физические упражнения, отказ от курения и здоровая сбалансированная диета. Но задумать есть над чем.

(по материалам газеты The Guardian)

А если мы вспомним, что флавоноиды стали популярны именно из-за открытия своих антиоксидантных свойств, то и эту пользу от чая с молоком так же можно вычеркнуть.

Вред чая с молоком так же заключается в его негативном воздействии на активный инсулин. Исследование, проведенное в 2002 году Ричардом Андерсоном и Мэрилин Полански из Исследовательского центра по исследованию питания людей в Бельцвилле в Соединенных Штатах, обнаружило, что добавление 50 г молока на чашку чая снижает активность инсулина на 90%. А ведь активный инсулин — это то, что понижает уровень глюкозы в крови человека. Когда активность инсулина из-за чая с молоком снижается, защита организма от диабета также уменьшается.

Негативное влияние чай с молоком оказывает и на мочевыводящую систему человека. По мнению диетолога доктора Ковалькова из Москвы, частое систематическое употребление чая с молоком в течение нескольких лет, может привести к образованию камней в почках. Потому что смолы, которые мы можем видеть на чашке, после того, как попьем чай, связывают соли кальция и образуют плотные соединения в почках.

Небольшое видео о вреде чая с молоком

Скрытый вред холодного чая

Когда наступает летняя жара, многие люди для утоления жажды предпочитают пить холодный чай вместо воды. Но удачный ли это выбор?

Чай, как в горячем, так и в холодном виде содержит высокие концентрации оксалата, одного из ключевых химических веществ, которые приводят к образованию камней в почках. Да, оксалат из чая усваивается достаточно плохо и нельзя утверждать, что даже умеренное потребление чая обязательно приведет к проблемам с почками. Но разница в том, что холодный чай в отличие от горячего, мы пьем литрами, усиливая таким образом его вредное воздействие в разы. Поэтому для людей, которые склонны к образованию камней в почках, холодный чай одна из худших вещей, которые они могут пить.

Камни в почках — это кристаллы, которые образуются в почках или мочеточниках, небольших трубках, которые направляют мочу от почки до мочевого пузыря. У мужчин в четыре раза больше вероятность развития камней в почках, чем у женщин, и этот риск резко возрастает, когда они достигают 40 лет.

Холодный чай, особенно в бутылках, принесет вам больше вреда, чем пользы

Наиболее распространенной причиной камней в почках является неспособность выпить достаточное количество жидкости. В течение лета люди, как правило, более обезвожены из-за потоотделения. Обезвоживание в сочетании с увеличением потребления холодного чая повышает риск возникновения камней в почках, особенно у людей, которые склонны к их образованию. И в этом главная опасность употребления холодного чая.

«Людям говорят, что в летнее время им следует пить больше жидкости», — говорит доктор Джон Милнер, уролог из Университета Лойолы в Чикаго. «Многие люди предпочитают пить холодный чай, думая, что это более вкусная альтернатива воде. Ведь никто не объясняет им какой вред скрывает вкус холодного чая. И с точки зрения образования камней в почках, они на самом деле оказывают себе медвежью услугу».

Для утоления жажды и для надлежащей гидратации организма нет лучшей альтернативы, чем вода. Вы можете попробовать ароматизировать ее ломтиками лимона. Кроме того, вещества, содержащиеся в лимонах, препятствуют росту камней в почках. Но только именно натуральный лимонад, в котором только лимоны и вода, а не та ароматизированная жидкость, что с таким же названием можно купить в бутылках.

(по материалам MedicalNewsToday)

Что можно сделать, чтобы снизить негативное влияние чая

Заваривайте чай менее 3-х минут. Так в воду будет выделено меньше вредных веществ.

Избегайте чая из загрязненных регионов, таких как Китай, Индия и Шри-Ланка. Чай из Китая имеет высокий уровень свинца и алюминия, вероятно, из загрязненной почвы из-за угольных электростанций. Подумайте о выборе белого чая — его листья молоды и имеют меньше времени для поглощения тяжелыми металлами. Вы можете свести к минимуму вредное влияние тяжелых металлов за счет адекватного потребления необходимых минералов и витамина D.

Избегайте чая в чайных пакетиках (особенного лимонного чая), заваривайте чай из цельных листьев. Если все же пьете чай из пакетиков, то заваривайте его еще меньше, чем обычный чай, чтобы снизить количество вредных металлов. И не добавляйте лимон к чаю, пока не вытащите чайный пакетик. В противном случае pH чая становится ниже и в чай попадают более вредные металлы.

Чтобы уменьшить вред чая от содержащихся в нем фторидов, используйте более дорогие чайные смеси и не употребляйте чай натощак.

Покупайте сертифицированные органические чаи.

Чтобы снизить вредность чая, пейте травяные и цветочные чаи

Почему же гораздо чаще можно услышать о пользе чая, чем о его вреде? Потому что большая часть информации о чае поступает от его производителей. Попросту говоря — это реклама. Надеемся теперь вы стали более осведомлены почему может быть вреден чай.

Богатый полезными веществами чай явно не сможет даже уравновесить действие канцерогенов, токсинов, «натуральных» добавок и искусственных ароматизаторов в современном чае. Поэтому чтобы максимально снизить вред чая пейте цветочный Каркаде, Иван-чай с мятой и шиповник. Как можно чаще пейте чистую воду и ешьте фрукты.

sama-zhizn.ru

Вред чая, чем опасен зеленый и черный чай, как его снизить

Спор о том, полезен чай или вреден, не прекращается уже много десятилетий подряд. Одни говорят, что чай — настоящая находка, в нем куча витаминов. Другие утверждают, что чай может причинить вред организму. Кому же верить? Тем более, что на прилавках современных магазинов сейчас большой выбор всевозможных видов чая, и очень легко запутаться, какой из них полезнее или вреднее.

Вред черного чая

В нашей стране всегда пили черный чай, популярнее всех был индийский. Совсем недавно появились китайские сорта чая, пуэр, улун, можно купить даже каркаде, ройбош или тайский чай. Но черный чай все равно занимает лидирующие позиции по популярности у россиян. В каких случаях вред от чая превышает его пользу?

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Действие кофеина, содержащегося в чае, отличается от действия кофеина в кофе. Но некоторые люди могут и после пары чашек черного чая испытывать головную боль, учащенное сердцебиение. В этом случае чай нужно пить в минимальных дозах, заваривать его слабо или отказаться от черного чая совсем.
  • Большое потребление чая. Если употреблять более 5 чашек в день, можно столкнуться с плохим сном, мышечным напряжением, спазмами, повышенным возбуждением. Это связано с тем, что большое количество черного чая будет вымывать из организма магний, необходимый нервной системе. Восполнить магний помогут следующие продукты: рыба, зерновые, орехи, овощи.
  • Повышает внутриглазное давление. Людям с глазными заболеваниями нужно быть осторожными и не употреблять крепко заваренный чай.
  • Тем, кто страдает тахикардией, лучше отказаться от приема черного чая.
  • Натощак крепкий черный чай пить не рекомендуется, это грозит желудочными спазмами.
  • Не нужно пить крепкий чай беременным женщинам. Это касается и детей.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты, принимать одновременно с чаем лекарства, в составе которых есть кофеин.
  • Ученые подтвердили, что вчерашняя заварка может нанести вред, ведь это идеальная среда для размножения бактерий.

Вред зеленого чая

Зеленый чай считается намного полезнее черного. О его пользе не говорит только ленивый. Его пьют для лечения заболеваний, профилактики различных недугов. В зеленом чае много полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов. Он способствует похудению. Но только ли полезное воздействие он оказывает на организм человека или в каких-то случаях чай противопоказан?

  • Чрезмерное употребление зеленого чая может причинить вред. Кофеин, входящий в состав, возбуждает нервную систему, вызывает головную боль. Можно пить не более 3-4 чашек чая в день при условии, что чай будет качественным.
  • Крепкий зеленый чай нужно употреблять с осторожностью, если есть хронические болезни. Лучше избегать такого чая беременным и лицам с нервными расстройствами.
  • Чтобы не заработать язву, натощак не стоит употреблять зеленый чай, иначе будет раздражение слизистой желудка.
  • Токсины, образующиеся при одновременном приеме алкоголя и зеленого чая, негативно воздействуют на почки.

Как выбрать качественный чай

Чтобы чай приносил больше пользы, необходимо грамотно выбирать и правильно готовить чай. От пакетированного чая нужно отказаться. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что регулярное употребление пакетированного чая на протяжении нескольких лет негативно влияет на состояние зубов из-за большого содержания фтора. При производстве пакетированного чая используется не только низкосортное сырье, но и чайная пыль, остатки производства. Здоровья такой чай явно не прибавит.

Лучше выбирать крупнолистовой зеленый чай. При выборе стоит обратить внимание на срок годности чая. Зеленый чай хранится не более двух лет. Можно по внешнему виду определить, старый чай или нет. У свежего чайного сырья листья естественного зеленого цвета, мягкие. Старый чай жесткий, тусклый. Необходимо обратить внимание на страну-производителя чая. Лучший чай выращивается и производится в Китае, на Цейлоне, странах Японии и Индии. Целлофановая упаковка для хранения чая не подходит. Нужно выбрать упаковку из пергамента или фольги.

Выбирая черный чай, нужно также отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. О качественной обработке говорят ровно скрученные чаинки. В хорошем чае не должно быть крошек, черенков. Черный чай высшего сорта имеет яркий, но не резкий аромат. Лучший чай растет высоко в горах Индии, Китая, Японии, Шри-Ланки.

Как заваривать чай

Чтобы сохранить в чае максимальное количество витаминов нужно взять 0,5 чайной ложки листьев на одну кружку воды. Для заваривания зеленого чая необходимо брать воду температурой не выше 85°С. Можно использовать метод трехэтапной заливки. Воду сначала заливают на треть объема, через три минуты долить воду до половины объема, через три минуты добавить еще треть. Есть и другие способы приготовления зеленого чая, но обязательно соблюдение температуры воды. Чай водой не разводится. Качественный чай можно заваривать до четырех раз. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.

Процесс заваривания черного чая немного отличается. Вода должна быть не ниже 95°С. Количество сухой заварки может быть любым, зависит от того, какой консистенции хочется получить напиток. В Англии рекомендуют брать 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать чай нужно не менее четырех минут. Повторно заваривать черный чай не рекомендуется.

Неправильное употребление чая: возможный вред

Заваренный чай, оставленный на долгое время, скапливает вредные вещества, которые опасны при сердечно-сосудистых болезнях. Не рекомендуется пить чай, который постоял более часа. Большое количество чая крепкой консистенции может вызвать тошноту, головную боль, чайное опьянение, головокружение.

Очень горячий чай пить специалисты не рекомендуют, он может обжечь внутренние органы. При постоянном употреблении такого чая, органы деформируются, на них образуются трещины. Не стоит заваривать чай крутым кипятком, в нем не будет пользы, а пуриновых соединений в нем образуется больше.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Черный чай - польза и вред для мужчин и женщин

Содержание статьи

Большинство людей не могут представить себе жизнь без кружечки чая. Выбор разнится в зависимости от сорта продукта. Как показывает практика, любителей чёрного чая больше. На этом всё не заканчивается, продукт имеет множество видов, которые не могут оставить равнодушными даже гурманов. Рассмотрим по порядку, в чём заключается ценность и вред чёрного чая.

Химический состав

Качественный продукт содержит внушительное количество полезных микроэлементов для человеческого организма. Некоторые сорта чёрного чая вполне способны избавить от ряда недугов. Рассмотрим основные компоненты, входящие в состав.

  1. Кофеин. Практически каждому известна польза фермента, если пить чай в умеренном количестве. Вещество стимулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  2. Танины. Они благотворно сказываются на крови. Танины нейтрализуют влияние тяжёлых минералов на организм. Ферменты обладают противовоспалительным эффектом, восстанавливают кровь, способствуют её вязкости.
  3. Аминокислоты. Стабилизируют обменные процессы в организме, омолаживают ткани на клеточном уровне, тем самым замедляя старение.
  4. Аскорбиновая кислота. Присутствует в малом объёме, поскольку разрушается в большом количестве при подготовке сырья.
  5. Каротин. Стимулирует работу эндокринной системы, улучшает волосы и эпидермис на клеточном уровне.
  6. Рибофлавин. Поднимает жизненный тонус, перерабатывает сахар в гемоглобин, укрепляет слизистые оболочки органов.
  7. Тиамин. В основном участвует в поддержании всех функций организма.
  8. Никотиновая кислота. Сохраняет энергию, активно расщепляет жиры.
  9. Фтор. Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  10. Пантотеновая кислота. Участвует в формировании хорошего холестерина.
  11. Рутин. Положительно сказывается на зрении, улучшает состав крови и эластичность стенок сосудов.
  12. Калий. Противостоит образованию всех видов спазмов, нормализует работу мышечных волокон.
  13. Филлохинол. Улучшает свёртываемость крови, успокаивает работу нервной системы, оздоравливает костную ткань.

польза и вред чая с мелиссой для организма

Польза чёрного чая

  1. Польза чёрного чая была выявлена ещё в древние времена. Продукт активно профилактировал множество недугов. Чайные традиции впервые начали соблюдать в древнем Китае. Высокое содержание антиоксидантов в напитке защищают организм от множества инфекционных напастей.
  2. Китайские мудрецы выяснили, что регулярное употребление чёрного чая хорошего качества предупреждает раннее развитие атеросклероза. Благодаря наличию танина в напитке повышаются защитные функции организма против инфекций. Фтор оздоравливает дёсны и укрепляет эмаль зубов.
  3. Многие любят хороший чай за его способность успокаивать нервную систему. Качественный сорт активно противостоит сезонным депрессиям. Подобный напиток благотворно воздействует на уже имеющиеся психические расстройства и неврозы.
  4. В борьбе с переутомляемостью и хронической усталостью поможет регулярное потребление качественного снадобья. Помимо этого напиток повышает артериальное давление, что хорошо для гипотоников. Научно доказано, что чёрный чай способен в кратчайшие сроки избавить организм от вредных веществ и зашлакованности.
  5. Если не злоупотреблять напитком, он отлично устраняет перебои в работе мочеполовой системы. Чай воздействует на мозговую деятельность и способствует быстрому усвоению информации. Помимо этого специалисты доказали положительное воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему. Чай предупреждает возникновение инсультов.
  6. Напиток приносит человеку несомненную пользу, он подавляет причины возникновения мигрени посредством расширения капилляров мозга. Если заварить крепкое снадобье, его воздействие на организм можно сравнить с кофейным напитком. В чае качественного сорта содержится аналогичное присутствие кофеина.
  7. Британские учёные выяснили, что систематическое употребление чая значительно сокращает реабилитационный период после сильных стрессовых ситуаций. Немаловажным фактом остаётся то, что напиток хорошо профилактирует развитие катаракты. Также чёрный чай приводит организм в тонус и бодрит не хуже, чем кофе.
  8. Давние исследования показали, что терпкий напиток нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. По такой простой причине чай способен противостоять многим заболеваниям, связанным с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию рутина в составе напитка, состав на порядок улучшает кровообращение в самых маленьких капиллярах организма.
  9. Чай активно участвует в образовании тонкого слоя сосудистых клеток (эндотелия). Именно они выстраиваются в виде кровеносной сетки. Также чай содержит довольно редкий фермент кверцетин, он противостоит скорейшему возникновению опасных тромбов.
  10. Если суммировать все положительные качества чёрного чая, можно с уверенностью сказать, что напиток является отличным средством против множества болезнетворных микроорганизмов. Продукт хорошо справляется с неприятным запахом изо рта. Полоскания чаем настоятельно рекомендуется проводить курильщикам.
  11. Из древних китайских поверий известно, что чёрный чай считается отличным средством долголетия. В настоящий момент в народной медицине и косметологии напиток активно используют в качестве основного ингредиента. Довольно широко чёрный чай применяют в качестве компресса для глаз. Средство отлично снимание раздражение и отёчность после тяжёлого рабочего дня перед компьютером.

польза и вред ромашкового чая

Польза черного чая с молоком

  1. Чай высшего сорта наряду с домашним молоком в целом положительно сказывается на человеческом здоровье. Напиток на порядок повышает мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
  2. Чай с молоком рекомендуется потреблять тем личностям, которые не в состоянии пить животный продукт в чистом виде. Комбинированный напиток без труда усваивается организмом и не вызывает ощущения дискомфорта, тяжести в желудке.
  3. Молоко в совокупности с терпким чаем нейтрализует часть кофеина, содержащегося в листовом продукте. Напиток особенно рекомендован людям, страдающим депрессиями и нервными расстройствами, постоянными стрессами.
  4. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять молокочай при пониженных защитных функциях организма. Богатый витаминизированный состав напитка окажет благотворное воздействие на почки и укрепит иммунную систему в целом.
  5. Помимо этого рекомендуется включить в повседневный рацион употребление молокочая. Состав окажет общее тонизирующее воздействие на организм, а также нейтрализует пагубное влияние алкалоидов и высокое содержание кофеина.

польза и вред зеленого чая

Чёрный чай: вред для организма

Как и любой продукт, чёрный чай может нанести существенный вред организму лишь в том случае, если не соблюдать разрешённую к употреблению суточную норму напитка. Чрезмерное баловство изначально отражается на ухудшении самочувствия.

  1. Могут проявляться проблемы, связанные с работой ЖКТ. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую пищеварительных органов. Помимо этого крепкий напиток при злоупотреблении оказывает пагубное воздействие на сердечную деятельность.
  2. Отрицательное влияние чёрного чая на организм обуславливается тем, что продукт производит сильный тонизирующий эффект. Поэтому не рекомендуется употреблять снадобье перед сном, иначе бессонница вам гарантирована.
  3. Стоит воздержаться от потребления чёрного чая женщинам в период лактации. Наличие большого скопления кофеина в напитке поступает к ребёнку вместе с молоком. Отсюда могут возникнуть неприятные последствия в виде нарушения сна у малыша.
  4. Запрещается пить крепкий чай людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. В противном случае может проявиться аритмия и неконтролируемый тремор конечностей. Также передозировка чаем вызовет сильные спазмы в кишечнике.
  5. При неконтролируемом употреблении крепкого напитка в некоторых случаях наблюдалось развитие варикоза, регулярная бессонница, сильные запоры, шум в ушах, ухудшение пищеварения и быстрая утомляемость.
  6. Запрещается употреблять чай после того, как прошло более 2 часов с последнего заваривания. В противном случае сырьё начинает выделять вредные для человека ферменты. Поэтому настоятельно рекомендуется заваривать только свежие листья чая.
  7. Запрещается употреблять чёрный чай людям, которые страдают от глаукомы, напиток повышает давление в глазном яблоке. Нельзя пить снадобье личностям с чрезмерной чувствительностью к кофеину либо с зависимостью от него.

польза и вред чая с молоком

Тонкости выбора чёрного чая

Стоит запомнить, что пользу для организма способен принести только качественный сорт чая из чёрных листьев. Поэтому стоит со всей серьёзностью отнестись к выбору такого продукта.

  1. Обязательно обращайте внимание на цвет сырья. Качественный чай имеет чёрные однородные листья. Если вы увидели иной оттенок, к примеру, серый, знайте, что подобный продукт подлежал неправильному хранению. В случае, если сырьё имеет коричневый цвет, такой факт свидетельствует о низком качестве продукта.
  2. Далее следует обращать внимание на заваривание. После обработки чая кипятком расправившиеся листья должны быть примерно одного размера. В хорошем продукте нет посторонних примесей, ароматизаторов, веточек, стеблей и иного похожего мусора. Такие показатели недопустимы для хорошего сорта сырья.
  3. Немаловажным фактором остаётся то, что чайные листья должны быть максимально скрученными. В таком случае продукт сохраняет наивысшую пользу и вкус. Помимо этого подобный показатель свидетельствует о том, что продукт пригоден для длительной сохранности.
  4. Определённая влажность сырья соответствует виду чая. Листья не должны напоминать смятую траву, которая не способна вернуться в исходное состояние. Хороший чай не пересушенный и ломкий. Качественный продукт не имеет характерного запаха гари либо сырости.
  5. Чёрный чай высшего сорта должен быть в меру упругим и иметь приятный аромат, присущий подобному продукту. Не оставляйте без внимания дату фасовки листьев. Чай в упаковке не должен быть старше полугода. После этого времени продукт утрачивает характерные ему свойства.

Главным условием остаётся то, что в рекомендованном количестве чёрный чай принесёт организму больше пользы, чем вреда. Исключение составляют лишь те недуги, при которых напиток противопоказан. Стоит ограничить употребление чёрного чая представительницам прекрасного пола, которые находятся в положении.

польза и вред белого чая

Видео: как правильно заваривать черный чай

howtogetrid.ru

Черный чай: вред и польза

В нынешнее время существует довольно-таки много разновидностей чая. В супермаркетах 21 столетия можно найти любой, который придется по вкусу. Многие предпочитают пить только черный чай, большинство отдают предпочтение зеленому или любому другому вид. Отметим, что некоторые люди и вовсе от него отказываются, поскольку считают, что чай наносит организму вред, а польза от него никакая. Сегодня, собственно, мы с вами и выясним все положительные, а также отрицательные стороны черного чая.

На протяжении долгих лет ученые Америки, Китая, Японии занимаются исследованием свойств черного чая. Ученые желают узнать и поведать людям, какой вред и какая польза будет от его употребления. Совершенно в недавнем времени ученые из Аризоны смогли кое-что узнать. Если соединить цитрусовые с черным чаем, человек сможет отгородить себя от такого недуга, как рак кожи. Причем вероятность заболеть снижается примерно на семьдесят процентов.

Всё просто: берешь листья любимого черного чая, добавляешь к ним дольку лимона, способствуешь предотвращению страшной болезни. Не стоит забывать о правильном сочетании этих ингредиентов. Ведь при неправильном способе приготовления профилактические меры будут напрасны, и желаемая польза не будет достигнута. Рекомендуется не выживать лимонный сок, а добавлять именно дольку лимона. Что касаемо температуры напитка, он должен быть горячим.

Польза и вред черного чая

Перед тем, как говорить о полезных и вредных свойствах черного чая, стоит особое внимание уделить его составу.

Состав черного чая

Этот напиток содержит в себе:

  • Витамины В1 и В2. Первый поддерживает организм в тонусе, второй оказывает помощь в синтезе гемоглобина, что позволяет кожным покровам, слизистым оболочкам находится в здоровом состоянии.
  • Витамин РР следит энергетическим балансом человека, содействует расщеплению жиров.
  • Витамин С. Его в черном чае мало, ведь большое количество данного витамина разрушается во время обработки.
  • Аминокислоты. Эти компоненты черного чая замедляют процесс старения, благоприятно влияют на метаболизм.

Кроме вышеперечисленного состава черный чай содержит:

  • витамины Р, К;
  • витамины В9, В12;
  • каротин;
  • фтор;
  • танины;
  • кофеин;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Польза

Среди полезных свойств черного чая выделяют следующие:

  • Напиток помогает снимать боли и спазмы, обладает бодрящим эффектом.
  • Дает человеку энергию, способствует улучшению работы мозга, его физической активности.
  • Улучшает работу почек.

Черный чай содержит теофиллин. Этот компонент в свою очередь стимулирует метаболизм, что приводит к нормализации уровня плохого холестерина, содержащегося в крови человека. Благодаря антиоксидантам происходит очистка сосудов от вредных холестериновых бляшек. Также употребление черного чая способствует укреплению сосудистых стенок. В этом процессе на помощь приходят содержащиеся в напитке дубильные вещества. Заметим, что теофиллин может причинять и вред, но об этом поговорим позже.

Помощь для глаз

Да, этот вид чая помогает бороться с одним из сложных заболеваний – конъюнктивитом. Для лечения используют крепкую заварку черного чая. Берут ватку, смачивают в ней, потом приступают к обработке глаза. Протирание выполняют от наружного к внутреннему краю. Не стоит забывать, что одна ватка используется лишь для одного глаза. Для проведения процедуры на втором берут новый чистый кусочек ваты.

Ежедневно многие трудятся за компьютерами или выполняют другую работу, которая связана с концентрацией внимания, что приводит к усталости глаз. На помощь в таком случае приходят компрессы из заваренного черного чая. Все негативные симптомы (отеки, раздражение глаз) снимаются очень быстро и человек начинает чувствовать значительное облегчение.

Помощь при сахарном диабете

В 21 веке сахарный диабет является очень распространенным недугом. Согласно проведенным за последние годы исследованиям, черный чай, естественно без сахара, стоит употреблять для нормализации уровня глюкозы в крови. Такая польза чая достигается благодаря углеводам, которые приостанавливают усвоение глюкозы (эти углеводы называют полисахаридами). Отметим, что полисахариды не содержатся в зеленом чае, а присутствуют лишь в черном. Но и благодаря зеленому чаю достигается польза при диабете 1 типа. Дело в том, что он содержит галлат эпигаллокатехина (антиоксидант), который предотвращает развитие данного недуга.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Черный, как и зеленый чай, оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, ведь он обладает бактерицидными свойствами, убивает в желудочно-кишечном тракте микроорганизмы, способствующие развитию различных заболеваний. Также улучшить процесс пищеварения помогает такой компонент, как танин.

Очистка организма

Ежедневно выпивая воду, употребляя пищу мы даже не задумываемся, что в наш организм поступают тяжелые металлы. К примеру, ртуть и свинец. Всё тот же танин, который содержит как черный, так и зеленый чай, позволяет вывести их из человеческого организма. Заметим, что здесь больше пользы будет от зеленого чая.

Стоит помнить, что польза от черного чая будет достигаться лишь при соблюдении употребления, способа приготовления. Большинство людей думают, что кофе лучше бодрит. Нужно знать, что чай, будь то зеленый или черный, тоже бодрит, только его воздействие является более размеренным, длительным. Запомните, что злоупотребление с целью получения более сильного эффекта запросто приведет к совершенно противоположному результату, и тогда черный, любимый вами чай, принесет не пользу, а вред.

Влияние на кожу

Черный чай – отличное лекарство локального воздействия при воспалительных процессах, обладает дезинфицирующим эффектом. Если кожа на лице сухая, заварку заваривают, остужают, гущу наносят на предварительно очищенную кожу лица. Длительность процедуры составляет примерно 20 минут. Затем заварку удаляют, на лицо наносят жирный крем. Эта же маска подойдет тем, у кого на лице имеется так называемая сосудистая сеточка.

Тем, у кого кожа жирная, на пользу приходит зеленый чай. Из него делают кубики льда, которыми потом протирают кожные покровы. Чтобы достичь лучшего эффекта, в чай добавляют лимонный сок, можно также использовать яблочный уксус. На 200 мл чая выбранную добавку кладут в количестве 1 ст. л.

Чем вреден черный чай?

Некоторые настолько привыкли пить далеко не одну чашку чая в сутки, при этом люди совершенно не отмечают ухудшение самочувствия. Эти люди не смогут поверить, что чай, в данном случае черный, способен причинить организму вред. Итак, сейчас рассмотрим случаи, в которых стоит или вовсе отказаться от черного чая, или значительно уменьшить количество потребляемого напитка. Также полезно будет обратить внимание на крепость напитка, уменьшив её. Черный чай запрещается пить при таких недугах, как язва желудка, гастрит, болезнь глаз – глаукома.

Если данный напиток выпивать очень часто, он окажет вред для костей, зубов человека, поскольку фтор, содержащийся в чае, приносит пользу лишь при употреблении в умеренном количестве. Дабы избежать негативных последствий нужно пить некрепкий чай, а также редко употреблять его.

Чай, именно черный, нельзя пить перед сном, при неврозе в стадии обострения, ведь в нем присутствует высокая концентрация кофеина, что является причиной повышенной возбудимости. В противном случае человек будет жаловаться на постоянные перемены в настроении, головные боли, нарушение сна и работы сердца. Вот таким будет наносимый вред. Поэтому лучше всего выпивать некрепкий чай черный с добавлением молока или меда (в зависимости от индивидуального предпочтения). Чай, в нашем случае черный, способен причинить вред при лечении анемии, ведь танины, кофеин не позволяют железу нормально усваиваться.

Читайте еще: мед с молоком скрывает в себе много тайн.

Как быть при беременности?

Кофеин, фолиевая кислота, которые содержат зеленый чай и черный, оказывают негативное влияние на организм беременной женщины. Если женщина, ожидающая рождения малыша будет пить любой вид чая, столкнется с такими последствиями как маленький вес крохи, преждевременное рождение ребенка. В крайнем случае употребление этого напитка может привести к гибели плода, находящегося в материнской утробе. Поэтому целесообразно пройти консультацию у врача. Доктор более подробно расскажет о разрешенных продуктах в период беременности, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациентки.

Вред при других недугах

Зеленый чай и черный содержат теофиллин, который провоцирует сужение сосудов, увеличивает риск возникновения тромбов. Поэтому людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, эти напитки противопоказаны. Подобное негативное влияние оказывает и кофеин. Сейчас рассмотрим, как влияет чай на жизненноважный орган – печень. Черный чай, в отличие от зеленого, содержит малое количество полифенолов. Поэтому большее отрицательное влияние на печень оказывает зеленый чай, тем более если выпивать помногу и часто.

Оба вида чая способствуют вымыванию из организма кальция, магния. В данном случае виной всему является кофеин. При употреблении этих напитков в холодном виде есть риск нанести вред мочевому пузырю и почкам, поскольку велика вероятность образования в них камней. Горячий чай запрещается пить при повышенной температуре тела, потому что он только способствует ее повышению, ухудшит самочувствие больного. Вообще, при заболеваниях врачи рекомендуют пить как можно больше очищенной воды.

Полезные советы

Многие люди любят заваривать черный чай, а выпивать аж на следующий день. Вот здесь и подстерегается опасность. Все витамины, полезные вещества, которые содержит в себе чёрный чай, уничтожаются. Потом вместо пользы напиток приносит только вред, ведь в нем начинают активно размножаться различные вредные бактерии. Следующий совет – никогда не запивайте лекарства чаем! Особенно это касается препаратов, содержащих поливитамины. Подобный прием приводит к тому, что лекарство плохо усвоится, в результате этого осядут на почках человека. Помните, вы должны получить от чая только пользу, поэтому его нужно правильно заваривать, пить в умеренном количестве.

healfoods.ru

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Чай является популярным и любимым напитком людей во всем мире. Напиток готовится из чайных листьев путем заваривания, настаивания. В составе чая содержатся минеральные и дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, эфирные масла, белки. Их количество варьируется в зависимости от сорта, способа заваривания. Любой сорт чая полезен для организма. Но не всегда он приносит пользу. Вреден ли чай? При каких обстоятельствах он может принести вред?

Когда чай вреден для здоровья

Чай, как и любой продукт питания, может принести вред организму, если его неправильно употреблять или готовить. Люди индивидуальны, некоторые могут не воспринимать тот или иной вид или сорт. Можно выделить несколько случаев, при которых любой вид чая вреден.

  • Нельзя пить слишком горячий чай. Оптимальная температура воды должна быть не выше 56°С. Горячий чай, употребляемый регулярно, может негативно сказаться на слизистой желудка.
  • Не рекомендуется пить чай на ночь. В нем содержится кофеин, который оказывает возбуждающее действие на мозг и нервную систему, может вызвать бессонницу. Выпитый на ночь, может спровоцировать появление головной боли.
  • Не нужно пить чай сразу после приема пищи. Танин, который содержится в нем, затрудняет усвоение железа и протеина. После обеда стоит подождать около получаса, прежде чем пить чай.
  • Стоит помнить, что чай несовместим с алкоголем. При одновременном приеме нагрузка на почки возрастает в несколько раз. В нем содержится теофиллин, ускоряющий выработку мочи, из-за алкоголя в почки могут попасть уксусный альдегид в нерасщепленном состоянии. Это очень опасно.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты. Из-за танина лекарства могут плохо усваиваться.
  • Вредно заваривать чай многократно или использовать вчерашний чай. В нем могут скапливаться вредные вещества, такой чай вреден. Полезных веществ в нем совсем не остается.
  • При повышенной температуре нельзя пить горячий крепкий чай. Теофиллин, содержащийся в нем, обладает мочегонным действием, что делает жаропонижающие таблетки неэффективными. Также он может повысить температуру тела.

Вред черного чая

Говоря о различных сортах чая, стоит отметить, что каждый из них имеет ряд противопоказаний. Черный чай является кладовой витаминов и полезных веществ, он полезен. Но при определенных заболеваниях он может принести вред.

При глаукоме крепкий черный чай может повысить глазное давление. Танин, содержащийся в нем, обладает раздражающим действием. При обострении заболеваний ЖКТ черный чай может ухудшить состояние, вызвать обострение.

При повышенной возбудимости, склонности к неврозам употребление черного чая нужно ограничить, чтобы не вызвать сильное сердцебиение, головную боль и бессонницу.

Не стоит одновременно принимать черный чай и железосодержащие препараты, поскольку танин и кофеин препятствуют усвоению железа.

Вред желтого чая

Желтый чай прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, поднимает настроение. Но его должны применять с осторожностью те, кто страдает от бессонницы, нервных расстройств. Больше двух чашек в сутки пить не рекомендуется. Этот чай не стоит употреблять в больших количествах даже здоровым людям. Кофеин, накапливаясь в организме, может вызвать стресс, внутреннее беспокойство.

Вред красного чая

Если говорить о красном китайском чае, то противопоказания к его употреблению схожи с противопоказаниями черного чая. Не нужно злоупотреблять этим напитком людям пожилого возраста. С осторожностью нужно относиться к красному чаю тем, кто страдает от язвенной болезни желудка.

Европейцы часто красным чаем называют чай каркаде. В готовом виде он имеет яркий рубиновый цвет. Чайный напиток повышает кислотность желудка, это стоит учесть людям с болезнями ЖКТ, гастритом. При пониженном давлении чай каркаде тоже противопоказан, поскольку может спровоцировать резкое падение давления.

Вред зеленого чая

Любой чай не следует употреблять в больших количествах. Зеленый не исключение. Чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать нервное перевозбуждение, бессонницу. При употреблении на голодный желудок зеленого чая из-за раздражения слизистой желудка может наблюдаться тошнота, ухудшение самочувствия. Одновременный прием его с алкоголем дает колоссальную нагрузку на почки. Нужно всегда выбирать заварку высшего качества, избегать пакетированных чаев.

Чем вреден чай с молоком

Многие предпочитают пить чай только с молоком. Речь идет обо всех видах любимого напитка. Вреден ли чай с молоком? Молочный белок, взаимодействуя с чаем и содержащимся в нем катехином, разлагается. Польза молока и чая заметно снижается. Если добавить молоко в зеленый чай, теафлавин, содержащийся в чае, соединяется с белками молока, образуя сложное соединение, которое очень трудно переварить даже здоровому организму.

Жиры, которые содержатся в молоке, растворяясь в горячем чае, с легкостью проникают через самые маленькие клетки организма, тем, кто желает снизить вес, такой чай пить не рекомендуется. При добавлении молока ухудшаются свойства чая. Теряется способность влияния на сосуды, дополнительного заряда энергии от такого чая ждать не приходиться.

Травяной чай: возможный вред

Фиточай нельзя считать ежедневным напитком. В первую очередь его задача — профилактика или лечение заболеваний. Поэтому употребление травяного чая должно быть строго дозировано, пропорции при приготовлении отвара должны строго соблюдаться.

Если речь идет о сложном травяном чае, в составе которого содержится несколько трав или ягод, необходимо убедиться, что ни на один компонент нет аллергии. Аллергическую реакцию может вызвать любое растение, особенно, если человек склонен к аллергии. Не следует принимать фиточай одновременно с лекарственными средствами.

Следуя нашим рекомендациям, выбирая только качественный чай, не злоупотребляя этим чудесным напитком, можно снизить к минимуму возможный вред.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Рассказываем про чёрный чай в чём его польза и вред, кому

Чай… Без этого ароматного напитка невозможно представить свою жизнь. Он настолько легко пьется, что многие используют его вместо воды. Калорийность чёрного чая составляет 0-1 калория на 100 грамм (в зависимости от крепости заварки).

Но действие привычного черного чая на организм не так нейтрально, как думают многие. Он может, как исцелить, так и навредить человеческому здоровью.

Черный чай – это напиток, который получают в процессе обработки листа чайного дерева.

Если качество чая высокое, то напиток получается насыщенного цвета с уникальным ароматом. Невозможно оторваться от чашки. Но пить чай бесконтрольно нельзя, нужно помнить о его вреде и пользе.

Чёрный чай: как готовить правильно

Чтобы черный чай приносил только пользу, а не вред для организма, следует знать, как правильно его заваривать. Этот процесс очень простой и начинается он с кипячения воды. Это очень важный момент. Для этого нужно взять чайник, у которого горлышко не ровное, а изогнутое. Нельзя несколько раз кипятить воду или доливать ее. Для приготовления вкусного чай, польза которого будет огромной, необходимо использовать свежую водичку с температурой 95 градусов.

Обязательной процедурой является согревание заварочного чайника. Это нужно для равномерного нагревания заварки. Существует два способа согревания чайника:

1. Опустить пустой чайник в горячую воду на пару минут.

2. Залить кипяток в заварочник.

После прогревания чайника в него можно засыпать заварку в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл воды. Чайник следует покрутить, что бы распределить чаинки равномерно по дну. После этого можно заливать в чайник кипяток. Заваривание считается оконченным через 5 минут. По истечении этого времени чай можно разливать по чашкам и приступать к чаепитию.

Чёрный чай: в чём польза?

В черном чае содержится огромное количество витаминов и других веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Благодаря им этот напиток имеет ряд целебных свойств:

• бодрит, придает энергии и жизненных сил, активизирует активную работу мозга;

• благоприятно влияет на концентрацию внимания и оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

• не дает развиться воспалительным процессам в полости рта, убивая бактерии;

• снимает отечность благодаря стимуляции работы мочевыделительной системы и почек;

• снимает головную боль и болевые ощущения в мышцах;

• в случае расстройства желудка настраивает процессы пищеварения;

• улучшает общее самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Испокон веков чай считают напитком, который продлевает жизнь.

Он может усиливать кровообращение в голове, что предупреждает инсульт.

В восточных странах существует целая церемония чаепития, которая постепенно укореняется и в наших регионах. Ведь у каждого хоть раз в жизни случались длительные посиделки с чаем, печеньем, конфетами. Обязательным исходом такого приятного времяпровождения является улучшение настроения. Это благодаря тому, что в мозг поступает больше кислорода, чем обычно.

Также черный чай пользу приносит не только при внутреннем употреблении, также его используют наружно. Например, в косметологии. Можно использовать компрессы с заваренным черным чаем на веки, чтобы убрать темные круги под глазами от недосыпания или переутомления. Это настолько эффективное средство, которое действует практически сразу.

Также черный чай предотвращает солнечные ожоги. Настоем некрепко заваренного напитка нужно смазать тело, а потом уже принимать солнечные ванны. Только не стоит забывать о том, что такое средство не оказывает длительного действия.

Чёрный чай: в чём вред?

Множество людей имеют привычку пить несколько чашек чая в течение дня, а самочувствие у них от этого не ухудшается. Именно поэтому поверить в то, что напиток может как-то навредить человеку просто невозможно. Но, все же, отказаться от употребления черного чая или хотя бы сократить количество выпитых чашек необходимо в таких случаях:

1. Высокая возбудимость. В черном чае содержится большое количество кофеина. А он, как известно, способен активизировать нервную систему. Поэтому не рекомендуется пить чай вечером перед сном, а также при неврозах. Вас будет мучить бессонница, скачки настроения, частое сердцебиение и головная боль. Люди, страдающие расстройствами нервной системы, могут выпивать до трех чашек некрепкого черного чая в день.

2. Болезнь глаз. Крепкий напиток может повысить глазное давление. Это нежелательно при такой болезни, как глаукома.

3. Если у вас гастрит или острая форма язвы желудка, то пить черный чай вредно. В этом напитке присутствует танин, который может раздражающе действовать на слизистые оболочки.

4. Фтор, который содержит в себе чай, полезен, но только в небольших количествах. Если употреблять напиток часто, то этот элемент негативно сказывается на состоянии костей, а также зубов, потому что разрушает соединения кальция.

5. Избыток кофеина и танина в чае не дает железу усваиваться в организме. Поэтому нельзя пить его при анемии.

Если разобраться, то само по себе употребление чая не несет серьезной опасности для человека. Просто нужно пить его в меру и не заваривать слишком крепко.

Чёрный чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременные женщины более серьезно относятся к своему здоровью, а потому тщательно выбирают продукты, которые не принесут вред им и их будущему ребенку. Так вот, черный чай беременным не противопоказан. Главное не заваривать его слишком крепкий и не злоупотреблять. Достаточно выпивать не больше двух чашек в день.

Этот напиток содержит множество полезных веществ, которые благоприятно скажутся на течении беременности и на развитие плода. Это витамины, магний, фосфор, кальций, фтор, теобромин. Черный чай полезен для кровеносных сосудов, укрепляет и защищает зубы.

Не стоит забывать, что крепкий черный чай не уступает кофе по содержанию кофеина. А это точно не нужно беременной женщине. Ведь кофеин дает нагрузку на сердце будущего малыша, а также снижает его вес. Потому пейте некрепкий напиток, в который можно добавлять мед, лимон.

Всем женщинам, которые кормят или кормили грудным молоком своих детей, педиатры советуют пить чай для повышения лактации. Конечно, это спорное утверждение, но доля истины в нем присутствует. Чтобы черный чай пользу приносил, его нужно пить теплым, небольшими количествами, за час до кормления. Главное правило – черный чай нужно разводить молоком.

Если вдруг женщине во время беременности был противопоказан черный чай, то при грудном вскармливании можно понемногу возвращать напиток в свой рацион. Начинать пить его следует с малых количеств, постепенно добавляя его.

Черный чай не вреден для ребенка, который находится на грудном вскармливании. Мамочке просто следует внимательно следить за состоянием своего малыша. Необходимо прекратить употребление этого напитка, если:

1. Ребенок неспокойно спит.

2. У малыша начались проблемы с пищеварением.

3. Проявляется аллергическая реакция.

Женщина может добавлять в чай молоко и лимон, а вот от меда следует отказаться, потому что он является сильным аллергеном.

Чёрный чай: его польза для похудения

Большинство людей уверены в том, что сбросить лишние килограммы им поможет зеленый чай. Но это не совсем так. Черный чай более эффективен в этом случае. Он благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме, что приводит к похудению. Сбросить лишний вес человеку помогают вещества, которые содержатся в этом напитке:

1. Теин: ускоряет обмен вещество в организме. Если выпивать чашку напитка за полчаса до приема пищи, то это поможет пище перевариваться намного быстрее, что не приводит к нежелательным застоям продуктов в желудке.

2. Йод: оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, которая отвечает за распределение в организме жиров. Выпивая одну чашку чая в день, вы сможете умерить свой аппетит и уберечь себя примерно от 500 лишних грамм.

3. Пектин: самый главный компонент, который способствует похудению. Он не дает возможности усваиваться простым углеводам, связывая их.

Для того чтобы похудеть, важно знать некоторые правила приема черного чая. Важнее всего – это выпивать напиток перед приемом пищи, на голодный желудок. Одна чашечка напитка способна сжечь до 200 ккал. Нельзя пить жидкость во время еды.

Черный чай содержит в себе огромное количество разных веществ, которые могут приносить пользу. Но, если злоупотреблять этим напитком, можно нанести ущерб здоровью. Например, переизбыток фтора в организме грозит разрушением костной ткани, заболеванием почек, щитовидной железы.

Также черный чай способен выводить из человеческого организма важные вещества, например, магний, который отвечает за работу нервной системы.

Тяжело определить чего больше несет черный чай – пользы или вреда. Главное помнить только о том, что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если употреблять его неправильно и в огромных количествах.

zhenskoe-mnenie.ru