Знаменитое мексиканское блюдо под названием чили. Блюдо чили рецепт


Знаменитое мексиканское блюдо под названием чили

Говорят, чтобы понять, насколько вкусна, остра и сытна пища мексиканцев, необходимо хоть раз пообедать по-настоящему в мексиканском ресторане. Мексиканская кухня — это изумительные лепешки, суп из черной фасоли, холодное гаспачо и, конечно, главное мясное блюдо — чили.

Мексиканцы готовят свое знаменитое блюдо "чили" в двух видах. Наиболее знаменитое — ЧИЛИ КОН КАРНЕ (в переводе с испанского - «перец с мясом».

И второй его вариант — ЧИЛИ СИН КАРНЕ. Это тоже самое, но без мяса, зато добавляются баклажаны. Но тот и другой вид согревают душу и тело, как глинтвейн в морозный день.

Приготовление чили

Начнем с более сытного, более «мужского» варианта - чили с мясом. Заметим лишь, что мясо (лучше говядина) может быть в виде фарша или в виде маленьких кусочков - как для «бефстроганов» или «азу».

ЧИЛИ КОН КАРНЕ (l-й варииант)

Продукты:

  • 1 кг говяжьего фарша,
  • 300 г красной фасоли,
  • 3 луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 2 сладких красных перца,
  • 2 перчика чили,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • молотый черный перец,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 5 -6 ст. ложек растительного масла,
  • соль по вкусу.

1. Замочить фасоль на ночь, утром залить свежей водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.

2. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть масло и поджарить говяжий фарш.

3. Почистить и нарезать кольцами репчатый лук.

4. Вымыть и нарезать сладкий перец и помидоры.

5. Перчики чили очистить от семян и мелко нарезать.

6. Все порезанные овощи добавить к фаршу и готовить на среднем огне минут пятнадцать.

7. Затем влить в казан бульон, посолить, добавить черный молотый перец и, наконец, фасоль.

8. Закрыть крышкой и на маленьком огне держать еще около 20 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпать блюдо измельченным чесноком.

ЧИЛИ КОН КАРНЕ. (2 -й вариант)

Продукты:

  • 400 г говядины, 2 -3 луковицы,
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 г крупного молотого перца,
  • 1 ч. ложка порошка перца чили,
  • 400 г консервированных помидоров в собственном соку (1 банка),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 100 мл воды,
  • 400 г красной фасоли в томатном соусе (1 банка).

1. Очистить лук, нарезать его, спассировать в масле на среднем огне до золотистого цвета.

2. Добавить на сковороду мелко нарезанное мясо и обжарить.

3. Посолить, поперчить, положить измельченные помидоры вместе с соком.

4. Добавить мелко нарезанный чеснок.

5. Тушить все под крышкой 10-15 минут.

6. Под конец добавить порошок чили, фасоль, подержать на маленьком огне еще минут десять.

gotovim-fish.ru

Традиционный чили кон карне пошаговый рецепт с видео и фото – американская кухня: основные блюда

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Как приготовить чили по-техасски

Данное блюдо весьма популярно в Северной Америке. Оно имеет ярко выраженный острый вкус и превосходный аромат, стимулирующий аппетит и превращающий еду в настоящий культ, где королем является перец чили. Рецепты, использующие его, подбираются в связи с личными предпочтениями повара или клиента. Это связано с тем, что каждый отдельно взятый сорт этого продукта имеет свою остроту и привкус. Для гурманов - любителей жгучей пищи - добавляют перец халапеньо, а для придания обычного острого вкуса используют самый простой вид чили. Поэтому решать, какой именно ингредиент использовать, предстоит вам - ведь все зависит только от личных предпочтений.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

- говядина - 2 кг;

- корень сельдерея - 1 шт.;

- перец чили;

- лук репчатый - 2 шт.;

- болгарский перец - 2 шт.;

- молотая паприка;

- чеснок - 6 зубчиков;

- маринованные помидоры - 2 кг;

- фасоль консервированная - 1 кг;

- томатная паста;

- соль;

- специи.

Подготовка продуктов

Прежде всего, необходимо понять, что чили - блюдо, рецепт которого так популярен в Техасе, - является довольно острой пищей, основанной на мясе с добавлением различных овощей и специй. Именно поэтому не стоит превращать говядину в фарш, а нужно ее хорошо промыть и нарубить на мелкие кусочки. Так же следует поступить с сельдереем, луком и болгарским перцем. Консервированные помидоры необходимо достать из банки, очистить от кожуры и залить небольшим количеством сока.

Приготовление

Настоящее чили по-техасски готовится в несколько этапов. Сначала на сковороде с большим количеством растительного масла обжаривают болгарский перец, сельдерей и лук. При этом все овощи должны покрыться золотистой корочкой. Далее на этой сковороде обжаривают мясо на большом огне.

Когда говядина покроется румяной коркой, в чили по-техасски добавляют подготовленные овощи, чеснок, специи, соль, помидоры с соком и молотый острый перец. После этого огонь уменьшают и тушат блюдо под закрытой крышкой два часа. При этом все продукты немного развариваются и начинают напоминать однородную массу. Именно этого эффекта необходимо достичь.

По истечении двух часов в чили по-техасски кладут томатную пасту и консервированную фасоль. При этом лучше, чтобы бобы были красные, - так они не нарушат общий вид всего блюда. После этого чили снова накрывают крышкой и тушат еще десять минут. В конце отведенного срока огонь выключают и дают блюду немного настояться.

Подача

К столу чили по-техасски подают в отдельной тарелке или на тарталетках. При этом его можно украшать свежей зеленью. Стоит отметить, что все напитки к чили необходимо подбирать очень аккуратно. Дело в том, что острый перец при взаимодействии с водой только увеличивает свои жгучие свойства, и лишь молоко может уменьшить этот эффект. Поэтому каждый выбирает напиток, исходя из личных предпочтений. Данное блюдо, с некоторым добавлением специй и пряных трав, часто занимало призовые места на конкурсе острой еды в США. Именно поэтому употреблять его стоит аккуратно, чтобы не получить ожогов слизистой.

fb.ru

Чили кон карне: рецепт приготовления. Видео

Чтобы приготовить классическое чили, возьмите: - 1 столовую ложку растительного масла; - 1 большую головку красного репчатого лука; - 1 красный сладкий перец; - 2 зубчика чеснока; - 1 чайную ложку молотого чили; - 1 чайную ложку паприки; - 1 чайную ложку молотого тмина; - 500 г постного говяжьего фарша; - 300 мл говяжьего бульона; - 400 г нарезанных консервированных томатов; - ½ чайной ложки сушеного орегано; - 1 чайную ложку сахара; - 2 столовые ложки томатного пюре; - 450 г консервированной в собственном соку красной фасоли.

Чили подают, положив сверху горки отварного риса и гарнировав ложкой сметаны. Или вместе с кукурузными чипсами и сыром. Также можно завернуть чили в специальную лепешку тако вместе с измельченными листьями салата, нарезанными томатами и соусом гуакамоле, такое блюдо называется буррито.

Подготовьте овощи. Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. У красного перца удалите плодоножку, достаньте семена, промойте перец и нарежьте мякоть также кубиками. Зубчики чеснока освободите от шелухи и измельчите. В большой глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и жарьте его, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок, сладкий перец, приправьте паприкой и порошком чили, молотым тмином, хорошо смешайте и тушите, помешивая, еще около 5 минут. Положите в кастрюлю фарш и разбейте его на кусочки деревянной ложкой или силиконовой шпателем. Смешайте мясо с овощами и обжаривайте массу, продолжая «разбивать» любые образующиеся комочки.

Приготовьте соус, смешав бульон и консервированные томаты, добавьте орегано и сахар, томатную пасту, взбейте и влейте к фаршу, перемешайте и доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте крышкой и тушите около 20 минут, периодически помешивая. Некоторые кулинары считают такое чили уже готовым, другие – кладут фасоль.

Вы можете заменить сахар горьким шоколадом, его понадобится не больше ломтика

Жидкость из фасоли слейте, выложив бобы в дуршлаг. Добавьте фасоль к мясу с овощами, перемешайте, доведите еще раз до кипения, а затем снова готовьте на медленном огне около 10 минут. Перед подачей дайте чили настояться в течение 10–15 минут. Пуристы настаивают на том, что настоящий чили должен стоять ночь, чтобы ароматы окончательно объединились в один великолепный букет.

Одной из классических вариаций чили считается рецепт, в котором кроме фасоли фигурирует консервированная фасоль. Часто чили кон карне приправляют нарезанной зеленью петрушки.

www.wday.ru

Чили нон карне (Чили без мяса) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления чили нон карне потребуется красная фасоль, перец чили, помидоры, средних размеров луковица и пара зубчиков чеснока. Очень важную роль в этом блюде играют специи: орегано, тмин и паприка.

Шаг 2

Сухую фасоль необходимо замочить в холодной кипячёной воде. Сделать это нужно за сутки до начала готовки. Фасоль очень охотно впитывает воду, поэтому, возможно, придётся пару раз долить новую. При замачивании вес фасоли увеличится примерно в 1,5-2 раза. Иногда для сокращения времени приготовления используют консервированную фасоль.

Шаг 3

Помидоры. Самый лучший вариант — это очищенные и порезанные томаты в собственном соку. Они не потребуют никакой дополнительной обработки. Если такие купить не удалось, подойдут и целые неочищенные помидоры, законсервированные в томатном соке (не маринованные и не засоленные). В этом случае нужно слить сок в отдельную ёмкость, а плоды очистить от кожицы и косточек. Мякоть нарезать, очистки протереть через сито.

Шаг 4

Лук и чеснок мелко нарезать. Из перцев чили убрать семена (они слишком жгучие), а мякоть порезать. При работе со жгучим перцем необходимо надеть перчатки. Для этого блюда можно использовать консервированный или сушёный перец, если свежего нет.

Шаг 5

На раскалённую сковороду налить масло (смесь оливкового и подсолнечного), обжарить лук до прозрачности, после чего добавить чеснок. Как только чеснок начнёт слегка зарумяниваться, добавить острый перчик. Минуту-две подержать на огне, помешивая.

Шаг 6

Добавить порезанную мякоть помидоров, хорошо перемешать, обжаривать ещё пару минут.

Шаг 7

Положить в сковороду фасоль, залить томатным соком, оставшимся от помидоров. Довести чили до кипения, после чего убавить огонь до среднего. На этом же этапе следует добавить половину общего объёма специй, а также соль и сахар.

Шаг 8

Варить чили до готовности фасоли на среднем огне 2-3 часа, постоянно доливая воду, чтобы содержимое сковороды не подгорало и не присыхало ко дну. Я доливала 4 раза по 300 мл, прежде чем фасоль приготовилась.

Шаг 9

В результате фасоль должна стать мягкой, но при этом сохранить форму и некоторую упругость. Примерно за 15 минут до готовности положить в чили нон карне оставшиеся специи. Вкус блюда можно скорректировать путём добавления соли и сахара. P.S. Мои «секретные ингредиенты» в приготовлении чили — пара столовых ложек острого кетчупа и щепотка корицы. При сервировке блюдо можно украсить листиками кинзы или петрушки.

webspoon.ru

Рецепт чили для любителей острых блюд

Рецепт чили наверняка известен всем любителям острой кухни. Большая ниша, например, в мексиканской кухне занята именно такими соусами и блюдами. Всего лишь несколько капель могут превратить привычную пищу в совершенно новое произведение искусства. Кроме того, стоит отметить, что в острых продуктах содержится огромное количество витамина С, который так полезен для организма. Также острота помогает улучшить пищеварение, да и просто позволяет побаловать свои вкусовые рецепторы.

Рецепт чили предполагает использование различных видов перца. Можно остановиться на халапеньо, хабанеро или чили. Русская кухня в большинстве своем представлена умеренными вкусами. Однако ее тоже сложно вообразить без чеснока или хрена. У каждого любителя острого есть возможность выбрать для себя подходящий вкус. При этом использовать нужно только натуральные ингредиенты. Наша кухня в случае необходимости острых соусов использует в качестве основы хрен, однако перец чили также распространен. Дополняют это все с помощью чеснока, горчицы, красного и белого перца.

Можно найти для себя свой рецепт. Чили прекрасно сможет дополнить овощное или мясное блюдо. Пожалуй, не нужно и говорить о том, что в случае приготовления различных маринадов он будет просто незаменим.

Острый соус чили, рецепт которого популярен по всему миру, используется в самых разнообразных блюдах. У него уже давно нет своей национальной принадлежности, так как применяется он всеми народами. Чили прекрасно подходит к макаронным изделиям, рису, картофелю и, конечно же, к разнообразным видам мяса и рыбы. Для приготовления данного продукта не требуется добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты, так как все составляющие прекрасно сочетаются и позволяют соусу приобрести непревзойденный аромат и остроту.

Рецепт чили на 300 грамм мясного бульона предполагает использование двух помидоров, двух сладких перцев, двух чесночных долек, 4 штук острого перца, 2 ложек томатной пасты, 1 ч. ложки коричневого сахара, орегано.

Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Помидоры нарезать кусочками и поместить на противень, добавив сладкий перец целым, зубчики чеснока неочищенные. Все это запекается час. Перцы вынимаются из формы по прошествии этого времени и помещаются в пакет. Завязывать его нужно как можно скорее, чтобы пар не успел выйти. Помидоры тем временем очищаются от пленки. После запекания этот процесс не будет сложным. Перец чили следует оставить в воде для замачивания на 20 минут. Сладкий перец из пакета также необходимо очистить от кожуры и измельчить. Лучше всего в блендере. Соус чили предполагает, чтобы острый перец был очищен от семян. Связано это с тем, что именно они являются самой «пылающей» частью в данном овоще, при их наличии можно переборщить, из-за чего продукт станет огненным. В комбайне необходимо перемешать помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, сахар и бульон. После этого добавляются перцы, и вся смесь кипятится. После того как соус закипит, его необходимо поместить на небольшой огонь и тушить в течение 15 минут. Масса при этом должна увариться вдвое. Соус подается как к горячим, так и к холодным блюдам. Рецепт чили прост, а результат потрясающий.

fb.ru

рецепт, традиционный для Техаса и Мексики

Мексика – страна кулинарной экзотики. Чили кон карне, рецепт которого прекрасно знает каждая уважающая себя хозяйка на полуострове Юкатан, переводится с испанского как «чили с мясом». Это традиционное блюдо для Техаса и Мексики.

Рагу или суп? Чили кон карне!

Это блюдо – нечто среднее между ароматным, очень острым супом и наваристым густым рагу или гуляшом. Главные ингредиенты – измельченная говядина (в виде фарша или нарезанная маленькими кусочками) и острый перец. Все остальные компоненты очень разнятся в зависимости от региона и предпочтений повара. Но есть ряд продуктов, которые наиболее часто добавляют в чили кон карне. Рецепт очень удачно дополняется луком (репчатым или пореем), чесноком, паприкой, томатами (их даже можно назвать третьим обязательным ингредиентом) и фасолью (чаще красной или пятнистой). Есть мнение, что техасская разновидность чили кон карне (рецепт очень популярен в этом штате) готовится без фасоли. Некоторые повара используют несладкий какао в небольших количествах для придания вкусового акцента блюду. Этот ингредиент добавляют в самом конце приготовления. Мед можно заменять сахаром.

Специи используются в чили кон карне по-мексикански в большом количестве. Кроме перца, кладут зиру, орегано, лавровый лист и кориандр. В общем, все те приправы, которые способны улучшить вкус хорошего мяса. Подают это блюдо со сметаной или тертым сыром. Нужно сказать, что, несмотря на остроту, у этого супа очень гармоничный вкус.

Чили кон карне. Рецепт

Фасоль для этого блюда можно брать консервированную, а можно сухую, которую надо заранее отварить. На большую кастрюлю это приблизительно одна банка. Или стакан сухой фасоли. Также потребуется семьдесят граммов твердого сыра. И все перечисленные выше специи. Порошок чили можно заменить красным молотым перцем – его нужно около одной столовой ложки. Основные ингредиенты: восемьсот граммов фарша или мелко нарезанной говяжьей вырезки, триста граммов мяса, порезанного крупными кусками, две луковицы, четыре зубка чеснока и столько же томатов, пара ложек томатной пасты.

Измельчите томаты в блендере. На оливковом масле обжарьте сперва говядину, нарезанную кусками покрупнее. Лук и чеснок измельчите. Теперь добавляйте их к жарящейся говядине. Следом кладите фарш или мелко нарубленное мясо. Добавьте красный перец. Жарьте до того состояния, когда самый крупный кусочек мяса на срезе не станет равномерно коричневым. Теперь кладите в сковороду томаты и томатную пасту, орегано, соль. Влейте немного воды и тушите под закрытой крышкой на сильном огне. Ненадолго опустите в сковороду лавровый лист. Его нужно обязательно вынуть, чтобы не было горечи. Для достижения полной готовности блюду нужно тушиться примерно двадцать минут. В конце добавляют фасоль, ждут, пока она прогреется, и подают. Посыпают тертым сыром каждую порцию. Возникает вопрос: "Можно ли приготовить вегетарианский вариант чили кон карне?" Да, с добавлением соевого мяса или тофу. Но в этом случае блюдо будет называться chili sin carne (чили без мяса).

fb.ru