Как приготовить батончики мюсли и конфетки в домашних условиях. Батончики мюсли домашние


Батончик мюсли в домашних условиях

Описание приготовления:

Это весьма простой рецепт батончка мюсли в домашних условиях без выпечки и лишних манипуляций. Использовать можно абсолютно любые орешки, сухофрукты, цукаты, ягоды и т.д. Это не только сытно и вкусно, но и полезно, так что обязательно повторите этот рецепт на своей кухне. Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Овсянка Блюдо: Десерты

1. Овсяные хлопья соедините с кокосовой стружкой и выложите на противень. Распределите ровным слоем и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-12.

2. Не оставляйте их без присмотра, хлопья не должны гореть. Помешивайте каждые 2-3 минуты.

3. Что касается добавок, то вы можете использовать все, что вам по душе.

4. Теперь можно заняться сиропом. Для этого в сотейник отправьте коричневый сахар, сливочное масло, мед, щепотку соли и ванильный экстракт. На медленном огне растопите все, чтобы сироп был однородным.

5. В глубокой мисочке соедините хлопья с кокосовой стружкой и орешки с сухофруктами.

6. Влейте сладкий сироп и все как следует перемешайте.

7. Подготовьте противень, застелите его фольгой. Промажьте немного маслом и выложите смесь, плотно прижимая и ровняя руками.

8. Если вы используете шоколадные дропсы, то распределите их сверху. Далее возьмите пергамент и накройте им смесь.

9. Сверху установите пресс и оставьте все как минимум на 3 часа. За это время сироп полностью остынет и пропитает хлопья. После аккуратно уберите пресс и бумагу. Острым ножом нарежьте порционными кусочками.

10. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить батончик мюсли в домашних условиях. Надеюсь, что вам этот рецепт понравится.

povar.ru

Батончики мюсли в домашних условиях

Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная : «это ведь не булки-шоколадки»:), и перекус неплохой, и на бегу можно.

Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный. Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки — еще куда ни шло. А вот сладости там уж точно хватает, сахар/фруктоза, патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!

Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов. Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе. Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.

Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.

Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).

Домашние батончики мюсли: рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья* (желательно долгой варки) – 170-200 г;
  • овсяные отруби – 1 ст.л;
  • сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) – 100 г;
  • орехи, семечки (любые) – 80 г;
  • семена льна – 1-2 ст.л;
  • семена кунжута – 1-2 ст.л;
  • банан (очень спелый) – 1 шт;
  • арахисовая паста (я рекомендую использовать натуральную пасту БЕЗ гидрогенизированного масла**) – 1 ст.л;
  • мед (по желанию), стевия или сахар (если необходима дополнительная сладость) – 1 ст.л;
  • масло кокосовое – 2-3 ст.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • соль – щепотка.

*Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.

**О том, что такое гидрогенизированное масло, читайте здесь.

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)

Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.

Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).

В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.

Банан размять до состояния пюре.

В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.

Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.

Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.

Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.

P.S. Батончики мюсли: несколько советов и хитростей

Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.

Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (~30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».

Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.

Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие — также решать вам!

Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).

 

food-hunter.ru

Домашние батончики мюсли — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Часто бывает так, что перекусывать нам приходится находу, купив какую-нибудь булочку в киоске. По возможности зайдёшь в супермаркет, в надежде купить что-то более полезное, да и там - всё сладости, шоколадки, ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому я очень вдохновилась, увидев в сети рецепт домашних батончиков мюсли, в которые можно добавить любимых орехов и сухофруктов в нужной мне пропорции. А уж поле для экспериментов здесь просто необозримое. Сухофрукты можно комбинировать и подбирать, например, по цвету, сделав солнечно-жизнерадостные батончики из кураги, засахаренного имбиря, дыни, папайи. Или добавить корицы. Можно добавлять разное растительное масло, которое даст интересный привкус, или ароматный мёд.

Домашние батончики мюсли (этап 1)

Курага 10 г
Чернослив 10 г
Домашние батончики мюсли (этап 1)

Помоем сухофрукты и нарежем их крупными кусочками. Я взяла по 5 штук кураги, чернослива и фиников.

Домашние батончики мюсли (этап 2)

Фундук (лесной орех, лещина) 10 г
Миндаль 10 г
Кешью 10 г
Семечки подсолнечника 10 г
Кунжут 5 г
Домашние батончики мюсли (этап 2)

Так же крупно порубим орехи. Смесь может быть любой, добавляйте туда семечки подсолнечника, тыквы, кунжут. Чтобы батончики были достаточно ореховыми и питательными, должно получиться полстакана ореховой смеси.

Домашние батончики мюсли (этап 3)

Домашние батончики мюсли (этап 3)

Все сухие ингредиенты будут скрепляться в батончике банановой смесью. Банан кладём в блендер, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, чтобы оттенить вкус. Можно сахар заменить мёдом, но так как мёд при запекании всё равно теряет полезные свойства, то я довольствуюсь сахаром.

Домашние батончики мюсли (этап 4)

Домашние батончики мюсли (этап 4)

Взбиваем блендером секунд 30, чтобы сахар хорошо растворился. Добавляем две столовые ложки растительного масла (я брала обычное подсолнечное) и смешиваем снова.

Домашние батончики мюсли (этап 5)

Овсяные хлопья тонкие 70 г
Домашние батончики мюсли (этап 5)

В отдельной миске смешиваем сухофрукты, орехи и овсяные хлопья. На этом же этапе можно добавить пряности - корицу, кардамон, душистый перец, гвоздику, какао, что по душе :) Овсяных хлопьев отмеряйте от 2/3 до целого стакана. Из чаши блендера вынимаем лезвие и засыпаем сухую смесь, перемешиваем ложкой.

Домашние батончики мюсли (этап 6)

Домашние батончики мюсли (этап 6)

Выкладываем мюсли на лист пергамента, аккуратно разравниваем ножом поверхности и формируем ровные края.

Домашние батончики мюсли (этап 7)

Домашние батончики мюсли (этап 7)

Тут видно, что слой должен быть достаточно толстым, около 1 см.

Домашние батончики мюсли (этап 8)

Домашние батончики мюсли (этап 8)

Отправляем мюсли в заранее разогретую духовку на небольшой жар, 170°C. Время выпекания зависит от того какие мюсли нам больше нравятся. Если довести их до золотистой корочки, то орехи внутри хорошо прожарятся, если вынуть минут через 10, то батончики получатся крепкими, но не сильно запечёнными. Резать корж, на мой взгляд, лучше уже остывшим, т.к. горячий проминается и получается не таким ровным.

www.foodclub.ru

Батончики-мюсли в домашних условиях рецепт

Вы пробовали приготовить своими руками батончики-мюсли? Рецепт из серии «проще простого»!

О том, что такое батончики-мюсли, рассказывать лишний раз не стоит, все знают о быстрых питательных перекусах, которые продаются в каждом гастрономе. Иногда батончики-мюсли называют протеиновыми или гранола-барс, и встречаются их десятки разновидностей. В чем секрет популярности мюсли? В том, что в одном маленьком батончике содержится много калорий, что позволяет быстро «подзарядиться». Батончики-мюсли — это полезные углеводы и жиры в виде овсяных и иных злаковых хлопьев, орехов и семян, сухофруктов и меда. Впрочем, если уж вы облюбовали такой вид здорового перекуса, надо ли вам что-то объяснять? Вы и так все знаете!

Однако почему вы не готовите их сами? Это элементарно — батончики-мюсли в домашних условиях! Рецепт — из серии «проще простого».

У рецепта батончиков-мюсли есть изюминка: в качестве основы используется не масло, а фруктовое пюре. Благодаря этому батончики получаются нежнее и ароматнее. Все остальное — вариации: можно заменять семена орехами, овсяные хлопья произвольными смесями, да и сухофрукты подбирать по вкусу. Шоколад в рецепте добавит батончикам-мюсли сытности, а также зарядит хорошим настроением, но использовать стоит лишь черный горький шоколад. И самое главное – соблюдать пропорции!

Время приготовления: 75 минут / Выход: 16 батончиков

Ингредиенты

  • хлопья овсяные 250 г
  • курага 100 г
  • финики 100 г
  • изюм темный 50 г
  • изюм светлый 50 г
  • семечки подсолнечные очищенные 4 ст. л. без горки
  • семечки тыквенные очищенные 4 ст. л. без горки
  • кунжут 2 ст. ложки без горки
  • клубника 180 г
  • ежевика 120 г
  • яблоко 1 шт.
  • шоколад черный 80 г
  • мед 70 г
  • масло сливочное 60 г

Как приготовить батончики-мюсли

    Всыпьте овсяные хлопья в глубокую миску. Добавьте к ним подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, а также оба вида изюма.

    Нарежьте небольшими кусочками курагу и финики, очистив последние от косточек.

    Отправьте сухофрукты к овсяной смеси и перемешайте.

    Теперь займитесь приготовлением фруктовой основы. Для этого блендером измельчите ежевику с клубникой.

    Протрите получившуюся массу через сито.

    Яблоко натрите на мелкой терке.

    Добавьте натертое яблоко к ягодному пюре и перемешайте.

    Вылейте фруктовое пюре в смесь хлопьев, семян и сухофруктов.

    Теперь смешайте мед и масло в небольшом ковшике.

    Нагрейте смесь так, чтобы масло растопилось и смешалось с медом в однородный сироп. Этот сироп вылейте в основную смесь.

    Тщательно вымешайте массу до однородности.

    Распределите массу в форме размером 25*25 см или прямоугольной соответствующей площади. Хорошенько утрамбуйте так, чтобы слой был плотным. Если этого не сделать, батончики будут крошиться.

    Выпекайте массу при температуре 150 градусов в течение 60 минут.Когда масса будет готова, остудите ее, а затем полейте растопленным шоколадом и уберите в холодильник на 2-3 часа.

    Нарежьте пласт на полоски и храните батончики-мюсли в холодильнике.

volshebnaya-eda.ru

Как сделать батончики-мюсли в домашних условиях: лучшие рецепты

Фастфуд и выпечка

Батончики-мюсли незаменимы в качестве перекуса и являются популярным продуктом для диетического питания. Обусловлено это вхождением в состав полезных злаков, сухих ягод и фруктов. При употреблении батончиков организм получает необходимые витамины и быстро восстанавливает утраченную энергию. Готовят их с применением духовки, микроволновки или применяют методику, позволяющую обойтись без запекания.

1

Состав и польза

Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.

Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.

Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.

Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.

Мюсли - состав, польза и вред для здоровья, рецепты

2

Рецепты приготовления

Приготовление своими руками полезных сладостей гарантирует их натуральность и безопасность, а также удовлетворяет индивидуальные вкусовые предпочтения.

Протеиновые батончики - состав, польза и вред, рецепты приготовления

2.1

Простой рецепт

В домашних условиях пригодится простой рецепт, позволяющий пошагово приготовить популярные батончики-мюсли.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • ореховое ассорти с семечками — 200 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм), сушеные ягоды — 200 г;
  • мед — 70 г;
  • фруктовый сок — 60 мл;
  • растительное рафинированное масло — 10 мл.

Приготовление:

  1. 1. При помощи ножа рубят семечки и орехи на миниатюрные кусочки.
  2. 2. Промывают половину сухофруктов. Помещают в блендер, добавив 10 капель меда, и измельчают в кашицу.
  3. 3. Вторую часть помытых сухофруктов мелко рубят ножом.
  4. 4. В эмалированной миске перемешивают все ингредиенты до однородности.
  5. 5. Специальной бумагой для выпечки выстилают противень. Выкладывают лепешки максимальной толщиной в 1,5 см. Подсушивают в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Как самостоятельно поставить клизму в домашних условиях

2.2

Диетические батончики-мюсли

Полезные сладости без проблем удается сделать в домашних условиях, соблюдая рецепт. Можно использовать любой сок и варьировать состав смеси орехов и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • сухофрукты — 200 г;
  • грецкие орехи очищенные — 200 г;
  • мед — 4 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 4 ст. л.;
  • белый кунжут — 1 ч. л.;
  • черный кунжут — 1 ч. л.;
  • семена льна — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. На бумагу для выпечки, расстеленную по противню, равномерно распределяют овсяные хлопья.
  2. 2. Помещают в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Подсушивают до появления золотистого оттенка примерно 25 минут.
  3. 3. Промытые сухофрукты выдерживают 7 минут в слегка подогретой воде. Вынув, раскладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки жидкости.
  4. 4. Рубят острым ножом сухофрукты и орехи.
  5. 5. Выкладывают их в глубокую эмалированную посуду, всыпают хлопья, кунжут, льняные зернышки, добавляют мед и вливают сок.
  6. 6. После тщательного перемешивания размещают массу на противне, накрытом бумагой для выпечки. Продавливают ножом границы будущих батончиков. Смазывают второй лист бумаги маслом и накрывают пласт. Запекают в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
  7. 7. После остывания разрезают по предварительно сделанной разметке.

2.3

Без выпечки

Приготовленную из зерен и любимых сухофруктов питательную массу можно затем подсушить в микроволновке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яблоко — 3 шт.;
  • семечки подсолнечника — 40 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • кинза — 50 г;
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В объемную посуду кладут овсяные хлопья, семечки и кинзу.
  2. 2. Очищенные от семян и кожицы яблоки пропускают через блендер с добавлением меда и корицы.
  3. 3. Перемешивают все составляющие и распределяют по неметаллической форме, утрамбовывая до толщины в 1,5 см.
  4. 4. Ставят для подсушивания в микроволновку, подобрав подходящий режим.

2.4

Рецепт Джейми Оливера

Этот рецепт энергетических батончиков предлагает известный повар Джейми Оливер. При желании их несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 250 г;
  • ассорти из семечек — 100 г;
  • фисташки — 75 г;
  • вода — 150 мл;
  • курага — 100 г;
  • финики без косточек — 100 г;
  • экстра черный шоколад — 50 г;
  • миндальное масло — 60 мл;
  • кленовый сироп — 100 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Овсяные хлопья и предварительно порубленные семечки с фисташками и обжаривают 20 минут в духовке до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  2. 2. Вливают в сотейник воду, кленовый сироп, миндальное масло, добавляют измельченные финики. Кипятят 10 минут.
  3. 3. Сняв с плиты, растирают массу до однородной консистенции соуса.
  4. 4. Выкладывают в объемную эмалированную миску мелкие кусочки кураги с шоколадом. Тщательно вымешивая, добавляют соус и орехи с хлопьями.
  5. 5. Распределяют по форме равномерным слоем и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах.

3

Возможный вред

При разнообразии полезных качеств батончики-мюсли являются довольно калорийным продуктом, с высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Их рекомендуют в день съедать максимум 30 г.

Противопоказаны при сахарном диабете. Нельзя включать в состав ингредиенты, на которые имеется аллергия.

nadietu.net

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые гости! Не представляете свою жизнь без сладкого, но переживаете за фигуру? Идеальный вариант – домашние батончики! Готовят их из фруктов, злаков и других полезных ингредиентов. Лакомством можно запастись впрок. Сладость удобно есть в дороге. В зависимости от рецепта 100 г содержат 150-400 ккал, так что угощение может быть как сытным, так и легким. Впрочем, хватит лирики, перейдем к конкретике. Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях? Чем они полезны?

Из чего готовим?

Начнем с общей теории для тех, кто планирует экспериментировать. Традиционная основа для мюсли – злаки и фрукты. «Чем они отличаются от обычной каши? Ведь я так же могу сварить овсянку и добавить яблоко!» – справедливое возражение. Разница вот какая: в состав батончиков входят цельные зерна с минимальной термической обработкой. При варке злаки теряют большую часть свойств.

Зерна улучшают обмен веществ и очищают ЖКТ. Сухофрукты обеспечивают организм микроэлементами. Орехи содержат омега-3. Они очень хорошо влияют на состояние кожи. Если вы страдаете от сухости, то попробуйте употреблять сладость ежедневно. Через 2 недели вы заметите результат.

Мюсли – отличное угощение для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, они надолго насыщают. Во-вторых, компоненты батончиков помогают расщепить жиры. В-третьих, угощение отбивает тягу к сладкому.

Как готовим?

Вы можете изменять рецепты на свое усмотрение, только придерживайтесь пропорций. Компоненты должны быть тождественными, то есть овсянку допустимо заменить смесью с пшеницей, семечки – грецкими орехами, банан – грушей. Мед и шоколад добавляйте по желанию. Пользу какао мы уже рассматривали, однако в переработанной форме он может навредить. Шоколад содержит сахар и вызывает привыкание. В одном из рецептов используем безопасный аналог – кэроб.

Итак, займемся приготовлением! Рассмотрим несколько вариантов.

Максимум пользы

На 4 порции берут 100 г овсянки, 100 г грецких орехов без скорлупы, по 50 г чернослива и кураги. Добавки: мед, апельсиновый сок (по 2 столовых ложки), белый и черный кунжут, льняные семена и оливковое масло (по 0,5 ч. л.).

  1. Сначала подсушите зерна. Предварительно прогрейте духовку (180 °C), затем выложите на пергаментную бумагу хлопья. Следите за тем, чтобы тепло поступало к ним равномерно. Держите до золотистого цвета. Обычно достаточно 20 минут.
  2. Займитесь сухофруктами. Промойте и замочите в теплой воде на 5 минут. Это наверняка избавит продукты от пыли и грязи. Только не оставляйте слишком надолго, иначе курага и чернослив пропитаются. Мелко нарежьте.
  3. Орехи измельчайте вручную! Нам нужен не порошок, а мелкая крошка.
  4. Часть грецких ядер и сухофруктов (примерно половину) отправьте в измельчитель. Опять же: не до порошка!
  5. Смешайте сухие компоненты, затем постепенно введите сок и теплый мед. Доведите массу до однородности.
  6. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите заготовку. Старайтесь придать ей ровную форму. Сделайте небольшие надсечки, чтобы в дальнейшем легко разделить пласт.
  7. Промаслите края бумаги. Подверните их. Брикет должен оказаться «упакованным». Можете воспользоваться вторым листом.
  8. При 180 °C выпекайте приблизительно в течение 20 минут. При необходимости перемешивайте.

Теперь можете попробовать. Лучше подавать гранола бары к чаю или молоку.

Фруктовый десерт

Вам понадобятся 2 стакана овсянки, яблоко, банан, груша (по 1 шт.) и миндаль (3 ст. л.). Если вы предпочитаете сухофрукты, то можете часть фруктов заменить ими. На мой взгляд, дополнительно подслащивать лакомство не нужно.

В целом процесс приготовления такой же, поэтому укажу только нюансы. Яблоко и грушу следует сначала хорошенько помыть, тщательно вытереть и удалить сердцевины. Если вам не нравится кожура, уберите ее. Мякоть натрите на мелкой терке. Банан после мытья очищают и мнут до состояния пюре.

Орехи можно сильно не измельчать, так как консистенция и так будет оптимальной. Просто мелко нарежьте.

Ягодный микс

Возьмите 250 г овсяных хлопьев, по 100 г кураги, фиников и изюма, 120 г ежевики, 180 г клубники и яблоко. Добавки: кунжут (2 ст. л.), семена тыквы и подсолнечника (по 4 ст. л.), мед (70 г), сливочное масло (60 г).

Принцип тот же, только яблоко мелко натрите, а ягоды отправьте в блендер. Получившееся пюре соедините с сухофруктами и злаками. Из жидких ингредиентов нужно приготовить сладкий сироп. Смешайте их и грейте на плите, пока не растают. После соединения всех компонентов приступите к выпечке. Оптимальная температура – 150 °C, продолжительность увеличьте до часа.

Кокосовое наслаждение

Вам понадобятся: полстакана овсянки, 30 мл яблочного сока, по четверти столовой ложки меда и растительного масла, по 1/8 части стакана изюма, кокосовой стружки, грецких орехов, семечек, чернослива и кураги.

Процесс приготовления немного отличается. Жидкие ингредиенты (включая сок) соединяйте отдельно, хорошенько размешайте. В процессе выпечки желательно немного перемешивать массу, чтобы она равномерно прогрелась. Курагу, чернослив и изюм мы добавляем в конце в сыром виде! По поводу стружки: смотрим по ее состоянию. Если сильно сухая, то тоже не выпекаем с остальными компонентами. Влажную дополнительно подсушите. Нормальную сразу введите в массу.

Шоколадный батончик без какао и сахара

Вот мы и дошли до рецепта с кэробом. Это порошок из мякоти плодов рожкового дерева. Его рекомендуют употреблять при диабете и ожирении. Почему? По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Он сам по себе сладкий. Вдобавок в нем присутствует целый комплект витаминов и минералов, зато нет кофеина. Чудо, а не продукт!

Возьмите 1,5 ст. полбяной пшеницы, по 2,5 ст. л. кунжута, изюма и арахиса, 100 мл сиропа топинамбура, 60 мл растительного масла (желательно льняного) и 60 г кэроба. Способ приготовления привычный: отдельно смешиваем сухие и жидкие компоненты, соединяем и отправляем в духовку. В процессе перемешивайте, чтобы масса не подгорела.

«Сырые» мюсли

Как быть, если по какой-то причине не хочется пользоваться плитой? Приготовить гранола без выпечки! Правда, подсушить хлопья и семечки все равно придется.

Рецепт очень простой: понадобятся 2 стакана овсянки, по 50 г семечек и масла, мед и ваниль по вкусу. При желании добавьте сухофрукты, кэроб и т.д.

Когда выложите смесь на противень, отправьте его не в духовку, а в холодильник. Вот и весь секрет! Через несколько часов батончики будут готовы.

Оказывается, даже питательные десерты могут быть полезными. Разумеется, все равно нужно придерживаться меры. Гранола барами можно заменить завтрак, и этого будет достаточно. Многое зависит от состава: если вы добавите сахар и шоколад, о пользе можете забыть.

Удивите своих друзей: угостите их домашними сладостями. Не забудьте поделиться постом и рецептами!

Приятного аппетита!

happy-owlet.com

Батончики мюсли, домашний батончик мюсли,домашние батончики мюсли, батончики мюсли рецепт,батончик мюсли в домашних условиях

Надеюсь, все уже знают, что мюсли и батончики-мюсли промышленного изготовления – огромный такой маркетинговый ход, а говоря проще, обман. В них очень много сахара, калорий и добавок.

«Худеем за неделю!» — это обнадеживающие изречение глаголет со многих этикеток. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет до 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов.

Вы все еще верите этикеткам? Тогда эта статья для вас!

Содержание статьи

Основные мифы

  • Сухофруфкты низкокалорийны и содержат мало сахара

    Классическое мнение, которым оправдывают любовь к фруктовым мюслям. Разбираемся.

    Что происходит с фруктом в процессе сушки? Из него удаляется вся вода,но сахар остаётся, только его концентрация возрастает в несколько раз (!!) благодаря отсутствию жидкости.Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) — 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.

  • Батончик мюсли лучше, чем плитка шоколада
  • В мюсли-батончиках действительно больше полезных составляющих, чем в любой шоколадке. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода.

    Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков входят сухофрукты,порой даже шоколад и, конечно, большое количество сахара и его заменителей.

    Даже если на этикетке лакомства указан мёд, будьте уверены: это синтетический продукт, в конечном счёте приносящий вред, а не пользу. Да и по калорийности мюсли совершенно не уступаю шоколаду. Разница только в том, что шоколадом наесться нельзя, а вот мюсли — вполне. Правда для этого вам придётся съесть граммов 80-100, а это те же 500 ккал.

  • Йогуртовая глазурь пэпэшней, чем шоколадная
  • Йогуртовую глазурь часто пускают на так называемые «низкокалорийные» торты. А ещё ей покрывают различные орешки и батончики мюсли . Но, каким бы «здоровым» ни казалось слово «йогурт», помните: в такой глазури может быть столько же сахара, сколько в шоколадной, и даже ещё больше жира. Почитайте рецепты и узнаете, что в состав почти любой глазури входит сахарная пудра или сам сахар. Так что выбор между чёрной и белой глазурью — скорее, дело вкуса, чем вопрос правильного питания.

Проверка на сахар

Практически все батончики мюсли следует воспринимать исключительно как сладость. Во многих из них количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Очевидно, что ничего хорошего такое «диетическое блюдо» вам не принесет.

Кстати, некоторые производители обожают наряду с классическим и всем знакомым сахаром добавить так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней. Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру , но и на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид батончиков прям из учебника по рекламе, глава «Как обмануть потребителя и подсунуть ему фигню».

Обратите внимание: у подобных батончиков очень яркая, привлекающая внимание упаковка — поэтому они сразу бросаются в глаза и их так и хочется купить. Обертка очень удобная, легко открывается, и, когда перекусываешь им на ходу, не пачкаешь руки.

Обычно на упаковке кучу надписей в стиле Fitness/Fit/Sport/Для похудения/низкокалорийный и самый большой обман — БЕЗ САХАРА.

Посмотрим же состав. Вот тут и кроется дьявол и вся его семья.

Дабы не быть голословной, я рассмотрю различные виды батончиков-мюсли, которые известны всем и позиционируются как здоровый и сбалансированный перекус или же как диетической блюдо.

Corny Big

Взят состав батончика «Schwartau Corny Big злаковый с лесным орехом».Вы ради смеха (хотя конечно, смешного мало) просто посчитайте, сколько раз слово «сахар» встречается. А вот состав батончика мюсли из той же серии Сorny big со вкусом банана.

Состав: обжаренные злаковые хлопья 28% (овсяные, ячменные, пшеничные), сироп глюкозы с фруктозой, мука (пшеничная, рисовая, кукурузная), фундук 9%, кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, кокосовое масло, сахар, кокосовая стружка, измельченный обжаренный фундук 1%, мед, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, идентичный натуральному ароматизатор «Лесной орех». Может содержать следы миндаля и арахиса.

Итого из сладкого: сироп глюкозы с фруктозой (это вообще, простите за мой французский, капец, убойная смесь), кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, сахар, мед, сироп карамелизированного сахара — 7 наименований!

Мне кажется, что для такого химозного и сладкого 50гр батончика, после которого есть захочется через 15 минут, калорийность в 200 ккал, из которых 30 углеводы, вполне оправдана, но это ли вы хотите получить от «полезного» перекуса?

Около 80% этих калорий вы получите от сахара, т.е. от них минимум пользы. Сплошные «сахарные» углеводы, минимум микро-макро элементов и витаминов и много калорий.И дело даже не в похудении, ведь важнее всего на свете — ЗДОРОВЬЕ. Такое количество всевозможного сахара просто поражает и пугает (лично меня).

По мне так, лучше съесть кусок черного шоколада, чем этот сахарный мусор.

Nestle Fitness

Производители обещают нам «полезный перекус без вреда для фигуры». Проверим, соответствует ли это описание правде.

Смотрим состав.Состав: зерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис, мука пшеничная из цельносмолотых злаков, кукуруза, рисовая мука), шоколад (сахар, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор (ванилин)), глюкозный сироп, сахар, инвертный сахарный сироп, ячменно-солодовый экстракт, влагоудерживающий агент (глицерин), растительные масла (пальмовое и подсолнечное масла), инвертный сироп из коричневого сахара, соль, какао порошок, эмульгатор (подсолнечный лецитин), какао порошок, ароматизаторы (шоколад, ванилин, корица), регулятор кислотности (фосфаты натрия), какао порошок, антиокислитель (токоферолы), глюкоза, витамины и минеральные вещества.

Итого: 5 наименований! Класс! Очень «полезно» и прям совсем не вредно.

Калорийность на 1 батончик (23,5 г) не ужасает, но и 6,5 граммов сахара совсем не радуют. Это значит, что как только вы скушаете данный продукт, этот сахЕр вызовет скачок инсулина в вашей крови, а значит, спровоцирует в самое ближайшее время голод.

Энергетическая ценность 87 ккалБелки 1,4 гУглеводы 16,1 г в т. ч. сахара 6,5 гЖиры 1,7 г

Кроме того, весь батончик обильно полит сахарным сиропом, он виден невооруженным глазом и как то совсем не вяжется со словом Fitness.

«Худеем за неделю»

«Для тех людей, кто всегда предпочитает движение, слим мюсли «Худеем за неделю» – идеальный способ восстановить энергию и зарядиться бодростью на целый день.»

Такс-такс, что же у нас с составом?

Наш рекордсмен, меньше всего видов сахара и его заменителей именно в нем!*фанфары*

Но все таки наличие различных глюкозных сиропов и тем более кондитерской глазури заставит усомниться в полезности данного продукта даже самого отъявленного Шерлока Холмса.

Более того, пугает их рекламная кампания с подобными отзывами: «Ежедневно я съедаю примерно 5-6 штук. Фактически уже заменила еду на батончики-мюсли.» Мда, надеюсь, эта девушка (если она существует вообще) одумается и начнет кушать нормальную еду.

Батончики «Вite»

Если уж очень хочется именно покупных батончиков, то можете покупать «Bite». Состав абсолютно чистый, но и на вкус не амброзия, обыкновенные спрессованные сухофрукты.

Кстати, я специально поместила подобное, низкокачественное фото. На профессиональных снимках эти батончики выглядят супер привлекательно, но мы же с вами теперь знаем, что в живую все гораздо прозаичнее.

Обратите внимание, что калорийность приличная, так что увлекаться ими не стоит!

Цена так вообще кусается, за крохотный 45граммовый батончик около 100 рэ. Основу этих кулинарных шедеврах составляют финики, так что подумайте, не легче ли самой прикупить кило этих сладких мерзавцев, орехов, семечек, короче, всего, чего душе угодно и наделать их дома самой. Подержали финики и сухофрукты в кипятке пару часов, все измельчили в блендере, добавили всякие разности, раскатали на тарелке и в холодильник. Готово! Можете продавать подругам 😉

Дизайн обертки очень жизнерадостный, сделан в соответствии с эко-стилем, так что стоит признать, купить так и хочется. Маркетологи у них отличные, ничего не скажешь.

Рецепт батончика мюсли в домашних условиях

Что же делать спросите вы меня? А я отвечу, что самым верным решением, если уж вы любите подобные батончики -мюсли, будет приготовить их своими ручками!

Да-да, если хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано, сделай это сам. Этот принцип на 100% работает в плане питания.

  • Рецепт №1: домашний батончик мюсли (с протеином)

    400 г овсяных хлопьев2 банана100 г измельченных орехов или семечекпряности и специи по вкусу150 г кокосовой стружки300 г фиников2 скупа протеина

    ВНИМАНИЕ: С подобным составом батончик получается прямо таки углеводной бомбой, так что советую не увлекаться добавками. Вполне себе вкусные батончики из овсянки, бананов и протеина 🙂 И калорий меньше и мороки.Но если прям хочется экзотики и праздника сладкоежки, то смело добавляйте финики, кокос, семечки и т.д.

    СОВЕТ: Перед готовкой овсяные хлопья разложите на противне ровным слоем и подсушите до золотистого цвета, так будет гораздо вкуснее.

    Учтите, что финики замачиваются на 2 часа в воде. Затем вместе с бананами измельчаются в блендере до однородности. Добавляется кокосовая стружка, овсяные хлопья и орехи или семечки. Полученная смесь выкладывается на противень слоем до полутора сантиметров толщиной.

    Противень помещается в раскаленную до 180 градусов духовку всего на 10-20 минут до появления румяной поверхности. Прямо на противне корж разрезается на сегменты, после полного остывания батончики помещаются на 20 минут в холод.

    Готовить лучше всего НЕ на фольге и пергаменте, так как прилипнет и придется это все потом из зубов выковыривать. Используйте силиконовые формы (личный горький опыт😂).

    Оборачиваете такой батончик фольгой или пищевой пленкой и в холодильник. Вуаля, готов отличный перекус на работе/учебе/дома.

  • Рецепт №2:домашние батончики мюсли с фруктами

    Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное яблоко, 1 мягкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив.

    Ингредиенты вы спокойно можете менять по своему вкусу и желанию. Суть батончиков такова, что вы можете пробудить свою душу художника и смешивать что хотите с чем хотите.

    Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на силиконовый коврик. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить и радоваться, какая вы умница.

Любите себя и не питайтесь химозной гадостью ❤

kost-shirokaya.ru